台北7日6晚全攻略

• 出发时间/2016-05-01

因LP大人工作繁忙,希望在假期能够好好游玩和休息,故在清明节连休了1个礼拜,带着LP去了一趟桂林阳朔。因为去桂林的人也蛮多的,我也就懒得再开篇了~而早在清明节之前的3月就开始了筹划劳动节的旅行,最终确定去台湾
  在决定去台湾之后,就于蚂蜂窝大量阅读别人的游记攻略,汲取营养,备战自己的攻略,按惯例制作我的“旅游红宝书”。一般去台湾的人多是环岛游,但我觉得环岛的话,需要10天以上,因为我每个细节都不想错过,所以最终只是把游览点定在了台北一隅。个人觉得台北4天就足够了,谁知LP定的往返飞机票是6天5晚。。。看别人都说去台湾要尝试一次台湾的航空公司(诸如华航、复兴、长荣),而对国内的航空总是诟病多多,不值一提。但我考虑到台湾航空公司的高失事率,我还是选择了国航。另外去台北的航班,便宜的大多是在香港澳门转机,浪费了不少时间,要么就是特别早OR特别晚出发的。4月30号劳动节第一天出发的比较贵,第二天就便宜了不少。我们1个人单程才800多的样子,还算合适。
  出发前的准备,比如材料准备:大通证,入台证神马的,我就不写了。其他人贴里有很详细的介绍。不知从什么时候开始,蚂蜂窝就变了味,从前是一个介绍旅游路线、游览攻略的网站,现在变成了一个晒图,和摄影比赛的网站了。不过我还是在这里返璞归真,写我的攻略吧。希望能够给大家一定的帮助和启发(美图我这里就没有了。不好意思)

DAY1 出发--抵达

我们定的国航,从上海浦东机场下午2点多起飞,飞行时间2小时不到。在飞机上看飞行航线,是飞至温州后再向东海,再转向南飞台北,路线有点像个“⚡ ”,没有飞越令人向往的“台湾海峡”。(小小的遗憾,不知道从福州飞,会不会过台湾海峡,这样可以凭吊怀古一下呢。)下午4点多到达桃园机场(一般到台北都是飞桃园机场。。。其实机场是在桃园县境内,就好像飞北京,却在河北廊坊市机场降落一样。。。)
  在入境过关的排队之前,就会有一个台湾银行的ATM,我特意学大家办理了一张华夏银行的储蓄卡,可以在境外每天一笔免手续费的取款。反正我长期在各地工作,本来也需要一张跨行取款不收手续费的银行卡。。。
  ATM机对面有一个中华电信(地位类比大陆的中国联通吧?)的服务台,但是被告知办理电话卡(话费+网络)业务要出到机场大厅的服务台办理(那你是干什么的?-----没时间细问,若有童鞋知道,麻烦告知)。

下面附一张桃园机场的平面图(也是别人攻略里淘来的),但其实没有什么卵用,因为机场非常小。

带上大通证、入台证,过了边检以后。出到机场大厅,往左手边就是办理手机上网/通话服务的柜台。无非就是中华电信和台湾大哥大这两家(另外还有一个远传?不过就是大陆这边的联通、移动和电信)
  经过研究,台湾大哥大的优惠是办5日套餐免费多送1日,中华电信是办5日套餐优惠50元台币(好像是这个价格,不过优惠单要事先下载打印。可以在“台湾自由行”网站下载,这个网站有很多台湾旅行的有用资讯)。当然也有其他天数的套餐。因为我们就在台北待5天,第6天一大早就出发去机场了,没必要多送我一天。所以我选择的是中华电信的卡。4G无限流量,话费50元台币(因为用“元”怕大家看混淆,所以我之后的文中都会特意写明是“台币”还是“人民币"的,一般大家都知道大约1人民币兑换5新台币。我这几天的银行取款汇率是按1:4.94的样子),一共300元台币来办卡。后来才知道这边话费是按10秒钟1台币。结果我一共打过3通电话(台北市内,用来餐厅预约定位的),最后走的时候还剩29秒。所以打电话的时候请自行加快语速,哈哈哈哈哈。(另外,说到上网,在“台北自由行”网站,可以帮忙申请一个台北市ITaiwan什么的免费帐户,用户名是通行证编码,密码是生日。这样就可以在有这个WIFI的时候连它。到商店、餐厅则连店家的网,那么在台北手机上网就可以不花钱。这个盘算是挺好的。我是申请了,但就我个人而言,我手机一次都没连接成功过,也是我根本没有时间等它连好。每次等了好久都连不上,而我不会在一个地点停留太久,所以这个账号对于我来说就是一个垃圾。最后还是LP办的中华电信的卡,无线流量。叫她手机开热点分享网络给我,这么用的)。
  我们事先在X程(X牛也有一样的,但貌似不是一直都有)定了1元钱机场接机服务。这些国内的网站都是跟台湾的“宝岛好行”挂钩,让这个旅行社?来接机。他们的运作方式就是“诱导”你回程也找他们,送机也免费,但是要自己先去指定的纪念品商店汇合(到商店的的士费他可以给你报销,而且没有强制要你在店内有消费,只要你到了商店就可以,毕竟应该有几个人买几样东西,他也可以回本吧?)。并不是说这样不好,看着还是挺客气挺规范的。但因我们回程航班比较早,没有多余的时间去他们的纪念品商店逛了,所以就没有尝试这个送机服务。
  接机的车是7座的,还蛮舒服的。所以这个服务强烈推荐给大家。

车上居然放的是芒果台的“我是歌手”。开始是跑高架,慢慢快到台北市区的时候就堵车了。也是赶上下班高峰吧?本来跑了50分钟,结果到台北市区再到台北车站又花了30多分钟)台北的第一印象是,很多旧房子,街道狭窄,破破烂烂的,果然不如国内的一线城市好。。。
  因为我们定的是台北车站附近的民宿。这个接机本来也是把大家送到车站而已(剩下的要自己走咯),司机大哥也没有人家攻略里写的台湾人都很热情友善礼貌的感觉,反而冷冰冰的。所以第一印象也不太好。

我们定的车站旁边的京站广场(就是一个大商场)上面的民宿,都说台北车站是一个巨大的地下迷宫,因为这里集合了火车站、高铁站、地铁站(捷运站)、汽车站、商场、地下通道。后来我跟LP大人也确实在里面迷失了无数次。所以如果是路痴的话,不太推荐住车站附近。虽然交通是很便利。。。
  幸好我们是坐车来的,而且到达车站之前路过了京站广场,所以我们下车是从地面上+人行天桥过去的。避免了拖着箱子迷失在地下通道里(万幸!)
  这个民宿估计有住过的童鞋吧?事先给你E-MAIL一个路线图,钥匙则放在楼下星巴克旁边的储物柜里面,当天给你发开锁密码,搞得神神秘秘的像谍战片里跟地下党在交通站接头
  房间还带一个阳台,正对台北车站,风景还是不错的,但是居然看不到101大楼。应该是在左边,角度不对,所以看不到。

放下行李以后,先打电话预约后几天吃饭的地方,然后去台北车站办理YOYO卡、青壮卡、到瑞芳的火车票、返程机场大巴位置踩点。这里一 一跟大家解释说明。
1、电话餐厅定位:之前看到大家推荐的台北不错的餐厅。比如度小月、鼎泰丰、马辣火锅、鼎王火锅、欣叶、上引水产等等,因为都是生意非常好的店,一般都要排队的。所以能够提前电话预约的,尽量先定位。这样可以避免等待的烦恼。因为我出行都是有严格的计划安排(典型天蝎座),所以哪天哪顿吃哪家,都在攻略里安排好了的。2号的晚餐是去马辣西门分店,所以“旅游红宝书”里,把该店的地点和电话都标注下来了,结果打电话去定位。一个冷冰冰的店员说:下午4点----晚上8点都订满了,想吃就不要这个时段过来。- -,所以2号就吃不成了。(啧啧啧,真的生意这么火爆哦!),4号定的三井 M CUISINE,倒是成功了。
2、YOYO卡:就是台北的公交卡。之前阅读了大量别人的攻略,具体说来,就是要在台北市内的捷运站(其实就是地铁。。。不知道为什么要叫捷运,英文也是metro啊。。。)柜台OR机器购买,也可以在各大便利店购买。因为说卡本身要100台币,然后随便充值多少钱。但又说便利店、捷运站柜台、甚至咱蚂蜂窝卖的,都不能退卡。只有捷运机器上面买的可以退,而且因为没用够几个月?所以要扣20台币的手续费。
  现在想起来,20台币也就是4元人民币,4块钱屁大点事情,折腾了我很久。

