蓝色鸦片 巴厘情毒 —— 一次横跨赤道的视觉盛筵

• 出发时间/2016-04-14

仙本那是Semporna马来语中“完美的”意思。这是一个离开前,你就知道你还会回去的地方,不假!我又回来了,有着潜水员的朝圣天堂诗巴丹与海上吉普赛人的传奇人生,桃花岛主式的生活,美哭了的敦沙卡兰公园的登顶美景,没有办法拒绝那些,还未看尽的美景。风下之乡,宛若天堂。
这次受到了好友amber的旅拍邀请,主要目标是邦邦岛和周围岛屿的跳岛一日游,相比较去年卡帕莱的度假行程,这次的安排更丰富,视觉体验也更好一些,正文中我会慢慢给大家详细说明。
啰嗦的话不多说,直接上图先预热下各位看官的视觉神经~鉴于上次沙巴的游记被很多无良X宝的卖家盗图,这次我们决定全部照片都打上自己的logo,影响到大家的观看深感抱歉,最后再说一次,盗图可耻!!!

喜欢的可以关注我的微博哦:
@喵小森君

不知是不是因为今年沙巴旅游太火热的关系,亚航的机票价格较去年普遍偏高一些,不过好在从三月份开始马来西亚政府开通了对中国游客的电子签证,只要在官网上提交相应的照片材料,几分钟就可以收到电子签证的确认邮件,打印出来后在过关时出示给工作人员就可以了,非常方便,费用是160人民币一人。
电子签证网站:http://www.windowmalaysia.my/
进入后先注册新的用户,每个账号只能注册一本签证。

大家可以根据自己的需要选择签证类型。一般的选ENTRI就可以了,将系统要求上传的护照照片和行程单上传之后,填好基本资料,直接支付宝付费,不到1分钟就可以收到确认邮件,将邮件中的确认单打印出来,和护照一起随身携带就可以过关了。

这次所有的行程也都是通过某宝预定的,需要预定店铺链接的请私信或评论中询问我。在武汉机场的时候看到所有的人都是跟团旅游,导游可以在机场花一个小时的时间,向游客灌输自由行从网上预订行程是很不靠谱的方法,在一旁的我们只能笑而不语,不知道为什么武汉这样的城市人们的观念还会如此落后。

亚庇已经是凌晨的4点多,鉴于我们定了1点多飞斗湖的航班,所以并没有找酒店休息,直接跑去市区晃悠一下,当地虽然有很多茶室早餐店,但是开的最早的还是这家,位置就再加雅街上,3.5马币一个大包,真是超级大包。。。里面鸡肉,鸡蛋,香肠应有尽有,想起我在杭州火车站买的一个肉包都要9块钱,真是心酸

又能吹海风又能坐一下的就只有哲斯顿码头啦。

为什么都要戴着墨镜呢,因为两个人都已经困得要死了,眼神里一片混沌。

完全的淘宝风

亚航在去年已经从2号航站楼转移到了1号航站楼,终于可以高达上一会了,准时搭上前往斗湖的飞机,机上空得要命。

人品爆发拍到彩虹。

斗湖的河流出海口,从空中俯瞰也是异常壮观。
邦邦岛度假村也是包接送机的,所以一出机场直接上车就行啦,话说去年来的时候,仙本那的公路就在施工,一直到今天,施工路段反而变得更长了。。。从机场到仙本那镇上可能要多花15分钟的样子,另外有些路面已经出现了不平整的现象,真是豆腐渣工程,差评!

Pulau Pom Pom

好不容易一路颠簸到码头,膀胱不够用的骚年们记得在机场就把洗手间给去了,不然这一路殿到仙本那可不是闹着玩的!
邦邦岛上的住宿主要有两家,一是Sipadan Pom Pom Resort邦邦岛度假村、二是新修的PomPom Celebes Beach Resort邦邦岛西里伯斯海滩度假村,但是真心不建议大家住新建的度假村,首先从住宿条件上来讲,就比邦邦度假村差一大截,另外周边环境也是邦邦度假村要好出太多。从仙本那码头出发到邦邦岛需要一个小时十五分左右的船程,之前一直担心住过卡帕莱之后,邦邦岛会不会让我失望,但快艇靠岸的那一刻,所有的顾虑瞬间全部打消了,和卡帕莱一样碧蓝的海水,沙滩椰树的环境可以说比卡帕莱的景观更丰富,相比较而言感觉邦邦岛更适合长期度假和拍照。岛上住房一共有4个房型,海景房,花园房,水上屋和hexa,hexa房型是最实惠的一种,其实也是正对海边的海景房,只不过没有海景房和花园房的房间设计大,但是也足够两个人度假用,离潜水中心和海龟孵化池也是最近的。水上屋只有4间,基本是处于常年订不到的状态,但是有个很大的缺点就是从水上屋走到餐厅很远,而且一路没有树荫。

初见邦邦,还是被它湛蓝的海水小小惊艳了一把。

到了大厅后度假村的日本经理chime接待了我们,给我们大致说明了度假村的情况,处事非常严谨恭敬,绝对的大和民族风。
办理check in之后带我们回自己的房间,经过潜水中心刚好碰上小海龟的放生活动,十几只小海龟都是昨晚孵化出来的,如果数量够多,会在每天的下午五点半在沙滩上进行放生。工作人员告诉我们并不是每天都会有新生的小海龟,所以能不能看到就完全靠运气啦,很显然我是属于运气好的那种人。。。

小海龟们就是从这里出来的

hexa房间相比水上屋其实要大很多,光洗手间就够宽敞,还有客厅,绝对满足一般人的住宿需要。chime告诉我们沙巴已经很多天没下雨了,所以岛上的水源只能通过海水过滤来使用,所有的度假村都会面临这个问题,但是换个角度看用自带咸味的水刷牙洗澡,其实也是一件很酸爽的事。

今天并没有特别好的日落,劳累一天后干脆就在房间里好好休息一下,另外特别提醒想在邦邦岛拍星空的各位,这里每天最佳的拍摄时间是在晚上七点到七点半也就是刚好太阳完全下山之后的半个小时左右,之后就会开始起云,至少我在岛上的三个晚上都是这种天气,但是这半个小时刚好又是吃晚饭的时间,所以想拍到满天繁星的一定要考虑好是照顾肚子还是照顾镜头。这是晚上11点左右拍到的,漫天的繁星因为地面的光污染显得并不是那么清晰,银河也还没有完全亮起来。

日出是我每到一个海边都必须要拍的景色,第二天4点半就早早起来,不希望错过任何可能拍到的大片,此时天空还满是繁星,只不过云层还未散去,来不及支好三脚架随手对着头顶的天空咔嚓一张,银河清晰可见!

