扬州兴化7日游攻略

• 出发时间/2016-04-09
  • 人物/其它
  • 人均费用/2000RMB

春节之后,就考虑要去扬州游玩。为此查看了不少游记,攻略及有关介绍,根据自己的情况及喜好反复研究,制定了行程和路书,并于4月9日晚启程,至4月16日晨回到北京,共计7天。(实际精确计算的满打满算包括路途为6.5天)自我感觉还是颇为满意。当中虽有些许遗憾,总还是瑕不掩瑜。为了感谢和回馈一路关心我的朋友,特将此行的心得和一些注意事项总结出来,供大家参考。希望对那些即将或者打算要去此地游玩的朋友,起到一些帮助,也算此行的另一种收获吧。一.目的地介绍、
1.兴化兴化地处江苏省中部里下河地区。属泰州市。兴华最有名的风景区是千垛油菜花和李中水上森林公园。兴化还是一座历史名城。兴化建成已有2300多年,出过如施耐庵,宰相李春芳,扬州八怪之一的郑板桥等名人。
2.扬州扬州中国可以说是久负盛名了。集美丽风景,古刹庙宇,精巧的园林建筑和脍炙人口的美食以及流传甚广的奇闻趣事和传说于一身而为世人所知。扬州建城已有2500年,人文气息浓厚。据称历史上咏唱或提及扬州的诗词就有100多首。扬州的许多景点亦多有以诗为意修建或命名。其中广为人知的如烟花三月下扬州,二十四桥明月夜,二分无赖是扬州.......等等,数不胜数。
二.交通。去兴化扬州的交通有铁路,飞机和自驾三种。飞机本人没有考虑,所以不探讨,但是去扬州兴化泰州是一个机场,好像就叫泰州机场。至于自驾和火车,看个人喜好,各有利弊。本人觉得从经济角度看人少的话,比如1~2人可以坐火车,4个人就可以自驾。本人一来这次旅行是两个人,二来喜欢坐火车,体验和回味小时候的感觉。所以选择了火车。(注意,不是高铁动车,而是普通的直达快车)自驾的一个好处就是方便自由。北京兴化扬州走高速约1100公里,油费和高速费大家可以自己测算一下。
小贴士:去扬州泰州目前没有高铁。据说在规划中。去兴化没有直达火车,只能在泰州扬州坐城际大巴也就是长途抵达兴化
三.住宿:兴化扬州的住宿条件都还可以,从低到高均有。我是早早就在携程网上预定了兴化扬州的住宿。因为那时候预订比较便宜。我对住宿的要求是干净,有空调,有网(WIFI)有电视就行,地理位置尽量靠近旅游景点,因为我不是自驾,从旅馆到景点越近,游玩越方便。我是在2月13日就预订并确认了兴化扬州的住宿。兴化定的旅馆是莫泰168(板桥路店),预定的价格是109元/天,扬州预订的是都市客栈(跃进桥店)。预定的价格是129元/天

四月10日:早上,火车正点抵达泰州,出火车站右手边就是泰州京泰汽车客运站客运大厅,进去买票,随到随买。到兴化的车客运大巴,票价是16元/张。10~15分钟一班,泰州兴化79公里,大巴运行时间约为1.5小时。
小贴士:车站出口有一些叫喊去兴化,去油菜花景区的黑车。尽量不要去坐。
我们9点40出站,正好赶上购买9:50的班车,一路很顺利,11点多到了兴化汽车站。

打个车到了住宿的酒店。车费10元。

酒店还可以,处于兴化市中心出门就是兴化老街。交通也很方便。兴化的汽车客运站在兴化的东南角。市郊的通勤车(当地称农公车)和长途车都在一起。去李中水上森林公园和千垛油菜花景区的车都在此发车。站外有出租车和公交车。兴化是个小城,公交车收车较早,通常是到晚上6点左右就是末班车了。兴化每年会在清明前后举办油菜花节,期间住宿费会上涨。我们去的那几天房价最优惠是129元/天。涨了20元/天。幸好我们预定的早。办完住宿,在附近的东池便当(台湾风味)要了一份花枝鱼排饭,一份梅菜扣肉饭,共计31元。匆匆吃完,叫了个出租车直接去的李中水上森林公园。

小贴士:去李中水上森林公园如果坐农公车(中巴)是坐到李中或者沙沟的班车,每天首班车是早上6点,每半小时一班,回程末班车是下午5点。票价是6元/人,两趟线均路过水上森林公园。用时约1小时。出租可以讲价,有的报50元,有的40元。用时约30分钟。出租打表约55元。

李中水上森林公园比较有特色,但是周末人比较多。坐竹筏需另付费,每人50元。通常游览2~3个小时。4点多钟出园,正好有一辆农公中巴班车,搭上回兴化。李中水上森林公园的票价50元/人,网上购票45元/人。60周岁以上凭身份证半价,70周岁以上免票。开园时间早8:30~下午5点。

晚上回到兴化本想去兴化的“老娘米线”,不想,时间晚了,门口居然还有排队等位的。一看人挺多,还要等,只好另寻他处,草草填饱五脏庙。之后逛了兴化老街及四牌楼等。四牌楼位于兴化市中心八字广场,上悬表彰兴化历朝历代的历史名人牌匾471块81人次。由于兴华小城,到晚上5点,所有的公共景点均已关门下班,所以诸如郑板桥纪念馆,施耐庵纪念馆,范仲淹纪念馆和博物馆等等均不能参观,留下一点遗憾。
小贴士:1.兴化小城,公交车一般早上6点发首班,晚上6点半左右就是末班车了。票价一票制,2元/人。
2.吃完饭要早一些,有些大一点的好饭店早早就人满为患了。也许我们是赶上周日的缘故。
3.淮扬菜特别是诸如包子类,是略带甜味。北方人有可能吃不惯。