(因为不会用蚂蜂窝的加粗字体编辑,就用这个截图表达下面需要注意的重要内容吧。。)
  到了台北车站地下的捷运站,结果发现机器和柜台居然只可以给卡充值,不卖卡!!!到旁边的7-11问,也不卖!而且告诉我整个车站区域的便利店都不卖YOYO卡!只可以充值。换句话说,你想从台北车站坐捷运离开,就只能买一张次票。最后我是在中山捷运站的柜台买到的,而且告知这里只有不退100台币押金的那种YOYO卡。所以,筒子们!反正很难买到可以退掉的YOYO卡,大家还是在国内先买好吧!蚂蜂窝卖的还是纪念版的,多漂亮啊!总之我是很后悔没先办好。LP是一个极不喜欢跟人交流,不爱说话的人。所以在台北车站走了好多冤枉路,白白浪费大量的时间和体力,也给之后的暴走,累断腿,LP大怒有直接的联系。得不偿失,血的教训!
   各位童鞋,在台湾遇到什么疑惑,不要犹豫赶紧问人。反正又不是在国外还有语言障碍,这里甚至比国内一些省份更便利,因为台湾人都会国语。虽然我没有体会到人家帖子里说的台湾人多么热心多么友善,至少我问路到底还是告诉我怎么走了(但是有一半的人说话态度都很冷淡,我印象非常深刻------应该是事先对台湾人的友善抱有太大的期待吧)。
  再说回来,100台币的卡费。我再充了300台币,在这4天(1号和6号没有用到)的行程中,最后差了20台币,也就是最后欠了一趟坐捷运回住处的费用。所以这里给大家提供一个参考。不过反正YOYO卡在便利店可以刷卡买东西的,我看到不少本地人都这么干。所以稍微多充一点也没什么关系。
3、瑞芳火车票:如果要去九份,或者平溪的话。一般都是坐火车到瑞芳再转车。这个方向的火车都是在4月台上车,这是之前蜂友回复我的提问时说的。确实也是这样。然后可以用YOYO卡刷卡进去,那么就只能坐“区间车”,类似大巴黎地区的RER,每站都停,没有固定座位,跟地铁差不多。就是跑的线路更远。也可以在车站买“对号车”的车票,顾名思义,就是对号入座的车。这里就不介绍自强号和莒光号了,总之你买票的时候,就说你大约想几点到达瑞芳站(因为要对应好自己之后要坐的火车的时间,这个之后会详细说明),让柜台售票员给你选择车次就可以了。看别人的攻略说最好提前买好”对号车“车票,否则”区间车“很有可能一路站1个多小时站死过去。事实上,我5号出发那天,看见沙丁鱼罐头般的”区间车“,我对买”对号车“的决策表示高瞻远瞩,英明神武。其实YOYO卡坐区间车44台币,自强号对号车89台币,价格翻了一倍,但其实才贵了40多台币,不过8元人民币而已!!!筒子们啊,谁优谁劣,一目了然吧?
  (下面是应蜂友要求分享一张台湾铁路图,不过跟我的帖子没有什么关系

车票就在车次显示牌下面的柜台/机器购买。但是貌似瑞芳是小站呢,还是太近了?机器上面没有这个站点选择,所以还是排队在柜台买票。像我们这种游客,还是跟人直接交流比较保险。。。
  而办理青壮卡的旅游服务中心就在售票窗口的左侧拐弯处。需要一些旅行资讯,尤其是环岛游吧,可能会比较需要。因为就是一些地图啦,景点介绍神马的。不过桃园机场也有一个服务中心,不赶时间的话,机场就应该已经解决问题了。
4、青壮卡:说是给未满30岁的游客免费办理,可以享受一些优惠的东东。但就台北市区范围来看,基本用处也就是101和台北故宫博物院可以打个小小的折扣。结果我们到了柜台,居然被告知:活----动----取----消----了!!!心中一万个草泥马奔腾而过。
  虽然阅读了大量蚂蜂窝”最新“台北攻略的资讯(看帖子的发布时间,都是找16年度的,里面都提到可以办青壮卡),结果我到台北以后发现还是有非常多过期信息,而且被坑了好几次,气得不行,这也是为什么我来写一个最新的台北攻略,供大家参考。不要再重蹈我的覆辙。
  后来我在街头还看到好几个人有青壮卡的卡片(看到过人家攻略里的照片,所以可以认出来),于是我老怀疑车站旅游服务中心的工作人员是不想给我办,故意骗我的。
  下图是网上找的青壮卡照片~无缘啊

5、机场大巴踩点:因为返程需要乘坐机场大巴,既然都说台北车站是个大迷宫,所以事先踩点比较好。顺着车站的电梯上楼,发现每一层都像一个客运候车室(感觉设计的很不合理),有各路车的候车点。台北的客运主要就是国光、大有、还有一个什么噶玛兰?看似都是私营公交公司,长沙也是这样的,不过国内大部分城市还是国有公交公司为主。
  询问站点的工作人员被告知机场大巴在台北西站A栋,我们感觉很远,当天就没去找。最后3号特意去找了一次,差点没走死!所以要在台北车站坐机场大巴的各位,一定要事先摸清位置。否则一次走对的成功率几乎为0.
   如果从车站地下通道过去,大约就是找所谓的K区,好像是K12出口上去,就是西站了。坐国光1819路。所以这边所谓的机场大巴,其实也就是公交车,不过是终点站是机场,而且停靠的站次比较少而已。

DAY1 晚:宁夏夜市

来台湾当然要逛夜市啦,不过据说最大的士林夜市已被大陆游客攻陷了,基本不被推荐。而市内宁夏夜市是距离我们住处最近的一个,也是推荐较多的一个。所以当日的晚餐处选择了这里。
  因为从京站广场过去,百度地图显示1公里步行,何况宁夏夜市本身也没有很近的捷运站。所以选择走路过去。但是和LP大人车马劳顿了一天,又在台北车站办事奔波了一个多小时。全部弄完也7点多了。拖着疲倦的身体,往宁夏夜市走去。事先”红宝书“画好的路线图也不管用了。因为台北车站附近的实际路况很复杂(很多地方不可以过马路,要么绕过去走天桥,要么钻到地下走通道,所以很容易迷失方向,我是最怕走地下通道了,当初在波兰华沙就是这样着了道)。所以如果各位方向感不太好的话,而外面不热不晒不下雨,那么推荐大家尽量从路面上走,而不要走地下通道
  最后我们莫名其妙的从台北车站的地下通道居然走了一站地铁,从中山捷运站的出口出来,也就是在那里才办了YOYO卡。
  宁夏夜市,就是因为坐落在宁夏街上的夜市而得名。说其实很短,才500米的样子。因为我们是从平阳街插入了中间段,有一个街名路标如下图。(南北端也有同样的路标)往北走到尽头。才往回一路从南边的尽头回去的。北段是小吃,南段是卖东西的。

熙熙攘攘,摩肩接踵,人山人海的,异常热闹。确实是本地人也比较多,当然,陆客也不少。街道最中央是仅供2人通过的空间,两边是各式摊位,再来就是大排档式的桌椅,再来就是店面食肆。

反正我也是根据人家的攻略里面的推荐“点菜”,发现了官芝霖“大肠包小肠”,非常想吃。但是担心肚皮不够大,一口吃成胖子。为了给胃留一些其他食物的空间,就没买。(现在想来异常后悔,因为在国内曾经吃过这道小吃,非常喜欢,这次来台湾最后居然一次都没吃成,深以为憾)。然后是推荐的盐酥鸡,LP大人说味道跟国内的不太一样,貌似就是口味更加淡一点,更偏向鸡肉的原香味,而不是佐料的味道。至于饮料,有推荐的“童年”木瓜牛奶和“青蛙下蛋”,都非常不错。不得不说,台湾的饮料都异常好喝,跟国内的相比,堪称货真价实,真材实料,物美价廉。
  然后诸如鼎鼎大名台湾小吃名片蚵仔煎,因为我不爱吃海鲜,而且在厦门也吃过,觉得确实无法接受,遂没有买;臭豆腐的原因也差不多,作为以臭豆腐为城市名片的长沙人,我本身就不怎么爱吃臭豆腐。所以更加不可能去吃其他城市的臭豆腐了。不过据说台湾的臭豆腐会配一些自制泡菜(后来吃别的有吃到,酸酸甜甜挺不错的),所以味道比较special一些,应该尝试一下的哦;还有就是面线,我的理解是一种细细的面条糊糊?因为我跟LP都不怎么爱吃面食,尤其她不喜欢吃黏糊糊口感的东西。更何况面线主要是配猪大肠,所以我们更加不会买了。等于台湾的小吃错过了好多种。唉

不过夜市的卫生状况却不尽人意,如果说国内大排档的卫生评分是50分的话,这宁夏夜市顶多也就是60分出头而已。一样有污水横流,遍地垃圾的情况(没有遍地那么夸张,但确实不干净)。

像LP大人这种对就餐环境异常苛刻的人,是绝逼不会在这种窝棚里用餐的。所以我也事先规划了一个就餐点:噹噹噹~噹!-----胡须张卤肉饭!
  卤肉饭大概是跟红烧牛肉面同等的著名台湾市民饮食代表之一。如果在大家的推荐中,中正纪念堂旁边罗斯福路上的金峰卤肉饭为NO.1的话,胡须张应该是在推荐榜上当仁不让的NO.2了吧?因为胡须张分店比较多,所以能够吃到的机会当然也更多一些。还好宁夏夜市就有一家,当然不要错过(其实桃园机场T2的B2层美食广场也有,回去的时候我又吃了一碗)。
  不知道是过了饭点呢(当时晚上8点多),还是什么原因(新闻里说民进党马上执政,赴台陆客减少了30%,反正我来台湾的这段时间,确实没有遇到太多大陆游客,不知道这是真的,还是刚巧是旅游淡季?之后还会继续提到的),饭店里并没有很火爆的情况。很容易就坐到了位子。看着菜单犹豫了半天,店员小哥很热心的推荐了一款卖的最好的套餐。

那个炸肉排外酥里嫩,鲜香可口。其实套餐里面还有一碗青葱萝卜骨头汤,也很甜美浓郁。我还戏虐的跟LP大人说:快来尝尝我们大陆人吃不起的茶叶蛋(味道却没什么特别的)!至于卤肉饭嘛~关键来咯~,尽管他家再三强调米饭和肉的是按黄金比例调配的,但老子还是想吼一声:能多给2条肉丝吗!?不要多,就2条。因为确实确实卤肉没有吃过瘾,2、3口就没了(当然你也可以点大份的),根本来不及回味是什么滋味儿就吃光了。所以我不太敢说这个卤肉饭好不好吃。香是肯定香,但具体什么味,对不起,没吃出来。等您自己去试试吧
  胡须张差不多位于夜市的最北端,可以看到北入口的路标招牌。
  貌似这个夜市的摊位是对称的。因为我们从南端过来的时候,看到的诸如盐酥鸡、青蛙下蛋、童年木瓜牛奶,在北端又看见了一样的摊位。镜像原理哦。。。。

