失恋疗伤之旅——嵩山之行

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-04-30

失恋

2016年04月24日,洁和我说了她的事情,早该到来的失恋在那一瞬间便彻底的证实了。整整一个礼拜,身体好像被掏空了一样,一个多星期没怎么吃下东西。大病了一场,高烧到40.8度跑到医院去打点滴。趁着五一假期,虽然自己身上的伤还没好利索,带了一个包(里面除了水和面包之外基本能算是空的)和一把吉他就那么跳上了北上的列车,开启了这么一场说走就走的疗伤旅程。因为旅程准备的比较匆忙,也因为失恋了真的没有什么心情去拍照,所以大小相机都没有拿,在这篇游记当中的照片比较少,像素也比较低,大多是用手机随便照了一些。(回家后的第一个星期,手机的主板莫名其妙的坏了,拿去售后,之前所有的聊天记录和照片都离我而去——也包括这次旅行当中用手机照的一些照片。这样也好,也该将自己的心放下,转身离开的时候了)
       或许,真得到了一个重新开始的时候了。

关于这段感情

4月24日那天晚上,刚听到那条消息,心里五味杂陈。我俩大学同学,认识七年,属于细水长流,没有一见钟情,毕业之后慢慢慢慢地在一起的。我俩挺认同那句话的“陪伴是最长久的告白”,那天晚上之后写下如下文字:
        "外面下着小雨,坐在回宁波的高铁上,手脚冰凉。坐在旁边的小哥外放着悲伤的音乐,平生第一次失态,冲着一个陌生人莫名其妙的发火。回来之后喝了不少酒,抽了整整一盒烟,可能因为尼古丁吸多了,头也昏昏沉沉的。回家之后,痛哭流涕,上一次流这么多眼泪还是听到WCX那个SB突然间自杀身亡的消息。
       总是以为自己足够坚强,系统崩溃了一万多个集装箱出不了宁波港的时候宁可和几个兄弟们加班两天一夜也不松口;三百多个客户指责也是可以不吃中饭将事态全部强行压制起来;工作做不完了整宿的熬夜,然后第二天早晨很拽的对同事说,就这么点东西,还有什么;受到领导特别不公正的待遇、同事不公正的指责,也只是呵呵的不去争辩;即时站错队伍,内部斗争就要失败,也是表面上不动声色,暗地里给自己紧急安排后路。而这次,面对你姥姥,面对那个警察叔叔,我真的不知道怎么办才好了。
       去年忙得像条狗,犯了个大错,估计这辈子也很难再去偿还了。人总是要失去了,才知道自己犯了一个多么大的错误。
       毕业三年,总是感到一种时不我待,总是感到时光流转飞快,总觉得自己再不抓紧眼前的时间这辈子就要过去了。于是,在工作上投入的太多,在感情上投入的太少,或许,这给你造成了很强的不安全感吧。虽然表面上看上去很稳定,但是实际上总有一颗想要出走的心,或许这也是你所谓的没有一个稳定的生活吧。
       处女座的男生,就是这样,即时内心里面翻江倒海,表面上也是面无表情。给你发的微信看上去很简短,但实际上每一句话都是想了又想,删了又改,改了又删,肯定没有所谓的错别字。看上去好长时间没联系你,只是因为不确定你内心的想法(特别是你去年和我说了那么一段话之后)。看到你发微信说亲人去世,紧张到哪怕宿舍停电了也先不管不顾的给你打电话;看你发微信说工作不开心,哪怕在越南,也会拿自己中国的电话卡给你打电话;看到你高兴我也高兴,你难过我也难过。毕业三年,背地里不知道多少回被同事喊作抠门,通过自己的努力攒了十几万块钱,总想着将来订婚之后可以拿着这笔钱带你去环游一下世界,现在看来或许也没有这样的机会了。去了外地旅游,总想着给你买一些礼物。去南昌的时候,在南昌之眼那个摩天轮下,我还幻想着哪天能带你来到这里。那个摩天轮的模型被我七丑八歪的弄好,手上划了三四道口子,却怕你嫌他难看而不敢给你。今年四明山的新茶下来,我让我同事弄了一些,本想着今天让你拿给你老爸,却因为你说你头疼我一紧张就忘了。你总说陪伴是最长久的告白,而我似乎也再没有陪伴你的机会。或许这就是处女男的闷骚,总是给你一种怪怪的感觉,总是不会把自己的情感太外放,这或许也总让你觉得我不爱你吧。其实你知道么,我最近一直在看关于东南亚各个海岛的各种攻略,因为长期混马蜂窝还成了马蜂窝的15级会员。我梦想当中的婚礼是在一个漂亮的海岛上,在那里没有太多的宾客(现在的我肯定也拿不出那么多钱来大操大办),只有我们的亲朋好友。或许这和你们当地的理念有所不和吧,或许这也是你家人接受不了我的地方,总是有太多太多的想法,总是有太多太多的稀奇古怪的主意
       或许你总觉得我总是故作神秘,有很多事情都不和你说。其实,你不知道我心的苦。我的工作有些敏感,有些偏灰色。折扣、领导之间的瓜葛、编造的预算和各种材料。。。。。。我其实对这个社会真的很失望,因为我看到了太多尔虞我诈,看到了太多黑暗的事情。而我这些并不想和你说,我总是希望你眼中的这片世界是干净而又纯洁的。因此我有时候会觉得压力特别大,会说自己特别沮丧。会自己跑去放松、暴走,我想控制住自己的情绪,不想把这种情绪带给你。我不知道你懂不懂,有些事情,什么也不和你说,其实是一种爱你的表现。
       可能我买不起价值一辆小汽车的钻戒,也不想因为一套房而弄得整个家庭一起紧张兮兮的。我没有一个富豪的老爹,自己也算不上是一个富二代,在上海一口气的买一幢房更是现在想也不敢想的事情。我现在的一切都是拼尽全力才实现的。我只是希望通过自己的努力让我现在及以后的家人能够过的好一点。而有时候在我的理解当中,以后家人过得好一点,自己现在就得非常非常非常地拼命。或许,这是所谓的不稳定吧。
       或许真的要离开宁波了,来一个城市总会有各种各样的理由;而离开,或许只是因为这个城市没有了那个人。
       大晚上的一直睡不着觉,闭上眼总是想起以前的光景。社团团建爬山时,我拽着你的手;CIB小组讨论,你总是提出怪怪的想法;社中万杰妮那次,我和你说我心中有多苦;认识五年,你才终于兑现摘杨梅的诺言;上次钱骅婚礼我喝多了,紧紧握着你的手。。。。。。不敢打开照片,打开照片全是过去的过往。而这或许在今后,也只能封存到记忆当中了吧。
       夜,冰凉如水,手脚也冰凉如水。"