四月十一日:一早5点半出门赶到兴化老字号“养和园大酒店”,品尝兴化的早点美食。据说养和园早上6点开门,通常都是人满满的。去晚了就没位子。吃了早餐,头天约好的出租司机已在楼下等我们了。7点半就赶到了油菜花景区。门票是早已在携程订好的,现场买100元/人,网上是90元。票价包含乘船。到了景区还没开门,但是票贩子却不少,而且很奇怪,票贩子手里的票全是真票,由于我们到的时候,卖票取票的还未上班,经我们与经理交涉,并出示订票单后,经理居然从票贩子那里拿来两张票,放我们进门,这也算现代兴化的一怪吧。油菜花景区确实漂亮。四面环水的垛田上,开满了金黄色的油菜花,好一幅“花在水上开,人在画中游”的景色。

“河有万顷多碧水,田无一垛不黄花”。值得一看。上午10点半,结束游览,出来在景区外的马路上等回兴化的农公班车。10分钟,车来上车回兴化。票价7元/人。回到酒店收拾退房,再回到兴化汽车站。等候兴化扬州的城际班车。由于早餐点的较多,没吃完,打包成了中午饭。兴华汽车票是前几天在网上购买的。30元/人。也很方便。从早上8点到下午5点,几乎半个小时一班。兴化扬州159公里,班车两个小时就到。我们买的是下午2点半的,到扬州东站是下午4点半。
小贴士:1.油菜花景区没有优惠票价。2.油菜花景区去玩,也要赶早,进去后先去高塔照相,晚了人多的话基本连上都上不去。3.油菜花景区最佳观赏时间为每年的3月下旬到4月上旬,秋天的垛田是连片的万寿菊。还有,游览油菜花景区尽量避开节假日。
总结:森林公园和油菜花景区都应赶早。否则人一多,就很挤。如果是自驾就比较方便可以赶早拉晚。中午在农家乐吃饭,还是不错的,如果不是自驾,可以在兴化二日游,每天上午去森林公园或者油菜花景区,下午回兴化参观老街及纪念馆等人文古迹,也是很不错的。
下午坐2点半的城际大巴去扬州。原以为车票会紧张,所以提前在网上购买。当天实际是到那里还有余票。并不那么紧张。也许是工作日人少的关系。2个小时,准点到达扬州汽车客运东站。出门打出租到都市客栈跃进桥店。打表价13元。入住手续一切顺利。

随后,步行沿着古运河游览了古运河风景区,东关街步行街(类似北京的南锣鼓巷),东门遗址和东关古渡的历史人文景点。特别值得一提的是古运河景区的游览。

古运河不同于京杭大运河,古运河古称邗沟,是春秋时期吴国的护城河,隋炀帝为去扬州观琼花,拓宽邗沟并使之与京杭大运河连通。前几年扬州花了几佰个亿拆迁了古运河边上的住户打造了“古运河两岸风景观光带”,开通了水上游船。两岸柳绿桃红琼花白,非常的漂亮,到了夜晚,灯火绚丽更是漂亮。现在古运河两岸的风光带已经成了扬州市民晨练,赏景和晚上健身娱乐的去处。当然,喜欢坐船的朋友可以乘坐画舫游船游览古运河的风光美景。时间是从每天下午的2点到晚上9点,逢整点开船,由便益门码头上船向南至南门码头下船,票价每人60元,网上售票50元如果要坐船返回,再加20元。建议坐夜船,即天黑或将黑时,灯光开启,会更漂亮。晚上在东关街上吃的小吃,赖氏的四喜汤圆和鸭血粉丝汤。到了扬州发现,原本计划好的饮食计划不灵了,眼大肚小,没法按计划执行了。汤圆一碗四个,典型的江南风味。一个是荠菜馅儿,一个是鲜肉馅儿,一个是黑芝麻,一个是桂花馅儿。东关街赶上饭点时,有几家比较有名的小吃店是非常的拥挤。如粗茶淡饭(以藕汤圆,耦盒及藕制小吃为特色),赵氏叠汤圆,聚香斋(豆腐脑和黄桥烧饼)等。想吃这口的可以错开时间,晚上7点半以后人会逐渐减少,好在东关街上的商铺包括小吃店在内晚上都是开到10点。
小贴士:1.扬州旅游住宿,建议住在东关街及古运河沿线一带,这里出游比较方便,距离各个景点都不远,有时步行就到了。
2.扬州的公交车通常早上6点半首班车,晚上6点半收车。有的晚班车会收到大约10点半。
3.扬州的公交车有相同路号但后面加W,请注意是不同的路线。如26路和26W是不同的线路。
4.扬州有3趟旅游观光巴士,但只有一条线是上车5元钱,可以在一天之内多次乘坐而不需要另行花钱的,而且这条线路上只是从何园到大明寺。虽说大部分景点都包括了,但是要想深度游还是不够,何况早上首班车要8点半,比较晚。注意区别。其余两条一是往返镇江扬州的城际旅游巴士,另一条不太清楚,几乎就没见到过它的身影。

