2016北京春节游

还没有添加游记头图
图图 LV.6
2016-05-10 00:52 1320/6

第一天:北京,北京!

北方的候鸟往南飞,作为地道的南方人,却选择在寒冷的冬天往北走。不是皮厚,不是胆肥,是想错开那熙熙攘攘的人群,想感受帝都在春节时分不一样的怀抱。

我带着你,你带上钱,亲爱的,我们粗发

提前两月预定的机票和酒店,南航,重庆往返北京,神州专车送机,去哪儿网接机。有老人和孩子,加上一堆的行李,专车接送确实方便不少。
    酒店,早早地预定的锦江之星北京天桥店商务房,就是这里,彻底毁了我对锦江之星一贯的喜爱。
    顺利起飞,到达,没有想象中那沉沉的雾霾。北京,用它少见的蓝色欢迎我们的到来。
    女儿是最开心的,因为这里是她在课本上读过无数次的首都,有天安门,有故宫,还有那被烧毁的圆明园。
    从机场往宾馆的路上,我已经无法辨认这是我儿童时来的北京了,依稀只记得当时无法抑制的狂喜和脸上绽放的笑容。
    可眼前周围的景色,除了肃杀就是陈旧。
    肃杀是因为没有绿色,没有生机,而陈旧,也许你想说那是历史的厚重,而在我看来,那是没有活力的退步。
    所住的宾馆离前门商业街步行不到两公里,可司机却将我们最终放在一个只能用偏僻来形容的地方,对面,赫然就是德云社,郭德纲谋生的地方。
    宾馆让我很是失望,我理解北京的寸土寸金,可在同样房价飞涨的上海,锦江之星也不是如此这般。
    狭小的空间,陈旧的设施,甚至无法转身的卫生间和有异味的马桶,谁让我选在了东城区?
    简单收拾好就出去觅食。我们到达的时间是农历二十七,许多店家已经放假,我们只能在路边四处晃荡。
   海碗居,一个不知为什么总让我联想到鹿鼎记里海公公的快餐店,半个北方人的老公选择了各种馅的水饺,而我是有鱼香肉丝情节的。
   因为9岁那年随父母来京旅游,我们每餐必点的就是鱼香肉丝,三鲜汤还有一个炒蔬菜。那时候的鱼香肉丝,油汪汪,亮澄澄,和黑黑的木耳丝,红红的胡萝卜丝配在一起,给我那时的北京之行留下最美的一笔。
   终于我妈带着我,我带着女儿,在24年后故地重游,我怎能放过。
   可是,有一种味道,回不去;有一种情怀,伤不起。
   同样伤不起的还有老公来京之前垂涎欲滴的炸酱面,面码够足,可是吃惯了重庆小面的我们,怎还受得了这份清淡。
   旅馆的破败,饭菜的不合口,萧肃的北风,就这样,北京欢迎你,OMG。

天桥离天坛公园很近,这个,必须有。
 人很少,也是,像我们农历二十七就自己给自己放假或者请霸王假的人并不多,于是,在我妹妹描述中排了两个小时才进门的地方,我们就这样并排进了。

颜值缘故,不敢轻易露脸,这里不得不露脸的原因是,没人,姐得瑟得瑟。不过,没有了人肉防风墙,不得不承认,北方的风,这不是盖的。

皇穹顶。仰望,不一样的天空。

祈年殿外的二老————老爸和老公。

与厚重历史的触碰,古今的一次握手(额,这里好像有点瘆人)

阳西下,断肠人在天涯。

抱团取暖的我。天坛公园里被冷得像只没有翅膀的小鸟,每个厕所我都进,因为里面有暖暖的暖气片,靠近它,我才觉得自己是个活物。

毛爷爷力荐的东来顺是不可错失的。我提前在大众上团购的四人餐(天坛公园店),300元左右,农历二十八就不能使用团购券了,所以我们赶在农历二十七来享用了。肉很多,菜很多,团购的价格相当划算,单点的话还是贵了点。至于东来顺,你要称它为火锅,在重庆的红汤里翻滚的同志可能不会同意,至于那个麻酱(NO,NO.NO.同志们不要想歪了,这是进口的,不是手搓的那种),地方特色,特色,不尝你会后悔,尝了还是会后悔。最后,真没吃完,看着旁边毛主席的题字,挺不好意思的,这不是在主席面前浪费吗?出来天已经快黑了,沿着马路慢慢走回酒店,第一天,Game Over!

