绚丽中土世界——纯净新西兰奇幻蜜月之旅

卷首语♪(^∇^*)

在绵羊国用微信晒照片的时候,就有好多朋友问我们有没有攻略,回国以后忙着各种工作上生活上的事儿,一时间还真就没来得及写,被催了N多次,终于下定决心提笔写这篇文章,不能叫攻略吧,顶多是我们在签证申请、行前准备、当地游玩过程中的一些心得,希望能对今后也想去新西兰玩,尤其是准备自己规划路线的小伙伴们提供些许的帮助
       一提到蜜月旅行目的地,很多人首先映入脑海的就是海岛:一望无际的大海,沙滩上晒晒太阳,酒店里做个SPA,再来个浮潜探索下神奇的海底世界。我们本来也考虑了马代,但是因为婚假有10天的时间,办婚礼时没有请假,10天婚假都可以用来旅行,再连上清明节小长假就是13天的时间,海岛顶多玩7天5晚,时间再长也就无聊了,所以把马代留到以后休个5天年假再去,这个漫长的假期去个遥远的地方吧,3月底4月初的新西兰正好是刚刚入秋不久,气温适宜,紫外线也比夏天的时候弱一些。飞到南半球去度蜜月,就这么愉快地决定了
       一开始我们也考虑了凯撒和中青旅的跟团游,但是看到有的产品中航班不是直飞,没有一个产品可以包括我们想去的全部景点,景点游览时间比较短,自由活动时间顶多1-2天,也就意味着余下几天中,我们坐车和吃饭都要跟别人在一起。加之听说新西兰是个特别适合自驾的国家,我们自认为语言沟通没什么大问题,驾驶技术也还可以,所以横下心决定自驾,充分享受二人世界!

