[BY-阿骨大叔] ——【从“新”开始,寻梦爪哇,当婆罗浮屠遇上布罗莫火山】

阿骨大叔 (厦门) LV.31
2016-05-10 03:14 27712/37
  • 出发时间/2016-04-15

序言

说起印尼旅游,人们的第一印象绝B是巴厘岛,第二印象还是巴厘岛巴厘岛巴厘岛。。。以至于我跟身边的人说我要去印尼走一趟,他们都“嘲讽”我说你一个单身汪去印尼那种海岛干嘛。我说,能不能好好说话!友谊的小船说翻就翻啊!!!一直以来对巴厘岛并不感冒,然而,只有我自己知道,印尼对于我,依然是个梦想之地。因为,爪哇那里有那两个让我魂牵梦绕的地方,一直在那静静地等我。
Bromo,布罗莫火山,一个常年烟雾缭绕,让你恍惚间来到月球表面的错觉;
Borobudur,婆罗浮屠,一座充满神秘与信仰的佛塔,是世界文化遗产,与中国的长城、印度的泰姬陵、柬埔寨吴哥窟并称为古代东方四大奇迹。更让人着迷的是婆罗浮屠的日出,如梦如幻,在CNN评选的人一生必看27景中占据榜首!
早在一两年前就粗略研究过婆罗浮屠的路线,那时候觉得行程比较单一,为了看一个景而专门跑一趟有点“任性”,遂一直搁置;而Bromo火山是因为前段时间在网络上看到它的图片,瞬间就被经验到,那感觉就像以前看到飘荡在土耳其卡帕多西亚上空的热气球照片一般,内心不停地被撩动。所以仔细研究了下路线,发现这两个梦想之地其实离得蛮近,并不远,可以一块走完,然后又发现其实还可以小“奢侈”下,顺路把“名闻天下”的新加坡滨海金沙酒店体验一番,于是乎,便有了这趟印尼爪哇的寻梦之旅。当你亲临现场,那种梦想照进现实的喜悦感不言而喻,或许,这就是我概念里旅行的意义之一吧。

上图是我把两张照片合成的,一张是BROMO,一张是BOROBUDUR,虽然它们地理位置上分隔两地,但是在我梦境里,它们就是想图片上那样同时出现,静坐千年的佛像远眺着远处冒着腾腾白烟的火山,仿佛诉说着不管外界如何纷扰,只要内心保持平静,就不会受其左右。两者一静一动,给人一种莫名的力量感。

分享交流

★ 这是阿骨在蚂蜂窝的第⑽篇游记。
           第一篇游记——《阿骨大叔出品——彩云之南》蜂首
           第二篇游记——《阿骨大叔出品——漫游暹罗》蜂首
           第三篇游记——《阿骨大叔出品——环游台湾》蜂首
           第四篇游记——《阿骨大叔出品——土耳其奇幻之旅》蜂首
           第伍篇游记——《阿骨大叔出品——春满婺源》蜂首
           第陆篇游记——《阿骨大叔出品——初探澳门》蜂首
           第七篇游记——《阿骨大叔出品——到三亚延续夏天》蜂首
           第八篇游记——《阿骨大叔出品——锡兰微笑,春风徐来》完结
           第九篇游记——《邂逅梅西,瞻仰高迪,品味达利,做一场巴塞罗那の梦》宝藏
      ★ 背景音乐:《GOOD TIME》
      ★楼主码字和上传照片很辛苦~大家帮在最顶上按下顶哈~~赏金就不敢奢想了~骨叔在此谢过了~~

★微博与微信号 (添加时请注明蚂蜂窝和ID,谢谢)
微博:    阿骨大叔的旅行日记
微信:   agudashu

旅图前瞻

BROMO火山的绚丽星空

航拍新加坡滨海金沙酒店夜景

漫步新加坡河赏夜景

樟宜机场上千只蝴蝶飘飘起舞的蝴蝶园

月球地貌,世界尽头的BROMO火山日出

清晨云雾笼罩下的火山平原上的“仙境”小村落

日落时分婆罗浮屠上的狮子

等待火山日出时观赏到的层层云海

人们用相机记录婆罗浮屠日出时分这一神圣美妙时刻

神秘壮美的婆罗浮屠日出,不愧位列人生必看27景榜首

婆罗浮屠上的纵身一跃,跑酷FEEL~

佛塔上观看日出的金发美女

钟盖状的佛塔“撑”起圆锥形的默拉皮火山

普兰巴南中最大的湿婆神庙

在远处用相机拍摄普兰巴南神庙群的印尼游客

绿树掩映下的神秘古老的BOKO遗址

朝阳将云彩染红,仿佛一条红龙盘踞于默拉皮火山之巅

默拉皮火山口冒出的烟雾形成的神奇的旗云效果

行走在日惹两边墙上满是特色涂鸦的小巷内~

行程概览

实用TIPS

1.新加坡MRT路线图

2,日惹市区、婆罗浮屠普兰巴南方位图

3,婆罗浮屠日出团价格表

4,关于印度尼西亚签证
       自2015年6月10日起,印尼单方面对包括中国在内的45个国家和地区人员实施免签证政策。其中对中国公民免签证政策如下:

一、中国大陆居民,自雅加达巴厘岛棉兰、泗水、巴淡岛五个国际机场,或自SRI BINTAN PURA, BATAM CENTER, SEKUPANG, TANJUNG UBAN四个海港入境印尼,可享受免签证政策,停留不超过30天。免签证政策仅适用于旅游目的,入境后不得延长或变更为其他居留许可。

二、中国香港澳门居民自印尼任一口岸入境可享受免签证政策,停留不超过30天。该政策适用于政府公务、教育、社会文化、旅游、商务会议或过境至第三国等目的,入境后不得延长或变更为其他居留许可。

三、上述入境人员应持有效期6个月以上的护照及30天内返程或前往第三国机票。

四、对于不适用免签证政策入境目的、口岸等,仍可按现行落地签证相关规定办理落地签证。

5.印尼时差

中国印度尼西亚时差为1小时。中国印度尼西亚早1小时。
中国采用北京时间东八区区时,印度尼西亚首都雅加达采用东七区区时,所以中国印度尼西亚早1小时,时差为1小时。

6.汇率(2016/5)