四月十二日:
一大早6点出旅馆,沿着古运河风景带向南步行约1公里到卢氏盐商住宅的餐厅吃早餐。据说这个餐厅比较火,午餐或晚餐不接受散客,只接受预定,早餐还要早起排队拿号。因此我们早早出发,期望能够早点拿到号,沿途风景还真是怡人,空气中略带着潮乎乎的水汽,沁人肺腑。连健身带欣赏风景。来到了卢氏古宅的餐厅门口,却一个顾客都没有。只有一个保安在巡逻。看我们一大早来到这里不知所踪,便非常热情的与我们聊起了天。从聊天中我们得知,平常工作日来吃早餐的没有那么多。只是节假日和周末确实人多,要排队拿号。而且,如果在此吃早餐可以免门票参观卢氏古宅。虽说到了早一点,餐厅还没开门。但是四周的风景还真不错。连玩带照相,不知不觉餐厅开门了。进去点了几样卢氏餐厅的招牌点心,味道确实不错。早餐总计80多元,还算实惠。

明清时期,政府把盐业垄断管理机构盐运使司衙署设在扬州,使扬州成为全国最大的食盐集散地。拥有盐业垄断地位的盐商和盐文化也就成了扬州的一大特色。富甲天下的盐商们聚集在扬州,大肆购屋买房,建造园林,卢氏盐商住宅即是其中的佼佼者。卢氏古宅是清末盐商卢绍绪的宅子。与其他盐商的古宅一样,内都有建筑精巧的花园,非常的漂亮,虽小却不失精美。假山、楼阁、碧水、游鱼、回廊等一应俱全。坐在回廊上凭栏,感受着水面的微风,观赏着水中的游鱼,享受着温暖的阳光,也是很惬意的事情。卢氏古宅旁边和附近,有许多商会的旧址,还有一座盐商庙,供奉的是这一行当的老祖宗,奇特的是这座盐商庙里同时供奉着三个盐宗:管仲,夙沙氏和胶鬲。这在全国也是独一份。

游完卢氏古宅出来向西向北,就到了何园。 何园原名寄啸山庄,是扬州私家园林中的压轴之作。

全国重点文物保护单位,国家aaaa级旅游景区,并与北京颐和园、苏州拙政园同时被评为首批全国重点园林。号称晚清第一园。何园原址为乾隆年间古园,名“双槐园”。何园的特色在于其建筑——享有“天下第一廊”美誉的1500米复道回廊构成园林建筑四通八达之利与回环变化之美,在中国园林中绝无仅有。被业内称为中国立交桥之雏;片石山房“天下第一山”,是扬州八怪之一,画坛巨匠石涛和尚叠石的“人间孤本”。可惜,到何园时已经时间不早了,大批的旅游团来到,使得何园里人满为患。到处都是人,也就无法安心仔细的观赏。匆匆浏览一遍就出来了,这也是此次扬州之行的遗憾之一吧。
出了何园沿皮市街步行,不一会儿就到了蒋家桥饺面店广陵路分店。慕名而来,却失望而归。吃完午饭商量一下临时改了行程,先去人比较少的汪氏小苑。沿皮市街一直往北,沿途简单领略一下扬州的老城区和平民生活的环境。步行约半个小时到了汪氏小苑。汪氏小苑,攻略上有的说不值得一看,有的说还不错,反正已经来了,而且人不多,稀稀疏疏没几个人。而且当我们拿出身份证购票时,居然是免费滴。(正常票价30元/人)

汪氏小苑也是盐商的旧宅之一。规模无法跟个园何园相比。但是却也小巧玲珑。号称有房99间半。每个房间的名字起得也是蕴含诗意深意,如厨房取名“调羹”;杂物间取“惜余”;花园题“小院春深”“迎曦”;小姐的闺房称之为“秋嫮轩”……等等。各处的牌匾,题词,又凸显中国书法的精妙。虽不及何园个园的奢华,却也显得别具一格。庭院深深的感觉,不是一般二般的百姓住的起的。个人感觉,汪氏小苑值得一看。里面还陈列有康熙皇帝的不少亲笔朱批,从字迹上看,这位皇帝老子的字还真是工整得体。
出了汪氏小苑,来到个园。别看个园门口不起眼,进去可是堪比皇家园林。

个园是世界文化遗产、中国大名园之一、全国重点文物保护单位。以竹,石取胜,应合了庭园里各色竹子,竹子顶部的每三片竹叶都可以形成“个”字,在白墙上的影子也是“个”字!清代扬州盐商营造的历史最悠久、保存最完整、最具艺术价值的优秀古典园林。个园的特色就是个“竹”,园中遍布竹子。有黄皮绿叶的“金镶玉”竹,有子孙几代扎成一堆的“孝顺竹”等等。故取名为“个园”。个院内,山石叠翠,分为春,夏,秋,冬四景。表达出“春山艳冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡”和“春山宜游,夏山宜看,秋山宜登,冬山宜居”的诗情画意。个园的主人为清代嘉庆年间两淮盐业商总黄至筠在明代“寿芝园”的旧址上扩建而成。这个黄至筠按现在的说法就是个官商。既是政府的官员,又是个盐商。所以是两头发财。据介绍当初修这个园子花了600多万两银子,相当于当时江苏全省一年的税赋。可见其奢华的程度。真可以说是穷奢极欲了。
个园出来正在东关街上。继续逛,计划中的小吃,今天是在聚香斋,吃黄桥烧饼和豆腐脑。这黄桥烧饼有各种馅儿的,还不贵,考虑到第二天一早要去瘦西湖,而瘦西湖里面好像没什么正经吃饭的地方,索性就多买了点。当明天的中午饭了。