一、行前准备篇O(∩_∩)O

关于行前准备的顺序,我的建议是先看一下自己是否能够提供申请签证需要的材料,有一定把握出签的话,计划一下假期和行程,就可以请假、订机票和酒店了,一般的酒店都是入住一两天前可以无限制取消,但是部分机票退票费很贵,所以订的时候要慎重。订完机票和酒店就可以着手准备签证申请材料了,出签后可以再预定当地门票、玩乐项目、租车等,最后是查询新西兰禁止携带入境物品,临行前准备行李。
       (一)签证申请
       我们申请的是新西兰个人旅游签证,新西兰使馆的政策是同行人可以家庭为单位申请,只收取一份签证费用,如果自己直接申请的话需要自行填写英文申请表、整理资料送签。我们工作比较忙,所以选择了携程1199元每人的新西兰个人旅游签证(北京送签)产品,携程对两个人以上以家庭单位申请的有减免1020元的优惠,又买了两份照片打印和拒签保险,用了在携程订国际机票时花24元买的130元签证产品优惠券(多买了一张优惠券没用上,适用于携程自营欧洲、美洲、大洋洲签证产品,有效期至2016年5月31日,优惠券金额130元,有需要的可以联系我),最后两个人签证费用大概1400多元。
       下面说说申请材料,我们申请的是在职人员的个人旅游签证,对工作方面的证明材料要求比较高,对资产方面要求一般,各项材料的具体要求携程签证产品的网页上都写的很详细,照例准备就可以了,这里就不赘述啦。
       携程签证产品网址是http://vacations.ctrip.com/visa/p1627138s1.html#yhdp
       签证中心对每家旅行社的材料要求是有细微差异的,所以这里说明的只是携程新西兰个人旅游签证-在职人员的材料要求,如果自己直接申请、通过其他旅行社申请或是申请人员非在职人员,建议再具体了解相关要求。
       1.照片:当时买了两份携程的照片自助拍摄打印服务,除非大家有现成的6个月内的电子版照片,否则不推荐大家购买,因为申请签证的照片大小是有要求的,自己拍照的质量也较差,最好去个照相馆照,照相馆都知道申请各种签证照片的要求,一般拍照的价格也是包括冲印一版照片的。
       2.身份证明和生活证明:身份证、户口本、婚姻证明都需要提供彩色复印件。护照需要提供原件,不用提供复印件。
       3.工作证明:按照携程的标准模板格式提供单位开具的英文在职证明原件即可。单位营业执照或者组织机构代码证复印件这块儿要吐个槽,大部分旅行社对于单位营业执照或者组织机构代码证都是要求申请人提供黑白复印件即可,不需要彩色复印件。携程网页上写的要求提供彩色的,因为老公单位确实不给开彩色的,只给开黑白的,特意拨了好几次电话才拨通问了携程的签证客服,客服很死板,称必须提供彩色复印件,当时真是不知道怎么办好了,只能硬着头皮交材料了,想着不行的话只能换家旅行社办签证了,结果证明客服答复是错误的,黑白的单位营业执照或者组织机构代码证分明就是可以的,害我们白担心一场。
       4.资产证明:必须提供的是本人名下近6个月交易记录的工资卡或借记(储蓄)卡对帐单盖银行章、卡片的正反面复印件(需有持卡人签名),及与之相对应的存款证明原件(必须冻结到回国后3个月),此卡需要每月有进出帐,余额5万元以上,建议提供工资卡,签证申请完之后会返还存款证明原件,就可以拿着存款证明原件去银行取消冻结啦。另外,尽量多提供些房产证、车产证、股票交割单的彩色复印件、信用卡对账单原件,有利于出签。
       5.行程证明:根据携程模板的格式用英文尽量详细地填写行程计划表,交代清楚全程交通工具(包括国际航班和国内航班、火车、汽车等)、每天游览的景点、住宿的酒店。出行证明是指全程英文机票、酒店预订单(需要有签证申请人的姓名),如果在携程上订的机票和酒店,在提交签证产品订单时备注机票和酒店的订单号,该部分预订单将由携程帮忙准备。其实在Booking和Agoda上订也都可以在“我的订单”中选择打印英文订单。
       6.申请表格:每个申请人都要打印一份委托书签字、用中文填写个人信息表并中文签名、用大写英文填写一份INZ1027签证补充表,另外两个人打印一份INZ1017签证申请表空表,主申请人和同行人分别在指定地方签字就可以啦,剩下的内容携程帮忙填。
总体来说如果自身材料提供比较齐全、资产和收入还可以的话,可以选择携程的签证产品,整理资料和送签都是比较及时的,能够省去自己填写英文表格、整理资料和来回跑签证中心的麻烦。
       (二)机票与酒店:
       因为自由行产品线路跟自己计划的不一致,且自由行产品中酒店所在城市不能更改,所以我们也没有选择机票加酒店的那种自由行产品,全程的机票和酒店都是单独在携程海外酒店板块和Booking上订的。
       1.国际机票:
       我们从奥克兰进出新西兰,来回机票都选的是每天仅一班的国航直飞航班,从奥克兰进出要比从新西兰的其他旅游城市实惠一些。虽然直飞航班比中转的航班要贵一些,但是我们还是选择了直飞航班,原因一是比较省时,直飞只需要12-14个小时,转机需要16个小时到30个小时不等;二是中转航班受到中转地天气影响,不确定性比较大,我们出发那几天正好赶上南方大雨,如果选择了上海或者广州转机,很可能延误;三是很多中转航班在悉尼新加坡转机,还需要办理过境签证,比较麻烦。
       2016年3月24日国航CA783,北京首都国际机场T3 00:25-奥克兰机场18:10,飞行时间12h45m,时差5小时,2人9056元(其中机票价6660元,机票税2396元),同时附加了96元购买了2张200元携程海外酒店优惠券,另96元购买了2张130元签证优惠券(其实2个人以一个家庭申请只能用1张,我们当时不了解情况,多买了一张优惠券没用上,适用于携程自营欧洲、美洲、大洋洲签证产品,有效期至2016年5月31日,优惠券金额130元,有需要的可以联系我)。
       2016年4月3日国航CA784,奥克兰机场19:00-北京首都国际机场T3 05:10+1,飞行时间14h10m,时差4小时,2人9694元(其中机票价9340元,机票税354元)。
       2.新西兰国内航班
       新西兰国内航班主要由新西兰航空、捷星航空提供。在新西兰,即使是新西兰航空这样的大航空公司,国内航班经济舱的机票中也是不包含托运行李费的。每人登机时只能携带1件不超过7公斤的小行李箱以及1个随身背包,超重超规行李需要单独付费托运,因为携程上只能购买机票,无法加购新西兰航空的行李,新西兰航空的官网购买又不是很方便,因此我们只能是到机场值机时再购买,托运行李费是每个行李60纽币,换算成人民币大概要小300元,快赶上一个人的机票价了。所以建议大家购买捷星航空附带托运行李的航班。
       2016年3月26日新西兰航空NZ543 奥克兰17:40-基督城19:05,飞行时间1h25m,2人含税机票价688元。
       2016年4月3日新西兰航空NZ516 基督城12:00-奥克兰13:20,飞行时间1h20m,2人含税机票价624元。
       新西兰航空从在航站楼的电脑终端上办理值机手续和购买托运行李费用,到打印登机牌、贴托运行李标签,再到将托运行李放到传送带上,都需要乘客自己完成,完全自助哦,会有工作人员在一旁解答咨询问题或提供帮助。如果是首次乘坐新西兰国内航班,建议适当多预留些时间。
       3.酒店
       建议大家直接在Booking和Agoda上预定酒店,酒店多、评分准确,大部分酒店都是提前几天取消就不扣费用,其实携程也是通过Booking和Agoda预定,Booking上一般只需要预留信用卡信息,Agoda上一般需要全额预付,在规定时间内取消可以退全款。酒店选择时要看酒店的位置、设施、评分情况。有些酒店提供免费或收费WIFI;房间里有微波炉的话可以热个早餐;有些旅馆没有独立卫生间是坚决不选择哒,肯定很不方便;南岛春秋和冬天稍冷,房间里最好有暖气。Booking和Agoda上的评分还是比较准确的,基本上8.5分以上就是品质比较高、住得比较舒适的酒店啦。给大家推荐一家位于基督城的酒店,名字叫175 Metropolitan Executive Motel on Riccarton(175大都会行政瑞卡顿汽车旅馆),Booking上评分9.2分,我们预定的时候是150纽币(加上刷卡手续费大概700元),位置好,离机场和城际主干道都不远,周围有大型商场、超市、餐饮和加油站,房间干净整洁、设施齐全,老板一家是华人,会耐心地介绍周边设施、南岛游览线路,知道我们吃西餐吃腻了,还推荐了附近的中餐馆、韩餐馆、东南亚餐馆,我们吃了统一中餐馆和TJ’s Food韩餐馆,味道都十分地道。
        住宿位置主要取决于旅行路线的设计,我的行程计划是北岛玩2天,南岛玩7天,北岛以奥克兰为起点,到罗托鲁瓦后返回;因为个人不喜欢冰川,所以南岛不去西海岸(幸好没计划去西海岸的,在那些天新西兰正好赶上西海岸冰川地区洪水),南岛以基督城为起点,走中线到皇后镇后沿东海岸回到基督城。3月24日晚到达北岛奥克兰取车,住奥克兰;3月25日,驱车前往霍比特电影拍摄地、怀托摩萤火虫洞游览,住罗托鲁瓦;3月26日,游览地热公园、罗托鲁瓦湖,返回奥克兰还车后,乘坐国内航班到达南岛基督城,在基督城机场取车;3月27日,基督城内游览雅芳河、坎特伯雷博物馆、维多利亚广场、柳岸野生动物园后,前往特卡波湖游览,住特卡波镇;3月28日,驱车前往瓦纳卡,途径普卡基湖、哈威亚湖,游览瓦纳卡迷宫世界、瓦纳卡湖,住瓦纳卡;3月29日,驱车前往皇后镇,途径水果小镇克伦威尔、淘金小镇箭镇,游览瓦卡蒂普湖、皇后镇天空缆车,晚上在山顶餐厅吃自助餐,住皇后镇;3月30日,驱车前往米尔福德峡湾,途径蒂阿瑙,晚上返回皇后镇住宿;3月31日,游览格林诺奇后,驱车前往但尼丁,游览奥塔哥大学、奥塔哥博物馆、但尼丁街区,住但尼丁;4月1日,在但尼丁火车站乘坐泰伊里观光小火车(米德尔马契往返),然后驱车前往奥马鲁,途径摩拉基大圆石,晚上到蓝眼企鹅栖息地观看企鹅归巢,住奥马鲁;4月2日,游览奥马鲁街区、友好湾,前往提马鲁,游览凯洛琳湾,驱车返回基督城,住基督城;4月3日,到基督城机场还车,乘坐国内航班到北岛奥克兰奥克兰机场购物后回国。游玩之后觉得我们的线路有两个不足,一是北岛2天时间比较紧,第2天还要赶国内航班,导致怀欧塔普地热公园没有逛遍,也没时间去红树林、奥克兰城区,奥克兰附近的山羊湾海水颜色很浅,可以浮潜,著名科罗曼德半岛南岛都是需要至少半天到一天的时间才能驱车前往并游览,因为时间有限没办法去了,南岛但尼丁、奥马鲁、回基督城那几天时间比较宽裕,可以适当压缩;二是虽然米尔福德峡湾皇后镇直线距离很近,但是近路不通车,只能骑行,开车的话需要绕路途径蒂阿瑙镇前往,皇后镇往返的话来回580公里比较辛苦,3月30日游览米尔福德峡湾当天如果住在蒂阿瑙会比较方便。

