长安城下偶遇秦唐

• 出发时间/2016-04-30
  • 人均费用/2000RMB

敲定行程

长安城沉淀的历史厚重感不亚于六朝古都南京,亦不逊于帝都北京
作为一个走过丝绸之路后半段的历史好奇者,又怎能不去看看丝绸之路的起点西安呢~
西安一直是一个梦想之地。从2014年开始就一直在行事历里不断出现,但总是因这样那样的原因错过了。前些日子小伙伴突然问起大五一的行程,我便力排众议(其实就是拒绝她其他选择。。。)的圈定了西安,也就如愿踏上了向往已久的文化之旅。

计划。。。赶不上变化

作为强迫症患者,出行之前必须定好住宿行程以及最重要的食物!
D1 钟鼓楼——回民街——西安城墙
D2 兵马俑——秦始皇帝陵(火车站游5直达)
D3 陕西历史博物馆——大雁塔——大唐不夜城

为什么说计划赶不上变化,主要是我们俩一个东北大妞一个岭南蛮夷第一顿回民街就被妥妥的噎饱了,所有后续的饮食全部换成了非陕西风格。吃不好成了我旅途中的一大败笔。。。再加上五一人奇多西安天奇闷,老人家的身体素质跟不上,每天只想着赶紧结束。。。好在最后一天凌晨来了场大雨,总算洗刷了些酷热,也算是画上了圆满句号~~

Tips~

【关于交通】
机场:咸阳机场距西安市区48公里,旅游专线四通八达,还有到咸阳市的线路。到市中心就选择西安宾馆线,25元/人,到点发车,十分方便。T2和T3航站楼均可上车。机场巴士还能扫二维码关注微信公众号买票,票的有效期是一个月,上车直接扫二维码,很方便。
地铁:地铁运营时间到晚上10:30以后,比起很多19:00就停的公交来说好上太多了!2元起步,只有两条线路,一条中轴线一条环线,到各大景区都非常方便。
公交:公交很多,非常多,空调车和双层巴士2元/人次,普通车1元/人次。只是有一个弊端,最后一天到大雁塔看完音乐喷泉后21:00想回南门,公交全都没了。。。只能先坐到小寨再换乘地铁,这有一点小鸡肋。不过换零钱什么的也很心塞。。。
游5/306:到兵马俑最方便的应该算是到火车站乘坐306公交车,车上不让站,坐满即走,6元到华清池,7元到兵马俑,全程40min。回程可以直接在皇帝陵坐914,不错车很难等。也可以坐免费接驳车回兵马俑再坐306回市区。

【关于吃的】
最出名的还是回民街吧~但是各位亲们不要抱太大的希望,毕竟是著名景点,人多,东西杂也是在所难免的。
其实每家的口味都大同小异,富足的分量也不用指着能连吃好几家,其实回民街大多都是给游客准备的,真正的西安人也都不怎么去那里。
还有不得不说的肉夹馍,回民街的老孙家肉夹馍每次都大排长龙,15元却不是最正宗。老西安吃的肉夹馍都是猪肉馅的,口感香气都差上许多。不过现在都有大众点评了,走到哪里都能找到评价不错的店。
早餐在住宿附近吃的,胡辣汤什么的臣妾吃不惯,还是豆浆油条更适合我,而且真心物美价廉啊!

【关于门票】
陕西历史博物馆的门票一定要提前网上预约,网上预约,网上预约!重要的事情说三遍。提前五天可以预约,网上每天只可预约500张票,现场发放分上午2500张,下午1500张,虽然我觉得人数远不止那么多。。。people mountain people sea。。。
老人家65还是70以上我忘了,1米2以下儿童,都可以到特殊窗口领票,均免费。如果要去遗宝馆(门票20)或者壁画馆(150)可以直接买票进入。
兵马俑门票150,包含了三个坑还有秦始皇陵,到秦始皇陵有免费的接驳车。
西安城墙门票54,可以走完一圈,不过好远。。。每逢小长假还有梦长安的歌舞表演在瓮城里举行,不过要另收门票,还拦了一段起来。

