莫斯科的红色记忆

我这个人一直有俄罗斯情结,准确的说应是前苏联情结。俄罗斯文化,深沉悲沧,前苏联的文学作品和电影戏剧,给我的青少年时代留下了很深的烙印和影响。每年莫斯科红场的大阅兵尤其令人印象深刻。
      1941年6月22日,德军从北起波罗的海,南至黑海的1800多公里战线上向苏联发动突袭,苏德战争爆发。9月底,德军集中180万军队,1700辆坦克,14000门火炮,1400架飞机,向莫斯科大举进攻。在这种严峻形势下,苏联如何鼓舞军民的士气,对于取得莫斯科保卫战的胜利至为关键。
      1941年11月7日,十月革命胜利日这一天,莫斯科红场举行了声势浩大的阅兵式。数十万红军官兵冒着漫天的大雪,雄纠纠气昂昂的走过主席台,接受斯大林等领导人的检阅。之后,在数万市民的目光注视下,受阅红军官兵从红场直接开赴西部前线,去抗击法西斯德国军队的入侵。这次大阅兵极大的鼓舞了苏联军民的士气,经过浴血奋战,苏联红军顶住了德军的进攻,并于12月转入了大反攻。

每当从电视上看到红场大阅兵,听到播音员说到1941年冬天的大阅兵和受阅红军直接开赴前线抗击德军的时候,都会使我有一种热血沸腾,激动不已的感觉。

多年来,我一直期待能去莫斯科红场去看看,亲身体会一下大阅兵的意境。现在我作为一名游客,终于来到了莫斯科,来到了红场。
      红场的国际知名度远远大于天安门广场,但它却远没有我想象的那么大,面积只有9.1万平方米,大约只有天安门广场的五分之一。
      红场位于莫斯科市中心,西侧是克里姆林宫,北侧是国家历史博物馆,东侧是古姆百货大楼,南侧是圣瓦西里升天大教堂。
      进入红场,也象走进克里姆林宫一样,令人激动。不仅由于它那庄严的历史氛围和时代气息,更由于它四周的华美建筑,不管是熟悉的还是陌生的无不散发出建筑艺术的迷人光辉,如诗如画,让人深深陶醉。

参观克里姆林宫,那里是俄罗斯领导人办公的地方,一半开放一半禁区。

红砖百顶的历史博物馆,建筑宏大雄伟,令人百看不厌,回味无穷,有人称之为雪糕屋,确实妙极。

红场东侧的古姆商场建筑风格独特,装饰典雅,十分漂亮,是世界著名商厦之一。

红场南面的瓦西里大教堂的最大特点是,除了中心塔的“洋葱头”之外,还有其他的不同颜色和彩纹的“洋葱头”顶围绕着它,异常的美丽华贵。

离红场不远,就是著名的无名烈士墓。那里跳动着永不熄灭的火焰,它象征着不屈的鲜血和顽强的灵魂。旁边有两名卫兵日夜守卫着它,每逢正点都有换岗仪式。

红墙下的列宁墓,一半在地下,一半在地上,呈阶梯状的三个立方体,采用黑,红两色大理石和花岗岩建成,庄严肃穆,令人敬仰。遗憾的是列宁墓正在休缮之中,我们无法进去瞻仰这位影响了世界也影响了中国革命进程的伟人的遗容。

在红场流恋了相当长的时间后,我们才去参观卫国战争胜利广场。
      二战胜利广场是莫斯科最大,最宏伟的广场。占地面积135公顷,由胜利纪念碑,卫国战争陈列馆,圣格奥尔基大教堂和近百米长的五组喷泉等建筑组成。气势雄伟,壮丽,令人肃然起敬。
      在庄严肃穆的广场上耸立着高达141.8米的胜利纪念碑,象征着苏联卫国战争1418个日日夜夜。广场的地面由2660万块大小不一的方砖铺就,代表着苏联在卫国战争中2660万死难者。胜利广场是俄罗斯人民对二战胜利的纪念,寄托着他们对和平的祈祷。

