在南印次大陆用足迹划个圈/Day2:加尔各答的中国城

加尔各答的有轨电车

加尔各答中国城内的中国厂商理事会

中国酱园

这座中华殡仪馆就坐落在居民区内

路边脏摊儿的鸡肉烩饭,竟然超级好吃,便宜到爆的60卢布(合人民币6元)

Day2:加尔各答/

沿着Rabindra sarani大道向南一路暴走,三十几度的天气流汗过多有点虚脱,跳上一辆黄色出租车去老中国城,一路上堵车,经过一个十字路口先后被两个印度变性人从车窗外伸手进来讨钱,本宫兰花指一翘就把他们打发走了。

印度版的变性人我在尼泊尔巴基斯坦都有见过。司机小黑皮兴奋地对我笑笑说“ticktak,ticktak”,我以为是印度版变性人的专有名词,翻了手机里的电子词典也没找到。小黑皮说那是用他们舞蹈时手指发出的声音指代他们。这些变性人在印度被称为“海吉拉斯”,在网上有关于他们的介绍,可以自己去搜索。

加尔各答中国城有点像多年前去过的古巴中国城一般破败,只零星看到一些中国风格的建筑,以及几家寂寞的中餐馆。在中国城那条弯弯曲曲的主路上晃悠的时候,真的看到几个长着中国脸的年轻人。十分好奇华人素来在全世界有着极强的适应性,即使在发生过排华甚至屠华事件的某些国家(譬如印尼,网上海量血腥图)也能生存繁衍到今天,并发展成一个庞大的族群。是什么导致印度次大陆只有加尔各答中国城?又是什么导致他们在这个貌似宗教繁多包容性极强的国度日渐衰落?百思不得其解。

Day2:加尔各答

印度版的变性人我在尼泊尔巴基斯坦都有见过。出租司机小黑皮哥兴奋地对我笑笑说“ticktak,ticktak”,我以为是印度语言中对变性人的专有名词,翻了手机里的电子词典也没找到。小黑皮说那是用他们舞蹈时打响指发出的声音来指代他们。这些变性人在印度被称为“海吉拉斯”,在网上有关于他们的介绍,感兴趣的可以自己去搜索。

在中国城内步行了很久,偶尔能在不宽敞的马路上看到几座有中国特色和痕迹的建筑物,其中竟然还有一座“中华殡仪馆”。原路返回的途中很饿,从早上就没有吃过一顿像样的饭。想找家餐馆坐下吃个午饭,那些中餐馆好像都没有营业的样子,最后终于找到一家卖鸡肉Biyarni烩饭的小店,那烩饭是放在一个大不锈钢罐子里烧出来的,味道竟然非常美味,一结账竟然只有60卢比。
(待续)