(三)租车
       为了保证一定能够租到车,可以提前在租车网站或者携程上预定,携程上预定时需要全额预付,提前几天可以取消并全额退款。2月看Herz赫兹官网还有夏季9折优惠,3月签证出签后想预订的时候就已经没有优惠了,比较了一下价格跟携程上差不多,所以就在携程上预定了。
租金计算方面,下单时会要求填写精确到小时的取车时间和还车时间,24小时为1天,超过24小时多记一天。还车方式有提前预购一箱油或者满油取还,机场附近都有加油站,所以一般大家都会选择满油取还,这样比较实惠。
       租车公司方面,我们选择的是Herz赫兹,一般Avis安飞士、Herz赫兹BudgetEuropcar等国际租车公司车比较新,柜台就在机场航站楼里,取车地点就在机场停车场内,价格稍贵些,ACE等新西兰当地租车公司车比较旧、取车地点在机场外,需要乘坐租车公司的车前往取车地点,价格优惠些。
       车型方面,轿车、SUV都有,我们选择的是自动挡卡罗拉,2个人开的话行李放到后备箱后,后排还空着,给我们的是卡罗拉1.8T和2.0T的,动力不错,相当省油,此行北岛两天,大概670公里,油费87纽币(385元),南岛8天,大概1960公里,油费244纽币(1080元)。
保险方面,建议大家一定要买全险,基本险的起赔额很高,如果发生了事故,不论是否属于保险责任,4000纽币之内都是需要自己负担的,而且据说即使是赫兹这样的大公司,也存在旅客购买基本险还车租车公司谎称车受损故意扣款的情况,维权比较困难,赫兹自动挡卡罗拉的全险只比基本险贵了80元/天,因此还是选择了全险比较放心。
       另外,建议大家租车时再租个GPS,手机没电、移动网络、WIFI没信号都可能出现,为了保证顺利导航,还是有个GPS比较稳妥,赫兹的英文GPS租金大概是45元/天,在携程上租车可以享受免费租用海外中文GPS的服务,但是需要付携程押金。因为考虑到不同地点中文翻译可能不同,所以我们选择租车时是付费租用赫兹的英文GPS。需要注意的是,各种导航以及本文后文中写的行驶时间均为线路预估时间,为避免出现突发情况或堵车影响后续行程,中途还可能停车拍照、加油、休息,计划行程时一般多留出1小时为宜。
       2016年3月24日19点取车,3月26日16点还车,取还车地点:奥克兰机场,车型:卡罗拉自动挡,租期2天,不限里程,含税、全险(车损盗抢险+不计免赔+基本第三者责任险)、GPS租用,满油取还,总价255NZD(1118RMB)。
       2016年3月26日20点取车,4月3日11点还车,取还车地点:基督城机场,车型:卡罗拉自动挡,租期8天,不限里程,含税、全险(车损盗抢险+不计免赔+基本第三者责任险)、GPS租用,满油取还,总价957NZD(4192RMB)。
       现场办理租车手续时分别刷了两次信用卡预授权200元纽币(871RMB和863RMB)作为押金,租车公司称如果还车后没有问题会在还车的当晚取消预授权,但是信用卡到账时间会比较慢,回国半个多月后才收到退款。
       (四)驾照公证和翻译件
       在新西兰租车的话需要有驾照,新西兰认可中国驾照,持有中国驾照的游客只要做个公证或者翻译就可以了。我们为了稳妥起见,既到方圆公证处做公证取得了公证件,又在淘宝上购买了NATTI译员翻译件,公证件是140元/人,翻译件是65元/人。我们去当地租车的时候先拿出翻译件给租车公司的人看,对方没有提出异议,所以我们也没再出示公证件,路上没有遇到交警检查,所以不知道交警更认可翻译件还是公证件。淘宝上澳大利亚新西兰驾照翻译件的链接是:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.jwBGPF&id=42368306526&_u=e23hh610ff5
       (五)WIFI租赁
       临行前在携程上租了个全球42国通用WIFI,是用4G网络转换成WIFI给咱们使用,每天500M流量,超过流量限额后也可以上网,就是比较慢。这样随时都可以上网啦,一般来说网速很快。在首都机场T3航站楼到达层二层B区国际到达出口处北京旅游咨询柜台取还,该柜台24小时营业,租金是35元/天,我们租了13天,租金455元,押金500元,还了WIFI后过了两天就收到了退款。
       (六)随行物品
       随行物品建议携带:护照、CD、转换插头、充电器、不超限的充电宝、防晒霜、洗漱用品、衣物、墨镜等。转换插头是必须的,貌似是澳大利亚新西兰通用,建议多带两个。带几张CD放车上听,否则就只能听车上的收音机啦。手机上建议下载个谷歌地图,路线、位置都很准确。
禁带物品主要有:任何食品、动物或动物制品、植物或植物制品、药品、水、使用过的户外活动用品、武器、不良出版物、非法毒品或吸毒工具、超额酒类和烟草、超过700纽币的海外获得/免税店购买的物品、1万纽币以上现金及其他清单和入境卡上规定的物品。
有时间的小伙伴们可以提前对照看看下面的中文版旅客入境卡和禁止携带入境物品清单,提前了解下禁止携带入境的物品,新西兰海关检查比较严格,行李都必须过机安检,并有工作犬巡查。飞机上和入境大厅都有新西兰旅客入境卡,不需要提前打印,需要用大写英文填写。
       新西兰禁止携带入境物品清单:

新西兰中文版旅客入境卡http://www.customs.govt.nz/news/resources/forms/Documents/Passenger%20Arrival%20Card%20Chinese%20Simplified%20language%20version.pdf

二、当地情况(*^__^*)

(一)时间
       新西兰每年9月至次年4月实行夏时令,时间比平常提前1小时,比北京快5小时,不实行夏时令的时候比北京快4小时。最近的一次夏时令是2015年9月27日至2016年4月3日期间。我们旅途中正好赶上了2016年4月3日时夏时令和非夏时令的转换,据说是4月3日凌晨2点当地时间走慢了一小时。
       (二)天气
       新西兰秋天的天气变幻莫测,一天之内可能经历晴天、阴天和下雨。北岛可能更明显些,云彩很小很低,一般下雨的范围比较小,阵雨的时间比较短。北岛气温稍高些,温差小,跟北京夏天一样热,南岛温差较大,早晚冷些,中午暖和些,南岛和北岛的紫外线都比北京要强烈很多。
      (三)交通规则
       新西兰为右舵行驶,与中国大陆的左舵行驶是相反的,车辆都是靠左行驶,左转弯是小转弯,右转弯是大转弯。看到Give way牌子或者前方车道本行驶方向有横线,要先让其他方向的车辆。除城区外,大部分道路都没有红绿灯,靠Give way和环岛互相让路有序行驶,通行效率很高,进入环岛时要根据自己的目的地打转向灯,如绕1/4环岛就是左转打左转向灯,绕3/4环岛就是右转打右转向灯,环岛是顺时针行驶,进入环岛前要观察右侧有无车辆正在环岛中行驶,如果有,则需要等待该车通过后再进入环岛,驶出环岛时直接通行即可。遇到单向路或单边桥,应观察路标,如果本行驶方向是大箭头,则优先通行,如果本行驶方向是小箭头,则需要等待对面方向车辆通过后再行驶。相同方向两股道路并入同一车道时,需要按照拉拉锁的顺序,每个车道一辆的顺序依次通行。高速公路的限速一般是100公里,途径居住区、城镇时会降至70公里、50公里,修路路段会限速为30公里,具体需要观察路边的限速标志。新西兰大使馆网站上公布的交通规则链接如下,建议想自驾的小伙伴们提前熟悉交规:
       (四)餐饮
       当地餐饮以西餐为主,有正餐、快餐,很多可以带走。除西餐外,也有一些中餐、日料、韩餐、东南亚料理。奥克兰天空塔、鲁托鲁瓦、皇后镇都有山顶餐厅自助餐,午餐比晚餐便宜些,我们预定的是皇后镇天空缆车山顶餐厅的自助餐,348元/位,为了防止没有座位,建议提前预定。网上预定后,建议提前到达餐厅领号,排在前面的话说不定可以坐在窗边的位置,边俯瞰瓦卡蒂普湖边用自助餐是很棒的体验。一般地区的快餐人均10-20纽左右,正餐价格范围比较广,至少人均30纽吧,就不列举了。
       (五)超市
       New World、Countdown、PaknSave都是大型超市,Four Square稍微小些,超市里大瓶的牛奶都很实惠,真的是跟水一样便宜,1L才2纽币(9元左右),味道跟国内牛奶不一样,也挺好喝的,所以我们基本上每天都喝牛奶,矿泉水Blue Kiwi牌的比较便宜,另外可以在超市采购些三明治、面包作为早餐。
       (六)加油
       比较常见的加油站有BP、Mobil(美孚)、Z(壳牌)、Caltex。油品一般分为三种:91 Regular,油枪边上会标注Unleaded字样,是一般车辆加的汽油;95 Premium是品质比较高的汽油,适合高档车;Diesel是柴油。我们租的车是汽油型卡罗拉,所以全程加的都是91Regular汽油。建议大家办理租车手续的时候问一下租车公司服务人员租的车应当加哪种油。加油站一般都是自助加油,先加油后到收银处结账,我们一般都是刷卡。租车的时候网站上写着,选择满油取还的要保留还车前最后一次加油小票,实际还车时我们出示了,租车公司也没要。
       (七)购物
       特产主要有羊毛制品、奶粉、乳制品、巧克力、保健品、绵羊油、特色护肤品等。奥克兰基督城城区里应该都有DFS,因为没有去就不介绍啦,重点比较了一下奥克兰机场免税店的化妆品跟首都机场T3日上免税店的价格,基本上差不多,带来带去的又不方便,所以化妆品都是在首都机场买的。带回国的手信也主要以巧克力、绵羊油、奇异果酱为主,在奥克兰机场免税店买很方便。

