【挪威-瑞典-丹麦】北欧的夏日阳光 (长篇多图)

• 出发时间/2015-08-05

题记

北欧,一个向往已久而又倍感神秘的国度,在这里,到处是童话的王国和纯真的山水。安徒生在这里写下了动人的童话故事,易卜生在这里创作了丰富的戏剧,西贝柳斯、格里格在这里谱写了自然的乐章,卡尔、蒙克在这里画下了美丽的画作。
       经过漫长的准备,我终于如愿以偿地踏上北欧这片童话般的土地,不同于以往的旅行,此次我将是自己一人,以挪威首都奥斯陆为起点,一路坐火车探访北欧的自然美景和历史文化。
       今生有多少个机会可以到达世界的高度?今生有多少个愿望可以与旅行相关?我希望,通过这一段属于自己的旅途,能够让这两个问题都得到完美的诠释。我喜欢旅行,喜欢背起行囊,四处行走,又是什么在不断催促我前行?或许这正是我所喜欢的生活,漂泊而丰富,辗转却充盈。

预告片

踏入仙境:35mm, f/8.0, 1/1000s,ISO100

黎明的绽放:24mm, f/13.0, 0.5s, ISO100

峡湾仙境:28mm, f/4.0, 1/800s, ISO100

原野:73mm, f/4.0, 1/1250s, ISO200

斯京之夜:24mm, f/13.0, 4s, ISO100

父与子:45mm, f/4.0, 1/400s, ISO200

前进的勇气:105mm, f/4.0, 1/160,ISO200
这是我整个旅程中最喜欢的一张,虽然不是本人拍摄的,但是为我拍照的挪威小哥真的在我抓拍到了我跳上奇迹石的那一刻!

行程安排

Day 1    飞机:巴黎 → 奥斯陆    9:10 → 11:10 瑞安航空 FR 9612
             火车:奥斯陆 → 斯塔万格    22:23 → 7:07+1
Day 2    斯塔万格一日游:石油博物馆、老城、罐头博物馆、海洋博物馆
Day 3    斯塔万格休息
Day 4    奇迹石徒步
Day 5    布道石徒步
Day 6    巴士:斯塔万格 → 卑尔根    9:05 → 13:40
             卑尔根闲逛,鱼市海鲜
Day 7    火车:卑尔根 → Voss    6:51 → 8:10
             巴士:Voss → Gudvangen    8:30 → 9:20
             游船:Gudvangen → Flåm    11:00 → 13:05
Day 8    火车:Flåm → Myrdal → 卑尔根
             邮轮:卑尔根 → 盖朗厄尔    20:00 → 13:50+1
Day 9    巴士:盖朗厄尔 → 翁达尔斯内斯    18:05 → 20:55
Day 10  火车:翁达尔斯内斯 → 特隆赫姆    15:31 → 20:48
             火车:特隆赫姆 → 博多    20:43 → 9:05+1
Day 11  博多大漩涡
             火车:博多 → 特隆赫姆    21:10 → 7:47+1
Day 12  特隆赫姆小城一日游
             火车:特隆赫姆 → 斯德哥尔摩    17:00 → 6:00+1
Day 13  斯德哥尔摩:老城,市政厅
Day 14  斯德哥尔摩:沉船博物馆,露天博物馆
Day 15  斯德哥尔摩一日休息
             火车:斯德哥尔摩 → 马尔默    21:25 → 6:45+1
Day 16  火车:马尔默 → 欧登塞    8:42 → 11:01
              欧登塞安徒生博物馆、故居
              火车:欧登塞 → 哥本哈根    15:46 → 17:18
Day 17  哥本哈根:士兵换岗仪式,小美人鱼
Day 18  哥本哈根:动物园闲逛

关于交通

1. 关于瑞安航空
       去程乘坐的是瑞安航空,理由只有一个——便宜。瑞安航空可以是全欧洲最有名的廉价航空公司,经常会有0€、1€的特价机票。官网是:https://www.ryanair.com/gb/en/
       然而,瑞安航空有以下几个缺陷:大部分航班时间不好,不是半夜就是凌晨;大城市的机场都离市区非常远,需要外加不少机场市区间的路飞(以巴黎为例,机场在Beauvais机场,离市区很远,需要在航班前3小时在巴黎的Porte Maillot站乘坐机场大巴前往机场,票价为17€现场买/15.9€网上买);没有托运行李,需另外购买,有需要的一定要事先在网上买好,现场买非常贵;最后就是飞机上不提供任何餐饮,座位也比较狭小。但是,再多的缺点也比不上一个便宜!
       没错!下图就是主页上经常会出现的特价机票,如果是本身就在欧洲的小伙伴,可以关注一下!

2. 关于欧洲通票 InterRail
       本次旅途除了最开始是乘坐飞机以外,大部分交通都是通过火车,利用欧洲通票可以直接跳上火车即可,夜火车一般需要预定。
       我买的是22天选10天的Interrail的Global Pass,青年票价为269€,现在好像没有了。Interrail其实就是类似于europass的通票,区别在于interrail要便宜很多,但是interrail只有欧洲公民或者持有欧洲国家长期签证的非公民才能购买,官网上查的具体票价如下:

适用范围:分为global pass 和one country pass两种,前者可以在所有interrail覆盖的国家使用(见下图官网上的欧洲范围图,几乎覆盖了所有欧洲国家,同时可在官网上下载到详细的覆盖路线图),而后者是只能在选定的一个国家内使用:

以下是几个注意点:
1. 关于夜火车的一个7点规定:如果是在晚上7点以后发车,第二天早上4点以后到达,那么该车只算在到达那一天;
2. 该通票在很多地方会有优惠,具体优惠内容可在官网上查询,每个国家都有详细地列出来了:比如瑞士的雪山、北欧的一些跨国公交和邮轮;
3. 比较重要的一点,该pass只能在居住国以外使用,比如我持有的是法国长居签证,则该Pass不能在法国境内使用;
4. 记得每次乘坐火车后都要在Pass后面的表格上填写,并记下使用的日期,防止查票出现什么误会。

3. 关于挪威夜火车
       首先,欧洲境内的夜火车都是需要预定的,即使是有通票,也需要在网上或者火车站预定要乘坐班次的座位,通票可免车票费,但要交一个预定费用,大约是6-9€。
       挪威夜火车环境非常舒适,基本上车厢都是空的,预定的话如果是几个人可以分开订,这样每人可以坐一排的位置,方便晚上躺下来睡觉。每班夜火车都会提供毛毯、耳塞、眼罩,每个座位还有充电器,另外有免费WiFi(记得跟乘务员要连接WiFi的账号,没有挪威手机号码是没法注册的)

4. 斯塔万格 → 卑尔根
       原本两地之间是有提供邮轮客运的,从14年开始好像就没有了,该路程我是事先在网上买的长途巴士,总共319NOK(挪威克朗),其实是一种车船联运,中途需要换乘两次Ferry好像。大巴很舒适,作为宽敞,巴士上有充电插座、免费WiFi、卫生间,跟坐火车差不多了。网址如下:

5. 关于挪威缩影
       最经典的行程段就是:卑尔根 - 沃斯 - 居德旺恩 - 弗洛姆 - 米达尔 - 奥斯陆
       这是挪威旅游局官网的介绍:http://www.visitnorway.cn/plan-your-trip/getting-around/sponsors/fjord-tours/norway-in-a-nutshell/

关于住宿

斯塔万格
       连续4晚都住在:Stavanger Hostel Mosvangen,当地比较有名的青旅,只能在他们的网站上预订。青旅离市中心很远,步行需要20-30分钟。店里的服务员态度都很好,会详细地解释前往各个景点的交通,连续住了4晚还是很舒适的,公共区域的环境也挺舒服,周边是草坪、森林、胡泊,很亲近大自然。这里适合青年驴友们,住的几天里结实了很多小伙伴。
——地理位置:★
——服务水平:★★★★☆
——每晚价格:★★★★
——推荐指数:★★★★☆
网址:http://hihostels.no/en/hostel/stavanger-hostel-mosvangen/#hostel-location

卑尔根
       HostelWorld上定的Bergen YMCA Hostel,位于卑尔根市中心,出门就是著名的鱼市,十分方便。房间设施条件一般,有厨房,但比较小。优点是价格确实便宜。
——地理位置:★★★★☆
——服务水平:★☆
——每晚价格:★★★★

弗洛姆】Flåm
       住在Flåm Hostel,同样是青旅,比较大的一片,优点像度假村,只能邮件预约,算是弗洛姆唯一的青旅了吧,性价比很高。唯一的缺点就是厕所不在房间里,离得比较远。
——地理位置:★★★★★
——服务水平:★★★★☆
——每晚价格:★★★
——推荐指数:★★★★★
网址:http://www.flaam-camping.no/

翁达尔斯内斯
       此次住的青旅虽然离市中心较远,但是环境很好,完全的青山绿水,给人一种世外桃源的感觉。店主是个老奶奶,公共区域布置的很温馨。价格在青旅当中算是非常贵的了,而且北欧的青旅有个特点,很多都要自带床单,使用青旅的床单和毛巾是要收费的。此外,青旅提供免费早餐,非常丰盛,之后游记中会提到的。
——地理位置:★★☆
——服务水平:★★★★
——每晚价格:★☆
——推荐指数:★★★☆
网址:http://hihostels.no/vandrerhjem/andalsnes-vandrerhjem/

斯德哥尔摩
       青旅叫做Hotel Gamla Stan,可在Hostel World上面预订。位于老城区内,位置较好,设施很一般。
——地理位置:★★★★☆
——房间设施:★☆
——服务水平:★★☆
——每晚价格:★★★★☆

哥本哈根
       City Public Hostel,离市中心的景点较远,走过去要20分钟左右。青旅很大,房间设施还行,外国年轻人很多。厨房设备比较齐全,在这里煮了三晚的泡面,厨房环境真心不错。
——地理位置:★★☆
——房间设施:★★★★
——服务水平:★★★☆
——每晚价格:★★★★☆
——推荐指数:★★★★

