【阿叱自由行】初夏逛吃首尔五日游(完结)

阿叱 LV.11
2016-05-10 11:53 4168/11
  • 出发时间/2016-04-29

说说这次自由行

关于自我介绍
我是阿叱。
是个爱吃喝玩乐的90后,重度强迫症患者,热衷自由行,擅长自己做攻略,不喜欢观光景点(因为读书的时候都去过了),热爱美食和摄影。

关于这次旅行
时隔四年,再度踏上首尔的契机是阿叱有一个骨灰级韩饭的小伙伴,她强烈要求去首尔玩。
于是这一次带着小伙伴的首尔自由行便完全由我自己安排,而她只要做好一本正经得吃喝玩乐的甩手掌柜担当就好了。
旅途中每一天走过的地方,每一顿吃过的食物,每一件买下来的物件,都成为了我们对首尔美好的回忆。

关于这篇游记
阿叱是个事无巨细的人,在这篇游记里你能看到详细的行前准备工作、海量的食物美图以及首尔买买买的必备贴士。

目录

流水账的游记内容总是很多哒,这里阿叱先给大家来一发目录~

1. 行前准备

2) 每日安排

3. 总结

一、行前准备

1)签证

12年第一次去韩国,当时行程经由首尔前往大阪,持有效日本签证无需再办理韩国签证,所以此前都没有办韩签的经验。这次自己办理,最初看到签证所需材料时,旅行社都要求给到身份证原件,对于这点阿叱比较谨慎,就一直拖着没办。也想过索性跟12年一样日本韩国一起玩。不过之后巧的是找到了一家旅行社,身份证可以当场取回,所以就非常麻利得确定了出行时间,并准备好了签证材料送签。

签证办理时间:
1.29自行送材料到旅行社→2.1材料进领馆→2.2材料审核→2.4出签→2.20收到护照
韩国签证办理进度可以至官网查询,附上链接https://www.visa.go.kr/openPage.do?MENU_ID=10301

签证类型及所需材料:
五年多次往返。
阿叱的护照出身地、护照签发地、户籍所在地三处都是上海,所以签证材料非常简单。
1. 护照原件(至预计出境时有效期还在半年以上;G开头老护照封底要签名)
2. 签证申请表(可以问旅行社下载模板,*注意要单面打印,并用黑色水笔中文填写)
3. 2张2寸白底彩照(尺寸为3.5cm×4.5cm,申请表贴一张,另附一张在材料中)
4. 身份证原件(在旅行社的机器上扫一下录入信息后可以当场取回)
*上海户籍申请人办理韩国五年多次往返的材料和单次签证相同
*办签证的时候按照旅行社要求准备好材料再送签,基本就万无一失了

小插曲,阿叱带签证材料去旅行社当天被告知领馆政策有变,上海户籍也不一定办得出五年多次往返的签证。而此前阿叱在填写签证申请表时,因为希望领馆尽快处理签证的审核,把出行时间提前了几周,所以当时很担心如果拿到的是三个月有效的单次签证,很可能在劳动节出行之前签证就失效了。导致阿叱到旅行社后又重新按实际行程写了一遍申请表,并且在等待出签的那段时间,也错过了最便宜的机票价格。所幸最后还是拿到了五年多次往返的签证,也算虚惊一场。
*现在最新的领馆政策应该是韩签都为五年多次往返的了

2)机票

元旦去香港,一月去日本,这两次的机票都是在去哪儿订的。一来价格比携程好一些(差价基本在10%左右);二来阿叱喜欢坐本土航空公司的飞机(小伙伴形容阿叱“去日本坐全日空,去香港坐港龙,去新加坡新加坡航空”这个习惯的原话…),在这一点上去哪儿也有一些价格优势。

所以今年去首尔同样在去哪儿订了大韩航空的机票:
2016.4.29 08:30AM-11:50AM KE896 上海浦东——仁川机场
2016.5.03 16:15PM-17:15PM KE2815 金浦机场——上海虹桥
*如果是转机航班,建议直接去航空公司官网预订,万一遇到延误处理节奏会快些。

首尔有两个机场,仁川金浦。阿叱的本意是两段都走仁川,毕竟回程时习惯在机场大采购,金浦在购物方面相比仁川劣势太明显。但是同行小伙伴不喜欢坐晚上的飞机,而大韩航空从仁川上海的航班要么太早要么太晚,所以最后阿叱只好妥协由金浦上海

出签并拿回护照后的第一件事就是购买机票。介于第三方机票网站的价格上下浮动比较大,阿叱一般会提前四个月开始关注机票价格,也不会冒险在行前一个月内才看是否有低廉的尾单机票出售。所以这次机票在2月22日就下手了,之后再看同样的往返航班,价格就有明显的上涨。
*如果你想在签证办理期间下手价格优惠的机票,要记得送签之前把护照的信息页、签证页都扫描或者拍照留底,因为购买机票时是需要你的护照信息的。

