张家界-凤凰-长沙 学生党七日穷游

• 出发时间/2016-04-26

DAY1

时间:2016年  4月25日-5月1日
        必备APP:首先要有马蜂窝APP了,上面有很多驴友的攻略经验啊;其次,高德地图百度地图随便啦,小编用的是高德;重点推荐,链景旅行APP,可以提前下载好景点的讲解,到了景点你可以直接点开免费听讲解,不用蹭导游也不用只来看景色,旅游嘛,还是要多长点知识的!
        我从河北邯郸出发,为了能够第二日中午到达张家界游览天门山,所以选择先乘坐火车到安阳,然后从安阳乘坐K267,第一天晚上19:50
发车,历经约为16个小时,于第二日11:48左右到达张家界,我买的下铺,费用是272.5。
        那么,要去旅游一定要带足钱,什么都可以忘记,钱不能不够!其次身份证、学生证,要注意的是,天门山张家界国家森林公园学生证使用者必须小于24周岁,超过24周岁即使真的是学生,也不可以用,我去过好多地方玩这种规定还是第一次遇到。跟我同行的有超过24周岁,花了不少冤枉钱。洗漱用品、吃的零食、足够的衣物云云。
        本次游记的火车时刻表,适合河北省和河南省的学生党咯!

DAY2

第二天啦,中午火车正点到达张家界。正如其他旅游攻略缩写,下了火车真的可以看见天门山的缆车,对!没有错,不用出火车站,下了火车就可以看到咯!
        由于我背的行李比较重,我选择了先将行李放到事先订好的客栈。客栈么,八戒青年旅舍,也是在网上看别的小伙伴的推荐,感觉还行吧,有点古色古香的感觉。
        坐公交去的八戒,多少路车忘了,但是注意要选择百货大楼站下,不然会多走路。

放下行李,简单休息装扮下,就出发去天门山了。从八戒到天门山的索道处打车只需6.5,当然坐公车也行咯,为了赶时间嘛!从八戒门口径直走一小会儿就可以看到公交车站牌,坐4路车也可以到达天门山
        天门山景区,成人票258+3,三块是保险,必须买,学生票155+3。景区入口有人卖便宜的票,反正是很便宜了,但我没有相信,我可不愿意贪了小便宜万一出了点事毁了美美的心情啊!
        当天张家界天气不是很好,小雨,山上雾很大,有很多景色是看不到了,有点小可惜。不过呢,雾有雾的美,雾有雾的好。比如坐缆车时,下面上面都是雾茫茫一片,不至于非常害怕。尤其是走玻璃栈道时,玻璃下看不到什么东西,不至于特别害怕。
        至于路线怎么走,天门上相比于张家界国家森林公园不算大的了,半天就可以玩完了,所以看着景区内的指示牌走就可以,也可以买张地图,我是问一个来天门山旅游的陌生家庭要的,本来说借看一下,而叔叔却很大方的将地图送给我了!
        我是坐缆车上去的,小伙伴也可以坐观光车,不过那么崎岖的山路,我觉得晕车的朋友们还是别坐那个。下了缆车,跟着人群走,坐电梯上去,有money怕累的的小伙伴可以继续坐小缆车达到天门山最高的景点,这个小缆车是没有玻璃两人坐的那种,另外收费的哦!来的很多韩国思密达们会成群结队的坐这个小缆车。像我们学生党,年轻有活力,主要是没钱(最根本的原因是我随行的小伙伴买不到学生票,这里提示下不管是天门山还是张家界里的索道啊、小火车啊什么的学生都可买到学生票的,不超过24周岁就行)就要注意了,不打算坐小缆车的就不要跟着韩国旅行团瞎走,注意看提示牌,不用过长长的隧道,不用坐电梯。
        天门山不是很耐玩,但是门票挺贵的,主要是因为索道贵啦!半个多小时的索道呢!越往上走越陡,很刺激!给大家来张雾里看

我选择的是先走西线,西线比较短,还是那句话,找个地图,注意看提示牌!
        西线最著名的当然是玻璃栈道了,不过东线也有,东线的栈道是新的,据说……比西线的更刺激,由于西线走过了就没走东线的咯!小伙伴可以两个都走,不贵啦,走一次花5块钱租个鞋套就行,也可以选择其中一个走。
         下面就是鬼谷栈道和玻璃栈道的图片咯!拍的不多,选了几张能看的图片分享给大家!

西线走完就走到天门山最高处的景点了,很抱歉,叫什么名字忘了……
        继续走,走东线,东线相对西线就比较长了,所以可以选择性的去逛一些景点,然后还是到缆车上来的地方坐缆车下山!
        下山后就……坐公交车回八戒啦!四路!
        至于吃什么,我不是吃货,小伙伴们再另请高明吧!

八戒最有名的就是晚上八点有老师“上课”咯,嘿嘿,其实是天门山国家森林公园的旅游路线的讲解了!
        八戒有卖手绘地图的,5块钱一份,地图不复杂也不简单。上面有各个景点间坐车和步行的大概时间!经过两天的游玩,我的心很累,再也不会相信地图上的时间了,因为地图上规划的时间往往都少于我真实的使用时间,也可能是小编我……体力不行!
        张家界怎么玩!接着往下看吧!

DAY3

早晨六点多就起来了,洗漱完就离开了八戒,坐公交车去汽车站,就是火车站旁边的汽车站。
        市区到张家界国家森林公园(下面简称为张家界)是流水发车,不需要在窗口买票。穿过候车厅直接到停车的地方,选择去国家森丽公园的车,上车就OK了。车票十块钱一人!啦啦啦!
        有很多小伙伴听说张家界有好几个入口,小编我选择的是国家森林公园入口,去那儿车多,人也多。当然小伙伴们不能人与亦云,要根据自己的住宿安排以及游览天数选择入口。小编跟第一晚一样,选择了张家界景区内的八戒!
        张家界的成人票248,学生票163。买好票就进入景区吧。
        跟着人群走,来到大氧吧广场,去那儿吸吸氧,那儿驻足拍照的人也很多!也到了岔路口,看指示牌,一边是去黄石寨,一边是去金鞭溪。想必大家都听看了很多游记不推荐走黄石寨,同样小编我也就直接选择了金鞭溪。
        金鞭溪是一条小溪,很长,水也很清澈,时而缓慢时而湍急,周围丛林茂密,会有野猴在林间打闹。真的会有猴子,不像小编以前去过的云台山什么的,有猴子只可远观而不可亵玩,这里的猴子可远观,猴子也会亵玩你!
        路上就会听到有导游提示不要提白色塑料袋,叛逆的小伙伴们,这次你就信了吧!猴子真的会上来抢,因为小编就被……唉……我的苹果啊!之后会给大家讲讲抢小编苹果的猴子!

本来是打算做百龙电梯上山的,但是后来知道随行的小伙伴买不了学生票,为了省点钱就决定走乱窜坡!哎呀……那真不是一般人走的啊,真尼玛累啊!据说两千级台阶,全程还没有什么景色!有体力的小伙伴可以游览一半的金鞭溪后上乱窜坡。
        小编爬了可能近三个小时,小编觉得自己……已经很有耐力了!

沿着乱窜坡一直上一直爬,终于……小编都快哭了……终于到了袁家界!
        在袁家界我遇到一只猴……
        爬了这么多台阶,饿了渴了,决定吃个苹果,特意选了个带的最大的一个。
        此时,我旁边走着一个穿着短裙的小姑娘,一只猴子不知从哪儿窜出来,尾随其后!心想,一定是只好色的公猴!女孩吓得惊叫赶紧跑开,可是猴子却没有跟着,而是径直朝我走来。我立即意识到猴子是冲着苹果来的,而且已经开始伸手了!
        然而沉着冷静机智勇猛的小编并没有慌张,我走到一旁的路基边,将苹果放在了路基上,猴子立马抢过苹果,噌噌噌地就爬上了指示牌,双手抱着苹果啃了起来!
        下图就是这是……抢苹果的猴子!

袁家界就是沿着栈道走,是一条线,核心经典所看到景象其实从各个方向看个孤峰耸立的山,这就是哈利路亚山,阿凡达的取景地,与其说是山不如说是柱了!
        袁家界的景色确实很美,奇特的地貌奇特的山,郁郁葱葱长满山。

逛完袁家界已经是中午了,12点左右吧!完了就像先回住宿的地方,因为背的行李太重。忘了告诉大家,如果大家有旅行包什么的不想自己背上山可以头天在宾馆前台打包寄到景区内,二十块钱吧,可以直接送到你要住的宾馆。
        到了袁家界的停车场,先坐车到杨家界那儿,再去天子山的车,路经过三岔路口,下车前行没多远有个三叉路口拐过去,走没多远就看到了丁香榕村的八戒了!

