土耳其历险记

2016-05-10 12:56 583/7
  • 出发时间/2015-07-01

旅行前准备篇

写在前面:
我当时想去土耳其纯属是因为去年看到那里的介绍还有图片,就一直想要去那个美好的国度看看,再加上土耳其免签,朋友圈疯转各种推送,我也跟风转了,问朋友圈哪些朋友想去土耳其,很幸运的是,当时joseph和兔子都跟我很合拍,我们就一拍即合决定去土耳其,加上joseph是个非常给力的队友,让我和兔子在整个旅途中非常省心。这里必须给他100个赞。

由于之前在我公众平台上发了攻略,就直接从上面下载的图片,有水印,还请大家谅解。我的微信公众平台还有其他的一些攻略和香港留学小记,大家有兴趣也可以关注一下:gongkenv21

总费用

总费用:
11天3人(1个挑夫2个姐姐),每人1万RMB左右。
汇率:1欧元=6.8250人民币元  1新土耳其里拉=2.3479人民币元(具体汇率有所波动)
出国之前,先中国银行换了500欧元,主要用于热气球,滑翔伞等项目的支付,也可以支付酒店的费用,到了伊斯坦布尔的阿塔图尔克机场之后,可以看到有四叶草标记的银行,可以用银联的卡取一些里拉出来,我们每人取了1000里拉(当时银行扣了2312RMB),最后旅行回国后我们3人一共还剩100多欧,200多里拉

机票

机票:
买机票一定要趁早!!!4384元,成都伊斯坦布尔往返,阿联酋联合航空公司,感觉还不错,服务餐食什么的都挺好的。(本来之前看的是重庆往返伊斯坦布尔的是3800,但是忍了一下没有买,后来就涨价到6000多了,无奈选择了临近的城市去飞,最近我在网上看到11月份成都伊斯坦布尔往返的机票才1800左右,简值了!)

土耳其国内航段的机票2段总计517RMB,伊斯坦布尔-阿图尔克机场;塞尔丘克-伊斯坦布尔,土国国内的机票要在土耳其航空官网买,很便宜的,大概99里拉一张。土航官网:  http://www.turkishairlines.com/zh-cn/

伊斯坦布尔有两个机场,一座是位于欧洲区的伊斯坦布尔阿塔图尔克机场(Istanbul Atatürk Airport-IST),也叫做伊斯坦布尔国父机场,是以土耳其国父穆斯塔法.凯末尔.阿塔图尔克命名的(Mustafa Kemal Ataturk) ;另一座是便是位于亚洲区的萨比哈亚洲机场(Sabiha Gökçen Airport -SAW),是以世界上最早的女飞行员萨比哈.格克琴(Sabiha Gökçen)命名的。千万不要买到亚洲机场的,原因是离市区特别远,很不方便。
达卡帕多西亚有两个机场,一个是Kayseri开塞利机场,另一个是Nevsehir内夫谢希尔机场,开塞利机场距离格雷梅远一些,一个小时车程,而且我没有发现开塞利机场有公共汽车抵达格雷梅,所以要预订旅馆接车,车费都是固定的,开塞利机场25TL,内夫谢希尔机场20TL,如果你在旅馆预订热气球,这个费用可以由旅馆支付。小巴会把各个旅馆的人都接上,分别送到不同的旅馆。

签证

签证:土耳其签证链接www.evisa.gov.tr,具体按照步骤一步一步填写就好,非常简单,主要必须要有一张可以国际支付的 VISA或者master卡付款,美国运通,不行!就这样!交钱后!立马出签!邮箱马上就可以收到签证了!就是付款的时候容易出问题,当时我们换了好几张信用卡才付款成功。如果比较懒的同学建议去淘宝代办一个土耳其签证就好,稍微贵一丢丢的价格。

保险和安全问题

作为负责人的旅者来说,保险对人对己都是好的,在淘宝上买很方便,每人120元12天。之前就各种听说土耳其不是很安全呀,那里的男人过分热情呀。不过当我们到了土耳其之后,觉得真的还好,没有那么夸张,在街上偶尔会被搭讪,也会有人找你求合照,买冰淇淋的时候还被大叔免费送了一个巧克力味道的冰淇淋,这些都给我很好的感觉,虽然我们在7.4号那天还恰巧遇到了土耳其反华游行,这个在后面的游记当中会详细提到。总之,安全的问题不好说,在哪里都会遇到危险,所以自己多长个心眼儿就好了。

酒店

我们在Booking上面订的几家酒店都很实惠,如下图,大家可以参考一下。

特别要说的两家酒店是:
1. 格雷梅的View Cave hotel,这家hotel,价格实惠住宿条件也还不错,关键是地理位置非常方便,在格雷梅镇的中心,出去吃饭或者逛街还有去坐大巴什么的非常方便。还有这个店的老板也是当时我们坐热气球的Pilot。人超级好,还带我们骑ATV看了整个格雷梅的夜景,简直美到爆!

2.费特希耶的Vanilla hotel(香草酒店),酒店女老板特别有气质,我还在她家的酒店的游泳池学了游泳,酒店出去步行5分钟就是沙滩。

关于如何从机场到酒店

伊斯坦布尔机场打车到我们住的地方塔克西姆广场大概55里拉,。感觉还可以接受,坐大巴车的话一个人也要15-20里拉左右,机场出去就可以看到很多出租车在那里排队等着拉客,有很多司机不会说英语,不过最好提前跟司机说好价格,当时就是机场的一个工作人员帮我们跟司机说好价格,觉得合适,我们才上车的。

关于土耳其境内交通

除了两段飞机外,在土耳其境内的交通基本上就是大巴,地铁各种小巴。出租车也坐过几次,感觉跟国内大城市收费差不多。
建议在伊斯坦布尔第一次坐地铁的时候,先办一张地铁卡,本来是4TL的票价,办了之后是2.15每次,换乘是1.45TL,便宜不少,而且可以供多人使用,我们3个人就办的一张。办一张,10TL,6块为押金,然后再向里面充值。这张卡也没有退,带回来做纪念了。

具体行程安排

(实际行程跟制定的时候,有稍微的出入,不过大概都是这样的)
Day 1:重庆-成都-阿布扎比-伊斯坦布尔
Day 2:到达伊斯坦布尔时间为1:10pm,前往位于塔克西姆广场附近的酒店
①   塔克西姆广场
②   独立大街(垂直于独立大街的街道里面有许多有趣的小店,美术馆,书店等)
甜品店:Hafiz Mustafa,1864(独立大街尽头,近塔克西姆广场星巴克附近)
备注:a.取钱:四叶草标志(Garanti bank ATM,支持银联,有中文界面)
           b.交通卡:机场有售卡机,一张卡可以刷5次,在地铁附近的报刊亭也有卖交通卡的。
Day 3:在独立大街附近享用经典土耳其早餐,开始新一天的行程
①:蓝色清真寺(sultamhmet站下车就到,从这里步行10min可到大巴扎)
   这附近的Nuruos-ManiyeMosque 清真寺人少,香氛,精致毛毯
②:圣索菲亚大教堂(蓝色清真寺一旁马赛石壁画)
③:托普卡怕皇宫(大教堂后面)
④:地下水宫(大教堂一旁)
⑤:考古博物馆(在托普卡怕皇后旁边)
⑥:大巴扎(T1到Beyazit-Kapalicars下车,各式土耳其手工艺品)
推荐餐厅:Tamara Restaurant,蓝色清真寺附近
Day 4:在独立大街附近享用经典土耳其早餐,开始新一天的行程
①:多尔玛巴赫切宫(乘坐TRAM在Kabatas下车)
②:香料市场(T1到Eminoun下车)
③:加拉塔大桥和博斯普鲁斯海峡(香料市场往北走15min即可)
  注:在加拉塔大桥附近可以选择坐船出来游玩儿,15TL,3h,可以欣赏整个伊斯坦布尔风景,上船之前买一些面包喂海鸥是一种别样的乐趣。
Day 5:欣赏完伊斯坦布尔最后的清晨,并享用完早餐之后,前往阿图尔克机场,飞往下一站:格雷梅(格雷梅接机提前和酒店预约)
①   四轮摩托游览Rose Vally
②   游览格雷梅小镇
推荐美食:Goreme瓦罐牛肉
Day 6: 酒店预约热气球以及红线游览。
Day 7:酒店预约绿线游览,晚餐之后乘大巴前往费特希耶
       (大巴有两班:7pm与9pm,METRO)
Day 8:清晨到达费特希耶,去酒店寄存行李。
①:游览费特希耶小镇,享受地中海风情
②:傍晚挑战滑翔伞,享受夕阳的美景(提前和酒店预约,HECTO公司)
Day 9:费特希耶的清晨美景
①:享受BOAT TOUR(提前和酒店预约,中途会包含午餐,但其余均     收费,可提前超市买一些东西带上)
②:返回酒店,在Calis海滩享受地中海独特的海水浴
Day 10:清晨用完早餐前往巴士站,坐巴士前往棉花堡(最好能赶上8am那一班车),游览棉花堡,大概2-3h,再次乘坐大巴前往塞尔丘克,入住酒店,游览塞尔丘克小镇,享用完土耳其的最后一顿晚餐
Day 11:清晨火车从塞尔丘克前往伊兹密尔机场,结束土耳其之旅。
       塞尔丘克-伊斯坦布尔-阿布扎比-成都

附上大巴时刻表(贴心吧,嘻嘻,喜欢的请分享请点赞)

未完待续。。。

Survive in Istanbul 醉在伊斯坦堡

HELLO,大家好,我叫兔子。这篇关于伊斯坦布尔的游记,由我来主要执笔的,C帮我补充。第一次写游记,有不足的地方还请大家多多包涵。

土耳其之旅,一共有三名小伙伴。其中,Joe(代号IX)是导游,负责制定线路,订酒店,订机票火车大巴,订各种blabla;另外一名小伙伴Cinderella(代号C)和我Hannah(代号G)主要负责当白痴,我们的主要任务就是找到大部队不把自己弄丢,恩。

2015.7.1 Day1

我们是7.1晚上21;15的飞机,由于前几天看天气预报说成都那边下大雨,所以我们决定早点去以防万一,于是定了13;04的动车,重庆北—成都东。中午12.15重庆北站北广场集合,北广场南广场什么的,真的是太不方便了。
我们到成都时间很早,特别感谢C在成都的家人很热情的接待我们还请我们吃了串串,最后把我们送到机场(鼓掌)。

到了成都机场,换了登机牌,我们的状态是这样的……

无比激动无比期待有木有,然后取了移动wifi,(对了,移动WI-FI是之前直接在淘宝上订的)过了关过了安检就登机了~~~~

个人觉得ETIHAD航空还是很不错的(JOE对ETIHAD航空还专门写了体验,之前有推送过哟,有兴趣的可以翻出来看看),就是我们的飞机略小略窄,但是空姐很美啊,吃的也不错。

2015.7.2 Day2

当地时间凌晨1:00,到达阿布扎比,第一次到阿拉伯地区,见到这么多白袍男子黑袍女子,过安检的时候,安检门响了还要去一个专供女士安检的小屋子里面安检,内心还是有点小好奇小激动。
但是必须要说的是,土豪国度的机场真的太冷了太冷了太冷了,睡觉活活被冷醒真的觉得要冷死在这个室外有四十几度的土豪机场了,于是我到厕所里面默默地做了几个深蹲取暖,就是这么辛酸。因为太冷,睡到三点左右冷醒就再也不能睡了,头晕嗓子疼什么的。我们决定必须要找一个稍稍微温暖一点的地方,当我们找到burgerking的时候,已经冷成了如图所示了,非常感谢burger king 这个地方,给我们提供高热量的食物和适宜的温度。

阿布扎比时间9:05我们准时起飞,并于伊斯坦布尔时间13:10到达伊斯坦布尔。取了行李,再在机场传说有四叶草标记的银行上取了3000里拉,很好找的。然后我们打车前往在塔克西姆广场附近的酒店,花了55里拉去到酒店。(其实和坐大巴过去价格差不多)

(在这里取钱,在机场很显眼的位置,很好找)

伊斯坦布尔给我的第一印象就是干净,天特别蓝,到处都是清真寺。虽然司机师傅一点都听不懂英语,但是一路看看街景也是一种享受。

我们住在距离塔克西姆广场步行约3分钟的地方,一出酒店就是独立大街,交通方便,吃饭方便,逛街方便,去海边也方便,总之就是非常非常方便。到了酒店休息了一下,就打算出门去独立大街走走。

(拖着疲惫的身体终于到了酒店门口)

(酒店大概就是这个样子的)

(街上遇到一个当地人,主动要求和我们合照)

(街上随处可见卖栗子和玉米的,我个人感觉很喜欢,栗子10里拉一袋还挺多的,玉米2里拉一根C和IX都特别喜欢)

土耳其冰淇淋最大的特点就是买的时候会被调戏,味道还是很不错,感觉是羊奶做的,如果不喜欢羊膻味的朋友可能选择巧克力味道的会稍微好一点。

在独立大街随处可见街头艺人,看到他们的表演,真的是愿意一直驻足在那里。

土耳其的甜品很好吃,各式各样的,就是有点甜。

这个牛肉也是硬邦邦的,味道一点都不鲜美,就是没什么味道,差评!

随便找了家小店吃了当地的土耳其餐,真心不敢恭维。硬,膻味,难以下咽。蔬菜沙拉像吃草一样,面包硬的我咽下去都胃疼,酸奶的味道也是迷醉,居然是咸的,非常特别!

(对了,在穆斯林国家看见同性恋酒吧,也表示蛮迷醉)

土耳其的第一天因为这两天都没怎么休息,又有时差,我们逛了逛独立大街,然后就差不多回酒店洗洗睡了。

2015.7.3 Day3

今天我们准备去蓝色清真寺那边,坐地铁就可以过去,Taksim-kabatas坐一站换乘,再从kabatas-sultanahmet。在伊斯坦布尔一定要买好地铁卡(就在地铁的附近长得像报刊亭的地方可以买,买就在那里可以充值)。我们去大教堂要先坐一个站的摆渡车(由于之前不知道行情,买的单程票,就一个站每人就花了4TL,后来买了地铁卡,只要2.5TL的样子),然后在换乘地面上的有轨电车。值得注意的是,这里的地铁在同一个线路不管坐几站都是一个价格,换乘就要另外消费。

(换成了之后,到路面上坐地铁)

7.3是星期五,蓝色清真寺做礼拜只有固定时间开放,我们就先去的圣索菲亚大教堂(坐落在蓝色清真寺对面,门票:30TL)。

索菲亚教堂(Haghia Sophia),意思为神圣智慧教堂,是君士坦丁大帝为供奉智慧之神索菲亚所建,后毁于战乱,拜占庭皇帝查士丁尼花费六年时间,一万多工匠重建,据说当查士丁尼皇帝第一次走进重建好的教堂,忍不住感叹:啊,所罗门,我终于胜过你了!
索菲亚教堂作为基督教的宫廷教堂整整使用了九个世纪。公元1453年,奥斯曼土耳其苏丹穆罕默德攻入伊斯坦布尔,终于进入朝思暮想的索菲亚教堂,作为征服者,他命令将教堂内所有的拜占庭壁画用灰浆遮住,所有基督的雕像移除,还在周围加盖宣礼塔,将教堂改为清真寺,索菲亚教堂变成了今天的模样。这也是索菲亚在帝国时代里模样不一样,并且作为拜占庭奇迹的原因。
今天的索菲亚教堂被用于博物馆,昔日被涂抹的壁画也逐渐露出。与外表的平平无奇相比,索菲亚教堂内部真是称得上宏伟辉煌。在我见过的所有教堂中,留下深刻印象的有米兰大教堂,威尼斯的圣马可,巴黎圣母院,索菲亚教堂绝对有资格列入其中。可惜,我去的时候有一半正在维修,未得窥其全貌,但也相当震撼。

之前对大教堂的印象也就在于李治廷拿望远镜让姐姐们看的圣母圣子以及哭泣的石柱,把大拇指放进石柱中的凹陷处手掌转一圈,就可以实现愿望(只拍了视频没有照相,囧)以及这著名的壁画。

在清真寺门口被热情的土耳其小哥拦下,说里面正在做礼拜还不能进。然后他就带我们去了公园吃了午饭,告诉我们蓝色清真寺的开放时间,带我们先去了地下水宫(门票:20TL)。他一路上和IX聊得很嗨,我和C一开始被他的热情震惊了,以为他是骗子或者什么的不太想跟他走,后来发现也没什么恶意。

地下水宫神秘的美杜莎头像,还是倒立的。人们为什么在这里放置美杜莎头像众说纷纭。有的说因为美杜莎有把人变成石头的力量,人们通常把她放在看守重要财宝的位置。另外一个传说略悲惨。传说美杜莎长得很漂亮,她也以自己的黑眼睛长头发和美丽的身体自傲。当时美杜莎与宙斯之子珀尔修斯相恋,同时女神雅典娜也与珀尔修斯相恋,雅典娜嫉妒美杜莎,就把她变成了蛇发女,所有看到她的人都会变成石头。珀尔修斯看到美杜莎的样子,就把她的头砍下来(靠好无情无义的男神),并用她的头赢得了不少战争。所以后来的将领都用美杜莎的头像做盔甲的装饰。我在土耳其期间,也看到不少美杜莎的头像。土耳其著名的蓝色眼睛石头,据说就是美杜莎的眼睛所化,可以用来辟邪。

从地下水宫出来,终于去到了蓝色清真寺(免费)。进去之前要检查衣着的。如果不合适,他们会免费出借围巾给游客遮蔽身体。进入蓝色清真寺需要脱鞋,外面会提供塑料袋。

(排队领取头巾并进入清真寺)

此外,蓝色清真寺有一个世界之最,它的四周建有六座“宣礼塔”,是全世界唯一座位拥有六座高塔的清真寺。据说只有回教圣城麦加的清真寺才能盖六根尖塔。传说,蓝色清真寺在兴建时,建筑师听到素檀何密一世“黄金的”的命令,没想到“黄金的”和“六根的”音很近,结果蓝色清真寺就逾矩有了六根尖塔,又称“宣礼塔”。 “宣礼塔”的作用主要是召唤穆斯林做礼拜。以前的宣礼塔没有那么高,随着城市越来越大,宣礼塔也越建越高,因为矮了穆斯林听不到召唤。现在的宣礼塔,周围都绑了好多喇叭,每天五次的礼拜简直是响彻全城,呼喊的经文都是一致的,用阿拉伯语发音。

查询后得知含义是:
Allahu Akbal, Allahu Akbal; 安拉至大﹗ 安拉至大﹗
 Allahu Akbal, Allah Akbal. 安拉至大﹗ 安拉至大﹗
 Ashahadu an La illaha illa Allah; 我作证﹐除安拉外﹐别无他主﹗
 Ashahadu an La illaha illa Allah. 我作证﹐除安拉外﹐别无他主﹗
 Ashahadu anna Muhammede Rasul Allah; 我作证﹐穆罕默德是安拉的使者﹗
Ashahadu anna Muhammede Rasul Allah. 我作证﹐穆罕默德是安拉的使者﹗
 Haya alas Sualat, Haya alas Sualat; 快来礼拜吧﹐快来礼拜吧﹗
 Haya alal Falah, Haya alal Falah. 快来走成功之路吧﹐快来走成功之路吧﹗
 Allahu Akbal, Allahu Akbal. 安拉至大﹗ 安拉至大﹗
 La ilaha illa Allah﹒ 除安拉外﹐别无他主﹗

清真寺里面供游览的面积很小,我们在里面也就是拍拍拍然后因为他们又要做礼拜了所以就被赶出来在外面自嗨。由于Joe当天逼格太高十分像意大利男人,无数男女老少前来与之合影,酷炫。

从清真寺出来土耳其小哥一定要送我们到地铁站,在去地铁站的途中,还遇到了采访。。。。

2015.7.4 Day4

今天的计划是睡到自然醒,吃了早午饭先去托普卡帕皇宫,然后去大巴扎和香料市场。托普卡帕皇宫跟昨天的教堂清真寺在一个地方,接近中午的时候我们先重复昨天的线路到了旧王宫(门票:30TL)。吃早饭的时候,我和IX弄了纹身贴,以至于一直到旅途结束都不断地有人对我们说 nice tattoo,非常酷炫的样子。

旧王宫,就是托普卡帕宫Topkapi Palace,是奥斯曼帝国鼎盛时期,25 位苏丹君主住过的宫殿,是土耳其最大的博物馆,1478 年建成,作为皇宫达 400 年之久,是奥斯曼时期宫殿建筑的杰出典范。土耳其共和国成立以后,将这座王宫改为博物馆。这座宫殿占地 70 万平方米,四周有 5 公里长的宫墙环绕。整个宫殿有 7座大门,4 座朝陆地,3 座朝海洋。其中主要的一座大门面对圣索菲亚教堂。托普卡帕故宫博物馆分瓷器馆、土耳其国宝馆、历代苏丹服饰馆、古代刺绣馆、古代武器馆、古代钟表馆等,还有一座图书馆及书法展览室。

