四川峨眉山 2015年夏天的自由足迹

生如夏花 (南京) LV.4
2016-05-09 20:48 1527/17
  • 出发时间/2015-08-01

开篇接上回续,上回写到了阆中阆中玩到中午取票去成都。整个阆中,就逛逛了阆中古城,外面的滕王阁,锦屏山都没有去,总要留点遗憾,以后再去嘛。

补充个川北民俗花轿娶亲,一群老头老太,真是有意思。

提一件事,有一个四川的汽车票购票APP,提前买票,到时候直接去车站取票就可以走了,如果临时去买,不一定有票。
古镇打车去车站,十块还是十五块忘记了。
车发成都

到了成都已经是下午,住下之后出去找吃的,耗儿鱼馆坐一坐,吃完果断九眼桥酒吧,喝醉后火锅整起来,整完回去睡觉,喝多了喝多了...

因为昨天晚上喝酒喝多了,第二天和死了差不多。一个人慢慢挪到锦里,晃一晃,看一看,让身体慢慢恢复,这时候总是按下决心,以后一定少喝,然并卵。

对,我就在这个竹椅子上坐了一上午,喝着热水,歇着,看着人来人往,胃里搅着疼。
就这样随便吃一口午饭,回去睡一觉,算在成都休息了一天。
好浪费时间!

以下开始峨眉山的足迹。
一大早起床打车20块去成都南站坐城际高铁,从成都峨眉山下,票价65。下车走不远就有公交车,坐5A线可以到报国寺下。
其实到温泉酒店下就好,我们坐车坐到报国寺,又走回来,因为温泉酒店站有吃饭的地方,有旅游班线,离得不远,也就一站路。早晨从成都出发发,到温泉酒店已经中午了,路边很多家饭店,随便都可以,价格比较公道,味道也不错。
去之前就在纠结,爬山还是坐车上山,因为网上看了很多帖子,说爬山要8个小时,说实话,有点胆怯了。
现在想想很是后悔,就应该爬上去,为什么呢,后面再说理由。
最后买汽车票上山,直接坐车到雷洞坪。车子开到途中,要下车买景点的门票,到地方司机会让大家下车买票的。门票185,学生票90。
到雷洞坪遇到下小雨,在雷洞坪开始在几家酒店转来转去找住的地方,很是狼狈。
最后订了一个标间,380大洋,在-1楼,被子枕头比较潮,还好能洗澡。
下面说说注意点:
1,尽量选择爬山,我现在很是后悔没有爬上去。因为其实并不难。
2,一定提前把晚上要住的地方定好,如果能接受条件差一点,可以到了之后选择住寺庙,寺庙便宜只是不能洗澡,先到先得,不能预订。我打算下次再去,一定住寺庙。
安顿好住宿,轻装出来逛逛,带着个相机出来玩。朋友拎了个袋子,里面有路上给猴儿们买的桃子。

在去雷洞坪的路上,朋友(外号:猴子,后面简称他大猴子)给猴儿们买桃子。

在雷洞坪停车场旁边的平台,大猴子的袋子就被猴子给抢了,猴子抢食很凶,只要拎着袋子,猴子都会认为袋子里的食物就是给他们的,会很疯狂的上来抢夺。所以在峨眉山,一定不要拎塑料袋,很危险。

最后剩点香蕉皮,一只小猴子过来吃。大桃子都被抢走了。大猴子很爱怜的摸摸小猴子的头,哎,这是哥哥对弟弟的情谊~~~~(这是不是一句歌词?)

抢到大桃子的猴妈妈,吃得不亦乐乎,艾玛,露点了。。。

准备下山逛逛,往洗象池方向走!雨已经停了,白云缭绕,崖边只能看见白云,这是脚下哦~

一路遇到很多爬山上来的朋友,往下走,水汽越来越大。

路上遇到两个女学生,问她们什么时候开始爬的,回答早上8点,现在已经是下午4点,果然是8个小时可以到雷洞坪。爬峨眉山确实可以搞根拐杖,会轻松些。

主角们露个脸,有文艺范儿没?现在是一脸的轻松愉悦。其实马上等待我们的将是残酷的考验,确实是上天的每一项给予,都暗中标号了价格,出来混迟早要还的。

来张大猴儿的装逼照,看上的妹子吼一声,此猴儿尚未婚配,哈哈哈~~

一路轻松走下去,刚到洗象池,就开始大雨,一点反应时间都没有。。。我还没来得及看看洗象池在哪儿呢!!!

