「木心果」——初见爱情长跑的终点

日程安排

28号DAY1:从广州自驾汕尾城区

29号DAY2:汕尾乌坎村海边鱼排钓鱼加出海

30号DAY3:汕尾红海湾旅游景区

(音乐名称:gotta have you)

支出费用

油费:300元
高速:128*2=256元+14*2=28,共284元
红海湾停车费:10元
餐饮:视自己情况而定,吃海鲜的话还是比较贵的...
住宿:168*3=504元
其他:XXXXXX(自行补脑)
门票:红海湾门票16*2=32元

首次家庭自驾游走起

虽然说是家庭自驾游,可是最可惜的就是妹妹因为要上班而无法一起出游,这次是我和阿果,加上父母亲以及深圳游中提到过得大学最好兄弟孙冰,之所以搭上瑞栋是因为他也是汕尾陆丰人,五一长假顺便回家,而且我还没考驾照,他会开车就给老爸减轻不少压力。

28号早早的就在广州出发了,大概三个半钟左右就到了汕尾,去到的时候已经是筋疲力尽了,那个困,啥也别说,给爸妈找好房间后我和孙冰就回阿果家睡午觉,一睡就睡到了晚上七八点,第一天基本就这样没了。

睡醒之后就去了汕尾海边街吹吹海风,听听海浪的声音.能多点陪陪家人真的很重要.上图为汕尾海边街的一个港口~

不得不说,孙冰开车确实比我爸稳当一点...

有孙冰在,老爸只管在副驾驶上面尽情的玩手机,微信是响个不停啊,也不知道当初教他上微信是好还是不好

在汕尾巧遇妈祖1056诞辰~

就是那么巧合,竟然被我们遇到了这边的妈祖1056岁诞辰.虽然我们粤西也有冼太诞,可是我们高州的节日气氛远远没有汕尾城区这次妈祖诞来得热烈.数不尽的人头涌进妈祖旅游区,但所有的车辆都有序的停在路边.我们去的比较晚,车子都停得很远的了,走过去的时候也没有能占到一个好的观看点,不过这也足够让我觉得震撼.

汕尾海边街很长,虽说现在的设施没有刚开始开发时候的完整,有一些地板也已经变得坑坑洼洼,但是当你在夏天的某个傍晚,静静地享受着这来自大海的赠馈,温柔如丝的海风、那一阵阵属于退潮时的海浪声,真真切切能让你感觉得到什么叫云淡风轻、海阔天空。

到了傍晚,小渔船都会回到港口。渔民都会充分利用好这短暂在大地上行走的时光,一天下来,能安全会带岸边就是妈祖的庇佑。
我发现特别是以海为生的人都特别会享受生活,想想也是有道理,毕竟海上作业的危险系数总比在陆地上工作的危险系数来得高,珍惜每一分每一秒,不要让自己带着遗憾的过着每一天,这也是我们每个人都需要学习的一种精神。

全程由汕尾市政府、汕尾市公安局等政府人员主持这次的活动,加上1056岁这个千岁妈祖,怪不得声势如此浩大~

在妈祖广场的左手边就是凤山妈祖的灵庙,特别是因为妈祖诞的原因,庙里的信众特别多,因为那真的叫做人挤人,成千上万的人挤在庙里边一个小小的祠堂,于是我们只是进去看了一下,也没有呆很久就走了。

爸妈很少在我们面前这么秀恩爱,作为儿子,看着他们这样就觉得很幸福。

林默娘的“里中巫”身份,是妈祖信仰的原始形态。妈祖信仰产生在特殊的生态环境之下,与海洋渔业生产及其海事活动密切相关。渔民因海难生者不可计数,所以希望有海上守护神庇佑安全。妈祖的巫女身份,正好适应了人们的希求。她的能言人间祸福,济困扶危、治病消灾顺应了人们的愿望,所以在她死后立庙祭祀。此后,她的一个个神迹才接踵而至,并将她塑造成一位完美的女神。

灰蒙蒙的天空,还好一直没有下雨。

下面是妈祖诞进行游行后回到凤山妈祖庙里的场景,数不清整个游行队伍里到底有多少个方阵,更数不清有多少信徒为之痴.