沿着沙滩走到度假村东面的尽头,没想到有两位阿姨跟我一样精神好,然后果断坐在我需要的前景躺椅上抢镜。。。

沙滩上有这样的小东西做前景那当然是不能错过的好角度。

考虑到中午太热,拍完日出我就把amber叫醒开始一天的拍摄,邦邦岛虽然有很多树木,但是到了10点以后,即使是在树荫底下也是非常热的,所以想要拍照的童鞋最好起个大早,这样光线又好又不会太热。

下面开始喵小森人像拍摄教学~顺便开始显摆amber的写真集

我在这里给大家推荐几个拍摄的地点,hexa2房间后方的慢跑道上,有几棵开的非常旺盛的三角梅,就连地上都铺满了散落的花瓣,早上九点前是最好的拍摄时间段,这个时候的光线刚好从侧后方照过来,可以拍出花瓣晶莹剔透的感觉,同时又不会直接晒到你的脸上。

这个动作可是很痛苦的,邦邦岛度假村里的沙子颗粒比较粗,最好找几片大一点的树叶垫在膝盖下面,不然有多痛就只有自己知道了。

其实这两棵三角梅这里怎么拍都好看,也特别适合拍婚纱。

餐厅右边的吊床,这个位置相比较其他吊床,周围更加开阔,照片背景不会有杂七杂八的感觉,上头的树冠又可以遮挡住一部分的光线,让人物的身上有不规则的光斑效果。

坐着,躺着,半坐,怎么拍怎么有范儿~

Amber说这张简直就像是在拍泰坦尼克。。。

每个房间的右边都有一个莲蓬头,刚从海里上来可以在这里冲下水,这么好的道具可千万不要浪费了啊!早上10点前,光线还能侧向照到这个位置的时候,就是拍大片的时机,满满的日式写真既视感,想歪的都自觉面壁去~

浮浅中心正对面有一个排球场地,排球网自然是必不可少的小清新利器!怎么拍就看你自己的发挥了。

沿着海边一直往西走,就可以看见一块很长的礁石,还有两棵横向生长的树,环境人像在这里拍那是绝对ok~

其实岛上很多地方都可以拍出美美的照片,关键是看你有没有一双发现美的眼睛,树荫下的沙滩边也是拍摄小清新美照的绝佳位置,如果是你的女票让你帮忙拍照,千万别长时间让她站在太阳下哦,不然她会死的很惨,你会死的更惨

邦邦岛的用餐是采取半自助式的,一些基本的食物可以自助,但是荤菜和蔬菜是定量发放的,每餐是四个菜,基本都会有鱼虾,只要你口味不要太挑剔,应该都吃得惯,经理chime告诉我们说这样做是因为以前有很多客人都会浪费食物。

每天早上都会有船带客人出海浮浅,参加岛上的浮浅是100马币一人半天。大厅里有一张周围浮浅点的地图,不过大部分人还是会选择去马达京,那边的水下相对来说更好一点,由于我们在后面预定了跳岛游的行程,所以并没有选择在邦邦岛上的浮浅项目。

大中午的岛上除了我,那就是工作人员了,但是这个时候的海水颜色真是美丽得让心心醉啊!
远处的Bohaydulang山巍然屹立在海面上,明天那里就将是我要去的地方。

中午避开酷热的阳光之后,对那棵树念念不忘,换身衣服继续拍!这个位置很适合穿显身材的衣服,广角镜头从下往上拍,妥妥的2米长腿~

还是没有等到心仪的日落,于是两个人干脆都走到海水中去,拍一些平时没有拍过的感觉。

另外要提别提醒大家,这里的海水里会有一种小硬壳虫,虽然amber说她并没有被咬,但是我双脚浸泡在海水里,被咬了好几口,看来这种虫子也跟蚊子一样喜欢挑人啊!

度假村可以租自行车和皮艇,夕阳西下的时候,两人要是能在平静的海面上划着小舟,看着日落,该是副多美的画面。

日落后天空又快速飘起了一层云雾。。。说好的星空呢!为什么这次的运气这么背。。。无奈只能回房间休息,明天还要继续早起拍日出。

天天四点半起床我也是醉了,到了海边以后惊奇得发现今天温度太高,镜头上起了很厚一层雾气!偏偏今天还有很棒的红色云彩,真的是万般无奈,美景总是来的快去的也快,云彩只在天空逗留了不到15分钟。

但是早起的鸟儿有虫吃,早起的人儿有海龟看!意外得发现海龟孵化池里有三只半夜刚孵化出来的小宝宝,两只四脚朝天躺在沙子上,萌的不要不要的~另外一只则成功越狱,沿着池子边缘一路爬,我当然只能跟着它的脚步一路拍啦,没过几分钟就有工作人员来把这三个小家伙带走了,今晚它们就能回归大海的怀抱。

小家伙爬的不是一般的快!跟着它走了大半个孵化池,才等到它停下来。

在经过昨天10点以后太阳爆烤的教训之后,amber今天也起了个大早,趁着气温升高前多拍些大片。

我们找了一户没有人住的花园别墅,趁着还有大逆光,拍一些唯美的感觉。

三角梅当然是更加不能错过的,拍几次都不会厌啊!

通往水上屋的栈道也是个必须要拍的地方,但是前提是你的模特要不怕晒!这里会完全暴露在太阳下。

宽松的白衬衫,配上海风和飘逸的长发,简直就是天作之合!