然后往南边返程。还必须提到的就是台湾的水果,据说台湾的水果店不多,要买水果就要在夜市买。台湾的特产水果有莲雾、芭乐、释迦。

这边很多店家居然都可以用支付宝扫码付款,连水果摊都可以,而且居然还可以有随机的优惠。50台币也就10元人民币而已,我们前面有个女生支付宝付款便宜了1元(不知道台湾人用不用支付宝和微信的),LP大人付款的时候,居然减免了6元~LUCKY喔
  因为看人家的攻略说台湾人吃水果会放酸梅粉,所以我们买的莲雾,我问他怎么不给我加酸梅粉?摊主才给我加了,我心想:呵呵,欺负我不懂正确的吃法吗?但是后来才发觉,好像是芭乐才加酸梅粉的,或者说芭乐跟酸梅粉才是绝配。原来我又装逼失败了
  不得不说台湾芭乐真的很好吃,加了酸梅粉,酸酸甜甜的味道更佳,以至于吃完一包都走到中山捷运站了,在捷运站出口有人卖,我们又买了一包芭乐。因为芭乐比莲雾更脆,所以和酸梅粉更配,就是里面的籽吃的很碍事。
  但是这一天着实走的路太多了,精力耗尽。而接下来几天都是满满的行程安排,也要早起,这给嗜睡如命的LP一个致命的打击,导致了接下来3天我都没有好果子吃。所以我这里还是会把计划路线先写出来,供有精力的蜂友参考,因为涵盖了大部分台北的景点,自认为是线路、时间、内容安排都相对科学合理的旅游攻略。

DAY2 中正纪念堂+龙山寺+西门町

因为标题不能超过30个字。所以只能在这里第一行介绍当天的游览行程安排:国军历史文物馆--总统府--二二八公园--永康街--中正纪念堂--龙山寺--西门町。详细路线见下图。

这天的安排可谓是人文一日游(不过本人就是比较喜欢人文而轻自然风景的)。参观景点就在东西门之间的范围,根据名称可以推测,这应该就是清朝1884年设立的台北府后落成的城门位置。换句话说,这天的活动也就是在清朝台北府内转转。其实每站之间的距离都很近,但是考虑到体力消耗问题,最终还是选择尽量乘坐交通工具。
  1、国军历史文物馆:本来第一站直接就是总统府的,但是后来看别人的攻略提到了这个博物馆。热爱历史的LZ当然不能错过。该博物馆9点开门,因为预约了10点30的总统府参观,有人说这个博物馆很大,需要2个小时,所以留给了该博物馆1个半小时的游览时间。于是选择了9点顶门进去。
  从台北车站坐捷运1站,西门站下车,步行即可到达。

博物馆确实如所说的为3层楼,但没有想象中的大。一楼大约是现代军队的宣传,二楼是国军历史陈列馆,分为北伐、抗战、内战(台湾叫“戡乱”)和退守台湾以后。三楼是装备/军械陈列室。当然最有看头的当属2楼,虽然北伐和抗战已经跟我们大陆的历史差不多很中性了,但是解说言辞里少不了“抹黑污蔑“共产党,更不要说内战时期了,更是把共产党描绘成土匪强盗奸诈小人,甚是有趣。里面可以拍照,但是我就不放上来了,卖一个关子,留给对历史有兴趣的蜂友自己去发掘吧。
  因为没有细细的游览,毕竟什么武器装备乃至国民革命军北伐、抗日,这些我们在国内都可以看到。花15分钟包括仔细看内战部分,这个博物馆统共下来50分钟都不需要(所以起不来床的童鞋,可以晚一点起床出发或者忽略掉这里)。
  感觉此处应该是蓝营的地盘,绿营民进党绝对不会来这种地方。因为该馆做的爱”国“教育,处处都是以大中华为立足点,仍然让我们感觉到中华民国(而非台湾国)的强烈存在。另外一个就是,我发现台北这些非盈利机构,有好多白发老者做义工。这个现象国内很少见,我想大约是在中国,你撞倒了老人赔不起吧。

2-a、总统府:如果不是总统府大开放日(每个月第一个星期六,无须预约,自由入内参观),平时进去参观,要先在他们的总统府网站预约。因为是“总统”二字,所以国内是屏蔽掉的,很多攻略建议翻墙。但是我无意发现“台湾自由行”网站可以代为预约,非常方便。
  参观只限上午,由专人(义务解说员奶奶/爷爷)分批次带入。因为怕LP起不来,所以预约了最后一个时段的参观:上午10点30. 这里给大家提供一个有用信息:参观入口在总统府西北侧,宝庆路与博爱路交叉口(预约单上其实会注明)。差不多是后面的样子,千万不要绕多路,白白浪费体力哦!
Tips:如果是从总统府后面过来,那么博爱路与长沙路交叉口有一个“总统副总统文物馆”,可一并参观。因为我预约时间的限制,是参观完总统府又返回去看的。大家自行合理安排好时间哦~
  再说回到总统府,在入口处要排队进入,工作人员有一个清单,对着预约名单和你的入台证才放你进去。PS:不过看人家的攻略结合本人亲身经历,那个预约时段好像不是很重要,只要你今天约到了,名单上有你就可以进去。反正是满了10来个人,就放进去一批,分一个解说员带队进行参观。总统府基本是不可以拍照的(台北不少地方都不让拍照,所以如果有工作人员在场的情况下,拍照前最好先询问一下)。
  在排队入场的时候,解说员奶奶还给我们发了一个小纪念品。回去打开看,是一个1元的硬币,包装的卡片也很用心很有诚意。非常不错的总统府纪念品哦~相比大开放日还可以上楼,平时的带队参观只能在一楼进行,但是发现确实蛮大的。因为总统府是一个“日”字型结构,所以我们就是在一楼走了一个长方形的参观路线。基本上每个房间都有东西可以讲,就是总统府的历史沿革到台湾历史到历任总统介绍到中华民国国情等等等等,非常丰富充实,但是,因为团队太多,环境非常吵闹嘈杂。解说员奶奶基本就是蜻蜓点水,走马观花,带我们有解说的参观不过全部的1/3。即便这样,参观果然还是花费了1个多小时。可想而知,自己细细看,估计要将近3个小时吧?当然,貌似是不允许自行参观的(怕你偷偷摸摸上楼去刺杀正在办公的马总统),有固定参观路线,应该也不可以走回头路(但我猜脱团停滞不前,看够了,再跟下一个团往前走,应该是可以的)。
  最后讲解结束的时候,中央花园有一个口子是允许照相的。人多的时候应该要排很久队吧。。。

另外,人家攻略里说总统府的纪念品商店因为都是政府经营的,所以价格比较公道,推荐在此处购买。但事实上,我后来发现价格跟中正纪念堂,国父纪念馆卖的差不多,个别商品还更贵(NND,又是谁乱说,误导我)。但也许是跟那种商业街的纪念品商店相比便宜吧。总之个人推荐在中正纪念堂和国父纪念馆买,品种多,价格也不贵。

2-b、总统副总统文物馆:具体来头没有仔细研究,大约是副总统上班的地方吧?但里面主要就是讲解台湾(中华民国)选举的知识。

其实蛮有意思的,而且游人非常稀疏,略显冷清。义工大爷还问我是怎么知道这个地方的(难道这里很少有人知道吗)?我说在网上看到的,而且就在总统府后面呀,顺便就来了。不过对于民主选举这些解说,既看不懂也无兴趣(当初大学学美国选举制度的时候,也是学了N多次,就是记不住),大约是因自幼以来一直处于专制集权制度之下,才会如此吧。
  文物馆最后一处参观,是各“邦交国”送给总统的国礼展区。半年前在北京国博看到过一个相同的展区,虽然这边的礼物也不少了,但如果你先看过北京那个,就会觉得这边的东东简直是寒酸到辛酸。。。

3-a、二二八公园:因为以上景点参观结束的预计时间是中午12点半,实际也是如此。然后打算参观完二二八公园后,在其旁边的“台大医院”捷运上车坐2站到东门的永康街吃午饭,而且可以避开正午用餐高峰。
  路过凯达格兰大道(这么洋气的名字,咋一听还以为是洋名,其实是高山族语言。之前叫“(jiang)介(shi)(chang)寿路",陈水扁执政“去中国化”的时候改的),可以在这里拍一下总统府的全景。

二二八公园就是几年台湾二二八事件的,不懂的童鞋自行百度。里面还有一个台湾省立博物馆。下面放一张图,有需要的童鞋可以选择参观。但是LP当时已经走累了,所以我们就直接穿过去坐捷运走了。

3-b、永康街:从东门捷运站出来,就是永康街,这里汇聚了台北很多有名的餐厅哦~。因为已经吃了卤肉饭,所以打算去吃台湾另一种代表性美食---(永康)牛肉面,而且猜测吃牛肉面比吃正餐省时间,这样可以赶快参观下一个景点。
  但结果出了捷运站就走错方向,误打误撞先看到的“度小月”,饥肠辘辘人困马乏,只好乖乖在这边排队了。大约排了30分钟吧,才入内。“度小月”对面是“芒果皇帝”,也有不少人排队。看人家的攻略说,吃不上“思慕昔”芒果冰,就来吃他家。在排队的时候,我远远看见一个50岚奶茶,岂能放过?于是去买奶茶,顺便看看两边都有啥吃的。
  如果说“芒果皇帝”是人多,那“思慕昔”都不能用人山人海来形容了,排的队简直一眼望不到边,太恐怖了!