1印尼卢比=0.0005人民币元
1人民币元=2039.4535印尼卢比
一般我都直接除以2000进行换算

7.BROMO火山包车费用明细

泗水往返>>>> - Transport overnight : IDR 1.750.000
上山吉普>>>> - Jeep                : IDR   450.000
火山向导>>>> - Guide service Bromo : IDR   250.000
火山住宿>>>> - Hotel in Bromo      : IDR   575.000
火山门票>>>> - Ticket Bromo     IDR 325.000

出发

厦门出发前往印尼泗水,目前没有直达航班。有两条转机路线。一个是经停印尼雅加达,另外一个就是经停新加坡。无须犹豫,必然是首选新加坡哈,雅加达太无吸引力了。由于打算在新加坡停留一晚,所以单独买了厦门——新加坡往返,新加坡往返印尼的航班则另外购买,因为按照预定的行程来走,进出印尼的城市并不是同一个,分别是泗水和日惹

One Night In Singapore

经过4小时的飞行,顺利抵达新加坡樟宜机场。
提取行李后,乘坐新加坡MRT经过(tanah merah)和(Paya lebar)2次换线中转后,到达滨海金沙酒店所处的Bayfront地铁站。从地铁站一路顺着指示牌,穿过商场,步行差不多10分钟可到达滨海金沙酒店的大堂。
滨海金沙酒店坐落于 Marina Bay 滨海湾,由三座连成一串的酒店大楼组成,顶部建有景色壮观的空中花园,酒店内则设有“漂浮式”水晶阁、莲花外形的博物馆、出售各种先进商品和国际奢侈品牌的零售商店、精致时尚的名厨餐厅、享之不尽的影院娱乐、激情涌动的夜总会以及一座拉斯维加斯风格的娱乐场。
这次金沙酒店是通过BOOKING网预订的,价格在2500-3000之间一晚。
快速CHECK IN放置行李后,我便在前台人员的推荐下,乘坐MRT到达Esplanade站远距离观赏金沙酒店全景以及新加坡的夜景。

隔着海湾远看夜幕下流光四溢的金沙酒店全景

楼顶“大船”的光束无时不刻变换着

整栋酒店建筑以及坐落在旁边的花瓣形的艺术馆的氛围灯也在不停转换,红色、蓝色、黄色、紫色。。。

长焦拍的酒店近景。配合着五彩的射灯,科幻感十足。

55层楼顶空中花园一隅

在酒店海湾对岸,是新加坡的CBD中心区域

形似花瓣的滨海湾艺术科学博物馆,像是漂浮在滨海湾上的莲花

海湾上游轮穿流而过,留下一条条霓虹彩带。

由于饿着肚子走不动,用长焦打打远处新加坡著名的标志性建筑——鱼尾狮。
鱼尾狮是一种虚构的鱼身狮头的动物,为新加坡市中心著名喷水雕塑,是新加坡的城市地标。

艺术中心和鱼尾狮公园通过一座桥连结

新加坡摩天观景轮又名飞行者摩天轮(Singapore Flyer)在3层的休闲购物中心楼上,总高度达到165米,2008年建成时是当时世界最高巨型摩天轮。除了饱览新加坡市中心景色外,从摩天轮上还能远眺到印度尼西亚的巴淡岛、民丹岛,及马来西亚柔佛州。

海湾边上的小型演奏会。气氛很热烈,我在一旁也不知觉驻足看了十几分钟。

左边这个是新加坡的又一标志建筑——艺术中心。艺术中心的主设计方为DP Architects,其建筑师团队以昆虫的复眼为灵感,造就了其独特的外观。又由于平视建筑时,艺术中心主体宛如两颗榴莲,因而又名“榴莲艺术中心”

位于“大榴莲艺术中心”下的无招牌餐厅,以胡椒蟹闻名。本来想进去大饱口福的,可惜刚好到了休业时间,准备清场关门了。可怜我咕噜叫的肚子。

酒店底层大堂的内部结构

回到酒店后,顺势上来位于57层的空中花园溜达下。
要上去空中花園必須購票進場,
如果是房客可持房卡免費進出。

購票櫃檯就位在B1,
B1有電梯可以直達SkyPark。
另外也可以在濱海灣金沙所有的Box Office購票。

營業時間:
周一~周四9:30~22:00;五~日9:30~23:00。

天刚刚下过一场小雨,让这里的夜明亮而透彻,空气清新而凉爽。
新加坡最高处的静吧尽享美酒,还能与爱人一起欣赏新加坡的完美夜景。
1-Altitude的高度为全世界屋顶酒吧之最。它拥有两个露天星空酒吧,可提供多种亚洲菜肴、自制土耳其式扁面包和特薄底披萨。

海湾夜景

新加坡摩天观景轮高165米,大概40层楼高,比英国伦敦的“千禧眼”高30米,是目前世界上最大的摩天轮。转一圈需要半个小时,天气好的时候可以从上面远眺马来西亚、和印尼。情侣还可以在摩天轮享用浪漫晚餐。

正在观景台用手机拍摄夜景的小女孩

蓝灯的是濱海灣花園跟壯觀的擎天大樹

由于带的是32寸的箱子,所以这次顺便把大疆无人机也带上了。这是在酒店房间阳台用无人机航拍的夜景。那几间亮灯的房间其中有一间就是我站的地方~

再来张酒店全景!在新加坡的瑰丽夜色中,犹如一艘外太空飞船,停靠在滨海湾边。

耍完无人机后肚子也饿了,叫了ROOM SERVICE,点了份鱼丸云吞米线,味道很好,特别是附带的虾片,很脆很香。

舒舒服服地睡了一个觉,这是清晨从房间阳台上俯瞰的滨海湾花园全景。

花园里一颗颗参天大树高高直立,远处一艘艘船只星罗棋布。

花丛掩映下的摩天轮

房间的阳台~清晨的阳光温和地洒进屋内~

阳台上的一排小粉花

来到金沙酒店,必然不能错过楼顶那巨大的无边泳池。
在房间换上泳裤后,便乘坐电梯前往57层的空中花园。

在顶层俯瞰的滨海湾花园视野。

绿荫掩映下,一对热恋的情侣在亲昵地玩自拍。

新加坡空中泳池
这个泳池号称“无限泳池”,一层意思指它看似无边界,另一层则指泳池面积大:它长约150米,是三个标准泳池的长度。能拥有这样一个“无限泳池”,滨海金沙酒店空中花园必定也非“凡品”。从远处看,花园仿佛一艘大船,“停泊”在三幢55层高楼的楼顶。它长340米,是世界最大规模的空中花园之一。

在这里,你可以边游泳边俯瞰整个新加坡市景,是一种很奇妙的体验。

无边泳池给人感觉好像游到边缘就会掉下去,其实并没有那么惊险,因为泳池周边都有透明的挡板保护。实际上,泳池的边缘被设计成在水平面之下的几厘米处,流出的水会流到下面的一个集水池,然后再由水泵抽回到上面的池子里。设计师的奇思妙想,为的是让客人在泳池里有一种置身于海洋的感觉。

如果你游累了或者不想玩水,那也可以单纯地找个躺椅上一座,发发呆晒晒太阳,也是一大享受。

这是在新加坡吃的早餐,“双弹瓦斯”,一点鸡蛋腥味都没有,连我一向不爱吃鸡蛋的也不排斥。

咖喱鸡面,鸡肉都是好大好大一块,对于肉食主义者,就一个字,爽

味道口感都俱佳的蛋清炸吐司

中午在金沙商场中的美食街寻觅~

新加坡简直就是亚洲美食集中营,各种你能想到的美食都能在这里找到。

吃了一份田鸡套餐不过瘾

继续来一份铁板鸡肉套餐

然后再找一间土司工坊喝一杯奶茶配吐司~~哈哈~~吃货的世界就是这么单纯。

遭遇航班因火山喷发取消

这次出行到现在都很顺利,可是我的心还是会忐忑,因为就以往经验来看,这等波澜不惊不是我人品能够企及的呀~果然,在我提前两个半小时到达机场准备去办CHECK IN的时候,被告知原本乘坐的新加坡——泗水的捷星航空的航班因为航线上有火山喷发而直接取消!当时听到这个消息瞬间蒙圈,这种在梦境里才会出现的取消原因竟然让我给遇上了。更重要的是,这几乎就打乱了我全部的计划线路。原本给BROMO的时间就只有一天,包车也已经付了定金给人家了,如果今天过不去的话,那么定金就打水漂了,更重要的是BROMO行程也将“搁浅”了。。OH,NO!!!绝不允许这情况发生!。。。而航空公司给出的解决方案却丝毫无用,一种是让他们安排改期,最快也得三四天后才有航班;另一种就是退机票,15天后会到账。。。可是本来就是提前买的特价票,退也没多少钱。。。当时已经顾不上考虑钱的事了,立马让机场工作人员帮忙查询是否还有今晚可以正常飞泗水的航班。。。被告知还有一班晚些的嘉鲁达印尼航空公司的航班可以正常飞行,于是推着行李箱,一路从T1坐机场电车狂奔到T3,用全价2300+的价格买了一张飞行时间不到2小时的机票。。当时的心境如下图

心滴了一大滩血在胸口,无处喷发~~~~

樟宜机场候机ING

在搞定前往泗水的航班后,由于时间还很充裕,索性逛起了樟宜机场。
早就耳闻樟宜机场号称世界上最适合闲逛的机场,果然名不虚传。由全球知名航空服务评价机构在巴黎举办的 2015 Skytrax 全球机场大奖(World Airport Awards)中,新加坡樟宜机场连续三年蝉联全球最佳机场。
樟宜机场可谓是我到过的娱乐休闲元素最丰富的机场了。在这里,无论你是男女老少,都能找到符合自己口味的消磨待机时间的“节目”。既刺激又减压的三四层楼高的旋转滑梯,数百只蝴蝶飘飘起舞的蝴蝶园,风和日丽的向日葵花园,还有各种电玩、电影、小吃美食、免税商店等等供你选择。机场共有3个航站楼,航站楼之间有免费电轨车接驳,来往都很方便,3个航站楼都覆盖免费WIFI可使用。

位于T3航站楼的蝴蝶园占地100平方公尺,里面养了37个品种,约1000只热带蝴蝶。

为营造适合蝴蝶居住的环境,樟宜机场特地在蝴蝶园内种满了棕榈树与热带花卉如仙丹花,使得园内处处洋溢着热带森林风情。

蝴蝶园是樟宜机场最浪漫的所在——你能想象那种蝴蝶漫天飞舞,随意停留在你秀发或者肩膀的场景吗?

候机区的儿童乐园

世界一流的购物设施遍布樟宜机场,超过350家零售和服务店铺,各类美妆精品店、酒类品牌精品店、全球服饰品牌

穿梭于各个航站楼间的接驳电轨车

兰花园拥有大量最美最艳的兰花品种和杂交种,掩映在浑然天成的假山间或悬垂于陈年漂木下,更配以高大的狐尾棕榈和独特的绿叶植物组成的葱郁热带背景。

绿植与水的搭配趣味盎然

非常适合消遣时间的体感游戏房。无论是动感十足的Playstation游戏或是Xbox Kinect的舞蹈对决,这个一站式的娱乐和游戏中心必定能让您和朋友在此度过欢乐的时光。喜欢看电影的影迷们,可千万别错过这里附有的电影院哦!

由于向日葵设在飞机跑道旁,旅客近距离欣赏向日葵之余,客机降落、停放的一幕幕也尽收眼帘。

阳光明媚,向日葵在蓝天下傲娇的昂着头。记得电影里马冬梅对夏洛说:“我最喜欢向日葵,因为它能永远向着太阳,重点是还能吃。”

向日葵因阳光而灿烂,旅客等待登机之时,有着这些充满正能量的花朵环绕身旁,或许能为漫长的等待增添丝丝乐趣。

光逛可不行,作为大吃货的我,自然无时不忘寻觅美食。
吃货们都知道新加坡饕餮美食不可错过,樟宜机场里的餐厅太多啦!而且价格非常合理,并非概念中“机场的饭又贵又难吃”。连新加坡当地百姓都会专门到樟宜机场来吃饭,可见餐食的质量。

选择了位于T3航站楼的一家以烤鸭为招牌菜的店,店名叫“店小二”。叫了一份黄酒鲜虾田鸡米粉,虾和田鸡都很鲜甜,再配上黄酒散发的酒香,实在是开胃利器!

