带着孩子去旅行——2016年1月首尔六天亲子纯玩自由行记

• 人物/带小孩

关于行程

粗略行程:
1/28 中山港——香港机场——首尔仁川机场——明洞
1/29 景福宫——民俗博物馆——传统韩餐——北村韩屋村——明洞天主教堂——鹭梁津水产市场
1/30 南怡岛——春川炒鸡排——小法兰西——清溪川——光化门广场——百济参鸡汤——明洞夜市
1/31 南山首尔塔——南山锁墙——梨花洞壁画村——东大门设计广场——梨花女子大学——姜虎东烤肉
2/1 乐天世界——首尔广场
2/2 首尔仁川机场——香港机场——中山

我的其他亲子旅游游记:
《带着孩子去旅行——2013澳大利亚15天亲子悉尼墨尔本大洋路跨年之旅》:http://www.mafengwo.cn/i/2988315.html
《带着孩子去旅行——2014年9月,海上慢生活,轮船带我去台北》:http://www.mafengwo.cn/i/5487208.html
《带着孩子去旅行——2015年8月 新加坡六天亲子自由行记》:http://www.mafengwo.cn/i/5523631.html
 #新鲜热辣# 带着孩子去旅行——2016年7月 泰国清迈甲米六日双城记(详细攻略,海量美图) http://www.mafengwo.cn/i/5549007.html

关于机票

我有一个习惯,有空就上各大航空公司官网看看有什么地方的机票便宜,此次的韩国之旅正是源于这么一张特价机票。本来,思密达国一直都没有列入我的旅游目的地之列,因为对购物不感冒,对欧巴不感冒,对韩妆不感冒,感觉韩国也没什么适合小孩子看的,所以就一直没有关注他。但随着收集资料和整理行程的一步步深入,我也慢慢开始对这一段旅程有了更迫切的期待。

我是在国泰航空的官网上发现这张机票的。每年寒假都有带小孩出行的计划,今年还在想要去温暖的地方还是寒冷的地方时就发现了这张机票。圣诞元旦后到春节前这段时间是最容易有特价机票的,因此我把行程安排在一月中。机票是12月初订的,一家四口两大两小,从香港出发到韩国首尔,来回总共6600元左右人民币,大人是一千八百多来回,小人是一千五。我觉得这个价格相当理想了。重点是国泰哦,不是廉航,不是红眼航班!国泰在2015年航空公司排名第三位,虽然跟多年前相比她的服务有所下降,但仍不失为优质的航空公司。后来我又顺便查了大韩和韩亚同期香港出发的票价,他们两家都在两千左右,那就不用考虑了。后来的旅程也证实我的选择是相当正确的。因为是特价机票,所以是不能参加里程累计的,也不能提前网上选座,但可以提前选择餐点。每次带小孩出行,我都会为他们选择儿童餐食,因为特别餐都是先上的,这么一来就可以先搞定他们我再慢慢吃。如果大人想先吃,也可以选择一些什么清真饮食啊低脂饮食之类的,但据我观察,此类特别餐不像特别好吃的样子o(^▽^)o 关于座位,如果像这种特价机票不能提前选座,可以利用网上值机这个功能预先选座,网上值机一般是起飞前48小时,刚开通值机时通常都会有比较好的位置。小孩子总归想要靠窗的位子,我只要选择避开机翼的就可以了,这样就有更开阔的视野。

关于签证及申领免费旅游资料

如果手上拿的是中国护照,就别谈什么说走就走了,还是得该干嘛干嘛,签证总归是必须的。因为已经有好几次出境游的经历,此次是买好机票以后再签的证。韩国签证的办理可以通过很多途径,像是携程啊,淘宝啊,地方旅行社啊,都是可以的,只是不可以再自己去大使馆办理。韩国签证有单次的,也有五年多次的,可根据自己的实际情况办理相应的签证。签证的材料也相对简单,包括:签证申请表,2寸照片,护照,身份证复印件,经济能力证明等材料。办好签证以后就可以凭签证号码(见下图)到韩国旅发局网站登记领取免费的韩国旅游资料。是免费的!免费的!免费的!重要事情讲三次。资料领取在这个网站 http://koreaplaza.cn 因为我的签证是从驻广州领馆签出的,所以要在旅发局广州办事处领取资料。领取的条件是:凭大韩民国驻广州总领事馆签发的C32、C39个人旅游签证及赴韩航空信息,可免费申领自由行旅游手册和优惠券等丰富旅游资料礼包。如果是申请邮寄的话,最好提前一周申请。快递的邮费是到付的。那就是说除了邮费,什么费用都不需要。如果登记上航班资料和上传机票图片,还可以领取免费的T-money卡!机票图片上传可选航空电子客票行程单,或网上机票订单截图,或包含航空信息的短信截图等,但图上必须记载乘客信息以及航班号信息。