在八戒休息了半小时,放下行李,带上一些必备的物品,就又开始旅途了。
        下午主要就是杨家界了,杨家界很大的,有下山的索道,如果不是旅行结束就别坐索道下山了!不下山的景点就是天波府了!地图上显示去天波府的时间很少,可是……小编却走了很久,来回也得两三个小时吧!走着走着,你会看到山上有一处寄放行李的地方,会有广告牌告诉你爬山才刚开始,如果带行李前面过不去。哈哈,我一开始以为就是广告赚钱的,后来上山后才知道……这都是真的!
        上天波府的路很窄,因为是从山的石缝中窜过,胖胖的小伙伴们……只能绕路,因为真的会过不去的。胖胖的朋友要是硬是想把自己塞过去,只会把自己衣服弄湿,因为石头两壁都是水。

朋友们或许有个误区,天波府不是府,跟杨家将也没有关系,只是一个观景台。上这个观景台的路不是很好走,很窄很陡,胆小的人就别上咯!

杨家界我就只去了天波府,因为走了一天的真的很累了!到停车场已经四五点就回八戒了!
        同样,丁香榕村的八戒晚上八点也会有“课”。八戒的“老师”会给你讲各种情况下第二天的游览路线,这里我就不跟大家多说了!八戒“老师”会推荐你第二天早晨五点多起来去看日出,小编表示没去。不是小编不想去,是小编随行的小伙伴不愿去,她太懒起不了床。唉……这算是这次旅行的一个遗憾吧!
        看日出就得早起,宾馆有专车送你来回,车费以前是三十每人,但是现在……涨……价……了!涨到了四十每人。

DAY4

因为早晨没有计划去看日出,所以就睡了个懒觉,睡到八点才起来了!
        因为下午要回市区的汽车站坐汽车去凤凰古城,所以就花了二十块钱把行李放到八戒前台,他会把行李寄到汽车站附近的客栈。
        好了,出发吧!
        这天的景点只有一个,就是天子山。上天子山的路上还会有将军岭等等,都是一些观景台,站在观景台可以听到天子山上的吵闹哦,所以在去天子山的路上就下车了。

这两个小景点没有多少人去,所以也不会有车会在那里接你,只好徒步走上天子山,其实也没多远了。
        天子山最主要的就是贺龙公园和一些观景台了。
        不多说了,上图。

天子山上有海拔最高的麦当劳,可能不是节假日的原因吧,人不是很多,物价倒不是很贵,我是可以接受,饿了渴了累了可以进去看看海拔最高的麦当劳。
        逛完天子阁,我们就坐车去索道处,准备坐索道下山了!

下山后就坐车去了百里画廊,还是由于没有钱钱就没有坐小火车,走了没多远由于我身体不舒适就回去了!
         坐车到武陵源出了景区,张家界国家森林公园就算是游玩了!

出了景区,走一会儿看到一路公交车,没几站就到了武陵源汽车站。
       想去凤凰古城,可以在武陵源汽车站坐车,每天两班,上午一班下午一班,下午是两点半。之前计划怕来不及就没有选择在武陵源汽车站坐车去凤凰,而我到武陵源汽车站时候还没到两点半。但是从张家界市区到凤凰的车票已经买好了,只好坐车先回张家界市区咯!
        去张家界市区的车票13一人。

去凤凰的车是最迟的一班了,路上三个多小时,车上有个苗家阿妹会给大家免费介绍凤凰古城的各个方面,景点啊,吃的啊,购物啊!当然,阿妹又不是完全免费的,她会推荐你在她那儿买篝火晚会的票,然后推荐你银店,推荐你买熏肉,袋子装的挺好吃,二十块钱一袋还是有点贵的。
         九点多终于到了凤凰,找到住的宾馆就赶紧拿着相机啪啪啪了,去看看凤凰夜景啦!
       上图!

沿着江边走了一圈,就回宾馆睡觉了!
  明天会更好!

DAY5

今天就只有凤凰这一个景点,行程不紧张,早晨多睡儿啦!
  凤凰九景……额!会有人说九景没有必要买票去看,我之前觉得来都来了,不买票会有遗憾……可是去了九景真的没有什么,基本都是人文景观,每个景点很小。
  凤凰学生票80一人,个人觉得最值的项目就是沱江泛舟了。划船的师傅会一边划着船一边唱着歌。江上泛舟,听风听歌,那种感觉真的很棒!下面就是载我的师傅了!

凤凰古城我感觉没有好讲的,古城不大,买张地图,一个一个找景点吧!

沱江边有很多苗家的阿婆租衣服拍照,不同的时段她们要的价格也不一样吧。小编花了五块钱租了一套给自己的女伴,还是挺漂亮了!女伴是我的,不给你们看了!哈哈!
  还是那句话,小编不是吃货,我只吃了血粑鸭,额……还行吧!

凤凰古城很快就逛完了,又要开始接下来的车程了。
  首先,走到凤凰大桥上,坐一路公交车到汽车站,坐汽车到吉首火车站,准备乘坐火车到长沙
  可能会有人问为什么不坐汽车去长沙呢?首先,坐汽车和火车的价钱没有太大的差别,而火车可以躺下来睡觉会更舒服点,第二天早晨六七点就可以到长沙继续玩啦!

DAY6

火车晚点,到长沙已经八九点了。
  这里告诉大家一个……嘿嘿!好贱的感觉!
  如果你有行李,不是拉杆箱那种的话,不想带着行李玩的话可以寄存。火车站附近的寄存点当然贵了,小编当然是足智多谋了!你可以在火车站附近找个大型超市,然后将行李放在柜子里,记得晚上超市关门前取走就是了!还可以顺便购物买点吃的咯!
  长沙的第一个景点岳麓书院。在火车站坐立珊线,可以到湖南大学,然后步行一会儿就可以到湖南大学了!

从岳麓书院后门出去就是岳麓山,爬了这么多天山,走了这么多天路,随行的女伴……对山已经厌恶了,所以我们就看了下爱晚亭就下山去下一个景点了。
  从山上下来的一段路上,有好多好多好多吃的,我这个非吃货也走不动路了!
  长沙最有名的是什么?不是长沙新东方的妖师思思老师,而是长沙臭豆腐。
  关于臭豆腐那些恶俗的,多少年不变的广告我就不说了……什么毛主席什么不吃臭豆腐就等于没来过长沙
  好吧,买份臭豆腐尝尝吧!
  有好多家卖臭豆腐的,每家人都很多,先付钱再排队,但是排队很快!这里一定会给大家上一张照片,不上吃的不是好小编

好友一个好吃的叫鸡翅包饭,排队的人也很多,但是这个要等好久好久。小编前面十几个人,却等了半小时!

吃完以后,坐公交车去橘子洲了!
  橘子洲在湘江上,真的好大好长的一个洲啊!所以建议大家还是坐观光车吧!观光车停靠五次,游客可以下车去看风景拍照片,有的景点司机不会停车,但你自己要注意到了可以要求下车。车票是20一人。

橘子洲本身没有什么,就是看看毛主席的大头像,瞻仰一下伟人(小编我是忠实的共产主义拥护者),看看黄黄的湘江,感受一下大河上下顿失滔滔!下面赋诗一首,毛主席的!读老毛的诗真是荡气回肠!
        沁园春 长沙
        独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。
        看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。
        鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。
        怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?
        携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。
        恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。
        指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。
        曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

橘子洲逛完了已经是下午了,接下来就要去令吃货最激动人心的地方了……坡子街!!!
        坡子街离橘子洲不远,走一会儿就到了!当然,易累体质的小伙伴可以坐公交打车啊!
        忘了说,今年5月3号起,每周六好像,应该是周六晚上橘子洲会有烟花表演,由于小编是五一之前去的,所以没看着,小遗憾啦!

坡子街没有我想象的那么长,可能使小编想的太长吧!嘿嘿!小吃的种类还是有限的,最多的当然还是臭豆腐了。小编穷,没吃很多东西,随便吃了吃而已。
        对不起各位,没有什么照片,有吃的谁还照相啊!
        坡子街里有个火宫庙啊,三层楼,很大的,里面有各种好吃的小吃。如果你懒得逛街,在火宫庙里可以吃到几乎所有的小吃!

时间总是过得很快,转眼间太阳就要落山,旅行也接近了尾声。
        去超市买了点东西取回行李,就是火车站坐等回去的火车了!
        拜拜了长沙,拜拜了湖南,拜拜了驴友们!

DAY7

火车嘟嘟嘟,终于回到了邯郸
        小编是个精打细算的男人,男孩子!本次行程的所有花费都记录下来了!
       七天,两个人,我和我对象。她年龄超过24,所以有的景点买的是全票。下图:

最后,祝所有的驴友们看了我的游记能够有所收获,我也是第一次写。有什么问题小编我会尽力回答大家额!!!

很不同的一次出行~~

2016-05-10 11:32

厉害  参考了

2016-05-10 11:50

图片多点就好了哈哈

2016-05-16 17:51

加油!期待更多的游记!

2016-05-16 18:51

好细心,你女票好幸福😂

2016-06-28 21:53

真好