三、本次行程中的景点介绍

游玩线路:
       北京奥克兰—玛塔玛塔镇(霍比特人拍摄地)怀托摩萤火虫洞罗托鲁瓦奥克兰基督城—特卡波镇普卡基湖瓦纳卡克伦威尔小镇箭镇皇后镇蒂阿瑙米尔福德峡湾皇后镇但尼丁—米德尔马契但尼丁—奥马鲁提马鲁基督城奥克兰北京

1 北京Beijing—奥克兰Auckland

乘坐航班到达奥克兰,机场办理租车手续,驱车前往酒店并入住。

2 奥克兰—霍比特人村—萤火虫洞—罗托鲁瓦

奥克兰Auckland—霍比特人拍摄地Hobbiton Movie Set—怀托摩萤火虫洞Waitomo Glowworm Caves—罗托鲁瓦Rotorua
       早上从奥克兰出发奔向心心念念的霍比特村儿,行驶150公里(2.5小时车程)到达玛塔玛塔小镇i-Site,参加霍比特人拍摄地观光团(Hobbiton Movie Set Tour),需要注意的是,霍比特人拍摄地是封闭管理的,不单独售卖门票,所有游客都需要参加霍比特人拍摄地观光团,才能够进入景区,携程上可以提前预订霍比特人拍摄地观光团票,上车地点有两个,一个是玛塔玛塔小镇中心的i-Site,9:30—15:30,每30分钟一团,另一个是靠近景区的夏尔咖啡馆The Shire’s Rest,9:30-14:45,每45分钟一团,价格都是318元/人,包含从上车地点到景区的交通费用、霍比特村游览、专业导游英文讲解、绿龙酒馆一杯特调饮品,游览时间大概为3小时。携程链接:http://huodong.ctrip.com/activity/3034542.html。玛塔玛塔i-Site里面以及夏尔咖啡馆对面的商店都售卖纪念品,即使是在玛塔玛塔i-Site上车,大巴车也会在夏尔咖啡馆停留二十分钟左右,给大家留出时间自由选购纪念品。夏尔咖啡馆提供餐饮服务,有停车位,玛塔玛塔i-Site附近也有很多餐馆、停车位。

从玛塔玛塔小镇出发,行驶100公里(1.5小时车程)到达怀托摩萤火虫洞,新西兰有两个比较著名的萤火虫洞,一个是北岛的怀托摩萤火虫洞,另一个是南岛蒂阿瑙萤火虫洞,北岛的怀托摩萤火虫洞更大更有名气些。携程上链接是http://piao.ctrip.com/dest/t50918.html,210元/人,营业时间是每日9:00-17:30,每30分钟一轮,最后一轮从下午5点开始,夏天为5点半,游览时长约45分钟。建议大家不论是当场买票还是提前预定后到售票窗口换票,都要提前些去,因为涉及到要坐船,所以每批都对游览人数有限制,按照买票或者换票的时间顺序确定。讲解员会先带大家观看岩洞中形状各异的钟乳石,然后坐船在漆黑的岩洞中,看洞顶上一片一片亮闪闪的萤火虫,真的是难以用言语形容的奇观,超级浪漫!游览完怀托摩萤火虫洞,行驶140公里(2小时车程)到达罗托鲁瓦的酒店入住。