在登记页面可以勾选预计访韩地区(见下图),我勾了首尔江原道仁川,免费资料里面就有这三个地方的相应资料,相当的人性化。

登记后两三天就收到资料了,满满一大包,当时就震惊了,思密达国是多缺人去旅游啊 除了之前勾选的三个地方的旅游资料,还有新罗免税店的优惠券,韩国旅游的实用小手册,明信片,冬季旅游单张等等,其中最最实用的就是中韩文地图,简直是问路必备啊,即便一句韩文听不懂,就用手指指指,就可纵横首尔。送的T-money卡只需充值就可以使用了。

厚厚的一本首尔自由行攻略设计得相当贴心和实用!

关于酒店

因为是带着年幼的孩子出门,对酒店的要求就相对比较高了。首选交通方便地理位置优越的,出门就有餐厅超市那是必须的,带着两个孩子,双床房的床还不能太窄,干净卫生是重点。综合各种因素,我决定在明洞一带挑选酒店。出境游我一般都用booking或者agoda订酒店。之前也试过用携程,但他实在不能保证房型,对特殊要求也只能尽量安排,这是我不能接受的。上次去新加坡就试过订的双床房给了大床房,结果我睡了几天沙发。booking和agoda的筛选功能都非常好用,定了区域定了房价范围然后把结果按review score从高到低排列,看图片看床型看评论,这样一家家筛下来很快就能找到心仪的酒店。如果英文过关的话最好看英文评论,比只看中国游客的评论要客观很多。据我多年观察,中东一带的旅客对酒店是最挑剔的,如果他们都说好一般就非常好了 这次首尔旅游,我选了位于地铁2号线乙支路入口站附近的metro hotel,booking的评分达到8.8,大家对她的评价是地点好,门卫大叔热情有礼,干净。而我最最满意的是她的房型,双床房的床有一米二,重点是榻榻米式的,那就不怕小孩子会滚下床了。我订的时候是3800+五个晚上,单价大概是770每个晚上,相比于马路对面乐天酒店一千多,我觉得这边相当不错了。当然,乐天酒店是五星级的,metro只有三星级。在酒店的这几天,我发现出入碰见的都是西方人居多,可能因为这不是一家携程的热门酒店,也没有中文礼遇,这边的前台不会中文,但英文都不错。酒店走路过去2号线乙支路入口站只需要两三分钟(200米),酒店一楼就是starbuck,附近有两家7/11,还有面包店和数也数不清的食店,总之就是相当相当的方便。

房间的卫生间不大,但很干净,马桶是有洗屁屁装置的,好像韩国的酒店一般都配备这种马桶盖。房间内不提供牙膏牙刷,但其他洗浴用品都有。

酒店2楼有个lounge,里面有自助售卖机和微波炉,每天早上下来帮孩子们热牛奶,再到旁边阳台坐坐,吸吸寒冬季节的清凉空气,看看无人的街道,却也惬意。酒店几个门卫大叔,确实是名不虚传的热心有礼,每天出门进门的问候谢谢,弄得四岁的女儿都会用韩语讲an nyeong ha se yo(你好)和gam sa ham ni da(谢谢)了。

关于交通

地铁:
打开首尔地铁交通图,五颜六色,令人眼花缭乱,仔细一看,却十分有序。9种颜色分别代表9条地铁线路:1号线是紫色的,2号线绿色,3号线橙色,4号线浅蓝色,5号线紫红色,6号线土黄色,7号线绿色,8号线大红色,9号线是淡黄色的。可以换乘的站,则画一个圆圈,里面有红蓝黄三原色。因此你想乘几号线,到哪站换车,只要顺着颜色找,按图索骥,一定没错。进站闸口前会悬挂着色彩各异的指示牌,指示牌与相应线路的颜色是一致的。地铁各站长长的走廊里,墙壁上、楼梯上的两侧面,往往画有长长的色带,上面还有相应的数字和箭头之类的标记,有韩文、英文,甚或中文说明,指示你前进。例如你想换2号线,只要顺着绿色的色带和箭头方向走下去,保证能到达站台。无论是在三个还是四个共换站里,无论地下通道如何复杂,无论你懂不懂韩文英文中文,你只要以不变应万变,循着要乘的那条色带前进就行。

公交:
首尔市有众多颜色线路的公交车。但是线路大多比较短,通常是配合地铁出行所使用的交通工具。大多数公交车站与站之间的距离非常近,也有很多是环绕社区,或者大型购物区或商店街的环绕线路车。如果地铁不能到达你所想去的地方,就可以换乘公交车到达。远程巴士与长途巴士只有在长途巴士车站才可以找到。另外,首尔还设有黄色循环巴士,绕首尔主要景点行驶,非常受游客的欢迎。坐公交车要注意的一点是下车时也需要刷卡。另外,在本站下车前,最好按一下下车灯,这样司机肯定会在本站停靠。如果没有人按车灯,本站公交站又没有乘客等着上车的话,很可能就开走不停了。