关于费用

由于行程比较长,很多零散的花费已经忘记了,报一下总的费用大约是1800€(注意是欧元),包括了通票、机票、门票、餐饮、住宿等。
       说一下换钱的问题,由于我用的是法国的信用卡,身上带了大概500€现金,事先只换了100€左右的挪威克朗,后来到了挪威又换了300€的现金,发现在挪威换汇手续费还是比较高的。如果一次性消费超过50€的话,反而是刷信用卡更方便一些。此外,北欧的ATM基本都有Visa和MasterCard的标志,可以直接取现,一次性取个100€以上的现金,会比去换汇点换钱来的实惠。

1. 上帝的山谷 — 奥斯陆 Oslo

最先抵达的地方是挪威的首都奥斯陆。乘坐着由巴黎出发的瑞安航空廉价航班,于昏昏沉沉中抵达奥斯陆一个偏远的小机场(Rygge),机场门口可乘坐大巴直达Oslo市中心火车站(117NOK),约1小时车程。抵达火车站后,先在火车站存放了行李(40NOK),并且买了一张奥斯陆的交通天票(90NOK),开始了一天的城市观光之旅。
        传说中,奥斯陆的意思是上帝的山谷,挪威语中为山麓平原的意思,其实不管哪一种,奥斯陆都可照单全收。山麓平原是这个城市最真实的写照,而上帝的山谷则是对它如今最隆重的赞美。整个城市濒临曲折迂回的奥斯陆湾,背倚巍峨耸立的霍尔门科伦山,苍山绿海交相辉映,使其既有海滨都市的旖旎风光,又富于依托高山密林所展示的雄浑气势。

【皇宫】 Det Kongelige Slott
        旅行的第一站选择了奥斯陆皇宫,原因是每天13:30有士兵换岗仪式,而抵达市中心正好12点多,简单地买了个三明治作为午餐,就匆匆赶到了皇宫广场。这里是国王和皇后居住的地方,始建于19世纪,夏季是对外开放的,但必须等待时间跟随讲解团,而且需要至少1小时。和喜欢低调实在的挪威人一样,整个皇宫同样给人予一种低调的感觉,但又不失庄严。

士兵换岗仪式准时开始,然而整个仪式竟是如此简单,毫无任何花俏的表演,只有熙熙攘攘的两三队士兵进行了一下换岗交接,不过挪威士兵的服装还是挺好看的。

这位帅气的小兵看到我举着单反在他面前徘徊,特地摆了个Pose让我拍照,不得不佩服他们的敬业:)

整个皇宫确实没什么看头,匆匆一瞥便决定离开前往下一个目的地——维京海盗船博物馆。等待乘坐巴士前往海盗船博物馆,汽车站边上的指路牌,一个地名都没看懂……

【维京船博物馆】 (35NOK)
        维京海盗,一个贯穿北欧人历史的词汇,一个引人遐想的词汇。在挪威的街头,维京海盗留下了无处不在的痕迹:各种夸张的头盔、可爱的冰箱贴、以及卡通版的纪念品。挪威人为此还专门修建了该博物馆,将他们这段特殊的历史显影。博物馆共展示了三艘维京船,此外还有维京时代的家具、生活用品等。
        对于喜欢看海贼王的我,早对海盗向往已久,总是期望能够亲眼一睹海盗船的乘风破浪、所向披靡。在8-11世纪时期,维京人是斯堪的纳维亚半岛上最强盛的人们,他们利用船只和卓越的航海技术叱诧于欧洲各国,只需观察太阳,他们就能知道如何驾驭大船,在大海上乘风破浪。这群人不仅仅是海盗,也是精明的生意人和殖民者,充满着冒险精神和进取心,是欧洲航海史上不可磨灭的一笔。

上图为奥塞贝丽号Oseberg 船主是九世纪的奥沙女王,因此充满女性般优雅细腻的装饰及雕刻,即使经过了几百年的岁月,仍能清晰的看到船体上的精美木刻。

下图为科克斯塔德号 Gokstad,这是一艘相当大的海盗船,推测为9世纪时的海盗头目所有,细长优雅的线条充满速度感,且能耐长久的航行,排水量大,在当年雄霸北海及大西洋。

海盗博物馆门口的雕刻。

【霍尔门考伦滑雪跳台】Holmenkollen Ski Jump
       参观完海盗船博物馆后乘坐地铁1号线来到滑雪跳台附近,这里离市中心较远,但确是挪威的滑雪胜地。整个滑雪场已有一百多年的历史了,百年来,一直耸立在海拔371米奥斯陆霍尔门考伦山上,是世界最高的滑雪台。滑雪台全长126米,高84米,顶部有个观景平台,是远眺奥斯陆的最佳位置!

远眺滑雪跳台。

跳台内部有个模拟体验区,很多小朋友在排队等待。

霍尔门考伦山的周边风景。

【维格兰雕塑公园】 Vigelang Park
       奥斯陆因为拥有世界上最大的雕塑公园而被称为雕塑之城,然,这个占地80公顷的公园只有一个永恒的主题:生命。
       整个公园共有214尊雕塑群,758个人物,全部出于挪威著名雕塑家古斯塔夫·维格兰之手。而公园又被分为生命之桥、生命之泉、生命之柱、生命之环四大部分,表现了从出生到死亡的人生轨迹。

愤怒的小孩:公园里最著名的雕塑之一,据说是公园里唯一一件由维格兰亲自设计雕塑的。与大多数纯真无邪的童年相反,这位小男孩愤怒的表情被雕刻得栩栩如生,似乎每个细胞都在发泄其内心的愤恨。

生命之柱:这根石柱位于公园中心圆台之上,高达 17 米,周围上下刻满了 121 个裸体男女浮雕。柱上死者惨相目不忍睹,有夭折的婴儿,不幸的青年,披头散发的妇女,骨瘦如柴的老人。该“生死柱”描绘了世人不满于人间生活而向“天堂”攀登时,相互倾轧和相互扶掖的情景。人们有的沉迷,有的警醒,有的挣扎,有的绝望,组成了一个陡峭上升的旋律,令人惊叹不止。站在生命柱脚下,感觉生命在此刻凝成了一股神秘而强大的力量。

夫妻生活:位于公园中心圆台四周是一片关于夫妻和孩子之间的生活的雕塑,或情意绵绵,或悲欢离合。爱之一字,在此得到了最直接的诠释。

生命之环:位于公园的最深处,这是由4个成年人和3个儿童组成青铜雕塑圆环,每个人之间手脚相连,循环往复,同样喻示了人类生老病死的历程,强调了人与人之间相互依存的关系。

漫步在雕塑公园里,我们从人生的终点走到了人生的起点,看到了人的生与死、爱与恨。这里面的每一个雕像都有自己的故事,从呱呱坠地新生婴儿到灯枯油尽的年迈老人,从年轻羞涩的怀春少女到成熟性感的健壮男人,爱恨情仇,在这里交织成平凡生活中的一段段不平凡的光阴。这里,需要我们静静地行走,去细细地品味人生的喜怒哀乐,体验短暂人生的生老病死。
       下图为首次走上摄影之路的首张满意之作,漫步向前,走上人生的循环,起起落落、跌宕起伏,一切尽自掌握。

奥斯陆市政厅】Oslo rådhus
       位于阿凯尔布里格 Aker Brygge 港湾边上,每年12月10日举行诺贝尔和平奖颁奖典礼的地方。

感受着海风拂面,听着渡轮的汽笛声,独自坐在海边,看着天边的晚霞逐渐染红大海,伴随着夜幕降临而亮起的华灯,有一种生活,叫做悠闲。看着身边三三两两坐着吹海风的挪威人们,感受到这种与大自然和谐相伴的生活,不难理解为何挪威人的生活幸福指数如此之高。
        海港后面是奥斯陆市政厅和购物中心——卡尔约翰大街。这里并没有如同巴黎米兰这些时尚之都一般充斥着世界知名品牌,相反地,挪威人似乎更喜欢简单舒适。这里,始终是那个“上帝的山谷”。
       夜,已至,坐上事先订好的夜火车,前往下一个梦想之地,布道石&奇迹石。

2-3. 北海油都斯塔万格 Stavanger

清晨7点多抵达斯塔万格,一路波折之下终于找到了住的青旅。由于青旅离斯塔万格市区有一段距离,步行约20-30分钟,特别是徒步之后就完全没精力再走回去了,但可以乘坐公交车,单程票价好像是31NOK/人。
       青旅位于一个湖边的Camping Site,一路树林湖泊,风景如画。青旅的小哥很帅也很负责,会很详细地帮忙解释各种问题。而且经常有中国人来这住,一共住了4晚,遇上了很多来来往往的中国朋友,最巧的是还遇上了本科期间的朋友。
       下图为青旅外面的一片胡泊。

漫步于斯塔万格城市内,随处可见的喷泉和雕像,就连建筑也充满了绿色节能的气息。

斯塔万格市区里给人一种一片祥和的感觉,游人们来来往往,却始终保持着城市的平静美。港口处停了几艘豪华邮轮,很是壮观,海鸥略过蓝天,沐浴在阳光下,行走于海岸边,不是吹过的海风夹带着大海特有的咸腥味,让人不禁回想家乡的味道。四处漂泊的游子们,记忆最深处的或许永远都是那个家乡的味道吧。

靠近石油博物馆一侧的应该算是斯塔万格新城区吧,都是两三层的彩色小房,房子上、道路上挂满了五颜六色的花朵,迎着盛夏的阳光尽情地绽放着。

斯塔万格虽然是挪威的第四大城市,但市区也只需半天时间便可步行走完。而被称为北海油都的斯塔万格挪威最有名的商业港口和渔港之一,拥有众多的木质建筑和多个颇具意义的博物馆,除了市区闲逛以外,还有不少值得一探的地方。

【石油博物馆】Norwegian Petroleum Museum(50NOK)
        斯塔万格就像是一个上帝的宠儿,因为海洋一直给予它丰厚的宝藏——石油。从20世纪70年代起,斯塔万格便成为了北海油田开发的基地,并于此成立了挪威国家石油公司。参观该石油博物馆,可以了解到关于石油的行程、勘探、开采等知识以及挪威石油的发展和历史。博物馆门票是全天有效的,一天之内可以随便进出。

