拜佛、观海

香榧子 (北京) LV.37
2016-05-09 20:01 4248/72

拜佛、观海

(五一小长假辽宁东戴河自驾游之一)

时间:2016年5月1日至5月5日
人物:老两口
地点:东戴河
主题:拜佛、观海

五一小长假到了,利用高速公路免费的机会,我们从北京出发沿京沈高速急行3小时又一次来到了辽宁东戴河海滨,一路上车辆不算太多,除了三起小事故稍有停堵外,路况良好。沿途各服务站提供自助餐和食品饮料,感觉还不错,完全不必事先准备,是说走就走的旅行。东戴河北京冷,花期在五一期间正是高潮,使我们感受了两次春天的百花盛开的景像。五一当天,东戴河天气有些阴暗,我们首先来到了葫芦岛海洋机械厂,不为别的只为参拜万佛禅寺

葫芦岛海洋机械厂在东戴河有一大片厂区,已基本上废弃,在临海小山包处有一处佛寺,东边有很长的海滨,还有客房农家乐等,其实万佛禅寺是有大门的,我经人指点开车进葫芦岛海洋机械厂,主要是为了方便驾车下到海边,嘿嘿。

万佛禅寺是绥中历史上遗留下来的一座古寺,寺原名“望海寺”,兴旺时占地220亩,寺在辽代兴建,明代扩建了藏经楼、万佛阁等建筑,长住僧人120余人,信徒达数万人,曾几何时响誉关内外。解放前万佛禅寺破落为十几间残房,解放后改为学校,1992年重修万佛禅寺,南北长120米,东西宽80米,寺内有山门、龙王殿、天王殿、大雄宝殿、观音殿、玉泉殿念佛楼、僧房、斋堂。

我们从葫芦岛海洋机械厂直接来到位于万佛禅寺最南面的天王殿,天王殿前没有围墙和寺的正门楼、钟鼓楼等,看来万佛禅寺还需向南扩张,由目前的二进院发展为四进或五进院。

寺的建筑风格像南方的寺庙,尤其是墙壁上的大黄。

换一个方向看天王殿

第二座殿没有牌匾,不知为什么。

万佛禅寺有出家僧人12人,经常来寺挂单礼佛的居士20人,每逢法会各地信徒来此烧香拜佛涌经祈福,寺中还开展为灾区灾民的捐款捐物、为困难学生和家庭的救助、定期的“海陆空”动物放生活动。

东厢房

药师法门重于现实中的消灾延寿

龙王殿,愿年年风调雨顺,季季无旱无涝。

西厢房

地藏王菩萨是佛教四大菩萨之一,地狱不空誓不成佛是他的誓言。

佛教中的护法菩萨,其实就是关公,他是护法神。

大雄宝殿可以容纳几百人念佛

面向南面大海的观音石雕像

在观音像的东面,一块石上的“涛声禅韵”面向大海,

在大雄宝殿前,在香烟袅袅中,我真心祝愿家人、朋友平安幸福。

第一愿,请保佑我的家人平安健康。
第二愿,请我的保佑朋友们平安幸福。
第三愿,愿我的妈妈、公婆、干妈在天堂相会,没有病痛、开开心心的。

念佛堂,供信男善女学习的地方。

僧人的住房

禅寺观海,在青烟袅袅禅音悠悠的颂经中,不时传来海涛阵阵的低音和声。

禅寺的禅房紧靠坡下的大海,既可观看浩淼的海水,又能倾听潮汐的涨落,还可感受海风的清凉,犹如身在世外桃花源一般,真是不说桃花几时有,只见小尼又红颜。

来时无迹去无踪,去与来时事一同,何须更门浮生事,只此浮生是梦中。唐~鸟窼

逆境来时顺境因,人情疏处道情亲。笑中何必争人我,放下身心见乾坤。净宗要义

佛学语录

游完万佛禅寺,开车直接来到海边,先在沙滩上淘了一些贝壳小螺,然后登上放波堤看潮来潮去,这里的海滩随有些脏乱,但很原始,随着海风习习,海腥味阵阵,带来久违的快感,几个学生模样的人在撑杆垂钓,还有就是抓小螃蟹的,放眼海中,几块礁石自成一景,海浪涌来激起白色浪花。

我为伟大祖国站岗放哨

这是一个废弃的缆车,可供人员从对面高坡上快速滑下。

从海边看万佛禅寺,如果这一带经过治理,会成为不错的旅游景区。

美人鱼

海洋机械厂的船只修复后下水的轨道遗址

乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。

雾海芒芒,顿生禅悟的心境

从这里走向大海

任由浪花拍打我的思绪,我心伸向大海湛蓝深处。

看浪花飞溅,听涛声震天。似身临其境般的感受。

在大海边,你暂时放下牵挂推掉压力,因而可以充分享受安宁自由。

和谐之美

经过老刘家,看看独家专用的海滩和渔船。吃了一碗味道美极了的手擀面......

从这里看,竭石至少有四块,而不是三块。

军舰岛

到了东戴河竭石海洋公园,好不冷清,因不到暑期没有人收公园票和存车费。

竭石在辽宁绥中万佛禅寺以南约2公里处,距岸边200余米的海上,耸立着几块巨大的礁石,高出海面20余米,自古民间传说是孟姜女投海葬身处,每逢落大潮,从岸边到竭石隐约出现一条巨石铺就的海中栈道,可直达竭石脚下。

经过考古发现,孟姜女坟就是当年的秦始皇、汉武帝、魏武帝“东临竭石,以观沧海”的竭石,竭石对应的石碑地发现秦始皇行宫遗址,并出土了空心砖踏步、云纹瓦当、筒瓦、陶水管等建筑建材。但不可否认的是河北昌黎也有一块竭石。

竭石是一组礁石景观,站在不同的角度可看到不同的形态

公元207年,曹操北攻四都北征乌桓,大胜班师过绥中时,但见大海波涛涌起,海中高耸竭石,远望北方一统将山,近观海边秦始皇宫,不禁心潮澎湃吟咏上口“观沧海”初稿时是五字一句,后经曹操提炼为四字一句。东临竭石,以观沧海------。

竭石两侧海岸,各有一峭壁伸向海面,东侧是止锚湾,西侧是黑山头,像二条巨龙静卧海中,形成“二龙戏珠”的独特景观。

两千年光荫飞逝,竭石依然屹立,秦皇汉武雄才,魏武老毛大略,当今谁还有遗篇。

以竭石为背景,拍满月升起或朝霞日出都很漂亮。

我们开着车,沿着海岸线(滨海大道)向着山海关方向走走停停,每到一处就到海边走一走

这里水较深,浪也较大。

东戴河的海滨浅滩很长,至少有60—70米长,这样的海滩特别适合小孩戏水。

晚上来临,借助灯光的变化,拍了同一朵花。

夜幕下的海滨,我们曾拍了几张放长眀灯的照片,但效果太差,其实是技术编辑图片太差呀。

夜幕降临,海边小教堂还亮着灯火,透过门窗映出光影 ,两个十字架在天际蓝的苍穹里格外醒目, 这里正在忙碌着,准备5月2日的婚礼,经提醒我们不能拍里面画面。祝有情人终成眷属,相互依赖,白头携老,直至永远。

诸位没有想到吧!北京的朋友热得受不了,可我穿着羽绒服、戴着羊绒围巾。这差别不是一般的大呀......。