【行走在毕业季】17天环游越南、柬埔寨、香港,放肆的青春

oaoa (杭州) LV.15
2016-05-09 16:34 2393/16
  • 出发时间/2016-02-19

附上我之前游记的链接
泰国游记:【带着闺蜜闯国门】—盛夏去泰国避暑(pai-清迈-曼谷-Pattay)http://www.mafengwo.cn/i/3170118.html

斯里兰卡游记:梦中的锡兰,漂洋过海来看你【十天自由行】http://www.mafengwo.cn/i/3488589.html

青岛游记:大学出走系列之青岛——我们一起去北方看海http://www.mafengwo.cn/i/3225462.html

乌镇西塘游记:大学出走系列之 乌镇西塘,我们一起走过http://www.mafengwo.cn/i/3208609.html

哈尔滨游记:【哈尔滨】国境以北---行走在寒冷和温暖之间http://www.mafengwo.cn/i/5350582.html

南京苏州游记:大学出走系列之南京苏州,疯狂暴走!http://www.mafengwo.cn/i/3168271.html

除了哈尔滨,我所有的旅行都是自由行,且基本上从订票到行程的方方面面全是我一个人策划的,所以如果有想要去这些地方的你有任何问题都可以来咨询我,要是能帮到大家我会很高兴的。

这次越南柬埔寨之旅我在开始之前真的是花费了很多心思做的攻略,其中不乏一些有用的信息,如果需要的蜂蜂可以留下邮箱,我看到了就会把所有攻略打包发给你们哦。

我的微博:@yes_t_do http://weibo.com/u/1821693982/home?topnav=1&wvr=6

其实我从没因为想去一个地方而去一个地方,因为在我的念想里世界上的任何一个角落都是值得驻足的家园,只要有一张机票,我不在乎去任何一个目的地。这样做的好处就是我每次都能以最低的价格去到不同的地方。虽然至今都没有冲出过亚洲,但作为一个还是大学的学生来说有三次出国自由行的经验还是让我很自豪的。读完全书,不如行万里路,在我看来这句话远没有表面听起来的那么简单,行走其实也是读书的过程,特别是全程自己规划的旅行,从订机票、订酒店、办签证到确定路线、准备出行物品,完全是一种锻炼。从了解一个国家的历史、风土人情再到出行时的沟通交流就完全是一种学习的过程。
知识不一定是来自课堂,能力更是在平时的点点滴滴中锻炼而来,因此我特别珍惜每一次出行的机会。想到毕业以后就再也没有那么长的假期不禁一阵感伤,趁着还是学生,我决定开始这场为期17天的旅程。

从大二开始,陆陆续续在马蜂窝写了五篇游记了,虽然每一篇游记的阅读量都不高,点赞和评论的更是少之又少,但我还是会一直坚持写下去,总是怀有一丝幻想能帮助需要帮助的人,也是一份私心想要保存自己的旅行回忆。

都说一个地方最美的风景就是当地的人民,在越南受到了无数当地人的帮助,在这些小孩子的脸上我深刻的理解了这句话的内涵。

在开往巴拿山的路上碰到自行车骑行队,应该自行车环公路赛,大家都好卖力地说,瞬间让我想到了《破风》!

途径海云岭的路上看到的渔人,茫茫大海架一叶扁舟,是一种勇气更是一种无奈。

岘港茶山半岛的寺庙里拍到的照片,虔诚的小朋友对着寺庙里的佛像朝拜,这是一个心中有信仰的国度。

这个男人一直坐着沙滩上冥想,有一种修禅的味道,想他年纪轻轻便有这番沉静滋味,甚为不解。

珍珠岛的沙滩上大摆造型的俄罗斯女郎,细腰翘腿长腿,我表示要把持不住啦!

蓝天白云海风,光着脚丫在沙滩嬉戏,时光正好!

珍珠岛的夜景,穿梭不绝的缆车往返于岛和陆地之间,玩乐一天的游人即将踏上归途。

保大行宫的花园,曾经的帝王行宫,如今的游览胜地,历史总是那么无情。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

大叻的鲜花美得让人心醉,无怪乎世间任何一种告白都不及一朵花打动人心。

大叻的窄轨火车,时光匆匆、步履不停,经年的火车站承载了多少旅人的回忆。

没有妖艳的配色,没有惊世的繁华,这是一座淡雅而别致的山城,茕茕孑立、形影相吊。

在这里火车似乎不仅仅承担运输的使命,他连结的是几代人的曾经。

小吴哥的日出,因为天气原因没有想象中的而惊艳。幸而两三个小时的等待得到的不单单是一刻钟的美景。

因为洗扫而扬起的沙尘在静谧的佛寺面前意外的有一种朦胧的味道,成为我此程最爱的照片之一。

塔布隆寺里行走的僧人,亮丽的黄色衣袍,在昏黄的古寺里显得尤为显眼。

灰暗色调里的那一抹红,既亮丽又哀伤,回忆太过沉重。过往尽成废墟,未来不可知悉,唯有当下教我们万般珍惜

生活美好丰富,不会缺乏歌声吧?
生活焦虑贫乏,歌声就逐渐消失。发声的器官用来咒骂,声嘶力竭,喉咙更趋于粗糙僵硬,不能唱歌了。

越南

越南作为世界上仅剩的几个社会主义国家又是中国的邻国,其实很早就进入了我的视线。值得一提的是越南中国之间似乎颇多恩怨,这么多年来越南国内的反华事件也层出不穷,导致很多国人不太愿意去越南旅行。在确定了行程以后我查了相关的资料了解了越南中国矛盾的由来,果不其然,又是跟苏联和美国有关,不禁感叹霸权主义、强权政策真是世界和平的拦路虎,希望和平崛起的中国能处理好于周边国家的关系,消除他们眼中所谓的“ DaHanexpansionism”的偏见。

旅行途中推荐的书籍和电影:《情人》(法国作家杜拉斯所写,看完之后会对那个殖民统治时代的越南有一个大致的印象,可能会产生西贡情节)、《垂直日光》、《青木瓜之味》、《恋恋三季》(前两部为陈英雄所拍,对这个名字不熟悉是吧,如果我说他就是电影《挪威的森林》的导演,想必有很多人都会有印象了,后一部位包东尼所拍,如果时间有限可以只选择《青木瓜之味》)

柬埔寨

柬埔寨,一个提到就让人忍不住心酸的国家,因为红色高棉的原因,导致柬埔寨至今为止都是世界上最贫困的几个国家之一,遥想吴哥王朝时期柬埔寨广阔的版图、灿烂的文明,对比现在成天蹲守景点要钱的小孩已经因为地雷断手断脚的人民,真是让人不得不感叹,统治者对一个国家的重要性。在此又不得不提到我们的习大大,通过一次次的外交为中国人争取利益,使得我们的护照正在一点点的更加值钱,简直是我们热爱旅行人士的大福音!

旅行途中推荐电影和书籍:《五月盛放》(推荐买实体书,可以在旅行途中边走边看)、《吴哥之美》(蒋勋老师主讲的关于柬埔寨这个国家和吴哥窟的历史,讲得很全面很详细,必看!):《虎兄虎第》(拍摄于柬埔寨的丛林)、《古墓丽影》(取景于塔布茏寺,安吉丽娜朱莉在里面很酷哦)

关于我这次旅行中遇到的问题及解决方法

相当具有代表性,一定要仔细看哦!!!

旅行还未开始就遭遇当头一棒,因为旅行的跨度过长,恰巧碰上一年一次的教师招聘现场确认,打了N个电话苦苦哀求被告知只能本人亲自前往,那一瞬间我是崩溃的,廉价机票不能改退签,如果我执意要开始这段旅程那么将会面临的是高额的回程机票,但如果要我就此放弃那我是断然不舍的。没办法,钱还是可以再赚回来的,我只能这样安慰自己,一咬牙买了单程1500+的暹粒上海的机票毅然踏上旅程。所以我原本的17天旅行却因为这一意外事件不得不缩短为13天,接下去的照片里就少了我的身影

1:香港快运的机票经常会有时间变动,订完票之后一定是不是的及时查看邮箱。
2:关于改机票 ,如果快运变动了航班时间,不管变动几个小时你都有一次免费更改航班的权利,若你买的往返机票,那么如果你的去程机票时间有变动,那你可以在去程和回程之间任意选择一程更改航班,也就是说你的去程航班被改时间了,你也可以选择不变动去程航班而变动回程航班好绕
3:如果对于机票有任何疑问,请直接写邮件或打电话到香港的客服,香港那边又会说普通话的客服的。之所以说直接致电香港客服是因为就我这次的感受而言,明显香港的客服态度比广东的要好很多,而且貌似权利也要大一点,我上面所说的因去程变动而请求修改回程航班的要求广东的客服是不答应的,而且连解释原因的机会都不给我,态度相当的恶劣,但是我写邮件到香港的客服邮箱之后,香港那边马上打了电话给我,而且二话不说就帮我更改了航班,很感动!
4:如果需要变动航班一定要注意签证生效时间,我这次就是在航班已经修改成功之后才突然想到签证的事,我的越南签证是2月19号生效的,但是我2月18号就到岘港了,那一瞬间,我真的是心灰意冷,各种纠结,所以大家一定要注意不要犯跟我一样的错误哦。
5:如果万一你很不幸的跟我一样,不要着急,赶快联系帮你办签证的淘宝商家,签证生效时间是可以更改的,前提是要交100块的修改费用,但是总比重新办一次签证要来得划算。

