上海周末好去处,大洋山随性之旅

去大洋山纯属随性!

Day 1

4月30日,当天的预定行程是这样:从滴水湖坐车到沈家湾码头,然后买去嵊泗的船票,玩到2号回上海。结果沈家湾码头的船客出乎意料地多,也就意味着嵊泗的船票早早卖空。然而像我这种凡事都做两手准备的人,才不会像普通游客那样买不到票就原路折回上海

其实早在出发前,我就预料过这种情况,于是果断执行Plan B——买了去大洋山的船票。如今售票大厅内设有大洋山的旅游咨询点,完全不像两年前。反正在候船厅坐着也是无聊,不如去打听岛上有什么好玩的,景点有小梅山门票14元、可住宿120元/晚、提供自行车租赁20元/天,我承认我确实被租车吸引了,可以骑车环岛真是件开心的事,符合我的出行目的,更加坚信Plan B是一个非常不错的选择。

回到候船厅,又坐下吃了点零食填。快到14点时,想起这里还有个好地方没逛,赶紧小跑到海堤那。妈蛋,变得和两年前不一样,竟然把通往海堤的路封了起来,还有人在里面圈地养起鸭子,看这又脏又臭的画面,我不禁有点愤怒。但还是忍住了,因为时间紧张,要赶在14点20检票,简简单单走一圈回去坐船。

14点30船开了,令人欣慰的是可以跑到船舱外拍照看风景,大概15分钟可以到达小洋山码头。在售票厅内可以看到小洋山的旅游服务点,对的,就是在这里办理自行车租赁(押金300元),小梅山的半价票也可以顺带领着(其实没用到,小梅山有免票路线,哈哈)。在租自行车时正好遇到柳兄,大家都是单身狗,彼此作伴总比独自游玩快乐,所以就一起咯。在服务点的小哥带路下来到民宿,那坑货给我们报价180元/晚,后来老板娘跟我们说只要120元/晚,毕竟第一次来就当作服务费吧。入住后简单收拾后,热心的老板娘给我指了条小梅山的免票路线,我们就开始逆时针环岛骑行。

初来乍到,在没有查看地图的情况下(貌似只有谷歌地图好使),我们走了好几条死路后,慢慢找到了方向感。第1站:慈云寺。准确来说,它是一座山,一座长满墓碑的山,目前慈云寺还在建设中。我们拾阶而上,探讨怪木奇石,视察毛坯慈云寺,此处是山腰。台阶没了,循石而上,绕过排排墓碑,继续登顶,从此山头远彼山头,360度众揽大洋山风光。下山时不走原路,捷径当先,闯入空中施工地,逃出无限回廊,平安抵达停车场。此刻手机时间显示6点,阴气开始弥漫,正遇一对小情侣带着零食上山,年轻真胆大。

第2站:海堤。这段海堤不是很长,但有惊喜。路宽,景美,右边是海水,左边是农田,海风拂面,还有夕阳欣赏,此刻骑车在海堤上只能用诗意两字形容。在海堤的某处,我发现了异样,原来这里隐藏着一条通往海边的秘阶,可惜距离也太高,我看着有点晕,台阶也太简陋,最后没有敢下去。

第3站:海岸道路。典型的海岸道路,一边是海,一边是山,美的不可胜收。柳兄说这条路可以给7、8分,我很赞同(心里想和他说的一样),毫不犹豫的补了一句:这脏脏的海我给0分。讲真,这段路的上坡下坡上坡下坡骑得真TM爽!对了,路上还遇到一位利用海浪冲洗鱼网的聪明爷爷。

第4站:海港。骑到这里就已经环完3/4的大洋山,重返村落,呼吸着夹杂生活气息的海风。这里的亮点是渔船多、渔民多,是个拍照的还地点。

第5站:巷道。这里的巷道像迷宫,这里的巷道又条条通。在巷道里骑车,新手会担心迷路而变得急躁,甚至会毫不犹豫的掉头折返,而像我这样骑遍过大街小巷的高手才不会呢,我的方向感可是连我自己都敬畏的,只要走过一次的地方都能记得。讲重点,在巷道里骑车是一件很玄幻的体验,你知道自己会走出这个迷宫,但却不知道是在下个路口还是第5个路口才能走出。

第6站:晚饭。回到民宿,稍作休息,带着钱包出门找吃。不要问我们准备吃什么?当然必然是海鲜,这里要推荐一家店——上满居,就公安局左边这家,也是好又多超市(岛上最大超市)对面那家,快餐荤菜10元/盘,素菜6元/盘,量足物实,海鲜是也便宜,我和柳兄两人180元吃到吐。顺便推荐比目鱼这道菜,真心赞。

吃完晚饭,在有路灯的街道上骑了2圈有助于消化,柳兄提醒“老板娘说21点后会没水”,赶紧回去洗洗睡,再说明天还要早起看日出呢!

Day 2

5月1日,今天的行程是这样的:看日出,再环一次岛(顺时针),在海边露营吹风,去上满居吃午饭,菜场买海鲜,回上海。清晨,柳兄4点多准时醒来,我们洗漱完5点出发,沿着民宿老板娘昨天指的路线,顺利登上小梅山。

第7站:小梅山。作为官方指定的日全食最佳观测点,自然是看日出的好地方。5点钟天色微亮,我和柳兄披着月色登上山顶,一切尽收眼底,选定气象塔处坐等日出。新鲜的空气,蔚蓝的天空,真是久违了。

5点半左右,天边渐渐泛红,此刻正适合拉开啤酒,就着昨晚打包的花生米、背包里的零食和有一搭没一搭的感慨。整个日出过程不到1分钟,我们拍照很少,我们专注于欣赏,然后深深记住这种感受,以便于随时拿来回味。然而我们并没有急着离座,因为还有彩蛋——第二轮日出,也称作大日出。太阳从海平面升起,1分钟后钻到云里又蹦了出来,此时更亮更大更温暖,将整个小梅山染成了金黄色。

日出结束,我和柳兄沿着栈道把小梅山逛了一个完整的圈,正好在预设中的6点半返回民宿。让人尴尬的是,其中被打脸了2次,情况是这样的,和柳兄来到海边观景台,刚开口夸这里好干净,就看到不远处有位大爷在岩石上大便;“竟然跑这里方便,很有素质哦”我们又发自内心的夸了一次,然而真相并非如此,当我们走到亭子处恰遇到回到栈道的大爷,发现他手上领着大大小小的饮料瓶,原来真相是“大爷来捡瓶子,憋不住了就地方便”,这让我很尴尬。

第8站:海岸线。回到民宿休息整顿,老板娘给我们准备了早餐,刀拍黄瓜真的超级好吃,在我向她请教做法时,也毫不保留地全盘托出,甚至还强调一定要用味极鲜做。

吃完早餐退房,我提议再来一次顺时针环岛(反正也是闲着),出发的时间不同,骑行的方向不同,从另一种角度感受大洋山,很值得体验。穿过迷宫般的巷道,先来到岛上最大超市好又多补充水(尖叫是我的最爱)。天气好,人少车少,我们在马路中间骑得很嗨(五一节的人山人海拜拜)。昨天的下坡变成了今天的上坡,一路发现好多新风景,即兴停留即兴拍照,这才是我想要的骑行。

第9站:九层妖塔。昨天由于天色晚,急着赶路就直接骑过此塔,柳兄说今天非得来看看。看外观你以为是景点建筑?NO!其实它是殡仪馆,不要问我怎么知道,看门上贴着殡仪服务需求的联系方式,我和柳兄都震惊了。塔高真的是九层哦,柳兄数过。

第10站:废墟。这是我最爱的地方,它不起眼,不是景点,不一定能吸引你的注意。但对我来说,这样的房屋残骸有一种残酷美,攀上高临海而坐,美景尽收眼底,吹着海风,听着海浪,在气温适宜的上午,空无一人的海岸道路,闭上眼睛就能置身宁静。啊,不能再说了,整个人文艺的不行,我还特意录了一段音,不短不长正好1分钟。

第11站:海堤。还是昨天的海堤,因为不想留遗憾,从早上出发时就决定今天一定要走下秘阶。感谢那位偶然出现的大叔,正是看着你轻轻松松地小跑下去,我被激励了,然后模仿着你的动作顺利下来了。这里的浪小有攻城的气势,一道一道地向海岸进军,可惜拍不出来真实效果,只能在脑中回味。秘阶上去的时候很轻松,不会恐高,下来的时候扶着海堤往前看,就不会眩晕。

第12站:菜场。和以前去嵊泗一样,必然会买些鱿鱼丝、海鲜之类的回家,大洋山的海鲜不贵,贝类12元/斤,海蟹10元/斤,小虾15元/斤,像我这样的,其实买什么不重要,目的在询问摊主“这是什么啊,这个该怎么做啊,这个好吃吗”,有看中的就随意买些回来。

第13站:归去。从大洋山往返上海的路线有两条,一是我来的那条,坐船到沈家湾码头,然后坐洋山专线公交回滴水湖地铁站,换乘地铁回家,另一条是直接买大洋山到南浦大桥的车船联票,到小洋山后直接上大巴,坐到南浦大桥,换乘地铁回家。

吃完午饭,买好海鲜,来到码头,买好票,退还自行车,在候船厅休息坐等开船。柳兄在充电看书(和我以前一样,出来玩都还带着书),我打开macbook将手机里的零碎整理到scrivener里,不放过一分一秒的无聊,哈哈!

大洋山最值得来的是三个地方

以下是从个人角度总结的#大洋山最值得来的是三个地方(仅供参考),分别是#小梅山,在小梅山上,适合露营看日出喝啤酒;#废墟,在废墟那,适合看海听浪吹海风;#菜场,在菜场中,能买到便宜的海鲜,从摊主那打听到相应的料理秘方。

消费清单

最后,贴上详细的消费清单:
去程:9+14+17=40元
回程:47+4=51元
自行车租赁:20+20=40元
住宿:180÷2=90元
吃饭:180÷2+46÷2=113元
买海鲜:85+95=180元
总共花费:514元

本篇游记共含3466个文字,79张图片。帮助了游客。
正在参与照片PK

有没有详细介绍?

2016-05-10 14:42

引用 一缕风 发表于 2016-05-10 14:42:08 的回复:

有没有详细介绍?

回复一缕风:岛很小,不需要攻略的,今天会更新完

2016-05-10 14:43

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-16 19:51

铭哥,我没大看明白你住的民宿是在大洋山还是小洋山?有没有名字?需要提前预定吧?看了你这篇游记也想去骑行一圈

2016-07-21 12:19