梦回故乡里,再续故乡情!

色影姐 (广州) LV.6
2016-05-10 06:00 5663/9
  • 出发时间/2016-04-24

故香烟中近,龙桥柳际明;故乡里,一个让人听了亲切的词语,它是你旅行梦开始的地方;岭南佳绝处,情迷故乡里。

故乡里,它不仅是一个博物馆,也是一个游乐园,他是一个博学多才的长者,有讲不完的故事。

时光的长河慢慢的流淌,我们在历史中慢慢的前行,岁月在沉淀,人对安静越来越渴望,对故乡的思念愈来愈浓;故乡,对每个人来说,都是一个不可磨灭的痕迹,苦也好乐也好,每个人都有自己的体验。

你小时候,最爱玩的那个游戏
妈妈做的最好吃的那个菜
小时候那帮玩伴,一个简单的游戏却玩的那么开心

时过境迁,我们小时候的成长环境,已经越来越模糊,那些旧物,慢慢地就变做了古董

时光,就是一首悠然的古琴曲,越古老,越经典,无论什么时候听,都是美不胜收,那些过去故事,全都化作了一个个音符,散布在乐曲里。

回味过去,单曲循环。

故乡里主题公园,国家AAAA旅游景区
建议游览时长:半天
门票仅限单次出入,建议用餐后再进入游览
景区内仅有一家小小的炒菜馆

故乡里记

公元1900年以前的中国还没有现代工业,我们的先人就是在故乡里一样的环境中,祖祖辈辈日出而作,日落而息,男耕女织,诗礼传家。

年轻的一代或许不知道,我们的祖先从广州到这里,要跋山涉水走两天路;等上一年半载才盼来一场大戏……因为那时候还没有汽车和高速公路、没有电影和电视、连电灯也没有,就别说空调、电话、电脑和摩天大厦了。我们建造的这故乡里,就是为了保住祖先留下来的文化遗产,好让小朋友能穿越时空,来到祖先生活过的地方,看看祖先是怎么用双手创造出惊人的绝艺和自己的家业,也好让经历过这种生活的人,找回一处怀旧的地方。

里,古时居民聚居的地方,旧时县、乡以下的基层行政单位(如著名的广州三元里)也特指故乡。故乡里内的泊岸小桥、祠堂庙宇、宅第民居、碉楼文革……全用珠江三角洲古代的建材、以传统的手工艺造成,经百年以上的青春就用了300多万块;所有的生产工具、生活用品无一不是原汁原味的旧物。还有百亿房中的手工绝艺、蜡像馆中的民间百态,以及精彩纷呈的民间艺术表演,将让你在半天时间里,轻松而有趣的一卷长长的岭南水乡史。

我们每人都有祖先,我们的祖先都是从故乡里这样的地方走过来的,所以这里是我们每个人的故乡。

联系方式

名称:花都故乡里主题公园
地址:广州花都区山前大道碧桂园假日半岛内 (靠近清远
电话:(020)87535771,(020)86724016
官网:http://3dguxiangli.com/
微信:BGY_Guxiangli

我刚刚打开官网,大大惊喜,有3D场影展示!
点开看,身临其境!

故乡里门票

故乡里门票

现场购票:¥90元/人(不含机动游戏项目) 老人/儿童票60元/人
1.2米以下小童,70岁以上的老人免门票
学生/军人票价:60元
伤残人士票价: 60元
同程折扣价 :48元/人 需要提前一天购买,无需电话预约
淘宝价:48元/人; 老人/儿童票38元/人
碧桂园业主免费
假日半岛酒店住客优惠门票:¥60元/人

这是同程网购票后,只出示收据,无门票

自驾路线

导航请搜索"故乡里主题公园"

广州:广清高速——山前大道狮岭收费站出口——碧桂园假日半岛内故乡里主题公园

佛山佛山一环——里水立交广州出口——朝阳入口广清高速——山前大道狮岭收费站出口——碧桂园假日半岛内故乡里主题公园

深圳东莞:广深高速(火村出入口)北二环高速公路——龙山出入口——广清高速——(狮岭山前大道出口)山前大道——碧桂园假日半岛故乡里主题公园

公共交通

景区位于碧桂园内,无巴士到达,建议自驾前往,园区门口有小型停车场可以免费停车
背包族建议选择坐碧桂园楼巴前往,楼巴停车场正是故乡里正门口

A线:
假日至广州以太广场(即越秀公园地铁A出口/中国大酒店对面)汽车时刻表:(备注:单程票为18元/位)
1、周一至周五时间表:
假日半岛发车时间:
6:50  7:30  8:45  10:30  13:30  16:00  17:00  18:00  20:00
以太广场发车时间:
8:00  9:00  10:30  12:40  15:00  17:45  18:30  19:30  21:30
2、周六至周日时间表:
假日半岛发车时间:
6:50  10:30  13:30  17:00  19:10  20:00
以太广场发车时间:
8:00  12:40  15:00  18:30  20:30  21:30