上图:每天的石油价格、生产量等
       下图:某个石油钻井的齿轮模型

各种钻井平台的模型,可以看出从小规模到如今面向全球的大型钻井平台的变化。

可以进指挥舱体验一把哦。

参观完石油博物馆,正好是午饭时间。午饭是在鱼市吃的,看攻略里有人提到,其实就是港口处的一家小餐厅,不知道是不是我去的时候鱼市停了?总之不像在卑尔根那样有很多店面可以选择。一份鱼汤+一杯咖啡,小资了一把,鱼汤味道很浓郁。

午饭后的阳光总是最舒适的,懒洋洋地,撒落在海面上、海港上以及每个享受午后时光的旅人们。沿着港口一路走到古城区,这里有保存完好的18世纪建筑,鹅软石铺成的小路,白色的房子配上蓝色的天空,而罐头博物馆就隐藏在这片并不起眼的建筑当中。

【罐头博物馆】
        罐头博物馆与海洋博物馆可以买联票,40NOK,这里主要展示各种沙丁鱼罐头的制作和历史,还有专门的讲解员,感兴趣的人还可以买上一些最正宗的挪威沙丁鱼罐头,价格挺实惠的,买了一罐早餐配面包吃。

历年来各种罐头标签的变化。虽然只是小小的标签,但经过细心的收藏和保存,以这种类似历史重现的方式展示出来,还是挺震撼的。

【海洋博物馆】
        走出老城区便可看到面对海港的海洋博物馆, 修建于两座仓库之内,展示的内容很丰富,在这里可以了解到挪威人当时波澜壮阔的海洋生活及发展历史。下图为当年船舱内的复原图,展现了早起挪威航海生活的艰辛。

各种船舶的模型展示区,从最早期的木质小船,到如今的海上巨轮。

再见钻井平台模型,看来挪威人很为他们的石油科技和资源而自豪。

此外展馆内还有一个很特别的儿童体验区,刚走过去的时候发现有许多小孩穿着各种奇装异服在那里扮演不同的角色,还以为是博物馆在举行什么活动呢。

博物馆最后的阁楼处,展示了早期船舱甲板内的场景。

罐头博物馆与海洋博物馆均坐落在斯塔万格古城区域,沿途可以欣赏老城内18世纪的建筑和街道。一条条铺满鹅卵石的人行道穿过一排排刷成白色的房子,在这窄小街道两边,则是许多画廊、手工艺品店、纪念品和明信片店铺,很是精致,值得放慢脚步,细细品味。

傍晚,回到青旅,发现在青旅边上有一片露营的草坪。正值盛夏,这里停满了各式房车,有些游客三五成群租下一间小木屋,就这样在广阔的草地上烧烤、玩耍,肆无忌惮地享受自然的清新。

07/08 Stavanger 阴雨绵绵
        第二天一早,因为预报说奇迹石有雷雨天气,原计划的奇迹石挑战不得不取消了,雨停之后立刻前往Information(第一天在此预订了奇迹石往返大巴),幸好Information的小姑娘很友好地帮我把时间往后推迟了一天,很庆幸因此我还能去完成这长久以来的梦想,再一次地挑战自我。
        一早上待在青旅,望着窗外的雨,吃了自制的三明治,中午煮了泡面,这么在平淡中度过了大半天时间。傍晚时分,见雨已停,决定换上装备到处走走,于是独自一人步行前往西南边的海滩。沿途经过了一片别墅区,每家每户都有一个很漂亮的花园。

【石中剑】Swords in Rock
        很少人知道的景点,就位于斯塔万格西南方向的海边,三把巨剑插入大地,如同城市的守护神一般,抵挡大海的狂潮。

4-5. 峡湾上的行者——奇迹石+布道石徒步行记

如果你来北欧却没有到过峡湾,就像你去中国却没有登上长城!而鼓起勇气站上传说中的奇迹石是我一直以来的旅游梦想,此次的奇迹石之旅也算是略带波折。事先订好了票却因为暴雨不得不放弃,原以为打了水漂,幸好information的挪威小姑娘很友善的为我改后了一天,又很庆幸的今天天公作美,朗朗明日之下圆了这多年来的梦。

惊心动魄的奇迹石 Kjerag

前往奇迹石徒步的StartingPoint于每天7:30由Stavanger码头车站出发,由于住的较远,早晨6点冒着浓浓困意起床,坐6:50的巴士来到码头,与同行的荷兰情侣聊了会后,大巴终于启程。沿途青山绿水,时不时有小羊憨憨的身影,河面升腾的雾气再度让你置身仙境一般。途中会经过一个卖蜡烛的小村,而后于10:30左右抵达Starting Point,深吸一口气,征途开始!
       以下为奇迹石全程示意图:

刚准备上山时看到的小绵羊,随手抓拍了一张

第一座山也就是徒步的第一段道路,全是45°以上斜坡,许多地方需要拉着铁链奋力向上攀爬,感觉是最累的一段,没一会儿就已经气喘吁吁了。

第一段坡道之后是陡峭的山岩

抵达第一座山顶后可以看到远处的第二个山峰,然而,在此之前还需要先下山到一个小峡谷的地方。下山之路异常艰难,除了部分有铁链以外,许多地方还必须蹲下四肢前进。峡谷处的小溪清澈无比、溪水甘甜可口,正如挪威的人们说的,这是世上最好的饮用水。

第二座山峰的上坡是一段铺满小石块的道路,相比于第一个山峰简单了许多,不过有很多地方是完全无防护措施的岩石,第一次体验了无保护的攀岩!

山顶处的蓝天白云以及碧水青草

从第二个山顶到第三个山顶的这一段路途中,虽然已是疲惫万分,但确是风景最为美丽壮阔的一段路途。途中不断闪现的平静水潭,和湍湍流淌的清澈溪流,还有似乎触手可及的蓝天白云,有一种历经千辛,终于来到仙界的自豪感。

攀登第三座山峰的途中可以俯瞰峡湾的美景

抵达山顶后回头一望,没想到自己不经意间已经走过如此长的路,仰望天空的蓝天白云、遥望远方的山峰却已变得近在眼前,身后正在努力攀登的旅人们,自豪之感油然而生,再度卯足力气向前进!

历尽千辛万苦,拉着铁锁、攀着山岩,终于一步步来到了山顶,然而,等待在眼前的确实一望无际的山顶平台,于是,炎炎烈日下,在崎岖的山岩之间再度暴走2公里!

当看到这个标志的时候说明你离成功不远了

要真正抵达奇迹石还需要经过这么一段异常难走的石路

终于在一座悬崖边看到了传说中的奇迹石!站上奇迹石的那一刻,心中感慨万千,低头望去是1000米深的峡湾,无比壮阔却又不禁令人两脚发颤。我来了,也成功征服了奇迹石,可以说此次挪威的旅途已然没有遗憾了。有时候觉得自己是个胆小的人,可是万丈悬崖都已坦然面对,未来,还有什么可怕的呢。

往下一看,竟是万丈深渊啊!想想要是站在上面,脚一软……

经历过上山的洗礼后,下山感觉轻松了许多。一路与一位日本女孩同行,经聊天发现她是在工作了两年之后,辞职出来环游世界的,很佩服她的勇气和体力,一路上经常都是她在前面等我,每个月一次徒步确实很有效果,既能锻炼体力又磨砺了人的意志。经此一役,我发现我也爱上了徒步这一项运动。
       下图是沿途随处可见的小石堆,据说有三个含义,只记得两个了。一个是祈祷平安的意思,还有一个比较好玩,是说 I'll never come back again

一同下山的一位日本女孩,经聊天才发现原来我们是乘坐同一辆巴士来此的。

人生总是要有梦想,来到欧洲之前特意做了份理想清单,其一便是踏上这块传说之石。梦想,不单单只是梦境和想像,更需要自己的努力和挑战,许多人来了却又退却了,许多人想了却没有勇气实施,更有些人只能一直留在梦里。走遍世界或许对于如今的我还不太实际,但我相信我会一步步完成我的理想清单,让我的人生没有遗憾。

经过奇迹石一役,在回家的路上遇上了住同一青旅的一对母女,跟我说正好在海边渔船上买了些海鲜,邀请我一起吃晚饭,于是我们就在青旅边上的小超市买了些东西,感谢好心的阿姨请我吃了一顿丰盛的晚餐。
PS:海边买的鲜虾确实好吃!

狂风下的布道石 Preikstolen

原以为经过前一天的高强度运动后双腿会很疼,没想到早晨一早就醒了,两腿只是略微酸痛。用青旅电脑查了一下布道石天气,貌似不下雨,为了让这次旅途更加圆满,终于决定今天去挑战布道石。

布道石Preikestolen交通:
先从Stavanger码头乘船到Tau,然后再换乘巴士前往。
船票单程47NOK,往返巴士1500NOK。
船票上船之后,售票员会主动找你来买。

接下来几张照片是前往布道石途中的风景:

经过巴士+Ferry+巴士的一段路途后,来到徒步起点,可惜今天天公不作美,有点阴沉,但既然来了,就走吧。下图为起点处的徒步线路示意图,全程约4公里,相对徒步强度较低。

布道石相比于奇迹石真的简单了好多好多,小心一点基本没什么难度,很快就攀登上了前两个上山路段,到达这个颇为广阔的山顶平台。一眼看过去有点像是个湿地公园,两边是比较泥泞的草地,中间修建了一条木栈道。天气好的话攀登至此一定是个很好的休息场所。

后半段的徒步路线开始有一些难度了,主要是由大石头堆叠而成的山路。由于天气实在不好,一路上就只顾着向前攀登,基本没有怎么拍照了。

快到山顶的一片较大的湖泊。由于妖风太大,并未在此过多地停留。最疯狂的是,在匆匆赶路之时,突然看见有几个老外居然在如此寒冷、狂风大作的日子里,直接跃入水中。

顶着狂风,步履维艰地来到了山顶,先放上一张山顶的照片。

看,前方就是传说中的布道石了。以前每次看到布道石的照片,都是蓝天白云、青山绿水,许多游客就这样坐在悬崖边上,小孩子在上面欢快地跑着。然而今天确是如此凄凉的感觉,第一次看到一个人都没有的布道石,可见今天的妖风是有多大。