3罗托鲁瓦—地热公园—奥克兰—基督城

罗托鲁瓦Rotorua—怀•欧•塔普地热公园Wai-O-Tapu Thermal Wonderland—罗托鲁瓦湖Lake Rotorua—奥克兰Auckland—基督城Christchurch
       上午从罗托鲁瓦出发,行驶33公里(半小时车程)来到怀•欧•塔普地热公园,在售票处换了票,门票包括了主园区和诺克斯女士间歇泉(Lady Knox Geyser),喷泉在公园外2公里左右的地方,需要换票后开车过去,每天上午10点15分准时开始喷水(至于为什么这么准时,先不告诉大家,等大家自己去探索啦),喷泉每次时常达1小时,喷出的水柱高达20米。因为我们到公园换完票就已经9点40分了,所以就先去看了间歇喷泉,之后开车返回公园门口停车,进入公园游览五颜六色的各种地热池,最喜欢的是香槟池。公园内有三条游览线路,游览时间从30分钟、45分钟至70分钟不等,最长的游览线路可以看遍公园内所有的池子,可惜我们要赶飞机,只走了45分钟的那条游览线路。携程上148元/人,营业时间是8:30-17:00,最后入场时间为15:45,链接是:http://piao.ctrip.com/dest/t137468.html?RepeatAction=Piao_RepeatProductUrl

游览完地热公园后行驶32公里(半小时车程),午后来到惬意的罗托鲁瓦湖畔,湖面很大,湖边的鸭子、小鸟也特别可爱,还可以划船。罗托鲁瓦附近景点比较多,除了以上两个,还有天空缆车、红树林、毛利文化村、彩虹泉野生动物园、汉默温泉等,有兴趣的小伙伴们可以多了解下。

从罗托鲁瓦行驶215公里(3小时车程)返回奥克兰,在奥克兰机场还车后,乘坐国内航班到达基督城,在基督城机场办理租车手续后,驱车前往酒店。

4 基督城—雅芳河—野生动物园—特卡波

基督城Christchurch—坎特伯雷博物馆Canterbury Museum—雅芳河泛舟Punting on the Avon—追忆桥Bridge of Remembrance—维多利亚广场Victoria Square—柳岸野生动物保护区Willowbank Wildlife Reserve—特卡波湖好牧羊人教堂Church of the Good Sheperd—星空小镇特卡波Tekapo
       坎特伯雷博物馆是免费的,外观复古,内设展览精彩,位置就在基督城区里的雅芳河边上,离雅芳河泛舟上船地点很近,建议大家先去雅芳河泛舟处换票,预约时间后,利用等待上船的时间逛逛博物馆。雅芳河泛舟是个不错的选择,雅芳河穿城而过,两岸郁郁葱葱,野鸭结伴而行,划船的都是一水儿的穿衬衫背带裤、戴鸭舌帽的帅哥,边划还会边跟大家聊天,出发前会在岸边给大家拍个坐船上的照片,然后制作个照片纪念品(35纽币),游客一般都会碍于面子购买…追忆桥和维多利亚广场离雅芳河不远,赶上了追忆桥正在修缮,就在维多利亚广场拍拍照。雅芳河泛舟140元/人,游览时间是半小时,携程链接:http://huodong.ctrip.com/activity/detail/3430766.html?RepeatAction=Activity_RepeatProductUrl,营业时间:10月至4月是9点至18点,5月至9月是10点至16点。

午后前往位于基督城北部的柳岸野生动物保护区,售票处可以买到各种饲料,分为禽类、鱼类和农场动物饲料三种,动物园里很多动物可以饲喂和抚摸,虽然没有北京动物园种类全,但是都很可爱。看到了新西兰的国鸟——蠢萌又胆小的KIWI Bird,还有会撒娇的羊驼,每逢人们喂它后准备离开时,它都会大声叫,仿佛在说“别走,再喂我点儿!” 携程上门票价格是159元/人,链接是:http://piao.ctrip.com/dest/t133960.html#ctm_ref=gs_ttd_290510_11_tkt_2_695_133960

从基督城行驶230公里(3小时车程)来到星空小镇——特卡波镇。蓝色的特卡波湖边有座好牧羊人教堂,随手拍拍都是美景。湖边的鲁冰花每年12月绽放,3月底去的时候已经凋谢了,如果要看鲁冰花,建议趁新西兰的夏天去。夜宿星空小镇本想来观星,可惜当天晚上阴天,一颗星星都没见到,倒是后来住在皇后镇时看到了蔚为壮观的星空。

5 特卡波—约翰山—普卡基湖—迷宫世界—瓦纳卡

特卡波Tekapo—约翰山Mount John—普卡基湖Lake Pukaki—哈威亚湖Lake Hawea—瓦纳卡迷宫世界Puzzling world—瓦纳卡Wanaka
       瓦纳卡距离特卡波200公里(2小时220分钟车程),从特卡波出发,先驱车前往特卡波湖边的约翰山,通往山顶的路需要付5纽币过路费,在山顶上可以俯瞰特卡波湖,山顶上有个咖啡馆。离开特卡波,来到高山牛奶湖—普卡基湖,从湖边远眺库克山的雪景,感受乳蓝色的浪漫。到瓦纳卡前顺路去了哈威亚湖,湖水颜色也很蓝,是个静谧的世外桃源,湖边有很多小别墅,据说很多当地人都到这里来度假。