四月十三日:清晨5点半出门,沿着古运河边,呼吸着新鲜的空气,向北行进。来到东关古街。

清晨的古街一改白天和晚上的熙熙攘攘,就像一位待字闺中的少女,那么安详,宁静。这时候的古街展现出它不一样的的美。店铺都还没有开门,街上只有稀疏零落的几个人,其中有几位还是和我们一样的游客,在寻找不一样的古街。沿着东关古街一直向西,就是彩衣街。

这条彩衣街可也是扬州老街了,据《扬州画舫录》记载,彩衣街过去叫裁衣街,因街上多有裁缝店铺而得名。后叫着叫着就叫成彩衣街了。彩衣街最繁华的时候是在清朝康雍乾年间。后来逐渐衰落。彩衣街的尽头是大东门古桥。

古桥的下面就是闻名的小秦淮河了。彩衣街红火的时候,小秦淮河也是车水马龙,万种风情。从大东门古桥再往西走,就是四望亭。四望亭始建于明嘉靖三十八年(1559年),清康熙、雍正年间均曾修葺。原名文奎楼,后名魁星阁,是江都县学的组成部分。亭为砖木结构,八面三层,攒尖式瓦顶。底层四面皆有拱门与十字街道相通,故有“过街亭”之称。二、三层八而围以古朴的窗栏隔扇。登梯而上,推窗四眺,市区附近景色可一览无余。每层亭檐有八个飞角,三层共24个,每个飞角都有风铃,风吹铃响,声调悠扬。至此距瘦西湖还有大约1公里多一点。加快脚步。一会儿就到了瘦西湖南门。

瘦西湖,大名鼎鼎,是扬州最大的招牌了。多少人的梦里扬州,都离不开这个瘦西湖。多少的奇闻趣事,传说典故,也离不开这个瘦西湖。“天下西湖,三十有六” 惟扬州的西湖,以其清秀婉丽的风姿独异诸湖。一泓曲水宛如锦带,如飘如拂,时放时收,较之杭州西湖,另有一种清瘦的神韵。清代钱塘诗人汪沆有诗云:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”瘦西湖由此得名,并蜚声中外。瘦西湖园林以自然风光旖旎多姿著称于世。四时八节,风晨月夕,使瘦西湖幻化出无穷的天然之趣。丰富的历史文化,使瘦西湖如醇厚的佳酿,常看常新,品味其中,回味无穷。瘦西湖的景点经多年修建,变得格外妩媚多姿。荡舟湖上,沿岸美景纷至沓来,让人应接不暇,心迷神驰。千百年来,迷倒了无数文人墨客,为其题匾留诗。瘦西湖园林群景色怡人,融南秀北雄为一体,在清代康乾时期即已形成基本格局,有“园林之盛,甲于天下”之誉。所谓“ 两岸花柳全依水,一路楼台直到山”,其名园胜迹,散布在窈窕曲折的一湖碧水两岸,俨然一幅次第展开的国画长卷。

趁着早上刚开门,人还不多我们快步直奔钓鱼台。钓鱼台相传曾经是演奏丝竹乐器的地方,亭内一匾,上书“吹台”。但是因为乾隆曾在这儿一时兴起,休憩钓鱼,而变成了渔乐之所.据说当年乾隆爷逛瘦西湖逛累了,在此歇息并钓鱼,但是始终不见鱼上钩。当地盐商见状,便雇人抱着金龙鱼(我瞎猜应该就是金色的大鲤鱼)潜入水下,只要乾隆爷的鱼钩一入水,下边就有人把抱着的金龙鱼挂到乾隆的鱼钩上。乾隆爷看到连续钓起多条大金龙鱼,心里也嘀咕,“怎么都是一样大小的金龙鱼?”他问身边陪伴的盐商,这个盐商灵机一动,回答道“凡鱼怎敢朝天子,万岁金钩只钓龙”。乾隆听罢龙心大悦。瘦西湖的钓鱼台是全国最小的,却也最有特色,堪称中国亭台建筑的典范,把框景艺术完美展现。钓鱼台三面临水,仅一道长堤与小金山连接,站在亭子内斜角60度的地方,你可以从西边的圆形门洞望见五亭桥的横卧波光,在南面门洞看到巍巍典雅的白塔,加上我们站的钓鱼台,湖上的绿洲和水上的游船,就构成了一幅绝妙的美景图画。钓鱼台“框”出瘦西湖的精髓,正好对应“三星拱照”的名称,真是妙哉妙哉啊。但是人一多,你就看不到这个绝妙的奇观,所以想亲自验证这一奇观的话,一定要赶早,或者人少的时候来。

鱼台的西面就是瘦西湖的标志性建筑-五亭桥。五亭桥不但是瘦西湖的标志,也是扬州城的象征。它建于清乾隆二十二年(公元1757年),至今已有两百多年的历史。 五亭桥上建有极富南方特色的五座风亭,挺拔秀丽的风亭就象五朵冉冉出水的莲花。亭上有宝顶,亭内绘有天花,亭外挂着风铃。中国著名桥梁专家茅以升这样评价:中国最古老的桥是赵州桥,最壮美的桥是芦沟桥,最具艺术美的桥就是扬州的五亭桥。五亭桥下大大小小共有15个桥洞,洞洞相连,洞洞相通。每当夜晚,明月当空时每个桥洞都会显现出一个月亮,令人称奇。