山顶上真是狂风呼啸,经常一阵风袭来,大家全部都或蹲或趴的停留原地,完全无法前进,再加上砂石的缘故,真的是狂风大作、飞沙走石,一路抓着山岩慢慢前行,终抵布道石。由于暴风的缘故,连不怕死的老外们也都没人上到石头上,于是只能顶着狂风和飞沙,在边上拍拍石头。此刻,回首望去,正好可以看到下方峡湾的全景,虽然阴天,但在雾气腾腾之中,蓝色的湾流、远方的青山,却能交织成一副绝美的山水画,仿如仙境。

想要坐悬崖边拍张照片,奈何妖风太大,连站都站不住了,更何况拍照呢……

6. 休闲卑尔根

交通
Stavanger -> Bergen 9:05 -> 13:40 于火车站边上的巴士站乘车
        早晨,收拾好行囊,Check-out之后,来到公交车站等待公交前往巴士总站,或许是因为周末班车减少的缘故,等了10几分钟巴士都没来,眼看就要错过预定好的大巴了,于是决定鼓气勇气,尝试一下搭便车!载我到车站的是一位来自立陶宛的小哥,一路上跟我攀谈他们国家的篮球,很感慨这里人们的热情与友善。若是这世上人人都如此单纯,这个世界该是多么的美好。
        挪威的长途巴士很豪华,有Wi-Fi、洗手间,座位也很舒适,加上人少的缘故,每次都能一个人占两个座位,很是宽敞。一路睡觉、写日记,看着窗外倒走的青山绿水、小屋瀑布,换了两次Ferry,沐浴阳光、迎着海风,感受两岸青山相对出的壮阔,长达5小时的路程却也不觉得寂寥。
        沿途的风景:

中途有一段路程是要乘坐Ferry的,再度从穿梭于青山绿水之间,感受着早晨微凉的空气。

卑尔根挪威语里的意思是“山中牧场”或者是“山城”,是一座建立于山丘之上的城市,依山傍海,周围都是高山和峡湾。抵达卑尔根,已是下午,在阳光的照耀之下,整座城市带有一种特殊的灵动色彩。清澈的海面皱起柔软的波纹,轻轻推动停泊其上的白色游艇;洁白的海鸥闲庭信步,不时轻啄码头上游人撒落的面包屑;各种色彩斑斓的餐馆咖啡屋遍布两岸,点缀着人们活泼的笑容。

在海边鱼市终于看到了帝王蟹等各种海鲜,脑袋一热,尝了下帝王蟹、三文鱼、北极虾、鲸鱼肉,吃撑了都。对于生长在海边的人来说,海鲜有着难以抵挡的诱惑,挪威一带冰冷洁净的海水是海洋生物的天堂,这里特产的海鲜也绝对是极品中的极品,大赞帝王蟹,没想到一支腿里肉又多又鲜还很甜美,下次要再来吃!
       先来看看这一整片的冰镇海鲜,好多螃蟹腿啊!!!

连螃蟹壳都做的这么文艺,里面填上了一些沙拉和蟹肉,看起来就很有食欲啊。

在鱼市打工的大多是来北欧留学的学生,利用暑期的长假时间来此打工赚点学费,同时还可以跟世界各地的旅人们畅谈。市场上的海鲜价格还是很贵的,但是打工的小伙伴们都很Nice,跟他们聊聊天,脸皮厚点,可以免费吃到不少海鲜。

来几张帝王蟹腿的特写。这边的帝王蟹可以选择买整只腿,也有已经剁好的选几小块品尝一下,都是按重量算的。帝王蟹的肉质有别于我们平时吃的螃蟹,感觉吃起来更有韧性,肉质鲜美,带着淡淡的海洋的鲜味,非常好吃,回味无穷啊。

非常新鲜的北极虾,这里的北极虾都是每天刚刚打捞上来的,全部已经有开水烫过了,可以直接吃。推荐个吃北极虾的方法:由于每家摊位都有中国营业员,所以厚着脸皮问一下能不能尝尝,然后就可以一家家试吃过去……

貌似是叫安康鱼吧?每家都摆了一只,也不知道这玩意怎么吃的,反正看起来丑到爆。

目前世界上只有日本挪威可以品尝到鲸鱼肉啦!这是已经加工过的鲸鱼肉,再次厚着脸皮跟店里的挪威小伙要了一小块品尝,跟牛肉有点像吧,肉质稍硬一些,但很有嚼劲,也可以说比较牛肉老一点。

在鱼市上饱餐一顿后,已开始渐入黄昏,略显多云,并开始下起了毛毛细雨,原先坐索道的计划只得取消,在海港处逛了逛,游人很多却也一片祥和。

先来几张卑尔根城市建筑街拍:

这里是一片比较现代的居民区,感觉就像是一片小别墅区,铺满石头的小路就这样毫无规则地穿梭在一栋栋建筑之间。

回到港口处,可以看见对面就是卑尔根老城区,一片彩色的木质房屋如今已经被列入世界文化遗产了。这是数十栋于18、19世纪重建的北欧中世纪风格的木屋,大部分是以红白颜色为基调的房屋,如今已是各种手工艺商店和小酒吧。

远望卑尔根老城,随着其背后的山峦迭起,身旁的古堡,前方的海洋碧波,一切犹如翻开的一本画册;漫步钻进这狭小的小道之间,却如同误入了一片童话般的世界。

也只有在这片宁静如世外桃源北欧世界方能感受到如此清新的空气,壮美的黄昏。

对卑尔根的感觉较为普通,没有特别惊艳之处,老城的彩色木屋如今已感染上了一丝丝商业的气息,而且也没来得及去坐登高远眺,随着黄昏夜雨的降临,只得早早回去休息了,留下了一丝遗憾,也留下了一丝期待。

7-8. “挪威的缩影”

在卑尔根只是短暂的停留,今天一早就从青旅离开,乘坐火车前往Voss,用半天时间走完挪威缩影的前半段旅程。行程如下:
        Bergen -> Voss 6:51->8:10
        Voss -> Gudvangen 8:30->9:20,出火车站就能看到一排的巴士停在那,赶紧上车找个好位置
        Gudvangen -> Flåm 11:00->13:05,可以上船再买票,用Interrail通票有打折
       下图为清晨卑尔根的火车站,虽然很早来此,但发现已经有许多人在此等候排队了。

前往Voss的火车上景致一般,可能是起的太早这一段都在睡觉吧,哈哈。但是!Voss往Gudvangen的巴士上确实美景无限,而且司机特别友好,每当遇到瀑布或者比较美的风景时都会放慢车速让大家有时间欣赏拍照。

前往居德旺恩的途中,会进入一片山谷,需要经过一段如此陡峭的下坡之路,不得不感慨挪威的司机们车技如此精妙。

进入山谷底部,再度 看到奔流而出的瀑布,为这环绕的青山更添几分灵动。

此后再次坐上Ferry欣赏世界文化遗产之一的纳柔伊峡湾,虽然时而放晴时而阴沉的天气有些影响心情,然狭窄的峡湾之间却总能给人一种两岸青山相对出,轻舟已过万重山的轻快之感。

住在这里的小村庄肯定有如人间仙境一般

在游船上拍照的各国游客。

松恩峡湾是世界上最长的峡湾,青山绿水间,时而有瀑布从山岩之间倾泻而下,白云悠闲地在蓝天中游荡,阳光不时地穿过云层照耀在山峦之间,一路上美景不断。

抵达Flåm已过中午,前往青旅稍作整顿。 在青旅露营地处定了4人间床位,位于营地的一个小屋里,很舒适,230NOK/人。
      下图为弗洛姆港口的地图,很小很小的一个小镇,除了港口处有为数不多的小餐馆,和一家超市以外,边上就是一些当地民居了。

前往青旅途中经过的一条小河,清澈见底,可以看见些许鱼儿在水中畅游。

青旅就坐落在一片青山绿水之间,出门即是草坪,即将踏入房间时看到门口掉落的一刻青苹果

很有缘的再次遇上了前一晚同住Bergen青旅的一位中国姑娘,以及来自韩国的自由摄影师Kim,交流甚欢之余决定一起徒步去旁边的小农庄。一路上走走停停,一边拍照一边说笑,同时还和Kim不时讨论一些摄影心得,顿觉一个人流浪已不再寂寞。
       出门的时候发现隔壁房子的一家子也要出发去徒步,还带着一只大白狗。

弗洛姆港口。

途中的风景。

想想第二天也要去坐邮轮了,还是有点小激动的。

看看两位摄影师的专业姿势:

经过约1小时的步行,已经接近地图上标记的Otternes村庄,远望峡湾的风景,秀美如画。

位于弗洛姆边上的小村庄:Otternes
       有些地方,你遇见的时候是那么的不经意,但又似乎命中注定,你惊艳,然后沉浸其中,享受在这个地方的片刻安宁,就像陶渊明遇到桃花源一样……正如这个叫Otternes村的地方,是松恩峡湾(Sognefjord)的一部分,就像隐藏在挪威峡湾里的童话村庄一样,遇见之后,只剩惊艳和沉浸……

村庄还保留着原始的生活状态,平时取暖都靠柴火。如今村里好像已经没什么人住了,白天貌似需要门票的,我们去的时候已经5点多,没有管理人员在。

在这座挪威小村落,烟雾飘渺,谁又能说它不是现实中的世外桃源呢?

站在村庄靠近峡湾的悬崖上,这里是俯瞰峡湾全景的最佳地点。

峡湾一瞥,此时已是接近黄昏,再加上天气不太好,有点乌云密布的感觉。突然一道汽笛声引起了我们的注意,才发现一直停靠在港湾的邮轮已经启航,走向下一段更美好的旅程。

回青旅的路上,经过一个十分袖珍的小镇,依稀停放着斑斓的小艇,足见挪威人对生活的向往与享受。

张开双手拥抱自然的风,感谢Kim的拍摄。

由于在刘丹姐的误导之下,由原先的骑行计划变成了徒步,刘丹姐决定请我们吃晚餐以做补偿,于是厨房里出现了两个男人用着蹩脚的英语在讨论摄影和欣赏照片、一个小姑娘在忙碌地准备晚餐的画面。简简单单一分意面,三个来自不同地方的人,让这一天的旅途充满了欢笑与意义。

12/08 Flåm - Myrdal -Bergen - Ålsund 阴-雨

这是一直在交通工具上的一天。早晨睡到自然醒,我们三人先一起在旅馆旁的小山头散步后。

俯瞰弗洛姆港口,又一艘邮轮缓缓驶入。

在这片最贴近自然的国度,“发现你的足迹”

午饭后继续挪威缩影的下半段旅程:
       弗洛姆高山铁路,垂直落差800多米,沿途可在车上欣赏山间小屋和不时闪现的瀑布,那些萦绕于河流之间的山谷小屋,着实有如童话仙境一般。

很有英伦风格的火车车厢

火车缓缓启动,期待着驶向天堂的风景。

山间村落。

中途会在Kjosfossen大瀑布处停留5-10min,除了壮阔的瀑布外,还可以看到一位穿着红裙伴着音乐在瀑布前偏偏起舞的仙女,据说是北欧神话传说中居住在山中的仙女。

8-9. 豪华邮轮之夜——Hurtigruten邮轮之旅

下午5点多来到乘坐Hurtigruten邮轮的地方,感觉挪威人在服务业方面做得真的很细心,登船之前还需组织集体看一个安全介绍的短片。第一次乘坐豪华游轮,还是很激动的,特别是无房间的学生票价只需要400克朗,对于所有物价都极高的挪威来说,这段豪华游轮之夜还是很值得的,反正到处都有沙发,睡起来也挺舒服的。其实算起来甲板票还是很亏的,没有晚上的自助餐也没有第二天的早餐,实在忍受不住饥饿,只得在船上再次饱餐一顿,一份虾三明治、巧克力蛋糕、一杯咖啡,就花了160NOK,超心疼。
       PS:一般来讲当天直接到乘船处登船即可,不需要提前预定,上船后有个接待处,是买票的地方。
       登船之前会有一个关于邮轮安全知识的小课程,然后拿上自己的boarding card,开始登船。

邮轮的布局,上面4层是可以随便逛的,有各种餐厅和Bar,顶层甲板上还有温泉池

在船上的餐厅享用了一份鳕鱼,份量十足,鳕鱼肉质鲜美,点个赞!

餐厅的环境,可以坐在床边,趁着夜色还未到来,一边享用晚餐一边看着窗外的风景,似乎来到了这片天堂,时间的流逝变得格外缓慢。

克制不住心中的激动,在船上四处游荡,这里设施确实很齐全,餐厅、小酒吧,浪漫的灯光下还有舒适的沙发。静坐在沙发上,看着窗外细雨留下一道道不着痕迹的泪纹,在夜幕逐渐降临之中,邮轮缓慢离港。

9. 惊心动魄的盖朗厄尔峡湾

船上一夜睡的不太好,总是不时地醒来,再加上略微有点晕船的缘故,凌晨起开始倍感劳累。4:30本准备去甲板上拍海上日出,但船却一直停留在一个群山环绕的海港内,正准备放弃时,邮轮缓慢启航,这时,天边闪现一抹微红,很庆幸之前拿出了三脚架,可以立刻跑上甲板,选择一个好位置,开始等待日出。天边的层云开始逐渐被染红,也最是这一抹初红的娇羞更加地引人遐想。在瑟瑟寒冷的海风中站了尽一个小时,虽然最终没有看到太阳露脸的那一下惊艳,但也算拍到了几张朝霞的美景。

今天依然是阴天,清晨的第一道阳光穿破云层的一瞬间,于是大家纷纷拿出相机狂拍。

迎着清晨的第一缕阳光,再次来到餐厅享用一顿丰盛的早餐

早起的老人家们,一同坐在船头享受闲适的清晨

早晨8点多,邮轮于Ålsund靠岸,下图即为奥勒松小城,由于停靠时间较短,并没有下船闲逛。

此后开始进入著名的Geiranger峡湾。或许风景如画说的便是如此,山清水秀之间,不时有瀑布飞流而下,时而静坐船头小憩观景,时而奔走于甲板之间摄影。先献上一张大片:

Alesund -> Geiranger 9:30->13:50盖朗厄尔峡湾位于挪威西南岸的卑尔根北部,是挪威峡湾中最为美丽神秘的一处。峡湾全长16公里,两岸耸立着海拔1500 米以上的群山。峡湾以瀑布众多而著称,有许多瀑布沿着陡峭的岩壁泻入该峡湾。由于听不清楚船上的广播,完全没注意到传说中的“七姐妹瀑布”和“新娘的面纱”分别是哪个,以下是沿途拍的几张瀑布照。

再来一张峡湾美景。

盖朗厄尔村位于峡湾顶端的小村庄,由于此处港口狭窄,大型邮轮无法进入,所以在此下船的游客要换另外一艘小船。

Geiranger村庄很小,适合去山间徒步,原计划是在周边的小山徒步去观景平台的,但由于看错巴士时间的缘故,再加上前一晚没有睡好,只得在小镇上随便闲逛,就这样瞎等了4个小时。晚饭在Info旁的一个贴着Tripadviser标识的餐厅用餐,服务员态度极好,点了份鱼汤,味道浓郁,有一大片三文鱼、虾、Moule,适量的洋葱和葱进行调味,感觉比在Stavanger喝的鱼汤赞多了,提供的面包和黄油也很特别,黄油是加了洋葱和一种不知道的香料的,略带咸味。

来时的船如今已鸣起汽笛,留下远去的身影。

坐在港口边上的情侣

中午选了一家港口边上较为清净的小店,点了一份清淡的鱼汤,那个店家自制的黄油非常好吃,加了蒜香的味道。

别看他丑,这可是挪威的形象人物:山妖。
       每个民族都有自己钟爱的小精灵,而这些长着长鼻子,面目有些狰狞的树木精灵,据传是这个国家最早的原住民,它们有家庭,分部落,甚至还有自己的国王。关于山妖最有意思的说法是它们只能昼伏夜出,一但贪玩忘了在天亮前躲起来,它们将被阳光化为山石,所以挪威各地都有许多石头。又传说山妖们喜欢喝粥,它们的长鼻子就是用来搅粥的,所以在圣诞夜,挪威农民都会准备一大碗粥饭放在门口。

老鹰之路 Geiranger -> Åndalsnese,18:05->20:55,上车购票即可从Geiranger到Åndalsnese巴士一天只有两班。
       全程需要先经历一段陡峭的山路,在山顶处会停留5min让大家拍峡湾的照片。这里是俯瞰盖朗厄尔峡湾的绝佳地点,天气好的时候拍出的照片很赞,有如大片一般。

背后就是刚刚出发的盖朗厄尔村庄。

趋近于90度转弯的山路再现。

此后转Ferry到彼岸后换乘另一辆巴士,继续献上Ferry上拍摄的峡湾

沿途会经历最为著名的山妖之路,其之壮观令人叹为观止!它的平均坡度为9度,拥有很多急弯,景色非常壮观。附近有一条瀑布(Stigfossen),总落差达到了320米。蜿蜒曲折的山路加上波澜壮阔的瀑布造就了这段道路的神话。虽然来此参观交通较为波折,但确实很值!

由于傍晚下起了大雨,司机在精灵之路的观景平台停留时间很短暂,没来得及过去拍照,老鹰之路的照片也是在巴士上随手拍的,当身临其境之时才能感受到它的壮丽。

抵达翁达尔斯内斯的青旅已接近黄昏,青旅离火车站约20min步行,巴士司机很友好地专门将我送到青旅门口,下车的那一刻才发现原来全车就只剩我一人,不禁感动挪威人的友好。

旅馆外面是一片麦田,很有乡土气息。小地方的青旅果然贵了很多,还要自带床单。虽说如此,但青旅却很温馨,熙熙攘攘的游客或在大厅休息讨论、或坐于草坪木椅之间放松自我,有一种一无所待,静度流光之感。

10. 北欧小镇翁达尔斯内斯

一日之计在于晨,听说青旅有包自助早餐,屌丝心里战胜了睡意,8点多起床前往早餐之处。此时已有不少游客在此用餐,望着桌上丰盛的食物,心里不禁感慨,太值了!除了习以为常的面包以外,还有摆放得十分美观的Jambom和Salami,各种当地腌制的鱼(特别好吃),果酱饼干,鸡蛋等,一切应有尽有。跟吃自助餐一般迟到撑了为止,才再度回到房间睡觉。

超级好吃的各色腌鱼

11点后出门闲逛,门外仍然是那片金黄色的稻田,随着清风摇曳。

首先前往边上的小村庄Veblungsnes去参观一个教堂,正好遇上在举行葬礼,不敢随便靠近,只能远远驻足一望而回。

此次旅行由于没有自驾,并没有机会好好地欣赏北欧的各式古老教堂,据说北欧的教堂有各种风格、材质,有的历史悠久、有的现代华丽,将来再次来此一定要好好欣赏一回。

从青旅往市中心的路上,可以看到一片如明镜一般的湖泊,倒映这天边斑斑点点的云彩

欧洲人总是喜欢自己装修和整理自己的家。

一支果树出墙来,随手拍了张照片,正好有一对老夫妻坐在院子里晒太阳,看见我在他们院子门口拍照,很热情的邀请我尝尝他们的果子,不像是葡萄的味道,吃不出是啥。

翁达尔斯内斯是重要的铁路枢纽,城中随处可见的铁路

远望火车站与港口

Ådalsnese -> Trondheim,15:31->20:48
       下午开始就是没有停息的火车之旅啦,先是一段小火车有Ådalsnese到Dombås,沿途风景很美,貌似这是一段挺有名的观光火车。

Dombås火车站等待转车

Dombås周围是一片广袤的农庄。

此后在Dombås车站无聊地等待1小时,转乘前往Trondheim的火车,晚上9点到达,车上一边看着窗外的风景,一边写写日记,时间就这样打发了。抵达特隆赫姆已近黄昏,出了便是老城区,黄昏景色很美,晚霞点亮了黄昏时分的天空,河流两畔是靠港的游艇以及五颜六色的房屋。

当晚再度乘坐夜火车进入北极圈,说起来这段行程也是一时兴起,正好通票剩了两天,于是就决定当天去第二天再坐夜火车回来。

11. 地球之北 — 博多大漩涡

一夜火车果然难以入眠,抵达Bodø后已略感疲惫,还好睁开眼的一刻就能看见窗外美丽的风景,原本睡眠不足的疲惫也逐渐消退。

一出火车站,先去了Info确认了前往大漩涡的班车和时间,然后就是城市闲逛时间。Bodø很小,也没什么特别有看头的地方,一天午餐、晚餐均在Burger King解决了。

猜猜这是什么?

博德大教堂】
       位于城镇北侧,是在二战后经过方案竞赛后重建的。教堂旁边的高塔造型十分前卫,顶部的铃铛用以纪念二战中的牺牲者。

教堂的钟楼

教堂的大门

上方就是教堂的管风琴

教堂内的玻璃彩绘,还是很壮观的。

【大漩涡】 Saltsstraumen Maelstrom
       前往大漩涡的车票很贵(112NOK/往返),市中心乘坐4路大约50min的车程。还未看到大漩涡之前,首先印入眼帘的是一座很壮观的桥,游客就可以在此桥上欣赏下方的漩涡。

献上大漩涡的照片,绝对是全世界难得一见的奇观。

等回程汽车的车站边上的小教堂

一个人寂寥地在火车站等待夜火车之际,天边下起了大雨,毫无预兆,忽如其来,连夕阳都还来不及躲入层云之间。

极地之雨,来得及,去得快,伴着残阳在海风中摇曳

不得不说,连续两天的夜火车真心挺累,还好挪威这高福利的国家,一切服务都很周到,包括免费的Wi-Fi,舒适的餐车等。

12. 特隆赫姆的清晨

在博多滞留一天后再次乘坐夜火车回到特隆赫姆。这算是最为波折的一天了吧,很早抵达了Trondheim,在晨光下行走于城市的街头,清晨的风很冷,基本没什么人,随便买了个热狗当早餐,再次在寒风中观赏这座城市。城市感觉没什么特别的看头,倒是火车站出口的河边,在晨光下波光粼粼,配上一旁挪威传统的彩色小房子,格外美丽。

小城的街头风景:

参观了一下当地大教堂(尼达洛斯主教座堂),居然还要门票(50NOK)!教堂有配英语讲解,在欧洲看多了教堂,其外部很壮观,但里面的感觉一般般,可以听一听导览员的讲解,了解一下这个教堂的历史。

教堂边上的艺术博物馆

连城市里的井盖都这么有故事感

午饭在Info边上一家看起来不错的餐厅解决,点了份烤三文鱼,量很足,味道也很不错,值得一尝。

下午两点回到火车站,本打算乘车前往Oslo,却被告知今天没有前往Oslo的班次了,无比郁闷,本来想好好休息,在Oslo定了家感觉很不错的酒店,结果还得专门打电话去取消,坑爹啊!最牛逼的居然是有一班前往Oslo的火车,居然要提前预定,因为车子只到中间的一个小镇,剩下的人用的士送到Oslo,彻底服了!由于没有班车,最终决定直接前往Stockholm,又坐了一夜的夜火车,虽说是卧铺,但早晨6:30抵达,实在是让人累的不行啊。
       为了不影响心情,还是来看看小城的秀丽风景吧。

最后,再吐槽一下瑞典的夜火车,和挪威比起来差多了,条件不好、没有无线、餐车也就破破烂烂的一点冷冻三明治,瞬间心寒了。出门在外,果然时而会有意外啊。

13-15. 诺贝尔的智慧盛宴与斯德哥尔摩的海风轻拂

火车在朦胧的晨光中缓缓驶入斯德哥尔摩,初抵斯德哥尔摩,给人的感觉是一种典雅与秀丽。斯德哥尔摩就像是一个惊叹号,在她美丽的外表下,蕴藏着丰富的内涵,如今便来探索这智慧的内涵。瑞典人通过他们的机智,使得这座曾经名不见经传的小国首都,成为如今闻名于世的世界名城。因诺贝尔之夜而荣誉加身斯德哥尔摩一跃成为内外兼修的智慧之城。

【诺贝尔博物馆】 Nobelmuseet
       展览关于诺贝尔奖、诺贝尔奖得主和阿尔弗雷德·诺贝尔生平的地方。

【市政厅】
       一路闲逛,来到了位于梅拉伦湖畔的市政厅,是斯德哥尔摩的地标性建筑,于1911年开始设计建造。市政厅是由瑞典著名建筑师格纳尔·奥斯特伯所设计,设计融合了瑞典莱克城堡(Lacko Castle)与威尼斯总督府的建筑特色。

披着砖红色外衣的市政厅,有着约106米高的尖塔,有3个金色王冠,是瑞典王国的象征;也象征着当年组成卡尔马联盟的3个成员国——琠典、丹麦挪威

进入市政厅庭院拍摄的庭院一角。

走进大厅入口,会有导游引领大家进入了一层大厅:因诺贝尔奖而闻名世界的“蓝厅”。每年的12月10日,是瑞典最金光灿烂的一天,也就是诺贝尔奖颁奖的日子,全世界的焦点都集聚到“市音乐厅”的诺贝尔奖金授奖仪式上。而颁奖仪式之后,便是在此为诺贝尔奖金获得者举行的隆重盛大的宴会。此刻,不仅瑞典的皇室成员和所有官员,还有众多世界著名的物理学家、化学家、经济学家。

华丽的大厅,全部都是使用红砖修建而成。在这“蓝厅 Blue Hall”之中,我们似乎找不到半点的蓝色,而事实上这片蓝厅最初是计划使用石灰来盖住砖块,再绘上蓝彩,但这红砖所展现的颜色和质感使人为之震惊,导致建筑师不得不放弃最初的设计方案。

通往二层的阶梯被誉为“世上最舒适安全的楼梯”,每级台阶高度仅13公分。据说当初为了该楼梯的设计,设计师还颇费了一番心血。为保证了穿着晚礼服、高跟鞋的女嘉宾们能以优雅姿态,缓缓地走下台阶参加晚宴,他特意让自己的妻子穿着多款的高跟鞋和长裙,反复试验了许多次后,才决定了该台阶的方案。

此处为斯德哥尔摩议会大厅

大厅内最具特色的船型屋顶。据说当初设计师并未想把屋顶建成现在的样子,但在即将完工时却发现,还没来得及铺设顶棚的屋顶,设计师看到竖起的支架后,觉得很像以前维京人的船架倒扣着,更符合北欧维京时代的建筑风格,于是,设计师临时改了主意,还在屋顶上画出了神似敦煌壁画的日月星辰,以表示议会所探讨的话题,并没有见不得光的内容。

忘记是哪里的屋顶……

最后,导游带领我们走进了最华丽的“金厅”,此厅着实令人震惊,四壁是由1800多万块镀金马赛克拼成。

四壁有瑞典皇室以及人们的生活景象。

中壁巨大的梅拉伦湖女神像,也是斯德哥尔摩的守护女神。每年的诺贝尔颁奖晚宴结束后,将在金厅“梅拉伦湖女神”目光注视下,参加宴会的全体人员会举行豪华舞会!

诺贝尔盛宴时的餐具摆设

事实上,这座看似高贵华丽的市政厅,确是十分平易近人的。如今,斯德哥尔摩的市民只需要少数的代价,就可以在此举行婚礼,甚至可以租下整个金厅。或许,这也就是瑞典精神的最佳象征。一金一蓝,两厅相互呼应,正如明黄与湖蓝,这两种瑞典国旗的永恒颜色,在这个夏天格外耀眼。

斯德哥尔摩是由一个半岛和十几个岛屿组成,岛屿之间以桥梁相接,桥梁与纵横密布的运河把斯德哥尔摩串成海上旋宫,岛屿与湖水交错,一幅水都的自然美景跃然纸上,因此,这里也有北欧威尼斯的美称。斯德哥尔摩的水来自波罗的海,流淌于城市和小岛的精美错落之间,有着说不出的灵动与秀美。
       由于第一天阴沉的天气使得我对斯德哥尔摩的美没有深切的体会,第二天踏出青旅的那一刻,才发现这座城市竟是那么的明媚。阳光下的水面,平静而又清澈,倒映着天上的流光和时而低处飞掠的海鸥。

青旅位于斯德哥尔摩老城区,一栋栋五颜六色的小楼,不断的跳跃在脚下蜿蜒曲折的石子路上,阳光在这片岁月沉淀的角落尽情地玩弄着光影的游戏。

从老城区走向湖边的时候正巧路过了皇宫,门卫的小哥还是相当帅气的。

湖边是一片明媚的世界,流光与倒影,伴着路面上的车水马龙、湖面的上的游艇快船,一切在次交织成绚丽的画作。

Stockholm意为“木头 岛”,原来在十三世纪时,岛屿的居民饱受海盗的侵害,于是他们用巨大的圆木修建成城堡,于水中设置圆木栅栏以抵御外侮。当地人称圆木为“Stock”,而称岛屿为“Holm”,就此,Stockholm的名称代代流传了下来。

当地居民的私人游艇,上面的摆设让人看到什么叫做生活。

摄于连接城区和动物园岛的桥梁之上,早晨的天空格外蓝。

整个斯堪森半岛的地图。

《沉船的悲鸣》
       1628年8月10日,瓦萨号从其建造地扬帆起航,“Vasa”是以当时瑞典瓦萨王朝第一位国王的名字命名的,然而,如此恢弘壮丽的起航仪式却成了该船航行不到2海里的葬歌。

【瓦萨沉船博物馆】
交通:位于动物园岛 (Djurgården) 上,过了 Djurgårdsbron 大桥往右拐便是。从斯德哥尔摩中心站走路 30 分钟或从 Karlaplan 地铁站走路 10 分钟。同时也可以从 Slussen/老城 (Gamla stan) 或 Nybroplan(夏天)乘游船至动物园 (Djurgården)。
门票:成人 130 瑞典克朗;儿童(0~18 岁)0 瑞典克朗;学生(凭学生证)100 瑞典克朗

