五一假期阳光正好——唐山世园会+滦州古城

• 出发时间/2016-04-30
  • 人物/情侣/夫妻
写在前面

每次写游记的时候都不知道如何下笔,写少了感觉不充实,写多了感觉很啰嗦,甚是愁人啊~
五一前夕,我说五一出去散散心吧,每天工作实在太烦心了,打开携程看看机票,无论国内还是国外全都涨价,放弃吧,去一次两天的就可以了,反正正是我工作繁忙时期,休假困难。去哪里呢,无意间看到朋友圈里发的文章《天津周边的古城》于是心意已决,去滦州古城看看吧。看新闻说唐山世园会快要开幕了,那就顺便一起游览了。
好,安排好了,出发,那天是4月28日,WAIT~酒店没预定万一到那没房了怎么办。算了,既选之则安之,走,大不了睡车里。。。
就去两天也没什么要准备的,背起包,开着我们的小车在4月30日早上8点出发了。

路程指引

天津——唐山南湖公园行车路线
虽然正值假期,但是道路额外的好走,一路畅行,两个小时就到达的目的地。

唐山南湖公园——滦州古城行车路线
从南湖公园到古城开车大概需要不到两小时。我们下午五点从南湖公园出发,南湖公园周围还是很堵的,到达古城差不多已经六点多了,这里提醒各位,古城周围没有停车场,车辆都是随便停,这点非常不好。

南湖公园-世园会

世园会开在了南湖公园,南湖公园还是很大的,一共有六个门,我们是在网上买的票,最早见到的是一号门,问了一下他们说我的票只能从六号门进入,围着车道开了很久才到六号门,六号门门口有个挺大的停车场,我们去的那天停车场车才停了一半,可见人还是比较少的。
在这里提醒各位,我们买的电子票,进门时只要出示身份证就可进入,所以一定一定要携带身份证。

六号门在下图西边的位置。
随处可见志愿者,不用担心不知道身处哪个位置,他们也有免费地图发放。
我们从六号门开始逆时针游览,一圈下来从上午十一点一直到下午五点,听说晚上夜景也是很美的,不过很遗憾的是我们还要赶去滦州古城,所以下午五点多就离开了。有兴趣的朋友们可以在那看看夜景,应该是另一番景象。

六号门进入就会看见粉色的房子,类似糖果屋,是为小朋友准备的,有旋转木马等有了设施。

我本身觉得国际展园部分还是挺值得看的,德国园、意大利园、英国园、美国园等,有比较符合这个国家的建筑还有代表花卉,可能我本身喜欢这些,所以还是挺喜欢这里的。

码字实在辛苦啊,在这里统一说说感受就好了。
好感:
1.上文提到了,志愿者随处可见,这么热的天气志愿者也很辛苦,还要给我们细心解答,这种精神我们点赞。
2.公共卫生间随处可见,这样就会很方便,可能我去的时候是刚开园,卫生间还是蛮干净蛮方便的。
3.垃圾桶随处可见,甚至有的路段已经做到了二三十米就会有一个,这对于游客环境保护意识很重要,当天我至少感觉这个公园很干净,没有随地乱扔果皮纸屑的现象存在。
4.花的种类确认很多,甚至有的花在介绍旁边有二维码,可以让游客互动,以便了解园艺艺术和花卉知识。
建议:
1.湖的景观很壮观,但是不乏有一些垃圾进入公众视线,有的地方湖水很脏。
2.便利店过于少,有的地方走很久见不到一个,而且便利店里商品种类实在太少了。
针对以上我的感官,给各位一些建议,首先要做好防晒工作,其次还有防蚊工作,花草多的地方蚊虫也很多,最后带上相机去尽情游览吧。

滦州古城

滦州古城,位于河北唐山滦县滦州镇。三千年大河之畔的盛世古城,采撷群山壮丽构筑其骨,掬一捧滦河俊秀勾画其容。将26个民族独特风情织入古老的明清建筑,将千年北方文化融汇进这座梦想乐园。2000亩盛世古城倾情酿筑细腻的北方古街博览区、丰盛的传统民俗旅游区、原生的滦河文化风景区、地道的北方美食朵颐区、悠久的北方文化传承区,本土的宗教文化朝圣区,风情的北方婚庆体验区,正宗的中国古代养生区,缔造最美北方古城。(来自百度百科)

先上一张图片作为开场

住宿

开始我们还担心没有提前预订而没有地方住宿,结果并,不,是,这,样。酒店旅馆有的是,里面房间有的是,而且不是很贵,150-200就能搞定。我们停好车就近转了转看见这家还不错,决定入住。

我相信吃对于很多行者来说是很重要的,作为一个吃货我也会寻找特色美食,可是到了这里我只能说我想多了,这里肯本没什么特色,满大街的撸串,满大街的铁板鱿鱼,甚至在这样的古城中竟然还有很多韩~式~料~理~,太不MATCH了。我还是挺失望的,为了填饱肚子我们还是决定撸串。

下面我来说说我对于古城的观感。
客观的说,不太好。
建筑其实都是在仿造古城的样子,虽然外形上很有古城范儿,但是没有一丝古城的神韵,街道的店铺太过于市场化了,像是个菜市场,在这里你找不到情怀,奉劝有想来古城找情怀的朋友们慎重。
对于一些旅游爱好者可以选择这里,但是还是不要长留了,这里很小,多半天的功夫就能逛完。

可以坐船游览,30元/人,喜欢的朋友们可以一试。

最标志性的建筑莫过于这个塔,白天和晚上是两个样子,还是晚上漂亮一些,白天很冷清。其实不止塔是这样,街道亦是如此,白天人很少,有的店铺都没有营业,只有晚上才热闹起来。

以上就是我五一假期的出行,虽然短暂但还是会有可圈可点的地方,我也希望我的这片游记能够帮助很多想去这两个地方的朋友。
游记很小,但是,喜欢就好。

本篇游记共含2049个文字,35张图片。帮助了游客。 举报