关于嵩山

五岳当中去过了三座,中岳和北岳一直没有机会去游览。这次出行,虽然是说走就走,但是也成功的登上了中岳那座高峰。今年或许能完成攀登五岳的目标了吧。但是,这次攀登远远没有什么喜悦感,真的,远远没有攀登上其余三座山峰的时候那种幸福感与征服感。人生总是在得到与失去之间才能感觉到得到的可贵。嵩山的话有太室山和少室山之分,两座山距离十几公里。主峰在太室山,少林寺在少室山,而一般情况下说的爬嵩山爬的都是太室山的峻极峰。这次时间比较赶,等定了太室山,却没有登顶少室山。去了几个寺庙,主要是为了还愿,至于还愿的原因,在接下来的游记当中会有详细描写。
       峻极峰的峰顶感觉略微有些大坑,没什么特别的风景。峰顶占地很小,也没有什么知名的庙宇,光秃秃的山顶,挤满了的游人,有时候感觉连一个落脚的地方都没有。当然,相对于去过的其他三个顶峰,这里的游人也相对较少,几乎感受不到人山人海的壮烈景观。(并且,在马蜂窝的游记当中,只有少林寺(少室山)的攻略而无太室山的攻略,也挺让人觉得搞笑的)

出发

因为这次旅行基本上算是临时起意的,所以车票比较难买,连一张坐票没买到。4月29日晚上,随意买了一张发往郑州的火车站票,就坐上了北去的火车。可能是因为五一假期的缘故,车上行人颇多,虽然赶不上春运,但是也有一种无处下脚的感觉,人多的似乎连个站着的地方都没有。火车前行,车厢里一片寂静,人在寂寞的时候总喜欢回忆,于是我又想起了之前发生的点点滴滴,莫名其妙的又有了一种想哭的感觉。火车上的空调温度打的很低,大病过一场还未完全恢复的我有些不太舒服,于是跑去两节车厢的交界处抽了颗烟,回来开始拨弄琴弦,轻声弹唱《虎口脱险》,对的就是那首著名的让有故事的人听后有种想哭的感觉的民谣:
      把烟熄灭了吧
       像飞驰而过的地铁
       说着不会掉下的泪水
       现在沸腾着我的双眼
       爱你的虎口我脱离了危险