瓦萨号是瑞典国王古斯塔夫二世·阿道夫下令建造的。工程耗时约 2 年时间。该船设有 3 桅杆,可以悬挂 10 张帆,从桅顶到龙骨有 52 米,从船首到船尾有 69 米,重量达 1200吨。建成时,它是人类历史上最强大的战舰之一。瓦萨号是独一无二的艺术宝库,它保留了数百尊饰用的雕像,95% 以上的部件完好如初,为全世界游客所向往。无论是规模还是外观,瓦萨号都是一项巅峰之作,极尽能事地显耀君主与国家的权威、力量、文化以及野心。

刚一进入博物馆,就能看见眼前这一庞然大物

沉船时候的模型再现

瓦萨号的内部结构,一共含有5层夹板

从沉船上打捞出来的大炮,据说该军舰上一共安置了64门大炮,在当时可谓是海上霸主了,只可惜敷一出海就沉了……

整艘船上有数百件精心雕刻的雕塑品,其中有威武的戴盔披甲骑士,有婀娜多姿美人鱼,有神话里的各种人物等等。其中,又以船尾的一片雕刻最为精美,远远望去,可见中间的两只雄狮及一同托着的瑞典皇家盾形纹章。整座战舰可谓是金碧辉煌、富丽华贵又不失威严,彷如一座海上移动的宫殿。

为便于游人就近参观,又可以妥善地保护文物,博物馆的设计者根据舰船本身布局,沿船体四角设双层看台,除去支撑船体下部吃水部位外,观众走进馆内,就可看到舰船底层的内部设施;登上了一层楼后,在高台走廊上,可把船上的景物一览无余。

船尾侧面的雕刻

甲板上的样子

从3、4层的看台上可以透过炮筒看见船舱内的样子。

从侧面欣赏这艘巨舰还是很壮观的。

此外,博物馆内还介绍了瓦萨号是如何建造、如何沉船、以及如何从斯德哥尔摩阴暗的梅拉伦湖中打捞出来的资料,并保存完整供后人景仰。
       离开沉船博物馆,步行10来分钟就可到达斯堪森博物馆。先放上几张岛上的街拍照片。

【斯堪森露天博物馆】
       这是世界上第一座露天博物馆,它创建于1891年。斯康森博物馆从多种角度向人们展示昔日瑞典民俗生活。它占地30余公顷,建有150幢房舍。房舍中,既有瑞典南方斯格耐地区的草顶木房或砖房,也有北部地区拉普族的圆锥形木屋。还有教堂的尖塔和钟楼等等。汇集了瑞典各地的建筑。公园内主要展示昔日的瑞典民俗生活和传统建筑,以及各种生活在斯堪森半岛的动物。

博物馆内有很大一部分是动物园,处处充满着孩童与父母们的欢声笑语。先来几张岛内建筑和风景民俗:

来几张小动物的照片吧

离开博物馆,依然是胡泊小岛交织纵横,令人眼花缭乱的美景。

斯德哥尔摩市民平日最喜欢的运动就是在梅拉伦湖上划船。据统计,瑞典平均每6个人就有一艘船,平均5个人就有一栋夏日别墅。行走于湖畔,是否更容易让人联想到世外桃源、人间天堂这类字眼呢。

夜幕降临之前,品尝了一下正宗的瑞典肉丸, 表皮香脆可口,配上酸黄瓜的清冽、啤酒的冰爽,确是人间美味。

饱餐之后,一路闲走,在夜色降临之际拍上几张夜景:夜晚的老城区,昏黄的街灯照耀着各色的小屋,蜿蜒在曲折的石子路上。

暮色下的车流

夕阳余晖下的市政厅:斯德哥尔摩整个城市的气质,似乎总有一种不可名状的优雅,一路因为海风轻拂,给斯德哥尔摩更添几分清爽。

《卫兵的号角》
瑞典皇宫的换岗仪式】
时间:中午12点举行,周日及节假日举行时间为13:10
       瑞典皇宫位于首都斯德哥尔摩中心岛上的老城中。雄伟高大、金壁辉煌,“口”字型四四方方的王室宫殿,至今还全部保留着它那迷人的中世纪建筑群的古老风貌。其中,特别让我们这些来自东方的当代人感到惊奇的,便是其具有浓厚的中世纪风情并庄严肃穆的皇宫换岗仪式。

骑兵队出场,居然是一队号角队

由于已经出行半个月了,今天就简单地在老城区里闲逛一番,早早地回旅馆休息,养精蓄锐,等待进入童话的王国——丹麦

16. 走进童话 — 欧登塞 Odense

在斯德哥尔摩的三天游玩之后,再度乘坐夜火车于次日凌晨途径马尔默,转车来到了安徒生的故乡,位于哥本哈根西边的小城欧登塞

【安徒生博物馆】
       著名作家和诗人汉斯·克里斯蒂安·安徒生于1805年4月2日出生在欧登塞。现在位于欧登塞老城区的一所房子已经改成博物馆,收集了安徒生大量的作品和用品。博物馆共有陈列室18间。前12间按时间顺序介绍安徒生生平及其各时期作品,展出大量安徒生作品的手稿、来往信件、画稿以及丹麦一些名画家、艺术家创作的有关安徒生生活的油画和雕塑。在博物馆的售票处可以领到中文的导览手册,其中还包括整个欧登塞城市中跟安徒生有关的地点介绍,感兴趣的人可以沿着手册上的路线探访这位童话大师的童年。

原来安徒生还是个剪纸高手!

最喜欢里面的这句话:To travel is to live,同时这也是安徒生人生的一个写照。

展示了他生平的各种文件、手稿、信件等。

故居的房间,很空旷,同时也间接反映了安徒生当时的穷困生活。

整个书柜摆满了各种安徒生童话的书籍

每个人从小就知晓的丑小鸭

安徒生博物馆对面的小店,一门就被挂满小店的剪纸所吸引。

故居的一角

河边的小鸭子,据说当年安徒生的母亲为了赚取生活费,即使是寒冬腊月,依然坚持在这冰冷的河水里给富人们洗衣服。

欧登塞教堂与安徒生雕像

草坪上玩耍的小孩子们

城镇公园风景

【安徒生故居】
门票:与安徒生博物馆联票
       位于一栋不起眼的小房子内,这里是他童年居住的地方。

进门的展厅处仍是一些安徒生的生平简介,建筑作品,创作手稿,书信等。

安徒生从小生活贫苦,他的父亲是一名鞋匠,虽然没上几天学,却很喜欢读书,一有空就会念些儿歌。小时候的安徒生,总是喜欢坐在父亲身旁,听着儿歌,跟着摇头晃脑。

安徒生童年生活的小屋:

丹麦,一个自行车上的国度,无论在哪都能看见骑着自行车的居民、学生。

17-18. 哥本哈根岂止是童话

新的一天开始了,阳光明媚,再度背起行囊,开始游览这座童话里的丹麦首都,探访安徒生的童话世界。
       雕像诉说历史:哥本哈根城市大大小小的街头上,随处可见的是形形色色的雕像,仿佛每一尊雕像都在诉说着一段历史。

【阿美琳堡王宫】Amalienborg Slot
       阿美琳堡王宫于十八世纪中叶建造,是丹麦王室的主要宫殿。王宫位于八角广场四周,由四座完全一样的宫殿组成。每天12点整,在广场上都会举行士兵换岗仪式,而士兵的装饰真的很像安徒生童话里的士兵形象。

【新港】Den Nye Havn
       这是建于1669年至1673年间的一条人工运河,迄今已有340多年的历史了。当时建造新港运河的主要目的是为了将繁荣海上交通引进城市中心,从而促进哥本哈根的经济发展。如今,新港已然成为哥本哈根地标性的旅游场所,波光粼粼的河面上,或停靠、或飘荡着各式的船只,河道两岸则排满了彩色的房子。没到夏日,这里总是挤满了游客,在此享受着北欧夏日的明媚阳光。

伟大的童话之父安徒生十分喜爱这里的建筑,他曾经就在这里的18、20和67号居住过。

港口边上的美女

【罗森堡宫】 Rosenborg Castle
       这是皇室用来保存收藏品的地方,宫殿周围的风景很美,没有专门进去,所以没法欣赏到里面华丽的展品。

【圆塔】Rundetårn(25DKK)
       位于城中心的圆塔是克里斯钦四世国王的一个杰作。他当时致力于把丹麦首都哥本哈根变成北欧地区最美丽和最举足轻重的一个大都市,在其执政初期就规划了哥本哈根城市新区克里斯钦港及其周围的许多建筑物和城堡,而这些建筑大多完好地保存至今,吸引着众多的国内外游客。

圆塔实际上和边上的教堂相连接,既为教堂的正门,又被用做天文观测台,同时还是在教堂顶楼的大学图书馆的入口。一路沿着圆形的回廊不断向上攀登,登上圆塔顶楼,可以俯视哥本哈根全城风光,美不胜收。据说这种回旋形坡道以前是可以让马车通过的,以便将书籍运送到塔上的图书馆。而如今的“天文台”部分已经成了一个个展厅,展示着一些装置艺术。

圆塔顶端的风景

登至塔顶,吸引我的反而不是那俯瞰城市的一览众山小,而是这个不起眼的小卖部门外出售的明信片

哥本哈根的城市建设除了现代与古典的结合以外,还到处隐藏着艺术的气息,漫步在街头,总能不时地发现十分文艺抽象的地方,以下是行走在哥本哈根街头看到的比较有意思的壁画和设计:首先是一片很有个性的一墙壁,用各种旧鞋子点缀而成的脚下的艺术。

不是涂鸦,却似涂鸦,五彩斑斓的墙体为这座本就充满活力的城市更添几分姿色。

看不出这是什么主题,有点像是齿轮,总是看起来还是很酷炫的。

很有意思的留言墙,每一个小格子里都写满了各种语言的留言,就像一扇扇窗户,你永远不知道打开窗户的背后是一番怎样的风景。

【吉菲昂喷泉】
       喷泉位于阿美琳堡王宫以北500米,有著名的吉菲昂喷泉。整个喷泉由吉菲昂女神和四条牛及套犁等一组铜塑组成,最上方可见吉菲昂女神左手扶犁,右手执鞭,驾驭着四条铜牛拼力耕犁。四条铜牛躬身抵角,奋力拉犁,形态各异,栩栩如生。铜牛的鼻孔珠泉喷溅,凝成薄雾,犁后喷泉汹涌。

吉菲昂是北欧神话中的一位女神,相传古代瑞典有个叫戈尔弗(Gylfe)的国王,答应吉菲昂女神可以从瑞典国土上挖出一块土地,但限时一昼夜,挖多少算多少。于是吉菲昂女神就把她的四个儿子化为四条牛,用犁从瑞典国土上挖了一大块土地,并把它移到海上,从此,瑞典的国土上留下了一个维纳恩湖(Vanern),而挖出来的土地就是现在哥本哈根所在的西兰岛(Zealand)。从地图上看,西兰岛的海岸线和维纳恩湖的形状确实十分相似。这就是传说中西兰岛的来历。神话中的吉菲昂女神一生未婚,但她却同大力神生下了四个儿子。

位于喷泉边上的教堂。

传说中的小美人鱼,静静地坐在海边的礁石之上,望着眼前蓝色的海,是在沉思,还是在等待……

丹麦,因为一位安徒生使之成为了童话的国度,不同于其它国家的高大威猛的建筑象征,丹麦的国家象征却是这位从安徒生童话里蹦出来的小美人鱼铜像。在安徒生童话海的女儿中,小美人鱼是善良美丽代表,愿意为了爱情牺牲自己,为了自己所爱王子的幸福选择了成为海中的泡沫。这座美人鱼铜像是由丹麦雕塑家爱德华·埃里克森于1909年制作的,高约1.25米,在此后100年来,她就这样静静地坐在海边的礁石上,凝望着大海,倾听着潮起潮落,看着来来往往的游客。

丹麦就像是一个自行车上的王国,丹麦人又酷爱自行车,无论男女老少,当地人出行大多喜欢骑上单车,一路飞驰。

哥本哈根动物园】
       最后一天选择去了丹麦的动物园,可能是从小就比较喜欢野生动物和自然风景的缘故吧。以下是园中各种萌萌哒小动物们

据说,当两只火烈鸟靠在一起的时候,可以用它们的脖子组成一个心的形状,等待了好久才拍到一张稍微相似一点的。各位看官,来看看这是一颗心么?

北欧的动物园,总是能很近距离的亲近各种动物,第一次在这么近距离下拍摄到一只小羊羔。

父与子,人与自然,一切是那么的和谐……前几天意外地收到邮件,有一位外国买家希望能购买这张照片,由于只是街拍,并没有模特肖像权,只能回信拒绝掉了。虽然有点遗憾,但是发布地初衷只是希望能分享下旅途中的见闻,能分享下我的相机记录下来的风景,这同时也是我学习摄影的初衷。无论如何,只愿每位热爱摄影的小伙伴们能够愉快的拍摄。

突然发现喜爱小动物的女孩子,显得格外的美丽。

让我高傲地迈着孤独的步伐

怎么觉得这个角度看长颈鹿好丑呀:)

你又是在守望着谁的归来。

每段旅行总会有个终点,渐渐地,此次北欧的流浪记已接近尾声。这一路,见识了许多,走过了千山与万水,同样也留下了诸多遗憾。旅行终将结束,但旅行的脚步却永不停止,一段旅途的归来亦是新一段旅程的开始。

THE END

仅以此游记纪念我的首次背包独行,同时也是本人摄影入门之旅。希望有爱好旅游、摄影的朋友可以多多指教交流:)

我们,都向往着不断旅行的人生轨迹,在这渐行渐远的追梦之旅中,只愿能牢记着心中回家的路。

本篇游记共含28264个文字,550张图片。帮助了游客。

金碧辉煌的墙壁真是让我大开眼界了

2016-05-10 15:05

引用 北斗星云_XM 的图片:

我还是第一次听说露天博物馆,看着还挺大的这里一天逛的完么?

2016-05-10 15:07

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-10 15:05:00 的回复:

金碧辉煌的墙壁真是让我大开眼界了

回复爱咳嗽滴冉er:哈哈,真的是金闪闪的一片

2016-05-10 15:10

引用 繁星 发表于 2016-05-10 15:07:18 的回复:

我还是第一次听说露天博物馆,看着还挺大的这里一天逛的完么?

回复繁星:暴走之下逛完了……其实整个小岛有好多个博物馆,最大的就是露天博物馆,最好看的我觉得是那个沉船博物馆

2016-05-10 15:10

2016-05-10 15:32

2016-05-10 15:33

2016-05-10 15:37

精彩!

2016-05-10 16:17

引用 tiffany果儿 发表于 2016-05-10 15:33:02 的回复:

回复tiffany果儿:多谢~

2016-05-10 17:03

引用 云游四海 发表于 2016-05-10 15:37:55 的回复:

回复云游四海:多谢~

2016-05-10 17:03

引用 木木木 发表于 2016-05-10 16:17:54 的回复:

精彩!

回复木木木:谢谢

2016-05-10 17:04

2016-05-11 02:09

2016-05-11 02:10

怎么我觉得这个长颈鹿不丑呢,莫名的可爱,萌萌滴

2016-05-11 13:57

引用 不吃草的绵羊 发表于 2016-05-11 13:57:02 的回复:

怎么我觉得这个长颈鹿不丑呢,莫名的可爱,萌萌滴

回复不吃草的绵羊:哈哈,我觉得这是傻萌傻萌的样子

2016-05-11 14:07

引用 北斗星云_XM 发表于 2016-05-10 15:10:19 的回复:

哈哈,真的是金闪闪的一片

回复北斗星云_XM:一个字:壕 啊  我要去了肯定要合影留念一下

2016-05-11 14:15

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-11 14:15:27 的回复:

一个字:壕 啊  我要去了肯定要合影留念一下

回复爱咳嗽滴冉er:自己一个人没人给拍照……

2016-05-11 14:29

超级美

2016-05-13 14:57

太漂亮了!想去

2016-05-13 16:42

引用 moon 发表于 2016-05-13 16:42:17 的回复:

太漂亮了!想去

回复moon:非常美,去一次都不够的,以后有机会肯定还要再去几回

2016-05-13 16:44

引用 乱世逍遥 发表于 2016-05-13 14:57:07 的回复:

超级美

回复乱世逍遥:谢谢,挪威峡湾处处是美景啊

2016-05-13 18:14

引用 personality123 发表于 2016-05-13 14:23:44 的回复:

好美!

回复personality123:哈哈,谢谢~我是旅行摄影师,哈哈

2016-05-13 18:14

太美了

2016-05-13 20:31

👍

2016-05-13 23:25

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-16 01:00

引用 诸葛舟123 发表于 2016-05-16 01:00:56 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复诸葛舟123:感谢支持哦!想说写下来分享给大家,也可以给自己留点纪念哈

2016-05-16 08:29

2016-05-17 00:18

2016-05-17 00:19

好美

2016-05-18 09:56

写的好朴实,拍照好有意境,想问下,路途颠簸吗,容易晕车吗,我打算月底去呢,谢谢

2016-05-20 16:56

引用 穿越平淡 发表于 2016-05-20 16:56:04 的回复:

回复穿越平淡:谢谢,路途不会颠簸的,沿途火车、汽车都非常舒适,没有晕车。不过坐船的次数也比较多,会晕船的话要小心一些

2016-05-20 23:09

太漂亮了~

2016-05-23 23:21

引用 北斗星云_XM 发表于 2016-05-20 23:09:12 的回复:

回复北斗星云_XM:谢谢,我是一个比较容易晕车晕船的人呢,听你一说,做好准备,呵呵

2016-05-24 12:19

回复北斗星云_XM:还想问一下,那个峡湾之间的山路多吗?是不是象咱们一样,不停地盘山而走?对山路有恐惧感,呵呵

2016-05-24 14:12

引用 穿越平淡 发表于 2016-05-24 14:12:05 的回复:

回复穿越平淡:山路很多,但是不用担心的,挪威的道路修建的很好,走起来很平稳的。而且特别是精灵之路、老鹰之路,都很壮观,乘坐公交车期间司机会在几个观景点停下来让大家下车看看的

2016-05-24 15:15

游记看了好几遍,大赞  顺便问一下8月初去北欧穿什么衣服?

2016-06-10 23:40

2016-06-13 19:04

2016-06-13 19:07

2016-06-15 17:02

2016-06-15 17:05

楼主语言沟通有障碍吗?

2016-06-16 15:53

引用 lw2e@qq.com 发表于 2016-06-16 15:53:52 的回复:

楼主语言沟通有障碍吗?

回复lw2e@qq.com:北欧的英语都说得很好的,沟通没有障碍的

2016-06-16 16:25

2016-06-17 17:45

这么多国家,需要什么货币?

2016-07-03 11:44

引用 🙈狒儿🙉 发表于 2016-07-03 11:44:02 的回复:

这么多国家,需要什么货币?

回复🙈狒儿🙉:每个国家换一次货币……挪威、瑞典、丹麦都有各自的货币的

2016-07-03 12:32

引用 北斗星云_XM 发表于 2016-07-03 12:32:08 的回复:

每个国家换一次货币……挪威、瑞典、丹麦都有各自的货币的

回复北斗星云_XM:你是出国前先换好美金然后再去当地换各自货币吗?

2016-07-03 12:37

引用 🙈狒儿🙉 发表于 2016-07-03 12:37:43 的回复:

你是出国前先换好美金然后再去当地换各自货币吗?

回复🙈狒儿🙉:我当时是在欧洲的,带了点欧元现金到当地换,有一部分是直接用银行卡在ATM取钱的

2016-07-03 13:02

引用 北斗星云_XM 发表于 2016-07-03 13:02:56 的回复:

回复北斗星云_XM:好的谢谢

2016-07-03 14:54

真美!

2016-07-03 17:08

引用 漂流的瓶子 发表于 2016-07-03 17:08:33 的回复:

真美!

回复漂流的瓶子:谢谢!

2016-07-04 00:14