北京美食日记

糖a米 (徐汇) LV.2
2016-05-09 20:11 571/5

1.拔草有风险。每个人口味不同。我只能记录我自己的感受。不喜勿喷。
2.拔草几家人均几乎都在100以上。这次旅行的恩格尔系数应该会不低于50%。穷游宝宝请绕行。
3.仍有较多草没拔。期待各位的更新推荐~
Tips:
1.请根据自己行程选择合适的分店。
2.留意各店营业时间。去早了人家也没菜给你吃啊。
3.人气高的店请提前做好预约。
4.三到四人一起出行有利于吃到更多美食哈哈哈!

局气

作为一家文艺餐厅,自然从起名开始就得由文艺范。
       去了西单店,地理位置并不是很好找。在一个酒店的一层,里面装修环境也相当不错,很有老北京的味道。走下楼梯在前台处店家有养两只八哥,虽然他们乱叫的时候那分贝高的有点吓人,但他们正常的时候见人时不时就会说两句“你好”。还是很萌萌哒的~
       作为一个文艺餐厅,其菜单也必然文艺到家。每个菜都对应着一首诗,突然觉得宝宝读书的时候这么多古诗没有白背。菜单的图片也相当精美,虽然我们就坐之后没有看菜单就下好了单,但依旧从头至尾把那本透露着文艺青年气息的menu从头翻到尾。
       必须提前预约!预约!预约!重要的事情说三遍!人气真的不是开玩笑的!(一脸认真!)
       他们家的餐具必须点评。一份里不仅有筷子。餐巾纸。还有免洗洗手液还有牙线。好周到!
       【兔爷土豆泥】
       冲着这个颜值也要点一个呀。整只兔爷都是用土豆泥做的,当中参了胡萝卜等一些蔬菜增加咀嚼口感。底盘上浇满了白色的色拉酱。店里小哥还挺懂的~看我们拍完照之后就上前问我们要不要拌了。建议还是请店员搅拌兔爷,隔壁那桌自个儿拌的,本宝宝实在是看不下去。虽然兔爷被店员摧毁了,但其残骸的味道还是不错的~

【局气炒饭】
局气炒饭也是他们家的招牌之一,有甜味和咸味供顾客选择。我们点的咸味的,其就是用黑米(其乌漆麻黑程度已经超出了我的想象)混合腊肠肉炒成黑乎乎的饭然后将其做成煤饼的样子。上餐的时候大叔和小哥一样懂。直接问我们要不要拍照录像。带我们准备好手机,就先在饭下面浇了圈什么东西我不知道,然后就点火了!对!点火了!整个煤饼就自个儿烧了几秒。嗯。然后表演就结束了。至于味道,个人觉得一般,可能我比较偏甜口的。但我童鞋觉得挺好吃的。另外。友情提示,煤饼饭量挺大的。三四人一个也吃不了。

【局气豆腐】
又是一道价廉物美的菜品。将日本豆腐(宝宝吃上去觉得是日本豆腐)做成燕子的样子后裹上一层面过油炸,上盘后浇一层酱汁。豆腐外脆内嫩,酱汁也十分不错。配上特制的餐盘,整个令人赏心悦目。

【酥炸大虾】
可能我们去的早,上菜速度很快。菜品也都是热乎的。酥炸大虾就是典型的一个例子。大虾很新鲜,全部开背去线后下油锅炸,炸到外壳酥脆但肉质不老我也是挺佩服的,浇上甜甜的酱汁,配上破壳去核的荔枝,口感虽然整体偏甜,但确实挺好吃的~懒得动手剥虾壳的宝宝们不嫌弃的话可以直接连壳一起下肚。不用洗手还补钙哈哈哈。

【小吊梨汤】
又是一个冲着颜值点的。点一份小吊梨汤,一暖壶的梨汁儿外加赠送两只装满梨汁的大白梨~哈哈。虽然童鞋后来直接把梨汁倒到杯子里喝了。宝宝就是喜欢喝大白梨里的梨汤!!梨汤是有一定粘稠度和甜度的,并不是那么爽口,但看在味道和一整壶梨汤的面子上也必须好评啊!