还有这家天津“葱抓饼”也是很有名的,但是作为天津姑爷的LZ来说,天津绝逼没吃过这个东西。记得看张家辉的《陀地驱魔人》,他们找了钱嘉乐演的“四川”大师,记者问他明明是香港人,为什么要说“四川”?他说:加上四川,有地域性更具神秘感台北这边带地域性的食物还有:“山东”蒸饺、“福州”元祖胡椒饼、“温州”大馄饨等等。。。

要说台北这边的物价真是不贵。50岚的奶茶折合人民币才10元出头。要是在上海,这个牌子,这款奶茶得18元以上了。何况奶味茶味十足,珍珠还真的很Q弹香滑~所以在台湾的这几天,感觉到(也许是受了日本文化的影响吧?)台湾做的食物都非常细致细心用心。虽然在国内都可以吃得到,但是这边的味道都更加真实。

度小月鼎鼎大名的肉燥面、担仔面感觉也一般诶,不是太入味的说,有点失望。但是那个虾饼挺好吃的,外皮脆内陷鲜香十足。最惊艳的居然是那罐台湾水果啤酒!以至于我后来跟LP大人走了好多便利店想买,也不容易买到。。。最后在京站广场的超市找到,一口气买了5罐背回国内喝。。。

故意少点了一些,本来想留点肚子再去吃永康牛肉面的。但是一是已经吃过饭了,二是因为天气略显炎热,三来身体疲倦乏力,造成没有食欲;四是牛肉面也要排队。所以最后无奈作罢。

4、中正纪念堂:从永康街走到中正纪念堂不过800米,但是在马不停蹄的游览后,真是到了山穷水尽,人困马乏,身心俱累,强弩之末,歇斯底里的状态了。我们这么走的路线,相当于是从中正纪念堂的后门过去(正门当然是从西面的“自由广场”那边过来)。

这里也算是一个公园,有不少休闲的市民在游玩闲逛。在台北市中心留出偌大一块空地方便民众,也算是老蒋留给人民的一点礼物罢。。。从后门进去大厅,则可以坐电梯上去。如果从自由广场方向过来,可别真的爬楼梯哦(您精力旺盛则可忽略),绕道两边的入口进大厅坐电梯吧!上去纪念堂,则是老蒋的坐像和两边纹丝不动的卫兵。当然还有国民党党徽的穹顶,大家都说跟北京人民大会堂的红色五角星穹顶有异曲同工之妙。
  有不懂的人误以为蒋介石的遗体就在此处。。。其实是在慈湖啦。

纪念堂每个整点都有卫兵换岗交接仪式,这个也是台北乃至台湾的旅游名片之一,也是必看的项目。我们看的是4点钟的。

一把步枪甩来甩去,砸敲地面咚咚做响。说实话,我很心疼那个枪托。。。LP大人则认为这15分钟的换岗仪式实在很难理解它的必要性(大约也就是一点观赏性吧)-----当然,不少人都这么想的。晚上在住处看节目,台湾还在讨论要不要拆掉中正纪念堂。

看完表演,电梯下到1楼,也非常大,主要展览一些蒋介石的生平事迹及中华民国抗战展区(不知道是不是要特别展出的,会时常换主题)。也很值得一看。另外还有咖啡店、便利店、休息区、纪念品商店、邮局一应俱全,十分便利。(很喜欢这个地方)

大家都说这个蜡像十分逼真。
  因为走了一天,实在累崩溃了,所以就在纪念堂的休息区多坐了一个小时。便利店买了冷饮,纪念品店买了明信片写给友人。因为不太相信国内的邮政系统,所以我是往美国法国日本寄的。1个星期不到就收到了,效率还蛮高的。写完就在邮局寄出去,也不算贵(比国内便宜),好像才4、5元人民币的样子。
  PS:这边纪念品卖的也不算贵,唯独就是想要的邮票很贵(舍不得买)。
  结果到5点准备离开的时候(中正纪念堂最后一班卫兵换岗),发现原来交接的卫兵是从1楼进来,坐电梯上去。而他们在进电梯之前,都是慢速的正步走。。。我跟LP开玩笑说他们进电梯以后,电梯门一关他们会不会马上把头盔摘了,再点根烟抽抽。

自由广场的两边建筑分别是国家戏剧院和国家音乐厅。

下文来自百度:自由广场,原名中正广场。2007年12月7日陈水扁倡导去蒋化,在其即将下台之际,将广场牌坊上的“大中至正”易名为“自由广场”,将“中正纪念堂”也改为“台湾民主纪念馆”。2009年7月20日,台湾教育部于2009年7月20日复名“中正纪念堂”并将旧匾额挂回,牌楼的“自由广场”则留用至今。
  还是觉得之前的“大中至正”看着舒服,自由广场,不伦不类的。。。。
  下图是网上拿的。

5、龙山寺:龙山寺号称是和台北故宫博物院、中正纪念堂并列外国观光客来台湾旅游三大胜地。从自由广场往长荣海事博物馆、景福门走到仁爱路可做公车(线路自己百度吧,我不记得是几路了)直到龙山寺捷运站(不想坐捷运,因为还要在西门换线。但从路面拥堵,等车时长及日晒情况来看,捷运应该胜出)。另外大家注意台北的公交车,有的是上车刷卡(前门上,后门下),有的是下车刷卡(后门上,前门下,因为刷卡机在司机旁边)。别人攻略说车头的LED显示屏上可以看出来-------反正我没看到,大部分时候可以看其他乘客从哪头上车,跟着就行。
  因为龙山寺晚上10点才关门,比其他景点要晚,这也是为什么把它放在最后参观。差不多20分钟车程到达(没有位子坐)。下了车,百度地图据说附近有一家福州元祖胡椒饼(和平西路三段89巷2弄),但是我没找到。。。

龙山寺夹在在破旧的水泥森林中,算是闹市中的一方净土。寺里不乏虔诚的香客和慕名而来的旅者(居然还看到了几个外国传教士,你逗我呢?),在喧嚣的城市里找寻一片内心的安宁吧。感觉有信仰才有希望。某国当初就是靠着坚定的XX主义信仰,夺取了全国的政权,然后又在建国后的一系列政治运动中摧毁了国人一切信仰。到今天只剩下拜金主义带来的空洞、肤浅和浮躁。一声叹息。
  不过龙山寺非常小,规模和气势不跟国内的比,香港黄大仙都可以远远胜出它。而且闽南建筑风格也不足为奇,LZ在潮汕地区生活了1年,那边这种寺庙比比皆是,犹如过江之鲫,数不胜数。因此,所谓三大游览胜地?LZ认为明显言过其实,若不是潜心修佛者,或者处女座/天蝎座,追求凑数,追求极致之美。我是建议大家可以忽略此处的。
  虽然单个龙山寺并不推荐特意过来,好在它离西门町不远。而且往西门町的路上会路过剥皮寮和艋舺老街,因为大家接触的台湾电影不(如香港电影)多,所以一部《艋舺》就会吸引不少电影迷的光顾。就好像去淡水的《不能说的秘密》、去平溪的《那些年我们追过的女孩》。

BONUS:沿康定路、昆明街往北去西门町的路上,会路过贵阳街一家蚂蜂窝的攻略《台北小吃札记》里提到的:永富冰激凌店。建议大家去下载看看,其中的文字甚是优美(貌似作者是一个台湾作家?)。在生活化的街区,一家街角装饰古朴的小店。初夏的傍晚,点一盒(红豆、桂圆、鸡蛋味的三球)冰淇淋,坐下来静静的品尝,找寻童年的记忆,那种感觉真是一片祥和。。。让我想起从前在港岛天后地铁站旁吃华姐牛腩面的感觉。
  (一般人我不告诉哟,因为店里只有本地人,所以特别居家特别安静,可以完全融入到台北的街坊生活中,大家自行去感受一下即可,切勿外传哈

6、西门町:这个区域的美食也是蛮多的。鸭肉扁,因为不爱吃禽类,所以直接忽略了。走到“上海”老天禄卤味店,先给LP大人来点解解馋。看别人的攻略说生意好的不得了,到你买的时候,如果你犹豫不知道买什么好,店员大妈还会凶你。但是我们去的时候人很少(不知道是不是真的民进党上台,影响了陆客来台),总之就是基本没排队。可惜没有我爱吃的卤牛肉、牛筋什么的,都是一些内脏啥的,我都不吃。就随便给LP买了一点儿(不过事后尝了一下,真的很不错,很入味,也没有腥味)。
  晚饭本来是马辣火锅,结果没预约到。于是打算去西门町很有名的牛肉面店:牛店。好不容易走到了吧,居然是每周一歇业!!!心中一万个草泥马啊!!!所以筒子们一定要记得这一点哦。然后去有推荐的蜂大咖啡店,结果要排队不说,还只是卖小点心和咖啡,没有西式简餐。这下LP彻底崩溃爆发了。毕竟走了一整天,人已经到了山穷水尽的地步了。最后两人犹如丧家之犬混到西门町里面随便吃了一个日本拉面(看来还是我功课没有做足,所以这里希望大家吸取我的教训,不要重蹈覆辙)。

西门红楼晚上也关了,没办法进去看里面的展览了。吃完拉面,两人还去找西门町的诚品书店。其实在一个小商场楼上面,这家诚品很小,书品不太齐全(但是每家诚品卖大陆禁书的柜台---书名都很有噱头,诸如《薄熙来的情妇们》、《习近平与曾XX的交锋》、《中国共产党20大不可告人的秘密》。。。。总是聚集了大陆人在看,毕竟国内看不到,人都会有猎奇心态吧。反而是根本没有台湾人来这个柜台),所以不太推荐大家来。
  最后要返回住处的时候,在西门町捷运站旁边去了“成都”杨桃冰(跟四川成都没有关系,因为坐落在成都路上而得名)。也是《台北小吃札记》里推荐的。一碗冰块埋住一片腌制的杨桃,上面浇一勺什么汁,喝下来又冰又酸又甜,真是一下就精神抖擞起来(考虑到筋疲力尽的状态,亢奋仅维持了60秒)。后来吃杨桃才发现,原来是蜜饯果脯一类,甜到齁。真正酸的是那不知为何物的一勺汁水。

返回住处的时候大约是22点(早上7点30起床,8点30出门)。我跟LP两个人完全瘫痪在床上,根本就动弹不得。所以这里告诫各位蜂友,精力旺盛、体魄强健的童鞋可以参考本路线。正常人还是在游览项目中略作删减吧,否则真的是吃不消。

DAY3 台北故宫博物院+淡水

这天的线路如下图,一路向北。先坐捷运到士林站,参观蒋介石士林官邸,然后坐公交到台北故宫博物院参观,然后返回士林坐捷运到终点站:淡水,再坐公交赶去渔人码头看日落,途中停下参观红毛城、真理大学,日落后返回淡水老街吃小吃,在返回台北车站的路上,可以在士林或剑潭下车参观士林夜市被陆客攻占的场面。如何?光看安排就知道又是满满当当的一天吧?