机场大巴:
搭乘仁川机场大巴到首尔各地,所需时间大概是1-1个半小时左右。 搭乘仁川机场大巴到仁川机场,飞机起飞前4-4个半小时左右,必须离开酒店,前往大巴站点等车。仁川机场有14个出口门,门上都有清楚的编号,你找到所属编号出去。左右两边,面对马路,左手边是A,右手边是B,A或B出了大门,还会有标示,很容易找,不用担心。售票窗口在航站楼1 层(到达层)的内部(4, 9号出口旁边), 外部(4, 6, 7, 8, 11, 13号出口旁边以及9C)的口旁边) 。
详细的机场大巴路线可参考这个网址:http://www.hanyouwang.com/a/93-1713.html

T-money交通卡:
韩国T-money交通卡可以说是最普及的一种交通卡,使用T-Money卡的时候可以比用现金付费优惠100韩元,换乘时还可以得到优惠(地铁公交之间,不同路线公交之间,30分钟内有效),可以节省交通费用。在T-Money卡标牌的交通站点、地铁站的售票处、便利店GS25、Familymart、ministop等都可以购买,卡本身2500-3000韩元。购买了T-Money卡之后,最好是在购买的地方充值。因没有充值的T-Money卡里面的金额为零,不能使用。我的T-money是旅发局赠送的,我一般就在便利店充值,非常方便。临走的时候可以在地铁站上的机器上取出余额。

关于其他

天气:
首尔一月平均温度是:-6℃ - 2℃
白天平均2℃,建议穿风衣、大衣、外套、毛衣、防寒服等保暖衣服。
夜间平均-6℃,建议穿棉衣、冬大衣、皮夹克、厚呢外套、呢帽、手套、羽绒服、皮袄等厚重保暖衣服。
首尔一月为旱季,降水非常少,建议多补充水分。
我们去的几天天气还不错,不算很冷,接近平均值。据说寒流来的那个星期,首尔零下十几度,都冻成狗了。遗憾的是这次旅游没有碰到下雪。

货币:
我出发前在国内的中国银行换了40万韩元。其实在首尔兑换货币也非常的方便,很多人都会在换钱所兑换韩元,像是明洞换钱所、东大门换钱所、新村换钱所、仁寺洞换钱所、梨泰院换钱所等,这些热门首尔旅游景点附近的换钱所交通方便,位置显眼。这些民间换钱所相较银行机场等地汇率略高。
韩国,凡带有“银联”标识的地方,都可以方便地用银联卡直接刷卡结账,结算时把韩币兑换成人民币自动扣帐,很方便!
另外,在所有贴有银联标识的ATM以及挂有HANNET和CashZone标牌的ATM上,都可以用银联卡直接提取韩币。TIPS:取款机上先进入语言区选择汉语您便可以轻按照提示轻松使用。

购物:
对于我这种商场不耐受症患者,最好的购物方式就是网购,即便是在购物天堂首尔也不例外。我在出发前一个月左右就在手机上安装了乐天的网上免税店,平时有空就看看,把需要的东西放进购物车,出发前一天下单,离开首尔的时候就可以直接在登机口附近的取货点提货,就算再多东西也可以轻松上飞机,不用托运不用过安检。网上免税店的价格,感觉比实体店的价格还要实惠,而且很多品牌都有活动,买满一定数额有小样送或其他优惠。
注册的时候要绑定自己的护照号,特别要准确填写回程航班信息。注册会有积分,每天登陆会有积分,幸运转盘会有积分,反正就每天都上app完成一定的任务就可以获得相应的积分,这些积分在结账的时候可以用于减免费用。我一个月下来攒了二十几万分,结账的时候能减去好几十美金。由于很多积分是有使用限制或者期限的,最好分批下单以获得利益最大化
机场取货详情可以参考这个网址:http://www.hanyouwang.com/a/93-3186.html
因为我所有的东西都是网上购买机场取货,就免去了退税的麻烦。详细的退税流程可以参考这个网址:http://www.hanyouwang.com/a/93-393.html

实用网址和手机app:
首尔市官方旅游信息网站:http://chinese.visitseoul.net/index
韩游网:http://www.hanyouwang.com/
韩巢网:http://cn.konest.com/
首尔:http://www.zaiseoul.com/
韩国旅游发展局官网:http://chinese.visitkorea.or.kr/chs/index.kto
韩国旅游发展局广州办事处(可索取免费旅行资料):http://koreaplaza.cn/default.aspx