3)酒店

旅行中阿叱习惯住四五星级及以上的酒店,而不太考虑Airbnb这类民宿预订网站。预订习惯则是80%用Booking,20%用酒店官网,这次同样订于Booking。酒店的选择原则是:
a) 酒店星级,五星>>四星
b) 酒店地址,一定要在明洞附近,步行距离5分钟以内
c) 酒店设施,新>>旧(一般来说新造的星级酒店设施会比较好)
d) 住宿预算,每晚1,200RMB以内
*Booking上预定时要注意是否是免费取消的订单,一般免费取消的房间价格会更高
*即使完成预定也可以经常再去看看该酒店的房价,有时会有价格下跌的情况,可以更改预定
*韩国很多星级酒店也没有牙具、拖鞋等洗漱用品,所以以防万一最好自己备着

最后阿叱订的首尔皇冠公园酒店,15年10月开始营业,Booking评分8.6(低于8.5分的酒店不考虑)
地址:Crown Park Hotel Seoul, 19, Namdaemun-ro 7-gil, Jung-gu, Seoul, 10456
酒店就位于明洞Young Plaza旁边,左右毗邻星巴克、ZOO Coffee、GS25、711,对面就是乐天百货和免税店,步行到2号线(绿线)乙支路入口站7号口大约1分钟,步行到1号线(蓝线)市厅站7号口大约3分钟,地理位置非常方便。房间也非常干净,面积在两个最大尺寸的托运行李箱全部摊开也不会影响走路的程度,除了没有全身镜和免费的牙具,基本就可以用完美来形容了。

酒店往返于机场的路线及交通:
仁川机场——酒店,乘坐大巴6701路,费用KRW16,000一人
酒店——金浦机场,乘坐大巴6021路,费用KRW7,000一人

*如果预订后又需要取消,务必注意订单上标明的免费取消时限。
*可以下载Booking的APP,这样移动端可直接将预订确认信作为图片保存在相册里,到酒店办理入住时连同护照一起出示,非常方便。
*Booking预定时不像订机票,并不要求按照护照信息来填写住客,到酒店check in时往往前台会找不到订单,因此入住时可以报你的booking用户名,或者在预定中就按照护照信息填写住客姓名,这样可以避免在办理入住时耽搁太久。

4)兑换韩币

明洞的换钱所汇率划算这点在很多攻略中都被提到。不过阿叱这次出行准备的韩币现金仅用于两人在首尔的交通费、餐费,差价在CNY300以内,所以阿叱是在工商银行兑换的共计KRW650,000(CNY3511.3)。工行的APP有结售汇功能,可以直接购汇,购汇成功后先到临近网点预约取现时间及金额,然后带着你结售汇所用账号的银行卡到网点取现,非常方便。不过工行只有五万面值的纸币,如果希望有小面额的,可能中国银行会有(当然中国银行汇率差是众所周知哒)。
*不能用卡面号码模糊或者薄膜被撕掉的银行卡,柜台无法对这类卡片进行操作。

小插曲一:每次旅行,总是到出行的时候人民币汇率变低也真的是有些小不幸…这次兑换韩币也遇到了同样的情况,前后大概损失两三百,想想也就算了。
小插曲二:最后一天在首尔,看到明洞换钱所显示的人民币汇率是174,而之前在工行兑换的汇率可有185呢,瞬间觉得自己赚了。

5)门票及其它准备

门票在某宝上购买最为方便,价格基本不会有什么浮动。如果是实体票面,大家预留好快递时间下单就好。这次的韩国行程中包括N首尔塔,所以阿叱提前买了往返的缆车票,当然除了乘坐缆车以外还有很多其它交通方式,比如步行、出租车、巴士。

*N首尔塔的门票和缆车票很多商家在宝贝详情里并没有写清楚,如果不是都需要的话,在购买时要注意看产品信息,不要买错了。

韩国交通卡T-Money Card
机场酒店之间的往返阿叱选择坐机场大巴,其余行程则靠地铁或步行解决。首尔地铁线路众多,非常方便。以上这些交通方式也都可以刷T-Money卡,所以阿叱提前在网上买了卡内无余额的Line Friends合作款T-Money卡,首尔市内随便哪个便利店都可以充值。T-Money类似香港的八达通,除了可以用来乘坐交通工具,在便利店买东西时也可以使用。
对于这类交通卡的储值,阿叱一般会在行程制定时大致算好交通费用,然后一次性充值留有Buffer的金额,这样免去一次次储值的麻烦,用不掉的话可以在便利店买点东西花掉或者直接退卡拿钱,如果往后还会再去,余额也可以留着。