店里的招牌烤鸭,有多种口味,这份是十全烤鸭。

追逐星空与BROMO火山

黑车“绑票”记

午夜12点,印度尼西亚荒郊野外,在一辆山寨金杯面包车里,我一人坐在中间一排,前排作者两个不知道是狼是虎的印尼大汉,转过身拿着手电照着我让我付钱。我哆嗦地从口袋里攥出一整沓沾满手汗的印尼盾,一张张地在他们的注视下仍在车座底下,额头不时冒出大汗滴落下来,扔了整整86张。。。。

哈哈,各位看官们别紧张,以上只是我当时的臆想情境而已。。事实是包车老板让我先把余款付给他,因为他不跟我去火山,交代司机载我去火山和向导汇合就行了。。由于刚刚接触这么多0000的纸币,一时适应不过来,所以就一张一张地扔出来。。。只想说,这感觉,真TM酸爽。。。瞬间又430万印尼盾没了。。。加上之前重新花费的全价机票钱。。6个小时内花了一千万印尼盾!!!大叔心里滴血,大叔没地说。。。。T.T。。。。
事实上,这次的包车老板还是很靠谱的。由于做攻略的时候发现BROMO火山的包车攻略并不多,一般都是到达泗水以后参加的散团。最后好不容易找到了这家当地的旅行社。这次选择的是一价全包的BROMO火山2天一夜日出团,价格包括机场7座商务车包车接送、火山一晚住宿、上下观景台的JEEP车费用、一名火山向导费用以及门票,印象中总价是3300000左右印尼盾,如果人多平摊的话,那还是很划算的,可惜我孤身一人T.T.。当然,这家旅行社还有其他线路可以选择,如果时间充裕的朋友还可以连附近的宜珍火山也一起游玩,这样有三天两夜和四天三夜可以选择。在来之前通过外汇方式给老板汇了八百左右的定金,如果老板RP不行的话,他完全可以收了钱以后玩失踪,我也无处寻迹哈。所以,还是值得推荐的,有兴趣的朋友可以私信我寻求联系方式。

这是在火山的住宿旅馆,床头还挂着BROMO火山的照片。
火山的住宿条件普遍都比较简陋。再对比前一晚刚在新加坡住的滨海金沙酒店,瞬间有一种天堂到地狱的赶脚。。。。但是事实上我到达旅馆已经半夜1点了,而和向导约好3点从旅馆出发,所以在旅馆的时间并不多,所以也就无所谓了。

在被称为“千岛之国”的印度尼西亚盘踞着众多火山,位于东爪哇布罗莫火山因其壮美的日出景观成为其中的佼佼者之一。走近布罗莫火山,见证壮阔的日出美景,领略了朝阳与雾海的魅力,这是我此行的愿景之一。
  布罗莫火山坐落在东爪哇岛,这座活火山其实是古老的登格尔山(Tengger)上的3座活火山之一。它位于沙海(The Sea of Sand)平原,海拔2329米,虽然这并不是该平原内最高的山峰,但却由于其壮阔的日出美景最为著名,每年有众多游客慕名来到这里。
  观赏日出的地点其实并不在布罗莫火山的火山口,而是在海拔更高的penanjakan观景台。想要观赏美景,需要凌晨出发,夜色如碧,吉普车沿盘山路崎岖上行,路边的雾海与苍树都默默隐没在黑暗中静待天亮。

当我在朋友圈发上面那张车内扔钱的照片时,很多人跑来留言问我是不是被绑架了。。。。。。事实上,我只是去仰望星空去了!

当晚的星空真的美呆了,甚至于到现在回想起那时的画面,依然回味无穷。坐着彩色的JEEP,驰骋在广阔的火山灰平原上,两边是一座座形状奇特的火山,乌黑的天空仿佛镶着无数宝石的幕布笼盖穹野。银河肉眼可见,繁星仿佛触手可及。是的,这就是记忆里童年该有的星空!!!

这是在观景台拍的。可惜天空已经渐渐变亮,没拍几张银河就渐渐隐去了。

观景台位于海拔2770米的地方,气温会比较低,特别是凌晨时分,所以我前面也穿上了风衣,没想到在印尼居然穿上了风衣、夹克、冲锋衣、长裤。

火山左边的天空渐渐露出鱼肚白,云海覆盖下的山脚小村落依然亮着白灯

此时的BROMO火山在朝阳的照射下笼罩在一团暧昧的粉色云雾中

其实不只是火山,云海本身就是一个大看头!随着时间不断涌动,变幻形状。

慢慢地,彩色的光棚由云海上的一线橙黄光开始,并逐渐的扩张自己的领地,和仍旧漆黑的天穹融为一体。如果说此时的天穹是黑色的幕布,努力想要露出真容的太阳正往幕布的一隅打上各色彩光,所有人屏吸等待红日的一跃。时间一分一秒的过去,光带在不断宣布占领地盘,周围的天际逐渐变亮,周围的浮云被染成红黄色的棉花糖,观景台下方层层翻腾的云涛也逐渐清晰。

云海也随着光线变化忽明忽暗

远处的云,近处的云;远处的山,近处的山;层层递进,自然分级。

很神奇的断层边上的村落。

月球地貌、世界尽头

它是腾格尔山中心的一座活火山,有着如月球表面般令人生畏的地貌,是印尼最为壮观的风景之一。巨大的火山口直径达10公里,陡峭的山体笔直地矗立在辽阔的熔岩沙平原上,而浓烟滚滚的Bromo火山就从这火山坑突现出来,是整个高原的灵魂。日出之时是这片火山最震撼的时刻,荒无人烟的土地让你恍若站在世界尽头。

一道粉色霞光挣脱云层,划破藏蓝色的天空。

山口不断冒出滚滚浓烟,浓烟的颜色也会随光线不断变化。现在是娇滴的粉色

随着光线越来越亮,火山全貌清晰可见。果然如宣传画中震撼,不愧被称为:世界尽头和冷酷仙境!

话不多说,有图有真相!

初日的光芒若隐若现,来自东方的晨光悬挂在剪影之中,待到橙黄色祥云簇拥的红日从东方喷薄而出,布罗莫山顶已被染上一片金黄,云海也被镀上了炫目的金色,当冉冉升起的红日与四周景色交织成一个五彩斑斓的世界时,似乎要扫尽世间一切阴霾,将世界清晰的呈现在你的眼前,分秒的绚丽凝滞于此。

此时的朝阳下,云海缭绕,青山如黛,林木静立,宛若人间仙境。绕到观景台的另一边,在层层雾海的缠绕和远山的陪伴下,云雾下的小村落,在朝阳的照射下张开惺忪的双眼。

再转回来看火山,烟雾也渐渐褪去了粉色和金色伪装,还原为最原始的白色。

借个路人MM入个镜

六点多时候观景台的情景。庆幸并没有想象中的人多~应该是因为还没到印尼旅游的旺季,雨季刚刚过完。

大家如果要去的话,记得参考上图的着装哈,长袖外套还是要带的。

换个角度看云海平原

路边停满了上山的彩色JEEP

我坐的红色小JEEP,大家可以猜猜脚底下那个黑色袋子里装的啥~

乘坐吉普车下行前往布罗莫火山口一探真容。

下行过程中,如果因为早起想要闭眼休息可就得不偿失了,你的眼睛无法闲下来,随意的一瞥都是一副美不胜收的仙境画卷,深不见底的雾海和层层叠叠的林海也在提醒着你所在的高度。

沿盘山路行至布罗莫火山所在的高度,便到达沙海,需弃车行进一段时间方可到达火山口。可以选择步行,也可以选择骑马。个人建议选择骑马。一个人一匹马150000印尼盾来回。因为火山虽然看似就在眼前,但是火山灰平原真实不太好走,还得上山,还是很耗体的。让身体在马背上随着它的节奏律动,感受着马蹄踩在厚厚的火山灰上的柔软也是一种独特的体验。

在“沙海”中穿行,远望布罗莫火山,如果你以为天边流转的“棉花糖”是流动的云彩就大错特错了,那是布罗莫火山口涌动的烟雾。

火山平原上的印度庙宇,让我有一种敦煌月牙泉的错觉。

骑马并不能直接到达火山口,而是会在半山腰一个平台停下来。马夫会在这里等你游览完再顺你回去。
看到马背右上角的台阶没,这时候就需要我们靠自己脚力拾阶而上了。

拾阶而上,火山美景便从容的在你的面前铺开

登上200级台阶后,张着大口不停冒烟的婆罗摩火山毫无遮拦地暴露在我们眼前。

这股白烟的形状。。。可真够喜感!哈哈~~~噗~噗噗~~

回身看200级的台阶。虽然不长,但是实际体会后还是蛮耗体的,台阶上的火山灰踩了会滑,得注意安全。

在半山腰卖花的印尼人

这是马夫带我来到一个小山谷里,他说这边拍照好看帮我拍了一张。

和马儿剪影一张

广阔的火山灰平原上行进的马队,有一种大漠孤烟直的直视感有木有~

噔噔噔~公布下刚才JEEP车里黑色袋子装的东西,那就是大疆无人机。。。
从火山下来后,我就从车里拿出无人机来耍了~

俯瞰火山下的印度庙宇

高空观看火山口

白烟后面那座最高的山峰,就是爪哇岛最高峰——赛梅鲁火山

在火山地上逗留到差不多8点左右,便坐着小JEEP返回酒店吃早餐+梳洗一番,一身的火山灰,哈哈哈。
大概10点左右从酒店出发前往泗水机场,车程3个小时左右,去乘坐下午3点泗水到日惹的航班。

日落时分初见婆罗浮屠

泗水到日惹只需要一个小时的航程,当然,你也可以选择另外的交通方式,比如火车、汽车等。据我所知火车车程大概6个小时。
达日惹机场后,我便打的士从机场来到位于婆罗浮屠边上的曼哈拉酒店。
曼哈拉酒店可谓是日惹最热门的酒店了,得利于它独特的地理关系。所有到婆罗浮屠看日出的人都必须从该酒店大堂购票方可进入景区,而如果是住店客人,还有相当可观的折扣优惠。具体看下图。

住店旅客跟外国人有150000印尼盾的折扣,如果是两个人一间房就是300000的优惠折扣的,还是很划算的,更重要的是你住这里你可以比别人多睡一会儿,从酒店去往景区内就五分钟路程。酒店是我提早半个多月预定的,本来打算预定的三天,但是由于客满就只订了2天,所以有计划来住的朋友记得尽量提前些时间订哈,特别是旺季的时候,我估计得提前一个月以上才比较稳妥。建议是在婆罗浮屠呆几天就订几天,因为这边到日惹市区还是蛮远的,如果你要在市区玩,那市区行程内的住宿还是选择市区的酒店会更加便利。

关于婆罗浮屠

婆罗浮屠位于印度尼西亚爪哇岛上,大约兴建于公元750年至850年间的夏连特拉王朝。“婆罗浮屠”这个名字来自梵语"Vihara Buddha Ur",意思就是“山顶的佛寺”。
      后来因为火山爆发,使这佛塔群下沉、并隐盖于茂密的热带丛林中近千年,直到19世纪初才被清理出来。婆罗浮屠中国的长城、印度的泰姬陵、柬埔寨吴哥窟并称为古代东方四大奇迹。
      婆罗浮屠整座佛塔基本上都用火山石建成,佛塔上布满了佛雕和佛像,雕刻十分精美,每幅浮雕都讲述这一个故事,浮雕上的人物栩栩如生,是一座真正的艺术宝库!