可能是火车上的旅途过于无聊;也或许时间尚早,还未到睡觉的时候;又或许我唱歌唱的太投入,充分表达了自己的感情。同节车厢的乘客并未告我扰民,一次次重复这首歌也未让他们感到十分的厌烦。唱到困了、累了,嗓子哑了,虽然心里还在想他,但是往地上一坐,就进入到了睡眠状态。等到30日早上起来我统计了一下,车厢小型演唱会共骗到2瓶水,半包烟,各种RMB88元,并蹭了8个充电宝愣是把自己一丁点电没有的手机充电到了30%。

郑州

车行了一夜,到达了郑州火车站。天气比较炎热,而我因为自己的原因却感到手脚冰凉。这是一种折磨,手脚和身体出现了一种巨大的生理反差。而这或许也只有失恋的人才能体会得到的吧。可能因为这趟旅程本来就是散心之旅,从一开始就有些漫无目的且心灵上千疮百孔。所以,有些意兴阑珊,看什么东西都有些不顺眼。这不是一件好事,又是一件好事。散心,本来就是要将这些负面的情绪发泄出来,然后再回去积极的学习、工作。

到了郑州,特地前往了著名的河南省博物馆,说实话,对于这里,我略微有点失望。去过很多大的博物馆,也对江西省博物馆嗤之以鼻过。而河南省的博物馆给我的感觉就是小而精致。可能因为大的展馆正在翻修,在省博旁边有一个不大的展厅,展厅里面的文物很多,展品横跨上下五千年,很符合河南这一“中原”形象。里面的各种石器、青铜器之精美,很是让我赞叹。可能浓缩的都是精华,这个地方唯一让人感到可惜的是展品较少,半个小时左右,就把所有的展品全都看完了。这里是中华的发源地,这里是华夏族的发源地,这里有着千年的文明,这里曾经孕育着那么多的辉煌。而如今,繁华已逝,物是人非,只有这些精美的文物还在那里,还在那里静静的看着这个世界。

在郑州漫步了许久,烟也抽了不少,有一些社区的围墙还是让人觉得很有意思的。比如说靠近长途汽车站的一个社区,标语如下图所示:“爱是纯洁的,爱的内容里,不能有一点渣滓;爱是至善至诚的,爱的范围里,不能有丝毫私欲。”唏嘘良久。

从郑州一路坐大巴赶往登封,车上人不多,但是很人脑,就这样听了一路的河南口音的群口相声。(后来才知道这辆车是到汝阳的,于是半路上这群人就把我放下了,于是我又经历了一段深夜拦车探险)

说实话,登封这座城市整体不是很大,主要围绕三条大街而修建。上了大巴车之后,才发现我坐的大巴车是发往汝阳的(汝阳登封很近)。而发往汝阳的大巴车车行一半,因为不对路,把我扔到了荒郊野外的岔道口。然后我费了九牛二虎之力才在这个岔道口拦了一辆车,好说歹说把我拉到了登封市内。天色太晚,公交车已经停运,又步行了七八站地来到了太室山脚下,嵩阳书院旁边。这个时候,我手机没电,也不知道路在何方,连续问了多个路人,才找到最后的住宿目的地:登封攀登国际青年旅社。
       前台妹子是一个大一的学生,勤工俭学,我是有些许好感的,但是对于我这样的心境,或许已经没有了搭讪的那种欲望。有些事情就是这样,如果没失恋,我或许会去要一个微信号,大家有的没的相互聊聊;而如今心境却大不相同,已经没有了那份淡然之心。

在旅社遇到了几个朋友,相约第二天一起逃票进山。在旅店喝了几瓶啤酒,睡得很香,可以说失恋之后好久没睡的这么香甜了,一个人承包了一整个四人间,也不知道打没打呼噜。

第二天,按照约定时间开始逃票登山。嵩山不秀气,不惊险,但好在怪石嶙峋当中有一份独特的风采。其中被抓了两三回吧,但是每次脱身后都前往另一条小道。逃票的时候,上山的路是没有路的,只有树木相伴左右。树丛当中满满的全是落叶,树木遮阴蔽日,偶尔会看到蝴蝶、小松鼠等小动物穿行其间,偶尔能听到远处登山步道上面“布谷布谷”的叫声。在这里,脚下是没有路的,荆棘围绕四周,蜘蛛、毛毛虫之类的就更不用说了,很有可能就在你攀登的时候和你来一个亲密接触。在这里,你唯一的念头或许就是向上攀登,向上是看不到出路的,向下也看不到。唯有不断向前,才有可能最终冲上正轨。否则,要么慑于黑暗一蹶不振困在这无边的黑暗当中;要么一脚踏空死于这万丈深渊之下。人生有时候和爬山不是同样的道理么,如果身处黑暗之中,一定不能丧失希望,不抛弃不放弃,生活也就有了希望。

