呼伦贝尔自由行——海拉尔,不期而遇

潇洒的云 LV.3
2016-05-10 01:01 1244/6
  • 出发时间/2015-09-01

当你老了,除了银行卡存满钱之外,拥有一个储存了满满美好回忆的记忆盒应是无比幸福的事。和以往所有的旅行不同的是,此次旅行原本是探亲,去哈尔滨探望出差的老公,却意外在微信看到姐姐发布了一条拼团去呼伦贝尔的信息,再一看行程安排正巧符合我的时间,并且一点浪费都没有,于是和姐姐约定9月1日海拉尔见。
        当天夜里我搭上了哈尔滨去往海拉尔的火车,老公从哈尔滨返回齐齐哈尔继续工作,姐姐和同事从北京飞往海拉尔。八点上的卧铺车厢,夜里一直没睡,旁边一小姑娘不停的和朋友发语音,好像是要去满洲里参加同学的婚礼,期间她和同学聊到很多关于内蒙的地名、风俗等等,一阵塞北之风扑面而来,让我期待的无法入眠。好不容易熬到早上七点,一下车就直奔姐姐的宾馆,姐姐和同伴是夜里到达海拉尔的,这个点她们也才刚刚醒,我怎么也没想到原本每年过年才能见到姐姐,却因各种巧合使我们能相聚在美丽的海拉尔

(内蒙人很热情,一见面就送了姐姐一盒呼伦贝尔奶片)

姐姐还是那么大气爽朗,向我简单介绍了此次行程的事项。由于之前都是姐姐做的攻略,本着纯玩和自由行的原则, 姐姐托她嫁到海拉尔的大学同学帮我们找了一位非常靠谱的司机导游小郭,年纪与我们相仿,小郭师傅兼任司机、行程介绍、景点介绍、饮食文化介绍等一站式服务。大约八点多姐姐的同学请我们去喝早茶,正宗内蒙铜锅奶茶,纯纯奶香情,味道非常醇厚。
        用炒过的香米慢慢地冲入煮好的奶茶,搅拌至表皮起沫,再加几张奶皮子,有特色的牛肉包,劲道的油果子,美好的一天从丰盛的早餐开始。

由于我们是包车,所以时间比较自由,应该说三四个朋友出行在呼伦贝尔最适合的方式莫过于包车,由于草原非常大,即便你是老司机,自驾租车都容易迷路,并且很有可能只能走常规旅行团路线,无法深入到草原里面。先附两张地图。

DAY 1 海拉尔-陈巴尔虎旗-莫日格勒河-根河

第一站,小郭师傅带我们去的他自己开发的线路,草原深度游。穿过海拉尔区地标性桥梁哈萨尔桥梁后,我们来到了草原深处。在国内旅行能找到只属于旅行者自己的风景实属不易,大多数景点拍下来的照片都是人挤人,自己沦为人肉背景。而在这片草原,全方位无死角的拍,怎么拍怎么美,这样辽阔纯净的美才是属于中国的美。

桥梁的顶端是马头琴的标志,哈萨尔大桥是呼伦贝尔市的重要地标之一。

远离城市的喧嚣,放下生活的烦恼,我们在草原尽情的欢笑,满地的小碎花谱写着我们的草原之歌。

朋友圈发这张图很多朋友以为我在新西兰,其实内蒙处处都是这样清新的画面。

草原里意外闯进来一只旺财,可把我们乐坏了,难道是随牛羊大军来的牧羊犬?

时光静好,岁月安然

触手可摸的云,湛蓝的天空,蜿蜒的羊群将视野和想象带到一个无比空灵的世界

像极了唐僧师徒西天取经的画面

在山坡上各种拍,司机开着车带我们穿过一片又一片的草原,因为旅行团到不了这里,所以这样的景色只为我们所享。

称霸草原的三个女人,老姐颇有王者风范!
卸下盔甲的我们,尽情的在阳光沐浴的草原肆意奔跑,大口呼吸,疯狂的跳跃,好不尽兴!