【乾隆白菜】
处于好奇想知道乾隆爷的口味如何,好吧。是一个二十多年来没有接触过的味道。白菜熟的生的不知道。但吃起来挺脆是真的。拌上麻酱味道还确实挺特别的。不算难吃。没吃过的小伙伴不妨可以试试~

【炸灌肠】
不要被他的名字忽悠了!伦家根本就不是肠好么!由于一直在菜单上瞅到这个菜名,为了满足下好奇心就点了。沾取蒜泥酱吃,还是比较喜欢蒜泥。在我们纠结这到底用什么做的时候,人家服务员开口了。淀粉!逗我呢!炸完的灌肠脆脆的,里面的那啥不粘也没啥特别的味道。无功也无过的一个小吃。就当体验当地饮食文化了。

便宜坊烤鸭店

虽然全聚德的牌子响当当,但为了不被宰得那么心不甘情不愿,还是选择了老北京人都称赞的便宜坊。为了不会显得那么out。请给我读。biànyí坊。提前一天打电话预约了前门店。那时候说什么没有最低消费,没有包厢费,也没当回事。第二天找去便宜坊的时候傻眼了。宝宝没走错地儿吧!整了一整栋像five stars宾馆一样的楼,装修很有北京风味,进了一楼前台我又一次怀疑我是不是找错地方了。报了预约电话,前台小哥带我们仨去了二楼。嗯。二楼。然后进了个小包厢!小包厢!我们只是来吃个鸭子的。为什么要包厢!不过服务小哥长得好清秀哈哈哈哈。。。点了只花香鸭子(据说鸭子在烤之前泡了个花瓣澡??不要问我怎么解释果香鸭子)188一只鸭子,面饼和酱料是另外再点的。本来想点半只的,但小哥说半只片下来只有3两肉。嗯。3两。然后果断要了一只。三个人吃的还挺舒服的。鸭子还等了挺久的。在包厢外片的鸭子。一盘鸭皮。一盘皮+肉。嗯。从头到底没有鸭子的骚味。鸭皮沾白糖。趁热吃。冷了鸭皮就老了。宝宝牙口不好。咬不动。热的鸭皮是脆的,入口没有油腻感,感觉水水的。配上白糖瞬间秒杀菜场20块一只的烤鸭啊!!鸭肉很鲜嫩,没有任何调味品的杂味,沾上甜面酱,配上葱丝(大葱一点都不辣啊!!太赞了!)和黄瓜,一起卷入面饼!一口塞入。人生完整了有木有!鸡冻地内牛满面啊!就是这个味道!片完鸭子,长得清秀的小哥让我们选择怎么处理遍体鳞伤的鸭子。可以整只带回家继续啃或者换一碗鸭汤。好吧。事实证明。那只可怜的鸭子在我们青旅躺了几天无人问津。因为鸭肉本身并没有很明显的味道。

【芥末鸭掌】
68块的芥末鸭掌真心大写加粗的好吃!虽然量不大,但味道真的太良心了!虽然之后在其他店又点了一次芥末鸭掌,事实证明,还是得砸银子才能换回美食。鸭掌全部去骨,芥末刚刚入口不是很刺激,但后劲还是有的,个人感觉所拌的酱料里可能有奶油之类的给味道进行缓冲,与之后那家入口就直接冲到不行的芥末味形成鲜明对比。总之。便宜坊的味道简直太值得回味了!