美丽的托普卡帕宫第一庭院。

(反华游行亲身经历)

下午大概4点左右,游完托普卡帕皇宫出来,看见外面好多人聚集,有专门的人拿着喇叭在宣布事情,让大家排队,因为说的土耳其语言,我并不能听懂在讲什么。
我们准备去穿过他们的人群前往大巴扎的时候,被其中一个游行的人拦下,意思是不让我们过去,那边路封了(因为他并不会说英语,只能意会)
当时IX还对着正在排队游行的人说is anyone can speak english,其中排队的有几个年轻的小伙子,就问can I help u,感觉还蛮热情的。C问他们发生什么事情了,他们就说nothing,然而并没有什么卵用,语言不通!交流甚是困难。因为去大巴扎必须往那条路走,可是游行的人不让我们过去,于是我们就往回走了几步。当时我看见一群欧洲人刚从皇宫出来要往那条路走的样子,于是我们就跟着那群欧洲人走。
走到广场的时候,我们三个东张西望,看到好多男人聚集在附近,手里还拿着蓝色旗帜,我们还在猜想是不是同性恋游行,这时突然从背后冒出一个一口流利中文的土耳其美女,告诉我们,她听到那些游行的人说,好像是因为中国新疆的一些事情,说是见到街上的中国人就打,那群人很暴力野蛮的。让我们赶紧往那个方向离开,看到蓝色旗帜的人,就远离。C和我抱了一下那美女,表示感激,于是我拉着C就往乘坐地铁的方向跑,把围巾裹在头上,带上墨镜。
在等地铁的时候,各种拿着蓝色旗帜的人还从身边不远处经过,我和C简直吓尿了,坐上地铁的时候,感觉各种人都在看我们,像是得了迫害妄想症一样。
本来C还想买根玉米吃,我告诉C还是保命要紧。下了地铁,回到塔克西母广场我们住的地方附近的时候,我全身汗突然冒出来。感觉终于松了一口气。在酒店休息了一会,想查一下他们游行到底是为什么,确定那个说着流利中文的土耳其美女说的是不是真的。因为真的是她突然从我们身后冒出来告诉我们,让我们赶紧远离那个地方。感觉特别戏剧性,因为听了美女的告诫,忙着"保命"好几个景点放弃去了,还在为这个感到遗憾。回到酒店休息了一会,再去独立大街吃了晚饭,逛了逛那些大街小巷,想找一下邮局在哪里,问了路上很多人,他们都很努力跟我们解释,然并卵,我们还是没有找到。

直到7.5早上看新闻,才知道原来我们当时的处境是那么危险。

神奇的卡帕多西亚

飞越中土世界,不远处就是屹立的孤山。这里就像指环王或者霍比特人里面所描述的世界。最让人感动的景致,还是得去用双脚丈量。无论怎样还是想要再见你--卡帕多奇亚

2015.7.5 Day 5

前一天遭遇了反华游行,早上一起床打开手机全是国内亲朋好友发来的新闻截图,让我们在土耳其注意安全,在此向各位一一谢过。中午12:20土耳其航空的飞机,飞往开塞利机场。起床之后也没打算再出去逛了,吃了早饭直接打车去阿塔图尔克机场。

13:45到达开塞利机场。不得不说这个机场真是太小了,从悬梯下来直接就是航站楼,一进航站楼就是取行李的地方,然后在路过一个洗手间,一个通道,就走到机场外了。

之前预定了接机,一出机场就找到接机的师傅。接机小巴行驶了一个多小时之后,直接把我们送到格雷梅小镇中心,view cave hotel的门口。

(我们住的酒店,老板也是热气球的pilot,人非常nice)

(在酒店门口倒立,C跟G学的花式拍照装逼)

我们在酒店老板那里确定好了ATV(110TL,一辆车,两个小时)、第二天的热气球(130欧)、还有RED TOUR、GREEN TOUR(好像红线绿线都是100TL左右),然后放下行李,休整了一下,4:30pm就有人按我们之前约定的时间准时来接我们去租ATV的地方了。之前问过,老板说一个小时太短三个小时太长,两个小时正好,所以我们也就订的两个小时。

之前看花样姐姐和花儿与少年,感觉骑ATV好刺激,许晴老公举就不说了,像雪姨都不太能handle那个车,而我连自行车都不太敢骑,对自己的驾驶技术自然是非常不自信。于是,我跟C一辆车,IX自己开一辆车。

坐在C后面安全感十足

然而C是一名思绪飘飞的少女,一开出去C就直接冲上了马路边的土坡,我和C都觉得还蛮酷,又淡定又开心。在C第二次把车开上土坡之后,突然从后面冲上来一名美男子,对我们说,因为这个车很贵,所以建议我们更换驾驶员,也就是说,让我开。我当时也是要吓尿了,我觉得我必然做不到啊,临危受命只能硬着头皮上。右手一加油,冲出去顿时觉得酷炫得不要不要的。而这个时候,C也在后面开心的玩起了自拍~~嗨起来!

我们的向导带着我们和另外两对北京的情侣去翻山越岭。不得不说,ATV是一个非常浪漫的项目,前面两辆车的男朋友们就在各种飙车秀车技,而我和C,只能在后面吃他们两辆车的灰,而IX,只能在后面吃我们所有车卷起来的灰hiahiahia

在第一个景点呆了15分钟,太热太热。我们继续出发,开始真正的翻!山!越!岭!不知道你们记不记得花样姐姐里面,雪姨跟导演说,我们冲下这个坡就每人给我们100欧的场景。对,我们就开始不停地冲坡,从浅的开始越来越深,越来越高。想描述一下我的心理活动,到第一个坡的时候,向导和前面两对情侣已经潇洒而帅气地冲过去了。我当时就想,大不了就翻车咯,反正又不是我的车,hiahiahia,于是对C说:“你坐好,我硬着头皮冲哦!”像做过山车一样欢呼着尖叫着完成第一个深沟以后,所有人都嗨起来了,C说G你好酷世界上最浪漫的事就是和你一起坐ATV。一开始临危受命,胳膊死命地抓着把手,酸的不行,我提议跟C换,并且创造了旅行名句:你试试吧,不试后悔一辈子

这里一定要说一句,开ATV最好戴上口罩,尘土实在太过飞扬,我戴着墨镜都只能眯着眼睛看不清楚,我的白书包也从此变成欧美街头复古土色,一抖一身灰。

晚上找了一家超级无敌有情调的餐厅(My Mother's),吃了瓦罐牛肉,从白天坐到黑夜,从红酒喝到啤酒,一起聊天,微风拂面,风景美如画,甚爽。感觉就静静坐在这里,一杯红酒身边几个好友。加上这美丽的景色,简直完美!

(传说中的瓦罐牛肉,真的还蛮好吃的。我们后来还点了一份)

2015.7.6 Day 6

今天的项目是绿线(我们在卡帕多奇亚只有绿线和红线,但据说金线也很美。绿线红线都是早上9:30出发,但红线大概下午四点多结束,绿线六点多结束,因为我们买了明天晚上七点的过夜大巴去Fethiye,所以决定第一天就稍微累一点游绿线)和我土耳其之旅最期待最喜欢的项目----热气球。我们预定的universal balloon,清晨四点半旅行车到酒店门口接我们去出发点,先登记姓名然后提供一顿丰盛早餐(还有水果哦)。吃过早餐大概五点多,天开始蒙蒙亮了,站在餐厅外可以看到一个一个热气球在慢慢充气有的已经上升。

我总觉得热气球给人希望给人力量,看到这么多热气球在准备或者已经起飞,我真的快要激动哭。很快有工作人员叫我们的名字让我们登上热气球,我们的篮子一共装15名游客,1名飞行员。都说热气球是最安全的飞行器,所以并不用担心会出危险。坐上热气球只用默默的用心感受地球上最像月球表面的卡帕多奇亚日出美景以及身边无数无数热气球上上下下的壮观就好。另外,据说当热气球飞到最高处时,许的愿望都会实现,所以一定要记得许愿哦~好了话不多说,直接上图,美就是任性,随便拍一张都可以当明信片

(我们的PILOT也是我们酒店老板,有没有很帅呀)
热气球下来,就是要收大大的热气球。然后有蛋糕香槟,飞行员还会给你颁发奖牌。

坐完热气球,回酒店休息了两个多小时,又好好睡了一觉,预定绿线的旅游车就又来接我们咯~(特别喜欢这种方式,只需要在酒店跟老板预定行程,到时间就会有旅游车准时到酒店门口接,游完也挨个送到各酒店)

Green tour呢,大概要走6km,建议穿一双好走的鞋,怕晒的做好防晒工作咯~第一站是Undergroud City(门票:20TL),花样姐姐也有去到,也就是在李治廷刷自己的信用卡被罚到没钱的时候,志玲姐姐用自己的零用钱悄悄帮大家买的门票的地方。当时人们在地下城躲避战乱。它修得非常精妙,里面应有尽有----通风口、厨房、起居室、教堂,甚至还有喂养牲口,喝红酒,惩罚犯人,停尸的地方。里面通道错综复杂,低矮狭窄,大有一夫当关万夫莫开之势。在惊叹人们的聪明才智的同时,也能神神感受到战乱给他们带来的深深恐惧和绝望

格雷梅以两座火山喷发后流出的熔岩凝固而形成的类似月球的地貌而闻名于世。其中,有壁立千仞的悬崖,有蜿蜒数十里的褶皱,更多的则是像蘑菇、树桩、尖塔一样的石笋和石柱。岩石的颜色也丰富多彩,奇幻多变。这里也是世界 上最有名的热气球胜地,童话般的地貌配上神奇的热气球,让人无限神往。

(当地导游说这里曾经是惩戒犯人的)

(可以看出这个地下城下面行走,腰绝壁要弓酸)
从地下城出来直奔Ihlara Valley(门票:10TL),步行3.5km。和普通的溪谷差不多,风景优美,依山傍水。我们去的时候正中午,太阳正毒,而且饿着肚子,所以我的兴致不算太高,只是一边看景一边不断的往前走。

在山谷步行尽头吃完午饭,前往The Selime Cathrdrale。(并不好走,而且热,兴致不高)直接上图

最后一站,鸽子窝以及土特产和珠宝购物地点(推荐土耳其橡皮糖和巧克力,好吃)

(太阳真的很大,路真的也不是很好走。尽管这样美景还是要给100个赞)

今天太累了,我们吃完晚饭很早就回去休息,没想到我们酒店的老板也就是热气球的pilot非常热情,坐在院子里繁星下跟我们聊天,还开ATV带我们上山看格雷梅夜景,抱歉手机拍不出来了,浪漫到没朋友,真是好后悔没提前买好红酒。

2015.7.7 Day 7

Red tour day~~

行程step one:GOREME OPEN AIR MUSEUM 主要的噱头在于壁画,全是植物染料,到现在仍然鲜艳如新。我们去的时候正在斋月,在斋月里,虔诚的穆斯林白天不能进食,连喝水都不可以,然而我们的导游在日头下给我们进行了半个月小时的英语听力练习,热的我们呐,妈呀,有时候觉得导游太负责也并不是那么美好。在这里,他们的壁画并不像莫高窟那样保护得那么好,门票也不贵,不仅可以进去近距离观赏有的还可以照相。其中最著名的窟由于染料珍贵,绘画精美,额外收门票10TL,然而我们对宗教并不了解,对壁画也没有研究,又热又累,只心心念念想出景区买冰水,就没有进去

从museum出来,去了卡帕多奇亚地标性景点,在这里可以看蘑菇石还可以看远方的雪山。今天是jumping photo day 导游一直不停地让我们拍jumping photo 也就是这样.....

之后应一对蜜月夫妻要求去了酒庄,据说卡帕的红酒又好又便宜,我并不懂

(白葡萄酒和红葡萄酒,不会品酒,只是觉得没那么涩口)

然后去看了骆驼峰,也就是长得像骆驼一样的石头咯,以及周围各式各样的

紧接着进了制陶馆,IX还亲自体验了一把这种special制陶方式

red tour结束,我们在镇中心下车,找了一下邮局ptt,本来准备买邮票寄明信片,然而邮局已经关门了,然后又逛了一下旅游纪念品店,小镇上各种纪念品都不贵,如果是易碎的老板都会主动帮你包装的特别好,服务周到。回到酒店,老板同意让我们在卫生间洗漱收拾换衣服,对于我这种每天必须洗澡不然就会死的问题少女来说,都坐巴士今天不洗澡也让我稍微可以接受一点

(这个店的小哥特别好,记住他家店名哟)

我们买的19:00的大巴从goreme去fethiye,METRO公司,票价65TL,时长12h。之前了解到,土耳其是巴士之国,他们去哪儿都坐巴士,而且巴士安全舒适,服务周到,比坐飞机爽得多,所以我们决定体验一把。上车之前,我问ix要不要买水,ix说车上会发水而且水喝多了想上厕所不方便,以防万一我们只带了一小瓶水。上车以后,发现座位窄,每个座位前的屏幕也不太好使,而且都是土耳其语看不懂,充电也充不了,Wi-Fi信号也不好基本连不上,最重要的是根本没有发水!!开出去一会会就到了服务区,我跑到前面问是不是可以下车休息买水,然而所有的司机都听不懂英文,他们很热情的blablabla我根本不知道他们在讲什么,心想管他的赶紧下去买瓶水再说

一路上基本是每两个小时就会停下来休息,所以像我这种睡眠这么好的人都不怎么能睡着,一停车就有人走来走去讲话什么的,被吵醒。最重要的是,土国巴士都不开空调只送风,一开始又闷又热,座位又窄,比飞机上睡觉还要难受得多得多。经常腰酸背痛到不行了一睁眼外面还是一片漆黑。我睡到五点多太阳出来了就再也睡不着了,双腿膝盖像在老虎凳上用过刑一样,脚也肿。七点到达菲特希耶的时候,我们三个人都非常不好,估计是整个旅途中最憔悴的一幕了

费特希耶

Day8 2015.7.8

来到菲特希耶第一天,经过12小时的过夜大巴,我们的身心都有一点受不了,再加上时间太早预订的酒店也无法入住,于是我们先在大巴车站悠闲的吃早饭,买好后面去棉花堡的车票(32TL)。在吃早饭的时候,我们还碰到了隔壁桌的成都情侣,美女无比热情的跟我们介绍了他们在菲特希耶的滑翔伞和潜水项目。休息好之后我们打车到vanilla酒店,到达九点左右,也不远。(特别推荐一下,老板人好非常优雅,离海边也近步行大概十分钟)

按照之前的习惯,首先跟老板确定之前预订的项目。我们本来的打算是白天休息逛逛小镇海边,傍晚滑翔伞看日落,第二天boat tour出海。结果我们一去老板就说一会儿10点有一个special boat tour问我们愿不愿意参加,价格本来是要贵一些,但是由于之前有过promise所以还是按照40TL收费。当时也不清楚什么叫special,老板只是解释说船要大一些啊,时间长一些之类的,我们直接就答应了。因为时间太早还不能入住,老板就让我们在她女儿的房间放行李换衣服,一直在提醒我们要换好泳衣,拿浴巾。我们之前也不懂这个到底要怎么玩,心想也就是可以踩踩水胆子大的跟着船游游泳什么的,而且我们都没有带浴巾出来,我就顺手拿了一张洗脸巾,结果被老板女儿看到无情地嘲笑了一番说 哈哈哈 这是你的浴巾 哈哈哈 这是给脸用的啊 哈哈哈 你们没有浴巾吗 然后就非常慷慨的借给我们三条浴巾。

10点钟换好衣服老板带我们坐车前往码头,一到码头看到是那种比较简陋的双层木船一开始还比较失落。上船发现他们都是互相认识的,简直就是家庭聚会。ix说啊啊啊都是外国人肯定还蛮有意思,看看他们当地人怎么玩的 。一开船大家都比较安静,都坐着聊聊天啊,自己听歌啊什么的。然而我们三个由于看到了对面颜值超高的小美女和小帅哥一直非常激动(当然一开始都带着墨镜,我们并不知道他们年龄小,但是长得真的无敌好看啊,我一直试图偷拍,结果不仅没拍到还被发现了,当然这是后面小哥跟我说的,说他看见我一直在拍他妹妹😂😂😂)正因为同龄人看上去颜值太高,cool girl cool boy类型,我们完全不敢接近,于是我们先找。。。额。。。大妈欢快的聊了起来。其实说是大妈,虽然的确已经达到大妈年龄,但是那种优雅的范儿,真的不给人有五十多岁的感觉。

船完全驶入地中海。海蓝到不像话,美到爆炸。我们跑到二层甲板上去拍照,当时觉得就拍一些装逼照发朋友圈已经无憾了呀。各种pose,各种摆拍什么的。

看到颜值爆表们也在甲板上,感觉在笑我们,听不懂。被好看的人嘲笑,其实也没有什么关系对不对。拍照拍的差不多了,船也驶到了第一个停靠点。所有的人都开始脱衣服,下海游泳。我当天带了隐形眼镜,而且地中海盐度又超大,所以比较担心眼睛沾到海水会受不了。ix以前从来没有在海里游泳过,其实我也只在海边游过。至于C,她完全不会游泳,超级怕水,从来没下过水。所以一开始我们三个都愣愣的不动。等他们都下水以后,我和ix一人拿了一根'spaghetti'也下水了,在船尾漂浮一会游一会,C就在船上无私地跟我们照相。所有的人看到c一直不下水都在劝她,我又开始说:试试吧,不试后悔一辈子。于是c也勇敢的下海了。在一番挣扎之后还在老板和老板女儿的带领下游了起来。c太感谢老板于是一直喊她turkish mom,喊老板女儿sister。不再那么害怕之后,我和ix看到船尾有游泳镜,于是戴上游泳镜想看一下水下的样子。我们停靠的地方真的好深,船尾所在区域虽然水面上能看到底,但是潜下去看发现还挺深,大概有五到十米的样子,水底还可以看到好多小鱼,还有礁石。我们游到船头,顺着锚的铁链潜下去一眼根本望不到底,只有蓝的不行的海水。

上来冲了淡水以后,船长在船尾烤肉准备午餐,我们到二层甲板晒太阳,发现颜值爆表小分队也在,于是就聊了起来。一开始他们问我们有多大啊,我们说我们今年毕业了,他们都说是高中毕业吗?我们说不是啊我们大学毕业有学位了哦。所有人都表现出惊讶的样子说绝对不可能不要骗他们了。一问他们才17岁,妹妹才14岁,一开始以为我们也就16,7岁的样子。然后我们迅速的就跟他们聊起来了,毕竟长得好看,聊天内容也丰富了起来。

船上的午饭品种多味道好,我们都觉得这一趟一共才40TL简直超值超值了。

吃过午饭,我和c都有一点困,再加上c说她本来就容易晕船,正准备腾一个空间让c能平躺一下。突然船舱里响起巨大声巨嗨的音乐,不管年龄,女士们都站起来又唱又跳,把我和c都从座位上拉起来一起跳。我们两个也是瞬间被她们的热情折服,跟他们一起跳起来。

慢慢的船又驶到下一个停靠点,停靠之前土国小哥们就说要跳海,我一听立马来了兴致,说我也要跳。他们也表示非常欢迎我的加入而且可以保护我保证我不被淹死。。。船停好之后两名小哥二话不说就跳下去了,留我一个人在船舷上凌乱。其实我非常想跳下去的而且我从小就会游泳下面也有人保护所以肯定不会有危险,但是站在上面那一刻还是有一点害怕。而且突然有一种口语爆发的感觉,有好多话blablabla,又兴奋又刺激又有点怕。船上船下的人都一直在喊jump jump jump,ix也在后面直拿手机帮我拍视频,我磨叽了一分钟想了想再不跳是不是太怂了,于是纵身跳下去完成了我人身中第一次跳海,土国小哥们也非常及时的把我捞上来。其实,并没有想象中恐怖,没有失重感,没有呛水,也没有挣扎。跳下去,不深,马上就浮起来,但是爽得不是一星半点。再来说说ix,我跳过之后轮到ix。ix也是在上面磨叽了很久,哈哈哈,我一直跟他说不吓人不吓人的,最后被土国小哥推下来,人生总是需要一些push,哈哈哈。不过第一次跳海难免怂一点啊,因为后面我们两个完全上瘾又跳了七八次。。。。

