梦里水乡——江南烟雨

爱情西海岸 LV.4
2016-05-09 21:41 1037/5
  • 出发时间/2016-05-02

三个闺蜜临时决定,趁五一假期来一次说走就走的自由行,订了5月2日深圳杭州机票出发!整个行程目的地:乌镇苏州杭州
       到达杭州是上午10:00,机场有直达乌镇的大巴,票价46元,车程两小时到达乌镇汽车站,转公交到西栅景区,之前做功略觉得景区内酒店很贵,所以没打算进入景区内住宿,直接拉着行李在外围的慈云路上找了一家《香烤里拉》民宿住下,虽然不是我们所期待的开窗见河,但价格便宜180元/晚,房内宽敞,装修风格还行,因为要节省时间游玩,也不想拉着行李箱到处找住宿,决定住下。当时艳阳高照,为了背包不那么重决定不带雨伞了,导致下雨后很想念我的雨伞,小提示:江南雨多,天气时变,随身带伞!
       进入西栅景区,门票120元,天公不作美,进入景区十多分钟后就下雨了,虽然查了天气是阵雨,但没想到乌镇的天气变幻无常,一天内可以从艳阳高照变为小雨再变成大雨,晚上直接变成暴雨,让没带伞的游客多么无奈,景色很美但只能在躲雨中度过,无语中、、、
       常在网上看到乌镇的图片,觉得景色很美,心生向往,终于能抽点时间来到了心心念念的地方,不负期待。西栅很美,是我想像中的江南水乡:小桥流水人家、河上乌蓬游船、白墙黑瓦雕花、江南烟雨蒙蒙、木楼小巷花香。去乌镇吧~让梦想变成自由的翅膀!我的梦里水乡—我来了!
       小提示:景点入口处有地图,记得拿一份,可寻找到你想去的地方。
       之前查过功略有推荐过的景点都找到了,因下雨没有雨伞,没有全部逛完景区,可能是老天可怜我们,雨停了两小时给我们拍拍照片,还是心生感恩。询问店家说有游客服务中心可以借雨伞,但我们去到说雨伞已经借完了,再寻到一个小超市只有雨衣卖,于是便买了一件雨衣三个人撑着走,建议西栅增加雨伞售卖点,这样方便游客。
       小提示:如果在西栅景区内住酒店(400-4000元不等)可以购买两天的联票,这样东西栅两个景点可以玩两天,联票也更便宜,可在售票处旁边的服务中心直接订好酒店再买票进入,景区内有住宿的免费区间接送车,这样不用走太远,想去哪也比较方便,但不住酒店的游客不能乘坐,之前在网上功略上没人提到这点,现在我补充一下,方便以后到乌镇旅游的人哦~
       现在让我来晒晒西栅照片吧,请欣赏~
       景区地图比较详细,涵盖了吃、住、玩各方面,景点就不详细介绍了,因地图太大不方便拍照,如有需要可私下询问我。觉得茅老太的炸臭豆腐很好吃,连我这个对臭豆腐抗拒的人都说好吃,这个店在水上集市的桥头很容易找到的。里面很多小吃店,当地人喜欢吃甜食,如果不喜欢甜食的朋友购买前可询问店家口味。中餐小吃解决了,晚餐因闺蜜不喜欢甜食,找了一家吃辣的(乌镇香辣里)味道一般,无功无过,价格较贵,菜量好少,一个清水芥兰只有8小短条,把我们惊讶了,难怪当地人那么瘦,原来店家菜量少。
        晚上推荐坐夜游船,60元/人拼船,船在河中走,微风徐徐吹来,两岸灯光闪烁,灯看起来不漂亮,但拍照很美,个人觉得是景区将灯光颜色用心设计的结果。因雨天拍照,不太清晰,请见谅。玩了一天觉得这个地方太美了,让人不想离开,好想长住在此。愿作乌镇人,畅游梦境中!

游完西栅,第二天目标是东栅,在景点门口会有免费区间车但要排队,两个景点很近,走路大概要二十分钟,为了节省时间我们坐公交到东栅。
       东栅门票100元/人,两个景点比较,西栅规划开发更完善、更商业但更美,东栅原住民较多,较纯朴。东栅也有很多民宿价格比西栅便宜很多,但最好进入东栅里自已找,这样比较直观看到住宿条件。晚上九点后东栅免门票可以自由进入,一般民宿店家会建议你白天玩西栅,晚上九点后进入东栅,第二天可以免费玩东栅(但没有门票很多小景点不让进入的哦),旺季可以提前在网上查找民宿订好房,淡季可以到后再找住宿,有钱想景观美的可住西栅,想省钱的可找东栅民宿。
       东栅比西栅小,只有一河两边街道游览,外围是居民区,建议门票随身携带别扔掉哦,因为一不小心就走出景区外,想再进入要凭票,小景点也要出示门票的。第一天在西栅邮局买了名信片要35元一套,第二天在东栅小店里10元还买一送一,建议如果要买丝绸、旗袍之类的要货比三家,不要太着急买,满街都是。想买个小旗袍第一家店95元,多走几家同样款式只要35元。
       在东栅进门后的商业街上买了药膳酥,很好吃,店家还可以帮忙快递,不用自己拎着。桥边的豆干也很好吃,好实惠10元一大碗,给老板点个赞~~  个人觉得梅菜干饼味道一般。西栅是游夜船,所以在东栅打算白天游一次船,60元/人拼船,因为等了十分钟也没人来拼船所以我们便成了包船了,坐船上拍拍照,欣赏两岸风光,极好的享受。中午找到功略上推荐的祥祥餐馆,点了推荐的几个菜,觉得清蒸白水鱼、油焖羊肉好吃,偏甜的笋还是接受不了。
        游完船后坐大巴到苏州35元/人,车程两小时,出车站门口,因找酒店问路(一日游推销员)结果跳进了他设好的圈套~被骗了。我们说要找**酒店,那人开始说下班了,他有车,可以顺便送我们过去,车费只要10元,因为是旅行社的人没想那么多就上车了,在车上跟我们说沃姆酒店很好的,与他们旅行社有合作,三百多的酒店他能拿到半价,可以带我们去看看。看完房间挺满意的210元/晚,这个人便说想要这个价格的酒店,要先订一日游的旅行团,本人对那些景点不感兴趣的,但闺蜜说不想再找酒店了反正也要玩这些地方,于是报了这个坑爹的一日游团,150元/人,说好的随时车接车送,四个景点还加送一个景点,游船包括小门票(有茶水、点心等),结果是8点要坐大巴到景点,游船只是一个普通船根本没有小门票和茶水,还有个恶心的男导游,一路板着个脸凶巴巴的,还讽刺的说:今天这个团没文化、素质低。还一路上三句不离推销丝绸,到了丝绸点导游简直就是强迫你买东西,搞到一点心情都没有。本来对苏州很向往的,但这个导游简直是丢苏州人的脸,难道苏州旅游业这么混乱的吗?吃一堑长一智,不报团的苏州还是很美好的,报团会让你“一辈子记得这个导游”,不信你可以试试。
        因祸得福,这个骗子让我们认识了幽默风趣的熊大,还蹭了一顿丰富的晚餐,晚餐是在一家名为“口味虾”的店里吃的,老板是东北帅哥,只有吃货才能找到的美食,椒盐小龙虾是我吃过最好吃的小龙虾,皮皮虾、毛豆、花甲都非常好吃且很新鲜,当晚吃了一大桌海鲜才500元,性价比好高啊!在深圳没有上千元别想吃到那么多海鲜。不记得在哪条街了,想吃的朋友自己去找这个店吧。
        在苏州玩了两天,第二天自由行感觉太美好了,去了留园(苏州园林之美)、天王府(府邸好大)、苏州游船、贝聿铭博物馆(场馆设计得很美)、苏州大学(重温校园情怀)、玄妙观商业街(找吃的)、山塘商业街(有河~夜景很美)、平江路(有很多小资情调的店)。在平江路找到一家吃饭的地方(洪登记),个人挺喜欢的,因为可以边吃饭边听现场苏州评弹,价格不贵,很有古代苏州的感觉。喜欢山塘街的一个概念书店(猫的天空之城)。在平江路有很多小资情调的小店,发现苏州人民生活很有情调,每个小店门口都会种上各种花(荼蘼、月季、玫瑰等),小店内摆设讲究,很有美感,突然感觉这么多年在深圳高强度、快节奏,过的不是生活了,而更多的是压力和承受,反而苏州人民的生活才是真正的生活,闺蜜说:想在苏州住~不想走了。

本不打算在杭州游玩的,当天从苏州打了车去萧山机场,但因天气原因飞机要延误四小时,所以改签到第二天下午六点,故夜宿杭州,第二天去了南宋古街和西湖。南宋古街中还能看到宋代的砖瓦和排水管道,街上酒店林立但门头都挺古香古色,早上去得太早,很多店铺都没开门。中午在新周记吃饭,觉得是这几天来吃得比较好的饭菜,主要是合口味,所点的菜(看图)都很好吃,一桌菜才160元,性价比高,强烈推荐哦!
       西湖有提供自行车租借,只需交押金,一小时内免费可随租随还,觉得杭州西湖的旅游还做得蛮人性化的,如果有时间的朋友可以骑车游西湖。因时间不够就坐了观光车游西湖,全程20元/人,车上还有录音讲解,感觉挺不错的,喜欢扬堤、苏堤(苏东坡)、白堤(白居易)风景很美,湖面微波、徐风阵阵、杨柳轻飘。
      游完西湖直接打车到萧山机场,结束了五天四晚的旅行,每年给自已放个假,去你向往的地方,你会发现生活如此美好!
      费用:平均每人用了2713元(全包)因为是自由行,所以想去哪里玩都可以,时间可以自己把控,但要提前做好功略哦,发现写游记真的很累,写了一天了,希望能给想去苏州杭州的人提供到帮助,因为曾经你们的游记也给了我帮助。

引用 爱情西海岸 的图片:

这个人把这身衣服穿的好搞笑啊

2016-05-10 11:11

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-05-10 14:25

引用 woshowwocool 发表于 2016-05-10 14:25:28 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复woshowwocool:谢谢!

2016-05-13 19:33

引用 丸子 发表于 2016-05-10 11:11:27 的回复:

这个人把这身衣服穿的好搞笑啊

回复丸子:店里的服务员都穿得很特别,个人觉得店内的苏州评弹很好听!

2016-05-13 19:35

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-05-16 11:50