脑子加工厂

在南锣鼓巷胡同里再胡同里的一家创意(?)料理店。个人从整店的装修风格感觉他们家有点传说中黑暗料理的风格,朋克风?黑暗风?反正里面年轻人居多。背景音乐也很重金属。他们家主打跟人家不一样的烧烤。嗯!品尝过后确实跟人家不一样!店家位置不是很好找。请事先开好导航定位系统。

【招牌烤脑花】
其实就是猪脑子啦。只不过给它配了四个味道。我和童鞋一个人点了蒜泥粉丝。一个点了剁椒。每份脑子配一份米饭。两个味道都挺不错的。猪脑口感有点黏黏的。其实也没什么特别的味道,可能是被剁椒和蒜泥给盖住了。目测下不去口的娃是心理接受不了。跟宝宝吃蝎子的时候是一样一样的。总的来说值得一试。只是脑子有点油。嗯。由于我们坐在出餐口。各种搞笑的段子就来了”XX桌脑子没了。再来一份。“

【烤鸡皮】
好吃好吃好吃!也可能属于个人爱好吧。鸡皮是下油锅炸过?还是直接烤的?不知道。反正外面很脆,里面带点黏黏的口感,不油腻,没有鸡的味道,刷上酱入口,再一次觉得自己好幸福!吃完没过瘾就又来了一串哈哈哈。。
【烤棉花糖】
个人不是很喜欢,虽然做法很特别,但味道不特别,但太粘牙太甜。
【大撸串】
这一大串吃的好爽。肉质很细嫩,调味也做的很好。主要一大串拿着瞬间觉得自己是人生赢家啊!
【烤牛舌】
个人比较喜欢牛舌,而且很大块,很厚实的肉质,酱汁也很合适。一整口塞进去满满的幸福!
【无脑骷髅头】
其实就是他们家不同颜色的饮料装进骷髅头样子的玻璃瓶里。不同颜色代表不同口味。但大多都是带气的碳酸饮料。喝了两口。不爱碳酸的娃就这样抛弃了饮料转向鸡皮了!
【凉粉】
甜品的话,点了凉粉。具体本名是啥。还真不记得了。凉粉是甜的。上一次在崂山第一次相遇后就爱上了它。只不过当年它是咸口的。这次的是红糖做底上面撒上花生碎,依旧不妨碍我爱它的心,只是小伙伴因为红糖就抛弃它了。没事!有我收留它!
【脑子布丁】
有一个颜值高的甜品。只能说模具不错。味道是乳酸菌味的?就跟小时候吃过的那种白色布丁一样。上面浇了草莓酱用来模仿血浆麽?

天厨妙香素食馆

应该说是误打误撞地找到了这家人气这么高的店。坐在北大的未名湖畔。摸着肚子想着中午吃什么的时候。打开了大众点评找的这家。虽然为此饿着肚子顶着烈日吸着柳絮走了不少路,好不容易在清华创意园区里面找到了它还跟说要!等!位!瞬间天塌了。那个时候是下午一点。但所有的杂念在见到美食的一瞬间就烟飞云散了。素食馆真的是宝宝的天堂。虽然过了饭点,却依旧人满为患,还有很多歪果仁。刚开始有点吵,之后人渐渐少了之后倒有几分清净。
【糙米饭】
虽然知道吃点粗粮对身体好。但糙米饭能成为推荐菜一位的还是第一次见到。吃不惯糙米的宝宝也有大白米供你选择。糙米可能隔夜用水浸泡过,不是很硬,里面混了些薏米,还是很好吃的,因为有嚼劲~
【随缘解馋】
香肠。嗯。不管外观和口感都像香肠。我一直很怀疑香肠里那肥肉部分是怎么用素食模仿出来的。精肉部分一丝丝的口感也做的十分相似。酱料的话。那个辣酱不错。特别带感。但毕竟不是狠辣。调个味还是不错的~

【随缘一品豆腐】
豆腐羹~味道很清淡,方腿肉怎么模仿的。不知道。很大一盆端上来的时候有点被吓到。他们家有光盘的活动。想集点的宝宝还是跳过这道吧。

【铁板牛排】
跟上面那香肠是一个感觉,但这个我没怎么吃出牛肉味,更多是的豆制品的味道,虽然有黑椒酱,但还是没能盖住豆制品的味道。口感还是可以的,连牛肉那种筋筋拉拉的口感也能模仿!八大块。量还是挺大的。