到瓦纳卡镇前先去了镇子边上的迷宫世界,迷宫世界分为户外的Great Maze和室内的Illusion Rooms两个部分,Great Maze是个实景大迷宫,四角有红、蓝、绿、黄四个小房子,游戏规则是从入口进入迷宫后,分别经过红、蓝、绿、黄四个小房子(不需要按照顺序),之后找到通往出口的路即可,据说平均时间在半小时至一小时之间,我们进来的时候忘记计时,时间基本上在半小时左右。Illusion Rooms是利用3D错觉搭建的室内场馆,场景不算太多,拍拍照还挺好玩的。携程上88元/人,8:30-17:00(5月-10月);8:30-17:30(11月-4月),链接是:http://piao.ctrip.com/dest/t146383.html?RepeatAction=Piao_RepeatProductUrl。傍晚在瓦纳卡湖边走走,看远处水天一线,观湖上微波粼粼,十分惬意。

6 瓦纳卡—克伦威尔—箭镇—皇后镇

瓦纳卡Wanaka—克伦威尔Cromwell—箭镇Arrowtown—瓦卡蒂普湖Lake Wakatipu—天空缆车Skyline—皇后镇Queenstown
       从瓦纳卡出发,行驶70公里(1小时10分钟车程)来到皇后镇。途径水果小镇—克伦威尔,镇中心有个巨大的水果雕塑,但是我们没有找到水果摊,倒是镇外的路上零零星星有些水果铺子。接着经过箭镇,Buckingham Street白金汉大街上有很多淘金时代的石头房子,可以逛逛湖区博物馆,附近还有个淘金时代中国矿工居住地。皇后镇是南岛玩乐大本营,有很多极限游乐项目,比如克劳大桥蹦极、跳伞、漂流等,我们不太喜欢极限项目,此行以观光为主,就没有尝试,有兴趣的小伙伴们可以在计划行程时在皇后镇多预留些时间。在瓦卡蒂普湖边逛逛,坐天空缆车到山顶,边俯瞰瓦卡蒂普湖边享用自助晚餐,348元/人,分17:45—19:45(两小时)和 20:15—20:45(无结束时间限制)两种,携程链接:http://huodong.ctrip.com/activity/detail/1980969.html?RepeatAction=Activity_RepeatProductUrl

7 皇后镇—蒂阿瑙—镜湖—米尔福德峡湾—皇后镇

从皇后镇米尔福德峡湾来回580公里(单程290公里,4-5个小时),途径蒂阿瑙,从蒂阿瑙米尔福德峡湾的路以山路为主,而且路上没有发现加油站,如果开到蒂阿瑙的时候油箱中油不多的话,建议在蒂阿瑙加个油。清晨和黄昏时的蒂阿瑙湖迥然不同,更喜欢清晨薄雾缭绕的湖水,像仙境一般。

到米尔福德峡湾的路上还会经过镜湖和很多美景,可以停车拍拍照。

峡湾售票处在94号公路的尽头,换票之后登船,开始峡湾之旅,我们预定的是13点半的Rail Journey公司的自然探索之旅,游览时间2小时,409元/人,游船上提供免费的咖啡和茶,有偿供应餐食,经过三角山峰、峡谷、瀑布,两岸层峦叠嶂、绿意盎然,峡湾的尽头是入海口,从里向外看是海天一线,从外向里看确实两座青山相互交错,完美地隐藏了峡湾的入口,游船到达入海口后返回,沿途看到了懒洋洋地趴在石头上晒太阳的小海豹,游船会驶近飞流直下的瀑布,水汽扑面而来。携程链接:http://huodong.ctrip.com/activity/detail/2538823.html?RepeatAction=Activity_RepeatProductUrl

8 皇后镇—格林诺奇—皇后镇—但尼丁

皇后镇Queenstown—格林诺奇Glenorchy—皇后镇Queenstown—但尼丁火车站Dunedin Railway Station—奥塔哥侨民博物馆Otago Settlers Museum—但尼丁Dunedin
       从皇后镇出发,行驶47公里(1小时车程)来到瓦卡蒂普湖西北端的魔戒小镇—格林诺奇,沿途风景已是很美,各种停车拍照。幽静迷人的格林诺奇小镇上人很少,湖边标有Glenorchy的红房子,水中雪山、码头和三颗老树的倒影是这个中土世界的标志,赶上有人在玩游艇,湖边不是很静,没看成倒影还是有点遗憾的。因为从格林诺奇去天堂镇的路单程大概要1.5小时,而且多为石子路,我们租的车不是SUV,就没有去。

返回皇后镇后,向新西兰南岛东海岸进发!行驶280公里(3个半小时车程)终于来到但尼丁,逛逛苏格兰风格的街区,在但尼丁火车站购买了次日泰伊里峡谷观光小火车的票,每人118纽币(82美元/529元),顺便去奥塔哥侨民博物馆、奥塔哥大学逛了逛。

9 但尼丁—米德尔马契—但尼丁—大圆石—奥玛鲁

但尼丁Dunedin—米德尔马契Middlemarch—但尼丁Dunedin—圣保罗大教堂St Pauls Cathedral—鲍德温斜街Baldwin Street—摩拉基大圆石Moeraki Boulders—蓝眼企鹅栖息地Oamaru Blue Penguin Colony—奥玛鲁Oamaru
       早上9点半乘坐从但尼丁出发的泰伊里峡谷观光小火车,12点到达米德尔马契,一路上峡谷风光一览无遗,米德尔马契是个安静的小镇,这里的狗狗会拉马车,小镇里逛逛后,下午1点回到火车上返回但尼丁,对于火车控来说,泰伊里峡谷观光小火车是不可错过的经典景点。不同日期、不同终点的观光火车的时刻表不同,具体可参见:http://huodong.ctrip.com/activity/3586625.html