拍完已是太阳高高照了,餐厅7点过后就可以用早餐,入口正对着海滩,一边听海浪,一边用早餐,最惬意的事不过如此。

岛上有好几只喵,懒得不要不要的,整天除了晃悠就是睡觉,任凭你怎么拍,就是不起来。

在水屋的不远处,有一艘属于度假村的游艇,princess  of  pompom是它的名字,征得chime同意后,工作人员带我们去参观了这艘优雅的游艇,从船身上的铁锈和贝壳,依稀可以看出岁月的痕迹,公主号可以做2~3天的出海用,400马币可以租一天,作为一日游的船用,有房间可以住人,甲板上可以聚会。

驾驶室看起来依然很新,左边是通往房间的楼梯,刚走进船舱的时候这个位置看起来完全就是黑色的,千万不要以为这里是地面就踩过去,我就犯了这个大错,摔得狗吃屎,船员看到我脚上擦掉一大块皮,赶紧拿来医药箱帮我消毒,虽然碘酒擦上去的时候很酸爽,但是还是感觉很温情。

船顶是供客人休息用餐和活动的区域。

踩着滚烫的甲板走到船头拍照,我们两个也是不要命了。。。

只有从公主号上在能看到的度假村全景,美呆了

和船员交谈中得知有一名工作人员前几年刚娶了一个中国富婆,他们在岛上一见钟情,然后就跟着富婆回中国享福去了。。。人和人的差距怎么就这么大呢

下午离开度假村的船是2点,午饭过后Amber说要拍一点不一样的人猿泰山风。。。好吧就听你的,于是就有了以下的这些照片。

不怕晒的模特就是敬业!!

不知道为什么今天的大厅里都摆上了花束,难道是有贵宾要驾到?

大家都在大厅等船,我又独自一人顶着太阳给度假村留下最后的画面,画面太美,真心不想离开这里。

告别chime,回仙本那,入住唯一一家能称得上酒店的海丰,价格还死贵。。。晚上在门口的海鲜大排档吃饭,海鲜价格也不见得有多便宜,但是人超级多,遇到当地浮浅公司的老板nick,他跟我们讲了很多关于仙本那当地的发展,还讲了他自己的人生经历,马来政府根本不愿意出钱改造仙本那的环境,他在仙本那30几年,仙本那几乎没有太大的改变。但是他也担心一旦政府出钱改造这里,又会把这个小镇的感觉给破坏了。吃饱喝足,回去的路上发现海鲜市场那边居然人声鼎沸,走进一看居然还有很多人在售卖海鲜,仙本那的海鲜市场是早晚都有的,不嫌麻烦的话可以在这里买到新鲜的海鲜然后带去大排档加工。

渔人码头全景。

Pulau Bohaydulong

昨晚amber预订了今天的跳岛游,原本以为是跟大家伙一起出海,没想到她居然特意准备了一条船,真的是包船啊!!!

包船的心情都好得不得了,半个小时后就到了敦沙卡兰国家公园,就是昨天我在邦邦岛上拍到的Bohaydulong。

狂霸酷气屌炸天的船长~

船一靠岸水下的珊瑚就已经美的不像话了,我似乎已经预感到登顶之后能看到一幅怎么样的画面。

来这里建议大家一定要穿轻便的运动鞋,拖鞋和高跟鞋只会让你痛苦不堪,因为这里的山路基本都是原始的道路,没有太多的台阶,另外老人和有心血管疾病的人最好也不要爬上去,一路上不仅闷而且很热,容易诱发很多身体问题。
由于我们是单独包船,因此是最早上山的,带队的船长一边放着快节奏歌曲,一边引路,还给我们讲一些山上的介绍,路上我们也偶遇了这里的原住民——猴子。。。
船长告诉我们山顶有售卖饮用水的小贩,但是当我们上去之后什么都没发现- -!
可能是因为上去太早,所以小贩还没上班把,总之提醒大家最好还是自己带一些水,不然在这海上真的是欲哭无泪。

一路上基本都是这样的山路,连船长自己都爬的满头大汗

如果你一路不停,爬上山大约需要三十分钟,当然大多数还是会选择中途歇一下。
当你可以看到天空,并且走上一段比较平直的坡路时,那你离一生中看到最美的景色就不远了。我这么说真的一点都不夸张,amber说虽然她去过很多漂亮的海边,但是当她看到这里的景色时,还是被震撼到了,以致于她跑到悬崖的边上就大喊一声“美哭啦!!!”

辛苦的半个小时绝对是值得的!!!我也经不住哇出来,公园的深海海域就像一颗海洋珍珠掉落在这片海域里,也难怪它的中文名字叫做珍珠岛。

此时的山顶是属于我们的,整个Bohaydulong都是属于我们的~

在山顶肆意享受这副风景画之后,我们启程下山,此时已看到中国人大军一波接一波得上山,幸好来得早

下一个目标是前往漫达布湾拜访巴妖族,其实漫达布湾就在Bohaydulong的后面,不过当我们的船行驶到附近海域时,被告知前方已经被军事封锁,原因就是前几天发生的印尼渔民被海盗劫持的事件,之前听joseph说,这些海盗都是见到谁就劫持谁,并不会针对中国游客,而且基本都是在公海区域,仙本那的海岛度假村都有军人常年驻守,我们在邦邦岛时也并没有感到一丝不安的气氛,所以大家大可放心。

船长似乎是看出了我们想看巴妖族的心思,带我们绕了一圈,来到一个不太知名的小岛,巴瑶族人是最后的海上吉普赛人。

故事传说他们在尚未学会走路之前就开始学习游泳。为了能在水中潜得更深、更久,他们在小时候就故意弄裂耳鼓膜。他们在海上度日,在船上生活,每天都潜入深深地海底,这一切只为寻找珍珠、海参和鲜鱼。

当我们的船只靠近,紧接着的就是那梦想中的美丽画面,孩子划着小木舟,从镜子一般的海面上缓缓靠近我们。

这曾经是我梦寐以求的画面,但是当我看到孩子们脸上的忧愁,确怎么也兴奋不起来。
他们已是世界上仅存的海洋游牧民族,可游客和摄影爱好者的涌来已经开始瓦解他们原本的平均和生活习惯。
船夫让我们去之前带些食物给孩子,这让我想起了去非洲,孩子们一旦看到旅游车经过就狂追不舍,嘴里喊着“SWEET SWEET”。我不确信这些食物对他们是否有影响,就像非洲的糖果。
孩子们划着轻快的船,活在天堂,却满面愁容的伸出了小手。Amber给他们送上了一些饼干,他们依旧的打量着船上是否有食物,满心惆怅的样子。
Amber好奇的和他们商量着,调换船试试,于是他们高兴的飞快地爬到了我们的船上,而她却战战兢兢的费了很大一番功夫才爬上了他们的船。整条船只够她一动不动的坐着,稍微有一点重心偏移,船就翻了。