狮子头】
狮子头是论个点的。上菜的时候又把宝宝吓了一次。太大只!服务员会帮你切两刀。可见有多大吧。刚刚第一眼还没认出是我们的狮子头还很傻的跟人家说我们没点。三个盖在菌菇下面的狮子头。整体狮子头的感觉比较松散,没有纯肉做的那么紧实,就是筷子上去立马散架的那种。味道的话。依旧豆制品味。好在有各种菌菇的承托,还不错。只是后来吃不下了。
【鳗鱼】
名字不记得了。反正就是仿鳗鱼的一道菜。凉菜,鳗鱼皮这口感我也是给跪了!怎么能这么像。鱼的味道我没怎么吃出来。但我童鞋说有。那就有吧!

就饮料而言,他们家有很多鲜榨的蔬果汁。我也不记得我点的那是啥了。绿绿的一大杯。那奇特的味道已经让我想不起那里面混了啥了。反正很健康的饮料就对了。

宏源南门涮肉

之前很多攻略里都有这家,从北海后门出来走了十来分钟(估计不止,还是因为我饿了?)经过恭王府、路过荷花市场、到了什刹海漫漫长路之后终于看见店面了,重见天日的感觉。依旧过了饭点。人不是很多。晚上去的话估计要提前定位。铜锅火锅。肉质确实不错。这时候麻酱又上场了。在帝都这几天确实没少吃麻酱啊!第一次吃铜锅,就小伙伴的经验。千万当心肉夹得时候不要碰到锅壁啊!不然“嗞溜”一声,肉就黏在壁上变肉干了。清汤锅底,里面放了些红枣等中草药。
【鲜羊肉】
【羊上脑】(注意着不是脑子!个人觉得只是长得像脑子的肉!)
【冻豆腐】
【宽粉】
  宽粉如此意外的效果是我没有意料到的。出奇的有嚼劲啊!
【虾滑】
虾滑有点腥,不过挺真材实料的。
【肉
真的不记得叫什么了,使用棒子串起来的一小串肉,肉质很紧实,没有膻味。他们家只有这一个有棒子的。问下服务员吧。
【烤烧饼】【炸烧饼】
个人偏爱烤烧饼,没有那么油,整个烧饼外部很脆,内部很松软,面里活了花椒面。味道虽然和锅盔很像,但没有面锅盔那么硬,口感相对较松。也没有锅盔那么重口味。
又是吃肉吃到爽的一顿。我们全点了鲜肉,冻肉什么样不知道。这餐点的有点多了其实,店家还送了盘白菜和粉丝的其实。嗯。是点菜的时候宝宝饿了。看着什么都要了。混了腐乳汁。耗油。韭菜花的麻酱赞一个!

老城一锅

羊蝎子火锅。据说是大补的。宝宝只是觉得它味道很赞!羊蝎子跟蝎子没有半毛钱关系好么。人家只是羊脊椎上的肉+骨头而言。对于爱啃骨头的娃来说又是一个天堂。之所以喜欢它的味道是因为它在端上来煮之前就已经煮了很久了,特别入味的肉。不是很辣,带点微微的麻,就是那种会上瘾的味道。肉质不柴,没有羊骚味,胶质部分很粘腻,口感很好。边啃骨头边可以涮菜,当火锅吃。这么一大锅还是很带感的!
【炸咯吱】
炸灌肠同父异母的姐妹,个人比较喜欢炸咯吱,又是一个出于好奇心点的小吃,外加这名字实在是太拉风了好么!很脆,也不会感觉很油。蒜泥酱再一次上场了。味道还是不错的!