1、士林官邸:因为第一天太累了,所以第二天没有按预期那么早起床和出发。哦,顺带说一下,我的游览行程里面对于早餐是无计划的,因为LP有睡懒觉不吃早饭的习惯。所以我这边早餐都是前一天晚上在便利店买面包。大约中午才到士林捷运站,连哄带骗的带LP到走到士林官邸。这里就是蒋介石败退台湾以后,在台北的住所。前几年才对公众开放成为一个花园,他的住所要象征性的收一点门票费。不过我们时间不够,就没去。
  花园里面陆客团一个接一个(估计也是下一站去故宫的)。

没想到LP对这里的风光赞不绝口,心情大好(本来差点是要被忽略掉的景点)。
  从士林官邸出来,不远有一个公交站,不要信什么红26到故宫,其实基本上每路车都到,来什么上什么。

2、台北故宫博物院:它的官网可以在线预约免费导览,我开始以为是免费租讲解器,后来才知道是预约的一个义工奶奶带我们参观(早知道就不预约了)。故宫的人真的好少,居然买票都不需要排队,售票柜台前面一个买票的人都没有,我很轻松就买了2张。真的感觉应该是陆客变少了吧?

建议大家还是租一个讲解仪比较好,也不贵。下面分享一下人家攻略里“借”来的展品对应讲解号码。可以让大家提前知道博物馆里都有什么藏品。

因为我预约的是下午2点45。但我们1点半就到了,干脆先进去吃饭,人家攻略说4楼有一个三希堂可以吃饭,结果进去问了才知道去年10月就关了!(火冒三丈),又是看到错误信息。不过还好有一条攻略说的是真的,就是在出口工作人员给你手臂盖一个章,你就可以当天任意进出。不过这边的检票员居然是用手撕票,国内这种档次的景点早就是闸机验票了吧。
  所以故宫博物院能够吃饭的地方只有大厅右手边一个吃西式简餐的地方。我们还稍微排了一会儿队。进去之后,因为饥肠辘辘,每种点心都要了一个。吃了饭,还要去寄存书包(不允许带背包进入,不过寄存很方便)。然后就是等义工讲解员奶奶带我们这个时段的预约游客开始参观。
  说最近是《清明上河图》展,就先看这个。不过正品在北京故宫,台北这个是清院版,就是乾隆皇帝让宫廷画师自己又画了一次。一路都是跟奶奶走,不过也是团队超多,很多展品要等人走了才能去看。PS:大家都知道里面是不允许拍照的哦。后来在看到汪精卫送给日本天皇的翡翠屏风(抗战后索回)时,奶奶说这件文物差点没能带到台湾来,因为太大了,不好装运。我心想:哦,那对于大陆来说,就是差点可以留下的。。。然后LP看到1楼有一尊大佛石刻,顺口说了一句:这么大,当时怎么运啊。结果奶奶说:啊呀,我们这里的展品也不全是蒋介石偷的大陆的啦!我们自己也会逐年从国外买回文物的!
  最后比较气愤的是台北故宫的三大镇馆之宝,首先前两位的翡翠白菜,和肉型石,一个去了嘉义县的所谓故宫南院,一个出国展览了。最后就给我看到一个毛公鼎,真是太不给我面子了。
  台北故宫有一个纪念品商店,有很多有创意的小玩意儿。去年上过新闻的。比如下面这些(网上找的图):

然后北京故宫,及国内各大博物馆都开始模仿。其实人家是有一个专门的团队来做这些产品研发的,有一个相对成熟的产业链。国内总是只会东施效颦,拾人牙慧。唉。
  不过纪念品商店看着东西很多,但其实真正叫你爱不释手,必买不可的东西却很少。价格确实是公道,所以大家有意愿的不妨多逛逛。

3、淡水:先要坐公交到士林捷运站,再坐捷运到终点站淡水。因为将近6点才离开故宫博物院,也许是赶上了下班高峰?结果导致一路30多分钟都是站过去的,脚又要断了。到了淡水已经天黑了(其实天气预报说那几天是下雨,下雨也自然看不了所谓的日落。但恰恰那天还是晴天),渔人码头看日落已经没戏了,那么坐车去渔人码头路过顺带参观红毛城、真理大学也没了意义。所以唯一的项目就只剩淡水老街吃小吃了。
  虽已暮色深沉,但是望着沿淡水河边饭后遛弯的居民;宽阔的河面,天水一色,万籁俱寂,清风徐来,水波不兴;对岸星光点点、灯火阑珊的楼宇。在此间闲庭信步,好不惬意。

我和LP大人又重蹈覆辙,像昨天一样筋疲力竭。LP更是耍赖坐在河岸边的凳子上不起来了。我只好去买点东西吃,不过很奇怪,街边的商家生意异常萧条。确切的说,除了我们两个,基本没有看到其他游客。很多摊位都没有开张(或者是已经关了?),我找了一家还开的,买了炸花枝。结果味道异常好~肉质鲜嫩Q弹,关键是皮脆回味还带着甘甜!
  接下来要介绍淡水推荐的几样食物:阿妈的酸梅汤。说非常酸。但我觉得味道很淡很一般,我怀疑我买到假的了。后来发现街上确实不止一家阿妈的酸梅汤,也不知道是连锁呢,还是有山寨鱼目混珠呢?

补充了一些能量以后,我们又鼓足勇气往前走了300米,来吃阿给。也是一家跟永富冰淇淋一样装修的古朴店家,生意倒是不错呢,能感觉到除了老主顾,也有不少慕名而来的人。但是可以点的食物一共就6样。首先是阿给:就是油炸豆腐,里面是粉丝肉馅儿。LP表示不太好弄,因为是一个大球,不知如何下口。味道也没有太惊艳。肉丸:叫肉丸,但其实有点类似大汤圆,里面是有点肉馅,也很一般。鱼丸:还不错,鱼肉味十足,给人一种真材实料的感觉。炒粉:还有炒面,但我更愿意吃粉丝,也许是因为饿了吧,觉得还蛮好吃的。。。

吃完后,不敢再往前走(没力气)了。从河边街道靠内平行的另外一条路返回。结果看到了别人推荐的阿香虾卷和可口鱼丸,居然也都关门了!?

对了,还有淡水有名的铁蛋,因为这道食物可以有真空包装,做礼物送人可以考虑。因为我不爱吃鹌鹑蛋,所以就没有买和吃。
  不过发现奶奶鲜奶嘛JI还开门,反正阿给家也没吃饱。果断进去了,里面还有一对大陆情侣,和一对当地的老夫妇。看了半天MENU,犹犹豫豫。老板娘大妈很热心的跟我们推荐热卖的椰蓉嘛JI,但是我以LP不吃椰子谢绝了并严格按照攻略推荐,选择了一个花生的,一个红豆的。如下图:

端上桌的时候,老板娘大妈还说等下来教我们吃法。哈?这么讲究??原来花生那个,就是拿筷子左右交叉,做剪刀式切下一小块,然后沾着花生粉吃。红豆则用勺子切成小块吃。
  结果一块吃下去,顿时跟《中华小当家》一样,背后火山喷发,头顶仙女环绕,音乐四起,人也跟着飞入天堂。接着一个大浪袭来,将LZ卷入滚滚漩涡之中,LZ还不断念叨着:太------好-------吃------拉~~哇。
  首先嘛JI真的很香糯,简直入口即化,而微微仅带一丝甜味,所以糖味不会盖掉本身嘛JI的糯米香味,还隐隐透着奶香,回味无穷。真是好吃的简直要哭出来。所以这家店强烈推荐啊。
  除了铁蛋,黑糖姜茶也是台湾特产,在老街的入口,有好多家卖的。有位大姐异常热情的招揽我们去品尝,刚来的时候着急去吃饭,现在吃好了,准备坐捷运回去。考虑到也可以买一点自己喝还可以做礼物送亲友,就过去了。大姐非常热情的让我们品尝各种茶,有桂圆红枣啊、黑糖姜啊、牛蒡啊、燕窝啊什么的。简直一杯接一杯劝我们喝,我都喝到满肚子水,难受了。不过她最后也说漏了嘴,反正也要关门了,烧的一大壶不喝也是倒掉了。但是味道确实是不错,价格也不贵。200台币/包,一大包有12小包。然后大姐又热情的介绍优惠政策,貌似买5送1。本来只打算买个2、3包自己喝的。但是被营销手段高强的大姐忽悠得头昏脑热的,最后2000元买了12包,各种口味的都有。
  后来在平溪也遇到跟大姐旗鼓相当的卖家。貌似他们都是不怎么讲究价格,只求多卖一些出去的感觉。倒也不是说他们不好。毕竟东西确实物美价廉,货真价实,童叟无欺。就是有点热情过头,而我们确实不需要那么多啦。
  跟大姐闲聊才知道,淡水白天人多一些,而且没有夜市,所以到天黑以后就差不多渐渐要收了。难怪我看老街那么冷清萧条。所以大家要去淡水的话,要早点哦。
  在淡水还好是捷运起点站,有位子坐了。到士林站上来不少陆客,而我和LP已经累的站不起来了,当然士林夜市也被忽略了。回到住处,比前一晚还晚,都10点半了。我们两个人又一次瘫倒在床上爬不起来了。。。。

DAY4 国父纪念堂+101

这天的安排是9点起床,10点顶门进鼎泰丰忠孝店吃饭,然后去松山文创园,然后是国父纪念馆、台北市政府,然后是新光三越逛街,101看夜景。

开始DAY1、DAY2的行程已经叫人筋疲力尽了,本来DAY3的安排,如果在故宫博物院之后见好就收的话,或许是不错的一天,结果狗尾续貂的去了一趟淡水,彻底叫LP暴走了。我被劈头盖脸的狠狠教训了好几次,至今都还 被念叨呢。所以DAY4在实际操作的时候,上午活动全部取消,直接睡到10点半才起来,去西站踩了机场大巴的点,中午就在车站附近随便吃的。鼎泰丰、松山文创园都不去了。
  下午大约1点直接到的捷运---国父纪念馆站,一出站就看到什么“大巨蛋”,是新建的场馆吗?跟小巨蛋有什么关系?没有深加研究。