第二天 穿越

故宫,顾名思义,故人的宫殿,清宫剧看多了,紫禁城,姐也闯一闯。
上次还是个黄毛丫头的时候来过,可那时候没有甄嬛传,没有步步惊心,残存在记忆里的就只有那金灿灿的宫殿,还有那天没完没了的雨。
所以,电视剧还是好的,起码我知道哪个小主住哪里,皇后娘娘哪里更衣,起居,天子又是在哪里接见的群臣。
娘娘们,我们来了。
在故宫的官网上提前订的票,到时候身份证一扫就进,灰常方便。我们五个人租了两个电子导游器,每到一个地,就能听到浑厚的男中音告诉我们此地的历史,用处。不过,那个观光车太坑了,因为我们提前购买了北京的公交卡,每人充了150元进去,所以我们在北京主要选择就是刷卡地铁公交出行,可是那个观光车,从前门站到故宫西,就那么一点功夫,虽然装饰华丽点,有讲解员,可毕竟还是公交车不是,一个人10元的价格,十多分钟,这是我在皇城根下被敲的第一棍。
远远就见到城楼了,忽然眼前就浮现出袁崇焕的身影,那些攻城的场面,人仰和马翻,不经商量就闯到我脑海中来。
抚摸着灰色的城墙,冰冷,坚固,听着护城河边老北京人时有时无的吊嗓子的声音,这也许就是历史的厚重,不得不折服,不得不谦恭。

谦恭完了,接着得瑟。
今天,农历二十八,全国各地人民正在返乡或者返乡的路途上,仍然阳光普照,蓝天白云,最最重要的是,人也很少,愈发觉得错峰出行,不仅能大大提高出行的质量,对于景点也是另外一种尊重。

故去的格格们,是否曾在这里挽着手绢看过下面的状元郎。物是人非,凭栏意吊!

深宫深几许,多少花盆底,碎碎地,岁岁地,从上面走过?
多少人在其中孤独终老,多少人在此香消命陨,你的一颦一笑,除了这红墙绿瓦,谁懂得,谁记得?

马可波罗游记曾误把这琉璃顶认作黄金遍地,从而吸引来周边列国,记得记得,落后挨打。

皇权,曾经至高无上的东西,那么远,可看看现在小丫头片子也一身龙袍披挂,又觉得那么近。
高处不胜寒,你怎能体会到九五至尊那无可言说的悲哀?

烈日下,舞一个。

九龙壁,惟妙惟肖,唯有专注方能成就。
换作此世此时,微博微信,手游追剧,怕是世间再难出此佳品。

中午小憩,自带干粮,上面是温暖的冬日阳光,脚踩古今往来,很多时候,看淡即可。

故宫很大,一整天时间是不可能看完,每一个宫殿,都有属于它自己的历史和故事,每一颗树木都见证着历史的变迁。
地面无数的坑洼,被一代又一代的君王和朝臣走过,然后,今天,我们站在上面。
迈出故宫那一刻,心情已经和脚步一样沉重,但,还有个地方,得去,必须去。
那里,有明朝的崇祯皇帝,一个争议很大,但我却非常喜欢的人。
景山,我们来了。

从踏入景山公园那一刻起,心情就无端地沉重。
沿着阶梯一直往上,愈加地难过,窒息。
几百年前那个黎明,你是怀着怎样的心情,斩断自己女儿的手臂,离开自己的居所,一步步走完人生中最后几步的呢?
终究是舍不得,于是,你自缢在景山上。
最后的一眼,你是望向哪里,是赋予你至高权力的上天,还是这深沉的宫殿?
有人说你杀了袁崇焕,你该死;有人说你终究葬送了朱家的天下;但,没有哪个皇帝过着如你般节俭又狼狈的日子。
天灾,人祸,内忧,外患。
走路都不能走快,因为会露出里面补丁的衣服;睡觉也未能安稳,农民起义,清兵入侵,能做的,你都做了。
至此,明朝气数尽了,怪你吗?
可是,你自觉无颜见祖宗,去除冠服,以发遮面,最后那一刻,可曾宽恕了自己。
其实,历史自有评说,它的车轮碾压而过,朝代,君王,吱嘎吱嘎,一圈一圈而已。
下山途中,我不断回望,朱由检,崇祯皇帝,你可曾听见,你可曾看见,历史规律,仅此,无它。
这里,附上唯一的一张照片,满眼的繁华,在我,皆是荒凉。

晚餐
心中的悲恸过了,才惊觉已经十二分饥饿。
全聚德,选择它和东来顺同样的理由,特产,再加总理的推崇。
特产这玩意儿,你去或不去,它就在那里;你吃或者不吃,都是个折磨。
比起重庆洪崖洞的全聚德,就算被宰,我也要在首都抛头颅洒热血。
前门据说是总店,我们到的时候五点,人少,我们可以一直横冲直撞。
鸭子片得很有技巧,鸭架汤也不错,当然,菜谱上的价格也是杠杠的,不过,菜的味道尚可,没有太大惊喜,但也无遗憾。五个人,六百多大洋,已经相当节俭了。

在这里屠杀了一只鸭子,阿弥陀佛麽麼哒

DAY3 长城

长城,九岁那年留下非常惨痛的记忆。人山人海,热气蒸腾。
于是,今年,农历二十九的日子,我们来宣布,当好汉来了。
看过很多攻略,知道,所谓的一日游,不过是骗人的噱头。
早早叫了神州的专车,把我们一家送到德胜门箭楼那里。
那里有正宗的公交车到八达岭,而非水关长城。这里持有北京的公交卡非常重要,可以比不持卡的人优惠多多,具体多少,楼主忘了,为什么忘了,久了记不得了;为什么拖这么就才写,好吧,我承认,我是懒癌晚期患者。
车很多,坐满就走,在那里吃了一个煎饼果子,是我在北京吃到最对胃口的一顿早饭。
上车之后,会有售票员介绍,会告诉你回来的路线,去明十三陵的路线,手动点赞,点赞完毕,跟车的售票员也主动介绍大家坐滑轨上长城。WHAT,点赞之后来这个,自动屏蔽。
长城,古人能修,我们为什么不能爬。
农历二十九的八达岭,那凌冽的北风会吹得你在下车的一刹那瞬间达到冰点。衣服穿再多也觉得无用,被风吹得贴在身上,人就像个风筝,晃晃悠悠,步履蹒跚。口罩是必不可少的,不然那风,会秒杀你的。
进门之后,右边是坐滑轨的,左边是步行,我们托老带小,坚定地迈开了步子。

上图就是德胜门箭楼,绿色那辆就是我们乘坐的公交车。

全副武装,天很蓝,紫外线很强,老公的眼镜不经同意就把自己赤裸裸地变黑了。

论口罩和手套的必要性,重要的事情说三遍

自拍杆,很重要。清晨的一抹阳光。

累了,外公牵着手

一直被认为是体能不佳的妈妈,为了当好汉,也是蛮拼的。

把外公外婆和妈妈都甩在了身后,奔跑吧,丫头

长城外面的流浪猫,很大一只

爬到了北长城第八段,在此长城封闭。一家五口,男女老少,终于一起爬了上来。
再次俯身向下,一条条蜿蜒着的长城,仿佛巨龙在身下延展开来。
关外的风很大,尤其在你把脸从城墙的缝隙里探出去的时候,会刮得你几乎不能呼吸。
所以,谁不想入住中原呢?
可是,长城封闭的究竟是敌人还是自己?
风从耳边带着呼啸而来,像是一曲曲长恨歌。我知道,你想告诉我什么,你不必说,我已明白。
这是华夏民族现在的荣耀,而在当时,又是多少人的噩梦和呼号。
你见证了炎黄子孙的繁荣和昌盛,也看见了杀戮和更替,你只能用自己饱经沧桑的身体告诉我们,在这里,在这里。
忽然觉得有点懂了,为什么不到长城非好汉,你到了这里,你会懂,好汉是怎样一个沉重的历史名词,不是当出来的,而是做出来的。
两个半小时,直上直下,长城之旅,暂行于此。
接下来,是我心心念念的明十三陵。
到十三陵的公交车很少,哪怕是在农历二十九的中午,队伍已经排成了长龙,路途又遥远,看着疲惫的老人和孩子,老公当机立断,坐在那里的私家车前往。一人20元,我们五人刚好一百,省去许多麻烦。当然也有担心,于是开着导航一路走,所幸平安无事。
十三陵由于对历代皇帝的敬重,不放任何照片。
生前已经诸多烦扰,身后惟愿一点安宁。
蹭的导游告诉我们,来的时候如果用左脚通过那扇门,那么离开的时候就一定要用右脚先行跨出,告诉世间,我回来了。
最想去的仍然是崇祯的陵,可是时间有限,加上担心天黑不敢在此逗留,于是在万历皇帝的定陵走过一番就不再流连。
仍然雄壮的地宫,依旧精致的陪葬,也许,皇帝也是孤独的。

