大华 · 1935

路卡扑 (西安) LV.2
2016-05-10 12:31 488/3

我挺喜欢旧旧的东西的。

所以1935这个数字对我有着相当的吸引力。

以前也去过很多“旧”的地方,大多都是以“旧人旧事”之名改造成“新”的景点或者博物馆吸引游客。不过从新闻上看到有这样一个80年前的纺织厂的存在,还是想去看一看,希望能够闻到一点民国的味道。

这个地方名不见经传,介绍上说是建于1935年的“长安大华纺织厂”的遗留,旁边就是我去过多次的大明宫遗址公园,但是之前从来没听说过。35度的天气,没几个游客,很干净,很安静。上图是走进大门时就看到的,虽然不旧,但是我蛮喜欢的,很适合拍照片。

旧房子都不能进去,门和窗都用玻璃封住了,贴着玻璃往里看,空空的除了斑驳的墙壁什么都没有。但是现在好歹有点“旧旧”的感觉了。哈哈~

马路边有一些锈迹斑斑的钢柱,感觉不错。

往里边走就发现了这个!

要的就是这个感觉啊~ 但是现在看起来怎么感觉不像是80年前的,经过80年的风雨,应该比这个更加沧桑才对吧?但事实这就是原迹。梯子一样有点丑的那些东西我一开始还以为是建筑装饰,走近才知道是为了加固墙壁而后来箍上去的。

嗯,这下我彻底相信这是80年前的建筑无疑了。这种建筑风格本来就让人有一种踏实的感觉,如果你知道它历经很多年岁月的洗礼仍然屹立不倒,踏实的程度就会更进一步。

街区尽头的那座房子已经被承包了,新旧结合的饮食场所正在筹备中。

旁边那个小姑娘特别腼腆有礼貌。跟她碰见过好几次,我在她正在行走的路上拍照找角度的时候,她都会很耐心停在原地等我拍完才通过。这张是我故意把她的背影拍进来的,时光的河向前流,流过一个小姑娘的背影。嘻嘻~

主题咖啡馆。当时觉得这个咖啡馆的名字HOT MEOW很妙,第二个单词不认识,但是尝试读出来的话刚好是喵儿~~猫叫的声音。查了一下字典,果然这个单词就是我们中文里的喵~就是指的猫叫的声音。想起了猫屎咖啡。我觉得我以后还回来这里的,要在里面喝一杯咖啡。

博物馆,里面都是纺织厂原来的物件,被擦干净,保养得很好,摆在玻璃盒子里让大家参观。我对这种博物馆的评价就跟对动物园的态度是一样的——喧宾夺主。人们打着还原历史的幌子,干着篡改历史的勾当,想隐藏却欲盖弥彰。跟动物园有什么相似之处呢?动物园里面的动物已经都变成没有野性的宠物了,有什么好看的。被打扮过的历史,被驯服的野兽,都是悲哀的。如果让我来搞,这种地方就应该被最大程度的保留原貌。以经济利益位驱动的文物保留能有多少诚意?有几分诚意,就只能保留几分历史。

然而,我要进去看:)

因为里面有空调。

迎面一副《凤凰涅磐》就让我看了好半天。这啥意思?我看到了哪吒的风火轮,这个成语放在这里有什么意义?哦,我明白了。毁灭掉的纺织厂如今成了赚钱的工具了。这也叫凤凰男涅磐?!这叫城会玩。

1908年美国通用公司生产的设备,现在还能够正常工作。质量是真好。

超级复杂的织布机,感觉跟早期的计算机一样。那时候的妇女们,智商都贼高的吧?

看到了“株式会社”的字样,跟日本的贸易往来,那时候中日还没开战。不过“株式会社”四字在电影里看到过很多次,我当时还以为是一家姓株的很大的百年企业,业务范围很广,包括了影视和纺织业。

回来查了一下百度百科才知道,“株式会社”并不是某一家企业,而是指“股份有限公司”的意思。奇怪的日本语。

这个博物馆,也算是无奇不有了吧~~~无愧于那个“博”字!

最后再来一张!

这是在旁边的大明宫遗址公园,大概三点钟左右。我打算进去里面的电影院避避暑,看捉妖记。

请注意照片里的那只风筝,顺着风筝线往下看。对,那是个人。而且是个年轻貌美的姑娘。

我本以为, 我是不畏酷暑十里寻踪风一样的少年!看到这位姑娘孤独地奔驰在空旷的广场上将风筝放起。看到人家对放风筝的感情,唯有自惭形秽汗流浃背。

给姑娘跪了。

本篇游记共含1535个文字,20张图片。帮助了游客。

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-10 19:52

引用 迷糊娃娃 发表于 2016-05-10 19:52:02 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复迷糊娃娃:哈哈,那太好了~

2016-05-10 20:15

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-05-16 19:52