大漠孤烟直,黄河落日圆——三小只随性闯西北之兰州篇

唠叨两句

这是15年毕业的时候我和两个同学一起闯了大西北,因为还要准备研究生二战所以当时疯过后没有写游记(还好今年考上了,重庆的西大,嘿嘿,所以下一个游记估计就是重庆了),现在空闲下来了来写一写那次难忘的毕业旅行,毕竟一路上还是收获满满,不过一直处于卡文阶段,所以我只能一个城市一个城市地发了,各位见谅哈~

关于行程

ps:咳咳抱歉抱歉,具体我们玩了几天都记不清了,只记得大概就是在五月底我和同学阿楠,小崔从郑州——兰州——敦煌——兰州——西宁——青海湖——西宁——兰州——郑州。小崔是在兰大上研究生,恩,之所以从敦煌直接到兰州是因为路上碰到了特别对脾气的秋姐和大叔啦,大叔家是兰州的,所以当时我们就一致决定大叔开车带我们逛青海湖西宁喽,具体的住宿情况我忘记了诶,后面如果想起来我会直接写上的,毕竟我们几个是自助游,不想一路上赶那么紧,所以一路上看心情嘛,怎么舒服怎么来,不赶时间的亲们可以参考参考哦。哦

关于渣照片的说明

昨天认识了个大神@RICKY.,看着大神的游记,~~~~(>_<)~~~~ 我跟他一比简直就是淘宝买家秀和卖家秀的既视感啊!连自拍都拍不好的业余人士用手机和片子机拍出来的,请各位看官不要吐槽构图和色彩之类的专业角度,暂定我的照片走的是乡村非主流路线,大家凑合着看吧。

兰州

因为小崔,所以我们在兰州的据点就是兰大附近了。到达之后,兰州的那些著名景点当然要逛一遍了。具体详情大家可以看一下官网攻略,还是非常详细的。唯一想补充的就是兰州好像是一个不用空调的城市哦,大家五六月去的时候最好带着外套,我们去的那两天好像一直在下雨,不过还好去的那些地方下不下雨都没多大影响,就是排水系统不是很好,路上都积水了呢。

这里必须要说的是兰州真是一个拉面城市啊,处处都是拉面,早餐竟然也是拉面,而且大部分都是一个小小的门面,里面外面挤得全是人,跟重庆早晨吃小面有的一拼。而且兰州的拉面特别讲究啊,不像各地的兰州拉面只有一种,这里具体的怎么分有专门的百科介绍,大家可以参考参考。

兰州大学一分部门口人最多的拉面馆,里面的服务员全部都是带围巾和帽子的回族兄弟姐妹,还有好多,后来我发现好像正宗的兰州拉面馆应该都是回族人开的。我们三个点了三种不同的面条,红色最多的那个当然是我的了,他们家的辣椒真心好吃啊哈哈,放了辣椒才是"一清二白三红四绿五黄"嘛。而且我还发现拉面里的肉原来都是分开买的,而且切的很薄的片片。

这一家是我必须要推荐的!兰大一分部门口的麻辣烫!其实当时我们是住在了这家店的楼上,结果晚上九十点我都准备睡觉了,让我闻到了一阵阵的香味啊!当时肚子就叫了,然后我就顺着气味找到了这家店,好吧,你可以说我见识少,但是我只想说这是我目前为止吃过的最好吃的麻辣烫了。超级喜欢他们家的丸子,有点甜甜的,陪着麻辣的味道,我的天啊,一口下去,我差点把舌头吞进去!一点都没夸张!阿楠同志可以作证!

我觉得有必要让你们看看这家的底料,小半碗啊亲!这么好吃第二天我果断拉着阿楠同学又吃了一顿,强烈怀疑老板是不是加了罂粟,到现在我想起来还想吃。具体店名忘记了,反正就在一分部门口一个旅馆的下面,谁有兴趣可以找一找。

后来在敦煌遇到大叔后,我们又回到了兰州,这个时候大叔有带我们去吃号称本地人爱吃的正宗拉面,就在中山桥附近的北河滨路上的安泊尔牛肉面,哈哈哈哈好吃到爆啊~~~

上面的就是当时我们点的啦,我能告诉你好吃到我把汤都喝光了嘛?!同行的秋姐竟然没吃完,好吧,也有可能是我太饿的原因?店里的装修还是很豪华的,我们是在一楼大堂吃的,好多人的,座无虚席,而且出面口可以看到拉面师傅现场拉面啊,啧啧,我当时吃完了可是专门去观摩了一番,那个手法,那个动作,那叫一个行云流水。不过好像我当时看的时候反应太激烈了,周围的人应该在心里默默吐槽我是山炮吧···

讲完了吃的,说一下我们的行程好了。当时我们第一站好像是去的甘肃省博物馆,逛博物馆你懂得···如果没有我们蹭了个导游帅大哥的话可能我们真的就是转了转就出来了,而且还碰到了一个特别热情的工作人员大叔,当我们逛到红色纪念厅的时候大叔给我们讲那个小姑娘的故事,虽然大叔说的方言我们听不太懂,但是当时真是听的热泪盈眶啊,不过现在忘记那个小姑娘了···对不住了大叔。对了,这里说一声蹭导游的事情。一开始一楼是由儿童书画展,好像因为我们的欣赏水平只到这个层次?反正看的挺开心的,后来上楼后来了一个导游团,本来并不太注意的,结果展厅里都是那个导游的声音,所以就听听呗,当听到导游讲博物馆里百分之九十都是真品的时候我们心动了,一看导游是个帅大哥,不行了,扛不住了,马上围观,跟着走了一圈,说实话有导游就是不一样啊。下面多图预警。

门口用自拍杆来一张,在博物馆内是不能用自拍杆的,门口大叔说的怕磕碰展品,所以进门后我们就收起来了,我们是遵纪守法的文明游客。哎呀呀,第一次露脸了,好羞涩~

镇馆之宝,呲牙咧嘴的红马来镇楼,这是真品这是真品这是真品!重要的事情说三遍说三遍说三遍!原谅手机的渣像素···

中国邮政的标志哈哈,这个很不起眼的,跟一大堆的砖头都放在一个柜台里,要不是导游姐姐说我肯定一带而过了。

这个貌似是全世界最早的火锅记录???忘记了,对我这个火锅控,这个肯定是少不了的。回头去重庆上学了,有机会写个重庆火锅的游记。

这个是展示彩陶的制作,甘肃是彩陶的故乡嘛。

手抄的经书,这个还是挺贵重的,能排馆藏的前十吧,我纯粹是感觉字写的好看。现在一看怎么湿了?!来人啊,宝物受潮啦!

红色展厅,就是在这里听了那个忘记姓名的小姑娘的故事···

知道这是谁嘛?!习大大的父亲!习仲勋!快看阿楠同志激动的小眼睛!

啥都不说了,我们被熏陶地要跟着八路打革命去了!

巨大的转经筒~我们三每个人都摸了摸哈哈

第二天一早沿着黄河,路过了黄河母亲雕塑,到的中山桥,爬了爬白塔山公园,站在白塔上上可以看到差不多大半个兰州市都是临着黄河,一个狭长的城市。

你们都不知道我们俩为了找个角度换了多少次姿势···

看着阿楠的标准嘟嘟嘴,我但笑不语。

上面这个就是大名鼎鼎的羊皮筏子了,我们胆小没敢坐,不过有看到别人坐,有一种铁拐李过河的既视感。

这个是站在白塔山上照的,后面就是黄河中山桥和兰州市的最繁华也是最拥挤的地方。

白塔山的地面浮雕,还有阿楠标准的嘟嘟嘴。话说从泰山回来还没缓过来劲呢再爬一个小小的白塔山,还要背个大包,真是辛苦我的小细腿了。

这个就是传说中的白塔山的白塔了,可是这明明是个黄塔啊······还有,请忽略我们的照片构图啊配色啊神马的,都说了我们是乡村非主流,山炮进城,标准的游客照咳咳···

下山后走了好大一截路,因为这条路太狭长,造成整条路都是堵的,坐了个公交去水车博览园,大家可以多坐一站在读者集团门口下车,因为毕竟是文科生,对这个有名的大杂志还是挺崇拜的。

这个是水车博览园的大门。

逛完博览园我和阿楠,跟小崔集合,直接去火车站,就坐的晚上那个到敦煌的火车,我们买的硬座,苦逼学生节约资本啦,不过还好车上人不多,晚上睡觉还能躺在那里。

好像只有我的眼睛瞅错地方了诶嘿嘿。

真是太长时间不写游记了,三天才把兰州篇写完,有兴趣的可以关注我后面的敦煌篇,青海湖篇,会出现漂亮的秋姐,闷骚的大叔,还有帅气的台湾大哥,就是我头图的那一群逗比~希望我的游记对米娜桑有帮助~拜了个拜~

本篇游记共含2947个文字,25张图片。帮助了游客。

讨厌  嘟嘴不是显瘦嘛 辛苦了 看完之后又翻了一遍我们的照片 回国之后重庆见

2016-05-09 19:31

😁阿楠现身~

2016-05-09 20:20

引用 Missginica 发表于 2016-05-09 19:31:11 的回复:

回复Missginica:不过真心还想再吃那个麻辣烫啊啊啊啊啊啊啊啊啊,能不能让小崔邮寄一份过来……

2016-05-09 20:21

引用 辛巴爱旅行 的图片:

看着就饿了,,,据说~~~在兰州随便吃一碗拉面都特别的好吃哈哈

2016-05-11 18:41

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-05-11 20:25

城。会。玩。