一些相当个人的建议

1、岘港不如芽庄好玩,如果时间有限大可不必安排岘港的行程。要是天气不好的话海云岭就可以不用去啦,天气阴沉的一点的不好看。
2、会安进城完全可以不用买门票的,那些收费的人其实只是当地的居民不是国家官方的收费人员,坚持一下就能进去。
3、最好不要让酒店代订新咖啡之类的open bus的车票,因为真的比自己直接去订贵好多好多,我们在大叻是自己去订票的,完全可以讨价还价,人多还有优惠,不要太便宜!
4、越南的许多门票都可以在淘在路上买到,去之前可以查一查,确定行程之后就可以先在国内买好票,用淘在路上的优惠券买会便宜很多,而且也省去了现场买票的手续。只是在现场取票需要护照,出门千万不要忘了带。
5、芽庄的几个景点都很不错,应该是越南最具可玩性的城市,四岛游、泥浆浴、天主教堂、珍珠岛等等都各有各的精彩,值得多留几天细细品尝,就算哪里都不去,点上一杯滴漏咖啡也可以静静地坐一下午,相当推荐!
6、大叻的Big C超市简直是所有吃货的福音,超市里的又多又便宜,水果、面包、零食,要是吃腻了越南主食可以来这边买买零食,如果跟我们一个租到一个带厨房的house就可以买菜自己做饭咯!
7、可以安排一天参加大叻当地的一日游,会去大叻有名的几个景点,导游是英文讲解的,发音蛮标准的,基本上可以听懂。适合不喜欢提前做很多功课和找路的童鞋。
8、大叻胡志明市是有夜间巴士的,但是大叻胡志明市只要五个小时,所以千万不要坐8点出发的那一班,因为到达时间是凌晨一点,下车后你会有一种相die的冲动,我们就是提着大包小包的行李在范五老街瞎逛。。。。最好的就是订11点的车,那样子到达时间刚好是清晨。
9、胡志明市东南亚所有的大城市一样很闷热潮湿,在街上走着体感会相当不舒适,建议在胡志明市就不要安排太多的行程,随便走走,累了就进咖啡馆休息,惬意一点才是旅行嘛。
10、从胡志明市暹粒有夜巴也有白天的巴士,但是据说夜巴相当不安全,而且在我们体验过白天的巴士后也相当庆幸自己没有坐夜巴。从胡志明市暹粒需要在金边转车,从胡志明市金边的车子还是相当不错的,虽然是setting bus但座位很大很宽敞,但是从金边暹粒的车简直不敢恭维,就是个闷热的沙丁鱼罐头,没有空调座位很小也很破旧,想想看要是晚上坐着这样的车子过夜那酸爽,估计可以铭记终生了。
11、在吴哥窟游玩找一个靠谱的司机非常重要,我是在出发之前在别人的游记上找到这次的包车司机的,是个华裔,会说中文,但是我个人觉得司机有点狡猾,开的价格也不低,而且服务一般,所以在此我也就不推荐了。大家一定要擦亮眼睛多多比较哦!
12、区吴哥窟之前一定要做一点功课要不然看着一座座类似的建筑你很快就会审美疲劳。一定要怀着一颗虔诚的心,平心静气,慢慢品味。就算实在看不懂也要学会尊重,类似大声喧哗、乱扔垃圾的事情千万不能做。

取现

刚准备还钱的这段时间突然遇到人民币大跌,美元兑人民币的汇率一直在1:6.6之间徘徊,心里那叫一个悔恨啊,早知道就在刚买好机票的时候就去还钱了,现在好了,100美元就差好几十块人民币呢。鉴于此种情况,我和小伙伴决定一个人先换100美金,以备不时之需,接下去要用的当地货币均用银联卡取现,在临出发前突然得知柬埔寨当地的ATM机吐出来的是美金,瞬间放心不少,要知道在柬埔寨美金比瑞尔的流通面还要大!

下面是我从网上查的关于越南柬埔寨的银联卡取现信息
越南越南农业银行(AGRIBANK),越南投资发展银行(BIDV),越南外贸银行(VIETCOMBANK),西贡商业信用银行(SACOMBANK), 亚洲商业银行(ACB), 越南工商银行(VIETINBANK),东亚银行(DONGABANK),西贡工商银行(SAIGONBANK),美国花旗银行(CITIBANK),香港上海汇丰银行(HSBC),安平银行(ABBANK),东南亚银行(SeABANK),海洋银行(OCENABANK),越南俄罗斯银行(VRB),越南石油股份银行(PGBANK),越南西方银行(WESTBANK),越南河内建筑银行(HABUBANK),越南南亚银行(NAMABANK),越南西贡银行(SCB),越南西贡河内银行(SHB),越亚银行(VIETABANK),越南保险银行(BAOVIETBANK)、世越银行(IVB)和湄公住房银行(MHB)的ATM机都可以受理银联卡。
单笔交易限额:OCEANBANK:单次取款2000万越盾;CITIBANK:单次取款800万越盾; AGRIBANK,DONGABANK,HSBC:单次取款500万越盾;BIDV: 单次取款300万越盾;其他银行,单次取款最大金额都是200万越盾。
取款附加费: VIETCOMBANK单次收取22,000越盾取款附加费,约合6.3元人民币;SACOMBANK单次收取30,000越盾附加费,约合9元人民币;HSBC收取取款金额1%附加费,最少20,000越盾,约合6元人民币;其他银行不收取取款附加费。

据我所知所有柬埔寨的ATM机取现都是要手续费的,包括我之前查到说不需要手续费的加华银行也一样需要手续费的,我们取得现金不多,所试过的ATM机需要的手续费在5美金左右。

机票

我这次的机票是香港快运两周年庆的时候抢的,从香港往返内地的航班票价22元人民币起,从香港往返国外的航班票价22港币起,票价均包含离境税,所以如果是当天到香港当天离开的话每张票可以返还120港币的离境税。
香港快运航空也是廉价航空,机上没有餐食,随身行李只能带7KG,而且也不能选座位。建议要在香港买买买的童鞋们在买票的时候就买好回程的行李托运,因为之后再想买的话只能用信用卡买,如果没有信用卡到机场再买的话价格会翻倍的。
快运因为是廉价航空所以航班变动很频繁,就拿我这次来说,总共四程飞机,航班时间改动了两程。不过,若是乘坐的航班出现变动乘客是可以要求免费修改一次航班的,不用付任何差价,在这里要提醒各位童鞋的是快运香港的客服态度要比广州的好很多而且貌似权利也要大一点,如果大家遇到任何困难的话还是直接打香港的客服电话吧,客服是会将普通话的!
还有很重要的一点!!!在要求修改航班的时候一定要看清楚自己签证的生效时间,就拿我这次的经历来说,我将原来2月20号香港岘港的航班修改到2月18号,但是我完全忘了自己越南签证的生效时间是2月19号,于是我就很悲剧得在办理越南签证的淘宝店重新修改了签证,多付了100块。

住宿

自从去年去斯里兰卡airbnb预订住宿之后,我就爱上了用airbnb预订住宿,我发现越南柬埔寨有很多酒店也有注册airbnb,而且用了满500减250的优惠之后,总的来说还是比在agoda之类的订房网站上预订要便宜一点。因此,此行的多数酒店均是出发前在airbnb预订好的。

下面的几个酒店是出发之前在agoda订的。
会安:(四星推荐)
民宿提供早餐,也是一人一份,位置是在古城外面但是可以步行过去,也算是在主干道上,民宿老板人很好,讲话很温柔。他们家还可以租赁自行车,一天差不多是6块钱的样子吧。

芽庄芽庄酒店 (Nha Trang Inn)(三星可考虑)
此行唯一不同意我们三个人住一个房间的酒店,酒店的地理位置不错,离热闹的夜市不远,房间的话也就那样,经济旅行的话可以考虑。
          哈图酒店 (Ha Thu Hotel)(三星半推荐)
位置相当好,离海边很近,这家酒店貌似有过马蜂窝的前辈的宣传所以很火爆的样子,我们就只订到了一晚,总的来说性价比不错,算是我们这一程住过得相当便宜的酒店,还是值得推荐的。

岘港:大芒果酒店(两星不推荐)
酒店不在市区,需要过韩江,亮点就是离沙滩近,在去之前我以为我订的是海景房,事实上也确实是海景房,但是不是正面的海景房,就是推开窗户侧过头能望见海而已,略失望。关键是酒店前台代买的韩咖啡车票已经帮忙订的两日包车司机都超级贵,我们一开始还以为这边的价格就是这样,两三天接触下来以后才知道自己被坑了,谁叫我们初来乍到对钱没概念呢,只能算了。

大叻:Cozy house in central of Dalat city(五星满分推荐)
这次行程中最最满意的住宿,也是在airbnb上订到的最满意的一次,以前不知道为什么总也订不到完全是当地人家里的民宿,这次总算是如愿了。整整一栋别墅都是我们的,旁边全是当地人的家,终于有一种深层次旅行的感觉。

胡志明市:Homestay in HCMC and local friend(四星推荐)
这个也是当地人的家,但是她们家事专门经营民宿的,整整一幢房子里住了好多好多游客,老板是个女生,人超级开朗,完全是自来熟,虽然讲的英语有点阿三腔但完全不影响我们之间愉快的交流。

暹粒:吴哥精神酒店(三星可考虑)
比较中规中矩的酒店,算是四星标准吧,有一个挺大的泳池,不知道为什么我们去的那会入住的客人很少,基本上除了我们就没见到什么人,酒店提供早餐,但不是自助的,一人一份。离市区有点远,总的来说还算可以。

香港旺角山東街2房可住8人
香港的房子我没去住,所以具体什么情况我也不是很清楚,小伙伴说房间很小就类似于我们的寝室,但香港是寸土寸金的地方能以这么优惠的价格入住已经算是性价比很高的啦!

签证

越南签证:就在我旅行开始的前几个月越南签证下调到25美金单次,我的签证是在淘宝上办的,259块一个人,这家店的出签速度还可以,后续碰到问题可能积极的帮忙解决,还是蛮满意的。这里要说一下的是越南也是可以版落地签的,但是要先在淘宝办落地批文,68块一个人,只要把护照首页拍过去发邮箱就好啦,之后将客服发给你的批文打印出来就可以在越南入境的时候直接办落地签了,算起来总费用是220多一点点,所以这应该是办越南签证最便宜的方法啦,同时又不需要要考虑航班变动的问题,在此还是值得向大家推荐的。
淘宝店铺链接:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=3408565637&spm=a1z09.2.0.0.ZBRL8Z&_u=uk5v971bb04

柬埔寨签证:因为我们是从越南入境柬埔寨的,据说陆路入境柬埔寨电子签证不太好使,提前在淘宝办理签证又比较贵,因此我们选择直接落地签,值得一提的是我们这次从胡志明市暹粒坐的是PHUONG HENG家的大巴,我们是在国内提前买好的,125一个人,在过境的时候将护照和两张两寸照交给工作人员就好啦,签证加服务费一共是35美金。
PHUONG HENG家大巴代买链接:http://www.yueyaoyou.com/event?id=208&mid=162

暹粒游玩找一个靠谱的包车司机是很重要的,我本次的包车司机是在马蜂窝的一篇游记上看到的,司机会讲中文,一辆car最多可以做五个人130美金三天。司机有微信,微信名是leang。

因为我们这次出行队伍比较庞大,一共有五个人,所以为了大家不要走丢,我在出发之前在淘宝上就买好了越南柬埔寨香港的电话卡,每个地方都买了两张,方便交流。
越南:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.bEZMxj&id=521992705963&_u=vk5v9718527
柬埔寨:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.bEZMxj&id=43623003179&_u=vk5v97141b5
香港:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=37075737887&spm=a1z09.2.0.0.bEZMxj&_u=vk5v971defd

行李

我们这次因为是在冬天的时候去热带地区游玩,所以在穿衣服上颇多苦恼,因为我们没有买香港快运的行李而且为了出行方便我们也不准备带拉杆箱,因此怎么随身携带旅程开始和之后要穿的厚衣服就是一个大麻烦。在临出发之前我们也没有找到好的解决方法。

行程

2月18号  Day1:宁波(8:25)-(10:55)香港(17:00)-(17:50)岘港 ---住岘港
2月19号  Day2:岘港(巴拿山、岘港大教堂)---住岘港
2月20号  Day3:岘港(海云峰、茶山半岛)- 会安 ----住会安
2月21号  Day4:会安会安古城)- 芽庄 ----住新咖啡大巴
2月22号  Day5:芽庄芽庄教堂、钟屿石岬角) -----住芽庄
2月23号  Day6:芽庄(珍珠岛) ----住芽庄
2月24号  Day7:芽庄 - 大叻 ----住大叻
2月25号  Day8:大叻 ----住大叻
2月26号  Day9:大叻 - 胡志明市 ----住FUTA大巴
2月27号  Day10:胡志明市 ----住胡志明市
2月28号  Day11:胡志明市 - 暹粒 ----住暹粒
2月29号  Day12:暹粒 (大圈)----住暹粒
3月1号  Day13:暹粒 (外圈)----住暹粒
3月2号  Day14:暹粒 (小圈)----住暹粒
3月3号  Day15:暹粒(10:55) - (15:30)香港 ----住香港
3月4号  Day16:香港 ----住香港
3月5号  Day17:香港(20:20) - (22:50)-宁波

花费

这只是花费的一部分,除此之外还要算上签证、景点门票还有每天的吃饭花费等等,算下来17天的旅程三个地方最省的小伙伴花了七千不到就搞定啦。

第一天 宁波 - 香港 - 岘港

日期:2月18号    第一天
今日行程:宁波 --- 香港国际机场 ---- 岘港(Da Nang)
住宿:岘港大芒果酒店 Grang Mango Hotel

香港快运的上座率还是很高的,两个半小时的飞行,还来得不急打个盹就到香港了。坐上摆渡车直接开到T1航站楼,过关香港的人实在是太多,排了老长老长的队伍。

龙腾出行特价的时候9.9买了两个点,可以在香港机场过境大厅使用,香港的龙腾贵宾厅还是很不错的,人不多,食物选择很丰富,关键是在香港机场吃饭真是太贵,9.9吃到饱性价比不要太高哦!

在旅行回来之后我们才发现原来在香港偶遇了明星,在坐轨道车去登机口时我们发现车子上有一个染了蓝头发的女孩子,看上去相当有个性,小伙伴忍不住偷了一张,没想成,这个女孩子居然就是王菲的女儿寇婧童,毕竟已经不关注娱乐圈好多年了,要不是回国之后小伙伴咋新闻上看到她然后跟我们说我应该到现在都不知道吧。还记得那个时候我们偷拍她被发现了她也只是看了我们一眼并没有说什么,可能以为我们是粉丝吧

机场门口停着超级多的出租车,大家可以自己随便打一辆当然如果你一直站着张望也会有友好的工作人员帮你打车的。越南的出租车有两排的也有三排的,三排的可以坐七个人哦,所以人多打车还是相当便宜的!

岘港机场大门口有好几个ATM机还有货币兑换处,在国内提前换好美金以及准备银联卡取现的亲们都可以在机场办理哦。当然咯,取现肯定比换钱要划算的啦!

香港岘港的飞行时间只要一个小时五十分钟,一下飞机热浪袭来,虽然并没有想象中的那么炎热,但是穿着保暖背心套着雪地靴的我还是差点中暑,到酒店的第一件事洗澡换衣服!

因为听说巴拿山离市区比较远所以我们打算在酒店前台预定包车,哪里知道前台不太厚道,包车的价格贵的有点超出了我们的预算,但可能是当时大家还比较有钱,在讨价还价无果之后就选择了接受,而且居然还很土豪的包了两天车,第一天是120万越南盾,第二天是190万越南盾包括送我们到会安。其实第二天我们就后悔了,越南的出租车特别好大而且价格不贵,我们这绝对算是土豪游了。

第二天 岘港 巴拿山 天主教堂 夜游韩江

日期:2月18  第二天
今日行程:岘港巴拿山
住宿:岘港大芒果酒店 Grang Mango Hotel
景点:巴拿山

岘港第一天,阴天,明明去的时候不是雨季但是一路上天气都不是很好,这一点让我很是郁闷。因为多出来的这么多车费我们一大早就要求司机带我们去ATM机,旁边就是一所小学,在这里我们拍下了第一张同学的照片,值得一提的是越南的同学们都很喜欢被拍照哦,在今后的旅途中我们又陆陆续续拍了好多越南学生的照片,其中不乏颜值高的美女哦!

在淘在路上提前买好了巴拿山的门票,到了现场只要出示短信和护照就可以成功取票了,还是很方便的!巴拿山缆车系统是世界上单线最长记录保持着。巴拿山也同时拿到世界吉尼斯的2个奖牌:即世界最长独线缆车系统和世界最高的缆车系统。巴拿山因为海拔很高所以山上常年都是云雾缭绕,山顶和山脚的温差很大,如果要去的亲注意保暖哦。

巴拿山的缆车确实不错,因为是建在山上所以一路上森林覆盖率百分百,热带的大树因为气候原因大都细长,一株株笔挺的排列着。

越南真的是个不乏美女的国度呀~~此行遇到过无数大中小美女!

此次旅行的颜值担当,长得美又会打扮,不拍她拍谁哦

巴拿山上真的超级适合拍照,随手一拍都有种在欧洲的感觉。

看上去有没有很像一个舞台,大家在演一出默剧。

巴拿山上的建筑就是这样完全的欧式风格,还是挺适合拍照的,假装自己在欧洲系列

我以为旱季的时候去雾气会少一点,哪想到山上的雾气会这么大,据说没有雾的时候在巴拿山上是可以远眺整个岘港的,可惜看不成。

这位男子是我们此次旅行的装逼担当,请大家记住这张脸,再接下去的照片中还会反复出现

岘港的天主教堂,越南基本上每座城市都有一座大型的教堂,而我们也基本上走遍了所有经过城市的教堂。

越南的学生妹长得水灵的不在少数,随便在街头一望就能瞥到一抹倩影,只怪当时太害羞不敢凑近去拍,妹子的正脸真的超美的哦!

越南吃的第一种街头小吃,饼皮脆脆的,并没有想象中的好吃。

在来越南之前就知道当地有一种很好吃的夹肉面包被称为法棍,但是在马蜂窝上看到每篇越南游记必出现此物的身影,不禁深深记在心里,不想街头确是到处都有法棍摊,不是因为饿了,只是因为好奇,就算肚子尚且还饱,吃来滋味仍旧惊艳。

这是我们今天的晚饭了,在街头无意看到的一家烧烤店,看见许多当地人吃的不亦乐乎,我们便不自觉的进去了,奈何店里并无中文的菜单,正当我和小伙伴烦恼之际,边上居然有一位学了两年中文的越南姑娘,不消说,我们像抓着救命稻草一般让她替我们翻译,姑娘人很善良、中文讲的也可以。在热情的越南姑娘的帮助下,我们吃了一顿美味又实惠的晚餐。

韩江上的龙桥,据说周六的晚上会喷火,可惜我们错过了。

提前在从淘在路上预定的岘港韩江游船,八点半开始,九点半结束,一个小时的江边夜游,我们被安排在二楼的船头,刚开始时还大有兴致在穿上放歌,不消片刻,便被冻得瑟瑟发抖狼狈的逃回一楼。在这里要给想要来坐游船的朋友一个建议,如果又要模仿杰克和露丝的打算,务必要多穿衣服!!!

第三天 岘港 - 会安 海云岭 茶山半岛 夜游会安

日期:2月20  第三天
今日行程:岘港(Da Nang) --- 会安(Hoi An)
住宿:黎浦家庭旅馆
景点:海云岭,茶山半岛

旅行日记

岘港第二天,阴天,有雨。去往海云峰的路上一路风景都很美。包车司机依旧是这么木讷,不会说一句英文。今天穿了汉服,从早上开始一直被围观,遗憾的是2很多人 觉得我穿的是韩服或者是和服,居然很少有人认出是汉服,连我们遇到的中国人都这么说,更不用说是外国人,很是伤感。在岘港两天遇到好多韩国的旅行团,国人倒是不多。总的来说,岘港还是值得一去的海滨城市,无奈的是景点离市区都很远,如果对地形不熟悉或者是对自己的骑摩托的技术没有信心的话只能选择包车。包车的费用跟国内的价格相差不多,但两天下来也是一笔不小的费用。从海云峰回来包车司机带我们去了茶山半岛,我觉得去往观音庙的路上一路风景也很美,如果不是追求极致的人可以不用去海云峰。中途司机还带我们去了一个我们没坐过攻略的景点,依旧是有很多韩国的旅游团,门票很便宜,只要几块钱,但我们觉得没什么意思,就没有上去。
下午直接包车到达会安,可能是因为本地人开车进去的缘故,我们没有被要求收门票钱,住的地方离古城中心很近,十五分钟就可以走到。会安的夜景真的很美,可能是因为我们去的时候是元宵节前夜,古城里人很多,各种各样的灯笼亮起来很有感觉。当天晚上还有很多文艺表演,当地的小学、中学还有街头团队的表演,好不热闹!

去往海云岭的路上一路都有遇到这样的渔船,很想让司机停在路边好让我们拍照,奈何司机完全不会英文且开车技术不佳,我们也便没提了。

想来这便是从顺化开来的火车,经过这一段是有些路程是开在海边的,在斯里兰卡是也曾坐过海边小火车,当时因为火车开的太快没来得及体会这种感觉,旅途中最期待的部分就这么一瞬而过。想来还是有点可惜,当旅行往往就是如此,带着期待而来,抱着遗憾而去。当然,更多的我们也收获了意外的惊喜。

岘港的海还是很蓝的,在海边嬉戏的游人也很少更多的是在海上劳作的当地人,初初看来很有生活气息。这些渔人靠海吃海,日子过得也是惬意。

美溪海滩很是干净,游人稀少,在这样的海边散散步放松放松心情也是相当不错的。

木质的水勺,颇有一番意境。

越南大抵也可被称作摩托车上的国家,从旅行的第一座城市岘港开始,一天接触下来最多的便是马路上络绎不绝的骑着摩托车的市民,绿灯一亮,成群的摩托车霎时飞冲而且,倒是颇有一番气势。

茶山半岛上的观音像,很是壮观,很多当地人会来这边虔诚的拜佛。

这个就是从岘港会安途中经过的一个不知名景点,并没有什么可看性,依旧是车来车往的韩国旅行团,我们拍了张照就匆匆离去。

晚饭时间不到,司机便将我们送到了会安的民宿,民宿的老板尚还未归,肚内空空的我们在民宿边上的马路旁找到一家米粉店,越南的米粉算是我最爱的食物之一,每个地方的米粉都有些许不同,不用特地去寻找某一个牌子,路边摊上的大抵也都是好吃的。

同伴吃的烤玉米,烤好之后可以配上酱料吃,如此吃法,也算是会安当地的特色了。

接下来是会安的灯笼盛宴!!!

在河边卖浮灯的小孩,只需几块人民币就可以放一个灯笼,很划算哦。

第四天 会安 - 芽庄 古城骑行

日期:2月21  第四天
今日行程:会安(Hoi An) -  芽庄(Nha Trang)
住宿:新咖啡大巴
景点:会安的各种会馆

旅行日记

在住的民俗租了五辆自行车开始骑车逛会安模式,在异国他乡的街头跟老外们一起骑自行车别有一番味道,会安整个小镇很是mini,可以不带地图随便乱骑,找不到路了拿出酒店的地图问路就可以了,安全可以不用担心走丢。古镇白天和晚上的感觉完全不同,晚上可以拍灯笼,白天可以拍花和街道,一样很美。、
美好的一天却在最后的时光里 遇到不愉快的事情,可能是因为元宵节的缘故,从会安芽庄的巴士全线涨价,我们只能以60万的价格预定韩咖啡的车票,明明说好四点到四点半在旅馆等结果到了开六点,韩咖啡的接驳小车才开到旅馆接我们,不出意料,我们是最后上车的一拨人,但奇怪的事巴士前面竟然还有几个座位,三个小伙伴本来想要坐前面的位置的,但是被工作人员很恶意的赶到了最后一排,全程车上的当地人一直在嘲笑我们,给我们很不好的感觉,对越南刚建立起来的好感度瞬间下降。

这是民宿老板家的女儿,异常可爱,许是家里开民宿的缘故,一点儿也不拍生人,会偷偷在门缝里张望,会软软的坐在客人的怀里,每次一得空我就会一直抱着她,简直是爱惨了这个小姑娘。

这个老外许是没骑过牛,跟他的女朋友一人一头在当地人的带领下在水塘里慢悠悠骑着,模样煞是憨厚。

雨鞋里中的花,可惜有点枯萎了,创意不错!

小镇白天和晚上完全是不同的感觉,白天行人比较稀疏,想是太阳太过毒辣了,又或许是晚上的夜生活太过丰富,淡黄的瓦墙,有一番怀旧的感觉。

会安传统意义上的景点大抵就是这几个会馆了,因为我们是当地人带进来的所以并没有买古城的通票,因此并不能进入,我们在门口张望了下并没有什么特别之处也就作罢。

这是我在会安吃得最喜欢的食物,就在我们民宿的边上有得卖,在古城里头倒是不曾见过,折合人民币6毛钱一碗,实在是划算,因此短短一天时间我就吃过好几碗,在接下来的几个城市也都不曾见到了。

第五天 芽庄 天主教堂 钟屿石岬角 逛夜市

日期:2月22  第五天
今日行程:
住宿: 哈图酒店 Ha Thu Hotel
景点:芽庄天主教堂(免费)

芽庄第一天,本来打算去四岛游,但是看网上的评价不是很好,加上刚从会安坐夜巴过来也有点累所以思索再三还是放弃了,没想到,就是这个决定开启了意外的惊喜。

从新咖啡的办公室出来我们散步到海边,坐在沙滩上静静的等着日出,在越南的几天天气都不是很好,因此日出也并没有很壮观。幸而人少,静静地坐着,也别有一番滋味。

鸽子大概是当今生活的最滋润的动物了,无论在何处见到总有许多人争相喂养,每只都被喂得肥肥胖胖,对人的警惕性也很低,估摸着也是胖的飞不起来了。

背着行李 在海边拍完日出以后我们把行李寄存在酒店,在找大教堂的路上喝了来越南的第一杯滴漏 咖啡。越南果然如网上说的那样是一个女主外的国家,之前在会安住的民宿也是只有女主人出现跟我们沟通,而在我们进去的这家露天咖啡馆坐着喝咖啡的全是当地男人,看他们的架势大有喝着一杯咖啡,看着一份报纸度过一上午的悠闲时光的意思。因为本来就是爱喝咖啡的人,所以我很喜欢越南的咖啡文化,对他们来说,咖啡就是生活的一部分,或许生活为了消磨时光、或许是为了品味生活,滴漏咖啡就是慢节奏的典型代表,坐在喧闹的街头,静静的看着咖啡一滴一滴往杯子里漏,仿佛所有的忧愁都可以暂缓不谈,或许这才是生活本来的面目。在这里我们必须时时刻刻提醒自己不要太过急躁,否则,就会和当地 的节奏显得那么格格不入。

芽庄大教堂是我目前为止最惊艳的一个景点,虽然不是基督徒,但一直以来也去过大大小小好几个教堂,但不知为何只有这一个教堂给我一种信仰的感觉。华丽但绝不造作的外表,精致又不失亲和的雕饰,拍婚纱照的新娘、做祷告的信徒、安静坐着的游客,每个人的脸上都是一样安详的表情,或许这就是信仰的力量。

很喜欢这座教堂,是以也很喜欢这组照片。无法割舍,于是就多放了几张,希望大家也能喜欢。

向其问路的小姑娘,越南式的热情,要求合照时也是一口答应,很是可爱。
越南学生的校服也是奥黛,很有民族特色。

钟屿石岬角也是今天比较意外的惊喜一个景点。早年间就看过杜拉斯的情人,因此在得知芽庄的钟屿石岬角是情人的取景地之一我便毫不犹豫的将这一景点列入行程,从芽庄市区打的过去很近,景点是需要门票的,旁边有一家咖啡店。照旧点了杯滴漏咖啡在店里消磨了一个下午的时光。滴漏咖啡比市区店里喝得味道淡一些、价格也贵一些,但是如此美景作伴也算是弥补了些许不足。之前在攻略上看到从咖啡厅下去可以不用买去门票,但这次过去才发现在咖啡店的通往沙滩的入口处也站了售票人员,已经无法再逃票下去漏。那天风特别大,我们默契得选择没有下去景点,而是坐在咖啡店聊了一下午的天。至此,我仿佛此次的找到了旅行的节奏,终于不再一味的赶景点。

芽庄比起岘港来就显得商业化得多了,海边的街头有很多自助BBQ,来这些地方吃饭的游客也很多,当然这边的消费比起岘港来也是有所提高的,一顿自助烧烤均价在100左右。

芽庄真的比较商业化,路边有好几个专门针对游客的夜市,街上逛着的基本上都是中国人和俄罗斯人,旅行社里写的也全都是俄文,当然小摊贩们大多都会说中文,在夜市逛着的时候遇到一家很热情的饭馆,被拉着进去吃了一顿。想起来那一天刚好是国内的元宵节,第一次在异国他乡过元宵,有点奇妙。不过老实说这家店的味道真不怎么样,虽然价格不是很贵,但大大降低了越南菜在我心中的地位,在此之前我以为随随便便一家小店都是美味的。

第六天 芽庄 珍珠岛

日期:2月23 第六天
今日行程:芽庄(Nha Trang)
住宿:芽庄酒店
景点:珍珠岛

旅行日记

芽庄第二天,旅行之前通过淘在路上提前订好了珍珠岛的门票,听说这个乐园值得玩一天便早早起床打车前往,意外的是珍珠岛离芽庄市区依旧不远。珍珠岛有世界上最长的海上缆车,检过票通过长长的缆车便进入到乐园,珍珠岛乐园以水上项目闻名,就算什么都不玩,在干净的大海边躺在沙滩椅上一天也是一种享受。无语的是我那天刚好来了亲戚不能下水,所有的水上项目都不能玩,眼睁睁得看着同伴游泳坐水上滑道好生羡慕。幸好乐园除了水上项目以外还有很多值得游玩的区域。值得一提的是珍珠岛的海底隧道,站上可移动的轨道,看着各种各样奇奇怪怪的海洋生物在头顶在两旁游动,相当新奇!4D电影院里的小电影也不错,比我在欢乐谷看到4D电影更逼真。从小到大一直没有玩过旋转木马,没想到居然在珍珠岛圆梦了,晚上坐在旋转木马上听着音乐响起有种少女心泛滥的感觉。总的来说,珍珠岛是我相当推荐的一个景点,一百多的票价相当国内的主题乐园而言算是相当良心,小伙伴们在离开越南之后还一直对珍珠岛念念不忘。

去了珍珠岛一定要去水族馆看看,里面真的超多各种各样的稀奇古怪的鱼,在此之前我对这种动物园呀海洋馆之类的都不甚感冒,但珍珠岛上的这个水族馆真的超出我意料之外的值得一看哦!