第二站:陈巴尔虎旗的莫日格勒河,属于金帐汗景区。我们拍了很多全景视频,因为没有单反,先放一张苹果5全景模式的图。也许你曾见过无数的河流,你却很少见到草原上的河,河水从大兴安岭西麓发源,由涌泉汇聚形成。想象下当这茫茫的绿和蜿蜒无尽,九曲迂回的清溪河流尽收眼底的景象是多么震撼,小郭说如果秋天来更美,呼伦贝尔的每个季节都呈现了不同的景致,如果有机会还是值得再多来几回。

路上偶遇了传说中套马杆的汉子,各种美丽的野花,小郭师傅还教我们如何透过花朵去拍景色和人物,并且为我们当起了免费摄影师。

午餐时间第一顿开荤:手扒羊肉、野生黄花菜、手撕羊肚,司机介绍的家庭餐馆,味道很天然。每人发一把蒙族人吃肉用的小刀,吃多少割多少,伴着自制佐料吃,羊肉一点膻味都没有,羊肚的味道尤赞!分享到这里都快馋的直流口水了。

去拉布达林的途中遇见了令人惊艳的一幕,先是有几匹骏马在路边的小溪旁散步,原本这样的场景不稀奇,可是刚好一阵夕阳的余光洒在马匹上,泥沼,小溪、远处的羊群赋予画面极致的层次感,仿佛大自然在我们的面前勾勒了一副原生态八骏图。这些马儿应该也是路过这里,它们只是渴了来到这里找水喝,然而不远处的一大群羊也被这小溪吸引过来,群羊将马包裹在中间,马儿大气地把地儿挪给饥渴的羊群,落日余晖中潇洒的背影令人惊叹!

带着满心的喜悦,我们沿着公路继续向前,经过大片大片金黄的麦田,在麦田里我们唱起了风吹麦浪。几近黄昏,到达根河,结束了第一天精彩旅程。

DAY2 根河-莫尔道嘎-白鹿岛-室韦-额尔古纳

第二天, 从根河出发——55KM莫尔道嘎森林公园——110KM白鹿岛——110KM返回莫尔道嘎——87KM室韦(吉拉林)——148KM额尔古纳市。
        这是一整天的行程,原本白鹿岛不在行程之内,因为早晨吃饭的时候碰见一对上海的老夫妇极力推荐白鹿岛,我们央求小郭增加这个行程,好心的小郭满足了我们去白鹿岛的愿望,当天公里总数510KM。辛苦了导游小郭为我们多开了220KM,一天下来大家都非常疲惫,但是好在一路的风景没有辜负我们!

清晨的薄暮弥漫着格桑花的清香,天蒙蒙亮我们就已梳洗完毕,准备去根河早市上逛逛,姐姐买了盐水煮过的松塔,一粒粒拨着吃,味道尚可,用来打发路上的时间最好。吃完后留下的松塔还可以待圣诞节的时候挂在圣诞树上!南方人大多习惯吃炒过的松子,香香脆脆的,而这种松子刚开始吃会没有味道,入口也黏黏的不是很习惯,但是再吃几颗便能分辨出松子独有的清香,算是保留了松子本来的味道,值得回味。

玫瑰露葡萄味道这是清甜可口,极力推荐!

沿途的风景不必多说,蓝天白云樟子松,大兴安岭的地貌和植被呈现在眼前。南有西双版纳,北有莫尔道嘎。山峦起伏,古木参天,溪流密布,林海听风!森林公园很大,有很长的走廊可穿梭在松木林中,由于景致大体相同,所以我们一行人只在两三处观景点暂做停留,就直奔白鹭岛了。说实话对于在南方生长的人,森林公园见的太多,相对于80元的景点门票来说,莫尔道嘎景色一般,但是想要去白鹭岛必须穿过莫尔道嘎森林公园,况且沿途一路由松树林保卫车辆,所以心理平衡很多。

白鹿岛全景,据说秋天的时候很美,因为车程较远,这儿人烟稀少,如世外桃源般的原始森林。与莫尔道嘎不同的是,应了那句有水则灵,白鹿多了份灵气和仙气!甚至破败的古木沉在水中也赋予了白鹿神秘原始之美!

这一天从白鹿返回额尔古纳的车程最辛苦,当然苦中苦的是司机小郭师傅,在此表示感谢。让我意外和惊喜的是,老公见我在朋友圈发的草原的照片,抵挡不住美景的诱惑,于是放下工作从齐齐哈尔坐我之前坐过的那般夜里的火车赶到了额尔古纳市。第二天结束行程的时候,我和老公就又相见了!相见在额尔古纳!多么美的名字!

黑暗的尽头是光明的开始

天色渐暗,变幻多端的晚霞,美不胜收

华灯初上-额尔古纳

DAY3 额尔古纳湿地公园-黑山头-彩带河-界河-天鹅湖

额尔古纳湿地公园号称亚洲第一大湿地公园。虽然我是走马观花的看完了湿地公园,但凡一说到公园一般都是常规路线的景点,所以你只能在景区规划好的固有的范围内观景,并没有身临其境的感觉,所以相对于旅行团常规景点,我更喜欢自由行去的到的黑山头和彩带河甚至后面我们去的不知名的地方。

湿地的全景,可以看到远方不同层次的绿,还有蜿蜒的河流有的像美元的符号叫美元湾,有的像马蹄的形状,故名马蹄岛。

随处可见的格桑花

湿地公园的出口处现场直播北京阅兵仪式,我们在景区一路都有随行的广播播报阅兵情况,旅行中和全国人民一起关注国家大事感受颇有不同。列巴房我有必要解释,俄罗斯人管面包叫列巴,额尔古纳是典型的中俄交界地区,因此会有大量俄罗斯文化的输入。至于味道,之前在哈尔滨我好奇买了个大列巴,应是粗粮做的,味道固然没有南方面包精细,作为充饥的食物尚可,我是硬着头皮在绿皮车上把大列巴啃完的!

去往黑山头的路上偶遇铡草机。前面我们拍的很多圆筒形的草垛,都是蒙人用来囤积给牛羊群吃的,据说价格不菲,满山的草垛能为牧民创下很高的收入。有幸看到生产草垛的机器,就像看到印钞机一样,脑子里浮现出一个个圆润金黄的草垛从机器里有规律的滚出来的画面。

又一个惊喜,在车里好几次发现了鹰。蒙古人很崇拜草原雄鹰,视鹰为神鸟,庇佑蒙人的保护神。这正符合北方狩猎民族和游牧民族的特征。的确,抛开信仰不说,天空中有雄鹰的草原才是完整的草原!

黑山头是个边境小镇,看日出日落都非常赞,可惜我们去的时候是正午,但景色依然不错。在这里看到了群马。想象中牛羊马的画面应是唯美至极,然而现场接触到马群、牛群、羊群才发现做一个牧民也是要忍受强烈的日照,随时有可能飞进鼻孔和嘴巴的蚊虫,还有臭气袭人的牛粪、马粪等等。所以我们想象中:如果不用上班,和一个相爱的人在人烟稀少的边疆放牛牧羊,过着神仙眷侣般的生活,一辈子开开心心的画面只要是您实地来一次就不会再有了。当然了,尽管如此,如今的牧民们也是靠着这些牧群大大改善了生活,他们不再住原始的蒙古包,也都盖起了楼房,住的条件和东部地区无差。只是北方气候干燥,冬天寒冷极致,南方人是适应不了的。

我们在黑山头无拘无束的打闹,玩耍,时而逗逗牛,吓吓马,整个一破坏生态平衡的势态。有胆大的姐姐逮牛尾巴一逮就是二十分钟,有冒险的老公跑到无人山头里一去就是半个时辰看不到人影,把我们吓坏了,等他从远处笑着像我们走来的时候,众人才放下悬着的心。原来远处看起来的浅草走到近处才知道草有人一半高,老公正式被草挡住了才没被我们发现;看起来走过去没多少路,实地考察却一望无际。大家在黑山头找到了无限的乐趣,玩了很久才想起来该吃午饭了。

午饭大口吃肉,不多说了,直接上肉,吃的那叫一个过瘾

餐毕,驶向行程中最美的一个地方——彩带河

大约下午两点多到达彩带河,阴天,总是有一大片云遮住了彩带河的光线,山坡上寥寥无几的房子,远在天边,近在云端。云儿追着河水走,我们躲着云儿走,只为追逐到——日光透过云层温柔的浸洒在你柔软面庞的的那刻,那么鲜绿动人,那么绚丽多姿!