几分钟的时间,Amber已经感觉不适。可他们却要在这条船上生活一辈子!我在想着下次给他们带写什么才算得上真正的帮助和礼物。

可以看出孩子眼中的麻木和无奈吗?
与他们的生活形成鲜明对比的是周围豪华的度假村,豪华的水屋,那里才是游客的天堂,我们不应该扰乱他们本有的快乐生活。
为了拍照,用零食和金钱让孩子们摆拍。如果这里没有糖,那糖的味道只会滋生太多复杂的对生活的不满。如果这里没有货币,那钱只是平添烦恼。
回头看了一下来时的风景,依旧觉得完美如天堂。给他们带些彩色铅笔和彩绘小书吧,让他们画下这里斑斓的一切,而影响他们原有的生活状态,也行十年之后,这里会诞生一个大画家。

Pulau Sibuan

由于时间的问题,我们把两天的行程压缩到了一天,船长又带我们去军舰岛浮潜。
这里是潜水爱好者的基础学习地点,因为岛屿形状类似军舰而得名。军舰岛的海水温度适中,水下生物丰富,适合任何水平的游客来这里潜水。

船长带我们去水下生物最丰富的区域,靠着他的火眼金金我们当然发现了不少小东西,海龟那更是不在话下了。

他还给我们表演吹泡泡,据说他还能用双手在水下打出冲击波,这不是超级赛亚人吗

海龟的照片都是从视频里截图来的,所以清晰度没那么好。

海龟兄被我们发现的那一刻好尴尬无奈

之前一直以为海龟在水里就是这样慢悠悠的行动,但是今次所见让我彻底颠覆了对这种动物的印象。。。
当我看到海底有一只躺着休息的海龟时,我在海面上试图先靠近它,没想到它发现我后,挥动那双“手”,用不到两秒钟的时间,消失在深水水域里。。。大家能想象那是一种怎样的速度吗?

Amber说要拍美人鱼。。。拍就拍呗

结束一天的跳岛游行程已是累成狗,明天还有神秘的红树林等着我们,虽然听说仙本那红树林的萤火虫没有亚庇的那么多,但是动物资源会比亚庇的多不少,也是令我小小的期待了一下。

左下角一长条蓝色雨棚的位置就是海鲜市场。

仙本那红树林

下午3点半,司机准时在酒店楼下等我们,但是为什么是一辆私家车?上去之后跟我们打招呼的是红树林行程公司的老板Ms.Lee,她告诉我们大巴已经坐不下了,所以她亲子开车来带我们去,天哪!为什么又是包车的节奏

从码头到红树林大约需要20分钟的车程,刚到红树林入口的时候,我们被那个驾驶给震慑住了,为什么会有军车?还有持枪的士兵,Ms.Lee说这些是政府派来的军人,负责保护这一片区域的安全,我们到头来也没搞懂他们到底是保护动物的还是保护游客的。。。

霸气十足!Ms.Lee说好多中国游客都会很害怕军人,不敢跟他们靠近,其实这边的军人完全不用害怕,亲切得要死,你看他们一个个笑的

亚庇的红树林一样,这边也是先吃下午茶,唯一不同的是,在这边你是和一群猴子一起吃下午茶。。。让你们尝试下融入大自然的感觉,只要你稍不留神,一段时间没有管好你的盘中餐,猴子就会突然过来偷走你碟子里的小吃,所以建议大家保管好自己的随身物品,不要将贵重的东西随便放在桌子上,猴哥可是不会给你面子的!

店里有两只非常讨人爱的喵喵,小黑和小黄,小黑比较孤高,轻易不会过来讨吃的,小黄就不一样了,各种粘人,还主动跳上凳子问人要吃的,可爱到不行。

猴子在等船的时候绝对是最抢眼的。

我说这位猴王大哥你注意点风化好嘛!

领队在讲解一番后,带着大家上船,整个红树林流域分为三段河流,第一段可能会遇到长鼻猴,第二段有两只老鹰居住,第三段遇到长鼻猴的概率最高,运气好也能看到鳄鱼!

第一河段我们并没有看到任何动物,这种就是红树的果实。

蜿蜒曲折的河道,风景其实要好于亚庇的红树林。

军人全程跟随,霸气十足。

进入第二河段之后,领队告诉我们这里常年住着两只老鹰,不过他们还处在幼鹰的状态,隔壁船的船长会在河的中央丢下一些鸡肉,引诱它们过来捕食。

第二河段的水域相对较开阔,进入第三河段之后,水面一下子变窄,两边的景物也呈现出了更明显的红树林特征。

亚庇的红树林不同,这里居住的当地人很少,整个河段只看到两户人家。

一条废弃的林间小栈道,不知道这样的古道,会通往丛林深处的哪里呢。

船长关小了马达的功率,船只缓缓得朝前移动着,一路上大家没有看到任何的动物,正当我们都泄气时,领队突然小声告诉我们,前方的树梢上有长鼻猴!一船的人都立刻跑向船头,这时领队发现就在我们船的顶上有一只更大的,这家伙看到我们注意到它,立马从树梢上窜下树丛,不到10秒钟就消失在我们的视线中。

回到酒店整理照片时才发现这家伙原来还是猴王! 别盯着那里看了,你们这些坏人

经过这次与长鼻猴王的偶遇之后,大家好像心情都好了不少,回程途中大家意外得在一棵大树上发现了一只沉思的猴子。。。

大家对着它噼里啪啦一阵乱拍之后,它才发现我们的存在,不知道是不是也不好意思了,赶紧从树上慌忙爬下来,样子十分可笑,可惜没有拍下录像~

回去的路上已是披星戴月。

第三河段还有一个亮点就是白鹭,大片成群结队的白鹭从河对岸飞回树冠上过夜,场面也是很非常美。

树上的小白点全是白鹭,这还只是一小部分。

领队为了让我们看清到底有多少白鹭在树上,干了一件比较“缺德”的事~她挥动身上的救生衣,白鹭们瞬间从树上全部飞起来。

美得不像话的日落,丝毫不亚于亚庇的红树林。

回到码头后,还未靠岸就已经闻到一阵阵的香味,烧烤大餐!还有当地特色的表演,食物都是当地人现场烤的,干净卫生,味道也不错。

饭后到了一天中的重头戏,萤火虫。

仙本那的萤火虫不像亚庇的萤火虫,这里是在陆地上看的,其实就是白天从入口处进来的路上,两边的树上就会有像一盏盏小灯一样的光点,对于摄影爱好者来说这是千载难逢的拍摄机会,但是不巧的是今天刚好是满月,月光特别亮,加上长时间没有下雨,萤火虫并没有出现太多,不过即使这样,只要你自己看,还是能看见像闪着灯的圣诞树一样的效果。