到达酒店大概4点40分左右,由于景区下午是5点闭园的,所以快速5分钟办理CHECK IN后,我就马不停蹄地直奔景区去了。

婆罗浮屠最著名也是最美的是它的日出,但是日落也是别有一番味道。

大部分的佛像是残缺的,这里曾经因为火山爆发,使佛塔群下沉、并隐盖于茂密的热带丛林中,被荒废和遗忘了八百年。

婆罗浮屠建于大约于公元750年至850年间,由当时统治爪哇岛的夏连特拉王朝统治者兴建。后来因为火山爆发,使这佛塔群下沉、并隐盖于茂密的热带丛林中近千年。1814年,一支英国探险队在爪哇岛中部的茂密丛林中披荆斩棘,找到了婆罗浮屠。艰难的修复工作随即展开。到1983年,这座占地113平方米、高35米的金字塔形建筑终于重见天日。

穿梭点缀在万千佛塔中的小“红裙”

佛塔共有10层,四周的中间各有一条笔直的石级通道,由基角直达顶层。佛塔第一层至第六层是四方形,第七层至第九层象是顶塔的座脚,呈圆形。第十层是钟形的大塔,直径是9.9米。按照佛教解释,塔的下部四方形平台表示所谓“地界”,上部圆形平台表示所谓“天界”。“地界”各层共建有石壁佛龛432个,每座佛龛内有一莲座及盘足趺坐的佛像。“天界”各层建有72个钟形小塔,每个小塔内供奉一尊成人大小的盘坐佛像,形状别致,设计巧妙。

狮子吼~~~~~~~

佛像被安放在多孔的舍利塔内,第一层(最底层)有32座舍利塔,第二层24座,第三层16座,总共72座

当置身庄严塔顶,伴着迎面吹来的晚风,目睹日落西山的夕阳美景

置身于这神圣的佛塔中,你可以随意席地而坐,放空自己

来佛塔参观游览的有不少是当地的印尼人

在我独自游览佛塔的时候,被一群印尼小姑娘拉着一起合照。。额。。其实我想说,可以等我回附近酒店房间梳洗一顿换身衣裳么,刚从火山舟车劳顿过来的邋遢直视感,你们各个穿得这么鲜亮正式。。囧rz~~~

顺时针逐层游览,左手边擦身而过的石雕,全是佛经故事,当中包括《华严经》及《本生经》,佛陀得道的整个过程,也从浮雕中清晰显示。只要你能静心参观,除可增进佛学知识外,更能身体力行感受「佛说三界」的 3 种层次,体会到放下物欲与烦恼,达到目空一切的境界,真的不易。

除了石头上雕刻的佛教大千世界故事之外,婆罗浮屠还有许多佛像。双腿交叉的佛像端坐于莲花座上。它们分布于塔身(色界)的五层正方形和塔顶(无色界)的三层圆形上。

在回酒店路上从一个帮忙指路的小摊贩手上买的明信片

从酒店草坪回望一眼暮色中的婆罗浮屠

酒店的餐厅,我几乎2天的早中晚餐都在这边解决的。价格不贵,味道还好吃

酒店里的牧童铜雕

夜幕降临,酒店过道亮起了昏黄的路灯

在酒店餐厅点的烤童子鸡套餐

一直在我脚下陪我吃饭的小猫咪,喂了它几块鸡肉

酒店里的小精灵。几乎没走两步就能看到一只10公分长的壁虎。不要排斥它们哈,没有它们的话,你可能要被蚊子多叮好多泡的。

如梦似幻的婆罗浮屠日出

早上日出团的出发时间是4:30,只需要提早5分钟左右到酒店前台临时报团就可以了。

报团后分得的看日出3件套:胸贴纸+门票+小手电。

由于我起得比较早,就在酒店大堂听歌等景区开门再过去。

四点半四周还是一片漆黑,拿着手电独自向景区进发

假如你现在在婆罗浮屠的上空,那么你会发现一串萤火虫似的东西在穿梭,穿越在黑暗的林子里。那些萤火虫就是赶赴婆罗浮屠观日出的人们,每人都拿着一支手电。

我们是飞在最前面的萤火虫,也是起得最早的萤火虫。

看不清婆罗浮屠,只闻得到婆罗浮屠那神秘的气息

黄色射灯投映下的佛塔

台阶上人背上的光是我用手电照上去的。顺便帮他们照明指路。

静谧的夜空,启明星闪烁着耀眼的星光,盘坐在高地的石阶上带着一份期待和一份好奇,面向东方,耐心地等待着红日。

夜色中点点灯光伴随着梦中的千年古城

登临塔顶,所有早起来到婆罗浮屠的游客或坐或站,与一座座佛陀相对而视,心中别无杂念,唯有痴迷地等待阳光洒满的那一刻绝美瞬间

当天空渐渐泛起红色时,似乎所有人都屏住了呼吸,耳边响起的只有此起彼伏的快门声

人们不约而同地屏着呼吸,仿佛生怕会吓跑了它。

人们在用不同方式记录自己生命里无数晨曲中这个最难忘的旋律

看到日出的那一刻,我觉得生命是如此的美丽。
是啊,人们都应该怀揣着爱与希望才能够更好地前行。生活,不止于眼前的苟且,还有诗与远方。

黎明用光与黑暗交换,时间凝固了

沉睡数百年的斑驳

断壁残垣间诉说着光阴的故事

魂牵梦绕,寻寻觅觅

终还是见到了你

在黎明时分

婆罗浮屠

天慢慢亮了,太阳的光线从东边慢慢照射到佛塔之上

金发美女一枚

是的,我就在这里,千百年来,我就这样静静地在这里。当光照亮东方迷雾,奇幻迷离,也许此时的转瞬便是永恒……

远处的森林在晨雾中美若仙境

坐在佛塔中,聆听爪哇王国的回音

“跑酷”起来~

蹲下来似乎在研究着什么

钟形的舍利塔和远处的火山, 喜欢这感觉

远山下云雾迷漫,登顶婆罗浮屠,未及散尽的迷雾缭绕其间,仿若置身摆脱欲望与躯体束缚的空灵佛界。

钟形的舍利塔托起远处的火山

大胆刁蛾!佛主头上你都敢停留!