五亭桥的西面,远眺岸边,就是二十四桥景区了。二十四桥取自唐代诗人杜牧的诗:青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋,二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。相传隋炀帝曾在月夜命24位宫女在此吹箫,故有“玉人何处教吹箫”之说。原桥早已不复存在,现在的桥是重修的。为单孔拱桥,汉白玉栏杆,桥长24米,宽24米,栏柱24根,台阶24级,似乎处处都与二十四对应。二十四桥景区最大的建筑应为熙春台。熙春台取自老子的“众人熙熙,如登春台”。郁达夫曾评论说:二十四桥的明月是中国南方的四大秋色之一。这里,也是扬州二十四景之一的“春台明月”。当年乾隆爷游瘦西湖,盐商在这里为他祝寿,故悬挂牌匾“春台祝寿”。熙春台对面,隔水相望,是“小李将军画本”和望春台,据说唐代有个姓李的将军,父子俩既能带兵打仗又能画画。特别是小李将军的画,更是出众。把这里称为“小李将军画本”,即意味此处的风景绝佳,可以作为小李将军画画的原本。瘦西湖的南线,基本就到此处。如果继续往北,则为北线。北线的人工景观要多一些。沿小李将军画本往北不远就是“静香书屋”。 静香书屋位于瘦西湖万花园景区中簪花亭的西面。静香书屋重建于1992年,书屋坐北朝南,是三间开的青砖瓦房,典型的清代建筑风格。“静香书屋”是金农的漆书,金农作为扬州八怪之首,诗、文、书、画无所不精。金农擅画梅花,“有梅无雪不精神,有雪无梅俗了人”。这里围以黛脊粉墙,画舫是半舫,山是半山。亭为半亭,脊为半脊。月洞口的美人靠也仅有一半,打破了旧园的对称规整,显得轻灵活泼。正门两侧的对联为八怪另一名人郑板桥所题:“飞塔云霄半,书斋竹树中”。出静香书屋,继续往北则有涵碧亭,香雪亭,石壁流淙,绿竹轩,锦泉花峪,蜀冈朝旭,醉月心琼等景点。这些景点,散布在四五里长的河道边,直到大明寺的山脚下。我们一直游玩到接近北大门,再折返到五亭桥。站在桥上向东望去,远处的湖光山色就是一副典型的江南山水画。桥的东南面,一水之隔就是凫(fu,音同浮)庄。因其形状如同浮于水面的野鸭而得名。凫庄东面就是白塔了。说起扬州的这个白塔还有一段趣闻。说的是当年乾隆第六次坐船游瘦西湖,船到此处看到这美丽的景色,不由得脱口而出说道:“只可惜少了一座白塔,不然这儿看起来就和京城北海的琼岛春阴像极了”。说者无心,听者有意。财大气粗的盐商当即花了十万两银子从太监手里买来了北海白塔的图纸,连夜用白色的盐包堆成了一座白塔。第二天乾隆看到后也大吃一惊。这就是在扬州流传至今的“一夜造塔”的故事。
过了白塔我们按图索骥找到“四桥烟雨”。可惜却无法登上四桥烟雨楼,去领略这美景。因为这“四桥烟雨”楼是被划入旁边的国宾馆内,廋西湖游人是不能入内的。这让人颇感无奈。瘦西湖这一圈下来,我们连走带玩,足足走了9个小时。算上早晨走的路,已经步行走了11个小时,稍稍感觉有些累了。于是打了个出租车回到旅馆附近的食为天大酒楼,准备好好品尝一下扬州的美食。车费27元。

食为天大酒楼,在扬州也算是有一号,扬州淮扬菜的代表之一。但是它的菜,与狮子楼的又有所不同。庆幸的是它与我们下榻的都市客栈(跃进桥店)非常的近,隔马路相望。
进到里面,散客区一律是十人的大圆桌,虽然我们只是两个人,依然占了一大桌。好在这天是工作日,而且我们到的也早。大厅里人不多。照例先上一杯绿茶。到扬州狮子头是必点菜,这次点的是清汤狮子头,红烩鲢鱼头,清炒虾仁,文思豆腐,麻辣鸭掌,马兰头拌五香干,还有一个鱼皮。狮子头,拆烩鱼头和扒猪头是扬州有名的“三头”。麻辣鸭掌和鱼皮是食为天的特色菜。看看桌上的菜不少了,就没再点扒猪头,恐怕吃不了。也许是真的累了,看着一大桌菜,一会儿全部进了肚,一点儿没剩。

四月十四日。老规矩,依然是早上不到六点就出门了。沿古运河向北到文昌中路向西一路来到了琼花观。可惜,时间太早,琼花观尚未开放。只是在外面看了看。

琼花观原是供奉土地神的祠庙。建成于西汉,北宋年间皇帝赐名“潘釐(音Xi)观”因内有琼花一株,树大花繁,洁白可爱。相传天下无双,闻名于世。 故百姓称之为“琼花观”。当年隋炀帝为观看这举世无双的琼花,不惜耗费巨大的人力物力开挖大运河。而琼花也被赋予了许多神秘和美丽的传说。数百年来文人墨客根是不惜笔墨,题诗赞誉。如欧阳修任扬州知府时曾题诗:琼花芍药世无伦,偶不题诗便怨人,曾向无双亭下醉,自知不负广陵春。还有韩琦的诗:维扬一枝花,四海无同类。年年后土祠,独比琼瑶贵。……等等等等,数不胜数。原有的琼花几经战乱变迁已不复存在。现在的琼花是一种叫聚八仙的花,外圈是八朵五瓣大花组成,内里则是由许多的小花组成的花蕊。非常的漂亮。花期为清明后大约一周到10天。