告别仙本那,这个来了就不愿走的地方,我们将前往另一个风格迥异的地域。

之前看网上攻略里,好多人都说巴厘岛的海关很黑,会特意刁难中国游客,甚至还会找各种理由骗取钱财,把我们吓得。。。不过到了现场之后发现似乎还是挺和谐的,只是Amber在过关的时候被工作人员霹雳啪啦问了一通。

巴厘岛的亮点在于当地大大小小形形色色的酒店,由于我这种语言文字极度匮乏的人实在写不出什么东西能够描述自己的所见所闻,所以以下文字全部出自Amber之手。

巴厘岛,我对这个地方一直带有崇敬之意,因为你很难想像,印尼这样并不富裕的国家,在70、80年代就着手开始发展巴厘岛旅游经济,以至于造就巴厘岛今天,在整个世界中独一无二的旅游圣地地位;以至于每个酒店集团,都以在巴厘岛有一个旗舰展示酒店为荣耀;以至于这个小岛上存在了近6000家酒店,是台湾整岛酒店的3倍还多。以至于若干巴厘岛的酒店主富可敌国,以至于最初投资巴厘岛的那一批先见投资者赚得盆满钵满,以至于巨多明星都选择在这里举办梦中都婚礼。
每一个能称为世界旅游圣地的地方,肯定都不止有自然风光,他们背后的文化,和人民的风俗习惯都奠定了它独特和迷人之处,成为不可替代的独一无二。巴厘岛因历史上受印度文化宗教的影响,居民大都信奉印度教,是印尼唯一信仰印度教的地方,巴厘岛成为一座独特的文化孤岛,吸引着源源不断的游客。但这里的印度教同印度本土上的印度教不大相同,是印度教的教义和巴厘岛风俗习惯的结合。巴厘岛在当年被荷兰殖民的时候,为了抗拒殖民,抗拒其他宗教的植入,当地的所有皇室为了自己的宗教信仰集体自杀,这个也能体现巴厘岛人的性格,和宗教对他们的影响是多么的大。巴厘岛每个酒店内或大或小都是有神庙的,这是尊崇着当地习俗在每个村庄人聚集的地方都供奉着神明。
有人说巴厘岛有着一流的酒店,二流的风景。的确如此,久居巴厘的人也说,到巴厘岛泡酒店就足够满足度假的心灵了。这里的酒店集中了一切最好的资源,最好的spa在酒店里,最棒的美食在酒店里,最美的风景在酒店里,最好的服务还是在酒店里,所以说南纬8度是神仙住的地方。
可惜的是,国人对巴厘岛的认识毁于,廉价低质,号称五星酒店的团队游!你身边的土豪金们跟团去巴厘岛,几乎一直反应是“天哪,巴厘岛太无聊了,就一个金巴兰海滩,看起来脏兮兮,飞那么远去巴厘岛,五星酒店还没有海南好!”。我只想借用下图游记标题表达内心感受。

我特别想成为一名巴厘岛酒店试睡员,可惜不是!我们去过了很多家巴厘岛顶级的酒店。没有最惊艳,只有更惊艳!如果去巴厘岛住酒店,没有去到那有“哇哦!”的感觉,那就是它不够好,真的不够满足你对酒店的所有幻想。所以,一定找到那个天堂,去南纬8度找神仙住的地方。
先给个睡后总结,大家可各取所好!
宝格丽酒店没有想像的惊艳,mulia大到没朋友,st.regis很少中国人,royal pita还停留在八十年代的硬件设施,像L hotel一样迷你却出身高贵的酒店,一般国人网友评价多的好酒店,全部都是中国市场的广告贴,一切都不像网上流传的一样!去了以后,你会被同胞的人潮淹没掉,那是我才相信,流言可畏!
像royal pita maha是中国人最喜欢的乌布酒店,实话说,它的大堂惊艳到没道理。绝佳的地理位置,山谷景观,乌布皇室设计,到处都是大到吓人的精致木雕。但是房间情况不太理想,没有太多设计美感,充满浮夸的雕刻,但是电视尽然还是那种90年代的显示屏,浴室尤其显得陈旧这些网友好像没有对比吐槽过。
隐世浪漫,最佳住宿体验的还是 ritz ubud
待人如己,最极致服务酒店还是 四季。
宁静和不平凡,最有品位的酒店还是AMAN。
惊艳到不可思议,最具设计感的酒店还是ALILA uluwatu
大到看不完,最有不一样风景的酒店还是AYANA

有人说巴厘岛有着一流的酒店,二流的风景。的确如此,久居巴厘的人也说,泡酒店才是体验巴厘岛风情的最好方式。与其说这趟是来巴厘岛旅游,还不如说是来泡酒店的,咱们把整个巴厘岛东南西北都住了个遍,但是泡酒店也是门技术活!下面就给大家讲讲我们这次的酒店之旅。

一出机场还是被这接机的阵势给吓到了。。。

首先入住的是位于seminyak区的L hotel,离机场比较近,虽然地方不大,但简约中出细节。

洗浴用品全是科颜氏的。。。

seminyak区是夜生活相对比较丰富的一个地区,有整条街的购物商店,适合喜欢买东西的人来这里。

作为一个过渡的酒店,L hotel给了我们不小的惊喜,这里的早餐是在楼顶享用的,可以享受清早的安逸,餐厅工作人员告诉我们早餐的时间从上午7点开始一直持续到下午,因为考虑到有些爱睡懒觉的游客,让他们起的晚也有早餐吃,好人性化!