利用门框做天然相框

拾阶而上,在婆罗浮屠超然的宁静安详中感悟生命之轮回

雕刻精美的出水口

6点以后,越来越多的当地游客会来到景区~

人们穿着鲜艳的当地特色服装在佛塔下留影

不知道是印尼人对和歪果仁合照兴趣浓厚还是怎样,我在底层平台挑了个偏僻的小角落坐着听歌,晒着阳光,没想到还是被一波又一波的印尼小朋友拉着一起合影。不夸张,就坐在这个位置不动,我已经和200多个人合影了。。Orz..。。心里寻思着,如果我一人收10块钱,兴许能把那趟滴血的全价飞机票补回来~~

一开始4,5个算少的了,后来都是一波一波十几个的人~有时候我直接让他们两伙凑一伙一起上~

清晨的阳光如水般柔和,洒在浮屠上,柔美无比。当太阳渐渐升起,婆罗浮屠也伴随曙光迎来新的一天。

大堂里当地人在演奏一种传统特色的乐器,爪哇人称之为rasa,深入人心的神秘力量,让人沉浸在独特的时空感中

在酒店旁边的田地里航拍的婆罗浮屠全景!!!
远处的山和树林云雾缭绕,仿佛误入仙境一般~

右下角的银色面包车就是我包的车哈~

精致小吴哥 —— 普兰巴南

回到酒店吃过早饭,回房补了个觉,预约了下午6个小时的包车服务,前往普兰巴南和Ratu Boko两个景点。

很多人知道日惹有一处著名的景点叫“婆罗浮屠”,但很多人不知道,在日惹,还有一处是除了“婆罗浮屠”外印度尼西亚最重要的考古遗址:普兰巴南
普兰巴南神庙位于爪哇岛日惹东北16公里,始建于公元900年左右,它以美丽和优雅闻名于世,是印尼最宏伟壮丽的印度教寺庙也是世界建筑、雕刻和绘画艺术史上一颗璀璨的明珠,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录
俗话说, 日出看婆罗浮屠,日暮看普兰巴南。所以在日惹的第二天,特地从婆罗浮屠包车来普兰巴南溜溜。

神庙有三层院落,外面两层的建筑多已是一片废墟,只有最内层保存着几座神庙,3座宏伟的主庙分别供奉湿婆、梵天和毗湿奴,另外3座小庙分别供奉他们的坐骑神牛、神鹅和神鹰。

门可罗雀的苍凉感

2006年,印尼大地震不但导致生灵涂炭,更让著名的普兰巴南神庙遭到严重毁坏,不但很多浮雕都碎倒在地上,多年的重修工作也顷刻之间毁于一旦,令文化古建筑损失惨重。

断壁残垣,寺庙曾遭受多次火山和地震的损伤,现存神庙遗址约50余座

院落里最高的湿婆神主殿高47米,墙壁上装饰的图案取材于山川、莲花、奇异的动物和人物、仙女等,叶片和枝条弯曲缠绕于各种图案之间,整座建筑营造出一个梦幻般的神仙世界。

螳螂捕蝉,麻雀在后~~

和塔尖形状相得益彰的树枝

与树梢擦肩而过的飞机

离开之前再次回眸望一眼普兰巴南神庙

RATU BOKO宫殿遗址

普兰巴南离开,包车司机带我来到了日惹另一个非常重要的遗迹:Ratu Boko。很多人不喜欢这里,因为这里已经变成了一片废墟。个人却觉得挺好,虽然已是一片废墟,但仍能够感受得到它原来的雄伟气势。很空旷,适合散步发呆,而因为建在高山上,所以又是一个看日落的绝美地点。所以如果能遇到个好天气,在这里看日落应该是件很浪漫的事。
这儿离普兰巴南不远,据说从普兰巴南是有免费bus过来的,可惜我包车了所以没能坐。

大树下适合约会谈情的好地儿

可惜今天的日落不够给力,错过了一场视觉盛宴

从TATU BOKO可以远眺到普兰巴南神庙

8点左右回到酒店餐厅吃晚饭

用料十足的牛肉汤

Stumbu观看默拉皮火山日出

由于昨天已经领略了婆罗浮屠上的壮美日出,今天决定另辟新路,前往距离婆罗浮屠数公里外的Stumbu山,观赏默拉皮火山日出以及换个角度远眺被晨雾包围的婆罗浮屠

到达观景台时,天边微亮,默拉皮火山上边压着镶着红边的云层

随着时间慢慢推移,红边的覆盖面积也越来越大

金黄的彩云如一条盘旋的巨龙飞舞在火山上空

山脊上一只“天鹅”振翅欲出~

天边瞬间被朝阳染成金色

山口冒出的火山烟仿佛一条旗云摇曳在金色天空中

转个方向,从观景台可以远眺到掩映在云雾绿茵中的婆罗浮屠佛塔。

日惹皇宫

日惹王宫(Kraton of Jogyakarta)—为日惹苏丹的王宫。这是一座已有近250年历史的故宫,位于日惹市中心,建成于1756年,是由日惹苏丹国首任国王哈孟古·布沃诺(意为宇宙位于我的膝上)一世设计并修造的。该故宫的独特之处是,印尼独立后政府允许原王族一家继续住在宫内,宫中所用仆人仍着古时服装。现住宫内的是哈孟古·布沃诺十世苏丹,其父哈孟古·布沃诺九世过去曾任印度尼西亚共和国副总统。

该王宫的独特之处是,印尼独立后政府允许原王族一家继续住在宫内,宫中所用仆人仍着古时服装。

苏丹王宫不大,里面的建筑非常有特色,无论是廊柱还是路边的一盏路灯,都雕刻得精美绝伦。而且陈列着王室的物品,细细看去,一件件都赏心悦目。

皇宫很袖珍,但却很多艺术品珍藏,陈列美丽,特别是茶壶,很多种很奇特。皇宫已有250年的历史了,至今能有人住,不是一个单纯的参观场所,这就是她的特别之处。

皇宫的中心是接待大厅黄金阁,大厅铺有大理石地板,屋顶更是装饰精美,荷兰式彩色玻璃窗和柚木雕刻的巨大圆柱吸引着人们的眼球。

王宫内的建筑都是以一层的为主,在浓密的树荫下很清凉。有好几个大厅,准确些说是凉亭。

皇宫门口停靠的一排人力三轮车

印尼国粹 —— 皮影戏

晚上选择到Sono-Budoyo Museum博物馆观看皮影戏表演。

哇扬皮影偶戏(Wayang Kulit)是一种独特的戏剧型式,常见于印尼的爪哇岛巴厘岛,是印尼哇扬剧场中最著名的一种。戏偶由皮革所制,而操偶棒杆的材质为牛角,雕工精细美丽。剧中故事通常取材于神话或史诗,如《罗摩衍那》、《摩诃婆罗多》和《Serat Menak》等。