胜利女神纪念碑的顶部,是女神高举月桂花环,在一男一女两位吹着胜利号角的天使的陪伴下,把胜利消息洒向人间。

三棱形的碑身仿佛一把利剑直指长空。碑体下部是俄罗斯勇士格奥尔基手持长矛英勇刺杀毒蛇的雕像。纪念碑上还有卫国战争中军民英勇战斗的浮雕。

在英雄的圣彼得堡,我终于看到了著名的阿芙乐尔号巡洋舰。和我想象的不太一样的是,它是那么娇小和安静,有战火之后的淡定。
      谁都不会忘记那精彩的一句台词:十月革命一声炮响,给我们送来了马列主义!这一声炮响,就来自阿芙乐尔号巡洋舰上。1917年11月7日,停泊在涅瓦河上的阿芙乐尔号巡洋舰上的水兵遵照列宁的指示,向冬宫开炮,打响了推翻资产阶级临时政府的战斗,翻开了俄国革命的崭新的一页。

阿芙乐尔号巡洋舰的炮口直接指向冬宫。当我来到这座既熟悉又陌生的宏伟华丽的宫殿面前,不禁有点浮想联翩了。
      文革时期,中国并非只有八个样板戏,还有几部电影可看,比如:南征北战,地道战,地雷战,小兵张嘎,奇袭等等。还有两部洋片:列宁在十月,列宁在1918.由于这两部洋片反复放映,受到人们的喜爱,所以片中的经典台词好多人都倒背如流。比如说:
      “面包会有的,牛奶也会有的,一切都会有的。”
      “死亡不属于工人阶级!”
      “不要挤,让列宁同志先走!”
      “看着我,看着我的眼睛!”
      “耳朵,耳朵,你注意他的耳朵没有?”
      现在站在影片中描述的著名的冬宫前面,耳边似乎响起了起义队伍冲锋中高喊“乌拉”的震撼之声。
      阿芙乐尔号巡洋舰上的炮声响了,起义的士兵和赤卫队员们爬上紧锁着的冬宫大门。

眼前就是当年被推开的那座铁门。

冲进大铁门后,进入冬宫的第一道大门——冬宫凯旋门。

如今的冬宫凯旋门。

起义士兵冲进到处都是雕塑的冬宫大厅,白军顽强抵抗,他们居然用雕像作掩护向红军射击。

如今的冬宫雕塑长廊。

起义军占领冬宫后,列宁在斯莫尔尼宫革命指挥部向群众宣布:“同志们!一向所说的必须要进行的这个工农革命,实现了!”

电影中的这些情景我已身在其中,心中自然很是感慨。
      然而,历史的本来面目却不是这样的。十月革命的实际领导人是托洛茨基,列宁当时正在召开苏维埃重要会议,这里也没有斯大林什么事。占领冬宫,几乎没有遇到什么抵抗,整个起义过程中一共死6人,伤50余人。列宁称之为“罕见的不流血的革命。"
      不可否认,苏联解体后,对于历史人物如列宁,斯大林,对于历史事件如阿芙乐尔号巡洋舰炮打冬宫,在俄罗斯都出现了不同的声音对于我们这些具有苏联情结的人来说,红色的记忆似乎被蒙上了一层阴影,并常常陷入沉思之中。
      尽管如此,我仍然很怀念“列宁在十月”中的传奇故事。
      如今的冬宫是圣彼得堡国立艾米尔塔什博物馆的一部分。冬宫和中国的故宫,法国的卢浮宫,英国大英博物馆,美国的大都会博物馆并称为世界五大博物馆。

时光飞逝,战争的硝烟早已散去,如今的俄罗斯人民生活在祥和宁静之中。我在旅途中点滴所见,感受到了浓浓的俄罗斯风情。

喀山大教堂:

骑摩托车结婚的新人:

公园里的算命女郎:

商店里玲琅满目的套娃:

最后我们再走马观花的看看城市风光:

本篇游记共含3410个文字,249张图片。帮助了游客。

楼主这次俄罗斯之行一共去了几天呢?

2016-05-10 14:33
正在参与照片PK

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-05-10 15:25

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-10 14:33:57 的回复:

楼主这次俄罗斯之行一共去了几天呢?

回复爱咳嗽滴冉er:只在俄罗斯待了四天,然后去了北欧。有机会再去俄罗斯深度游。

2016-05-11 07:41

引用 vanille_aban 发表于 2016-05-10 15:25:38 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复vanille_aban:说的对,动动手动动脑,让思维更敏锐和清晰。

2016-05-11 07:47

红色记忆,永存心间!

2016-06-01 08:39