胡大饭馆

簋街上五家分店。家家爆满。被这火爆程度吸引过去的本宝宝表示很失望啊。有种吃名气的感觉。毕竟性价比真的不高。胡大的服务还是不错的。在等位的时候会提供饮用水和瓜子。我们挑了家人相对少的二店。里面的小龙虾是论只买的。十只起点。我们选了十元一只的小龙虾。看到菜单的一瞬间有种我吃完这顿要去卖肾了的感觉,还是心不甘情不愿的那种。上菜很快。但很可惜小龙虾不是很热。虽然很入味。味道还行。但说实话也就那样。(是我期待太高了麽)不能自选辣度。整个店只有辣和不辣。不辣的还只有4元一只的小龙虾这一种。人家说因为几乎没人点不辣的。辣的其实也还行,比我想象的辣度要好很多,全程几乎嘴巴没有想要“嘶嘶嘶”的感觉。
【烤牛蛙】
一整只牛蛙串在两根竹签上。热的时候牛蛙是脆的。目测不是烤出来的。是全程炸出来的。因为真的太油太油太油!味道还是不错的。全程麻麻麻。
【竹荪蟹黄豆腐】
豆腐羹,我又爱上了豆腐羹。蟹黄有点沙沙的口感,但配上豆腐细滑入口还是不错的~童鞋是冲着竹荪点的。结果捞了半天没见着几个。好吧。

老冯烤羊蝎子馆

【烤羊蝎子】
自从掉进羊蝎子的坑里就爬不粗来了。嗯。尝试了羊蝎子的另一种形态。我能说配顶上的囊一起吃简直人间美味了好么!我童鞋比较偏爱烤的羊蝎子,我比较喜欢煮的。烤的虽然也很入味。但是外层的肉有点干硬,而且没有煮的那种粘腻的胶质。但依旧好吃好吃好吃!看见我的口水了麽。

【红柳肉串】
大写加粗的好吃。但一定要趁热吃啊!肉味不膻,火候正好,肥瘦相间。用树枝串着吃更有感觉~。哈哈哈。。

【烤全翅】
外脆里嫩啊!再一次掉进鸡皮坑里了。鸡皮入口有粘腻感,鸡肉有肉汁而且调味地不厉害,保留了鸡肉原来味道。就是吃的时候比较纠结。又想趁热吃,手又被鸡翅烫地抓不上。心塞啊!

都一处烧麦馆

又是一个被名气忽悠过去的餐厅,去了前门的那家,下午一点多了依旧排队排到了门外。据说是乾隆爷喜欢吃的烧麦。此处再一次质疑乾隆爷的口味!嗯。什锦(两个素馅+两个羊肉+两个猪肉+两个三鲜)从小吃的都是里面是糯米的烧麦,结果小伙伴告诉我她从小就没吃过糯米的烧麦。烧麦顶端的皮很薄,但很干。就味道而言没有什么特别。就尝试了下不是糯米的烧麦~

芝士蜜瑞士芝士火锅餐厅

喜欢芝士的娃的福音。和脑子加工厂一样不好找。如果3-4人建议选择套餐。肉偏咸。但有芝士还在乎什么呢~他们家的饮料能续杯欧~

护国寺小吃

由于青旅附近就有一家护国寺小吃,于是每天早上的早饭几乎都在那里解决。花样之多每天不重样~
【糖油饼】
北京人点的最多的一种早餐,经常刚刚做出来就卖完了。味道和油条很像,但没有油条那么油。也可能是油条的变身吧。嗯。
【焦圈】
很硬!真的很硬!一点点咸味。
【豆腐脑】
超爱那个卤!虽然在童鞋家吃过她妈妈做的。但依旧好吃啊!跟咸豆花类似,只不过人家豆脑上面浇了用蛋皮、黄花菜等勾芡过的卤!大爱!
【酸豆汁儿】
最接受不了的食物没有之一!!!你能想象臭豆腐汁再发酵之后又臭又酸的味道麽。连我这种杂食动物都欲哭无泪啊!
【羊杂汤】
虽然大清早吃羊杂不太好。容易拉肚子。但依旧抵不住它的美味。
【豆面丸子汤】
刚开始以为是肉丸来着。结果是豆面做的丸子。味道个人觉得一般。不是很吃得惯。
【豌豆黄】
好吃好吃好吃!豌豆煮烂做成糕。淡淡的甜。入口即化。!
【小肉饼】
瞎点点到的美食。里面的牛肉馅活了大葱。很香!而且每口都是肉的感觉真的太幸福!
【小米粥】
突然被童鞋点名表扬的小米粥,就她描述小米很软,没有渣渣的口感。
【炒肝】
又一北京特色小吃。蒜味很重!里面只有肠和肝。用淀粉勾芡过。目测会有很多人吃不惯。