玩的差不多了船驶向最后一个停靠点,停在一个浅滩。一次次跳海胆子越来越大,我们又开始说服c,试试吧,不试后悔一辈子。这对c这种今天第一次下水的girl来说,要求未免也太高了点,但是c仍旧经不住我们的软磨硬泡,答应和ix一起试一下。据c描述,跳下去的那一刻真的觉得要死了,前所未有的绝望和无助,还是很刺激。而我,非要搞什么助跑跳海。。。还非要让他们帮我录下来。。。感觉是在花式zuo死,ix为了保护我也陪我一遍一遍的跳。。。然而我确实是在花式zuo死,最后那几跳,呛了水,被铁索割到了屁股,眼睛也沾到了水不太舒服,最后上船发现淡水用光,我匆匆冲了一下之后,实在对不起ix,只好让ix用我水杯里的水简单漱下口。下午六点,结束了boat tour。前一天在卡帕多奇亚暴走了一天,然后晚上又在过夜大巴上折腾,今天又是游泳又是跳海,实在是累的不行了,于是准备就在酒店里面吃自助,也不贵还蛮好吃的。之前在返程的时候,颜值爆表们都很困很想睡了,看到我们一直都在聊天,还对我们说你们精力好旺盛。。。快要下船的时候,小哥们就说晚上来找我们打牌,我当时觉得也就是随便说说而已啊,就说好啊好啊。晚上回去洗了澡,吃完饭,我们三个正在花园里面聊天听歌,小哥们突然出现,sister也加入了!对于打牌,我确实不知道打什么好啊。一开始玩德州扑克但是我和c都表示不喜欢,后来他们就教我们他们的传统扑克游戏,打了几盘他们估计也觉得打牌太无聊。。。。就问我们要不要跟他们去酒吧嗨起来,我实在太累,决定目送他们离开。。。。

Day9 2015.7.9

今天的行程就是没有行程,睡到自然醒,然后傍晚去滑翔伞看日落。我们本来打算去安塔利亚,没打算来菲特希耶。一开始以为滑翔伞很刺激很吓人,我们都有点怕的。后来看了花儿与少年,发现好像并不像想象中的那么恐怖,于是才改了路线退了订的酒店什么的决定到菲特希耶。我们住的地方有一个游泳池,我们睡到九点多起床吃完早饭之后c说昨天游泳游上瘾了想一鼓作气把游泳学会了。于是我们上楼换衣服又跑下来游泳,反正也没有事情做hiahiahia。ix简直是金牌教练,也就一个多小时把c从尖叫少女训练成可以一口气小游几米的泳坛新星。下午三点多,滑翔伞那边就来接我们上山了。车先把我们带到海边的大本营,让我们找个位置坐一下。我们也不知道是要干嘛,就一直干坐着等啊等啊等啊,不停的看到有滑翔伞从头顶上飞过。等了好久,突然来了一个人说我们今天风不行,飞不了了,让我们飞明天六点多第一波。可是我们明天八点大巴要离开,所以正准备跟他商量麻烦他帮我们改一下大巴时间,结果突然又来了一个人说风好了今天可以飞,让我们别紧张。随后进来一批教练,把我们带上车,一起驶向出发点。我一上车就有一位教练指着我说今天我跟他飞,我立马说好啊好啊,因为他看上去一副艺高人胆大的样子,觉得跟他飞肯定很安全,况且我还在想既然是他主动选的我,到时候买照片是不是还可以多讲点价什么的。。。沿着盘山公路一直向上的时候真的还挺紧张,因为一开始上大本营之前已经上了一段上路了,现在又开始爬山,真的觉得起飞点好高好高好高。起飞点是一个大斜坡的样子,我不记得到底是不是花儿与少年他们起飞的地方了,但是跟电影等风来里面最后滑翔伞起飞点的样子差不多,也是好多风标,迎风飘扬。滑翔伞(120TL)

我们一开始上去的时候,半山腰都是雾气根本看不到山下是什么样子,只知道我们在这2000米的高度,也不知道到底有多高,简直就是未知的恐惧。一上去我就被穿好了装备,ix也穿好了,由于飞的人比较多,c跟c的教练到咖啡厅去休息去了,准备等第二波飞。我跟ix说,一会你先飞,我跟在你后面,毕竟第一次"跳崖"还是有些怕。ix也答应说好啊好啊。这时候我教练和ix教练都帮助别人起飞完毕,开始准备我们的伞。我看到ix教练在教他准备活动以及助跑什么的,而我的教练就一直让我站在远处不要乱动,心想,起飞这么麻烦,还好是他先飞。突然听到教练喊hannah hannah,我穿着装备各种笨重的跑过去,想麻烦他在给我检查一遍,然而他傲娇的拒绝了我,说没有问题你不要去碰它们就好。然后他迅速的把我,他,伞绑在一起,告诉我,你什么都不要做,就站好我让你抬脚就抬脚就行了。我以为只是演习,茫然的说好好好,结果我就直接起飞了,就是这么没有一点点防备也没有一丝顾虑。ix说,看到我没有任何征兆就飞了出去,一下飞到好远。。。。

滑翔伞大概是什么感觉呢,,,其实没有什么感觉。因为教练艺高人胆大,他们可以把伞操控的非常平稳,然后跟你在上面各种摆pose拍照录视频闲聊天。但是我觉得我真的是跟对教练了,我们一飞出去他就故意给我做了几个失重,超爽,我在前面欢喜连天。飞了一会雾散了,可以看到下面地中海浅绿、浅蓝、深蓝色的海水,海中小岛,远方连绵的山脉,夕阳西下,大地上的一切都披着金黄,人在沙滩上悠闲地行走,而我们也在空中自在的飞。一开始我会跟教练说话,后来发现风太大他根本就听不见,于是索性欣赏美景,自我陶醉。到了快要降落的时候,教练问我想不想blalabla,我没听清转过头去问他,他说反正你一定会喜欢。于是就开启了旋转速升速降模式,就听见风呼呼的在耳边吹,人一会朝上一会朝下,简直比坐过山车还刺激。要降落的时候,他又告诉我什么都不需要做,让我站起来我就站起来。然后下一秒就顺利降落在指定地点,我顿时觉得他也是超酷的。降落之后直接脱掉装备会有专门的工作人员收伞,我们就只需要轻轻松松走回大本营就行了。

回到大本营,教练把照片和视频导出来让我看,给我一个价目单:只要照片,80里拉;只要视频,80里拉;都要,120里拉;拒绝讲价。没多久ix回来了,我问他要不要买要不要讲价之类的。ix说只想买照片因为视频比较傻,,,觉得80里拉已经算是非常非常低价了,就想直接买了算了。我们看了会照片,教练说他着急走,问我到底要不要买。我还是忍不住问他可不可以打个折,然后他去商量了一下,说如果你们三个都要照片加视频,那就每人100里拉。我觉得简直是喜从天降,毕竟宁静这种明星都是100的价,再加上之前看的攻略和了解到别人的情况,100真的算低价了,我们瞬间决定都买!上图上图!