B线:
假日至广州宏发大厦(即石牌桥地铁站A/B出口),此线周一至周五不开通
周六日时刻表:
12:00  13:30  15:00  16:30  18:00(凭回程票免费)
宏发大厦发车时间:
9:30  10:00  10:30  11:00  11:30(免费)
15:00  16:30  18:00  19:30 (收费,单程票价为18元/位)

C线:
花都清远碧桂园假日半岛班车专线)
发车时间如下:
广州华润万家发车时间:
9:00  12:30  16:30  20:30
碧桂园假日半岛发车时间:
7:40  11:00  15:30  18:50
清远市区公交车路线:
清远名都新一佳→旧站→人民医院→中医院→小市→新站→毅力工业区→银盏收费站→三星村→碧桂园假日半岛
发车时间如下:
名都发车时间:
6:40  7:40  10:00  13:10  15:20  16:50
碧桂园发车时间:
8:00  9:10  11:20  14:20  16:40  18:00

建筑

走进故乡里,那些珠三角洲古旧的建材,传统精湛的手工艺建造出的驳岸小桥、祠堂庙宇、宅第民居、碉楼文阁……将一幅岭南水乡古镇的画卷复活在世人的眼前。庄严、豪华的大夫祠,百年以上的青砖就用了300多万块,并运用岭南三雕二塑,石雕、木雕、砖雕、陶塑、灰塑和壁画等不同的装饰手法,让整个建筑显得更加完美而华丽。

粉墙黛瓦的古民居,庄重威严的古祠堂,一一还原那个年少的梦境,在时光逆转之中,我们找到了一种似曾相识。

文奎阁

古人在村边的“文昌位”上建造高层的塔楼,形如“笔杆”属于风水建筑。顶层上供奉着的文魁星,能保佑村中多出功名。在耕读文化盛行的年代,文奎阁是村落建筑的亮点之一。

本阁高19米,共三层,首层供奉着土地公,二层供奉着武圣“关帝”顶楼就是手执朱笔的“踢斗魁星”。

金楼

金楼是碧江苏家早年修建的一座书楼,富丽堂皇、尊贵典雅,楼中多取金箔镶贴,故得名金楼。它在当时是一种身份地位的象征,乾隆年间的浓墨宰相刘墉、淡墨探花王文治都曾登堂入室,与金楼的主人切磋琴棋书画,共叙风花雪月。

碧江金楼位于顺德碧桂园旁边,是一个岭南建筑群园区,凭票参观,票价8元,但是主角金楼已被锁起,因为游客太多,对金楼内的金漆造成损坏,所以需要保护起来。

故乡里公园里面的金楼是碧江金楼的复制版,全开放参观,让我一饱眼福,补上了碧江的遗憾。

上图就是顺德碧江边的金楼了,两栋楼看起来是不是很像?

下面继续参观故乡里。

小姐闺房

小姐楼不大,却精美雅致,由父母事先建造,待女儿长至十余岁,便进入闺房,其生活所需皆有丫鬟操劳小姐不但不可下楼,就连窗外也不可张望,在闺房进修富荣福德是最重要的作业。

闺房在当年让年轻人滋生出无限的遐想,房外的小姐羡慕房内的幸福,房内的小姐向往房外的自由,那些读书的公子哥朝思梦想一窥闺房,闺房内的小姐也同样奇思妙想,心神不安,闺房内外演绎出多少才子佳人故事,像《西厢记》中张生偷情崔莺莺。

有师曰:“春梦随云散,飞花逐水流,寄言众儿女,何必觅闲愁。”有联曰:“春恨秋悲皆自惹花容月貌为谁娇。”这些失眠是闺房内小姐的真实写照。

锦绣红缎仙鹤裙(清末民初)

清代裙子有百折裙、马面裙、凤尾裙、月华裙等等,其中《清代北京竹枝词》咏到:“凤凰如何久不闻,皮绵单,而今无论何时节,都早于您百褶裙,可见,在当时人们对裙子的样子和图纹十分重视。

此裙上部为10厘米宽的平幅,下部为砖石去绣有华丽的仙鹤,花卉等纹饰,在清朝服饰中不同的图案有官阶高低的身份象征,文官儒雅娴静,为彰显其贤德,不只一瓶采用仙鹤的图案,去齐奏对天子之意,《诗经小雅》云:“鹤鸣九部,声闻于天”,现展示的两条裙子,二合为一、典雅大方、形象传神、用色艳丽豪华,十分难得。

金楼内部装饰金碧辉煌,纹饰精美

小姐闺房,小巧精致,如果回到过去,我宁愿不要禁锢在这一个小空间里,即使锦衣玉食,没有自由也没有快乐。

祖辈生活展

上图是什么, 你认出来了吗?

长长的竹竿烟斗儿

收集这么 多竹竿烟斗儿不容易啊

追溯历史,在记忆中寻根,祖辈的生活就是我们记忆中的根,从此走过,留下一抹永恒的思绪……

上图是结婚的酒担

难得一见的祖辈生活用品,旧时的称、算盘、油灯、厨房用具、幼时的用品以及旧电器等。竹制拉绳风车、橡筋、木船、竹水枪蟋蟀套具、自制水枪、户外新体验跳飞机、跳橡皮筋、打玻璃珠、跳绳、滚铁环、打陀螺、扔沙包等祖辈乐趣,让您回到难忘的童年岁月。

陶枕

梅花陶枕 (明清时期)
陶枕高为10厘米,长为45厘米,宽为23厘米,枕箱布满有镂空的梅花图案,盛开的梅花有梅开五福之意。

牡丹石枕 ( 明清时期)
石枕高13厘米,长39厘米,宽为25厘米,枕身有镂空的牡丹图案,牡丹花有百合之王和富贵花之称,象征着大富大贵。

梅花陶枕 (明清时期)

凤凰腾飞陶枕 (清末民初)
为长方形,下面有凤凰腾飞图案,色彩斑斓,侧面有两个镂空金线孔,是富贵、吉祥的寓意

民国瓷枕

心形空心枕(民国时期)

可为佩戴耳环的妇女设计,以前的耳环不轻易取戴,睡觉时将整个耳朵放入其内,既方便又不易弄伤耳朵。

我看吧心形,样子是可以,但是只能侧睡才可以把耳朵放进去吧,而且这个边边会不会太勒脸,如果是你你想睡这个枕头吗?

板凳式枕头( 清代)
木头所制,枕面有幅度,而且是竖纹线条优美,另有4个脚面支撑,结实牢固,做枕头或者板凳,一物两用。

黄玉石枕 (清末民初)
此枕成凳形,枕板扁平,枕面向内微凹,背做弧形,两凳足向外撇,石枕为玉器的一种,是汉族夏用的枕具。

(清末民初)竹枕
由竹条竹片拼接而成,竹枕造型大方、比例适度、轮廓简洁、舒展、楔卯精密,坚实牢固。

箱式枕 (民国)
木制,有铜片包边,非常牢固,内有隔层具有童话所排,可内装地契、银票等贵重物品,枕于头底,安全性高。

福寿帐钩

红灯笼

红灯笼,这是一个性教育展示馆,设有性教育启蒙展示,未成年人需要家长陪同。

主要展示古代的春宫图,还有描绘了春宫图瓷器器皿,瓷雕人偶像等
不好意思看
贴几张上来,受不住的请捂眼略过

故乡街

走在故乡街,踏在石板路上,岭南民俗风情历历在目,祖辈们的生活触手可及。生动逼真的蜡像场景和绘声绘色的铜雕长廊构成了一幅长长的岭南水乡历史画卷。像一位坐在河岸边撸着须的老者向您诉说着那个年代的故事:热闹非凡的婚嫁喜宴、民族风情的拜干爹、喜气洋洋的包粽子,生气灵活的倒泻箩蟹;还有那些桌上,灶上的生活用具,那每一样都有着多么久远而又美好的回忆;日出而作,日落而息,那样惬意的乡村生活,深深的吸引着世人去缅怀,去欣慰,去感动。故乡河中轻轻的晃动着一条悠然的小船,在柳絮中,在伸出枝头的花朵儿旁,飘过。静静的波纹,缓缓的和着浆声让人如落进自然的怀抱。

有钱能使鬼推磨

亲子休息室

故乡菜馆

农家菜馆,老百姓钱,伙计阿娇
经营范围:围餐、加热盒饭、美味小炒

农家菜馆,装饰也非常的有农家风味,整个被竹林围绕,50平方米的空间,不带包厢,摆了四个方桌两个圆桌,桌子上铺着红白格子的桌布,别有一番风情,方桌配条凳,或者是板凳。

一共有两个人工作,菜单也非常的简单,一张A4纸,印了11个菜的菜价:

烧肉炒菜椒 38元
云耳蒸鸡 48元
豉汁蒸排骨 38元
清蒸水蛋 28元
鲜菇炒猪肚 38元

内外墙都是青砖砌成,实木梁柱,顶上装着,日光灯和风扇,风扇转起来,整个餐厅凉爽。

菜只有11个,那味道怎么样呢?
一定出乎你的意料之外。
因为 因为 呵呵 囧
我们点了4个菜,
勉强填饱肚子

如果你去阿娇家吃饭
建议你自己来炒菜
自己炒的菜,一定合你自己的口味
因为厨房就在餐厅隔壁

酸菜炒肉,老板给我们放了糖在里面
可是我们不中意这种甜酸的味道
基本没有动

其他的菜嘛,卖相都不好,味道马马虎虎

好吧在景区吃饭,要求不能太高。

菜馆环境还可以,桌布比较讨喜

故乡里表演

故乡里文武艺术团杂技魔术歌舞表演时间:
周一不开放
周二至周五 ,每天两场,每场半小时
     (星期二—星期五)
     上午10:30-11:00
     下午13:30-14:00
     (星期六、星期日、节假日)
     上午10:30-11:00
     下午14:30-15:00

表演内容:小品、魔术、杂技、舞蹈、跳绳、独轮车、鱼跃龙门

表演地点:故乡里万花台

简介:故乡里杂技表演团,为你带来精彩纷呈丰富多彩的杂技魔术与歌舞大型表演,惊险刺激、充满挑战性与高技巧让你叹为惊绝。

(备注:如因天气或其他不可抗力因素,景区将对表演时间作相应调整、推迟或取消,恕不另行书面通知,请留意当天园区广播。不便之处,敬请谅解!)

表演只有两个人,但是功底深厚,两人撑起一台戏,不管魔术和杂技都不在话下,台上一分钟,台下10年功。半个小时的时间,逛累了正好休息一下,还可以看看搞笑的魔术,哈哈一笑。

这是个非常有技术含量的表演,男演员骑着独车,还要腾出一只脚,把碗,杯,勺,一个个摆脚尖上,再踢到头顶摆好,太不容易了,这个要练很多年吧!

美女魔术师无中生有,空盒子里不断的变出东西来,小朋友等着糖果吃吧。

可以打打沙包玩噢,重的轻的全都有

情定故乡里

带上心爱的TA过来,留下最美的祝福

太公分猪肉

在每年的清明节和重阳节,即所谓春秋二祭,于祠堂举行祭祖仪式,仪式后由村内德高望重之人将猪肉分给男丁,女人是没有份的。

所谓男丁,是指要在新年的元宵节期间,在祖屋悬挂一盏花灯,写上男丁的姓名,告慰列祖列宗,拜祭礼成后宴请族人,族长把这个小儿的名字写入族谱后,才算是宗族的一员,逢年过节分猪肉时,就按族谱中的男丁来分配。

传统的“太公分猪肉”象征着家族的团结与凝聚这种带有浓厚封建意识的仪式任然盛行于香港新界一些古老乡村。

茶壶茶桶

茶壶茶桶

精致的古代民间生活用品往往能折射出当时中国人的智慧,这里所展出的茶壶茶桶100多件,形状各异,各有千秋,但其制作工艺的精美与考究,赋予我们特有的审美视角,这里汇集了清代至上世纪,五六十年代的各式各样的茶壶茶桶,同时我们也看到了祖辈们在茶壶茶桶间谈古论今,和闲情逸致的情景。

红妆馆

箱笼秘密(清末民初)

以前女子成长在闺房里,并一直被教育男女授受不亲,父母为了告知新婚夫妻男女之事,在箱里放有男女交合姿势的瓷器或图画以供学习。

祖辈生活的场景,历经历史的长河,逝去的生活留下了黑白的记忆,流淌成一个民族厚重的文化,故乡里主题公园的修建,旨在重现历史,留住记忆,回归自然展示文化,再现清末民初祖辈的生活场景。

上图,一套精致的梳妆台,只有大户人家才有吧

水彩画展

这里展示了很多重口味的水彩画,我实下看不下去
比如各古代极端的酷刑,非常血腥,看了心里不太舒服

上图是画廊里的的顶窗,可以看到外面的竹子

自梳女蜡像

自梳女蜡像-

清代珠三角洲地区有些妇女为了反对家庭包办婚姻,往往通过书籍,仪式,自己将辫子,冠成发髻,表示永远不嫁人独身到老,主张:
自己的头发自己梳
自己的衣服自己缝,
自己的生活自己理
自己的苦乐自己享

