天露山——寻找传说中的杜娟花海&木屋体验

2016-05-09 17:01 1279/5
  • 出发时间/2016-04-02
  • 人物/带小孩

4月2日

去广东云浮新兴县天露山风景区已经是上个月清明节的事情了,今天闲来无事整理下,留点回忆。
      四月恰逢杜娟花开,看驴友分享的天露山野生杜娟花很漂亮,令人神往,先发一张图片来养养眼

刚好清明有三天假,老公回老家上坟,留下我娘俩无聊,就和邻居合计带着两娃外出玩耍,受到上面这张图片的吸引,我们决定就这里了
        从中山到天露山车程3个小时左右,据说开放时间不是不久,想来人不是太多,正合我们意!4月2日,早上十点出发,这个时间点是我们带着娃外出的标准时间,很少有更早……。中途导航走错高速,到达景区附近村庄已经是下午一点半左右,在县城我们忘了给车加油,过了县城到景区一路没再见到加油站,好在问到附近村里小卖部有售卖汽油,一壶100元,多少升也不清楚,但没有可选择的,划不划算都得买,顺便也在村里一农家乐解决了午餐。

从村里到天露山风景区大门口只要十几分钟,门票30元/人(提前网上团可以25元/人),景区内比我们想像中的人要少,因为还没到夏季,漂流类似的水上项目还未开放。

问过门卫大叔,要看杜娟花海需要徒步进山,来回要五六个小时左右,我们去的时间太晚,所以决定先住宿一晚,第二天再进山。景区有酒店,费用较高,标间400元/间已订完,套装800元/间配两张床和一个麻将桌,看了房间不太满意,最后问到对面的木屋别墅,一室一厅房型1280元/间,配两张床、浴室、茶室、泡汤池和露台,小朋友们一见就喜欢上了,儿子一直很喜欢树屋,虽然价格稍贵点,但总算满足了他小小的愿望。每套房看出的风景不同,我们选了一间相对视野开阔的,去木屋的小路比较陡,有电瓶车接送。

我们就住的3号屋

屋里只有两间床,两位妈妈带着小朋友睡床,小妞爸爸只能辛苦下睡帐篷了

下午不打算进山,我们就带着小朋友在附近溜达, 有休闲区域,很多小朋友玩。

发现附近有条登山小 径,还用水泥铺过,先小小的热身下。路上溪水很清澈,在半山腰可以见到对面山的杜娟花,开得很漂亮,无奈没有炮筒,手机拍不出它们的美

爬到半山腰太阳已经快落山,遇到一村民,告诉我们上到山顶还有好一段距离,不建议再走以免天黑无法下山,休息一阵后我们返回木屋,大家都很疲惫,木屋有泡汤池,酒店介绍说是引上来的温泉水,真假不知反正是热的,想着先泡泡放松放松,错过了一件很重要的事情——晚餐!

晚上7点半左右,我们终于想起来应该吃晚餐,小朋友和妈妈们都犯懒病,于是小妞爸爸出去寻找口粮,半小时后提回五盒方便面,因为错过酒店的晚餐时间,景区内无其它餐厅,仅有一个小卖部,出去也要几里路后才能到村庄,因此只好一人一碗泡面,拌着我们带的零食解决晚餐。住1280元/晚的酒店吃着泡面,这逼装得也是够了

肚子填饱后,妈妈们本着不长肉的原则,提议出去散散步。晚上很安静,山里有点微凉,在昏暗的灯光下散步还别有一番情趣,如果只过二人世界会很浪漫的。木屋下面有公共温泉池,晚上人还不少,大人55元/个,小孩45元/人,木屋别墅下面是异国风情别墅,看上去也很不错。

4月3日

早上七点多左右醒来,感觉屋里开着空调有点闷,来到露台望望远山,呼吸下新鲜空气, 躺在椅子上听着鸟鸣、闻着花香,真的好惬意!

小朋友也陆续起床,来到帐篷中玩耍,小妞爸爸见到在茶具,即兴送上功夫茶一杯

酒店早上有早餐,品类还算丰富,环境也不错,图为酒店窗外的水池

早餐后我们决定进山寻找传说中的野杜娟花海,天气预报说有雨,我们准备点干粮、水,去小卖部买了几件一次性雨衣备用,9点半左右出发进山。

从景区门口到山顶有大路,但全是泥泞路,我们小车不敢上,才走了半小时,小朋友就说走不动了,小妞爸爸只好轮流背一段,辛苦辛苦!

从半山腰已经开始下小雨,路面比较湿滑,小朋友们一直喊累,我们也累得不行,真是平时锻炼太少。一个多小时后我们走到了大路的尽头,需要爬一段坡才能上到山顶,山路很窄也滑,儿子这时却像打鸡血了一样,速度好快,我都快追不上他。

上到山顶也没发现成片的杜娟花,只偶尔山里有几株,问其他驴友才知还需要走一个多小时才能到,再往里走全部是深山小路,山上的雨也越下越大,我们决定到此为止了,很遗憾没能看到传说中的花海。

小朋友们在山顶喝了罐八宝粥补充体力后,我们开始下山,碰到一队徒步的驴友,刚爬到山顶累得气喘吁吁,忽然见到我们俩位五六岁的小朋友精力充沛的样子,个个都来夸赞,很好的给大人们做了榜样啊

下山路脚步还是快很多,不过雨也越下越大,备用的雨衣派上了用场。路过一处小溪,山泉水很甜,我们装了满满一壶,来一趟总得留得纪念嘛

这次很遗憾没有见到传说中的花海,住木屋满足了小朋友们的小小心愿,很开心!第一次带小朋友徒步这么久,虽然中途闹过别扭,但还是坚持走完全程,值得表扬!后遗症就是现在对他们再提起去爬山,都说不要去了…………

一路

本篇游记共含1988个文字,145张图片。帮助了游客。 举报

2016-05-10 15:25

引用 maomicao 发表于 2016-05-10 15:25:09 的回复:

回复maomicao:我也不太会啊,都是流水记帐式的,不管文笔好坏,就当给自己留下点回忆呗

2016-05-10 16:39

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-05-16 09:50

还不错的,主要是人不多,夏季娱乐项目也会多些

2016-05-16 18:03

引用 shea 的图片: