完美的风景,不完美的旅程——张家界、凤凰四天三晚

还没有添加游记头图
how917 LV.3
2016-05-10 00:08 69/0
  • 出发时间/2016-05-03

诚程自由行-差评!差评!差评!

重点写在最前头,说说我有史以来最失败的跟团游。
总是习惯出行前浏览蜂窝的游记,这次也不例外,排在前列的一篇游记推荐了诚程自由行,安排的行程跟我的计划差不多,我就在网上搜了下,选择了线路,然后在线联系了客服石头,问了几个问题,很快就定下了。可能是有过成功的经验,上次出行大东北也是看到蜂窝上的推荐跟的团,玩的很尽兴。所以,这次自信满满,定下了就觉得万事大吉,只等出发。呵呵。。。事实证明我太乐观了。。。
我定的诚程自由行的A18线路,散客拼团,张家界天门山+森林公园+凤凰,四天三晚。下面就好好说说我是怎么被坑的:
1、散客拼团,我理解的就是来自不同地方选择同一线路的小伙伴组个团全程一起游玩咯,但事实是这四天行程里我大概接了七八个导游、司机的电话。因为不同的景点有不同的导游领队,也没有固定的组团。第一天玩了天门山后,不知道第二天具体有什么景点、会住在哪里,要等下个导游联系。团里也并不都是选的同一线路,只是你有天门山我也有天门山,大家就被凑在了一起。而事前我咨询客服“不会把我们带到景点就交给各个景点的导游吧”,客服回复“我们全程都是有导游陪同的哦”,现在我只能呵呵了。
2、最坑爹的是两天森林公园的行程——景点被删减,行程被压缩,还被带到变相推销的场所游览一番,并且被忽悠交了280元/人。车上光头导游给我们算了一笔账,“景区有百龙天梯和各个索道,加加总总需要300多,由于天梯排队需要三个多小时,我们不坐天梯,从乱石坡上山,多些时间可以游览老屋场,这里有张家界的绝景,但是村民自己开发的,有维护费向导费,之后提到了一个索道,这样算下来是280”。我们表示同意。当时我还没有觉得有任何问题,加之大家都交了费,我就没想太多交了。
从乱石坡上山后,用过午餐,按理我们应该开始游览袁家界了,但是导游以现在景点人太多、阳光太强等原因,说我们先游览另一个景点。之后我们就被带到袁家寨子,被各个团推搡着挤进去了,我心里想着:这里人也不少吧!当时我还并不知道这个景点根本不是行程中的。寨子里展览了一些湘西的老摆设、老风俗,一路有些卖特产的摊点,然后是俗掉牙的抢亲,最难忍的是最后我们被带到个小剧场,现场拍卖一位“大师”的书法作品。我的心情已经down到了谷底。总共耗时大概一个半小时。
好了,终于要去游袁家界了。从山路转到一个小道走到山边映入眼帘的就是最最著名的哈利路亚悬浮山,和挤满了人的观景台。真没想到一开始就来最重要的看点,好在累了大半天终于到正题了。最后的集合点定在天下第一桥停车场,游览完只用了40分钟。what?这么快就完事儿了!
紧接着导游吆喝我们赶下个景点——杨家界。坐景区游览车,很快就到了。我们走了一段上坡路,来到一个观景台,看了四个天然城墙。大概停留十五分钟,就被带着返回了。下坡时我们看到指示牌上指着一步登天,同行的大姐喊导游:那边是什么?导游大步流星的往前走着,远远回头说了句:那不是我们的行程!我们就这么一路追着导游,回了。第一天的行程因为爬乱石坡也着实很累。
第一天结束后,我已经发现不对劲,游览时间太短了。我又仔细看了看A18路线的景点,发现袁家界的迷魂台没有去。杨家界的乌龙寨和天波府也没去,但是杨家界本身就是第二天的行程。
第二天一早我们去看日出和游老屋场,可是老屋场压根没有收门票的地方啊,没出口没入口,就是森林公园中的一景。游览完在景区车上,我问导游今天会去乌龙寨和天波府吗?他回,天波府就是昨天看城墙的地方啊!乌龙寨昨天问你们都没人去啊!呐尼!!!有问我们嘛!有嘛!有嘛!我跟导游说着,景区车也到站了,天子山。下车又有人问起,那280是怎么回事?老屋场根本不用门票。导游这才说,110是袁家寨子,170是老屋场,跟你们说的很清楚啊。哈?哈?哈?敢情那什么寨子是我自己掏钱的!?敢情我现在还得自己走下山,因为280里根本不含什么索道费?大家都在跟导游争论,导游说了句经典的:你们找我有什么用?我收了你们钱吗?我只是个跑腿的!这才想起,为什么大巴上有两个导游了,忽悠我们交钱的是个光头导游,带我们玩的是这个黑皮导游。导游说:你们还走不走,下山景色还是很好的。好了,不走咋整?三观尽毁!每个毛孔都在后悔啊!
3、第三天下午三点出发凤凰。当然又是另一个导游了。全程没有固定导游,让你有问题都没处说理去。路上导游又开始了,这次我变的特别敏锐。他开始介绍芙蓉镇,谢晋的电影云云。。。最后终于说到收钱了,130元/人!你当我傻啊!还能上当第二次?!车上其他旅客也在说了,我们行程里没有芙蓉镇。而且去芙蓉镇,我们就得九点半才能到凤凰。但是!有几个人说他们的行程里有!我再一次无言了,为什么不同线路的人要放在一起!?最后大多数行程里本没有的还是不愿掏这个钱,我们只能在芙蓉镇用过晚餐后愣是等了游览的人一个小时。
我实在忍无可忍,等待的时候打电话投诉诚程自由行。可是,客服说你怎么当下不联系我,现在我不好解决啊,当下我正被导游赶着跑景点呢!客服说我就收到你一个投诉电话,好吧,没人有我较真,但是你可以打电话去核实啊!我表示很欢迎。客服说两个景点你都去了现在说退钱?我只能说因为世上没有早知道啊!
4、住宿有三种选择,经济、舒适和豪华,我选择的是舒适型。舒适型就是冲澡时要小心踩到蹲坑里,拉完屎要用小桶接水冲,用洗脸盆洗脸时你的脚也洗了一遍。好吧,我知道山里住宿条件不好、伙食不好,这些都可以忍忍。不多说了。