国父纪念馆是纪念孙中山的地方,据说中正纪念堂大陆的旅行团是不会安排参观的(大约是比较忌讳“独夫民贼”,毛主席的死对头蒋介石吧)。所以要看卫兵换岗交接仪式就要到这里来看。果然见到了许多大陆来的团。另外,因为市中心难得有这么一大块广场空地,所以国父纪念馆也是把人和101拍到一起的绝佳场地。

纪念馆内有些相当淡薄的孙中山生平介绍及历史文物,可以一扫而过。里面的纪念品商店倒可以逛逛,不过这边的纪念品商店也是不可以拍照的哦,所以请各位自己去看有什么喜欢的东西吧。结果碰上下午1点的换岗时间,大厅的入口已经被围的水泄不通,本打算再随便看几分钟表演的。但是被人头攒动,人声鼎沸的环境吓到了,赶紧拉着LP落荒而逃。
  来台北几天,难得的艳阳高照,风和日丽。趁着“国旗”在风中飘扬,抓拍了好几张。

题外话:晚上在住处看台湾的政治节目。里面有个人说:“陆客来台湾最爱做的2件事,1是给国旗拍照,2是看我们这类政治节目。因为在大陆看不到。”尼玛,全被你说中了!
  接着往台北市政府方向走,路过的市议会,“国旗”刚巧非常配合的全部展开了。

台北市政府也是对外开放的,但是开放时间有限。听说里面主要是一些市政发展规划什么的展览。我是想进去看的啦,但是LP大人反对,也怕今天又叫她走累了,我没好果子吃。说实话,这连续几天的暴走行程,LP已经是满腹牢骚,怨气满满了。我不敢点燃导火索,否则非得炸的四分五裂,血肉模糊,死无全尸不可。
  因为没有去松山文创园那边,也就导致我跟“忠孝东路”失之交臂。我发现蚂蜂窝关于台北的游记,相当一部分是以歌名为题目,主要就是《台北台北》和《冬季到台北来看雨》。不信大家可以去搜搜看。我不太喜欢《冬季》的旋律,而本打算来一个《忠孝东路走九遍》并拍一张有路牌的照片发朋友圈。。。不过顺便说一下,在台北发现路牌非常少,不像在国内的城市,基本每个十字路口都会有一个路牌。
  走不到1公里就到了诚品书店信义店,旁边是新光三越,其实新光不是一栋楼,而是一个建筑群吧。这一栋是A楼,那一栋是B楼。好大一片呢。
  台北的诚品书店也作为大家都推荐的一个必去景点之一(可以看到攻略里不少都是进去拍个照片PP情操装个文艺清新B,其实书店是不可以拍照的,当然,是怕你盗版书啦。拍人应该没人管,但确实不用这样作吧。。。),我们就选择的信义店(但听说敦南店更大?主要是不顺路,那家店附近没有什么景点)。
  结果在里面逛了差不多2个小时,LP大人面有愠色,主要是本来答应她这天是逛街的,结果到下午3点,也没开始血拼而体力又被耗光了。总之从到达台北至此刻,我算是一点好脸色都没看到,真苦逼。
  在书店给爸爸买了他非要的王羲之字帖(其实这东西大陆不是也有卖的吗?),同事要买的禁书,我自己买了一本台湾历史图册。非常满意有所收获,完成任务。然后终于开始逛街了,可我们又走不动了。。。。LP大人在新光三越发掘了一家COVA,喝个下午茶,回回血。
  LP说COVA上海也有,不过我们先吃台北的好了,味道真的很不错,各式甜点超级好吃哟!BTW:跟香港的商场比起来,这边的客人不用”少“字,而是说:没有。根本看不到几个人,后来在101也是,真奇怪,难道真的是陆客都不来了吗?
  下面晒一下COVA的甜点。

吃完下午茶点,终于开始血拼了。LP大人直奔已经看到的品牌包包店,为了讨LP欢心,换来我接下来日子的平安和好过。一咬牙立马给LP买了个她要的包。3个月薪水就没。不过办理退税,要先在这边服务台办一个手续,再到机场去退钱(最后会再介绍的)。因为忘记带入台证,所以我们又赶回住处拿。结果在路上想,入台证不过就是打印出来的,我把电子件发给柜台的人,让他打出来不就行了!?害我白跑一身汗。这么来回一折腾,返回新光三越的时候已经晚上7点半了。
  因为预约了三井 M CUISINE,所以我们直接去了餐厅,然后LP自己出来去继续办理退税手续。这家餐厅可不太好找(我们从后门进去的?),在诚品书店对面花旗银行的写字楼里,1楼大厅前台右边有个隐形门进去。里面也是昏昏暗暗,但是高朋满座。很多人推荐台北吃海鲜去上引水产,据说这两家都是一个公司旗下的,不过三井 M CUISINE是做高端餐饮的。确实,进去的氛围明显不一样。我也是根据人家的攻略按图索骥,说晚餐有3个不同档次的套餐,倒不是食材质量分三六九等,只是越贵的菜品越多。一般都推荐那个最低价格的(好像是大约人民币500元?),说已经会吃到撑了。我也是第一次吃没有菜单,不知道自己会吃到什么东西的餐厅。之前只在《舌尖上的中国》知晓了这种”高档餐厅“,客人没得选,你来了就要听任厨师根据当天的食材来选择菜式。啧啧啧,逼格好高哦。上图:

确实明显感觉到,他们的选材是精益求精的。海鲜都非常香甜,其中有一道沙拉,里面有薄薄的两片苹果,很脆且超级甜!LP说不会是传说中真正的日本红富士吧?这是西式化的日本料理,真是足足吃了2个小时。不过日餐的特色就是吃不饱的,还好没有吃到胃撑。但是味道确实是一级棒,超满足的。LP大人对我这个纪念领证1周年所安排的晚餐十分满意。
  不过这家餐厅是不收银联卡的哦,当时我们现金不够了,最后是LP刷的VISA卡(所以要去的童鞋切记带够现金哦)。出了餐厅就又是9点半了,给对面诚品拍了一张照就走了。等于101就是远远的看了一下,没过去了。
  这次回到住处比前几天还晚,但是考虑到中午才出门,而且消耗的能量较少。最重要的是LP有新包入手,打了鸡血。所以这一天没太累。

DAY5 平溪线

本日的原定计划就是平溪线一日游(选了4个点:猴硐、十分、平溪、菁桐),晚上则自由安排。

一般不少人都是以瑞芳为起点,九份平溪线一起玩的。但因为我没计划在九份过夜,所以放弃了九份(之后还会解释)。
  提前买好了台北车站到瑞芳的对号车,4号月台下去等车。先来的一趟区间车,挤满了人。我们坐的是9点多开的自强号,终点站是新左营,貌似很远?虽然我们坐的是对号车,按理是应该不卖站票的,但是车上还是有一对大陆情侣一直在乱坐别人的位置。所以我暗自猜测,是不是这样:刷YOYO卡进来,但是不去搭区间车,而是上对号车。虽然都是一样的一路站着,但是区别是,没有那么挤,而且对号车不是每站都停,所以也更快一些。不好意思,邪恶了,自从回国再出去,总是觉得国外有好多漏洞可以钻。。。
  到了瑞芳,就去买平溪一日票。这里需要提前看好时刻表,因为基本是每一小时一班车。我就是事先借鉴了人家攻略的时刻表,这里我分享一下2016年5月最新的。

因为事先打算坐10点03的瑞芳发车,所以才第一天就在台北车站买票的时候要求买大概9点半到瑞芳的车票,给自己预留30分钟买票熟悉环境。瑞芳车站后门没什么可看的(回程才知道前门出去才有东西看,误以为瑞芳是个很小的地方)。

早点在月台排队等车,尽量坐到位子,否则一路站过去,又挤又累。还好我早早就去排队,才占到两个座位。然后车里就满满当当全是人,真的跟人家说的一样超级多日韩游客!在开车以后,我就盘算改变当日的行程安排了。本来第一站是猴哃下车,但是考虑到车里人满为患,1个小时后再上车也肯定没有座位了,接着每站上下,都是要站着的,肯定不行!所以果断先坐到最后一站,再一路玩回来。最后一站本应该是菁桐,除了因为是平溪线的终点站,估计风景跟十分、平溪差不多。没必要多次重复看类似的东西,所以决定只到平溪就往回坐车。而且这样返回时间比较早,避免了回程高峰,估计也会有座位(事后证明我料事如神)。

1、平溪站:结果到了平溪站,回程车是23分钟以后,时间有点紧张。就在老街排队去买著名的“故事香肠”。

门庭若市。烤香肠大妈的儿子还过来说,不要排队挡住隔壁的芋圆店门口了,人家会不高兴的。我心想:谁叫你生意这么好?而且那条街就5米宽吧,也没别的地方可以排了,还居然在走车!香肠有好几种味道可以选择,比较有名的是往香肠割开塞大蒜片儿的。我后面的台湾女生问她朋友:大蒜的,会不会臭臭的啊?嗯,这个问题也是我担心的,所以我要的是泡菜味的(后来发现有黑胡椒味的,想吃那个)。
  买来跟LP一尝,哇!巨好吃,扎实的肉感,浓郁的肉味,香气扑鼻,口齿留香,而且本地泡菜的爽脆酸甜也可以跟香肠的油完美中和。LP怪我没有买2根。不过现在回想起来,恐怕就是要这种意犹未尽,欲罢还休的感觉,才会更加令人难忘吧。
  时间有限随便拍了几张风景。还没有到猴哃呢,就开始看见了,两只小猫崽相互依偎,舔毛,真是萌化了。还有这个火车桥上走,也是一处景点。不过我们不知道火车啥时候过,也没时间等了。

在车站,火车来了。总有人喜欢拍平溪线的火车头。但是包括之前看人家游记的照片也是,火车头中央处玻璃上,永远浮现着一个令人大倒胃口,不甚上镜,不解风情的游客。

2、十分:十分站主要打的招牌就是地名吉利,“十分幸福”是一大卖点,再一个就是放天灯。据说天灯的起源在平溪,但是十分的天灯商家的规模远远超过了平溪,也许是地名更加浪漫吧。

