贵州黔东南黄岗游记,“侗族大哥”

还没有添加游记头图
R……E (北京) LV.3
2016-05-10 10:07 464/8

偶然在蚂蜂窝发现了黄岗寨子,据说是中国最原始村落之一,于是决定前去逛逛。
联系好客栈老板,询问了具体的行程路线,由于尚未开发完全,所以交通不是很便利。到黄岗的车只有上午有,因此下午坐了一下午的车,从黎平双江的车,中途在服务站下车,客栈老板吴老师来接的我们,给了50元的油费
山路那个36湾

下车后感到的是寂静,幽幽的冷空气和人烟稀少但干净整洁的路面。可惜天色太暗,看不太清。

吴老师是当地小学的教师,他家的客栈是当地最大的客栈。房间有一百的标间带卫生间,不带卫生间的双人床80,还有60的双人床房间,我们选了一间标间带卫生间。晚饭在他家吃,是二十一位。饭菜很好,侗族腌鱼。          侗族腌肉

酥软的肉质再加上腐乳似的辣椒粉。
酸酸辣辣的感觉再配上腌制鱼肉的嚼劲
让爱吃鱼和辣椒的湖南笔者实在忍不住
多吃了两碗饭。。。

侗族大哥的热情好客,米酒相敬。只记得一顿饭下来,吃了两个小时左右,吃几口饭,主人家就会邀请你喝酒,喝之前会唱几句,
大意是“喝一杯又一杯”,左图为最高礼节,互喝杯子里的米酒。

夜晚的黄岗显得格外幽静,屋外到处是漆黑一片,只有稀稀落落从街道两侧小窗户里透出来的灯火。至此只好躲在屋子里,听着窗外如下暴雨般的水流声,规划着接下来的行程。。。。。。

清晨,睁开朦胧的双眼,拉开窗帘,顿时醒来。。。。。。一股清新之气沁人心脾。

走街串巷去。。。。。。
街面上人烟稀少
只有三三两两的妇女从自家门口出来或坐在自家门口劳作。
 偶然从窗口窥见正在织布,听阿姨介绍说,他们侗族妇女。
每年至少给自己家里的每一个人做一套衣服。

那一份安逸的笑容 算不上倾国倾城,却温暖于心。

青石板面的巷道,木质结构的房屋,尽显幽静

溪流穿插在古城当中,尽头处便是鼓楼。。。

少了城市车辆的喧嚣,多了份宁静,
原以为男人都外出劳作
却在鼓楼里发现一群男的围着火在聊天

黄岗的鼓楼里多了个牛栏,里面养的是大水牛。
专门用来参加二十二天一次的斗牛比赛。
牛是由专业的牛爷爷来进行喂养。
   侗族人喜好斗牛,以此作为一种娱乐方式。据老大爷讲
斗牛那天,各村各户会聚集在斗牛场观看比赛,当天各家各户
不能生火做饭,只得在这斗牛场买各种商贩准备好的食物。
斗牛比赛赢了的牛,就能获得牛王称号,全村人会以此为豪。
失败了,逃跑的牛将会成为全村人的耻辱,落得被当场宰杀的结果。斗牛比普通牛体型要大,牛角处镶上铁片,以此来增加牛的战斗力。
让笔者惊讶的是,这些斗牛平时都不会经过训练就直接上场,老大爷说那是因为它们天生就会斗牛,不需要教。说来也奇怪,牛不会斗人,只会斗牛。

近处的吊脚楼,一般用来晾晒稻草和置放农作物。

路边看见一个小女孩背上背着一个小娃娃
眼神呆滞的搓着衣服。

不知为何,心酸了许久。。。。。。。。

偶遇了一对穿着民族服装的双胞胎姐妹,。
姐姐很活泼,妹妹却总是躲在姐姐后面。

发现了一个小学,正值中午,孩子们吃完饭,都在操场上玩耍,每个孩子玩的不易乐乎,在这里,我看到的是那种无忧无虑的笑声,几乎没有带眼镜的孩子。一群还在在玩斗牛游戏,一个人做水牛,一个个子大的拉着他,其它孩子跟在后边,玩的不亦乐乎。侗族人民喜爱斗牛比赛是从娃娃抓起的。