这个时候,游行的队伍已经回到了大礼堂,虽然这条长红毯比较破旧,但是正是因为这样才更能显示得出历史的悠长以及当地人对妈祖的尊敬。

每个方阵都会有一个领队~这就是第一个领队,是彩旗和横幅的,从岁数上能够看得出来这一个方阵是真真意义上的“老家伙”,也算是有威信的人了。

每个人的服装都一样这个我都觉得很正常,可是万万没想到,整个队伍里除了舞狮队,其他的方阵竟然都是统一鞋子的,这明显能够体现得出整个活动在前期准备中的工作做得有多充分。

所有的道具都是崭新的,我不能说这些都是第一次用,但是如果没有人专门做这些都得护理,相信达不到这种效果。

这是不是汕尾独有的神兽???不得而知,阿果这些年轻人是肯定不太知道这匹凶煞的神兽到底是什么来头的吧~

狮队的表演。
一直就有年长者担忧我们中华民族五千多年来多雕琢出来的手工技术没有年轻人愿意继承,事实上的确有很多的老手艺是面临着失传,这个我们都知道,具体的原因我们没办法去考究,但是作为新一代年轻人,我自己对我们中国历史文化是有着浓厚的情感的。
看着狮队大部分都是年轻人,阿果和我们讲解说其实现在汕尾很多年轻人都希望能够进入狮队里边去学习的,因为现在的狮队就好比武馆,每个狮队都有自己的信仰。听到这,我个人觉得很欣惠。

神兽二。。。

汕尾陆丰乌坎小村,两年前的夏天

29日下午,为了送孙冰回家,顺便就留在了陆丰玩了一个下午。

2014年的七月份,我就在孙冰家里度过了短短的一个星期暑假,那边的当地人都很好客,那个假期我过得很开心,时隔两年,我又再次来到了乌坎这个地方,看着一切,总有种物是人非的感觉,毕竟两年前我还是在校学生,而现在,我已经出来社会差不多一年时间了,心态被改变很多。

爸爸最喜欢钓鱼,听说可以去海边钓鱼,比谁都兴奋,吃完了孙冰家里热情招待的中午饭后,我们就去了海边钓鱼。

两年前也在这个地方拍下过同样的照片,可是因为两年前来的时候是休渔期,基本所有的渔船都会停靠在港口,五颜六色的渔船给我的印象是缤纷的夏天,今年来到的时候,也许是第二次,感觉就没有那么强烈。

而这次有阿果的陪伴~多了阿果的身影。

鱼排是孙冰朋友家的,鱼排上的木板很有历史,显得也很单薄,所以天生安全感不足的老妈是在我千呼万唤中才敢走下去的,因为我们准备出海,而且是叫朋友专门送我们出海游玩的,这机会对于我们开说可谓千载难逢,所以那能轻易的让老妈错过。

有意识以来,印象中这就是第一次拉起妈妈的手.并不是说我不孝顺,而是很多时候并不会以这种对我来说比较陌生的方式来表达我的感情.

传说中的三日打鱼四日晒网?

把卖不出的小虾蟹整理出来拿去鱼排喂鱼~

不知道因为什么原因,我两次去钓鱼都不会有钓得到的,于是我们也是空手而归,但至少给老爸过了一下手瘾。

乘坐着乌坎0330号渔船,我们怀着激动的心情出海去了~

这时候的海风是最适合拍照的了吧,我们怎么能错过呢?奈何船身小,而且海浪比较大,还是没有能好好的拍照,只能给阿果拍了几张大头贴..知道阿果不太喜欢的了,可是安全第一啊,这才是真爱啊!