雨大不大,可以看看地上的水花。我当时在想,那些正在爬山的朋友们啊,你们还好吗?雨太大。洗象池旁边有个补给的摊点,我们就在这里躲雨,期待雨停。

低头往下看,洗象池下面,什么都看不到。我们来洗象池干嘛来了?我们还要回雷洞坪,这样的雨,这不是搞笑嘛。。。来洗象池这个决定是我下的,我检讨,我有罪。。。

有两个女子冒雨走过来,然后接着往上爬了。

这三位为了不让鞋子湿掉也是拼了,就这样爬上去了。

在补给点坐了一个小时,吃了两碗豆花儿,大雨一点儿也没见小,眼瞅着天要黑了,决定必须冒雨奔回去。
买了件雨衣,开始爬回雷洞坪,我们并没有脱鞋走,并不是不怕鞋子潮,实在是包都没有,脱下来也没地方放。
然后鞋子在很短的时间内湿透。
路上在补给点,吃了些东西补充体力,终于在天黑之前回到酒店。
晚饭在住的酒店点菜吃饭,一定得点个汤,再又冷又饿的时候,一碗汤带来的满足感,是无以伦比的。
两菜一汤几碗米饭,吃得很饱,主要是真不贵,俩人才吃了72块。
吃完饭吹风机吹鞋子,吹裤子,洗澡睡觉。
订的第二天早上4点的闹铃,要在6点之前到金顶看日出。从雷洞坪爬到金顶,正常得两个小时。
天还是黑的,路上在补给点吃个早饭,一块饼,一碗粥。

路上黑得很,有些地方需要照明的,由于我们没有准备手电筒,就用手机凑合,或者借别人的光。
4点多路过上金顶的索道,已经很多人排队了,如果要坐索道上山,还是要早一点起床。从索道旁边有步行道上山的,因为有点黑,要注意点,路边墙上都有指示标志的。

到金顶时天空微微泛白,我们是4点30分从雷洞坪出发,中间吃了个早饭,我们爬得比较快,感觉时间刚刚好,2015-8-5 06:17到达,可以赶得上日出。

如果体力不好的,还是需要早点出发的,一定要备好小手电。

到达观日点,一片红彤彤,应该再早点来,因为人特别多。

昨天的一场雨没有白淋,今天的日出非常值得。看日出的人挤满了各个平台,早点到可以占个好位置。

天空逐渐亮起来了,太阳还没有露出来。

太阳在云中露出了一点,红光已经将上面的云染红。

观日的人群,金顶冷,多穿点。

太阳在慢慢上升,有云层遮挡,还需要再静候片刻。

转身就看到十方普贤菩萨像和后面起了一片浓雾,烟雾缭绕,似仙气一般,将普贤菩萨后面的风景全部遮盖!好神奇!

太阳跳出云层,金光洒出。

回头看,金光一片,刺眼,但真的好漂亮。看来这就是金顶的由来啦。

回头看十方普贤菩萨像,金光闪闪,宝相庄严,然后就看到了那片仙气上面的佛光。生平第一次见到佛光,好激动啊!有木有!旁边一老太太还不停念叨:哎呀,来了好多次,这次运气好,日出,佛光都看到了,好运气哟。
我想说,我第一次来,昨天淋了一场大雨,鞋子现在还潮着呢,今天就给了一场好运气,看日出,看云海,看佛光。
所有的得到,都需要先有付出,而有付出并不意味着一定有回报,所以,一切随缘。

给看不到佛光的小伙伴,看个仔细。

介绍下金顶的十方普贤像,48米高,台湾著名建筑师李祖原设计,一是意喻普贤的十大行愿;二是象征佛教中的东、南、西、北、东南、西南、东北西北、上、下十个方位。意喻普贤无边的行愿能圆满十方三世诸佛和芸芸众生。此内容来自百度。

远观舍身崖,有云雾,有佛光,有阳光。

来到舍身崖,这里是国内旅游景点中自杀率最高的一个景点!相传峨眉创派祖师郭襄女侠曾在此题偈曰:爱别离绝情,求不得舍身。故而此处被後世称作「舍身崖」。传说中,真情真爱的痴心人从「舍身崖」上跳下去,不仅不会死,还能实现心里的愿望。还有一种说法,说从舍身崖跳下可以得道成仙。不管怎么样,这里确实是壁立千仞,深不见底。

舍身崖,大猴子来张照!不过作为猴子就算下去也没事吧,哈哈哈,当时该让他试试的。

边上就是悬崖,说起来,站在这里,还是有些紧张滴,影响我发挥,哈哈哈。

拍完照,回大殿看人烧香,老远就看烟气缭绕的。

开始下山了,路两侧,是普贤菩萨的坐骑,六牙四神足白象。一般的大象都是两牙的,但普贤菩萨的坐骑却是六牙白象,你知道为什么吗?再看六牙四神足白象背着背着的是什么?你可以问我呀,哈哈哈~~

去坐索道回雷洞坪。金顶到接引殿的索道55块一个人,从接引殿走到雷洞坪就没多远了。

下了索道回雷洞坪的路上,一路被上山的人挤满了,就一条挤出来的路下山。幸好坐的索道,如果一路都是这样的人流上山,还真是很不好走。
其实我心里更想说,今天的日出佛光云海,你们都没有看到哟,怎么没有早点上金顶呢,哎哎哎~~

全是上山的人,下山得挤着走,这个时间并不是法定假日,怎么会那么多人上山呢。看来很多去烧香拜佛的,四大佛教名山之一的峨眉山果然名不虚传。

从雷洞坪住的酒店取行李,退房,坐上大巴回程,去车站。当时买的就是雷洞坪的来回票,直接拿票上车就可以了。

出了车站还早,就先去晚上住的酒店,把行李放下来。晚上住的是我提前订的红珠山温泉酒店,套票475一晚,标间+两张温泉票。酒店离车站不远,报国寺站台岔道往里走,就到了。check in之后把东西收拾收拾,昨晚淋湿的衣服,该晒的晒,该晾的晾,收拾好就往车站走,基本上也就中午了,就在车站旁边找了一家店吃午饭。
车站旁边很多店,每家都差不多,东西都挺好吃的。豆花,甜烧白,川味肠,腊排已经被我啃完了,味道都很好。
吃完饭走登山道,应大猴子的要求,要去猴区看他兄弟。吃饭时我撺掇这位大猴子给他兄弟带点吃的,结果他买了2斤枣儿,你这是要卡死你兄弟的节奏嘛。。真是坑啊。

从车站到清音阁,需要先坐车到五显岗,一般可以到车站买票,20块一个人。去车站路上很多黑车司机来打招呼,遇到一个真诚想拉,说车上拉了一对小情侣,谈好了一人40块,这司机有点黑,和我们说,收我们一人20,等小情侣下车我们再付钱,免得麻烦。就上车走了,小车毕竟环境速度各方面都好一些。

在去五显岗停车场路上越来越堵,各种车都有,班车,黑车,私家车。应该讲,峨眉山的交通管理是比较混乱的,都后面完全堵住了,就下车往前走了,也不远。慢慢往清音阁的路上,有一片溪流,很长很长一段,水很清冽,大夏天的,这样的水很收欢迎。

大猴子也下水了,还带了个耳机,装逼党一枚。

往前一直走,基本上就是很平坦的路,没有什么坡,慢慢就走到清音阁了。
清音阁又称卧云寺,是个殿堂,虽然小,但地势险要,居高临下,爬上爬不上去倒是无所谓,清音阁下面就是眉山十景之一的“双桥清音”。
从旁边走过去,继续往前走,上山的路。

药王洞旁边就是一片溪流,一群人在里面戏水,大猴子立马蹿下去了。

猴子你要干嘛!!!

经过一线天,继续往生态猴区走。

经过一线天,还要走好长一段,才能到达生态猴区,到了这里,就可以看到很多猴子了,猴子就在路上待着,等着游客给吃的。

这里的猴子都是地头蛇,也是猴霸王。大猴子那个袋子刚拿出来,就被这兄弟抢过去了,到手就开始撕。在这里,袋子一定要放在包包里,只要放手上,猴子立马就会抢。这谁带的一包吃的,全被猴子抢走了。

大猴子去抢食,被猴霸王捞了一把,差点受伤,猴子劲儿大,吃东西的时候也很凶,不要主动去惹它们,一个人的时候得小心。

猴子经常从树上蹿下来抢吃的,猴子真的进化的很聪明了,这个小猴子掀开一个 女孩的背包抽出一条奥利奥,蹲路边桩子上撕开就开始吃了。路过这里得小心,东西得藏好,猴小偷多,哈哈哈