蓝天白

路过一片季末的油菜花田,宛若时空穿梭回我们的春天

界河(额尔古纳河),中俄边界的重要口岸,我们看到俄罗斯那边乌云密布,应该是在下雨,而鄂温克江这边确是漫天的云海,壮观的景象。

最后一站——天鹅湖

这里的河像湖,这里的湖像海

我愿被你牵着手一直走下去

去满洲里的路上遇见了壮观的羊群还有披着霞光的风车

傍晚到达满洲里看夜景,购物,处处都是俄罗斯商品如套娃,巧克力等等,商店的title用的也是俄文的,完全被俄文化的方方面面侵袭着。大街小巷都给楼房穿上金灿灿的外衣,土豪的气场

住的宾馆是小郭师傅特意为我们升级的超大豪华标间,俄罗斯风格

指着这个套娃笑了一天,最后那几个娃娃模样全无,拿在手上跟花生米一样,姐姐买了一套回去只当烦恼的时候拿出来笑一笑。

DAY4 国门 -猛犸象公园 -呼伦湖 -西乌珠尔-海拉尔

第四天  满洲里国门 —— 猛犸象公园 ——呼伦湖 ——西乌珠尔访牧民——返海拉尔

国门就算了,就是些挣钱的景点,实在不推荐,我们下了车就走了。猛犸公园也只适合短暂停留,因为我们第四天的行程比较轻松,所以就在公园里多转了会。满洲里的风真的很大很强劲,皮肤需要不停的补水,日照也比其他地方强,需要做好防晒。

老姐童心未泯!猛犸公园散发着原始的气息

正午到达呼伦湖,门票有些不值,但经过了不去又不甘心,所谓的鸡肋景点。时间宽裕去散散心未尝不可,如果赶时间倒是可以不去的。呼伦湖有爱的画面,一对母女在正午的阳光下走在湖边,母亲怕孩子跌倒,一直弯着腰牵着孩子的小手。这一幕温暖了身在异乡的我们,思念家乡的亲人,如果可以,真想带长辈们一起旅行。

路途中,四人兴奋的找天路,一条条悠长深远,看不到尽头的路!世界的那个尽头!

西乌珠尔拜访牧民,行程中最有民族特色的环节,牧民热情地端来自家酿制的酸奶,奶酪,奶茶。我们在蒙古包里开心的聊着天,参观蒙古包的日常摆设。蒙古包内有很多套蒙族服装,一行人换了身蒙族的打扮,在草原上肆意奔跑,在羊圈给小羊羔喂奶。
       其实,我们都知道现在的牧民们都不会住在蒙古包,我们所去的蒙古包是牧民为了创收而设的拜访点。但这丝毫不影响我们对蒙古生活的向往,还有哪个地方可以让人大块吃肉,大碗喝酒?又有哪里的草原比得过呼伦贝尔的辽阔?就让最后一组照片记录我们在草原留下过的灿烂足迹吧!

蒙族人的衣服瘦子穿起来也像个胖子,臃肿魁梧,我猜想穿成这样一来为抵御严寒,二来方便摔跤,游牧民族的人若是不小心从马背上掉下来,厚实的蒙古袍还能挡一挡。

看星星一颗两颗三颗四颗连成线,看绵羊一只两只三只四只向山坡

王爷心事重重,莫非忧心边疆问题?

来吧,朋友,来蒙古包喝碗酒

至此,草原F4(爱疯四)片场完美收官

全剧终!

最后推荐下导演 小郭师傅  QQ:1556402704  Tel:15049059510  微信号即手机号(呼伦贝尔自由行,草原深度游)

2016-05-10 13:02

引用 fiakoh 发表于 2016-05-10 13:02:02 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复fiakoh:谢谢,才加入蚂蜂窝的,请多支持!

2016-05-10 22:35

照片真漂亮像画一样大草原真美我也想去

2016-05-11 07:02

我是五一的时候和朋友一起过去玩的,我们包车去的,包车师傅是我们在享包车这个网站找的,师傅人特别好,带我们玩了很多地方,有需要可以去网站上看看,希望可以帮到你

2016-05-11 20:57

2016-05-16 14:51

去玩的话我建议包车去,我上次跟朋友一起去玩就是包车去的,如果你觉得包车师父不好找的话,你可以去享包车这个网站看看,我们上次是在这里面找的,里面师父的信息很齐全,希望对你有所帮助。

2016-06-21 20:22