另外手机上还可以安装google map和iMoney(货币换算),那就出行无忧了。

Day 1 中山港——香港机场——首尔仁川机场——明洞

每一次出境游我都会选择从香港机场出发的航班,因为会比国内飞便宜很多,而且香港机场比白云机场好N多倍。如果是从海路去香港机场不经陆路入境香港的话,还能拿到香港机场每个大人120港币的退税。从中山港到机场只需要一个小时多一点的航程。这次乘坐国泰航空,可以直接在中山港办理登机手续和行李托运,然后直到接在目的地才提取行李,整个旅途都非常舒适。因为不需要入境香港,也免去了通关的麻烦,直接到机场 安检就是了。海路唯一的缺点是费用比坐直通巴士去香港要高,我们三大一小的船票是1000左右,小孩子满4岁就要收成人的票价(290元),4岁以下155元。但算上退回的机场税,其实就200元左右一程。

坐10点从中山港开出的船,9点就要在码头办理登记手续,整个出发厅满满都是人!而且大部分都是参加韩国旅行团的,让我有点担心去到韩国景点会国人为患。中山港只有不多的几家航空公司可以直接办理行李托运,国泰是其中之一。

座无虚席

出发的这天倾盘大雨。航程大概是一个半小时,头一个小时走内河没什么风浪,就是快到机场码头时会有一点点浪。

中山港办理完登机手续就能拿到退税券

香港机场海天码头下船,过了安检就会看到退税的地方,240元港币轻松收入囊中。

拿到退税以后就可以坐机场里的穿梭地铁前往登机大楼了,坐两个站在终点站下车。

香港机场被《Monocle》杂志评为2016全球旅行榜单中最受欢迎机场的第二位。第一位是新加坡樟宜机场。香港机场非常大,去每一个登机口都是一场漫长而艰难的远足,然而,机场内的环境非常整洁,就算旅客再多,一融入到广阔的空间之中,就没有了白云机场那般乱糟糟的感觉。而且在机场food court,轻易就能找到麦当劳此类平民化的餐饮,几十块钱就可填饱肚子。

我们的飞机下午两点起飞

窗外的雨停了,期待首尔会是一个晴天。

儿童餐在派发饮品前就会送来,可以先吃啦

从日到夜,当地时间下午将近7点到达仁川机场。韩国时间比中国时间快一个小时。

要坐地铁到入境大厅。也是人满为患啊!我们等了两趟列车才上了车。

好吧,闻到了繁忙时间深圳湾等待通关的气息。。。我们在这里排了大半个小时。在飞机上空乘会分发出境卡和申报单,先填好,注意有正反两面。这边是接受入境审查,向审查官出示护照和提交出境卡,要采集指纹与面部信息,搞定后再去领取行李。出闸时需提交填好的行李申报单。

联系上来接车的司机,坐上往酒店的车,已经是当地时间八点半了,从仁川机场到明洞酒店有将近一个小时的车程。

Finally settle down! 前台办理入住手续非常迅速,在问好小孩子有没有各种过敏以后,送了他们一人一个棒棒糖,好评

当地时间将近10点,在酒店附近转转,找吃晚饭的地方。顺便在便利店买了牛奶水果,还有充值了T-money卡,每张卡充了1万韩元,约60元人民币。

传说中的明洞饺子,硕大一颗,感觉都比得上包子了

酒店附近的这家店,招牌菜是秘制猪手,我们因为太饿了,点了菜包肉,饺子,辣泡菜汤,猪手,他们的分量实在太足了,猪手的味道相当不错,后来猪手全打包了,幸亏酒店房间有冰箱,lounge有微波炉。这顿饭吃了66000韩元,合计人民币380左右。在韩国确实可以任性做土豪,每顿饭都是几万几万地吃

Day 2 景福宫——北村韩屋村——鹭梁津水产市场

早餐就在满大街都有的韩国连锁面包店Paris Baguette搞掂。买了4个面包,7300,折合40元人民币。橱窗展示的蛋糕都好吸引啊,也不算贵,25000左右,也就是一百多人民币。感觉物价跟北上广差不多。

早上9点多的首尔地铁2号线,避开了上班高峰期,这个时段坐地铁的大多数是公公婆婆。地铁上每节车厢都有为特殊人群所设的专用座,是一排三个颜色不同的座位。注意不要占用此种座位。但韩国的公公婆婆都好热情哦,看见我带小孩都会主动让给小孩子坐,即便我的小孩都好大了。他们的文化是非常的尊老爱幼的。

乘坐首尔地铁最大的挑战就是换乘!说它复杂也不算,只要看准方向按着色带走很少会出差错,只是为什么要把路搞得这么长啊,还没有扶手电梯!行动不方便的人可以乘坐升降梯,但也是要走相当长的路才能找到一台。

景福宫:地铁3号线景福宫站5号出口步行5分钟;5号线光化门站2号出口步行10分钟
景福宫每周二不开放,门票:19岁以上成人3000韩元,7-18岁1500韩元,6岁以下儿童免费(持景福宫门票,可免费进入国立古宫博物馆、国立民俗博物馆观览)
开放时间:
3-10月 9:00-18:00(入场截至 17:00);11月-2月 9:00-17:00(入场截至 16:00) 6-8月 周末/公休日 9:00-18:30(入场截至 17:30)

正好赶上守门将换岗仪式。
守门将换岗时间:每天10:00 13:00 15:00

景福宫的换岗仪式尽管是带着表演性质的仪式,但是正式的程度却不亚于正经的仪式。随着鼓声的响起,换岗仪式正式开始。守门将带领着事官和士兵分别从两侧的院门进来,按照行进的顺序行至光化门外,然后各自就位。

景福宫是太祖李成桂于1395年建造的新朝鲜王朝的正宫,根据中国古代《诗经》中“君子万年,介尔景福”的诗句而命名。

景福宫的正殿勤政殿是韩国古代最大的木结构建筑物,是举行正式仪式以及接受百官朝贺的大殿。殿前方的广场就是百官朝会之地,广场的地面铺以花岗岩,分三条道路。中间的道路稍高、稍宽,是国王走的路,两侧的稍低一些,是文武百官走的路。还有品阶石分列于广场两侧。

韩国宫殿跟中国宫殿是完全不同的感觉,北京故宫展示的是奢华大气,而韩国故宫则有着一份安静和朴实。

今天游客不多,出奇的安静。简直是包场的感觉,有木有

香远亭是位于寝殿后面的后院,坐落于景福宫后苑莲池中央的小岛上。与香远亭连接的渡桥叫为“醉响桥”。

粗略逛完了景福宫就到旁边的国立民俗博物馆,是免费入场的。在外面冷了一段时间,正好进来暖暖身子。

从国立民俗博物馆出来,走过几个街区就是另一个著名景点北村。说是景点,其实并非是为游客修建的民俗村,而是人们实际居住生活的地方。所以到处都能看见提醒大家保持安静的牌子。

午饭时间,饭馆的人都站在路上拉客。

北村这边路上经常会看见身穿红马甲头戴小红帽的旅游咨询员。他们胸前的牌子有标明他们会的语言,这几天碰到最多的都是说英文的和日文的。他们真的非常友好,即便语言不通都会为你提供最大的服务。他们随身有几种语言的地图,我在手机保存了几个景点的图片,他们一看就知道怎样为你指路了。

在路边找到一家不起眼的韩餐馆,里面是传统韩餐的布置,要坐在地上吃。虽然诸多不便,却吃到了最最好吃的拌饭。后来结账才发现,这家餐馆的拌饭是出名的。我们挑餐馆一般都不会选游客太多的,特别是有专人在门口拉客的那种餐厅。经过这一家店的时候,刚好出来好多个穿着工装的大叔,应该是附近上班出来午饭的工人,于是就选了这家餐馆吃饭。坐在妹妹身后的两个老人家应该是这边的熟客。看见小朋友坐在旁边非常的开心,还夹了两块蛋卷给他们。

这家韩餐馆只供应不多的几样菜,我想正是这种术有专攻让他的每种菜式都保持水准。埋单25000韩元。

午餐过后,继续暴走,寻访北村。虽然今天天气不好,没有蓝天白云,但沿街的红墙绿瓦依然亮眼。虽然游人不少,但大家都刻意保持安静,因而到处都弥漫着幽静舒适的气息。我发现来这边的游客竟大多是操着韩语的人,还有不少年轻情侣穿着韩服来拍照,这也是一种约会方式吧。

韩国又一特色,几乎每天都能遇到的游行示威。示威于他们仿佛就是一种消遣,无聊的时候约上三五知己到路上走走,还有警察开路。路边布防的警察往往人数比游行的人数还要多,每次都是大巴车一车一车地运过来的。

一年365天都熙来攘往的明洞街头,大大小小的韩妆品牌遍布,最吸引我的其实还是各种街头小吃。

与旁边的喧嚣相比,明洞天主教堂别有一番宁静。教堂免费开放。

晚餐,乘坐地铁到位于1、9号线的鹭梁津站,这里有首尔最大的综合海鲜市场。在鹭粱津站1号出口出去直走200米左右会看到一个地下通道,沿着地下通道走就可以到达水产市场。

来这边买水产不用担心语言的问题,有好多店家都会中文,每个店家都有对应的加工点。我们选了一家比较靠里面的,店家的中文不算很流利,购买材料用了70000韩元,买了老虎虾、长脚蟹、小章鱼,还有一串串起来的带子。约合人民币400元。选好食材后,店家有人带我们到旁边排挡加工。地方比较简陋,像是临时搭建起来的棚屋。这里的店主也是只会一点点中文,我们就由着她去弄海鲜了。老虎虾和带子是芝士焗,长脚蟹是清蒸,然后蟹盖里的糕炒了个饭。小章鱼是生吃。