这个奥利奥夹心饼干吃的,似乎嫌太甜了,并不开心。

这个大猴子抢了三个大桃子,你看这霸道的样子,其实一个桃子也就啃几口,难得能都吃完。游客给的东西多,猴子嘴也刁了。

这俩货也许是头领,一公一母,这里坐着似乎在私聊。

公猴子挪挪屁股,伸手抓了抓痒,也许是聊的不开心,或者郎有情妾无意,母猴子转身闪了。

母猴子走了以后,这货很不开心,坐这里龇牙咧嘴的冲游客发火。不过,猴儿你别撒泼,你已经暴露了,小鸡鸡bo qi了,也许刚才是在和母猴儿求欢来着,被拒了,恼羞成怒,哈哈哈

这位捧个桃子在这里淡定的坐着,露点啦。正在大家围着看时,它把一女游客的塑料袋里的鞋子给抢过来了。女游客本来准备拿棍子来打猴子,想抢鞋子,结果差点和猴子打起来,猴子一点儿也不怕棍子,反而激发了它们的猴性,大有想连棍子也抢到手的冲动,罢战之后,猴子开始把到手的袋子撕开,撕开之后发现不能吃,随手丢地上。

大猴子被一小猴子盯上了,一转手,直接从旁边桩子上爬到头上。

最后是一包花生米解围。猴子只要一上身,旁边一大妈就过来,给它包花生米它就走,5块钱。这时候,10块也要拿一包。猴子真是大妈养的,合伙做生意,花生米一到手,里面跳下来走了。

哥正忙着拍照呢,结果一猴儿从我身后也爬上我背上,脚下也来了一只,伸手抓我相机。
大家一看,立马散开了,我一人独挑二猴啊!我要和它们讲道理,我先和地上那只说,我这是相机,不能吃,你也不会用,咱就别耽误事儿了,你找别人去。然后它竟然松手了。。。我自信心大增,就和身后那只猴儿说:哥们儿,下去吧,下去我给你吃的,这猴子抱着我头,一动不动,还把一只手伸我面前,明显讨吃的嘛,我更加坚信了,这猴子是大妈的家奴哇,果断和大妈说:来5块钱滴。花生米到手,猴儿立马走。这招真TMD有效。大妈真是生财有道哇!!!

到这里就开始原路返回了,主要来看猴子,看到猴子了,就该回去了。一路返回,大猴子一路玩水,果然是猴性不改,调皮得很。

出了清音仙境,就到了五显岗车站。出来也就5点10分,然后就懵逼了,门口交通堵塞,全是人,全是车。去车站售票大厅路上,很多黑车司机就开始来拉生意了,说路堵了,班车过不来,这里已经有几百号人了,你排队等的话,天黑都下不了山,问他们价格,说80块一个人,真尼玛黑啊,班车才20。我没有理会,走到班车售票大厅,买了两张车票,排队等。等了好一会儿,大猴子跑过来说,咱们搭黑车走,路堵了,班车上不来。然后我俩去退票,车票竟然可以全额退,这一点真的很人性化哎,虽然交通管理一团糟,退票这一点,还是可以赞一下滴。
出来和黑车司机砍价,最后45一个人,走了一段找到黑车,回酒店。

坐车到了车站,找一家店吃完饭,我整了一瓶冰啤酒,好舒服。喝完酒回酒店泡温泉去。
温泉一般般,池子很多,很多露天的,不太干净,还有蚊子啥的。室内的还不错,有个大的游泳池,水有些凉。
温泉玩了两个小时,回去睡觉了。
基本上峨眉山的行程就到处结束。整体说起来,还挺满意的,达到预期想法。只是遗憾没有爬山,下次若再去,一定爬爬山。

下一站是宜宾宜宾并没有什么好玩的,因为是想去蜀南竹海,时间原因没去成,就转道宜宾然后待了一天,坐车到重庆南京
宜宾出名的小吃,宜宾燃面。

凉糕也挺好吃的。

去五粮液的工厂逛了逛,工厂是真够大的,光这个大门就超乎想象的大。里面有个五粮液博物馆,可以进去逛逛,有意思。记住了一句话,水的外形,火的性格。

宜宾重庆是下午,因为飞机是晚上11点半,就从机场候机大楼出来,往前走就有很多小饭店,网吧。换了登机牌就出来吃晚饭,吃饭时,大雨瓢泼而下,电闪雷鸣的,感觉这个航班,怕怕怕。。。吃完饭坐饭店里坐得难过,就冒雨跑到旁边网吧玩会儿。等到10点半查航班延误,就决定去机场看看航空公司决定怎么办。航空公司安排还行,安排大巴送到酒店休息,一人送一碗泡面,到酒店睡觉睡得还挺沉的,到凌晨4点,喊我们下楼坐大巴去机场,说飞机来了。到南京正好6点多,时间还挺好的。虽然折腾点,但休息得还不错,也算经历了航班延误住酒店,人生第一次经历。