写这么多不仅是吐槽诚程自由行,也不是说推荐它的那篇游记是不真实的,而是提醒更多的旅友,选择团队要慎重,要多问几个问题,特别是导游要收钱的时候;如果选择跟团,交钱一定要索要收据发票和合同;不管是否跟团,最好还是事先了解景点的情况,有什么看点,以免看了什么错过什么都不知道;感觉导游在忽悠的时候,最好录下来,作为证据。这些我都没有做。前车之鉴,请各位吸取教训。

好了,稍后再上图,来点正能量的。

不完美的完美

Day1 长沙
长沙已下午一点多,直奔火宫殿!
火宫殿是个吃饭的地方,也是个拜拜的地方,像个寺庙。我们到时,二楼已打烊,一楼还很火爆,大概都是游客吧。点餐时服务员会问要绿茶还是菊花茶,呵呵,你可别随口一答,都是要钱哒,完全没必要,因为跟普通大排挡的免费茶水一样。
我们点了刮油粉、姐妹团子、糖糍粑粑。粑粑有点甜,最好吃是粉,可是很小很小份,拿着醋酱碟盛着。

定的晚上的绿皮火车去张家界,所以有一下午的时间在长沙逛荡。
第一站,湖南第一师范,真的非常非常值得去,建筑特别文艺范。现在好像是第一师范的附属中学,所以去时有的中学生在上自习、有的在走廊练习合唱、有的在大礼堂彩排诗朗诵,彷佛让你回到那个民国时代。我们轻轻地从他们身边走过,不敢驻足观望,不过他们似乎也习惯了周围的游客。

第二站,橘子洲头。
子洲是个长条形的江中岛,所以你若从长条的这头步行到那头,得累死。地铁站在中间位置,而最著名的毛爷爷雕像在长条的一头,所以我们坐了景区小火车。小火车有几个站点可以上下,到了毛爷爷像大家呼啦都下车了,等想回程景区车就显得供不应求了。