在稍作休整后,我们包车前往这次的第一个目标,Jimbaran Four season。

汇率及交通

机场卢布和人民币的汇率是1:1700,但是在KUTA区我们看到最高的汇率是在1:2200左右,其实相差的还是挺多的,不过建议大家不要贪图几块钱,就去一些很小的路边摊里兑换,还是去稍微正规店的店里还钱比较保险。

另外巴厘岛到处都有租车的服务,七座的丰田我们在酒店附近租车的价格是38美元6小时,若仔细寻找可能会有更便宜的。

电话卡

我们买的是这种,据店员说是岛上信号最好的卡,不管在哪个区都能搜到信号,40人民币,加了1.5G的流量,不过只能接电话,如果要打电话需要另外充值。

Jimbaran Four season

四季,我感觉她有些倔强。不仅从里到外翻新,还突破了固有的古朴巴厘风,新建了现代风格的餐厅和泳池,一改世人对四季的印象。

对于宝格丽的冷艳,四季酒店更多了一份温暖和亲和的感觉,一进大堂就好像进入了当地人的家,有可爱的小姑娘为你带上欢迎花环。

长达50米的无边泳池,应接着宁静的海面,吸引着无数游客,即使不住四季也会来这个餐厅就餐。

四季在保留纯正的巴厘岛村庄设计理念,提供了独有的奢华体验和家庭温馨感,依着金巴兰湾而建,海边日落美景净收眼底。

店离海边很近的花园慢慢沿石阶走下,便可到达沙滩,傍晚,赶上退潮,沙滩被洗刷后的清爽,很多当地人也带着家人来海边捉小螃蟹,或者看流光飞舞的晚霞变化,才是令人能真正发自由衷地欢喜。

一对日本客人正在这里拍摄婚纱照,巴厘岛大部分的高级度假村拍摄婚纱照都是需要额外收取费用的,在四季拍摄婚纱照似乎是要收取350美元,不过包含了新人的中餐。

早晨,还可以预约免费的空中瑜伽课,在海边做个侠客的感觉;面对这片宁静的海,江湖中过往的悲伤,显得如沧海一粟,所以安静的做个瑜伽就好。

四季金巴兰是的海边村落生活,日出而作日入而息,让你觉得生活中最简单的过程,被海天间变幻的色彩所照亮的刹那间,欣喜不已。

在这样一个酒店里,早餐当然也是一道不可或缺的风景,印尼当地食物,中餐,西餐,甜点,水果,你能想到的种类基本都有,餐厅的位置就在海边的山崖上,放眼远眺就可以看见大海。

当你用餐时,也不缺少这样的小伙伴,一直傻鸟在桌子旁的水池边,顶着池子里的小鱼看了20分钟,到头来也没敢下水捕鱼,完全不顾我们镜头的存在,我只能说这家伙到最后不是饿死就是被人抓走烤着吃了。

Alila Villas Uluwatu

告别金巴兰区的四季,我们的下一个目的地是Alila Villas Uluwatu 。

Alila Villas Uluwatu 度假村位于巴厘岛Uluwatu区,矗立于海岸线上100多米高的石灰岩悬崖之上,背山面海,只有令人过目不忘的惊艳设计和矗立悬崖壮阔海景。alila把最美的景都放在了公共活动区域,而真正的villa区是在后排的。

漂亮建筑无法保证为你带来幸福,Alain De Botton 在《幸福建筑》说,美与幸福从来没有正比关系,都说红颜薄命,中国人最明白这点。

其建筑设计获奖无数,设计巧妙的让风不受阻挡地流动,也让四周景色无阻挡地呈现眼前。

然而ALILA的惊艳,让我觉得美和幸福在视觉上只是短暂的几分钟,也足以铭记一生。它像引子,引起我们能够感受美的能力。但是更长久的幸福追求,不能靠住这来修炼了。

180度无死角的悬崖海景,美到让你窒息,那一刻你除了张开嘴说“哇”,没有其他任何的语言可以形容眼前的景色。

房顶是黑色火山岩,可以吸热和收集过滤雨水,火车路轨枕木做的餐桌,为建筑表面营造了丰富的质感,不失环保理念和对美的本真追求。

每间villa中都布满不同大小的亭子,阳光投下的是斑驳的直横线,形成有趣的影子。

单看着美丽,怎么拍照,都很好看;大抵就是设计的功力,大小亭子相应成趣,房间设计看似简约,但是都暗藏玄机,沙发椅后的木壁可以整个开启。

床头后原来也是个活动门,日间把所有壁门打开,阳光和风随之而来,坐在房间内静静的阅读,甚至发呆,都会舒服得不想让人离开。

拉开沙发的移门,直接跳进泳池里吧!

三房别墅,一般适合生日宴会,或者是婚礼的家庭使用,与其说是个别墅,不如说过是一个小型的酒店!一眼望不到头!泳池的尽头同样是那一片广阔的蓝色海洋。

房间之间的走廊都显得如此大气工整。

趁着下午的时间,我们决定去近期在国内比较热门的两个酒店,宝格丽和AYANA一探究竟,没错,就是杨幂和刘诗诗两位大镁铝举办婚礼的地方。

初到宝格丽,深色的建筑风格和岩石构造的大厅给人一种稳重低调的感觉。

整个度假村也是临海而建,别墅分布在弯曲的山崖小路上,总体感觉空间略显拥挤,房间的装饰都采用黑色的家具,和宝格丽整体低调奢华的风格遥相呼应。

酒店的SPA中心,古色古香的设计。

宝格丽最惊艳的地方在于无边泳池和通往悬崖脚下海边餐厅的垂直电梯,当然酒店的设计感也是一流。用了天然的黑色火山岩作为主要石材,尽显厚重感和奢华,酒店整体色彩简洁,只有黑,白,棕三色,园林设计却繁花似锦,而且整体规划很赞,每间别墅的私密性都很高。悬崖海景也是蔚为壮观。但是除了第一排的悬崖海景别墅有良好而宽阔的海景之外,其他的villa都挨得较紧,比较密集。从见面的岩石灰大堂就透露着内敛而雍容的外貌,用的床单,卫浴用品,茶品都是宝格丽精挑细选,每次入住都会送上不同的小礼物。蜜月布置上铺满鲜花的浴缸和别致折叠过的床单。不过公共活动区域的环境就不太理想了,因为宝格丽酒店太出名,大量国内游客涌进吃下午茶,拍照,餐厅大堂变得吵闹不堪,顿时有种到景点的感觉,一般国人网友评价多的好酒店,其实大多都是主要主攻中国市场,由于宣传过多,所以国人只知道那几家酒店。一切都不像网上流传的一样!去了以后,你会被同胞的人潮淹没掉,那时我才相信,流言可畏!宝格丽酒店没有想像的惊艳,宝格丽下午茶卖得太多,水之教堂平台我根本就挤不上去拍照。如果让我选,我不会住在宝格丽,因为它不能满足度假需要的安逸感,从此也看出国人的口口相传对于一个旅游点是有多么大的影响。

你能想像一家酒店拥有七百多间客房及别墅,还能常常爆满的酒店吗?那就是中国人最熟悉的巴厘岛最大的酒店AYANA Resort and Spa,巴厘岛阿雅娜度假村。

对于阿雅娜,我们只能用一句话来形容——大到没朋友!

90公顷的占地面积对于一家酒店来说简直就是天方夜谭,我们坐着电动车,逛了3小时,还是没有逛完,各种房型能够满足任何需要的客人。

在朋友口中口口相传美到震撼的ROK BAR,在看了阿里拉的悬崖海景之后,这里并没有给我任何惊艳的感觉,还是那句话,国人口中的口口相传,真的会对旅游市场产生太大的影响!

满浴缸的玫瑰花瓣,像是在电影里才能出现的场景!

整个度假村分为几个区域,还有在新建的多层套房区,在建成后将会对外出售。

其中一个大厅所有外墙材料都是用海底沉船的船身木板制作的,充分体现环保的概念。

这个下午茶餐厅,被白色的蝴蝶兰包围,阳光透过玻璃窗照进餐厅的感觉,女生看到这个场景一定会少女心泛滥。

整个酒店有18个泳池,对的你没听错,18个!一般的酒店有3到4个就算不容易了。

另外每周六在酒店特定的传统风格区域,还有当地的地摊集市,客人可以在那里体验传统当地人的生活。

巴厘岛的南部已经挤满了旅行团和众多游客,但东部仍然是一片宁静的度假天堂。这里最像神仙住的地方,安静得全世界都是你的。

AMANKILA

旅游圈中流传着一个神秘的名字—“安缦”。甚至,安缦还催生了一个名为“安缦痴(Aman Junkie)”的群体,他们每次度假总是寻找不同的安缦度假村来体验,他们把度假村视为旅行目的地,住遍所有的安缦度假村成为了他们最大心愿。

阿曼的设计者肯定都是与众不同的强迫症,不过太多的卓有成就的人都是强迫症,住AMAN的人大多都是大Boss级别、大明星和王室成员,难道这是他们相互吸引的原因吗?

AMANKILA一家古老的安缦酒店就建在这儿,意思是指“静静的山脉”,建在靠海的一座与世隔绝的山脚下,一片巨大森林之中,一片黑色的钻石般闪闪发光的私人海滩之上。

里只有宁静和放松的感觉。度假村看板式的三阶梯式游泳池,是世界上最知名的泳池之一。宽敞的别墅套房可以看到山下的赤素馨和湛蓝的海。

安缦的工作人员会像你的家人一样,照看着你,看护着他们的家园,几乎是有求必应的,酒店有两百多个员工却只有三十多间客房,几乎是7个工作人员服务一位客人,他们的服务细致程度可想而知。这也是我看见过的,唯一整个酒店都没有电视,却有一个图书馆的神奇酒店。

曾经有客人提出想要看电视,结果酒店立刻派人去买一台电视回来给客人看,如此恐怖的服务,有多少酒店能做到。

Aman让你脱离纷扰去全身心找到心灵的安宁,它对品牌理念的贯彻靠的不是噱头,而是实打实地对细节的苛求。

阿贡火山之下,龙目海海峡之侧,峡林之间,整个巴厘岛水质最好的一片海域,这就是走进了现实版的桃花源。

曼达帕RITZ UBUD

ritz carlton旗下的reserve精品度假酒店,曼达帕RITZ UBUD是我最喜欢的其中之一。它不在海边,而在乌布隐秘的山谷稻田中,吸收了乌布文化艺术的精华来装饰着酒店的内部。

周围是绵延起伏的群山,酒店前还有一大片翠绿的稻田(梯田),阿漾河3从酒店中穿梭而过,使得河边的鸟巢形状的餐厅添了一份浪漫的气息。

数千年来,乌布Mandapa(“庙宇”的梵文)为信徒们带来修身养性的神圣精神依托。 如今,曼达帕丽思卡尔顿隐世精品度假酒店也是这样一个圣地。草木葱茏的起伏群山、阿漾河,以及翠绿的稻田,让人置身于摆脱尘世纷扰的天堂。整个人都远离了喧嚣,烦躁的心一下子就沉静下来。清早起来只看见,阳光刚透过山谷,撒在无边泳池旁一片翠绿的稻田上,呼吸着稻花的香气,和蜻蜓一起散步田间小埂,听着河边潺潺流过的水声。

作为全球第三家,丽思卡尔顿隐世精品度假酒店(Ritz-Carlton Reserve),曼达帕果然没有让我们失望。一下车,管家们已经送上美丽的鸡蛋花花环,然后带客人走进去大堂,送上当地独特草本做成的口感清凉的欢迎饮料。大堂在山谷的中心,四面通风,位于酒店的最高处,可以俯瞰所有的酒店景色。

酒店经理安排了一个香港美女管家用电瓶车载着我们到套房。管家们一边为我们介绍酒店的设备设施。整个度假村一共有25间套房和35间别墅,每一款房型都独具特色。酒店为我安排了高层的套房,稻田边是各种类型的别墅。所有入住手续都是在套房里完成的,管家会带着扫描仪和POS刷卡机来为你办理相关的手续,比起在酒店大堂办排队手续,这是非常尊贵的服务了。 Reserve套房简直就是一片私人天堂,面积很大有100多平方米,还有140平的高级套房房型。这几乎是我看过的最大的套房之一,有可以尽览稻田风光的私家大露台。

套房内所有的壁画都出自乌布当地的不同艺术家的画作,非常有巴厘岛特色,宽敞的卫浴室有精致的格调,洗手盆是手工木作的,非常特别、精致。浴室超级唯美浪漫,有单独的淋浴间和卫生间,而浴缸是开放式的。当然,只要你拉上周围的划拉门,这里就变成了一个私密的空间,尽情的泡澡吧。感应式的恒温马桶好好用噢,坐上去舒服的咧。淋浴的花洒,洗手盆用的水龙头等都是Delta旗下顶级时尚卫浴品牌Brizo,简直就像艺术品好吗!酒店还贴心的配备了防晒霜,香茅的防蚊液。

非常喜欢这个套房客厅的区域,不止是因为装潢雅致,而且非常舒服,采光也非常好,坐在三面环靠窗的沙发上小憩。

非常精致的下午茶。

酒店赠送的欢迎果盘很丰富,山竹和蛇果的搭配。管家会在递交房卡给客人的同时提供一张地图,一侧是乌布地区的地图,标识了主要的街道和景点,另一侧是度假村内部的地图,标识了餐厅泳池spa房的位置,方便出行,游玩或用餐。