在十分要吃的食物就是“翅包饭”,开始不理解此为何物,后来知道是把鸡翅去骨,塞入米饭。感觉有点奇怪。车站就有一家,招牌上写着臭豆腐、蛋炒饭。我开始以为它还卖臭豆腐,结果问我是要臭豆腐味的,还是蛋炒饭味的。哈??臭豆腐味的翅包饭!?还是算了吧。果断要的蛋炒饭味的。鸡翅烤得很香,就是新奥尔良烤翅那种味道,米饭混杂了很多大颗黑胡椒粒,很香糯。不过LP的记忆还停留在平溪故事香肠里而无法自拔。。。

车站出来一直沿着铁轨走,两边街道都是纪念品、小吃店,更多的就是卖天灯的店。各店家都有人拿个招牌站街上拉客,问你要放天灯不。那种架势有点像国内火车站出来拉客的长途客运。。。所以感觉不是太好,虽然人家是很和气很热情的。。。  放天灯的韩国人差不多也占了一半的比例。另外一个我很好奇的地方,放那么多天灯,最后都落到哪里去了?这边到处都是森林,不怕着火吗???
  在一个长髯白须,仙风道骨嚼着槟榔的大爷那里买了一杯柠檬爱玉冰(爱玉是啥我现在都没搞明白)。结果超级没有味道,不好喝。照片我就不上了。
  还有我不明白,明明有告示牌写着:不要在铁轨上站立,穿越。但是大家怎么会熟视无睹呢?不过确实也是,不让我穿越铁轨,他们这里也没有设立什么天桥、地道给我过到对面去啊。

十分还有一处景点就是:静安吊桥,很有味道的一座桥。两岸风光也很“台湾”。LP大人说,比起台北的水泥森林,这里更像是台湾

出发去猴哃猫村前,发2张十分的“醉”猫应个景。开始我们下车的时候遇到它在睡觉,准备上车的时候,再路过,发现它换了一个地方继续睡,背后的提示语是亮点(有P图高手可以帮我给那个猫猫怀里P一个酒瓶吗?)。

另外,那条街上有一家卖“猪肉纸“的店家,依稀听说这也是台湾特产,就是猪肉干,但是薄的跟纸一样。就像那天淡水黑糖姜茶店家一样,热情的招呼我们各自试吃各种口味和促销。私以为还是芝麻和黑胡椒的好吃,120台币/盒,也是说买5盒就500元。也许在他们印象里,陆客就一定会暴买吧?反正我是真心只给自己吃,不需要那么多。最后还是300元买了3盒~价格公道,味道不错。叫做”昌记“,如果大家打算买的,这家是靠谱的喔。

3、猴硐猫村:可以说我对这个地名的知晓,不是从攻略中看到,而是无意间在出发来台湾前的一个月看网易新闻介绍到的。而且恰巧就是在平溪线上,对于猫粉的我自然不会错过。

不过下车的时候,一直说的台北阵雨,到底没有憋住,哗啦啦全下来了。所以也没有看到满地猫的场景,不像在土耳其的时候那么壮观。另外此处到处都有标识,禁止喂猫摸猫逗猫,所以这里的猫儿那是更加高冷啊。

不过这里的猫都长的不太好看,而且残疾猫居多。有独眼、瘸腿、断尾、残耳等等。这家纪念品店的猫还穿着衣服,估计是家养的,待遇肯定不一样吧。

其中在一处标语前,我念到:不要使用逗猫棒逗猫(逗猫棒是什么样的?没见过)。为什么不要?结果冷不防旁边一个胖大叔接茬:因为有的猫猫有口腔感染,它咬了逗猫棒,又去逗其他的猫,就传染过去了。哦~原来如此,说完,胖大叔进了一个类似国内街道办事处的地方。咦,还是基层公务员哦!
  猴哃车站对面还有一个展览馆和大大的草坪。不过我们没有时间仔细参观了。纪念品则主要都是打猫猫的牌。照片中凤梨酥旁边那家卖的奶茶也是超级好喝的,忘记拍照片了。

不过因为猴硐的们都太过高冷,也不能摸。所以治愈效果没有那么明显。哼

4、瑞芳:如我所料,因为我们下午2点就开始返程所以火车也都有位子坐(开心ING)。下午3点到达瑞芳后,看人家的攻略是说,不要坐区间车,因为没有位子会一路站回去,就算等1个小时,也要买对号车。结果我就遇到一模一样的问题,对号车要等1个小时,区间车只要等20分钟。
  但是注意:火车回台北,不一定要在台北车站下车,在松山火车站基本都会停。那里也是捷运松山新店线的起点站,可以坐捷运去你想去的另外一个地点(比如101,就不需要在台北车站转捷运,走回头路)。在松山下车就意味着少站一点路,于是主意打定,还是刷YOYO卡坐区间车。而且在瑞芳候车的时候,意识到还有大半个下午+晚上是free time,所以又重新规划了行程。首先周一没吃成的马辣,正好下午4点是人少的时候,我找到了他们的复兴店,打电话成功预约到了4点位子。吃完饭差不多入夜,再去101上面看夜景。为自己的绝妙安排崇拜不已。
  运气倒是蛮好的,区间车居然也有位子。后来发现每站都停,包括松山的前一站:南港,这里有捷运板南线可以换乘,因为马辣复兴店也是在这条线上的“忠孝复兴”站旁边,于是果断下车。
  区间车还路过了很多人攻略提到的“暖暖”车站,名字很萌。不过到的时候,外面已经是电闪雷鸣、暴雨倾盆了。

5、马辣:南港捷运站是起点站后一站,所以上车也是有位子坐的。出了忠孝复兴站,马辣还是挺好找的。

我们到的时候还算午市价格,挺划算的。在国内,就算是它的夜市价格,以如此食材质量,也肯定拿不下来。

自助火锅,可以选2种味道,我们要的是麻辣和胶原蛋白。麻辣虽然肯定不如四川火锅,但是也不像有的人说的那样毫无味道。食材是你填单给服务员,他去给你拿。选择其实并不多,贵在新鲜。尤其是那几种肉类。要另外点,每次最多只能选3种,说是一端上来就要赶快下,怕你多点,上来放久了就不好吃。但我仍然怀疑是因为食材贵怕浪费,故意限制你的点餐次数。

配菜怎么点,大家就随意吧。反正我点的很少,留肚子猛吃肉啊。哈哈,因为那个肉真的很嫩很好吃哦,一大片涮涮,蘸着酱放入口中,真是大大的满足感啊。
  另外,他们也是有饮料、火锅蘸水、水果、甜点的。其中他们的饮料就4种吧,但都很好喝,也有酒和咖啡,咖啡机很高级哦,还可以选是要latte还是capchino还是expresso...冰激凌是Häagen-Dazs的,很赞~~~水果和甜点就不推荐了,味道一般。
  我跟LP算是战斗力很弱的,就只吃了一次配菜,2次肉。就饱了。4点的时候,马辣还是人很少呢,完全没有火爆的场面(这样也给我们一个安静的就餐环境,挺好的)。但是我们吃完快6点的时候,就不断在进人到快要坐满了。他们家号称是只给你2个小时吃饭时间,但是我们都差不多坐够时间了,而我们旁边那桌先来的,肯定过了2个小时也没事。估计是因为没有全场爆满才没有赶他们吧。另外一个重点:之前有攻略提到他们家买单只收现金,而且是落座就要买单。我给忘了,现金不够,银联卡和VISA卡统统不收,只要现大洋哦。我只好又跑去外面取,还好基本每个捷运站里面都有ATM机。

他们的冰激凌旁边还配有威化底座,我进门的时候,就看着一对情侣拿着自制甜筒出去的。不过我们实在吃不动了。

6、101:昨天错过了,今天机会又来了。在马辣饱餐的时候,外面狂风暴雨。等我们出来雨已经停了,我跟LP说,这下空气可见度提高了,正好登顶
  一直以为捷运101站,会有一个出口在101大楼的里面。就像上海静安寺站、南京东路站等,都在商场里面有出口。但是貌似101没有哦?出来以后还走了一会才到。101里面5层楼都是卖奢侈品的(买不起啊),我们就直接上到5楼,去买登顶的门票。稍微排了一点儿队进号称世界最快电梯,确实非常快40秒就到了89层?电梯里面还有一位“司机”,我想知道他的身体能受得了么?

我恐高,我头晕脚软。。。其他没有什么好说的,然后是下到88层看风阻尼器,也是101的LOGO吉祥物。

里面纪念品店买的东西都会比较贵,也可以理解。上海东方明珠塔什么的都差不多。88层看完风阻尼器要下楼的时候,还要经过一个台湾珍品馆,就是卖台湾珊瑚什么的,都是名贵的东西哦。每个大瓷瓶上面都写着:打碎按原价赔偿。乖乖,千万不要碰我瓷啊,感觉很像圈套呢,干嘛把名贵的东西放在人家坐电梯的必经之路,缺德么?我不想看这个珍品馆都不行。
  这次电梯是直接下到1楼,发现原来这里也有一个卖票登顶的柜台。还有卖台湾纪念品的专柜,我看到了鼎鼎大名(也就是人家攻略都会提)的糖村牛轧糖。但是我跟LP没有兴趣,匆匆回去了。

DAY6 离开

返程是下午14点多的CA 195。早上9点出发去西站坐国光1819,早餐就是西站便利店买的面包。车程大约1个多小时,先到达的T1航站楼(台湾叫航厦),原来这边是廉价航空为主。10点50的样子到达T2。