离开琼花观,坐出租到了大明寺。花了13元。

大明寺就在瘦西湖的北门隔条马路。早起,湖面漂着一层轻薄的白雾,风景极美。坐在湖畔的冶春茶社里边吃早茶,边观赏着周边的美景,那个感觉真的妙不可言。两个人,一屉蒸饺,一大碗排骨烩面。42元。吃得饱饱的。喝好茶,吃饱早点,来到了大明寺。
大明寺建寺已有1540多年。隋称“栖灵寺”,后改称大明寺。清代因有“明”字,乾隆钦赐“法静寺”。直至1980年才又恢复“大明寺”之名。千年古刹,迭经兴废,饱经沧桑。清代李斗《扬州画舫录》称,“诸山皆以为是寺为郡中八大刹之首”,可见山寺声名之盛。时至今日,大明寺仍巍然屹立于蜀冈之上,它集佛教名山大寺与诸多名胜古迹于一身,融优美地理环境与绝妙人文胜境于一体。成为古城扬州硕果仅存的著名古刹之一。沿着蜿蜒向上的168级台阶两边是郁郁葱葱的翠竹林,还未进大明寺,已经感受到了岁月无情,佛法恒常。大明寺不惟佛学源远流长,它还具备一个独有的特色,即是它的所属地域内有着众多的名人遗迹和风景名胜。

如寺内建筑平山堂,就是大名鼎鼎。平山堂的盛名,在历代文人名士中均可谓如雷贯耳。欧阳修 “坐花载月” 的闲适儒雅与风流倜傥,传为千古佳话。苏东坡“三过平山堂”缅怀宗师的深厚情义,让后人不胜感喟。在古城扬州平山堂数得上历代文人墨客留下诗文最多的文化名胜。历朝历代,歌咏欧苏遗事遗迹、文风人品的诗词文赋、楹联铭记,实乃连篇累牍,不可胜数。这里还有石涛大和尚的墓和其留下的手书石刻。大明寺还是中日文化交流的见证。唐代高僧鉴真和尚曾在大明寺讲律传戒,名闻遐迩,为僧俗所景仰,有着崇高威望,享“江淮化主”之誉。为了兴隆佛教,弘法东洋,他接受日本僧人邀请并受唐朝皇帝的派遣,欣然率领众僧东渡扶桑。历经千难万险,五次东渡失败,却毫不灰心,决不退缩,终于在天宝十二年(753),以双目失明之66岁高龄成功抵达日本,实现夙愿。鉴真在日本传播佛教戒律、兴造寺庙佛像、广授书画技艺、推广医药饮食、弘扬大唐文化,被日本人奉为“文化恩人”,“律宗初祖”。他亲自设计主持建设的唐招提寺,现已是日本国宝,据说每年只开放三天。1980年鉴真和尚的干漆夹像被日本友人送回大明寺做短期驻留,后在大明寺又复制了这座干漆夹像,并且缩小比例的仿建了日本的唐招提寺。在大明寺的北边建立了鉴真纪念馆和鉴真学院。大明寺的东部,就是栖灵塔。扬州的地标性建筑。左右各有钟楼和鼓楼一座。想象一下,每当黎明和黄昏时,寂静的寺院,晨钟暮鼓,青灯古刹,真的净化灵魂。
出了大明寺向东,不远就是扬州二十四景之一的“双峰云栈”,原来的景观已经不复存在,现在是在原址新建的。再向东就到了观音山。

观音山别看它不起眼,可是中国山寺的代表。它处蜀岗东峰,因其地势在扬州最高,所以构寺才大胆使用山寺的构造方式:不强调对称,而是在山体顶峰,随山势筑殿。山上古树蔽日,红墙高耸,楼殿参差,山与庙俨然一体。其特点一是曲折幽深,从山前道路上山,曲折逶迤,攀登到顶,砖铺山道,蜿蜒而陡峭,两旁如城墙上的女墙,因而有"小长城"之誉。山上有圆通宝殿、迷楼、紫竹林、上苑等建筑。这些建筑都不在同一中轴线上,比如山门殿,坐西面东而建,而天王殿和圆通宝殿则坐北朝南,你正以为无路可走时,绕过偏殿 ,则入紫竹林,登几级台阶,又见迷楼出现在你面前。古代墨客勾勒过这里的景致:"楼阁高下,轩窗掩映,幽房曲室,玉栏朱木盾,互相连属,回环四合,曲屋自通,千门万户,上下金碧。"其特点之二是险,寺处山巅,以块石垒基,建筑皆气宇轩昂,崇楼杰阁。山下仰视,悬崖上危楼对峙。这里的树林叫"云林",此处的池塘为"天池",此处的楼为"摘星楼"。高宗南巡时,曾赐一联"渌水入澄照,青山犹古姿",横批"峻拔为主"将其险峻之态恰当地概括出来。隋炀帝曾建行宫"迷楼"于此。宋以后历代建有寺院,有"第一灵山"之称。隋炀帝曾说:"使真仙游此,亦当自迷”。隋亡楼毁,现在寺的建筑多为清光绪年间所建,佛像均为1984年以后重塑。

