别再去香港买买买,来蒲台岛偷得半日闲

huangz1yang LV.13
2016-05-09 21:06 9033/41
  • 出发时间/2016-05-07

关于行程

因为之前一同走过东澳古道的哈哈的号召,而且这个领队实在靠谱的不得了,周四临时决定跟随哈哈大军前往蒲台岛。
对于这个岛的一切仅仅停留在朋友描述的印象,打开磨房的线路查看蒲台岛的营地详情,瞬间我就惊呆了。
于是我们一行9人在哈哈的号召下,便私奔到了蒲台岛

食材气罐等物资:28.75RMB/Per Person

在此对辛苦买菜的@芳菲 @山茶花粒 @李丹表示衷心感谢
还有我们的队长兼任大厨@wuhai 的辛苦付出

DAY 1

我们一行九人分为两组出发,第一组4位从罗湖口岸公共交通出行,地铁转公交到达香港在码头;第二组5位从福田口岸出发,打的直接到达香港仔码头。

我们二组八点准时在福田口岸集合出发,九点10分左右便准时到达香港仔码头。

顺利登船之后会有船员来找你买票啦,非岛民一人50块港币,上床坐定再收费,费用包括往返航费,给你的船票需要保管好,再回程的时候船员会把你的票收回去的。

上船之后意外发现有空调,于是不争气的我没有拿起相机倒头就睡了,值得一说的事,船上的冷气很足,尽管那天天气炎热,但我还是被冻得瑟瑟发抖,所以下次去蒲台岛最好带一件皮肤衣,可以抵挡一下可怕的冷气。

经过了不到一小时的航程,我们终于到达了蒲台岛。初初见到这个岛屿,除了海水清澈,其他地方与别的海岛似乎并没有什么不同。不过心里还是非常期待,因为今天的天气太好了!走过一小段路之后被这个岛美炸了!不多说!上图!

以下图片是上岛之后的场面

作为一个第一次来香港离岛上露营的人类,对此表示十分惊奇,因为海水清澈,天空湛蓝,更因为这个岛的游客非常少!所以让我感觉十分舒服。大概步行了30分钟,我们到了本次露营的露营点:不知名亭子

由于我们到达的时间是中午的十二点,所以我们便在这个亭子休息,等待太阳不是很毒辣的时候再出发进行轻装环岛游。在这段时间大家吃吃水果侃侃大山相互认识。在这里对@李丹 背了那么多水果表示衷心感谢。

躲过了毒辣辣的太阳,大约3点的时候我们开始了本次露营的第一次小环线徒步,虽然距离较短,但是有一段听说900级楼梯的爬升确实把我们一小部分小白驴折腾的够呛。

但拍点照片还是有需要的

三点过后,太阳没有那么毒辣,我们开始蒲台岛的小环线徒步,不得不说,这个周末的太阳真的很大

经过最难过的一段爬升,我们到达蒲台岛的第一个景点,观日亭,修整喝水吃梨观鸟

吃饱喝足继续上路,顶着大太阳在毫无遮挡的山坡上徒步,确实很消耗体力。

在这个过程中痛并快乐着,虽然天气炎热,但是蒲台岛相对比较野生的环境,也让我们与大自然亲密接触了一下。

这次蒲台岛的小环线与以往不同的是,有一部分的路段是没有石阶楼梯的石头路段,有些落差较大,有恐高的妹子需要小心的前往,切记要穿好合适的鞋子出门。一路上也有很多蛾,要做好充足准备,特别是对于花粉过敏的同学,记得做好准备。

不仅仅有小昆虫,一路上也有各式的小草小花,尽管我不知道它们是什么。

此时这里蒲台岛依然与其他郊游径的环境差不多,山路台阶风景但到了山下的村里,画风突变了。

这次蒲台岛最大的收获便是这一座小清新风格的小村庄,原住民很少,游客也很少
但这里的彩色建筑,直接炸出了我的少男心

之前去过大澳渔村说是小清新
这次来到蒲台岛下的小村子是大清新

忽略那个矿泉水瓶,无论在哪,一定要注意环保,不要乱丢垃圾。

万万没想到小小的村落居然洒落下了这么多颜色
不仅仅是天空的蓝与草地的绿
随着时间的推移,夕阳下的村庄静谧得不像话

由于地理位置偏远,所以岛上的设施并不是很完备,经常停水停电,导致岛上的居民陆续搬出
希望以后这座小岛能够被合理的开发

自此环线一圈,以上的椅子图就是进入我们露营的路口,在这开始返回营地准备晚餐。
当然,返回的路上也是,美炸了

两张慢门手持拍的,脱焦了,各位看官担待担待

不太会拍日落,还请各位大师指导。

慢慢走回营地附近开始准备晚餐
然而营地也有晚霞啊

天黑之时,匆匆吃过晚饭,我早已期待今晚的星空
然而,我是星星躲避的孩子
不过,晚餐的面条跟糖水还是如上次般给力,大家都吃撑了
虽然没有星星但是来都来了总得来到蒲台岛的标志灯塔看看

看了很多理论的东西,依然还是拍不好星星。虽然天气确实不是很好,但我的技术也是大问题
因为没有买香港的电话卡,失去网络的我早早的睡觉。

DAY 2

一觉醒来已经是第二天的六点多
错过了日出,不过当天雾气也挺大,估计日出也是悬
于是吃完早餐,我们拔营出发,开启第二天的小小环线徒步

在户外出行,必须走过不留痕,第二天出发的时候亭子依然保持干干净净,不留痕迹

第二天的环线相比于昨天的大环轻松很多,主要是到灯塔的那一边远眺看海
以及蒲台岛的景点之一:佛手岩

当然到了这堆乱石堆,少不了一顿拍照

没有水印的图来自:李丹

自拍看海,体验攀岩,在这里都能满足

面对这堆岩石我们玩得太嗨
在回到码头的时候已经不够时间去有故事的巫氏古宅看看
于是就在坤记士多店休息

大约到了10点钟,从坤记出发来到码头等10点45分返回赤柱的渡船

10点45分左右,渡船准时到达
坐上返程的船回到香港本岛
注意,船从香港仔出发但是返程似乎只能到赤柱

来了很多次香港,去中环挤了无数次人潮,却没有来赤柱这个安静的地方看看

赤柱逗留了一会之后,因为大家都十分困乏,于是坐上大巴返回市区转乘地铁回到深圳的怀抱

在蚂蜂窝的第一篇游记就这样码完啦,简简单单没有什么赘述
图片拍的不是很好大家轻喷
如果很多人想知道关于蒲台岛的消息那我再补充贴士啦

车费

车费部分由于本人是一行5人拼车前往,所以公共交通的费用等待队友的补充
我们乘坐的是红的,这里需要的注意的是,香港的的士有些可以坐5个乘客有些可以坐4个,如果人数为5人的话,要找到车头位置标注的座位数为5位的的士乘坐

的士的费用分为车费和税费,税费包括过路费以及行李费
我们本次乘车的费用=车费264+过路费110+行李费20=394HKD,人均约80块

如果选择公交方式出行,其实也不会很耗费时间,其他坐公共交通的队友7点半到达口岸乘坐地铁到红磡再转乘公交车,大约九点就到达香港仔码头,比我们乘坐的士慢约半小时。保险起见,算上换乘的时间,大约2小时便可到达香港仔码头,费用约为50HKD。

的士费用如图

船费

乘船的部分其实要说的不多,但是值得注意的是,周末还是有很多香港市民去蒲台岛徒步,当天来回,因此在码头需要排队等候登船。而且香港仔码头还有开往其他岛的船,要注意好时间以及工作人员的提醒,别上错船。

一次购票,需要保存好船票回程时使用;从香港仔出发,但回程是回到赤柱码头,时间约为30分钟。

周六开往蒲台岛的船是早上10:00以及下午15:00两趟。
乘船费用=去程25+返程25=50HKD

香港仔码头发往蒲台岛的时刻表,注意船的班次,有些从蒲台岛发出到香港仔,有些则到赤柱

公交费

赤柱码头返回市区需要从赤柱码头总站坐公交车前往。
由于我们要返回中环,于是搭乘6x路(如果没记错的话,注意看看站牌)返回中环,搭乘地铁,费用为7.8HKD(八达通);该站点可以到达香港市区的多个地方,可以自行选择。

这个牌子的右手边马路就是公车站台

岛上环境

淡水
岛上有多处水龙头,有淡水提供,位于坤记士多店附近;据同伴反应有一些水龙头的水是海水,所以使用的时候先尝一下再装水。

洗浴:
与其他香港政府规划的营地不同,蒲台岛没有公共的淋浴设施可以洗澡,但是据说在士多店可以冲澡,费用为10HKD/次,但由于经营者没有长时间驻在岛上,因此可能也会洗不上澡。我们当晚选择用毛巾擦拭身体。

如厕:
岛上有移动的旱厕,但数量似乎不是很多;但是在约定俗成的露营点附近有一个旱厕,延续小清新风格,旱厕为天蓝色,非常好辨认,位置也很明显。

卫生:如下图所示,旱厕旁边有垃圾桶,可以将垃圾打包丢到垃圾桶中。

厕所如上图

最后的TIPS

蚊子很多记得带驱蚊水
太阳很晒记得带高强度防晒霜

大概就是这个样子,如果有什么问题欢迎私聊我
或者直接到磨房蒲台岛露营线路吧~