正如京剧脸谱让人想到中国,爪哇皮影则让人想到印度尼西亚。而皮影戏最初就是从日惹王宫流入民间的。在近千年的岁月里,皮影戏曾是印尼上至王公贵族、下至平民百姓的文化生活支柱,被视为印尼的国粹。

虽然日惹在很多方面都很现代化,但皮影戏仍是当地人重要的娱乐项目。每到夜幕降临,大大小小的皮影戏班就圈地为营,开始表演了。跟国内的皮影戏不同,日惹皮影戏的剧情都跟宗教有关。隔着幕布,你可以看到,除了锣鼓手以外,表演者们都是赤脚,他们每个脚趾上都挂着铃铛,辅助剧情制造出各种声音效果。演到热闹处,幕后可真是一片手忙脚乱。但如果你只是好奇,最好去看那些专门为游客安排的“缩略版”皮影戏,因为完全版一场要演上一整夜。

昨晚换到了市区的普拉维塔玛艺术酒店(Gallery Prawirotaman Hotel)。
这家酒店也是很值得推荐的,地理位置佳,性价比超高。价格在200-300多浮动,有个大游泳池。
第二天早晨起床换了衣服,准备到楼下泳池游泳去~

游泳完来到泳池边上的餐厅吃午饭。

点了意式肉酱面、蛋卷、还有蜂蜜柠檬茶。

取名艺术酒店,那必然要跟艺术有关哈,这是位于顶层的画展

从顶楼俯瞰游泳池

位于酒店顶层的SPA店,走累了可以到里面来个全身MASSAGE放松下

SPAing~只是,为什么要涂我一身巧克力酱呢??。。。好想把自己吃了。。。。

BATIK 蜡染工坊

出门旅游,自然要带点当地的特产回去。
而来印尼,蜡染布Batik无疑是他们最引以为傲的国宝。所以在日惹的最后一天,选择了日惹当地一家蜡染工坊溜达,购物同时顺便参观了BATIK的制作过程。

印尼蜡染布被称为印尼“国宝”,颇具传统民族特色的蜡染服装被定为印度尼西亚国服。
蜡染布巴迪(Batik)的制作过程精细复杂、费时费工,丰富多彩、魅力无穷的图案让人叹为观止,简直都是些艺术珍品。
据说很久以前,有一位中国的公主与印尼王通婚,也由此将中国的文化包括织染技巧、特色图案带入了印尼。
蜡染布以天然的植物色素、不溶性的染料“靛蓝”为主色。用来制作蜡染布的印模极为精细、花样也很繁复,蜡染就是用蜡油遮住不要上色的地方,依此方法在布上染初不同层次的颜色及缤纷的图样,质料有丝质或棉布,色彩鲜艳,图案优美,颇具民族特色。深褐色配浅褐色是经典的色彩搭配,在过去蜡染布中的精品会被送进皇宫,只有皇族才能使用。现在平民也可以用这种颜色。

购买的一条橘色大花裤衩,哈哈

最后以一张摄于蜡染工坊门前的一条满满都是特色涂鸦的小巷里的照片结尾,

至此,此次的印尼爪哇寻梦之旅步入尾声。

很享受当梦想照进现实的欣喜与成就感。

KEEP WALKING,NEVER STOP,我对自己说!

骨叔,我来坐沙发了~

2016-05-17 14:04

二号板凳~~~围观~~~~

2016-05-17 14:09

地铺是我的!骨骨 我来啦

2016-05-17 14:39

引用 十三疯 发表于 2016-05-17 14:39:59 的回复:

地铺是我的!骨骨 我来啦

回复十三疯:你,你,你!沙发都抢不到,给我跪榴莲去~~~~

2016-05-17 14:45

2016-05-17 15:02

这个头图太有心机了~~~~~

2016-05-17 15:02

终于可以看了   先评论再细读

2016-05-17 17:16

引用 Elva未希 发表于 2016-05-17 15:02:36 的回复:

这个头图太有心机了~~~~~

回复Elva未希:哈哈~何处此言~

2016-05-17 17:45

引用 阿骨大叔 发表于 2016-05-17 17:45:16 的回复:

哈哈~何处此言~

回复阿骨大叔:有你的大logo😜😜

2016-05-17 17:49

引用 Elva未希 发表于 2016-05-17 17:49:03 的回复:

有你的大logo😜😜

回复Elva未希:我的正文图片完全无LOGO无水印了~真正原图哈~~

2016-05-17 17:55

2016-05-18 20:38

2016-05-18 20:52

大叔出品,必是精品

2016-05-19 13:36

引用 Avril860826 发表于 2016-05-19 13:36:03 的回复:

大叔出品,必是精品

回复Avril860826:

2016-05-19 16:26

引用 1983 发表于 2016-05-18 16:20:26 的回复:

哈哈 有没有一种成为明星的感觉

回复1983:照到最后都僵掉了~~

2016-05-19 16:28

历害

2016-05-20 22:40

拍的真好

2016-05-20 22:41

阿骨叔更新了

2016-05-24 15:32

引用 Elsie 发表于 2016-05-24 15:32:55 的回复:

阿骨叔更新了

回复Elsie:是滴!欢迎大驾光临

2016-05-24 21:58

清澈通透的图片真的好棒棒,这么好的攻略必须收藏~~赞一个
来自:桂子

2016-05-25 18:42

引用 死於眼 发表于 2016-05-25 18:42:00 的回复:

清澈通透的图片真的好棒棒,这么好的攻略必须收藏~~赞一个

2016-06-22 16:14

收藏收藏,必须的

2016-06-22 16:15

引用 阿骨大叔 的图片:

合得很棒,相当有感觉

2016-06-25 22:56

大叔好帅!!请加我好友哈哈哈

2016-07-06 12:13

2016-07-08 21:40

引用 阿骨大叔 的图片:

想起一句歌词,是粤语歌来的,”星 像眼睛 偷偷看 世界上最好风景“ 陈慧琳的星梦情真。

2016-08-18 17:15

2016-08-23 17:15

你好,看到有高空拍摄bromo的照片,但是游记里好像没有提到是怎么做到的?

2016-09-05 19:08

引用 阿骨大叔 的图片:

构图有创意,谢谢分享!

2016-09-23 09:45

看得出楼主是个非常用心的好孩纸,作业详细,照片拍得好,后期也很用心啊

2016-10-28 14:51

真美!