旁边就餐的有游客,但多数还是操韩语的人,看来还是比较靠谱的。

长脚蟹的脚都比得上筷子了

饭是3500韩元一份,这里是两份了,有点坑,不过味道真好。

这才是真正的蟹柳,平时的假蟹柳都弱爆了

韩国烧酒的味道不是我可以接受的

食材买了7万,加工费是四万三,一顿饭吃了十几万,好土豪啊。其实算回人民币就六百多。我觉得已经相当不错了,长脚蟹是这一顿饭的亮点,两个小朋友非常喜欢吃活章鱼,他们觉得好好玩。

丰盛的一餐结束后回到明洞,明洞的夜才是最亮眼的

Day 3 南怡岛——春川炒鸡排——小法兰西——清溪川

今天报了一个携程的一日纯玩团,出游南怡岛和小法兰西。费用是108元一人,大小同价,不包午餐。我觉得这个团非常好,导游小金相当不错,重点是人数少,全团只有两对年轻人加上我们一家四口,小金既当司机又当导游,一台十人车轻松出行。南怡岛首尔大概是一个半小时的车程,她的出名是因为《冬季恋曲》。虽然没有人品好得能看见白雪覆盖的南怡岛,但至少今天是一个大晴天,一扫昨天的阴沉。

南怡岛,顾名思义就是一个岛,要登船前往。

南怡岛于2006年3月1日宣布转型为如国家形态的特殊观光区“南怡共和国”,因而岛上设有南怡岛共和国的邮局、银行、警察局、消防局,真如一个小小的国家一样。

漫步南怡岛,处处都是绝好的约会地点,特别是曾在电视剧中给人留下深刻印象的水杉大道,是绝不能错过的风景。但两个小朋友显然对这一切都不感冒

这片结冰的河面拯救了两个小朋友的无聊,几块石头,几根枯枝,足足在这里耗了一个小时。

南怡岛最出名的景点——水杉大道

岛上还有一个小型的游乐场和一个冰迷宫。

岛上的留言廊。值得一赞的是留言廊旁边的洗手间。女生的洗手间里竟然有童书架,除了化妆镜那边有一个大的,每一隔里面都有一个小的,上面有十本八本的童书。非常棒的设置,就算是妈妈要化一个长长的妆,我也不会闷了

结束岛上的行程我们又回到出发的码头,那里有好多家春川炒鸡排,导游小金介绍了其中最老资格的一家,果然不负众望。

为了配合小朋友的口味,我们点了不辣的鸡排,原来担心不够味道,谁知道是出奇的好吃,鸡肉嫩嫩的,配上芝士,吃得根本停不下来!

剩下的酱汁再加饭进去炒一炒,胃口大开。

女儿超爱的土豆煎饼。这顿饭吃了37000韩元,200元人民币左右,超满足!

还记得韩剧《来自星星的你》中都教授利用超能力与千颂伊深情一吻的场景么?还记得那个法国村庄的背景地么?午餐后,我们来到位于韩国京畿道加平的小法兰西,其实这里也是《秘密花园》等人气韩剧的外景地。这个村庄其实是一个主题公园,是根据《小王子》的故事再现出来的法国东南部村庄。她背靠着秀丽的虎鸣山,面朝美丽的清平湖,由16栋法国式建筑组成,虽然是人工景观,却也尽量地贴近现实,别有一番景致。由南怡岛码头开车过去大概是半小时车程。

参观完小法兰西村就结束了今天的行程,回去的时候在首尔市区塞了很久,原来又是每日一游行。

解散地点就在清溪川附近。清溪川作为清溪川复原工程的始点,位于东亚日报社和金融大厦之间,长160米,宽50米,由“喷泉”、“瀑布”、“缩微版小清溪川”、“散步小道”等组成。其标志是树立其中的巨型海螺雕塑。

光化门广场附近是众多公司的聚集地。

光化门广场是象征着韩国的一个历史性角落。广场设有朝鲜王朝海军上将李舜臣的雕像和世宗大王像。

不知道是要伸冤还是行为艺术?在广场上还有很大的一个区域是在纪念岁月号沉船的遇难者。

晚餐我们又回到明洞,今晚吃百济参鸡汤。我们点了一份白鸡一份乌鸡一份炸鸡,总共59000韩元(三百多人民币)。

鸡肚里面填着满满的糯米,汲取鸡汤精华的糯米比鸡肉更要美味。糯米里还包裹着高丽参。鸡肉炖得极烂,筷子一夹之下骨肉分离,特别适合老人小孩。汤也不油腻。据说我们吃这一家是走清淡路线的。