到柜台办理CHECK-IN,说我们来早了,让12点再来,我不肯,就先给办理了登机牌。但是行李托运要再来一次。然后我就陪LP去办退税。

退税口有明显的标识,不怕找不到。LP去办了,回来告诉我,还被扣了一笔手续费(14%)。所以总结下来,台湾的名牌本来就比香港还贵一点点,然后加上退税还扣手续费,关键还要自己到机场办理!精力费是无价的哦。所以要血拼还是香港吧(也是废话,要不然为什么是香港才叫“购物天堂”)。退税的时候,人家问我是要现金(台币和人民币都可以)还是要打卡,打卡是你提供一张卡给她就可以。我缺心眼的说要台币,其实这很不明智,因为很快就没有什么地方花了,再说机场都可以刷卡,没必要带现金。
  退税柜台也有很多导游在带着陆客团告诉他们退税,但是不知道为什么大妈拿着台币又说要人民币,于是导游告诉他旁边有个兑换人民币的窗口,但是需要收取手续费的。。。。真是脑袋缺根筋才会这么干。

办好退税,就去B1层的美食广场吃中饭。这里有度小月、胡须张、春水堂。所以如果在台北没吃到的话,可以在这里补偿一下。或者说这3家可以安排最后走的时候来机场吃,把市内的就餐机会留给比如鼎泰丰什么的。
  因为我们在永康街吃的度小月,送了一张担仔面兑换券可以在机场用,然后我又要了一碗胡须张卤肉饭,单一个小份卤肉饭才35台币,7元人民币啊!真心良心价,国内机场随便没名气的快餐,一碗白饭恐怕都要5元吧!?春水堂则号称是珍珠奶茶的发源地,所以要了一杯。果然超级好喝,茶的原香微苦,被奶的醇厚中和,珍珠Q弹香糯。这次来台湾,喝的奶茶都一级棒。不是国内可比啊。

在台湾,卤肉饭又写作鲁肉饭,我怀疑是因为繁体字的“滷”笔画太多了,所以用同音字代替掉。

进入候机大厅后,没想到桃园机场外面挺小,真是内有乾坤啊。有很多店可以逛,当然最多的还是免税店和纪念品店生意最好,为了把手头的台币花掉,我又跟LP继续逛起来。600台币不多不少有点尴尬。想着台湾不是有著名的金门高粱酒吗(严格说来应该是福建金门),肯定比洋酒便宜,就够买吧?可以送给喝酒的岳父。最后花了300元买了2瓶套装。售货小哥介绍说,这个酒是年份越高越贵。但是反正我肯定是分辨不出来3年跟5年酿有啥区别。

然后特产商店看到一直提到却不知何物的太阳饼,售货大妈介绍说馅儿是麦芽糖的。不过外皮是跟凤梨酥一样的酥皮,我不喜欢一咬就掉渣的口感,这也是为什么我怎么也不买凤梨酥的原因,所以太阳饼也没有买。最后反复辗转,剩的钱到底还是买了自己不怎么爱吃的另外一种台湾特产:牛轧糖。
  但素!回去以后,拆开来一吃。哇~咧!怎么这---么---好---吃---啊!浓浓的牛奶味配着花生的香脆,令人回味无穷,没想到看似一无是处,平淡无奇的牛轧糖居然可以好吃到这种地步!!!这还只是机场随便一个牌子,要是去买糖村的,那岂不是要是好吃到飞起来???真是超级后悔没有多买一点。所以筒子们一定要以我为鉴。而且我的好奇心也被勾了起来:那吃过那么多次都喜欢不起来的凤梨酥,台湾产的该是有多好吃?
  花掉最后一点台币(还剩3个10元的硬币),胜利完成任务。我们就开始登机回国咯。

总结

衣:倒不如说是天气,据说5月份台湾的台风季就要开始了,多雨。尽管早在2个星期之前就一直在关注台北天气预报,都说要下雨,但是我们去的时候,运气比较好,雨一直憋到5月5日下午才开始下了4个小时就停了。有太阳的时候,跟其他人游记写的一样,确实日照非常强烈,要注意防晒。气候则感觉比广东要舒服一些,不如两广潮湿,空气湿度仍在可以接受的范围内。
  食:台湾饮食有自己的特色,不过大部分应该我们都吃不习惯。也可以找到大陆的各类食物。只是想说,反是在大陆也有的食品,这边的都更加好吃一些,因为感觉他们更加会讲究真材实料和用心制作。
  住:据说台湾的民宿是一大特色,要来感受一下。我们也是住的民宿,但是因为不想拖着行李搬来搬去,就一直没有换地方。这个是仁者见仁的事情而已。
  行:台北的公共交通系统比较发达,不过考虑到路面交通状况,还是比较推荐坐捷运。而且捷运里的人口密度远低于中国北京上海,因为没有坐长途火车/高铁,所以这一块不做评论。
  游:台北的景点和美食地我基本都提到了。下面是一些被我漏选的地方,供大家参考:
  1、忠烈祠:历史人文建筑,类似北京的“人民英雄纪念碑”,和东京的“靖国神社”,供奉着历次战争中为民国献出生命的军人(包括抗日战争卫国捐躯的烈士,和在国共内战中”牺牲“的国军将士)的牌位。因为地点附近没有其他景点,不好安排路线。最近的应该是台北的”钓鱼台国宾馆“------圆山饭店。不过坐捷运淡水线可以看到,是一栋非常壮观的中式建筑,筒子们路过也可以看看。
  2、四四南村:为台北市内保留的一处眷村遗址。如果有懂的朋友,时间充裕,不妨去一次。反正离101不远。因为我当时路线不太顺路,而且从人家的照片里看,也剩不下什么东西了,遂忽略掉了。
  3、野柳、阳明山、猫空、象山:这些自然景观景点本来就不是我的首选。野柳完全没有兴趣,阳明山没有什么可看的,猫空就是坐缆车?象山据说上去可以鸟瞰台北市内的风景,有空建议去看一下,
  4、北投温泉:属于休闲式旅行的选择,如果下次再来台北,我会选的。
  5、九份大名鼎鼎,名声在外。然而我看了大量别人的游记,从照片上看,无奈实在一点美感都没有。而且永远都是熙熙攘攘的人群拥挤在狭窄的街道内,对于有人群密集恐惧症的LZ,是万般不会去的。九份夜景应该才是宫崎骏的选择,所以如果没有夜宿九份的安排的话,建议不要去。
  6、太鲁阁:这应该算是花莲的景点了。如果有周边游的选择,我从照片上看,应该是值得一去的吧。
  文化:这次抱着“出国”的心态赴台,结果却令人失望了,这里基本跟国内南方的某个城市一样,不如香港澳门有地域(外国殖民主义)特色,毕竟那边还说粤语,听不懂感觉就像出国,这边都说国语的,完全没有任何文化障碍。没有机会跟台湾人做一下政治交流,有点小小的遗憾。不过对于其他人游记说的台北人有多和蔼可亲、亲切友善,LZ完全没有体会到,相反,我遇到的人有相当一部分还是挺冷淡的。不过是没有中国那么极端罢了。
  民生:社会挺和谐的,关键物价很合适,比中国的一线城市要低一点儿,但是工资却要高一些。恐怕全世界也就是“社会主义”的中国剥削劳动人民是最严重了(朝鲜不算的话)。

总体来说,还是很值得一来的。民进党蔡英文就要上台了,也不知道两岸的关系何去何从,但是仍然希望两岸和平发展。毕竟海峡对岸那是一座美丽的小岛,有着可爱的人们。也希望大家在我的游记中有所收获,谢谢大家。

2016-05-09 18:54

2016-05-10 09:24

2016-05-10 10:02

2016-05-10 10:25

2016-05-10 10:45

我是6月2号出行,中午12点到台北机场,本来我还想下午去西屯区住宿的地方放好行李,再去个景点的,现在看来,简直就是不可能。我又算了下路程,从机场到西屯要2小时高铁,再从住宿到景点估计嘚要2小时半,现在看了楼主的帖子,我想我可能要放弃那个景点了。顺便我想问下楼主,苗粟县有高铁站吗,我看很多攻略上都写没有,但是台湾官方的高铁订票网以及X程上都有到苗粟的高铁票。

2016-05-10 13:39

引用 Miss CC 发表于 2016-05-10 13:39:14 的回复:

回复Miss CC:没有去过苗栗,不过台北---高雄的西海岸是覆盖了高铁线路的。我在我的帖子里分享一张台湾铁路图吧。。你可以看看哦

2016-05-10 14:15

2016-05-10 23:10

引用 sunshine 发表于 2016-05-10 23:10:09 的回复:

请问好久更新下周就要出行了

回复sunshine:本周内~

2016-05-11 07:45

引用 哈库纳玛塔塔 发表于 2016-05-11 07:45:55 的回复:

本周内~

回复哈库纳玛塔塔:好的请尽快 这周日就要走谢谢

2016-05-11 08:08

引用 sunshine 发表于 2016-05-11 08:08:12 的回复:

好的请尽快 这周日就要走谢谢

回复sunshine:正在努力更新

2016-05-11 08:31

坐等更新

2016-05-11 16:43

引用 tony 发表于 2016-05-11 16:43:01 的回复:

坐等更新

回复tony:上班时间偷工写游记,已经快马加鞭的再赶工了。终于写到第三天了。。。

2016-05-11 16:49

请问好久更新下周就要出行了

回复sunshine:差不多写完了。。。真是连夜赶工啊。。。

2016-05-12 17:13

请问如果买了当地电话卡 是否之前的用大陆号码登录的微信就无法使用了?

2016-05-13 08:09

引用 sunshine 发表于 2016-05-13 08:09:32 的回复:

回复sunshine:没影响的

2016-05-13 10:15

看完内心波动了一下哈哈

2016-05-16 14:50

悠游卡是不是在淘宝上先买比较好呀?

2016-05-16 17:10

引用 时光鸡 发表于 2016-05-16 17:10:46 的回复:

悠游卡是不是在淘宝上先买比较好呀?

回复时光鸡:那你可以自行比较一下价格咯,蚂蜂窝、台湾自由行都有卖的。反正也不会比台湾贵到哪里去。那边是100台币买卡。随便再充多少钱。
台北捷运站的机器柜台都可以充值(他们叫‘加值“),便利店也可以。但是能够买卡的地方太少了。所以还是在国内先买好吧。建议买纪念版的,贵不了太多,外观还好漂亮。

2016-05-16 17:16