民间称这些妇女为“自梳女”,又称为“姑婆”,姑婆独自生活,其居室中的台椅、茶柜等家具形式独特。

看看蜡像展示,自梳女看上去晚年凄惨,孤孤单单,不过独自自由的生活,不受封建礼教的管束,她们想必里也十分满足。

风车

古老的理发店

凉茶铺
忠言逆耳利于行,苦口良药利于病。

虽然这么说,但是我一直不喜欢凉茶,因为苦,我却喜欢甜。

广东人爱喝凉茶,清热降火,很久很久以前,凉茶的口味主要是这4种:黄振龙、罗汉果、王老吉、廿四味

古董照相馆

展示了一些古董相机,带木质的三脚相机架,还盖着红布头,当年可是贵重物品呀!

童真岁月馆

拜干爹场景蜡像

拜干爹妈俗称“上契”。北方人认干爹干妈,在广东叫“契爷”“契妈”。“上契”是城乡一直流传的风俗,是人们之间建立起的血缘和姻亲以外的一种伦理关系。所以上契的仪式十分认真和隆重。上契的原因多种多样。有富家因担心子女“命薄”,契上一位体力劳动者作契爷,以托赖契爷的“粗命”令孩子身壮力健;有希望攀龙附风,千方百计认富者权贵为契爷;有因情谊而上契的,也有为报恩而上契的;其甚至有契水埠头、契村头古树以至契神灵菩萨以保佑孩子平安。在一些场合中,契仔也称做“谊子”。

99只鸡 碰碰车乐园

蜡像铜像

早早开始打酱油

休闲娱乐

上图是财神爷和元宝山

机动游戏

除了古香古色的岭南建筑,和精彩灿烂的文化,故乡里还有很多机动游戏,看了,然后再动一下

机动游戏有:旋转木马、飞椅、手摇船、小火车、激光战车、海盗船、花果山漂流、招财进宝、弹跳车、袋鼠跳、手摇船、小火车、转转杯
价格:五元或十元

但是很多项目正在修整之中,并不开放。

旋转木马

木马是每个女孩的美好幻想,和他一起坐上音乐旋转木马,是最幸福的事情之一

友情模特:雪晴 & 平平

本篇游记可以转载,需注明作者。

转转杯
野炊烧烤

远远看着那边有一个烧烤区,好一个大大的山坡,来一个大团队都不怕啊,大大场地,适合公司拓展活动,这里确实有一个大大的拓展基地,名字就叫拓展基地,有兴趣的可以联系故乡里策划拓展噢,这边比较清静,是拓展的好地方。

6D影院,游客多时会开放吧

除了大人玩的项目,小朋友玩的项目也有,比如滑滑梯什么的,故乡里也适合亲子游噢

水上竞技

水上项目好多个,我挨个全部体验了一次,哈哈,好开心,出了一身汗啊!

这是走钢丝噢,不但有两条平衡绳,还有保护网,很安全,掉下去都不怕

故乡里下午5点关门啦,蜡像馆开始一间间关闭,我们居然还没有看完,其实要大致游戏完,真的要花一整天时间。
这个时候开始一场大雨,我们飞奔出门,钻进车子,快乐的故乡里之旅,就告此一段落。

但是我觉得还没有玩够,不是没有去玩机动游戏可惜,而是它这里有海量的收藏,我想每一处都去细细品味。

岭南之美,余韵悠长,用心体会,乐享其中!

梦回故乡里,再续故乡情!

本篇游记共含7673个文字,157张图片。帮助了游客。

楼主请收下我的膝盖

楼主几月份去比较适合呀

2016-05-10 11:48

颇有些怀旧的感觉

2016-05-10 12:10

引用 永不止步 发表于 2016-05-10 11:48:43 的回复:

楼主几月份去比较适合呀

回复永不止步:主要展示旧物为主,一年四季都合适游览,最好避开雨天

2016-05-10 13:24

引用 hedylau 发表于 2016-05-10 11:26:23 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复hedylau:多谢支持,这是我的首贴呀!

2016-05-10 13:25
正在参与照片PK

2016-05-16 13:51

引用 azhengyang 发表于 2016-05-16 13:51:27 的回复:

回复azhengyang:多谢支持!

2016-05-24 14:24

引用 色影姐 的图片: