在南印次大陆用足迹划个圈/2016年03月23日,加尔各答第三日

• 出发时间/2016-03-23

Day 3:加尔各答/纳克霍达清真寺

今早5点多就醒了,起床后一直觉得两条手臂发麻,大概睡床正对着空调吹的。

七点出门打车去babughat 汽车站买去往千庙之城Bhubaneswar的过夜空调卧铺大巴票。出门的时候楼下睡在门口的伙计还在沉睡。

babughat汽车站主要经营着一些开往奥里萨邦的长途汽车公司,1000卢比今晚九点发车次日早五点到。买完车票打车去了Barabazar区,在建于1926年的Nakhoda大清真寺旁下车,这座庞大的红色砂岩清真寺建筑群,模仿莫卧儿时期阿卡巴大帝的陵寝而建。在清真寺对面的一家穆斯林餐厅吃了早餐,tandoori泥炉烤饼、鸡肉kabab和煎蛋,才合人民币五元。早餐后以大清真寺为起点徒步整个barabazar区。

今天3月23是印度历新年Holi 节,满街可见抹着大花脸浑身五颜六色被洒了好多提卡粉的刚参加完胡里节狂欢的人,很多三哥直接在路边脱得只剩一条裤衩冲凉沐浴。全城各路段都有警察执勤,路上设置了白色的路障,很多路口还有余烬未灭的火堆,这是胡里节庆祝活动之一,节日的夜晚人们在画在地上的彩色花纹(这彩色的地画在南印很常见,一般都装点在寺庙,商店和住家进门处,有祈福辟邪的意思,大概跟我们中国人门上贴对联和门神的作用差不多。)上点燃火堆,将用草和纸扎的霍利卡像投入火堆焚烧。barabazar这个区域还有两座亚美尼亚教堂和两座犹太教教堂,建筑式样堪称活的建筑博物馆。

Day 3:印度西孟加拉邦加尔各答/特蕾莎仁爱之家

Day3:加尔各答/

特蕾莎修女院总部“仁爱之家”,位于一条小巷子里。一间屋子里是她的白色大理石灵柩,旁边一间小小的陈列室陈列着特蕾莎生前的生活用品和相关媒体报道,小陈列室对面的楼梯上二楼是特蕾莎小小的房间。

修女院总部禁止一切在总部周边的乞讨和施舍行为。如果想尽一份力可以申请参加义工工作。关于这位来自阿尔巴尼亚,在印度把自己毕生奉献给慈善事业,曾获过诺贝尔和平奖的人物,如今却存在很大争议,网上很多文章和访谈将她描述为“伪善者”、“一个破灭的西方媒体制造出来的神话”、“借宗教名义疯狂的敛财者和交际花”“慈善行为动机不纯者”……有种精神偶像轰然倒塌的感觉....