走进校园,正前面一栋教学楼,旁边一层低矮的小木屋,
      走进教室,三两个孩子围在一张桌子上写写画画的。
                   两个小朋友见我在拍照,也凑合过来,
                                    可爱的很。
                                   小男孩跟我拍完一张后,又示意要和我拍第二张,
咿咿呀呀的,普通话不是很好,应该是一年级的小朋友吧。

千年老井,养育了一方水土。
在黄岗有个节日叫喊天节,侗语“谢萨向”。据吴老师说是当年发旱灾时,寨老吴万徒步千里寻找当时最有名的天师吴为民,请他为黄岗人民请求诸位大神降雨,结果,真的生效了,天空下起了大雨。于是每年六月十五,黄岗村民都会举行隆重的祭天仪式来纪念这位天师。  同时白酒设宴来欢迎前来观看敬天的客人。当天会有抬官人等活动。

一家建房子,全村人都出动。
                     没有专业的施工队伍,全凭自己和邻里乡亲的帮助。
       这种淳朴的互帮互助和现代社会,城市中利益相争,分毫计算相比,实在显得高尚多了。
   原来这的男人还是会干活的,只是大多时候在观望。
重男轻女的现象或许跟这个也有关。

黄岗最出名的是侗族大歌。男女老少几乎人人都会唱歌。可惜,笔者去的时候游客不多,没有见识到真正的侗族歌舞表演。
但饭桌上,
吴老师六岁的儿子给我们唱了一首欢迎来黄岗做客歌。足矣显现这个民族的歌唱天赋。

对黄岗感觉还不错。
干净整洁的路面
肇兴还原生态
听说是习大大下令要保护好村寨
当地村支书也很nice
坚决不让外地人到黄岗开店做生意
基础设施,饭店神的是差了点
但是可以去当地人家吃正宗的饭菜,笔者觉得很棒
于是,决定在此多停留一晚。
晚饭时间,聊起我们去了小学逛了
武老师说这儿的小学不开设英语课
笔笔是英语专业的,再加上母爱泛滥
于是决定,明天上午去给孩子们上一节英语课
本来想穿上侗族女人的衣服去给孩子们上课,但是不好意思找吴老师的妻子开口
就打消了这个念头
第二天早上,早早起床,在吴老师家吃过早餐(8元)
就赶去学校啦

这是六年级的班
本来想去教1,2年级的
但吴老师担心,语言不通,再加上1,2年级的比较调皮,不好管理
六年级的教室是这所学校里最好的
1,2年级的教室比较破烂
但听武老师说这些年国家拨款投入乡村教育,马上就要盖大楼了
上课期间,发现孩子们的英语基础还是很薄弱
虽说,暑假有大学生来这支教,教英语
希望硬件设施跟上的同时,软件也能跟上。

三天两晚的黄岗之行,就结束啦
收拾好行李,跟着张总开车去小黄村
传说中被邀请去巴黎表演的原生态侗族女音。。。

最后总体评价下黄岗
保存较完好
山清水秀
但硬件条件不是很优质
其实住吴老师家就够了
他家的客栈条件还是可以的
吃饭的话,基本上没什么饭馆
但我倒觉得这样更能让外来人体会当地特色
个人还是比较喜欢的
只是收费什么的没有什么统一标准
然后当地大多数人哦度不会讲普通话,有些语言不通。
只希望这个古老的侗族村寨能被完好的保存下来

本篇游记共含2840个文字,19张图片。帮助了游客。

2016-05-10 11:29

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-05-10 11:32

引用 飞来飞去的cool 发表于 2016-05-10 11:32:17 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复飞来飞去的cool:哈哈   去吧~~~
包治懒病

2016-05-10 11:33

引用 R……E 的图片:

这种感觉,蛮好

2016-05-10 12:02

2016-05-10 13:29

不错的分享。

2016-05-10 14:13

引用 GILI 发表于 2016-05-10 14:13:38 的回复:

不错的分享。

回复GILI:

2016-05-10 14:28
正在参与照片PK

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-05-16 14:51