这是一条鱼水缸融为一体的鱼,看上去有点心酸,但是却莫名觉得有点萌

珍珠岛上的落日,之前在岘港因为地理位置的关系看不到很正的落日,没想到咋珍珠岛能有幸看到,珍珠岛的沙滩上到了傍晚游客就很稀少了,这个时候在沙滩散散步、追逐追逐夕阳也是别有一番味道的。

身材好到爆的俄罗斯妹子,女朋友负责凹造型,男票负责拍照!

入夜之后的珍珠岛因为游客渐渐离去的缘故有了几丝静谧,缆车的铁塔在灯光的照应下显得特别好看,既然来了何不待的晚一些,白天来不及探索的晚上继续!

第七天 芽庄 - 大叻

日期:2月24  第七天
今日行程:大叻(Da Lat)
住宿:Cozy house in central of Dalat city
景点:春香湖、大叻市场

旅行日记

前天在韩咖啡提前买好从芽庄大叻的车票,三十几块的票价相当便宜。早上七点新咖啡的车子就在酒店门口接了,十二点半到达大叻。在大叻的新咖啡订了明天的一日游,45人民币一个人。大叻真的是我旅游过的这么多城市里物价最低的地方,打的6块起步,酸奶几毛钱一杯,在大叻的big c逛吃逛吃,幸福感爆棚!
大叻的住宿是我在airbnb上订的真正意义上的一个民宿,房子就在当地居民居住的地方,整整一栋小洋房,可免费使用厨房,还可以在院子里BBQ,大部分的工具都很齐全。在这么美好的房子里我们赖了一个下午,然后就出门前往不远处的Big C血拼,买了大袋小袋的零食和晚饭,人均三十块不到,简直开心到爆炸!吃过晚饭后,我们决定步行前往大叻市场,哪想到一出门就被冻成狗,在网上我已经提前得知大叻晚上的气温比较低,但是没想到能低岛这种程度,当地人包括大部分游客都穿上了羽绒服或棉服,我们这群穿着短袖,围着披风的作死游客生生被冻的鼻涕直流。大叻市场没有我想象的那么好逛,可能是因为太冷,但是逛了一圈市场上卖的都是一些奇奇怪怪的零食,因为不感兴趣逛了一圈便早早离开了,回去的路上被冻的说不出话来

民宿旁边的一户人家不知道为什么没到放学时候都会涌进来一大波小孩,看上去并不像补习班之类的,因为小孩子只是在聊天玩耍,我这个猥琐大姐姐躲在楼上尽情偷拍,其实还是被发现了,小朋友的眼真是尖啊。幸而他们都很配合,小小的脸蛋上溢满了微笑,看上去很是欢喜。

小伙伴上她的越南看到了飞屋环游记里房子的原型,就是这栋,大家觉得像不像啊

大叻的夜市里有很多这样的花店,真不愧flower city的美誉!

其实大叻也是个山城,入夜之后远方交错的灯火应该能让人想到台湾的九分,可惜这次出去玩没有带三脚架找不到支撑点就拍不出好看的夜景。

第八天 大叻

日期:2月25  第八天
今日行程:大叻(Da Lat)
景点:保大行宫、chicken church、坦达拉瀑布、竹林禅院、情人谷、大金佛

旅行日记

大叻新咖啡一日游,其实类似于当地的旅游团,本来以为是专车专导,后来才发现是自己想太多,一辆小巴,二十个人左右,本国人比外国人多,这说明大叻越南国内也是个深受当地人喜欢的旅游城市。导游会流利的英文,每到一个景点都是先用越南话介绍一遍仔用英文介绍一遍。听起来还算专业。

保大行宫,几乎所有公司的一日游都会安排的景点,国内很多小伙伴都说没什么意思,但是该景点门票包含在团费内我们便进去转了一圈,这个景点让我莫名得想起了南京的总统府,风格有点相似,当然南京的总统府无论在占地面积和建筑规模上都远超保大行宫。

小伙伴太会装,忍不住拍一张,太逗了

大叻捕获失足男青年一枚,会拍照能装逼,欢迎大家来勾搭!

在花城结果连小毛驴也被装饰成了一朵花的模样,第一次见到如此漂亮的小毛驴可见大叻人的用心生活。

chicken church,一个不大的教堂,哥特式建筑的尖顶上有一只鸡,据说鸡的尾巴会随着风向而转动。这个教堂是不开放的,所以十分钟拍照走人。

竹林禅院,在网上的攻略上看到竹林禅院貌似石要座缆车上去的,不知道为什么直接巴士就到了禅院门口,老实说在越南这几天已经坐了各式各样的缆车因此就算这次没有坐也没有觉得什么遗憾。竹林禅院是一个非常僻静的寺庙,里面有和尚在修行,看着熙熙攘攘的游客大声谈笑真是不忍心再进入其中徒添他人的烦恼。

特别喜欢竹林禅院里的风铃发出的声音,不似寻常风铃般叮叮当当,只是似有若无轻轻碰撞声,听来极其舒服。

本不是个爱花的人却还是不禁被大叻品种繁多的各类鲜花所惊艳,据说大叻每年都会有鲜花节,相比那时候的大叻一定全城陷落在花的海洋里吧,喜欢花的朋友可以选择那个时候去看看哦。

坦达拉瀑布,这个瀑布本身并没有什么看点,但是从山上可以坐一种可自己控速的小火车下去,一人一辆,上下两程合计15块钱,轨道还算挺长的,我一手持gopro拍摄,一手握控速杆,全程都是飞起来的感觉!

就是这样子的瀑布,落差不是很大,水流倒是比较湍急。

情人谷,一个很小清新很适合情侣拍照的地方,大叻又被称为花城,虽然我们没有去到大叻花园但在情人谷也是见识到了花城的风采,各种各样不知名的鲜花点缀着情人谷得所有区域。

之前并没有做过攻略的一个景点,不知道叫什么名字,姑且就称作大金佛吧,景点地势比较高,可以一览大叻山城的风貌。

虽然大叻在我眼中是那么完美,但没想到还是发生了一件非常不愉快的事。因为入住的民宿有厨房且各种设施相当齐全因此我们商量着晚上买菜自己做饭!刚好逛到了大叻市场看到旁边有菜市场,我和小伙伴们兴致勃勃得开始采买,哪想到我们的运气简直好到爆,这一挑就挑了家黑店。店主一个老奶奶,虽然看上去就不是很慈祥的样子,但我们觉得好歹老人家还是会友善一点的,事实证明是我们想多了。明明在买之前说好了价格,结果没想到几个西红柿和洋葱老奶奶居然要价10万,也就是30块人民币,我们当时一下子就懵了,根本没反应过来,结果看上去年迈的老奶奶竟然上前一把夺走了小伙伴手上拿着的钱之后不管我们怎么说硬是不还给我们就算我们说不要西红柿和洋葱了她还是理也不理我们,我们上前讲理她就一副怒气冲冲的样子。我们简直是哑巴吃黄连有苦说不出啊。没办法,毕竟在人家的地盘上我们就算是有理也讨不回什么公道指的悻悻的走了。到最后,小伙伴们都没了继续买菜的心情,说好的自己动手做菜就这么黄了,简直糟心

第九天 大叻 - 胡志明市

日期:2月26  第九天
今日行程:大叻(Da Lat) --- 西贡(Saigon)
住宿:Futa大巴
景点:大叻窄轨火车、疯狂房子、玛丽修道院、大叻大学

大叻的最后一天,我们决定把昨天一日游中没有包含的景点走一遍,第一站,大叻窄轨火车,很多游记已经贴出过火车的运行时间了,我在这里在贴一次,我们坐的是上午九点多的那一班车,那天坐小火车的人意外的多,一共才三节车厢的小火车塞满了人。在火车上我们认识了一位从河内过来大叻旅行的阿姨,这位阿姨大概是我们越南见到的最会打扮看上去最有气质的中年女人了,她带着她的母亲来大叻游玩,期间一直拉着我们聊天,到站后还一直用自拍杆跟我们合照,很有活力!

小火车总的来说还是很赞的,短短半个小时的车程,从鲜花满城的大叻来到人来人往的小镇,艰难的在人群中行走的时候突然有种生活在别处的感觉。不同于大叻,这是一个生活气息很浓的小镇,这里的街道很窄但是行人却很多。值得一提的是,在这里所有人的去往的地方都出奇的一致,那就是小镇里的灵福寺,离火车站不远的地方。因为在清迈的时候没有去到白庙,所以灵福寺可能是我去过的最精致、最华丽的一个寺庙。很奇怪的是同样是佛教国家,为什么东南亚的寺庙跟中国的风格是那么迥异,在中国很少把寺庙作为一个景点,但在东南亚我们却常常会去到各种寺庙参观,不能说哪者更用心但至少东南亚的寺庙在建筑上更胜一筹。

灵福寺对面的而一座寺庙,没有时间去游览,看外形想必里面定也是相当富丽堂皇。

第二站,疯狂屋子,建筑也是一门艺术这句话在这里得到了淋漓尽致的体现,不得不说这位前总统的女儿还是非常有才的,整个酒店的格局就是怪诞,走了整整一大圈的我在离开之前还是搞不清东南西北。在狭窄的楼梯上常常会很狼狈的侧身避让行人,年纪大的游客最好还是不要来了,因为楼梯真的很窄而且也算蛮高的

第三站,玛丽修道院,这个教堂是我在别人的游记里看到的,第一眼见就觉得粉红色的建筑好可爱,当时就想着一定要去。从疯狂屋出来拿着照片问司机,结果司机说就在前面一条街走走就能到,哪想到等我们过去了才发现司机指给我们的是我们昨天去过的chicken church,我们问了好几个路人居然都说不知道我们要去的玛丽修道院在哪里,无奈我们只好又一次打车,事实证明,玛丽修道院离疯狂屋还是有一定距离的,需要打车前往。可惜的是我们去的那一天修道院正在重修,外面搭了很多脚架,有工人在粉刷,拍不了美照了觉得好遗憾。但是修道院其实很大,除了前面的教堂以外里面还有院子,同样也是粉红色的建筑,也是很好看的!