经过游泳池旁的早餐的和下午茶餐厅,一路上经过稻田别墅,阿漾河别墅,穿过稻田,来到了河边的餐厅。餐厅是独立鸟笼式设计,所有的菜单都是工作人员早上手写的,然后认真的烧了一遍,阅后即焚的文艺菜单。我实在没忍住,问了经理说可以带走当纪念吗?因为太有感觉了,听着潺潺的流水声享用美食,再惬意不过啦。

晚上回到房间,夜床服务已经OK,房间的窗帘放下来了,散落在床上的衣服也被管家叠好,柔软丝滑的丝绸睡衣被叠得漂亮整齐。

第二天早上又起了个大早,去稻田里呼吸清香的空气。

早餐在Sawah Terrace田园、泳池旁餐厅享用的。餐厅旁边农夫们正采摘这当天的结出来的瓜果。早餐分为自助部分和点餐部分,自助内容涵盖了大多数你可以想到的种类,更有胭脂过的三文鱼片。当然我们不会放过选各国早餐美食套餐的机会,我选的日式早餐尤为精美,味噌汤好味到没话说!

这绝对是我吃过最好吃的煎蛋,没有之一!

曼达帕丽思卡尔顿隐世精品度假酒店是有魔力的,你来过,就会被深深地吸引,下次还会想要再来!

不知该如何给这次的旅行做一个结尾,当大部分人还以为普吉岛巴厘岛、马岱才是美妙的海岛体验时,仙本那已经悄悄成为海岛度假胜地。它没有普吉岛的喧哗,没有巴厘岛的奢华,也没有马岱的高冷,却更像一个安静美好的邻家女孩般。走进仙本那的海岛世界,你才会发现,纯净只是它的一面,丰富才是留恋往返的理由。

酒店费用

四季: 找代理订会便宜些,如果住四付三下来总共3600
ritz ubud: 套房2900,我们找代理预订是免费升等到3500的mandapa最大套房
阿曼: 巴厘岛3个阿曼可以混住,住四付三 住三付二,大概5000
宝格丽: 4800

本篇游记共含16207个文字,316张图片。帮助了游客。

美哭了美哭了!
写的好用心!很实用的攻略和。。摄影教程哈哈
去之前先get一下~~~~

2016-05-10 11:22

那么问题来了,喵小森的图是被无待买了么……不过仙本那和巴厘岛弄在一起转换不过来画风呀

2016-05-10 18:06

引用 喵小森君 的图片:

哈哈哈哈哈,大鼻子猴

2016-05-10 18:38

引用 馮花夫司基 发表于 2016-05-10 18:06:55 的回复:

回复馮花夫司基:画风确实是个问题啊。。。不过单一的巴厘岛又感觉不够丰富

2016-05-10 19:17
正在参与照片PK

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-10 19:25

2016-05-10 22:00

引用 喵小森君 的图片:

大家的焦点很是一致!

2016-05-10 22:35

太美了!人和景都是!

2016-05-11 14:56

引用 ψ碧水剑ψ 发表于 2016-05-11 14:56:56 的回复:

太美了!人和景都是!

回复ψ碧水剑ψ:感谢支持~

2016-05-11 15:00

求某宝地址

2016-05-11 16:19

你好,请问一下,像我初次去仙本那,能推荐个性价比高的离岛吗?不要太贵的,还有你在某宝订的度假村能把链接发给我吗?

2016-05-15 16:48
正在参与照片PK

引用 qy艳 发表于 2016-05-15 16:48:54 的回复:

回复qy艳:这个就有讲究啦,要看你这次出行的目的是怎么样的,不同的出行需求需要选不同的度假村

2016-05-15 19:05

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-05-16 09:50

2016-05-16 12:10

写的太赞啦,你好美!你在邦邦岛住了几天,预订房间的链接可以发给我吗?

2016-05-19 23:21
正在参与照片PK

引用 木樨 发表于 2016-05-19 23:21:09 的回复:

回复木樨:可以

2016-05-20 06:23

引用 喵小森君 发表于 2016-05-20 06:23:05 的回复:

可以

回复喵小森君:写的太赞啦,你好美!

2016-05-21 19:55

2016-05-21 19:56

好漂亮,收藏了,计划去

2016-05-26 00:19
正在参与照片PK

引用 心的距离 发表于 2016-05-26 00:19:58 的回复:

好漂亮,收藏了,计划去

回复心的距离:👍

2016-05-26 00:23

你是换女朋友吗

2016-05-27 16:08
正在参与照片PK

引用 顾薇 发表于 2016-05-27 16:08:33 的回复:

你是换女朋友吗

回复顾薇:"这次受到了好友amber的旅拍邀请"    请仔细看文章。。。

2016-05-27 16:12

引用 喵小森君 发表于 2016-05-27 16:12:34 的回复:

回复喵小森君:哦 sorry  还没看  觉得女孩好漂亮

2016-05-27 16:19

你好,请问能给我你淘宝订的那家店铺地址吗?我7月初想去仙本那、卡帕莱,可以给些建议吗?谢谢了

2016-06-13 11:11
正在参与照片PK

引用 航航-钢琴教师-平安保险 发表于 2016-06-13 11:11:43 的回复:

回复航航-钢琴教师-平安保险:卡帕莱九月份前已经没房了

2016-06-13 15:59

引用 喵小森君 发表于 2016-06-13 15:59:11 的回复:

卡帕莱九月份前已经没房了

回复喵小森君:噢  谢谢你啦

2016-06-14 07:47

照片很美,麻烦一下,可以发预定pompompompom酒店链接我吗?谢谢了

2016-07-07 01:07
正在参与照片PK

引用 北冥有鱼 发表于 2016-07-07 01:07:45 的回复:

回复北冥有鱼:淘宝上搜无待自由行

2016-07-07 09:42

引用 喵小森君 发表于 2016-07-07 09:42:53 的回复:

淘宝上搜无待自由行

2016-08-18 22:45

下一个目标地太美了

2016-08-28 00:25

2016-09-22 11:13

巴厘岛上的酒店都可以随便逛的吗?包括房间?

2016-09-22 17:36

2016-09-25 17:27