一座水车,一个美丽的小镇——南靖>>>云水谣

行の梦 (福州) LV.6
2016-05-09 16:43 2526/10
  • 出发时间/2016-05-01

举头望青云,云瑶瑶,
                                                低头观海潮,水涛涛。
                                                       云瑶瑶, 水涛涛,
                                                              青云把水瞧,
                                                                    海潮把云招
                                                                           ..................................

云水谣之思

云水谣,一个心心念念了许久的名字,一个古城、一座水车、一段凄美的爱情故事,早已迫不及待的想一睹她的芳容。趁着五一假期,冒着人挤人、车挤车的风险,我和他踏上了寻谣之路。。。。。。。

出发时间:2016-5-1,回程时间2016-5-2
 行程:2天
 出行伴侣:Bf and I
 交通:动车+公交车+摩的+11路公交车
 人均¥600+¥200(额外增加)

交 通

动车直达南靖方便又省事
【1】福州-南靖 二等座93.5元/人
【2】到了南靖动车站如果图方便又不差钱钱可以选择拼车,40元/人直达云水谣,人数多点可以到30元/人,节假日有上涨。
【3】出动车站往右走也可以乘坐6路公交车直达云水谣,13元/人,省钱但是节假日是人挤人,你懂的。
【4】如果没有看到6路公交车就在南靖动车站坐2~5块钱公交车到南靖县县城的汽车站,汽车站再坐6路公交车到景区。到了南靖县县城之后可以选择拼的士(15元)或者乘坐6路公交车两种方式进景区游玩,6路公交车平时20分钟一班车(从南靖县县城乘坐的士拼车到景区,15元/人此为白天价格),而公交是10元/人,拼车虽然贵5元,不过方便很多,时间也快很多,还可以让司机等)。

住 宿

云水谣里有很多民宿,可以提前在去哪网、淘宝、携程之类的网站上提前预订,节假日最好提前一周预订,要不好的民宿都与你无缘。本主出发前2天才订的民宿,喜欢的写生基地、土楼会所都木有房间啦,木有木有啦。后来订了好多故事青旅,花去大洋177,算是比较实惠了,住宿条件还好,环境差了些,在云水谣景区内,但位置比较偏。住在景区内会比较贵,当然也可以住在景区外,会便宜点。

门 票 and 路 线

【1】南靖土楼这边有2条景区线路,分别是A线和B线。
        A线 田螺坑土楼群(俗称:四菜一汤),最古老最奇特的裕昌楼(俗称:东方比萨斜塔东歪西斜楼),水上太极高山水乡塔下村(俗称:闽南周庄) ,100元/人。
        B线 和贵楼 ,云水谣古镇怀远楼,90元/人。
        PS:全日制在校学生(凭学生证)可以半票。
                门票可以上淘宝买,A线95元/人,B线80元/人。只要报一个人的姓名、电话、身份证号码就行。A线在云水谣景区门口取票,B线在【南靖土楼游客服务中心】取票,用身份取票。
        我们的客栈订在云水谣里面,所以我们先到A线,住在云水谣里,第二天再去B线。也可以住在B线的塔下村,第二天去A线,建议还是住云水谣比较好。
【2】第二天可以从云水谣景区门口坐6路公车到【南靖土楼游客服务中心】3元/人,再转乘景区交通车到各个景点,景区的交通车有19座和35座两种,正常是团队坐的,散客坐景区交通车是15元一个人,需等所乘坐的景区交通车差不多都满了才会走。游玩的时间是固定的,每个景点每游玩多少时间,就必须要到某个指定的地点集合上车,大概全程就2个小时时间就会游玩完毕。

注意事项

1、女生最好不要穿高跟鞋!因为云水谣的古栈道都是鹅卵石的,所以穿高跟鞋不好走,很容易扭到。
2、夏天,那边蚊子较多,所以最好能穿长点,备瓶风油精或万金油,当然,有一瓶好闻的花露水更是不错的选择,当地也有地方买。
3、安全问题。云水谣古镇旅游观光是沿着溪边古栈道而行的,所以要注意安全!特别是有带小孩的。
4、冬天需要多带件衣服哦!云水谣属于山区早晚温差变化较大。
5、云水谣景区内,没有取款机,取钱要到镇上差不多7公里的地方取钱比较麻烦,带好足够的现金。

第一天:A线云水谣

这就是通往云水谣的6路公交车,绿色的外表,一看就像环保车,纯电动的,每次从动车站往返云水谣都要饱饱吃上一顿电饭。才能有体力载着一车游客来云水谣欣赏美景。
        我们一出动车站就看到右手边绿色的6路公交车,车比较小,只能容下15、6人(包括站的),我们是挤上车的,没座位,只能站着,下趟车要等20分钟,这趟车是直达云水谣景区的,路程一个半小时。这是天气已经比较热了,车里没有空调,同车的一对夫妻带着小孩早已是大汗淋淋,额头上的汗就像一颗颗珍珠似的往外冒,我两也是汗流浃背。

云水谣景区外的一座小桥,通过这座小桥可以到达对面的小村庄子,村子不大,矗立着三四座土楼,土楼里还住着人家,可以进去免费参观。比起景区里,这里宁静而安详,少有游人的打扰。
       村子周围种着一排排整齐茶树,茶叶绿的油光满面。这时躲进茶地里尽情的摆各种pose,也不用担心背景有游客ABCD.......。

一缕清风轻轻抚地摸着我的脸盘,带来阵阵茶叶的清香。这时丢下全身的疲惫,随手摘下一片茶叶,尽情享受这片刻的安详。

抚摸着这厚实的墙垣,感受土楼饱经风雨沧桑后的沉稳。

进入云水谣景区不远处有一片荷塘,可惜现在还不是花开的季节

和贵楼又称山脚楼,建于清代雍正十年,由简次屏公建造的,总投资一万五千两银子,是座占地1547平方米,是南靖最高的土楼。这座土楼建在沼泽地上,用200多根松木打桩、铺垫,历经200多年仍坚固稳定,保存完好。

这座建在沼泽地上的土楼,踩在天井处可以感受到土地的弹性,软软的。

到土楼上面去每人要另外交五元,楼梯口旁有个小箱子,直接投进去就可以,也有人看着,想逃票是不可能了

土楼里有个小小的画室,主人的画不错,一副200大洋。趁着主人不在,悄悄的拿起画笔过把瘾

这一颗颗的看着挺眼熟的吧,当地人叫做树葡萄,长的和葡萄挺像的,只不过它是长在枝干上。旁边有个妈妈付了十元钱买了一份给小朋友吃,开始还以为是一小盒十元,没想到是一颗十元,吓着宝宝了,敢情这是摇钱树啊

我们来的前一天下了一天一夜的雨,河水大的把云水谣的小桥都给淹没了,看河水混的。这些水鸭可欢脱了,在水里悠哉悠哉的游着,才不理会游人。

猜猜这是啥?答对有奖。。。。。

这就是传说中的写生基地,一看门面就感觉不错,可惜节假日订房的人太多,已经没有我们的份了,只能期待下次再会。

天渐渐暗了下来,两岸的霓虹灯映衬在水里,这时的云水谣别有一番韵味。

夜幕下,两岸的酒吧、夜摊都活了起来,人们喝酒、唱歌、放烟花,好不热闹。

夜幕下的怀远

怀远楼建于1905-1909年,是建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼。怀远楼的楼基用巨型鹅卵石和三合土垒筑3米多高,墙体至今光滑无剥落。
       站在楼外墙边把脸贴着墙向上看,能看到楼基下围小,中间大,上层又逐渐缩小,好象橄榄状,据说此结构符合力学,可抗风,使楼更结实。
       怀远楼只设一个大门,大门顶上绘有八卦,八卦下方是大大的“怀远楼”三个大字。怀远楼的名字有两个涵义:一是楼主来自河北怀杨简氏家族,另一个则是要告诫简氏子孙要胸怀远大志向。两侧是一副对联:“怀以德敦以人藉此修齐遵祖训,远而山近而水凭兹灵秀育人文。”

我俩是晚上去参观怀远楼的,晚上六点后已经没有工作人员检票了,可以直接进去。怀远楼周围是一片田地,听到久违的“呱呱”一片青蛙声,顿时想起了辛庆疾一首词”明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。“不禁想起孩提时代在荷塘抓蝌蚪的情景。