晚上回去吃完晚饭,我们去海边散步。海边各种小酒馆,小饭店,游人吹着海风,听着海浪散步,这种海滨小镇的生活也是休闲到一个极致。c还去找民间艺人25里拉画了一张漫画像。

洁白的棉花堡

Day10 2015.7.10

旅行的最后一天。早上赶8点最早班的巴士离开菲特希耶前往棉花堡(车票:32TL)。酒店离车站还有大约20分钟的车程,离开的时候还很早,本来准备悄悄离开,没想到上出租车的时候turkish mom从睡梦中醒来专门出来送我们,感动。在车站买了些饼干之类的当早饭然后就上车啦。一路颠簸,然而颠簸并不是最要紧的,要紧的是车上又!不!开!空!调!大巴里面又闷又热,所有的人都在抗议,然而司机就是只开送风不开制冷。我们只好把大巴上小小的天窗打开通风。刺眼的阳光正好照进来晃到我和C坐的地方,简直不能更煎熬(然而我和C还是一路都在睡。。。)中午12点多终于到达棉花堡。我们在大巴公司寄存了行李,又买好了最后一班,下午四点从棉花堡塞尔丘克的车票(30TL)。整个人都处在中暑脱水的边缘。离开车站的路上一路都有很多小店可以吃东西,我们选了老板中文说的最好的一家。老板一看到我们走过就对我们说炒饭,好吃的炒面之类的,门口还有一块纸板上面全是中文推荐说这家店好吃。。。

吃完午饭休息的差不多了,一点多的样子,我们离开去景点(门票:25TL)。车站离景点很近,步行街10分钟吧也就。大中午的太阳非常大,棉花堡石头又全白完全反光,前几天尤其是出海全身都晒伤,我和C都披一条围巾在头上。我知道这样的打扮确实非常另类甚至可以叫搞笑,因为在棉花堡,人们都身穿比基尼泳裤,来享受纯天然的美容美肤,像这样

棉花堡是不允许穿鞋在上面走的,所以进入景区就必须要脱鞋。我一手拿着拖鞋,一手扶着防晒的围巾,脚下又是不平的石头和水池,前几天手机屏幕碎裂的阴影还没散去,于是我默默地把手机收起来,跟ix说我怕手机不安全,就用他的单反照好了。ix说没关系他可以帮我保管手机,毕竟手机上照了可以直接发朋友圈,hiahiahia。结果这真是无比明智的决定,因为没走多久由于水池底太滑,我就摔了一跤,全身湿透,手和腿还摔破了整个人翻转了个180度,也是要被自己蠢哭。但是幸运的是裙子湿了觉得好凉快,一路上在他们都喊要热死了要中暑了的时候我一个人围巾也不围了,感受夏日清凉,还一直说服他们把衣服弄湿试试看。棉花堡真的好美好神奇。上面,下面,周围都是正常的绿地,就那一块干净得像在夏日里找到了一片冰天雪地(后来我发朋友圈,大家真的以为是冰川还问问我冷不冷,可见有多像),还有散落其中的一个个水池。水是天蓝色的,干净的不得了。人们都穿着泳装泡在水池里或者往水渠里跳,用水池底的白泥抹脸抹全身护肤。

爬上"冰川",就是正常的土地,可以穿上鞋去看(什么什么?我忘了)遗迹(单独买票参观的)。但是我们由于要赶末班巴士,时间来不及,就随便逛了逛。在土耳其一路心心念念想喝石榴汁,结果不当季一直都没喝上,突然发现山上有卖瓶装冰镇石榴汁,想无论如何都要买一瓶来试试看,买之前还特地确认了一下是鲜榨的(18里拉)。找个地方坐下来迫不及待的打开一人到了一大杯,然而味道。。。你们脑补一下中药的味道就好了。。。据说石榴汁是很好喝的,只是我们可能买到special的了。

棉花堡下来买了水,又休息了一小会,顺利赶上大巴车。这次换了一家小的大巴公司,居然有!空!调!还各种发水发饮料,坐了最后一趟大巴才发现根本不一定要选大公司,小公司的巴士服务质量甚至更好!

五点半左右到达塞尔丘克塞尔丘克给我的第一印象就是一个挺适合居住的小镇,因为我们一出车站就看到了水果蔬菜批发还有肉店,哈哈哈哈。ix订的酒店还是一如既往的又近又好找。在酒店住下后,我们决定就在酒店前面的小广场上,在蓝天白云夕阳西下的金色美景里吃土国的最后一餐。

吃完饭在步行街散步消食,看到一家卖纪念品店的店铺。我们三个人冲进去一人买了一条民族风长裤(外加一个小书包一共100TL)。

Day11 2015.7.11

在土国的最后一天,又起个大早,穿的像当地人一样,准备体验土国的火车(车票:4.75TL)去伊兹密尔机场(车程一个小时左右,我们10:00飞伊斯坦布尔,仍旧是土耳其航空))不得不再说一句,ix订的酒店地理位置实在太好了,离火车站距离200米,两分钟就走到了)在候机室看到了超级可爱的法国小孩。

11:10到伊斯塔布尔阿塔图尔克机场,从国内到国际一路全靠走,狂走。鉴于机场东西都太贵人又巨多,我们又把目光投向了汉堡王。

最后坐上飞机各种不舍离开美丽的土国。

Day12 2015.7.12

本来游记部分已经结束,但我还是想吐槽一下阿布扎比机场 。第一次转机的时候被冻成狗,这次要等12h,带着厚外套,羊毛披肩,各种各种准备充分,一到候机处,占一个躺椅,开睡!结果万万没想到的是这次候机的人多的不得了,两点多被活活的热醒,睁眼时眼镜上都是一层雾。坐我对面的德国大妈一直诧异地看着我。。。。

晚上八点多终于降落在成都双流机场,落地瞬间我们三个穿的像外国人的重庆人情不自禁的鼓掌,坐飞机实在太累,庆幸平安归来没被冷死砍死摔死热死淹死饿死。。。出机场已经九十点的样子了,我们之前也没买到车票,于是在机场附近住了一晚,吃了冒菜和麻小。7月13才坐动车终于终于回到重庆

至此,兔子版土耳其游记就正式结束啦~(我一共花费11684元,我自己的零花钱大概还剩了100里拉多一点)

这一系列游记主要由我来写,C来补充和编辑,最后发在工科女公众平台。C每次都要编辑好几个小时,超级辛苦,先给C鼓个掌~~~然后,此次旅行必须要大大地感谢ix的辛勤付出,从组好队开始就以光速把所有的事情都一一搞定,在旅途中也对我们各种照顾,而且什么都懂,科普帝,让我和C全程安心放心的当白痴。所以一定要给靠谱队友一个巨大的赞!现在ix已经在澳洲奋斗啦,C也刚刚到HK,你们要好好照顾自己~在外求学一切顺利~说好还要约澳洲跳海的哦~~~最后感谢大家的支持,看完我啰里八嗦写完的游记,有不足的地方还请大家度多包涵!

本篇游记共含19926个文字,178张图片。帮助了游客。

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-05-10 18:32

2016-05-10 22:03

引用 Cinderella 的图片:

2016-05-11 02:48

看完内心波动了一下哈哈

2016-05-16 01:00

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-05-16 19:52

大巴查询时间是哪个app

2016-05-26 08:49

引用 RayRay 发表于 2016-05-26 08:49:14 的回复:

大巴查询时间是哪个app

回复RayRay:obilet