整体上而言,这个一趟旅行,在四川盆地走了一个圈,玩的记忆最深刻的就是阆中峨眉山,给几点总结:
1, 有限的时间,如果安排紧密一些,还可以去很多地方,出去玩之前,攻略一定要做好。
2, 能爬山一定要爬山,趁年轻,还爬的动,一定要有自己的双腿征服一座座高山,感受并不一样的。
3, 需要提前订好车票和住宿酒店,不要临时再订,诸多不便。
4, 组队还是需要三观相合,行动一致的队友,并非说队友不好,只是不适合自己。

就这样收尾吧,隔了9个月才写这篇游记,我也是懒的可以。
立贴为证,再次出发的话,一个月出游记!

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-10 14:25

亲,麻烦问一下,听说十方普贤在施工是真的吗

2016-05-10 16:40

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-10 16:40:00 的回复:

亲,麻烦问一下,听说十方普贤在施工是真的吗

回复蚂蜂窝用户:亲,我是去年8月份去的,现在的情况不知道,那时候并没有,你可以打电话到游客中心去问一问。

2016-05-10 20:01

挺好的哦,我出来游玩一个多月了,准备爬峨眉山

2016-05-10 21:39

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-10 21:39:42 的回复:

挺好的哦,我出来游玩一个多月了,准备爬峨眉山

回复蚂蜂窝用户:你好棒哦,怎么可以有时间出来玩那么久,好羡慕你。

2016-05-10 21:43

引用 生如夏花 发表于 2016-05-10 21:43:15 的回复:

你好棒哦,怎么可以有时间出来玩那么久,好羡慕你。

回复生如夏花:我是辞职出来玩的哦,请假是不可能这么长时间

2016-05-12 13:57

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-12 13:57:11 的回复:

我是辞职出来玩的哦,请假是不可能这么长时间

回复蚂蜂窝用户:我一个朋友也是,请假出去玩,玩了半年,才又找工作。很羡慕你们这帮真正的旅行达人。

2016-05-12 21:41

引用 生如夏花 发表于 2016-05-12 21:41:12 的回复:

回复生如夏花:人生这么短,世界这么大,趁自己还没负担,多走走是对的

2016-05-12 23:08

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-12 23:08:25 的回复:

人生这么短,世界这么大,趁自己还没负担,多走走是对的

回复蚂蜂窝用户:你认为是对的,那肯定就是对的,读万卷书,行万里路。

2016-05-13 20:48

2016-05-16 09:51

引用 showyoupenny 发表于 2016-05-16 09:51:07 的回复:

回复showyoupenny:谢谢鼓励哦,我马上出华山游记,欢迎观赏。

2016-05-16 12:10

2016-05-16 12:11

引用 生如夏花 的图片:

这大风大雨天气,你们真有毅力

2016-05-16 12:37

引用 素静 发表于 2016-05-16 12:37:41 的回复:

这大风大雨天气,你们真有毅力

回复素静:赶上了也只能风雨兼程!人生也是如此,不是吗?

2016-05-16 22:45

出了车站还早,就先去晚上住的酒店,把行李放下来。晚上住的是我提前订的红珠山温泉酒店,套票475一晚,标间+两张温泉票。酒店离车站不远,报国寺站台岔道往里走,就到了。然后从登山道上山。。。。。。
请问这里下车后还没有出景区吗?会不会从登山道上去又要重新买票?另外,有没有蚊子啊?!

2016-05-23 18:59

引用 不动声色。 发表于 2016-05-23 18:59:16 的回复:

回复不动声色。:肯定出景区了,票是48小时内有效的,在这个时间内可以多次出入景区的。走登山道也是坐车到五显岗停车场再上山比较好,从伏虎寺雷音寺那条路走,太远了。还有,蚊子没发现啊,还好啦。

2016-05-23 23:28

相互支持。