Day 1 回民街 城墙

中午跟小伙伴在咸阳机场会合以后,鬼子就要进城啦!不得不说,西安的机场巴士还真的是很方便,四通八达,而且还可以微信买票,扫码乘车!
我们老人家就不学小年轻住在青旅了,出行前定了在南门附近的星程,出来玩吗,还是住舒服一点比较好!不得不说,一大早就起床赶飞机身体还真有些吃不消,加上西安的闷热,回到宾馆就不想出门了。。。也真是养尊处优惯了。支撑我们走出来的,是食物!!!
虽然我们不怎么吃得惯西北口味的食物,这是后话了。但是在当时还是很向往西安的各种美食的,同时还是要赞美陕西人民的淳朴和实诚,每一份都好多啊!
羊肉泡馍,网上推荐了好多什么老孙家啊,不过当地人还是更喜欢老米家的!说实话,第一口下去,还真是满足感油然而生啊!但是一碗下去,还真是有点扛不住。。。

凉皮也是相当实在啊!浓厚的麻酱(完全不兑水,黏腻浓稠),香香的油辣子,再配上爽口的凉皮,真是人,间,精,品!!!不过,还是那句老话,适可而止。。。

回民街上真是人头攒动,摩肩接踵啊!左手拿着红柳串羊肉,右手端着蜂蜜酸奶,嘴边还有小伙伴伺候吃着的桂花糯米糕,这生活,怎一个美字能形容啊!然后不意外的,噎着了。。。其实不怪西安人民,也不怪西安美食,怪我们不知节制。。。

吃完了美食,上城墙上消消食!天气晴好,略有雾霾。城墙上有很多租借自行车的,因为是两小时起跳,而我们上去时已快7点,我深深觉得自己不能活动那么久,就婉拒了小伙伴殷切的请求。好吧,我就是体力不支,懒得骑,走两步就得了~
西安城墙是全中国保留最完整也最大型的古代城墙,在后续的维护也做的相当到位,既有古代的砖瓦楼宇,又有现代的灯笼霓虹,让整个城墙保有了当年的恢弘,在夜里又透露着那一点沉静与诡异。就像历史一样,阳光下的是光辉与雄伟,背光侧可能有我们不得而知的阴暗与暧昧。
总而言之,较之金陵城墙的斑驳颠簸,嘉峪关城墙的无雕琢,西安城墙来的更完整也更震撼。
若要推荐西安的必游景点,我首推城墙。
BTW,我不得不说,西安城内到处都是卖那种一串小风筝连成的一排风筝,目测其实挺壮观的,有一种夏蚊成雷,私拟作群鹤舞于空中的壮阔之感。

Day 2 秦始皇陵地宫兵马俑

不意外的,来到西安怎么能不去围观世界第九大奇迹-秦始皇陵兵马俑!
后来听人家说,过了三月以后,每天参观人数都巨多,破百万我不知道有没有,但是小长假期间绝对有上千万甚至上亿的收入。。。到火车站坐游五前往兵马俑,华清池。后者我没去,听说就是个园子,不过路过的时候门口的雕像倒是很有意思!
坑,是好坑,俑也是好俑,无奈,人口大国也不是说着玩的,而且还有那么多外国小伙伴来围观,兵马俑坑周围真是里三层外三层。小朋友有爸比举着,向我们这种身高先天不足的只能从人缝里钻进去,也算是有身高优势吧。。。
秦始皇陵兵马俑是秦始皇的地下部队,古人常有视死如视生的说法,即生前如何,死后无异。所以始皇就给自己建造了一座地下咸阳宫。撇开劳民伤财不说,当时的技术真的是非常精绝,现在有很多都还未能达到。佩服古人智慧的同时,也不得不惭愧于现下的无知与无能。
另外,西安不仅对各朝皇帝来说是一个福地,因其背山靠水,风水绝佳,对于盗墓贼来说也是一块宝地。这里有七十几个皇帝的墓葬,那是多少陪葬品啊,简直如天堂一般!但是始皇墓是为数不多没被盗取的,据说其水晶棺漂浮在一条水银河上,宫殿的表层也都附有水银。我脑子里只有一个问题,水银哪来的。。。
无论如何,虽然觉得有点坑,但帝陵还是很好的为我们展现了一代帝王的生活写照,赞叹之余也就没留下什么。。。