*有些商家会出套票或者有买赠的活动,比如购买乐天世界门票送限量版T-Money卡,所以门票方面可以想好自己需要的,然后一并购买,也可以省些花费。

Wi-Fi及电话卡
对比元旦去香港时预订的游伴伴,去年去台湾无意中用到的环球漫游Wi-Fi真的续航非常给力。所以这次去首尔果断预订环球漫球。碰巧VISA和环球漫游搞活动,免费赠送VISA用户使用一天,直接订了两台,费用相比第三方旅行网站和某宝便宜近30%,而且还能预约免费的首尔接机服务。免费接机两人起订,填写好护照、航班、酒店信息,在环球漫游的微信号里就可以直接预订。后台审核通过后客服会致电联系你确认信息,出发前一天接机的司机也会主动来联系确认时间和地点,整个过程非常顺利。除了可能会和其它临近航班的游客拼车以及车子真的非常小以外,一切都很不错。
环球漫游官网地址:http://www.vipwifi.com/

*如果是通过第三方网站预订,要注意Wi-Fi的供应商,不同供应商的机器续航时间不同;
*预订时留意自己填写的旅游出行时间,并根据你的航班信息来选择取还机的地点;
*不同国家egg的押金交付方式不同,环球漫游官网预订是直接扣除信用卡费用,成功归还之后再将押金退回卡内;

电话卡阿叱一般不会准备,iPhone换卡真的太麻烦,所以阿叱都会在出行当天致电运营商开通短期国际漫游服务,这样到哪里都可以打电话、发短信。
*如果你已经订了Wi-Fi,那就不需要蜂窝数据了,记得把移动流量功能关掉。

6)总花费

以下是阿叱和小伙伴两个人的花费(包括购物)。

每天的花费是下图这样,大家可以对照看看了解下餐厅大致的人均。

凡是CNY结算就是刷卡的,KRW都是付的现金。

二、具体行程

1)写在最前面

去不熟悉的城市旅游,如果对要去的地点完全没有地理概念的话阿叱会很焦虑。因此一到自由行,阿叱会把想去的景点以简图的模式标注出来,然后在出发前设计每天的大致路线,这样等到实际游玩时,即便临时检索地图软件查看路线也不会走太多冤枉路。
下图就是为这次出行绘制的简易游览地点图示:

*中间那条曲线是汉江(请无视阿叱拿PPT做的简陋地图…)

根据上图的图示,阿叱准备了下图这样的行程(其实在计划行程期间改了好几个版本…)

今年到首尔最重要的目的是逛和吃,景点的游览基本不在路线计划里(当然这和阿叱四年前已经全部游览过了,外加小伙伴对景福宫韩屋村什么的实在没兴趣脱不开关系)。所以在计划行程的时候,阿叱把想吃的餐厅全部罗列整理出来,并按照店址、营业时间、餐厅类型这些信息大致设定了午餐晚餐的计划。
左边列着想去吃的餐厅,打勾的表示在哪些商圈有相应的分店,再用批注写好对应的营业时间。
当然这些只是正式的午餐晚餐,对于突然想要吃的或者路边看到感兴趣就去吃的那些餐厅或小吃并没有放在计划内。

2)出发啦!下面开始每日的行程流水帐~~~

Day1,Apr 29,周五

上海仁川→酒店→明洞→弘大→酒店

飞机延误半小时,当地时间12:10PM抵达首尔。入关取行李之后到5号门内找环球漫游的接机司机,另外四位同行旅客半小时前就集合了。全员顺利汇合,上车往市区出发咯!

仁川机场外等司机取车,天气棒棒哒!

在路上,看到汉江了呢~~~

大概2小时后抵达酒店。check in完毕进到房间,新酒店就是很好哇~~房间干净,设施也都很完备。

放下行李稍作休整之后先去明洞吃午餐,詹姆士芝士肋排↑
明洞的詹姆士芝士肋排开在一幢小楼的二、三层,进店时大概下午3点多,店里没什么人,不知道平时饭点时等位时间久不久,魔都的这家店总是要排队3小时才吃得到…

饮料点了两人一壶的甜米露(真的好甜),配上送的小菜。泡菜和腌萝卜都很好吃!

因为飞机上吃了早午餐并不是特别饿,所以点了芝士量普通的两人份肋排。

店里的服务员小哥帮着剪肋排。

芝士各种拉丝~~~

芝士绕上肋排,开吃!

魔都的詹姆士芝士肋排因为每次等位时间都太过分,只好退而求其次去吃安东鸡家的芝士排骨。对比起来,安东鸡的芝士口味偏酸,肋排调味太甜,整体味道不是太大众。明洞的詹姆士芝士肋排则是咸芝士配咸甜适口的肋排,非常酥软入味,普通芝士量两人吃正好,又尝到美味又不会觉得太撑。

吃得超满足之后去明洞的乐天百货和免税店逛逛消消食,可能恰逢工作日外加小黄金周尚未开始,旅游的大部队还未到达,乐天里人流还可以,并不像好多游记里提到的那样人山人海。小伙伴意思意思买了too cool for school的BB霜和几支眼影笔后直接地铁前往弘大。
*乐天免税店位于乐天百货的9-10层,韩国品牌可以现场买完直接带走,国外品牌则需到机场提货。
*乐天百货旁还有一幢Avenuel,阿叱反倒更喜欢这里,毕竟连GGDB这种牌子都有啊!而且能直接退税。

从明洞的乐天百货到弘大,坐2号线(绿线),乙支路入口站7号口进,弘大入口站8号口出。

弘大是首尔年轻人的聚集地,问起首尔韩国朋友平时都去哪里逛街,回答也是一般都去弘大、新村、林荫路这三个地方。这次阿叱的五天行程里,弘大和林荫路都各去了两次,每次都是吃得满足又满载而归!如果你喜欢时尚又物美价廉的好物可以多去去弘大;如果是爱逛大牌店的,那就直接往江南狎鸥亭进发吧。

路过雪冰店,上楼坐坐休息一下~

店里长这样,韩国不管妹子汉子都喜欢自拍,大概只有阿叱这一桌是在认真吃且没有拿出手机自拍的了吧…

焦糖咖啡雪冰。

芝士雪冰。

上张合集~~两大盆,其实如果不是很饿只是想尝尝味道的话,两个人点一份也是可以的。

焦糖咖啡雪冰里的咖啡味冰淇淋球很解腻,冰的部分配的是核桃、豆粉和咖啡粉,比较苦,浇上炼乳口感和味道就正正好。

平时看韩国Afreeca TV吃播博主的视频时经常看到他们吃芝士口味的甜品,导致阿叱对这种长得像方糖一样的小方块状芝士特别感兴趣,来雪冰必须要吃一次芝士口味的。实时证明阿叱的选择非常正确!芝士雪冰的芝士块一点不油腻,味道香甜清淡,口感软糯。配上香草冰淇淋球和杏仁片,口感丰富超级好吃。

入夜后的弘大非常热闹,不仅路人都是年轻时髦颜值不错的学生,街头还有很多千奇百怪的演出,比如穿着热裤高跟鞋跳舞的男孩子…

出现在过完颜团第一季showtime里的哈哈401烤肉店!小伙伴强烈要求来首尔第一天就要吃的餐厅之一!

门口排队等位时看到的哈哈的人行立牌和画着店内特色烤猪的门面装饰。

五花肉!雪花里脊!烤起来!这家店也是一人必须点一份烤肉的。

团综里也出现过的复古饭盒,吃前摇一摇,酱料味道超级好!

来张肉的合集!

其实烤肉的肉本身没怎么腌制味道并不重口,相比五花肉,反倒是雪花里脊比较油,总体来说,两人份的量吃着也是正正好好。

弘大的Stylenanda旗舰店。

虽然有四层楼,但是每层面积都不是非常大,本来是心心念念要逛的品牌店,但是逛完以后却感觉衣服并没有i.t.里卖的那些好看,有点小失望。

弘大逛完就坐地铁回酒店啦~~

回酒店之前先去711买了冰淇淋,超级好吃!果然来首尔,便利店的冰淇淋也是不能少吃的~~~

第一天顺利完成!

Day2,Apr 30,周六

酒店→广藏市场→林荫路→狎鸥亭→酒店→乐天玛特→明洞→酒店

一早就出发去广藏市场吃早午餐!从位于明洞的酒店到广藏市场,坐1号线(蓝线),市厅站7号口进,钟路5街站7号口出,再往前走十几米就能看到广藏市场的入口了。广藏市场内的布局是以市场中心点为圆心,发散出五条主干道,分别卖饺子、年糕、海鲜、海苔、米肠等,小吃摊都是扎堆的,所以非常好逛。

从钟路5街站附近的入口进入市场后会先看到水果摊和鲜榨果汁摊位。

镜头感十足的正在腌制泡菜的韩国大婶。

称蟹的大伯。

饺子摊。首尔的饺子都是素馅儿的,南方人吃不惯呐…

很有人气的拌饭摊位,韩国拌饭酱料的味道真的超级好。

一圈溜达完,选好人气看起来不错,自己又想吃的摊位坐下。点了炒年糕和鱼饼,年糕有些硬,不过在酱料的好吃之下这些都不能影响阿叱和小伙伴超好的心情。

鱼饼,味道还是不错的。

吃饱喝足,就往林荫路进发啦。从广藏市场到位于江南区的林荫路,依旧坐1号线(蓝线),钟路5街站7号口进,到钟路3街站换乘3号线(橙线),坐到新沙站后由8号口出,往前直走第三个路口左拐就到林荫路啦。

有个“H”图钉的就是林荫路。

上几张林荫道的街景。

林荫路的Line Friends Café & Store。门口大家都在排队等着和布朗合影。

布朗的皮都快被撸秃了呢…呆萌呆萌的!

即将开张的位于网红店BeansBins Coffee楼下的innisfree,绿色墙面超艳丽。

心心念念的网红店Cafe de Paris,中午一过就直冲这家,然而队伍也已经排到一楼楼梯口了,心塞TAT
但阿叱和小伙伴还是坚持按原计划要坐在店里吃!

点单队伍人头攒动。

店里长这样。如果是堂吃,一定要每人点一份,买单的时候店里的妹子会问你是外带还是在店里吃,回答店里吃她还会继续问你几个人坐在哪里之类的。

芒果杯暂时没有,就点了草莓和西柚。草莓杯超好吃!奶油的原料非常天然,名副其实。

芒果杯和草莓杯是时令产品,如果你是特别为了吃这两个去的话记得看好时间哦。
-芒果杯供应时间:9月至12月
-草莓杯供应时间:1月至3月(最长到5月)
*以上时间还会根据当季相应水果的实际供应情况进行调整

以乌云冰淇淋出名的网红店REMICONE就在Cafe de Paris斜对面(坐在店里靠窗的位置就能从二楼看到REMICONE的门面),从Cafe de Paris出来已经下午两点半了,原先还没什么人的REMICONE此刻也排起了长队。因为计划去东大门的Doota吃乌云冰淇淋,就没在这里多做停留,直接前往下一家网红店咯!

锵锵锵!另一家网红店就是专做芝士蛋糕的LeTAO了!

进门最先看到的就是玻璃柜里一排排整只的芝士蛋糕。巧克力味、原味、抹茶味!

林荫路的LeTAO一共三层,楼梯拐角处的装饰非常吸引眼球。

店里长这样,还有桌上放的花,美美的。

点了原味和巧克力味,非常非常非常小的两块!有胃口的或者特别爱吃的建议点整只!

饮品点了柠檬Ade和冰抹茶,他们家饮料做得比较一般。建议爱吃甜品的人,双人同行可以点两整只蛋糕外加一壶红茶(专门用来解腻)。

吃完出来,又在楼下巴黎贝甜买了心水N久的冰欺凌马卡龙,蓝莓味和咖啡味各一只。

巴黎贝甜的马卡龙冰淇淋非常大只,咖啡味没有蓝莓味那么甜,但是都很好吃!一口咬上去,马卡龙部分柔软粘牙,冰淇淋则香甜可口,吃起来意外得不会不雅观。

再来几张林荫路的街景,林荫路逛完之后就往狎鸥亭出发啦~~

狎鸥亭韩流明星街上的SM Building~~

为了消食,阿叱和小伙伴从林荫路步行到了狎鸥亭,再绕回狎鸥亭罗德奥地铁站。

从狎鸥亭先回酒店,坐盆唐线(黄线),狎鸥亭罗德奥站1号口进,在往十里站换乘2号线(绿线),由乙支路入口站7号口出。酒店内休息一会儿后,因为时间尚早,我们将原定第三天晚上逛乐天玛特的行程提前到了第二天。

酒店前往位于首尔站的乐天玛特,坐1号线(蓝线),市厅站7号口进,首尔站1号口出,往前步行一百米大概就能看到乐天玛特的标志了。大包小包买了一堆吃的(都是零食!)之后顺利打道回府!买的东西多但是不准备直接EMS寄回国的话可以买个乐天玛特的购物袋,KRW2,000/只,质量好能重复利用。
*乐天玛特的购物推车要投KRW100的硬币才能用,归还车子的时候费用会退回的,所以记得备好硬币~

因为抵达首尔的第一天就认真吃了两顿正餐,准备第二天让肠胃稍作休息,外加白天都是在吃甜点,当天的晚餐就在明洞的小吃摊解决了,也感受下首尔的夜市文化。

五花肉卷蔬菜,KRW4,000。直火烤出来的呢,阿叱选的是不辣的沾酱,味道不错。

炸鸡块加年糕,杯装KRW5,000;一串KRW4,000。炸鸡一如既往好吃,年糕也是炸过的,外皮脆而Q弹,内里非常软糯,配上甜辣风味的特制酱料,非常好吃!!!

鸡蛋糕,KRW3,000。这个要特别说一下,就是一块湿嗒嗒的蛋糕上摊了一个荷包蛋…甜的,不好吃…

香肠串,KRW4,000。上面的番茄酱和蜂蜜芥末酱是自行加的,根据自己的口味来就好。

吃完咸的突然想吃甜的(也是太作),因为前一天在弘大雪冰为了留存实力只点了两款不同口味的雪冰,吐司和其它人气味道还没有尝试,于是又临时决定在明洞找家雪冰店继续我们的甜品之旅。

芝士吐司,加了麻薯之后口感非常软糯厚实,配上烤得焦脆的吐司,味道很棒。

大人气的红豆雪冰,铺在上面的红豆沙非常好味!