在没有希望暗无天日的环境下爬了一个多小时(近两个小时),期间也走走停停歇息了良久,终于盼来了曙光,步入正轨,绕过了峻极殿,爬上了和普通游人一样的石砖大道。至此,逃票的经历告一段落。在半山腰上,我休息了一会儿,抬头看天,看云,看山,看山上盘旋的山鹰。对我来说,感触最大的是山上漂泊的云。嵩山上的云是会动的,用延时拍摄照下来会生成非常唯美的动态画面。看看头上的云卷云舒,想想人生如白驹过隙,人生还有什么不满足的呢?人世间又有什么不开心的事情是放不下的呢?对身体狂虐,有时候是为了让自己的心灵不再那么疼痛。让自己身体因为劳累而麻木,也就不会再因为闲着无聊而去想她。突然想到在《太阳的后裔》当中说的那句话“一直都很想你,不管做什么都会想到你,折腾过身体,费过劲,喝过酒,试过一切,但还是很想你。”突然感觉到这句话是多么的正确,以前虽然也曾经失恋过,但是从来没有这么撕心裂肺,从来没感觉到身体会被抽空一样。

云的视屏好像是歪了,但是我不知道如何倾斜90度角。歪一些就歪一些吧,歪着头看最起码对颈椎比较好。

爬山的路有些陡峭,但是因为心里面有一股气在,也觉得不是那么累。身体累成了狗,但是精神意志却一直拖着自己不断前行。因为想折腾自己,总是让自己身体保持到一个最劳累的状态,台阶虽然陡峭,但也是一步一步又一步的慢慢挪了上去。当你登上峰顶的时候,你会感谢这个爬山的过程,而这也是我对我自己的一个激励。

下山的时候特地去绕了远路去了一趟法王寺,特地去佛祖和地藏王菩萨前去磕头还愿。连轱辘带滚的下山之后,不顾身体有多劳累,又带着两个小弟骑单车6公里跑到会善寺(本来想去少林寺来着,但是骑到半路实在是没力气了)。等到了会善寺的时候,寺门已经关闭,我跪在寺门前,在寺门旁边的大槐树下恭恭敬敬地磕了三个头,恭恭敬敬地还愿。
       我说:“佛祖啊,当年我去摘杨梅的时候,和洁一起去一个寺院参观。当时我在你面前叩头求姻缘,而她正好跪在了我旁边。后来我俩慢慢成了,我以为你显灵了。于是我收心了,斩断其他女人缘,开始一心一意的准备和她结婚。可是她又走了,虽然我还爱她,但是我愿意放手。人生总是这样,错过了才会觉得心痛万分。有时候我也不知道怎么办才好,有时候也希望您能给指一条明路。但不管怎么说,我终究还是会放手的,像个爷们一样,放手。”
       Something left behind is always part of you, which makes you a better person.
       是的,不管怎么说,影子也是我的一部分不是么。时间会进行疗伤,时间会改变一切,时间会让我走出阴影,时间会让我成为一个更好的人。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-10 13:26

引用 王大迷糊是路痴 的图片:

2016-05-10 14:18

引用 王大迷糊是路痴 的图片:

喜欢山上的感觉

2016-05-10 14:19

朋友要坚强,相信你会有一个美好的未来!

2016-05-11 06:48

引用 王大迷糊是路痴 的文字:

少林寺人气高,太室山相比之下游人寥寥,可在嵩山(包括少林寺)版块里查找攻略。

2016-05-11 08:06

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-16 09:51

祝楼主早日康复!想起来上次我们是全家出游,两大一小,去郑州,去了康百万庄园和嵩山等等,并且因为抢了优惠券,一晚上才花不到200块,开心的是那里景色不仅美,当地房东也蛮热情的呀。哈哈,房东老板娘还开车顺我们去了车站!感谢这个美好的城市!

2016-11-04 17:38