晚饭决定留在太平街解决。太平街比坡子街丰富,也可能是去太平街是晚饭时间,比中午的坡子街热闹吧。
臭豆腐有很多家,我们在火宫殿吃了,一般般吧,就没再尝。吃了大名鼎鼎的大香肠,除了大,好像也还好。倒是随意选择的猪油粉,很好吃!我和老公就这么蹲在路边抢着吃完了。

Day2 天门山
在火车上睡了一碗,省了住宿费。第二天早上八点多到达张家界,因火车晚点一小时,所以原本行程定的张家界森林公园今天赶不上了,我们被改成下午游览天门山。于是,我们先被送到酒店休息,也好。
午饭在酒店附近的小饭馆解决,不贵,味道也不错。就是真心听不懂当地话,虽然能感到老板已经努力在说普通话了。
下午,天下起了磅礴大雨。但是,天空非常作美的,等我们坐上景区车上山时,雨已停。山上很凉爽,只是时有大雾飘来,导致我们在过玻璃栈桥时,见不到脚底的山崖,少了些刺激感,但也似乎增添了些山中仙气。

Day3 金鞭溪、袁家界、杨家界
从景区大门进入就是金鞭溪,金鞭溪的特色并不是峡谷风光,而是你身边的不怕人的小猴和周围树立着的石柱群。
而袁家界和杨家界都是上山后才得以观赏的风光。上山有两种选择,一种百龙天梯,一种就是爬乱石坡。我们选择了后者。好吧,其实每次在爬山时我都下定决心下次绝对不自虐,但还是被迫选择了这种自虐的方式。其实,我推荐天梯。因为乱石坡真的没有什么看点,纯属健身,当然体力好可以选择。

Day4 神兵聚会、老屋场、天子山、十里画廊
起个大早,被拉去看日出。可问了一圈居然没人能说上来看日出的地方叫啥,包括当地的面包车司机。
我们被带到一盘山小路上,下车时小路边的栏杆旁已经站了一排人,一看上一层的盘山路边也排着一排。远方清晨薄雾,一副山水画的模样。我们目不转睛的盯着,不错过一丝丝的变化。可约莫等了十分钟,黑皮导游就开始喊,“今天不会有日出了,雾太重,我们去下一个景点”,我当作没听见。一个个面包车载着一群不情不愿的人走了。我就不走。还好,同面包车来的几个也不着急。我们等了五分钟,太阳终于露头,哈哈,得意没有被导游忽悠。欣赏一会,准备离开,追赶大队伍,刚上车眼见窗外的一摸红点好像又变了样,更大更浓了,我们又拖拖拉拉地看了一会。
手机拉远景,像素立刻渣的不行。凑活看吧。

随后我们被拉到老屋场,就是导游口中村民自行开发的张家界鲜为人知的最后一片处女地。最著名的空中花园就在这里。
其实,真的就是大同小异的景色而已。不过,这里是拍百龙天梯的最佳角度。

下一站,天子山。我们就要从这里下山了。御笔峰和天女散花两个景点分别在大平台的两边,坐索道也在这里。之后就是下山的台阶路了,直到十里画廊。
话说下山路上的观景平台有的让我很惊喜哦。
十里画廊嘛,如果没有被想象出的各种山体形象和典故,也就呵呵呵呵。。。

十里画廊游览完后,正好中午时分,我们吃过午饭,被拉去参观了话说是赠送的土司行宫。下午三点从行宫前的停车场出发去凤凰,当然因为路上被迫在芙蓉镇逗留近两小时,所以我们近十点才到凤凰。这一切都略过吧。夜游凤凰,走起~

Day5 凤凰

来凤凰的第二天,下起大暴雨,水位上涨,石墩桥都看不见了。也别提沱江泛舟了。匆匆逛一圈,都被淋个落汤鸡。
都说凤凰商业化,确实。但给我最大的印象是乱,垃圾遍地。古镇里也无看头,说它商业却没有别处商业的那么文艺,也没有商业出什么让人一心寻找的美食,所谓景点不过是陈年老调摆些旧桌旧椅的名人故居。
也许是天气的关系吧,游客熙熙攘攘,推推搡搡,蹭你一身水。怎有好兴致?

几天的旅程,最精华的莫过于张家界森林公园的鬼斧神工,值得独自花上几天时间探寻和欣赏。
待大玻璃桥开放再去一览风采吧。

本篇游记共含4355个文字,33张图片。帮助了游客。