上一张合影~~~

吃完这些终于觉得满足了,回酒店整理东西就休息啦~~~第二天依旧圆满完成!

Day3,May 1,周日

酒店→新村→梨大→弘大→酒店→N首尔塔→酒店

酒店出发前往新村吃春川辣炒鸡排。从明洞到新村,坐2号线(绿线),乙支路入口站7号口进,新村站2号口出,直走看到Smoothie King之后左拐再往前走一小段路就能看到春川家铁板荞麦鸡了。

春川辣炒鸡排的门面。

送的泡菜、大根和色拉。泡菜非常好吃!

点了两人份微辣的炒鸡排,外加荞麦面和地瓜。

店里的小哥会帮着炒(而且是一看到有多动症的阿叱拿起勺子就要抢过去翻炒…),芝士是最后才放进去的。荞麦面要先吃(因为容易粘住),鸡肉则是滚上芝士配另外一叠淡绿色的腌萝卜一起吃。鸡肉很嫩,辣酱入味,配合萝卜的爽口清脆,口感非常棒。

新村街头正在玩滑板的少男少女们,虽然脸看不清,但都是大长腿,身材一级棒。

上午的新村人流不多,可能周末和晚上才会聚集很多年轻人吧。

吃完早午餐,依旧地铁前往梨大。坐2号线(绿线),新村站2号口进,一站路到梨大站2/3号口出,笔直往前走就能看到梨大的正门。

地铁站出口通往梨大正门的下坡小路,两边都是化妆品店、咖啡店、饰品店。

全是合影游客的非常有名的梨花墙…真的好小的一面墙…

下沉式教学楼的入口。

梨大内景。

梨大女人街的入口。

看到这个红色高跟鞋,就是到了女人街啦。

再往里走的小路长这样。

天气又热,太阳又晒,我们准备转场去弘大的时候碰巧看到Baskin Robbins,果断进店吹吹空调来一发冰淇淋。点了某人爱吃的Shooting Star和Chocolate Mousse两种口味的regular size ice-cream cup。标准杯也很足量,店里的小姑娘像是不要钱似得每勺冰淇淋球都滚个好几圈!

吃完冰淇淋,欣赏了一会儿小伙伴在REDEYE新入的首饰,稍作休息继续向弘大出发!继续坐2号线(绿线),从梨大站2/3号口进,到弘大入口站8号口出。

天气实在太热,为了避开下午最晒的那段时间,阿叱和小伙伴决定进Trick EYE 3D特丽爱美术馆玩一发。因为并不在原本的计划中,没有提前网上购票。现场买的话是KRW15,000/一人,且只能付现金。包含三个项目,分别是TRICK EYE(3D部分)、ICE(冰室,零下五度)和CARNIVAL(这个不知道是什么,因为没找到所以后来也没去)。

在特丽爱美术馆里度过了那天最热的两个小时,大约3点半离开时,室外已经从阳光普照变成了凉风习习,太阳也时不时躲进云里。闲逛了一圈弘大之后,前往Myth猪蹄吃晚餐!

猪蹄店门口的可爱墙面。

门面,临近开了两家分店。

中份的猪蹄,肉质非常嫩,一点不油腻。

点猪蹄附赠的蔬菜色拉,底下的酱料里有淡淡的芥末味,吃起来很清爽。

额外点的辣味米肠,刚端上来的时候是热的,非常软糯。因为最后实在吃不下就打包带回了酒店,冷掉也还是很好吃!

赠送的泡菜、色拉和海带。色拉特别好吃!

这一锅面条也是赠送的。感觉在Myth猪蹄吃饭,两个人如果都不是很饿的话,只要点一份M size的猪蹄就够了,因为真的送了太多其它吃的!

吃完就回酒店消食了!时间还早外加天气特别给力,继续决定将原定第四天晚上才去的N首尔塔提前到第三天,后来又证明阿叱的这个决定是多么明智,因为第四天开始首尔就下雨了!

酒店出发步行到乘坐透明电梯的地方。大概10到15分钟就能走到,不过因为全在上坡路段,走起来还是有些吃力的,所以最好轻装上阵。

乘着透明电梯上升到缆车乘坐点。

缆车站长这样,标志非常显眼,上山的过程中一直能看到。

Showtime里旋风土豆出现的地方!

N首尔塔的标志。

仰视的首尔塔。

因为并不准备登塔,而山上也实在有些无聊,挤在人堆里拍了些夜景后我们就迅速坐缆车下山了。真真印证了“排队一小时观光十分钟”…缆车下来后可以依旧坐透明电梯也可以走路下山。毕竟下坡的路比较好走阿叱就选择不等电梯而是步行下山,虽然非常陡,但是乘着凉风俯瞰远处的夜景还是挺有趣的。

下山之后继续明洞逛了一圈就回酒店啦~~
第三天依旧120%任务达成!