观音山的佛像是很有特色的。这里的佛像不同于一般寺院以"释迦牟尼"为主像,其他佛像皆众星捧月。此处以"菩萨"为主体,同时供奉四大佛教名山菩萨,院落东侧房中为文殊菩萨,西侧房为普贤菩萨,文殊殿后为地藏王殿,在四大菩萨中又突出观音菩萨,主殿圆通宝殿中供奉观世音菩萨巨型坐像。观音山的佛像,美学价值极高。进门的弥勒佛塑像,两边的对联“开口便笑,笑古笑今凡事付之一笑”“大肚能容,容天容地于己何所不容”,这也是我最欣赏最喜欢的一副对联。相比较北京潭柘寺弥勒殿中的对联“开口便笑,笑天下可笑之人”,“大肚能容,容天下难容之事”我更喜欢这一副。你看他笑容可掬,和善慈爱;他袒腹趺坐,幽默开怀。这便是修心者的正确心态:容忍、淡然、平和。这也是对于“在生活中修持”的最好诠释。过了弥勒殿就是观世音的菩萨殿。这里同时还有观音大士的三十二应身,即应对不同的环境时的三十二种不同的化身。塑像不仅面型、衣着、动态各尽其妙,无一雷同,更重要的对人物神态的细部处理力求呈现人物不同性格,衣裙褶纹飘飘欲动,栩栩如生。

殿后二楼,还有一尊千手观音佛像,极为精美。观音山还在每年农历的六月十九日举办观音山香会。观音山香会起源于明代,兴旺于清代。据传农历六月十九日是观音菩萨得道之日,这天 观音山香火最为旺。亦为扬州最盛的庙香会。届时,北起滨海,南到苏南乃至沪皖等地香客,亦陆续赶来进香。十八日晚即有人上山敬香,十九日天未亮即有人到寺里烧头香。每逢六月十九日这一天,前往观音山的香客和游人都在5万人以上。好不壮观!
出了观音山寺。坐上公交打道回府。去寻找大名鼎鼎,却又隐藏在茫茫之中的“二分明月楼”。

这个二分明月楼,说他大名鼎鼎,是因为唐朝诗人徐凝的一首《忆扬州》“萧娘脸薄难胜泪,桃叶眉尖易得愁。天下三分明月夜,二分无赖是扬州”前面一句不说,只是后面这句,诗人为什么要说是二分“无赖”是扬州?如何理解这个“无赖”?历史上论争不断。使得这句诗天下无不晓。但是这个二分明月楼,却是不太好找。各类的旅游攻略,简介,提到它的极少。官方介绍也不见踪迹。就像《鹿鼎记》中的韦小宝最后带着他的七个漂亮的大小老婆,隐藏在扬州的茫茫人海,大街小巷之中,难以寻觅。
就是扬州的当地人,包括出租司机,知道的也不多。没办法,只得依靠地图定位导航,沿着广陵路一直向西寻找。好在不算远,距我们住的酒店只有1公里左右。一路寻来就是找不到这个二分明月楼。向住家户一打听,说是走过头了,返回来,果然在一个极不起眼的小夹道口看到了一个小铁门上挂一块标牌“二分明月楼”。下边还有注明“扬州侨之家”,铁门后面的院门关着。再一瞧,人家已经关门了。就差这么10分钟。真是慢生活啊,才下午4点钟就关门了。回身一看,扬州老街游,于是,沿着标示,钻进了扬州的老胡同来了一趟老街古巷游。一直到文昌路与汶河路的交汇口,文昌阁展现在眼前。夜晚的文昌阁与白天的文昌阁截然不同。在夜晚的天幕下,灯火辉煌,从文昌阁彦文河中路往北一站地,就是四望亭。

四月十五日:在扬州的最后一天了。晚上就要回北京了。回北京的车票也早在二月下旬就买好了,依然是两张下铺,279.5元/张。昨天晚上,想着要离开扬州了,还有什么地方需要再去一次。忽然想起了一个地方:御码头。一直没有搞明白御码头到底在哪里,开始以为在售西湖公园里,但是游瘦西湖就没有看见御码头。

于是。又沿着古运河-东关街-彩衣街-汶河北路-大虹桥路-瘦西湖南门的路线去寻找御码头。一直到了瘦西湖,依然不见于码头的踪影。询问了路边的一个保安,得知御码头就在大虹桥路的起点,问月桥下。原来我们曾经数次路过,只知道是冶春茶社总店。却不知就是御码头-当年乾隆爷游瘦西湖上船的地方!御码头游玩了一个多小时。坐上37路公交到了高旻寺。

高旻寺位于扬州市南郊古运河与仪扬河交汇处的三汊河口,是驰名中外的清代扬州大名刹之一。它与镇江金山寺、常州天宁寺、宁波天童寺全称我国佛教禅宗的四大丛林,有"上有文殊、宝光,下有金山、高旻"之说,并为长江流域禅宗四大道场。不仅在国内享有盛名,而且影响远及东南亚各国。与大明寺,观音山寺建在高岗上不同,高旻寺是“临水寺”,倚古运河而建。高旻寺创建于隋代,屡兴屡废,且数易其名,清初重建为行宫。康熙四十二年(1730),康熙第四次南巡扬州时,曾登临寺内天中塔,极顶四眺,有高入天际之感,故书额赐名为“高旻寺”。康熙第五、六次南巡,乾隆的六次南巡,均曾驻跸于高旻寺行宫。清末寺和塔毁于火灾。后虽复健,但已没有了当初的规模。文革时高旻寺被毁。1983年,政府拨款百万,进行恢复。1990年新建禅堂一座,高18米,呈不等边八面体近圆结构,建筑面积365平方米,外观雄伟,内室宽敞,集古今建筑特色于一炉。于96年6月全部完工的大雄宝殿,长40米,宽33米,高30米,面积1320平方米,气势不凡。规划待建的还有天王殿、方丈室、法堂、如意寮、延寿堂及西花园等,昔日名刹景观将不断恢复,高旻寺将成为扬州市的一个重要的宗教活动场所和旅游景点。
离开高旻寺原路返回,在邗江中路阳江中路站下车,寻找极富盛名的扬州狮子楼。几经打听,终于在区政府的后面找到了大名鼎鼎的扬州狮子楼大酒店。到扬州品尝淮扬美味,扬州狮子楼势必来之处啊。