第四站,大叻大学,本来并不打算去那边的但是同行的一个小伙伴坚持要去越南的大学看看所以我们不得不陪同他前往,我们去的那一天是周五,学校里的学生并不多,大学的检出有点老旧,有几栋楼看上去就像是危房,但意外的有感觉,陈旧却有氛围,其实这才是大学应有的味道 。

离开大叻之前又去了一趟big c,这里要给所有要去的小伙伴一个建议那就是大叻的big c真的是我去过的越南最物美价廉的超市了,品种齐全价格又实惠,如果想多买点零食啥的这里真的是首选啊,过了这村就没这店了。想我们后来在胡志明市苦苦找寻大超市未果就有点心酸,还是大叻好呀!!

超市里的法棍,相当便宜,但是放久了就会很难吃,人多可以考虑合买一个尝尝哦,跟外面摊子上卖的夹肉法棍还是有点不一样的。

傍晚的春香湖很是静谧,此行最爱的城市就是大叻了,想到今晚就要跟她告别还是有点不舍,我想如果要我永远定居在大叻我也是愿意的,物价低廉、风景秀美,简直爱惨了这里。

晚上坐新咖啡的大巴从大叻去往胡志明市越南的旅程即将走到尽头。新咖啡的办公室离大叻市场不远,走之前还可以去逛逛,但无论走几遍还是觉得大叻的市场没有什么值得买回去的东西。

第十天 西贡(大部分照片落在家里没的上传以后补上)

日期:2月27日 第十天
今日行程:西贡(Saigon)
住宿:西贡 Homestay in HCMC and local friend
景点:
今日概述:
当天花销:

旅行日记

胡志明市的第一天是从早上两点半开始的,我错误的预估了从大叻胡志明市的时间,坐了晚上九点的车结果第二天早上两点半就到了,被乘务员摇醒的那一刹那真的有一种想骂人的冲动,两点半从大巴上下来,五个人像孤魂野鬼一样游荡在范五老街好生凄凉。值得一提的是虽然已经是深夜,但是范五老街上还是有很多人,路边开着的小摊上也是坐满了喝咖啡吃烧烤的人,这才是真正的不夜城吧。我们商量了一下决定打的去我们今晚订好的民宿,看看能不能让我们提前入住啥的。虽然觉得深夜去敲别人家的门很不好意思但是我们还是不得不厚着脸皮这样做了,很感动的是房东的爸爸来帮我们开门了,还叫醒了房东姐姐,无奈的是那一晚整栋房子里都住满了人,我们只能在一楼的沙发上将就着睡了,不管怎么样总比露宿街头要好得多,意外的是那一晚睡得也是蛮安稳的。早上六点半起床开始一天的胡志明市暴走。来到胡志明市才真正觉得自己来到了热带,在之前几个城市都没有哦感受到的闷热一出门就扑面而来,才走了几分钟整个人都黏黏的全是汗,出门的时候我就预感我们肯定会很早回来的,结果还真是如此。

第一站,边青市场,市场很大,里面有卖各种各样的东西,但是一般东西叫价都很高,讨价还价略吃力,卖家的态度也不是很好,我们逛了一圈没买什么东西就离开了。

胡志明市的照片是大多是用gopro拍的,落在家里了,等取回后再补上。

第二站,胡志明市博物馆。在胡志明市的骄阳下暴走真是特考验体力的一件事。其实边青市场里博物馆很近,可我们愣是觉得走了半天。来参观博物馆的游客很少,意外的是居然有一对新婚夫妻在拍婚纱照,在越南的十来天在无数的景点碰到拍婚纱照的小情侣,比起国内的影楼,真是感叹越南人的智慧啊,不浪费任何一处景点。博物馆主要是介绍胡志明市的变迁,我们没有看到导游也没有中文的介绍手册,毕竟英文没有那么好,逛了一逛权当是避避太阳了。

第三站,市政厅。市政厅是不能进去的,只能在外面拍拍外观,个人觉得市政厅建的还是满壮观的,很上镜!不愧是社会主义国家。

第四站,中央邮局。拐过一个转角再往前走就能看到大教堂了,在越南的这几天看了无数的教堂和寺庙都快审美疲劳了。我们一致决定先去旁边的中央邮局。邮局的占地面积还是很大的,里面很阴凉又有座椅走累了的小伙伴可以砸这边休息休息顺便寄封明信片,不过据说邮局里的明信片比较贵,抠门的我们在来之前就打消了寄明信片的念头。

第五站,大教堂。从中央邮局出来我们实在是不想再进去教堂了,就往右拐进了一条略文艺的小道,道路两旁全是书店,还有类似讲座的现场。看上去文艺气息很浓,小伙伴坐在麦当劳的室外座椅上休息,我却在这条街来来回回走了好几遍,很喜欢!

终于,最后还是被炎热打败,可能是刚从凉爽大叻过来的缘故,特别受不了闷热的环境。我们商量了一下对接下去的景点也不是特别感兴趣就决定打道回府了,去早上发现的市集找东西吃咯!
胡志明市的打的费比大叻贵了不少,但我们五人一车还是很划算的,到了民宿同住的加拿大人刚好要去吃饭,我们交流了一下后他豪爽的说了一句“跟我来,带你们去找好吃的!”,听到吃的我们比什么都开心,屁颠屁颠得就跟过去啦!很遗憾没这么拍这个市集的照片,但是如果不住在这一片的亲们去了估计也是找不到的,市集是为当地人开的,里面有卖各种各样琳琅满目的东西,早上那会我们过去瞧了一下那叫一个水泄不通啊,密密麻麻全是卖东西和买东西的当地人,一看就对我们的胃口!因为市集太大,每一个熟人带领着我们还真不能成功找到食肆。加拿大人说他在一家冷面点吃了好几个月了,因为胡志明市比较热吃冷面能解暑,既然他这么大力的推荐了,我们几个小伙伴都决定今天中午就是它了,有大块肉的冷面!
这里推荐小伙伴如果要买滴漏咖啡壶和咖啡粉可以选择在当地的市场买哦,我们去的这个市场就有的卖,价格比边青市场有便宜一倍,超值的哦!

晚上回民宿的时候发生了一件事,让我们对胡志明市的印象瞬间改观。之前我就说过我们住的民宿就是当地人的家里,胡志明的巷子非常窄,七拐八绕的,我们下了出租车去采买了一点儿小零食之后就完全迷失了方向,根本不知道要从哪个巷子口进去。没办法,我们只好随便选了一个看上去顺眼的巷子进去果不其然华丽丽的迷路了,其实我们一开始还是想靠着自己并不存在的方向感绕出去的,在十几分钟绕路未果后我们不得不选择放弃。这个时候我们突然看到了在房门口乘凉的几位越南大妈,具体情况可以参照我们中国大妈,两者差不多。这群越南大妈一眼就看出我们迷路了,很迅速的过来围着我们用越南霹雳巴拉的讲了一大堆奈何我们实在是听不懂。这个时候我果断拿出了我们民宿的地址本来想着让大妈们帮我们指一下路,哪知道其中有两个超级热心的大妈二话不说拿着地图就走了,我楞了一下后才发现大妈这是要带着我们找我们的民宿呀,当时那感动的呀或许是胡志明市的胡同实在是太绕了,大妈们也不是很清楚我们的民宿的具体方位,于是一路上只见大妈一直帮我们问各种路人,带我们走了十几分钟终于把我们成功的送到了民宿门口。这时,其中一个小伙伴为表示感谢想把他买的蛋糕送给两位大妈,但是大妈们说什么也不收,跟我们挥了挥手就离开了。人在异乡,这种感动简直是暖到了心底,给胡志明市的大妈赞一个!