把这杯人参酒干了吧

回酒店路上买了一盒这样的柿子干,超好吃。六十块人民币左右一盒。

超高冰淇淋

遍布街头的小吃店,在明洞一定不会饿肚子。

Day 4 南山首尔塔——梨花洞壁画村——梨花女子大学

是日早餐,连锁咖啡店Angel-in-us

是日出行工具——公交车。4号线明洞站3号出口附近有一个巴士站,可坐05循环巴士至南山塔,到终点站下车即可。记得上下车都要嘟一次公交卡。

绿色05号就是我们要坐的巴士,每隔20分钟一班车。

要登塔,先要爬上一条长长的斜坡。可能是因为周日,游人特别多。

南山山顶,可以俯瞰首尔市。

N首尔塔前称首尔塔或汉城塔,位于海拔243.0米的南山公园,塔高236.7米(塔身135.7米,铁塔101米)。N首尔塔是在1969年为了向首都民众传送电视节目和广播节目信号而建,1971年竣工,1980年向一般民众开放。

在韩游网买的乐天世界和首尔塔的套票,每套200元。

在展望台可以看到晴空万里下繁华都市

应该是首尔最高的洗手间了吧?

首尔塔下来就是著名的爱情锁墙。据说把爱情锁挂在这里就会实现一段美好的姻缘。《来自星星的你》两个主角也曾在这里亲手挂上爱情锁。爱情锁在旁边的商店就可以买到,当然淘宝更是花样繁多。

连树上都挂着锁。

南山塔爱情椅
这个椅子是很有特点,中间低两边高。所以坐在两边的一男一女会不自然的都往中间滑,使两个人紧紧靠在一起。好有心机哦!

著名的八角亭

下山不走回头路,坐缆车回去。

单程票,小孩3500韩元,大人6000韩元。

在缆车站旁边有这样一个透明电梯,免费搭乘,路程约2分钟,下面就是会贤路了。直走在十字路口右转就回到今早坐巴士的地方,也就是明洞。

观光电梯出来后直走,在会贤十字路口转右就可以回到明洞。

午休后,我们搭乘地铁来到4号线惠化站2号出口,这里就是著名的大学路。大学路是首尔的一条文化街道,韩国著名的高等学府——国立首尔大学的旧址就在这里。在大学迁移之后,这里成了各个文化团体和小剧场的天堂。走在大学路上经常会看到一些青年艺术家在做街头表演, 文化气息的繁盛吸引了众多青年人的来访,也让这里成了各种特色店家的聚集地。这边有一个游客中心,可以在里面找到各种资料。

2号出口外面就是马罗尼埃公园。马罗尼矣原文为法文,是公园内一种树的名字。位于公园中的马罗尼矣树据说是早在1929年首尔大学前身——京城大学时期种下的,如今已郁郁葱葱,成了大学路的象征。公园内的建筑大多为欧式建筑,并且都是古老的砖红色,更配合了马罗尼埃公园的艺术气质,美丽又宁静。

国立公开大学

路上走过的都是年轻大学生

梨花洞壁画村位于半山腰,去那里要爬过一个个的斜坡。

喜欢韩剧的朋友一定不要错过梨花村,这是很多韩剧拍摄地,韩国人俗称这里为艺术村。据说梨花壁画村以前只是一个贫穷的半山村落,首尔市政府后来找来了70多名艺术家来粉饰这里,就有了这些好看的壁画。梨花村位于骆山公园东侧,是依山而建的小村落,上上下下的台阶上、旁边的墙壁上,被艺术家们画上了各种图案,你会看到入口处的Q版复仇者联盟、洒满花朵的阶梯、屋舍墙壁上向外张望的"小狗"、还有梨花阶梯。

路边的屎形摆设

走回地铁站,下一站东大门设计广场

东大门设计广场DDP位于东大门历史文化公园站1号出口

世界上最大的非标准建筑物——首尔东大门设计广场DDP,于2014年3月21日正式对外开放,它是由英国著名建筑师扎哈·哈迪德操刀设计,DDP由艺术厅,展览馆,设计实验室,创意市场和东大门历史文化公园五大区域组成,是韩国如今又一重要地标。

在这里,设计无处不在,花园设计,休息区设计,就连一个小小的椅子也充满艺术气息。

下一站,梨花女子大学,梨大站2号出口。

超长扶手电梯

校门外各色各样的路边摊

梨花女子大学首尔历史悠久的大学之一,建校于1887年初,是韩国第一所女子大学。在校学生两万多人,也是现今世界最大的女子大学。原名叫做梨花学堂,是朝鲜高宗皇帝和明成皇后为纪念当时首先在韩国开创女子教育的循道卫理会医生Scranton的太太而命名的。1948年改名为梨花女子大学。英文名称为Ewha Womans University。