一进酒店,中式的装修富丽堂皇。我们来得早,估计刚开门。大厅里连我们只有三桌。人少,只好选择性的点了几个特色菜:盐水鹅,红烧极品狮子头,大煮干丝,扬州炒饭,不行了,这就吃不了了,再点更麻烦了。果不其然,名店名菜,味道就是不一般,让人不虚此行。吃饭的功夫大厅里就陆陆续续快坐满了,有许多还都市拉着行李箱。一看便知是游客。我们一边吃,一边洋洋自得:幸亏来得早。听说节假日人更多,还得借用旁边政府机关的食堂接待散客。吃完中午饭。坐公交来到二分明月楼。昨天来过,虽没进去,却也熟门熟路了,通过铁门,进入院门,却没想到外面毫不起眼的小院,里面却是别有洞天。园内小桥流水,花团锦簇,翠竹环绕。坐北朝南的七间长楼,雄踞挺拔,气宇轩昂。虽原钱咏题书匾额已荡然无存,但今集其墨迹的"二分明月楼"匾额仍是势态盈然。虚设之楼栏及美人靠亦春姿再现,俯看园景,仰视月辉,把酒临风,神怡心旷。楼东南黄石假山扑朔迷离。名楼佳境,确似楼前集吴让之墨迹楹联所云:"春风阆苑三千客,明月扬州第一楼"。此楼名曰“夕照”。 梅溪吟榭在园之角,造型新颖,呈扇面状,上挂一联:"荷风送香气,松月生夜凉"。 于池上建起的月牙桥,则在色彩斑澜的扬州各式桥中别具一格,其娇小秀媚让人怜爱之至特别是两片新月形的桥栏,倒映水中,宛若一轮满月。而且,水池周围的二分明月楼、迎月楼、夕照楼、梅溪吟榭和伴月亭、长廊、假山、花木,浑然一体,相映成趣。尤为突出的是,各式各样多彩多姿的月亮桥、月亮门、月亮窗,使这座小巧玲珑的园林紧扣一个"月"字,给人领略不尽的月光月色月姿月影月情月意。
二分明月楼出来,本还想去普哈丁园。普哈丁园位于扬州解放桥南侧,俗称“巴巴窑”,(对有德望的穆斯林的尊称)或“回回堂”。始建于宋朝德祐元年(1275年),乾隆年间重建。是为纪念普哈丁所建。园内包括古清真寺,古墓园,古典园林。其阿拉伯式和中国民族式建筑有机的形成一个整体。
普哈丁是中古时期的阿拉伯人,相传为穆罕穆德十六世裔孙。他于南宋年间来扬州传教,在扬州的十年间,他弘扬伊斯兰教传统美德,扶弱济贫,广交朋友,做了不少好事,得到扬州地方人士的拥戴和官方的礼遇。普哈丁主持建造了著名的仙鹤寺,与广州的怀圣寺(光塔寺)、泉州的麒麟寺、杭州凤凰寺齐名,同为我国东南沿海伊斯兰教的四大清真寺。普哈丁于1275年在扬州去世。根据他生前的遗愿,将他安葬于古运河东岸的土冈上。这座墓园最初是专为安葬普哈丁而修建的,穆斯林尊其为先贤墓。普哈丁园具有宗教,人文历史和建筑美学的极高价值。可惜由于脚上起了泡,实在无法继续走路游玩,只好放弃。这也是此次兴化扬州行的又一遗憾之处。
结束了此次兴化扬州之行,意犹未尽。烟花三月之际,看尽梅花,新绿柳梢头;纵身江湖,烟雨深处弄扁舟。看日出江花,听小城抚琴,探昔日繁华,寻寺观园林。真的江南无限好,欣然忘归期。
小贴士:兴化扬州还是我国著名螃蟹产地,所以,秋季也是游玩的好时机,兴化垛田秋季是片片的万寿菊,而扬州又名“月亮城”。所以。秋季来此,看菊赏月品河鲜,已不是为人生美事。
此行费用:我们两人,来回均是火车卧铺下铺火车票共计1158.00,长途车票:92.00
住宿:兴化一晚,扬州四晚共计五个晚上。费用为625.00再加上门票和餐费,总计不超过4000.00元。扬州景点门票凭身份证60以上均为半价,观音山10元/人(无优惠)汪氏小苑60岁以上免费。高旻寺免费。
总之,兴化扬州还是值得一游,无论是人文历史,还是园林建筑;无论是烟花三月,还是金秋明月都是不错的选择。

-----完-----
                                         2016年4月     北京

2016-05-10 13:26

引用 music在放肆 发表于 2016-05-10 13:26:18 的回复:

回复music在放肆:谢谢分享。有问题尽管问,知无不言,言无不尽。只要我知道的,一定告知。

2016-05-10 14:49

什么时候我也能去一趟呢?

2016-05-16 09:51

引用 四月玫瑰 发表于 2016-05-16 09:51:24 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复四月玫瑰:哈哈,想去就去,那么方便。啥时候去都好啊!“春看琼花夏看荷,秋看明月照琼阁”。

2016-05-16 10:17

2016-07-12 11:51