Day4,May 2,周一

酒店→东大门→仁寺洞→狎鸥亭→林荫路→酒店→明洞→酒店

第四天的行程是上午逛东大门和仁寺洞。东大门因为就像上海七浦路的批发市场,所以计划里只准备逛Lotte Fitin和Doota两幢百货。阿叱的计划是坐2号线(绿线)到东大门历史文化公园站下车,先逛Lotte Fitin,再步行到Doota,逛完坐1号线(蓝线)从东大门站到钟路3街站去仁寺洞逛顺便吃饭,这样一来非常顺路且不用换乘。可惜前一晚可能没休息好,上了地铁阿叱才发现乘错站直接上了1号线…外加天气依旧炎热,突然兴致不太高,于是临时决定抛弃Lotte Fitin直接逛Doota,顺便吃乌云冰淇淋。

网红店的人气产品Thunder Bomb乌云冰淇淋,KRW6,100一份。

东大门的REMICONE就开在Doota一楼,门面也是一辆白色小车的造型。

价目牌,装在试管和量杯里的甜品也算一大卖点。

点了王牌产品乌云冰淇淋。吃的时候要边吃棉花糖边把它和底下的冰淇淋混合起来。

吃完冰淇淋,继续出发前往仁寺洞。从东大门Doota到仁寺洞,坐1号线(蓝线)东大门站8号口进,钟阁站3号口出。

有个“人人”标志的Ssamzie-gil,里面都是卖一些韩国传统商品。随便逛逛就好。

天气太热,没什么心情在大太阳底下闲逛,就直接沿着仁寺洞路往地铁站方向走,准备直接前往江南区。

走到3号线(橙线),安国站6号口进,狎鸥亭站6号口出,就到了现代百货。百货里随便逛了逛,相比早上的东大门,终于感觉来到了正规的百货里…

现代百货出来之后准备先去吃饭,于是右转直走,在精神病院旁边的本粥里解决了午餐。

鲍鱼粥,味淡清爽。

辣章鱼粥,一下子重口很多,不是特别能吃辣的点微辣就好。

原本这一天午餐想去吃位于钟阁附近的COCO City炸鸡自助,但是因为天气太热不高兴奔波找店外加前三天吃得比较饱足,临时决定在林荫路狎鸥亭附近找个清淡的餐厅解决午餐。没想到一顿本粥倒是让原本燥热的心情平复不少,味道还是很不错的。特别作的小伙伴点明下次来还要吃本粥!

吃完午餐继续旅程,从另一端进入林荫路。下午茶吃了又一家网红店BeansBins Coffee!就在那幢翠绿翠绿的innisfree隔壁二楼。

点了full size的季节限定草莓芝士华夫(12月到次年4月),华夫意外得好吃,口感松软绵密。完全打破阿叱对华夫不太好的印象!奶油、草莓都是非常新鲜天然的原料。整个甜品超大一只,对照价格一看就觉得:哇~~好划算!

饮料配的Happy Mango和葡萄汽水。Happy Mango是用新鲜芒果打成的泥加水之后配上鲜奶油和芒果块,味道非常清淡不油腻,适合夏天来一杯!

林荫路Line Friends B1的飞天布朗和可妮,真的是用生命在卖萌的两只啊~

冰柜里一溜烟的马卡龙。

以及各种萌到无从下口的蛋糕!

继续在林荫路的Line Friends Café & Store、Nature Republic、Gentle Monster以及indi brand买买买之后差不多下午五点半回到了酒店,休息整理一会儿又出发明洞去买炸鸡!来韩国必须要吃一顿炸鸡,于是准备当天的晚餐买bhc炸鸡带回酒店吃~~~

买了一只调味炸鸡。

里面长这样,虽然是一整只鸡,但估计是童子鸡感觉并不是特别大。鸡肉很嫩,酱料入味,非常好吃,阿叱一个人就能吃一只!Showtime里一人一鸡居然失败了也真的是宇宙之谜呢~~~

Day5,May 3,周二

酒店→明洞→酒店→金浦机场

最后一天啦,好不舍得QAQ
作为强迫症重度患者,前一天晚上阿叱就把行李全部收拾好了(特别是填写一张张的退税单子)。早上起来先带小伙伴去明洞的神仙雪浓汤吃早饭,这家店大概是首尔为数不多的24小时营业的餐厅了吧?大概10点到店,门口已经在排队了,不过等位的人不多,大概10分钟后就进店入座了。

人气最高的牛肉雪浓汤。

饺子雪浓汤。

神仙雪浓汤应该是这五天首尔行里让阿叱唯一失望的餐厅了,真的真的真的不好吃啊…牛骨汤味道淡淡的,饺子也不好吃,一碗的量还非常大…不知道为什么好多人推荐。

吃完早午餐回酒店再做休整之后就退房去坐机场大巴。

回程是金浦到虹桥,坐机场大巴6021路,车站就在宜必思酒店门口,大概50分钟左右一班(无论官网还是车站牌,都没有明确写出每一班车的抵达/发车时间,运气不好的话就会像阿叱和小伙伴这样在细雨寒风中苦等了45分钟…),车程70分钟左右(其实金浦机场距离市中心并不远,但是坐机场大巴就是要把周边酒店都绕一圈司机才会开始往机场开,所以赶时间的话还是做地铁或者直接打车吧)。