梨花女大是韩国著名学府,校园的环境优美,有许多具有欧式特色的建筑。

梨花女大图书馆是梨花女大的学校服务基础设施之一,是具有特色的现代建筑。图书馆的设计是由左右两侧的部分组成,而中间是以陷入地下的通道组成了现代感十足的整体图书馆。你可以在进入通道去感受一下这种现代气息的设计风格,感受一下韩国特色的文化方式。图书馆可以进入,但是会有学生在图书馆学习,请尽量不要使用带有声音的照相机和不要使用闪光灯。

位于校门入口的基督教教堂Welch-Ryang Auditorium

晚餐又回到明洞,姜虎东白丁烤肉。六点多门外已经排起了长长的队伍。

这家的价格算是比较大众化的。

第一次吃烤肉,小朋友样样东西都觉得很新鲜。

两个小朋友最爱吃旁边一圈蒸水蛋,点了两份都说还不够。

我们没有点大热的饭盒,旁边桌子有,她们在一个劲地甩,小朋友们觉得好搞笑。

算回人民币三百多

Day 5 乐天世界——首尔广场

旅程的最后一天,向两个小朋友的至爱——乐天世界出发。又是一个大蓝天。

乐天世界在地铁2号线蚕室站3号出口。

远处在建的高楼会成为日后韩国第一高楼,也是属于乐天集团的。

营业时间:周一~四 9:00-22:00 周五~日 9:30-23:00 年中无休。我们买的是通票,里面多数游乐设施都不用再另外买票。

这张入口处发的宣传单我一直没有留意,原来可以用app先预约游戏,免去了排队的烦恼。

1989年7月12日开业的“乐天世界”是已被载入吉尼斯世界记录的世界最大室内主题公园。“乐天世界”由室内和室外空间两部分组成——室内共4层,里面设有各式各样的探险设施;室外是被称作"魔幻冰岛"的湖水公园。记得入场后先拿个地图。

很多项目要达到一定身高才可以玩。妹妹浑水摸鱼混了个印在手上,其实她没有110cm啦,结果第一个游戏激流探险蒙混过关,后面的就不行了,工作人员很负责任地每一个游戏都要量量身高。

儿童天地的游戏他们都喜欢玩,人也不多。

3D画展,两个小屁孩天生很会演啊

午餐就在乐天世界里面搞定,我们在韩国连锁快餐Lotteria吃炸鸡、汉堡

超好玩的芝士汉堡,芝士可以拉到差不多一米

我们在这个项目排队花去了最多时间,应该早上开门时第一个来到四楼玩这个项目。

绕游乐场一圈的热气球之旅

玩过了室内的项目,我们通过2楼的通道来到室外的魔幻岛。

123层的乐天世界大厦

室外适合小孩子玩的项目不多,除了这个迷你摩天轮和迷你海盗船。

趁还有一点点天光,来首尔广场走走。首尔广场酒店(The Plaza Hotel)

首尔广场为首尔市厅前的广场,也称首尔市厅广场。过去这里经常举行各种集会、示威和活动。2002年关闭所有机动车道,种上草坪。冬季,则可以尽情享受滑冰的乐趣。

首尔最后的晚餐,回归平淡好好吃饭,点了泡饭、拌饭和猪扒饭。150元人民币左右。

Day 6 首尔——香港

当大韩航空柜台前人满为患的时候,国泰航空前空无一人,轻松搞定登机手续。

因为带着小孩,机场工作人员很贴心的让我们走fast track,安检不用排队,瞬间入闸。

入闸后直奔取货点。网上购物后会有一张交换券,但我没有打印出来,在取货点凭护照和登机牌就可以取货了。

Bye Seoul, see you again

国泰的儿童餐比大人餐还要丰盛!

结语

这篇游记拖拖沓沓写了几个月,终于还是完成了。这几年带着孩子去旅游的脚步一直都没有停止,只是写游记的脚步追不上出游的速度。
旅行,让孩子们与大自然和谐相处。
旅行,让孩子们知道包容、理解和尊重。
旅行告诉孩子们这个世界有很多很多种人,他们有不同的肤色、发色、瞳孔颜色,他们用五花八门的方式生存着,他们吃着跟我们完全不同的食物,他们住在千奇百怪的地方,他们有独具特色的民族服装,他们有着不同的宗教信仰,他们讲着不一样的话写着不一样的字。不旅行,你就无法遇见他们。
这一次次的旅行,孩子们未必能记住,但是他们一直在感受。
我的其他亲子旅游游记:

本篇游记共含13357个文字,346张图片。帮助了游客。

楼主真会玩啊~哈哈

2016-05-12 09:25

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-05-16 13:50

很棒很详细的游记!

2016-07-01 22:00