参观完怀远楼我俩打道回青旅,夜晚的乡村小道少有人走动,青蛙的”呱呱“声越显得安静。路上只有我两,和喜欢的人手挽手走过这片田地该也是一种小幸福。

第二天:B线 田螺坑土楼

我们第二天睡到中午才起身前往B线田螺坑,如果下午要赶车的还是建议早点起床去游玩,我们因为起的太迟赶不上车结果多逗留了一个晚上。
     我们从云水谣景区外的停车场乘坐6路公交车到土楼游客服务中心打算坐景区车到田螺坑,正巧车上的售票员还是昨天的那个大姐。在她的建议下我们退了原先在淘宝上买好的田螺坑门票,坐上由售票员大姐介绍的当地摩的司机的宝座前往田螺坑。每人100元包含B线3个景点的门票和车费。我们没有和司机再次确认价钱,我们以为是包含来回的车费结果司机只负责把我送到塔下村,回到游客服务中心的车费还要另外每人再付25元,有点受骗的赶脚

田螺坑土楼群由一座方形土楼(步云楼)、一座椭圆形土楼(文昌楼)和三座圆形土楼(和昌楼、振昌楼、瑞云楼)组合而成,俯瞰就像“四菜一汤”,2008年7月被列为世界文化遗产。
       中间这座方形楼叫做步云楼,建于1796年,取平步青云之意,寓子孙后代读书中举,仕途步步高升。到了一定要走一走步云楼,保佑你可以步步高升哦

仰视“四菜一汤”是不是有点布达拉宫的赶脚呢?

当地盛产金线莲,以前只听过其名未见过其身,原来金线莲长这样啊

裕昌楼这座楼的东边向外倾,看起来就象倒塌下来,而它的西边每根柱子都是斜的,歪歪扭扭,所以叫作“东倒西歪”楼。

我们下午三点左右到达塔下村,正好赶上当地的木偶表演,舞台在德远堂旁。坐在舞台前长长的板凳上,有点古代看戏的赶脚。

为敬奉仙祖,弘扬祖德,塔下张姓族人于明朝后期在村庄东面山坡、肇基始祖原住地上建造了“张氏家庙”德远堂。德远堂坐北朝南,背靠青山,面向溪流,设计精致,古朴典雅,属于“二进建筑”。德远堂前是一口半月形的池塘,池塘前边两侧石坪上耸立23支高过10米的石龙旗杆,杆柱浮雕蟠龙,腾云驾雾,势欲腾飞。
       在台湾台南县也有一座建于清同治年间的张氏祖祠德远堂,闽台两岸德远堂不仅同名同宗,而且其建筑格式、布局、规模乃至牌楼横匾,柱上的对联等都一模一样。

塔下村的帅锅和他的炭画

由于没有提前买回福州的动车票,我们不得不再逗留一天。回程也是一波三折,第二天上午南靖福州的动车票也已售完了,我们只得去厦门坐动车回福州
      我们从塔下村回到南靖汽车站已没有到厦门的汽车票了,只得辗转南靖漳州厦门三地。
      南靖汽车站有直达漳州的班车7元/人,汽车站里早已排起长长的队伍,车上比肩接踵,一个小时有余才到达漳州。匆忙赶往漳州长途汽车站,漳州厦门的汽车票也已售完,我们只好搭乘比汽车票贵一倍价格的私家车到厦门(50元每人)。一路上群灯闪耀,指引着通往厦门的路。折腾了一个晚上,九点多终于抵达厦门火车站,云水谣之行到此画上还算圆满的句号。

精彩。

2016-05-09 18:05

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-05-09 18:27

引用 Sunny 发表于 2016-05-09 18:05:54 的回复:

精彩。

回复Sunny:谢谢

2016-05-09 18:58

漂亮~!

2016-05-10 09:04

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-05-16 10:50

很不错~

2016-06-13 19:47

很不错,必须顶一个

2016-07-19 12:41

写得很详细,尤其是在景点里怎样坐车游玩A,B两线,谢谢哦,原来不一定要包车游玩的~

2016-08-27 22:06

请问那边有酒吧吗

2016-09-25 00:14

你好,请问你们包的摩的,是三轮摩托那种吗?还是普通摩托车?包摩的是游玩整个田螺坑A线吗?听说A线景点相隔比较远,或者有$15的电瓶车坐吗?

2016-09-28 14:04