DAY 4 初一 升国旗

大年初一,总掂量着给自己点好兆头。
思来想去,教育要从娃娃抓起。
少年强则国家强,初一早上,看升旗,让孩子亲眼目睹五星红旗升起那一瞬间比苦口婆心的爱国教育更为有用。
初一早上五点,定神州专车,无车;能理解,师傅也要休息不是。
可是待得出门来,豁然看见110路公交车已经开始运行,不得不佩服北京的公交司机,在凛冽的北风中起床,勇气可嘉。
一路都是兴奋,到了前门站就得下了,不用导航,因为到处都是人,几乎都带着孩子,每个人心中都只有一个目的地,那就是天安门广场。
可见国人虽然素质有待提高,但爱国的心还是有的。
天安门广场的安检比较缓慢,不过对孩子几乎都是直接放行,一过安检,就直奔升旗的地方,立正,站好,等着身后的人排成密密麻麻的人墙。
初时天黑,然后就是鱼肚白,再然后,当一丝丝曙光终于照射在我们脸上的时候,我们已经站了一个多小时了。
终于看见升旗护卫队出来了,没有想象中的军乐队,因为不是十五。
每个人都屏住呼吸,那是无数次在电视上看见的画面,那每一次奏响的乐章也曾在脑海里无数次地回响,而现在,不知是他们从画里走下,还是我们走了进去。
之前喧闹的广场瞬间就安静了,我相信,此时每个人胸膛里都有一股热流在流淌,在激昂。

等待黎明

初一安排很简单,看升国旗,然后逛王府井商业街。
王府井之于北京,就是解放碑之于重庆
商业街,还是透露着古老陈旧的气息。
北京的这段日子,我时常感慨,带给我震撼的都是老祖宗留下的,而现代北京人没给我留下什么,但起码也得感谢他们,没破坏太多。
这也许就是北京的魅力。
给孩子添了件羽绒衣,因为同品牌这价格着实给力,北京人不欺我也。
中午饭,在新燕莎解决,不得不推荐六楼的兔儿爷这家餐馆。
氛围很好,菜品也很精致,老吊汤也很纯正,性价比超高,是我们在北京吃得最欢的一顿。

下午在宾馆打盹,说好晚上亮灯后去水立方,鸟巢。
很激动,因为08年奥运会开幕的时候,那无与伦比的开幕式曾给我带来太多感动和惊喜,而那巨大的脚步最后就踩到了这里。
不得不说,期待总比现实更加丰满,鸟巢,水立方,中规中矩,没有太多亮点,但毕竟,承载着中国人奥运梦想的希望。
依旧换乘地铁回家,然后就是我在北京最黑暗的两天的回忆。

急病

按照妈妈的说法,女儿是在晚上十点开始发烧的,具体多少度,不知道,因为没有温度计,孩子烧得直呻吟。
无论哪里都会带足药的我,偏偏糊涂至此,认为在北京,买药还不是分分钟的事儿。
可是我忘记了,这是新年,而今天,恰恰是大年初一。
我和爸爸披上衣服就往外冲,向着导航上每一个有药店的地方冲去,可是,每一家都关门。
又直接奔到了北京友谊医院急诊部,他们指着我们到对面的发热门诊,可是一听说是小孩,又立刻打发我们去友谊医院儿童门诊部。而当时的我,只想借根温度计而已。
略懂医学,知道40度以下的高烧是身体的正常反应,可我也得知道温度不是。
厚着脸皮进门,准备拿20元钱借根温度计,第二天奉还,可那女人却指着对面的夜间药房说,那里有温度计,你们去买。在此之前,我们已经去过,敲过门,但是没人答应。那女人又说,你按门铃,敲门听不见,于是,我和爸爸转身就跑,跑到马路对面,门铃按了,门也敲了,空荡荡没有任何回响。再一回头,刚才还开着门的发热门诊的门被那女人关上了。
不得已,又往更远的儿童门诊部跑。一进医院,没被吓到。乌压压全是病儿,那一瞬间,我以为自己有错觉,难道全国的病人都跑到北京来了。
急冲冲挂号,64元的急诊号,排到第240个,我天,我想要的仅仅是根温度计和退烧药而已。
想到女儿还在发烧,可身边没有药,没有退热贴,甚至不能监测体温。
我拿着挂号单,腆着脸跑到护士站,以医生让给孩子测体温的名义,压了20元钱,最终换来一根温度计。
一路狂奔,北京时间,凌晨零点十分。
40度,不出所料的高温,可是要命的是,没有退烧药,也没有消炎药,只有不停用温水来敷额头,希望能够降温,那一夜,心焦如焚。
更糟糕的还在后面,凌晨五点左右,宾馆水泵故障,没有热水供应,连给孩子洗个温水澡降温的念头都只能是奢望,而这水一停,就是一整天。
于是,从大年初一的晚上到整个大年初二,我们只能在药店,宾馆,医院之间来回奔波。
至于那个64元挂来的急诊号,由于我们第二天早上才到,过期不退,于是只有再挂号,再补缴64元,依然是急诊号,而且是下午6点以后才能来看。
无奈就着在药店买来的退热贴和退烧药(据说头晚美林都卖到断货),不停给孩子灌水一直撑到晚上七点半,终于轮到我们的号了。
验血,开药,五分钟,我们又回到了宾馆。
幸好宝宝够强壮,第二天晚上,开始慢慢退烧。这就是我们2016年的大年初二。

DAY 4 颐和园和圆明园

今天一切都诸多小心,因为宝宝身体还未痊愈,但是她坚持着要去圆明园,这个曾经的万园之园。
先坐优步直接到的颐和园,虽然比较早,但是人已经开始增多,年前那种舍我其谁的待遇一去不复返了。
人潮拥挤中,来到了当年光绪皇帝被囚禁的宫殿,诸多感慨,女人狠起来还是挺厉害的。如果当时变法成功,或许今天,又是另外一番模样。但,历史就是这么不讲理,它让明朝的江山拱手交付于清,同时却给它派来一个最不该出现的女人。
折腾,这就是生活,长时间的折腾,这也许就是历史。
没有逛完,顾虑太多,怕走多了女儿身体虚弱,再加上她心心念念是那被损坏的圆明园,不得已,半圈尚未逛完,就匆匆中途改道圆明园。
圆明园,一直是我不太敢直面的地方。
曾经的万园之园,如今的破败不堪。
不想再追寻究竟是谁一手导演的悲剧,也不想再追问,亲手抢掠,毁掉这一切的究竟是贪婪的洋人抑或是国人。
是谁都不重要,不是吗?因为落后,因为愚昧,借谁的手来惩罚都是如此。
待到真的站在大水法面前,断壁残垣,满眼的破败,可是还有不少儿童比着胜利的手势,或坐或站,以各种匪夷所思的角度摆着各种怵目惊心的姿态,然后微笑着,大笑着,在相框里定格。这一刻,我忽然觉得脚下的土地在咆哮,历史的伤口又被重新掀开,血淋淋地站了起来。
也许这才是我不敢踏上这块土地的原因,害怕看见本来的耻辱变成赤裸裸地炫耀,而那炫耀的,恰恰是百年前耻辱当事人的后代。
历史之谓历史,不是为了让人践踏或者炫耀,也不是为了单纯地带给后人伤痛,它曾伤痕累累,也曾血迹斑斑,可它曾真实存在过,存在过即应该得到应有的尊重。
所以,一边脚踩遗迹,一边嬉笑怒骂的国人,你将如何自处?
狼狈地逃离,逃离百年前的耻辱,逃避百年后的愚昧。
再见了,圆明园,在我内心足够强大之前,再也不敢再见。

颐和园的十七孔桥,老佛爷走过的地方

父女到此一游经典姿势

在颐和园内挥毫的书法爱好者,竟然是重庆人,有缘千里来相会啊,合影,必须的

光绪皇帝被囚禁之处。
堂堂男儿之躯,满腔的豪情壮志却被一三寸金莲老太太束缚至此。

除了难过,还是难过。为中华之崛起,怎样的痛楚才能发出这样的呐喊。

DAY 5 离开

下午三点的飞机,本可以再四处逛逛,可圆明园造成的心理阴影面积过大,加之开始飘雨,于是一切行动取消。
抛弃了专车送机,我们五个人,拿出公交卡,像北京人一样,采取最贴近的出行方式,奔机场而去。

历史的厚重让我在此次北京之行中时时有窒息的感觉,但又偏好这种近乎自虐的方式,本可以只带一双眼,可我偏带上了自己的心。
再见了,首都。
再见了,北京

真不错,也想说走就走……

2016-05-10 11:26

楼主用什么相机拍的啊?

2016-05-16 09:51

10086个赞,感谢楼主提醒带着孩子出门必须要带的一些备用药品!!

2016-10-05 23:56

2017年春节也想带着孩子去北京,孩子口中的北京,只想圆宝贝口中北京的梦!!

2016-10-05 23:57

春节都没去庙会的么?

2016-10-12 20:29

楼主写的真好