到了金浦机场之后先去办理退税。一楼3号门内有个柜台是用来check你的退税单据的,妹子会告诉你哪些有用,哪些票据不需要,也不看行李不看登机牌,而是让你拿着有用的那些单据直接过安检,到36号登机口对面去取现金的退税。所以务必记得在抵达机场之前先将退税单上你的护照信息都填写好。

然后办理托运,阿叱有提前在航空公司官网上选座值机,所以托运时跟地勤说请她帮忙打印登机牌。托运之后过安检就能看到34号登机口,再往右走一些就是36号登机口,然后到自助退税机那里取现,会有工作人员帮你操作,整个退税过程都非常快速,金浦机场的唯一好处就是人少,排什么队都很快!

接下来到乐天那里取网购的东西,先在柜台取号机上领个号,轮到你之后把护照给工作人员就好了。她会依次将你购买的东西拿出来并附上单据,每个订单都需要你签名。全部东西都确认好就等着登机啦!

2016年初夏首尔之行圆满完成咯~~~

三、总结

今年去首尔阿叱对整个城市的感受相比四年前有了很大的不同:

• 东西变好吃了:大概是上次去时吃得都是传统韩餐,不太符合阿叱的口味。这次去完全由自己决定吃什么,发现首尔真的有很多好吃的,适合爱吃甜食、爱吃重口的烤肉啊炸鸡啊之类食物的人;

• 建设得很好啊:市中心高楼大厦还是很多的,整个街道也都很干净。弘大、林荫路、狎鸥亭非常适合年轻人去逛,总之感觉和魔都差不多;

• 化妆品真的便宜:香水还跟四年前一样,都在四、五百人民币左右比国内便宜至少30%。韩国本土品牌的彩妆就更不用说了,眼线笔、眼影棒、遮瑕液…全都是白菜价;

• 大牌包包不合算:退完税都没日本买便宜,除了免税店里的Celine Phantom墨绿牛皮只要1万7…

• 如果要买衣服的话:韩国本土品牌,一般外套在十万韩币左右,Top则在四五万的样子,所以这么一比较就会觉得indi brand这个牌子卖得真心便宜。这次来首尔小伙伴淘到她家好几件长外套,都只要三万左右,而且衣服面料以纯天然的棉、麻、毛为主,日本游客也非常喜欢来逛,毕竟现在日本的棉麻类衣服都卖很贵了呢。

• 坐地铁的注意事项:一定要看清楚方向再进站!指示牌有时写的是该方向的几个大站而不是下一站,所以最好对照着地铁线路图来看,以免进错站,出来还会重复扣钱的!

• 机场大巴买票:机场出来坐大巴,可以到柜台刷银联买票,也可以直接上车以后刷T-Money卡或投现金,有个机器会找零的(这个还蛮好玩的)。酒店出发坐大巴去机场的话,可以刷T-Money卡或者直接投现金。

• 地铁费用:这次五天玩下来,感觉不管坐多远(最多大概有坐到9站),刷T-Money都是KRW1,250/一次,所以大家要充值的话可以提前计划下大概坐几次来估算车费。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-10 18:25

不错不错,时间很近,谢谢分享了

2016-05-11 23:32

最近看到好多带妈妈的游记

2016-05-13 15:44

亲,你好。我是微信公众号:【大熊在左企鹅在右】的主页君,我觉得您的游记写得非常好,可以在我们平台转发您的游记吗?可以标明来源,还可以加上原文链接

2016-05-13 15:58

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-05-16 20:02

亲,求excel电子版!!!攻略太牛了!

2016-08-02 23:03

引用 cc 发表于 2016-08-02 23:03:53 的回复:

亲,求excel电子版!!!攻略太牛了!

回复cc:邮箱给我一个,发给你~

2016-08-09 02:38

求攻略,569498168@QQ.COM,谢谢

2016-08-10 07:20

签证找的哪个TB,能告诉我店铺名么?

2016-11-16 11:06

引用 老大颜颜 发表于 2016-11-16 11:06:38 的回复:

签证找的哪个TB,能告诉我店铺名么?

回复老大颜颜:https://shzz.alitrip.com/shop/view_shop.htm?spm=a220o.1000855.w11218277-12309433497.1.KzYNZh
我是拿着材料直接去店里办的

2016-11-16 11:39

引用 阿叱 发表于 2016-11-16 11:39:48 的回复:

我是拿着材料直接去店里办的

回复阿叱:谢谢,我去研究一下

2016-11-17 14:12