茶汤李京味餐厅

【茶汤】
颜值高!!他们家的招牌。味道也挺好的。就是吃到后面有点甜。是面用开水冲泡出来的。跟藕粉是一家人应该。

【它似蜜】
又是一个瞅到了N多次的中二名字。终于在这家拔了草。咸甜口裹了牛肉?不难吃,但不是很喜欢那肉是真的。
【门钉肉饼】
和护国寺那个牛肉饼是一家人。只是长得不太一样。吃的时候和生煎一样,里面有汤汁。吃相不咋地的宝宝还是不要穿浅色衣服去了。但汤汁跟生煎的肉汁不一样。里面全是个油啊啊啊啊!把汁倒出来不一会就结成厚厚的一层油了。也是看傻我了。
【芥末墩】
很多店家都有这个菜。至今那个味道难忘至今。首先是白菜。然后甜味白菜。这已经很难接受了。再把甜味白菜放在芥末里。宝宝要流泪了!
【锅塌豆腐】
没吃过的豆腐做法,还挺不错~

南锣鼓巷小吃

新西兰岩烧乳酪】
虽然在前门和南锣鼓巷烂大街,差一点错过的美食。一块15元。两块20元。切片面包上加了乳酪和瓜子片一起烤。很甜,而且牛奶味很重很香。虽然有点小贵。但真的好吃!
【爆肚】
吃完了忘了看店名了。只是记得那家爆肚很好吃。25一份。坐标:南锣鼓巷黑芝麻胡同。黑芝麻胡同小学对面。个人觉得比爆肚冯好吃。爆肚冯的膻味太重,而且是自己蘸酱的。这家全帮你拌好,料很多,微微辣地正好!
【吴裕泰】
心心念念那么久的吴裕泰有点点失望。吴裕泰其实是卖茶叶的。只不过兼卖冰淇淋。去的时候只有抹茶味的了。茉莉没有了。抹茶味虽然很浓,没有奶粉冲泡 的味道。但冰淇淋掺了太多水,化得很快。比MC的抹茶好吃是真的。

后记

必须要感谢陪我一起去拔草的小伙伴(害羞脸),能跟你一起享受美食真的是一种幸福~在帝都吃得太欢了导致最近回来天天吃土也认了。其实帝都确实值得多次往返,毕竟有很多历史沉淀的内涵,一次脑容量不太够,更更关键的是。一次没那么多肚子吃辣么多美食呀!也非常感谢之前攻略里提供美食拔草推荐的小盆友们,虽然我们不曾相识。还有很多草没拔有点可惜。但坚信一定还会有下一次!帝都等着!我还会再来的!

本篇游记共含7213个文字,23张图片。帮助了游客。

引用 糖a米 的文字:

呀 我去的时候为什么不赠啦 不过他家的梨汤绝对良心 而且喝不完也可外带 看起来高大上的玻璃瓶才两块!

2016-05-10 14:03
正在参与照片PK

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-05-10 14:04

引用 Cc 发表于 2016-05-10 14:03:48 的回复:

回复Cc:量绝对可以!我们三个人也没有喝完!

2016-05-10 16:32
正在参与照片PK

引用 糖a米 发表于 2016-05-10 16:32:54 的回复:

量绝对可以!我们三个人也没有喝完!

回复糖a米:是呗 价格还不贵!他们家中午等位的时候还是很吓人的,不过我上个月去的时候是下午两三点就没什么人了

2016-05-12 09:52

为能写出游记的人点个赞哈哈