目前,世界上的吉百利巧克力世界Cadbury World仅有两个,一个位于英国伯明翰,另一个则坐落于新西兰奥塔哥区达尼丁的吉百利工厂内,就在但尼丁火车站附近,感兴趣的可以去参观一下,可以买些巧克力作为手信。从火车站出来,顺便去参观了市中心的圣保罗大教堂,之后又驱车前往鲍德温斜街,从世界上有人居住的最陡的街道走上去,逛街就像爬山一样,站在街道的尽头即最高点,俯视这条斜街的感觉特别好玩。

从但尼丁行驶110公里(1个半小时车程)前往奥玛鲁。途径摩拉基大圆石,2纽币/人,景区门口自觉投币,到那里的时候正好是傍晚,海滩上有很多大圆石,有些已经裂开,是很奇特的自然现象。晚上来到奥玛鲁,去酒店办完入住后,刚好赶去蓝眼企鹅栖息地去看企鹅归巢,这里的企鹅都是纯野生的,大概有一百多只,白天去海里捕食,晚上会一批一批地归巢休息,每天归巢的时间并不固定,我们从7点半一直等到了8点才看到了第一批企鹅归巢,因为我们当天的行程比较紧,到8点还没有吃上晚饭,所以只看了两批企鹅就匆匆地离开了。观看企鹅归巢的座位分为VIP席和普通席两种,VIP席只是走到席位的时候可以路过并近距离观看企鹅的巢而已,注意,是近距离观看企鹅的巢,不是企鹅;还是普通席的位置更好,既可以看到大海、看到企鹅上岸,还可以看到企鹅躲在木板下面取暖以及归巢的路线,并且离讲解员也更近。携程上VIP席168元/人,普通席118元/人,链接:http://huodong.ctrip.com/activity/3375206.html。蓝眼企鹅栖息地内不允许使用手机和相机,因此没有拍照。

奥玛鲁—泰晤士大街—友好湾—提马鲁—基督城

奥玛鲁Omaru—泰晤士大街Thames Street—友好湾Friendly Bay—提马鲁Timaru—卡洛琳海滩Caroline Bay—基督城Christchurch
       我们住的酒店刚好就在奥玛鲁的主要历史街道——泰晤士大街上,看到很多石灰岩建成的历史建筑,还有前轮大后轮小的自行车,清晨走在寂静的奥玛鲁街道上,仿佛回到了19世纪的欧式小镇,路过了蒸汽博物馆,门口定时喷气的火车头很有意思。顺着路往前走到友好湾,有很多秋千和滑索,玩得很开心,还遇到了奥玛鲁当地热情的一家人,聊天谈起我们的旅行,阿姨一听到我们是来度蜜月的特别开心,告诉我们她经常带孩子们到这里玩,还把我们介绍给她的孙子孙女们。

离开奥玛鲁,行驶85公里(1个小时车程)直奔提马鲁,去了卡洛琳海滩,海水颜色不浅,但是沙质不错,会有附近的居民在海边遛狗。我们在海滩上画了个大大爱心,海边许下了小小的心愿,恋恋不舍地踏上南岛环线的最后一程,行驶160公里(2小时车程)返回基督城

11 基督城—奥克兰—北京

基督城Christchurch—奥克兰Auckland—北京Beijing

上午到机场加油、还车,然后乘坐新西兰航空的航班返回奥克兰,在奥克兰机场里买买买,不知不觉就到了登机的时间,坐上了国航直飞的航班返回暖暖的新家新西兰之旅就这样圆满的结束啦,如果有机会,我还想再去一次绚丽多彩的纯净新西兰

引用 开绿灯行驶 的图片:

这个当地的天气是啥样的??看照片感觉穿啥的都有呀

2016-05-10 11:02

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-10 11:26

可以百度一下:517,里边的东西半价,可能对你有帮助 或者链接:http://t.cn/Rq3M7Sf

2016-05-10 14:03

引用 丸子 发表于 2016-05-10 11:02:05 的回复:

这个当地的天气是啥样的??看照片感觉穿啥的都有呀

回复丸子:南岛秋天白天气温十几度吧,很多歪果仁不怕冷哇,我们穿的外套长裤,街上还有穿短裤吊带背心的。

2016-05-10 14:19

引用 zsluyuzs 发表于 2016-05-10 11:26:14 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复zsluyuzs:谢谢支持啦,我也是第一次写撒

2016-05-10 14:20

大桃心亮了!哈哈~~~超级详细大写的赞!有计划新西兰就靠它了~~~

2016-05-10 14:34

引用 开绿灯行驶 发表于 2016-05-10 14:19:00 的回复:

回复开绿灯行驶:他们的体质都太厉害!

2016-05-10 14:35

引用 光芒万丈小太阳 发表于 2016-05-10 14:34:47 的回复:

回复光芒万丈小太阳:桃心画得可还行哈哈?新西兰必须列进计划里~😝

2016-05-10 19:43

可以百度一下:517;里边的很多旅游产品都半价哦,可能对你有帮助 或者链接:http://t.cn/Rq3M7Sf

2016-05-11 09:23

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-16 01:00

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-16 09:51