出到远海,感觉这个小船都HOLD不住了,虽然我们这几个年轻人没事,可是看着爸妈有点受不了了,赶紧选择了回头.当时的船头基本与海面持平了,我和阿果正是坐在船头,心里觉得恐惧,但也觉得刺激。人生很难得有这么多机会陪伴着自己身边的爱人,所以每一次都要不留遗憾。

红海湾,一个很久之前就想去的地方

30号,我们到了红海湾。

汕尾城区开车到红海湾大概需要35分钟,路是直直走的一条。

因为我和阿果两个有事情意见不一,所以在去红海湾的路上并没有过多的互动。我现在认错,阿果~因为我不应该让你生气,也希望你能够明白,两个人在一起是需要互相理解的,各自站在对方的角度想问题才是明智的选择。

好绿的海水,好喜欢这种清澈碧绿的感觉,如果有机会,想在某个海边过完一整个夏天。

老爸在眺望整个大海~

每次在海边的时候都会想到小时候爸爸给我们讲过的大海的模样。他说,大海是一望无际的,一眼看过去就像一个半球一样,就算你那这望眼镜来看,也只能看到海面上的地平线。

这一次,又和爸爸一起来看了大海的地平线。

不得不承认,自己越来越不会拍照,拍出来的照片完全没有阿果所要的感觉。。。

老爸给我们两个拍的照片~老妈则在一旁吹吹海风。

在海滩留下最后一张照片之后就要回到车场准备拿车去南海观音岛。(注:当天我们去观音庙的时候是不需要收取停车费的,也没有收取门票的地方)

这墨镜还是以前在眼镜店的时候买的,本来是送给阿果的,可是她嫌弃,一直很少带,之后我还送了另外一副给她,没想到,更让她嫌弃

没错,今年本命年,猴年大吉吧!!!

这小狗肯定是个有故事的家伙~

红海湾的一天就这么过去了,一家人出来玩有很多开心的时刻,但是不同两代人多多少少始终会有代沟,爸妈比较怕冷,吹多了海风可是很难受,于是他们也早早的去到了早地上休息,我们两个还继续的走了一些地方。
很多时候都能让我明白,作为一个男人在家庭里的角色是多么的重要,协调不好的话就是家庭矛盾了,还好我的家庭都很和谐,因为我们大家都很爱这个家庭。希望阿果也不要有太大的心理压力。

寿星公——阿果外婆的寿礼

这一次到汕尾真的是遇上了太多的巧合,首先是妈祖诞,现在也是一年一次的生日。也是趁这个机会,让阿果家的大部份亲戚都和爸妈 见过了面。

时间匆匆流逝,转眼间就过去了三天。爸妈要回家了,这个游记也到了最后。

人生难得有几多次的同程结旅。我们到了这个岁数,已经不再年少疯狂,更多的是需要对人生有这自己的计划,有自己的追求,同时也请不要忘了你身边最最最重要的还是亲情。

谢谢您的阅读!

本篇游记共含3612个文字,77张图片。帮助了游客。

有时候真想一走了之……

2016-05-12 09:25

引用 街show 发表于 2016-05-12 09:25:08 的回复:

有时候真想一走了之……

回复街show:????

2016-05-14 20:16

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-05-16 13:51
正在参与照片PK

引用 LD小木匠 发表于 2016-05-14 20:16:23 的贴子:

????

楼上的人,,应该是说,,,说走就走的旅行,,,有的时候真想来一场说走就走的旅行

2016-05-16 14:02

引用 zwxjerry 发表于 2016-05-16 14:02:38 的回复:

回复zwxjerry:哈哈,可能吧~

2016-05-17 21:14

引用 我写小乐 发表于 2016-05-16 13:51:49 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复我写小乐:对啊,游记也可以只是记自己啊,哈哈

2016-05-17 21:15

我也和楼主一样的经历,也是高州的,也准备这几天自驾车前往未婚妻的老家陆丰,

2016-07-26 08:32

引用 划痕 发表于 2016-07-26 08:32:25 的回复:

回复划痕:高州的?现在在高州发展吗?哈哈~我老婆也是汕尾人,我们挺有缘的

2016-07-26 22:10