觅一处安静小憩——涠洲岛3天2晚

Do.re.mi. (深圳) LV.4
2016-05-10 13:09 1097/3

说说这次旅行

深圳,我们拥有一支业余的足球队- 巴黎圣日耳曼深圳球迷会,我们热爱足球、热爱生活,周末一起踢球,一起桌游;我们也会抽空一起出游,在旅途中享受不一样的风景。这一次,我们选择了涠洲岛。出发前我们一直纠结于桂林阳朔涠洲岛之间,最终的选择证明我们是对的。涠洲岛真的是一座非常漂亮且具有原生态气息的小岛,哪怕是去住上一周,听着音乐、吹着海风也是值得的。

P.S 整个过程一定要记带好防晒霜,在户外的时候一定要2小时补一次。我带了三瓶去,一瓶碧柔的擦脸、一瓶水宝宝擦身体、一瓶露得清的喷雾,随时补。岛上的紫外线不是一般的强,我们回来的时候,看到很多人都晒伤了,手臂、脖子都是红红的。

行前准备

出行前,最主要的就是提前买票,去程和返程。
去程:
5月5日,深圳北-南宁东 二等座 243.5元
5月5日,南宁东-北海 二等座 58元
5月6日,北海-涠洲岛 船票 (此处是让旅行社代买)160元/张 (正票是150元,10元手续费)
返程:
5月8日,北海-涠洲岛 船票 160元
5月8日,南宁东-北海 站票 58元(我们买的是下午3点的动车,不知道是不是太火,一直没票,所以就站着啦)
5月8日,深圳北-南宁东 二等座 243.5元

行程花费

整个行程,我们6个人+1个小朋友,总共花费是11183元,人均1863元。还是挺划算的。共享我们整个花销给大家看看。

交通

主要是火车和船。中间会有的士。北海市可以用滴滴噢。
岛上的交通工具主要是10人位置的观光车和电动摩托车(我们亲切的称为嘟嘟车),同行的小伙伴最爱的就是这玩意儿,我租车是60元/天。

住宿

5月5日,我们住的是北海老街的7天酒店,有专车到火车站接。
岛上住宿:涠洲岛壹居。
我们在岛上住的是涠洲岛壹居,位置在西南部的滴水丹屏,大家可以自行搜索,在去哪儿上有。去之前,看攻略,很多人都说住在南湾好一些,波罗的海啥的,因为那边有酒吧街、靠近海鲜市场。去过岛上之后,我会推荐西南部住宿啦,因为整个西南到南湾不远,而且南湾下午的时候会涨潮,海藻水草都会被冲上岸,一股浓浓的海的味道,哈哈哈~~~不过南湾真的就是在海边,就隔着一个小马路,还能望到猪仔岭和鳄鱼山公园。我们住的是海景标间(194元/间),这间民宿真的超赞(我没有收取任何广告费,只是作为一个游客来评价。)老板是重庆人,超级nice的美女,民宿共有5层,楼顶有阳台,可以直接看到海,非常的漂亮。最关键的是~~~这一点对吃货很重要,这间民宿的帅哥厨师做菜真的超级好吃!!!!我到现在都念念不忘,去之前一直担心岛上没啥吃的,所以我们买了12桶方便面,还有200多块钱的零食,就是怕客栈的东西不好吃,结果我们的零食和桶面全部都多余了~~走的时候还要背着重重的零食和桶面,所以大家如果选择这一家,就真的不用担心吃不好。
再说说大家非常关心的,房间问题,我们是双人床,挺大的,床超级舒服,整个房间也很干净,而且被子没有消毒水的味道!!!因为老板都是把被子放在院子里暴晒,所以睡上去都是阳光的味道。

Day1 5月5日

主要是用在路上了,我们下午1点从深圳北站出发到南宁东站,然后再从南宁东到北海。晚上到北海的时间是8点半,我们提前订好了北海老街的7天酒店,有车到北海站来接我们。第二天早上,我们打车去北海码头,坐船到涠洲岛

Day 2 5月6日

早上10点的船票去涠洲岛,我们提前找旅行社订好了船票,每张票加收10元的手续费,我们坐的是北游12号的大船。去程的船,浪非常的大,很多人晕船、呕吐,会非常难受。但是我强壮的像条汉子,我们同船的小朋友们都哭的惊天动海,整个行程1小时10分钟。
到达涠洲岛下船,大概是11点半,然后要走一段很长很长的长廊。接着就是要凭登岛票登岛,登岛票我们是让客栈代买的110元/人,也可以排队,但是价格差不多的。我们定的客栈有接船服务,所以我们坐着观光车直达客栈,非常满意客栈的氛围!稍作休息,就前往鳄鱼山公园。我们住的客栈在滴水丹屏,离鳄鱼山公园非常近,走路过去15分钟,一路上车也比较少,很适合走走停停,拍拍照。
登岛票不要扔掉,也不要忘记带,因为这个经典需要查票,不然要补票的噢。。。。

这个景点的时候建议穿舒适的鞋子,因为要不停的走上走下,而且要站在火山岩上面拍照,离海非常近,穿的适合才能随意走动。
整个景点非常的漂亮,下午的时候开始涨潮了,海浪非常的大。

我们大概玩儿到了5点,然后走回客栈,租嘟嘟车去南湾市场买海鲜(不过最佳时间是4点左右去),我们去的比较晚,很多海鲜都没有了。不过幸好我们不挑剔,喜欢的都有。皮皮虾45元/斤,龙虾65元/斤,扇贝1元1个,鲍鱼10元3个,海虾55元/斤,圣子35元/斤....同行的广东小伙伴说价格很便宜呢,我们种类少,分量大。
买完就回到客栈,让师傅加工,然后回房间洗澡,半小时后下来开动。

第二天要早起看日出,所以我们早早就睡了。

Day 3 5月7日

这一天的主要工作就是看日出、环岛游、看日落。

贝壳沙滩。
我们早上租了一辆10人的观光车去看日出,租车120元。因为我们去的时候五彩滩封了,所以只能去贝壳沙滩,另外要说明的是,租观光车游览也是蛮不错的,不过就是看日出要另外收费,因为要起很早。当然如果是自己骑嘟嘟车也是可以的,就是早上自己骑车去可能会找不到路或者不太安全。所以我们是租观光车,之后的游览,我们都是选择嘟嘟车。早上4点半起床,5点20观光车到楼下接我们,然后去看日出,到贝壳沙滩的时候要收10元/人的门票费用。听说看日出是一件看运气的事情,不过为了看到太阳从地平线升级的奇景,我们拼了,果然我们去的时候原本看APP说是6点8分日出,结果我们等到18分才看到。不过也很值得,因为真的超级漂亮!!!而且我们去的时候人不多,整个岛上的人都不多,很安静,也不用担心拍照有很多人人人的背景。

看完日出才7点,于是我们回到客栈睡觉,10点在客栈租上嘟嘟车,开始环岛游。说实话,到岛上真的一定要体验一下嘟嘟车,才不虚此行。虽然不熟悉路,但是就这样乱开,也是蛮好的。哈哈哈

圣母堂。
我们的第一站就是圣母堂,自己骑过去的,所以花了很久时间,一路走,一路玩儿。
嘟嘟车不能进到圣母堂,只能放在停车场,然后买观光车票进去,走路也可以,就是有点远。

圣母堂外面有很多吃的,中午可以在这里吃饭。

石螺口。
吃过午饭,我们就出发去石螺口。整个过程比较远,我们骑了1小时候车,才到。哈哈哈哈~~~路上还停下来乘凉、拍照,路边全部都是香蕉树,挂满了一串串的香蕉。中途经过一个沙滩,人超级少!!!
到石螺口的时候,2点多,烈日高照,我全程躲在伞底下,看着小伙伴儿们玩儿,海真的好蓝好蓝。看了深圳的海,简直颠覆了三观,到涠洲岛才看到真正的海。

玩到3点多,我们就骑车直奔南湾海鲜市场,继续今天的海鲜大餐。

买完海鲜,我们又到旁边的水果市场买了很多水果。回到客栈把海鲜交给厨房,把西瓜直接放到冰箱里。然后我们预约的是晚上8点吃海鲜大餐,各自回房间休息,6点出发到滴水丹屏看日落。记得在手机上查看日落时间噢,我们去的时候是7点日落,所以提前1小时去拍照、等待。

看完日落就直接回客栈,享受我们的海鲜大餐。

第二天不用早起,所以吃完饭、洗完澡,我们就在院子里玩儿游戏,宵夜的时候吃了水果,冰冻的大西瓜,简直是完美!!!

Day 4 5月8日

早上的船,直接北海。然后我们打车到北海老街逛逛,买些手信。

下午坐动车到南宁东,这一班车,我们没有买到坐票,提前了15天,仍然没有坐票,于是我们就全程站着玩游戏。。。很快就到站了。
再转高铁到深圳北。
结束了我们的旅程,大家都意犹未尽,在车上各种约下一次的旅行。

旅行让我们得到心灵的放松,涠洲岛就是这样一个适合放松的地方。

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-05-10 18:26

引用 speedmengxin 发表于 2016-05-10 18:26:01 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复speedmengxin:哈哈哈哈  直接用手机拍呀

2016-05-13 12:00

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-05-16 13:51