第十一天 西贡 - 暹粒

日期:2月28   第十一天
今日行程:西贡(Saigon)--- 暹粒(Siem Reap)
住宿:吴哥精神酒店

今天,要坐18个小时的车从胡志明市暹粒,车票是提前在国内买好的,需要在金边换车,从胡志明市金边的车子很舒服但是从金边暹粒的车子就相当破旧了,没有空调只能打开车窗依靠自然风,车子在热带的气温里颠簸,真有种灵魂出窍的感觉。当下那一刻就想到了在斯里兰卡的时候也是这样的高温也是这样破旧的车子也是这样颠簸的泥路,没想到连窗外的风景也是惊人的相似,大抵在行走在东南亚植被稀少的地区都会给人一种走在非洲风错觉吧。

同车相当可爱的一个小男孩,小男孩的妈妈大学毕业没几年,生了孩子就不再工作了,闲杂肚子里还有一个小宝宝。一开始很奇怪柬埔寨的小孩总会给人一种小小瘦瘦的感觉而这个小男孩却意外的白净,接触过后才知道原来孩子的爸爸在当地开了一个出租车公司,应该也算得上是富人了吧。在柬埔寨要见到如此白净的小孩真是太不容易了。

在进入吴哥窟遗迹之前先给大家普及一些必要的知识,防止产生大家看什么都一样的感觉。下面都是我在网上找的资料,有相当一部分都是手打的哦,为了能看懂哪怕一点点的吴哥文明我也算是做足了功课的。

这是在吴哥窟旅游需要用到的比较重要的两张地图,里面标注的还是蛮全面的。

印度教三主神:毗湿奴,湿婆,梵天
毗湿奴Vishnu:宇宙和生命的守护者
湿婆:毁灭之神
梵天:世界的创造者
因陀罗:天神的领袖,天帝
阿修罗:天神的敌人
阎摩:掌管生死的地狱之神
黑天:毗湿奴其中一个化身,是个王子,完美的“万人迷”
罗摩:毗湿奴其中一个化身,《摩诃婆罗多》的主角。

扶南 phnom ,扶南国是高棉人建立的第一个王国,是吴哥王国的前身,对山和山神的崇拜是高棉人的原始信仰。建在山上的宫殿被视为须弥山--宇宙的中心。

历史进程:扶南王国(Phnom) - 真腊王国(Zhendla)- 吴哥君主国

吴哥建筑风格的变迁
1、古印度建筑风格
2、神牛寺风格
特点:从简单的山型建筑上添加复杂的结构,其各层平台上都有大量的台阶和塔,寺的四周还交替环绕着两堵石墙和两条宽阔的护河。
代表建筑:神牛寺、巴公寺、罗莱寺
3、巴肯寺风格
4、特点:是一个真正的石质日历,在各层平台上都标有行星的位置和其所属时期。
5、代表建筑:巴肯寺、格罗姆寺、豆蔻寺
6、比粒寺风格
特点:增加了回廊。
代表建筑:比粒寺、东梅奔、空中宫殿)
7、女王宫风格
特点:用以红砂岩石为主的砖石结构代替了以砖为主的砖石结构,全部采用石结构建筑方法的前奏。小型庙宇,设计和结构像盆景,过梁浮雕图案多仿神牛寺风格。
代表建筑:女王宫
8、南北仓风格
特点:着重发展了回廊和角塔形式。石材建造,在主入口的两侧通常设有经室。寺庙被护城河和池塘环绕。
代表建筑:南北仓、茶胶
9、巴方寺风格
特点:出现了以砂岩为顶的双层回廊,紧紧环绕着寺塔,在回廊的四角则建有角亭。各层平台之间均有阶蹬相通,由于较为陡峭,阶蹬两侧建有矮墙式的扶手代表建筑:巴方寺、茶胶寺、西梅奔
10、吴哥寺风格
特点:回廊展开式样构思精巧的浅浮雕。
代表建筑:周萨神庙、托玛侬神庙、吴哥寺、普拉比图、班提色玛寺
11、巴戎风格
12、代表建筑:巴戎寺、圣剑寺、龙蟠水池、塔布茏寺、吴哥通王城

第十二天 暹粒

日期:2月29日  第十二天
今日行程:吴哥窟大圈
住宿:吴哥精神酒店
景点:小吴哥日出(sunrise at Angkor Wat) - 豆蔻寺 Prasat Kravan--圣剑寺Preah Khan---- 龙蟠水池Neak Peam--塔逊寺 Ta Som---东梅奔Eastern Mebon—茶胶寺Ta Keo—斑黛喀蒂 Banteay Kdei -- 比粒寺Pre Rup----比粒寺看日落

Day1:小吴哥日出(sunrise at Angkor Wat) - 豆蔻寺 Prasat Kravan--圣剑寺Preah Khan---- 龙蟠水池Neak Peam--塔逊寺 Ta Som---东梅奔Eastern Mebon—茶胶寺Ta Keo—斑黛喀蒂 Banteay Kdei -- 比粒寺Pre Rup----比粒寺看日落

小吴哥的日出应该是每个来吴哥窟旅行的游客都不愿错过的经典风景吧,以往在介绍吴哥窟的资料里看过太多太多小吴哥日出的照片,终有一天这样的照片出现在自己的相机里,简直是激动万分呀。比较可惜的是这次出来玩运气有点背,大晴天的日子很好,基本上没有见到什么壮观的日出日落,小吴哥的日出也是如此,甚是遗憾。

看完日出走出小吴哥的路上看到的猴子,抓着一把香蕉就那样呆呆的坐着,一点儿也不怕人,都成猴精了

圣剑寺 Preah Khan  西门进,东门出
信奉宗教:佛教(献给国王的父亲)
建造时间:11191年
建筑风格:巴戎寺
名称由来:传说中,阇耶跋摩二世给了他的继承人一把圣剑,故名。

高棉的微笑不止巴戎寺有,圣剑寺的城门上也有哦。

哭过、恨过、愤怒过、嫉妒过、报复过、绝望过、哀伤过……一张面容上,可以有过多少种不同的表情,如同《罗摩衍那》里诸神的表情。当一切的表情一一成为过去,最后,仿佛从污泥的池沼中升起一朵莲花,那微笑成为城市高处唯一的表情,包容了爱恨,超越了生死,通过漫长岁月,把笑容传递给后世。

战争,无论诸神的战争或是人世间的战争,到了最后,仿佛并没有原因,只是原本人性中残酷暴戾的本质一触即发。

走在吴哥的遗迹里你会觉得时间仿佛静止在此时此刻,纵然炎热纵然干燥内心却无比的宁静,在这里你会懂得刻意放慢脚步,你会懂得刻意控制音量。这一地崩坏的废墟,代表的却是信仰的高度。

龙蟠水池 Neak Pean
信奉宗教:佛教(初供奉佛陀,后改奉观音)
建造时间:12世纪下半叶
建筑风格:巴戎寺

就算是旱季,龙蟠水池还是有着惊人的美,看着莲花盛开的湖面,所谓遗世的美好也不过如此吧。

在通向心灵修行的阶梯上,匍匐而上,因为愈来愈陡直的攀升,知道自己必须多么精进谨慎。没有攀爬过吴哥寺庙的高梯,不会领悟吴哥建筑里信仰的力量。

司机带我们去吃的只要一美金的午饭,加了辣椒之后意外的美味,虽然没有多少肉但是在景区里能以这样的价格吃一顿饱饭已经相当不错了。

塔布茏寺 Ta Prohm “塔”于“树”窒息的拥抱
信奉宗教:佛教(献给国王的母亲)
建造时间:12世纪中-13世纪初
建筑风格:巴戎寺

本来是第三天小圈的行程,因为我只有两天的时间不得不趁着大家午休的时间一个人匆匆前去参观,来吴哥之前一直对塔布隆寺有特殊的情感,可能是因为照片上树和寺缠绕的画面太过震撼,可惜的是寺内游客太多,因为时间的缘故终没能拍成一张满意的照片,就让这份真是的震撼留在心里吧。

豆蔻寺 Prasat Kravan
建造者:葛利沙跋摩一世
建造时间:10世纪上半叶,921年
提示:适合上午拍照
建筑内容:毗湿奴和他的妻子拉克什米
法国重修,重新放上去的砖上有“CA”的标准

大圈特别的一座寺庙,寺庙本身很小却因为红色砂岩的外墙而出名,在以灰色调为主的寺庙群里也算是外表出众的啦。

吴哥寺本来也是小圈的行程,因为我们大圈参观的太快,所以幸运的将小圈的行程提前,终让我没有抱着错过吴哥寺的遗憾回家,真是万分感激。吴哥寺算是吴哥遗址的精华,也是吴哥窟保存最完好的建筑之一,早上看日出的时候因为是抹黑而来根本没好好欣赏,走过长长的没有任何树荫的过道来到小吴哥的建筑内部,对于体力不好的人来说也是一种考验。
或许信仰就是如此,得到的路程很艰辛,但不管前路如何艰险,佛就在那里,信仰就在那里,不会因为任何人任何事离去,永远面带微笑,遥望众生。只有努力追寻的人才能到达心灵的彼岸。

小吴哥的雕刻简直令人叹为观止,虽然我并没有什么艺术细胞但也能看出墙壁上雕刻的精美,这还是历经百年沧桑后残存的遗迹,可想而知在当时这些雕刻该是多么的华美。

白天的吴哥寺,少了看日出的人群,多了一份静谧

新婚夫妻,这大概就是柬埔寨的民族服饰了吧。

就是这样一条的走道,阳光下没有一丝树荫,看着很近,实则却要走很久很久。

巴肯寺 Phnom Bakeng
供奉宗教:印度教(供奉湿婆神)
建造者:耶输跋摩一世
建造时间:9世纪末-10世纪初
湿婆是毁灭者,他掌握世界的轮回,他的舞蹈即预示着灭亡也孕育着重生。印度教庙宇里,人们把林迦(男性生殖器)的造像当作湿婆形象来顶礼膜拜。

我们是下午三点半边开始爬巴肯山了,巴肯山不高全异常陡峭,跟吴哥建筑里的阶梯一样也是难爬得紧,暴走一天的我们很艰难得才爬到山顶。巴肯山需要凭号码牌进入,一次只能进去300个人,因为我们到得早因此并没有排队。然而,我们等了将近两个小时乌云却没有一丝将要消散的痕迹,眼看着看不成落日了失去耐心的小伙伴催促着我下山。无奈我只要结束这场漫长的等待,明明知道美景需要等待却还是不得不选择离开。

没有巴肯山的高度,或许我看不到吴哥王朝原来是我静坐时短短的一个梦。我是落日里发呆的一头石狮,看到夜色四合,看到繁华匆匆逝去,不发一语。

生命并不平静,生命中混搅着哭声与笑声,混搅着善良与邪恶,明亮与黑暗,上升与沉沦……

在下山的路上拍到的落日,虽然不完美,但已足够。

晚上包车司机带我们去暹粒市区唯一的大型商场lucky mall 吃日式自助火锅。好吧,说是说日式火锅其实就是一人一锅的清转小火锅,7点5美金的价格过于昂贵,性价比实在太低,相当不推荐。

第十四天 暹粒

日期:3月2日  第十四天
今日行程:吴哥外圈
住宿:吴哥精神酒店
景点:罗洛寺群Roluos Group—女王宫Banteay Srei —崩密列Beng Mealea—洞里萨湖Tonle Sap Lake磅克良浮村
今日概述:
当天花销:

女王宫 Banteay Srei
建造者:不确切
建造时间:10世纪下半叶,967年
建筑风格:女王宫
上午10:30前和下午2:00后的色彩比较好看。

你要学雕刻的技巧,需要一块质地坚硬细密的石块,需要有好体力,需要有精良的斧凿刀锤等工具。你也需要一名好师父,教你初步入门的技法。但是,别忘了,有一天,在不可知的某个夏日午后,不可知的一朵花的坠落,使你失了神,使你忘了雕刻,却从心里记起了美,你便有幸知道,美是多么使人愉快欣喜的领悟。

虽名女王宫其实是建来献给湿婆的神庙,跟豆蔻寺一样的建筑材料,雕刻很是精美。

那个有很多手很多脚的是一个怪物他企图摇动山脉来打扰湿婆的修行,怪物力大无穷吓到山上的狮子野兽纷纷落荒而逃,神力无边的湿婆一手抱着妻子伸出一只脚来震住山河。很有表现力的雕刻,原始却精致,可以看出当时人们的用心至深。

这是一个兄弟相残的故事,哥哥因为误会弟弟而愤怒的想要将弟弟杀死,洞悉一切的神因不忍弟弟被杀害出手相救之间不小心杀死了哥哥,弟弟抱着将要死去的哥哥哭泣。画面略有暧昧的气息,其实他们真的只是兄弟

据说这是一个抛媚眼的仙女,但是因为建筑被围起来无法近距离拍摄,没有长焦镜头这是能拉近的最近的距离,还是能看出一丝丝抛媚眼的样子。

放学回家的小孩,因为柬埔寨教育资源有限,这里的孩子都是只上半天的课的,另外半天会有新一波小孩子来学校,轮流交换,这样的课堂不知道对于孩子来说是幸还是不幸。

在去崩密列的路上遇到卖猪的商人,白白胖胖的猪仰天躺着十分有趣。

崩密列 Beng Mealea
建造者:苏利耶跋摩二世
建造时间:12世纪

来崩密列参观需要另外交5美金的门票,个人觉得值得一去。整个寺庙还算大,因为大多数建筑已经崩坏的原因有几段路非常难走建议女生们穿平底鞋去。

过往尽成废墟,未来不可知悉,唯有当下教我们万般珍惜。
惜取而今现在,珍重万千;然而,就是当下也不能执取。

在河里捕鱼的人们,河水非常的污浊让我强烈怀疑里面不会不有鱼。

来到热带总不能不吃椰子吧,一美金一个,不要太便宜。

罗洛寺群 Rolous:高棉艺术的开端
神牛寺Preah Ko
建造者:因陀罗跋摩一世
建造时间:9世纪末879年
建造风格:神牛寺
前三座塔用来供奉湿婆和国王的男性祖先,后三列塔用来供奉女神和女性祖先
罗莱寺Lolei
信奉宗教:印度教(湿婆)给父母及祖父母
建造者:耶输跋摩一世
建造时间:9世纪末
建筑风格:神牛寺和巴肯寺之间过渡

至此,对于我个人而言,旅行就到此结束了,在外十几天,突然就那么踏上了回家的路,一瞬间竟有点反应不过来。
其实旅行本就是修行的过程,尤其对我们学生而言,没有一路跟随的旅游大巴,没有舒适豪华的住宿,没有食指大动的饕餮,有的只是一次次行走所换来的思考和成长。
其实也有累的时候,其实也有迷茫的时候,其实也有失落的时候,但因为年轻,因为拥有满怀的热情,总觉得下一个转角,不经意的相遇,所有的负面情绪似乎就会被一扫而空。
恩,我就想这样一直用力的活下去。

第十三天 暹粒

日期:3月1日  第十三天
今日行程:吴哥窟小圈
住宿:吴哥精神酒店
景点:皇家浴池Sras Srang---通王城Angkor Thom(南城门South Gate—巴戎寺Bayon-巴本寺Baphuon-皇家围地和吴哥古皇宫 Royal Enclosure & Phimeanakas- 癞王平台Terrace of the Leper King- 战象平台Terrace of the Elephants- 仓库和天牢Kleangs & Prasat Suor Prat)—周萨神庙Chau Say Tevoda—托玛农神庙Thommanon—塔布笼寺Ta Prohm

接下去的旅程我没有参加,因此并不知道小伙伴们具体去了哪里经历了什么,本来想就着他们的回忆稍微写一点,但无奈这次游记拖得时间有点长,小伙伴们也忘得差不多了,就不再写了免得误导大家。就稍微传几张照片。

巴戎寺 Bayon

东梅奔 East Mebon
信奉宗教:印度教(湿婆)供奉祖先
建造时间:10世纪下半叶,952年
建筑风格:比粒寺
在东梅奔寺的第一层台阶和第二层台阶的四个角落上与真象同大小的大象雕塑,源自古印度神话:四大神象分立四方以巨齿把宇宙支撑起来。

比粒寺(变身塔)Pre Rup
建造时间:10世纪下半叶,961年
建筑风格:比粒寺
用途:用来举行已逝世国王火葬仪式的庙宇。

茶胶寺Ta Keo 一件未被完成的大作品
信奉宗教:印度教(湿婆)
建造者:阇耶跋摩五世、苏利耶跋摩一世

斑黛喀蒂 Banteay Kdei
建筑风格:吴哥寺和巴戎寺之间的过渡

皇家浴池 Srah Srang 看日出的好地方
建造时间:12世纪中后期

通王城 Angkor Thom
供奉宗教:印度教、佛教
初建者:耶输跋摩一世
重建者:阇耶跋摩七世
建造时间:9世纪末-13世纪初
法国人亨利.穆奥依照周达观所著的《真腊风土记》在丛林中按图索骥找到了吴哥窟
全城共有五道城门,四道通向城中心的巴戎寺,还有一道通向皇宫。
五道城门分别为:胜利门-国王通行之门,同时是检阅军队胜利归来的地方。
                东门-死亡之门,百姓逝世后由此们送出火化
                西门-犯罪者所走的门
                南门及北门-百姓通行之门

巴方寺 Baphuon
建造者:优陀耶迭多跋摩二世
建筑风格:巴方寺
在建筑吴哥城之前,这里是旧城的中心

皇宫 Royal Palace

空中宫殿 Phimeanakas
建筑风格:南北仓

癞王台阶 Terrace of the Leper King
建造时间:12世纪末
建筑风格:巴戎寺
名称的由来至今是个未解之谜,经考古专家初步勘查,先初步推断癞王台阶所在地是当时的“皇家火葬场”

战象台阶 Terrace of the Elephants
提醒:中午前有好的光线

周萨神庙Chau Say Thevoda (中国负责维修的古迹)
建造者:苏耶跋摩二世
建造时间:11世纪末-12世纪上半叶
建筑风格:吴哥寺风格

托玛侬神庙Thamanon
建造者:苏耶跋摩二世
建造时间:12世纪初
建筑风格:吴哥寺风格

其实这篇游记在我还没有出发之前就开始写了,从第一次动笔到现在,陆陆续续写了半年多时间,中间忙着各种考试写论文找工作日子过得像陀螺一样,每每这种时刻都会无限怀念旅行中的时时刻刻,但是生活就是如此,出来混的迟早都是要还的。每次旅行过后,我们都应该带着满满的正能量归来重新投入忙碌的生活,这样才有资格策划下一次的旅行呀,你说是吧

旅行也可以理解为是对现实生活的一次逃离,生活的太无趣总想要找些乐趣,其实我并擅长跟陌生人交流,但在一次次的擦肩中我终还是学会如何笑着跟陌生人交谈,如何在旅途中交到好友。敲下最后一行字的时候已经是2016年的5月,到了跟学生时代告别的日子。愿若干年后的自己仍能拥有仗剑走天涯的勇气,值此留念。

本篇游记共含28044个文字,347张图片。帮助了游客。

现在的毕业季都这么高级了

2016-05-09 18:43
正在参与照片PK

引用 浅浅快跑 发表于 2016-05-09 18:43:44 的回复:

现在的毕业季都这么高级了

回复浅浅快跑:不好意思,这还只是我的毕业旅行第一趴,现在已经完成第二趴回来啦

2016-05-09 19:09
正在参与照片PK

有没有再详细点的行程?

2016-05-09 19:27
正在参与照片PK

引用 伪装的视觉 发表于 2016-05-09 19:27:00 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复伪装的视觉:游记上的行程已经很详细了吧,有几天没仔细列出的在每天的行程中都有列出了的呀

2016-05-09 19:29

漂亮~!

2016-05-10 09:06
正在参与照片PK

引用 流浪 发表于 2016-05-10 09:06:09 的回复:

漂亮~!

回复流浪:谢谢喜欢

2016-05-10 09:45

引用 oaoa 发表于 2016-05-09 19:09:42 的回复:

回复oaoa:让我们老人家情何以堪……

2016-05-10 10:13

过好

2016-05-10 11:19
正在参与照片PK

引用 浅浅快跑 发表于 2016-05-10 10:13:48 的回复:

让我们老人家情何以堪……

回复浅浅快跑:年龄也是财富

2016-05-10 11:30

谢谢分享

2016-05-10 14:13
正在参与照片PK

引用 纽立 发表于 2016-05-10 14:13:00 的回复:

谢谢分享

回复纽立:谢谢喜欢

2016-05-10 14:29

欢迎加入岘港驴友百人Q群370336222,百人微信群请加super3512, 分享交流 组队约伴 许多小伙伴都在这里,还等什么?小手一抖 岘港我有!!

2016-05-10 15:04

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-05-16 11:50
正在参与照片PK

引用 冷冷的购物 发表于 2016-05-16 11:50:26 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复冷冷的购物:谢谢支持

2016-05-16 19:34

有用!即将安排的行程类似。能否麻烦把攻略分享一下?13816283283@139.com

2016-06-07 16:50

2016-06-15 00:46