寻找微笑——Angkor Wat

❤PEPE❤ (武汉) LV.2
2016-05-10 14:31 657/4
  • 出发时间/2016-04-30
  • 人物/其它

现在很流行的一句话:来一次说走就走的旅行。可是说走就走又怎么样?到最后,还是会回归到原点,每天日复一日的工作,旅行,只不过是给平淡的生活添加一点颜色。 2016年,记我首次出国旅行,没有跟团,选择了风险较大的自由行,所谓风险——没有一口流利的英语,没有任何出国经验,只因为听说暹粒人民都很善良,很友好。特意选直飞,无奈却是红眼航班,4月29日从贵阳坐火车到成都,5月1日凌晨2点成都暹粒,当地时间4点到暹粒,整个人是崩溃的,你见过凌晨四点的暹粒吗? 吴哥窟5天4日游,正式拉开序幕,开始寻找高棉微笑——吴哥的美,只有来了才知道。

行前准备

在出发之前,做了大量功课:吴哥窟又称吴哥寺,位于柬埔寨,被称作柬埔寨国宝,是世界上最大的庙宇。如果你对印度教、小乘佛教一无所知,那这些看起来不过就是一堆石头。当地都用美元,在国内兑好美元,留点100,多换点小额方便使用。强烈推荐走遍全球的《柬埔寨吴哥窟》一书,每个寺庙最精彩不容错过的部分在书中都是图文地图标注,按图索引即可,很全面,也很实用,要去的可以买来看看。当地气温非常高,每天都是37度以上,注意防暑、防晒和防蚊虫叮咬,这边有“登革热”。整个吴哥窟三天基本是能玩得很全面了。

交通

三天时间,小圈和大圈可以选择突突车,15刀一天,如果外圈也想坐突突车,是30刀,可是外圈实在太远,建议选择car,60刀一天。

签证&地图

我的机票和酒店都是找途牛订的,签证也可以让他们代办,我还预定了接送机,很方便,特别是我这种凌晨到的,如果没有接送机,真不知道该怎么办。机场海关索贿相当普遍,基本只向中国人要,如果实在不想给就僵持,也不会要多,只向我要了10块人民币。比越南好些吧,没出现不给小费就打人的情况。

酒店

酒店是当地五星级,环境很好,就是老停电,至少一天一次,最后要走的那天,连续停电5次,我也是醉了!

D1 (2016-04-30)

附近只有成都能直飞,好在喜欢成都,完全是过来享受美食的啊,见了一位认识四年的朋友,一见如故。中午12点到成都,吃了好吃的烤鱼,下午去宽窄巷子逛了一下,过节的原因,人超级多,在星巴克坐了一下午;晚上吃的串串,果然串串还是成都的好吃;走到春熙路,更加繁华了,美女还是那么多,够养眼,逛到10点,出发去机场。

D2 (2016-05-01)

凌晨2点的飞机,对,这个时候我还在成都候机,红眼航班伤不起,又把颈枕弄丢了,才刚出来就弄丢东西,心烦啊! 当地时间凌晨4点,对,比中国晚一小时。更崩溃的是:到酒店是早上5点,还没有到入住的时间,所以只能等着别人退房,啊!!!没办法只能等,要知道,我已经十几个小时没睡了。酒店经理很好,到了早上7点,他叫我们去吃早餐,只是后面要减去一天,当然好啊,后面无所谓,现在赶快解决饥肠辘辘的我。 因为酒店问题,打破了我第一天的计划。原计划是早上补觉,下午去【吴哥国家博物馆】,结果等到房间后直接睡到下午5点,只能出去觅晚餐了,累得不行,在酒店门口发现一家吃柬式火锅的,味道很好,算是美食给我的安慰了。

Prince d ankgor hotel

丰富的早餐,还是感谢经理

柬式火锅,价格相对合理,这顿吃了15刀。

D3 (2016-05-02)

正式开始吴哥之行。来吴哥窟怎么能不看一次日出呢?很多人都不选择第一天看日出,我是想,后面就玩得很疲惫了,可能没办法早起了,所以第一天四点起床,坐着突突车赶去买票,买的是三天票,40刀很划算,要知道一天票是20刀。 5点半左右,太阳慢慢升起,真的好美,导游说春分或者秋分时节来吴哥看日出最美,可以看到太阳从正中升起。导游是个华裔,祖籍是广东,风趣幽默,虽然没到过中国,但是对中国的文化了解很多。
第一天游小圈,主要的景点都看到了,小吴哥---大吴哥---通王城---塔布隆寺---空中宫殿---皇家浴池,本来想去巴肯山看日落,但是下午天空云层较厚,可能看不到,还是推到明天吧。
 【塔布隆寺】吴哥寺庙中最神奇的一个,也是《花样年华》与《古墓丽影》的地方。
 中午在皇家浴池旁边吃的午饭,下午在大众点评上找了一家吃印度菜的,也很棒,大众点评果然是神一般的存在(不是广告),晚上做了一个massage,真是舒服啊,回去洗澡睡觉!

特效蓝的天---吴哥寺

回眸的猴哥

母亲大人

叹为观止---石雕

午餐

巴戎寺---高棉的微笑

空中宫殿

被树根埋葬的佛像

塔布隆寺,《古墓丽影》拍摄地

电影《花样年华》的结尾,梁朝伟饰演的周慕云去了吴哥窟,对着那树洞说了一大堆不能对别人说的心事,然后拿一团草塞到缝中就潇洒地走了。学着梁朝伟对着里面轻轻说着几个字:热死了。抬头,天很蓝,大朵的云漂在天上,宛若浮絮。

一家叫【库里】的印度餐厅,电视里放的勇士VS火箭

招牌的红咖喱牛肉和大蒜烤饼,配着吃超棒

味道超级淡的Tom Yum Soup

再来一杯no sugar的青柠水

D4 (2016-05-03)

由于第一天暴走两万步,导致今天整个人都不好了,好在昨晚做了massage,不然骨头会散架吧。今天游大圈,圣剑寺---斑黛喀蒂---豆蔻寺---比粒寺---东梅奔---塔逊寺---龙蟠水池,今天没有昨天那么累,稍微好一些。今天没有带相机出来,背着太累了,导游说没相机他好无聊。 在吴哥窟还是看见有人骑大象,其实整个柬埔寨的大象仅剩百只,但是太穷了,根本养不起,导游说:那只死去的大象,根本不是新闻里所说的热死,而是饿死的,老百姓自己都吃不饱,怎么给大象吃?太可怜了! 这边的小孩都很喜欢找人要糖果,如果有的话,给一点也无妨,我问导游为什么他们这么喜欢吃糖果,导游说:因为嘴巴痒。。。 午饭还是在皇家浴池旁边吃的,因为这里是离景区最近的吃饭的位置,当然,价格也偏贵。晚饭又是吃印度菜,没有【库里】家好吃,咖喱里香料太多,点了一份水果沙拉,超级大一份,不过忘记拍照了!

导游说拍照要放开,可是我累啊

东梅奔寺

长在门上的树

塔逊寺

我们的坐骑---突突车

好多芒果都没熟

午餐---忘了叫啥,就叫它【海鲜蛋花汤】吧

龙蟠水池---古代给百姓看病的地方

地雷受害者们。因为残疾,没有办法工作,只能通过这样的方式乞讨,景点里到处都是,很可怜,看到就献点爱心。

远处有乌云

雨没有下,落日也没看到,下山

巴肯山

晚餐---砂锅咖喱牛肉

D5 (2016-05-04)

今天游外圈,景点很少,只有3个,但就是车程太远,坐car都要1个小时了。 班提色玛---女王宫---崩密列。 崩密列的景区是另外收费的,5刀。
作为吴哥窟里最后一个景点,我要好好介绍它:这是一座印度教寺庙,用来纪念湿婆神,这是一座破败、隐秘,未经修缮的寺庙,这座神庙从来没有完工,原本应该有浮雕的寺墙上都空空如也。正由于它的原始风貌,有人说这里是吴哥遗迹群中最值得去同时也是最难前往的遗迹。
晚上去到安吉丽娜·朱莉吃过饭的【the red piano】,名气大过味道,都是慕名而来,Tomb Raider Cocktail很好喝,到店里一定要点一杯。

班提色玛

一只睡在门槛石上的猫,已经无暇顾及来往的游客

这是腰果,以前只见过照片,这回看到实物了,上面红果果很香

女王宫

女王宫

买椰子的时候跟老板说Give me a Yeezy,老板一脸懵逼,虽然他听懂中文,可我反应过来后也是尴尬到了!!!来,跟我念一遍----coconut

飞得太丑

崩密列

野生小莲雾,好好吃

红钢琴

一杯叫【古墓丽影】的鸡尾酒

传说中的Amok,里面是鱼肉,很嫩,没有刺

酒吧街,喜欢喝一杯的一定不能错过

手里拿着一杯Mango Shake,今天的行程结束了,明天就走啦,旅行的时间总是过得特别快。睡觉!

D6(2016-05-05)

行程的最后一天,晚上就飞回成都,今天就是买买买和吃吃吃。 来到暹粒,自然不能错过满街都是的【高棉厨房】,还有可以坐一天的【蓝色南瓜】甜品店。

西哈努克的老婆、儿子

【高棉厨房】,在暹粒最后一顿饭

Spring roll

【蓝色南瓜】冰淇淋

拜拜了---Angkor Wat

The end

早早就来到机场,然后发现飞机晚点,晚点,晚点。。。。。。本来8点55飞就不算特别红眼,现在好了,在成都还定了酒店,因为我母亲大人明早8点40的飞机。就算住不了酒店,也应该能赶上飞机,大不了直接在机场等咯。简直是too young too simple!大概北京时间5点左右,飞机即将降落成都双流机场,却因成都下暴雨,无法降落,空姐用蹩脚的中文说:改降落贵阳龙洞堡机场?Are you kidding me?我就和我母亲大人计划着怎么跟空姐说:能不能在贵阳机场下?我已经到家了。等降落到贵阳后,我母亲大人跑去跟机长说:我到家了,能不能下去?机长是个韩国人,叽哩哇啦说了一堆,母亲大人大概听懂了几句:如果我让你下飞机,中国政府会把我抓起来。然后,我们又飞回成都了。结局是:酒店的钱不能退,母亲大人的飞机没赶上,改签,我本来比母亲大人先走的,结果我飞机晚点4个小时,好在我买了延误险,对了,钱什么时候赔来?
这一趟曲折的旅行,算是增加了很多经验吧,自己的眼界还是太狭隘,旅行不只是出去玩,还能学会很多东西,明白很多道理。

蒋勋的《吴哥之美》,我更推荐去之后看,《柬埔寨与吴哥寺》适合去之前读,这样更能在出游前让你迅速了解吴哥窟,做好一切旅游攻略,而《吴哥之美》之后读能让你进一步了解吴哥窟,让你在匆忙的旅途过后有一丝回味。

最后,送上明信片,只送8张,要的就留下地址。送完为止!

旅行是痛并快乐着

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-10 19:26

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-05-16 13:51

引用 糖不甩nancy 发表于 2016-05-10 19:26:04 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复糖不甩nancy:第一次写,谢谢支持

2016-05-17 18:09

引用 fancybox 发表于 2016-05-16 13:51:48 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复fancybox:第一次写游记,多谢支持

2016-05-17 18:09