门口这个雕塑实在是。。。我痴痴的笑了好久,有一种白蛇传的既视感。。。不过唐明皇和杨贵妃的爱情还是很可歌可泣的,只可惜我不是个风花雪月之人,遂过而不入。

Day 3 历史博物馆 大雁塔 大唐不夜城

今日天朗气清,风和日丽。期待已久的陕西历史博物馆终于到来啦!!!
早上9:00到直接领了票进去,看着旁边两个通道至少四五百人,感觉棒棒的~
进去之后就很开心的找讲解,不过讲解人员很少,还要排队叫号,凑够10个人成为一组,100元/组。我们在里面逮到一个提前叫好号的妹子,蹲了一个多小时才轮到我们。每一个展厅都是people mountain people sea,讲解员又规定只讲一个小时。我们就在里面疯狂的挤,而且也只能看看几个比较著名的展品,其他的要等交还讲解仪之后,自己再慢慢去品味。
除了金光闪闪的展品和唐三彩印象比较深刻之外,其他的展品都没有那么多的记忆点,很多文物都不那么光鲜亮丽,但正是低调的外在才拥有了流传至今的能力。

金光闪闪,纯度达到95%以上!

7个女儿,三个嫁了皇帝,最无敌的老丈人的14面印!

油滴碗,墨黑墨黑的,低调的奢华。

午饭过后,奔赴两个路口开外的大雁塔。 大雁塔广场很开阔,背后的大唐不夜城还有大唐芙蓉园,曲江遗址公园构成了现在西安的又一地标性的旅游胜地。曲江旅游主要以唐文化为主,由太宗到武帝,璀璨文化历史的发展在两公里的地毯式雕塑群中缓缓展开。有家喻户晓的玄奘法师,有国宝画家阎立本、吴道子,有璀璨如繁星的唐诗各个大家。。。一路走来,经历了整个唐朝的升沉荣辱,叹服于短短几百年的瑰丽宝藏。
西安少有的晴天下漫步于历史文化长廊,也为西安之旅画上了圆满的句号。
晚上晃悠去北广场看喷泉时,已经又是人从众了。。。不过光影下的喷泉还是很壮观的,不得不说,西安在唐文化的发扬与传承上做的相当不错。

观望喷泉时邂逅了彩虹,虽是小小的一弯,却也清丽可爱,让人心头一喜。其实旅行途中最精彩的莫过于计划外的点滴意外惊喜,或大或小,看到了便是终身难忘。最近的很多烦心事莫名的被这点点色彩驱散,有那么一瞬间的开朗,不就是旅行的意义吗!

喷泉的模式和白天的无异,但是加入了光影之后,配以大雁塔为背景,画卷便立体起来了。

光影中的大雁塔显得辉煌,水幕倒影里的它又格外沉静。兴盛之后又归于平静,正如朝代的更替,也更反映了唐朝极盛之后也终将陨落的命运轨迹。无论有多少后世虔诚膜拜,人事皆已作古,不会再兴波澜,空留后人的臆测罢了。大雁塔就静静的看着时光的流逝,淡然的经历着人间的欢聚与离分,岁月斑驳。每一代人看着这些文化产物都会有不同的感悟,幸与不幸不也在人们的转念之间。。。

ps:虽没赶上石榴成熟的季节,但凑巧遇到了石榴花红艳枝头的时分,看似俗艳却蕴藏浓浓生机。

引用 RuiV要加油~ 的图片:

个个都是表情包 还是挺有趣的

2016-05-10 14:10

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-10 14:25

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-10 14:10:39 的回复:

个个都是表情包 还是挺有趣的

回复耳背de阿怂:千俑千面,据说还有好多明星脸~~~

2016-05-10 15:30

引用 betterwdd 发表于 2016-05-10 14:25:37 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复betterwdd:客气~踩到那块土地上感受无比的强烈!

2016-05-10 15:32

游记写的很不错,值得一读,赞一个。

2016-05-10 19:43

引用 久居长安 发表于 2016-05-10 19:43:32 的回复:

游记写的很不错,值得一读,赞一个。

回复久居长安:多谢多谢~~

2016-05-10 20:45

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-05-16 09:51

引用 huangyingcncn 发表于 2016-05-16 09:51:29 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复huangyingcncn:那是最好的回复~~

2016-05-16 14:46