八百大洋 三天两夜疯癫#美食#汕头#之旅

Amber_Ng (佛山) LV.10
2016-05-10 14:59 1573/11
  • 出发时间/2016-04-30

出发前,在知乎留意到一个提问是“ 有什么地方让你觉得「哪怕只为了吃都值得特地跑一趟」”?而关于潮汕的美食,有不少人都极力追捧的说,身在珠三角的妹子我也经常会听到对潮汕美食的夸赞,于是毅然决定五一假期与戴大出发汕头,浩浩荡荡前往这神秘的潮汕大地去!看了大知乎和蜂窝的攻略和推荐,初步确定路线,最终定下几家小吃店,重点放在汕头老城区扫街。

写游记前,戴哥千叮万嘱说,一定要记载下她抢高铁票艰辛的历程,前后抢票大概用了15天左右,每天早上戴哥调好7点的闹钟抢票。我们是分开一张一张抢的,因为这样比较好抢,去程呢是4月30号的九点,回程是5月2号的十二点多,本来回程想抢下午的票,这样的行程可以没那么赶,后来发现能抢到回来,简直就是上天疼惜了!天知道大潮汕的兄弟真的好多啊。

戴哥的丰功伟绩 让历史记载这一切~

本次行程为3天2晚
4月30日佛山广州南站----汕头
5月1日汕头-----北山湾----汕头
5月2日汕头广州东站—佛山

交通:

汕头高铁票】去程4月30日9点;回程5月2日12点15。
两趟人均326元/人
提醒:戴哥是用一个抢票app抢的,分开一张张买相对比较容易抢到些。反正高峰期抢到票都是靠运气啦~平日没那么夸张~吧

汕头东一线】出高铁站就有一部巴士快线到汕头市区,18元/张。也可以坐公交车181, 10元/人
【滴滴】汕头去北山湾还有在人民广场到坐快线车的站点都是打滴滴,一个字就是方便。

住宿:
锦江之星(汕头会展中心店)  地址:金平区金环南路20号
环境算OK,位置挺方便的,附近就有个商城,不过这家酒店隔壁就是一家卡拉OK。介意的慎选。
这个位置附近的比较推荐的酒店是汕头都是梦想家,还有青旅也在这附近。

两个人两晚房费:338元,人均169元。

人均:车票(高铁、滴滴)+两晚住宿+小吃100+晚餐两顿150

最后
总花费850元/人 左右

来~咱们直奔主题咯~

汕头老城区吧就是小公园那个公交站,是很大片的骑楼,基本无人居住,上面都挂着危房勿进,一般这样的旧楼啊都很有味道的呀。就是有种古藤老树昏鸦的赶脚~好吧~找不到词形容了~原来我这个俗人里吐不出文艺这类词~

戏我哭笑无主  还戏我心如枯木~

赐我梦境  还赐我很快就清醒~

与我沉睡 还与我蹉跎无慈悲~

爱我纯粹 还爱我赤裸不糜颓~

来拍个文艺照片还是不错哒~婚纱照的话就别在这里拍啦~

不过不过,是真的有人看到有人在这里拍婚纱照哦,所以婚姻是爱情的尽头?世界的末日吗?反正这个意境我是不懂啦

肠粉~潮汕人在外魂牵梦萦的肠粉~
其实基本做法感觉跟广州的差不多啊,就是酱汁比较咸我觉得。

这碟肠粉是出发去老城区附近随意找来吃的
感觉还好 心里一直挂念的无名氏肠粉没有吃到,有点遗憾

我们住的那个地点去老城区就坐几个公交站吧,不远。这个是去到老城区看到的一张美食指引,除了杏仁茶芝麻茶那个其他都还好,因为芝麻茶这家不是最正宗的,其他供大家参考哦。吃完你的胃也差不多也就涨爆了

游荡了没多远就看到了老牌福合沟无米粿甜汤粿品店,店里的阿姨大叔们应该都是刚刚忙完在休息,我们盯着墙上的目录看吃什么好,还有几个字不认识……店伙计无语的看了我一会大声问:是不是吃鲎粿啦十块钱一个!这个鲎字啊....好吧简单粗暴,于是我们点了三个这样的东东。端上来是这样

水粿,粿底淋上糖浆还有菜餔(萝卜干),甜甜的味道,如果不是三个一齐点(因为有点腻) 比较好这口
鲎粿,吃下去还是不知道是什么,咸香的
五果汤,内有莲子、银耳、番薯干、山药和一种叫DAZI的东西。糖水底很清甜,喝起来感觉...像小时候吃的啫喱...你们看完千万不要打分啊..吃完才评论嘛...个人觉得而已

这个就是我之前说不那么正宗的芝麻茶还有杏仁茶
很稀啊,真的是茶,不是糊。
向前走那家才是正宗的,这家不建议尝试。

这个蛋挞不错,几个味道可以选,我们挑了紫薯啊芝士啊原味什么的,十块一盒四个,够划算吧。入口烫的那种~

下面~要知道戴哥给我能拍好看的皂片没几张~
勉强能放得上台面的...就放吧

丘淑英蚝烙!!丘淑英啊你造我们找你找得多久吗?这样躲在了小巷里真的炒鸡难找哎~

蚝烙是广东省潮汕汉族特色小食,有点像为蚵仔煎,味道我不知道怎么形容啊,最小也要40块一份,算在小吃里面最贵的了。对于我来说比较油腻,点的那个类似油一样的东西,叫鱼露。反正来都来了,试试吧

传说中的丘淑英
让我想起了食神里面的莫文蔚,就是那种啊~躲在角落深处的高手~ 回头一望你就是一道邪光秒杀你~
随意乱刀乱产挥挥~

然后在你面前一撒,一入口就是人间美食,就像发现新大陆的那种啦哈哈哈~脑补脑补~

九只猫,一家上下三代都跟了丘淑英

所以说啊,每个传奇人物都有几个跟班的~你懂的

走着走着就发现路边有个大叔卖糖葱薄饼,就是用饼皮把糖葱、麦芽糖和芝麻包在其中卷起来~

这个我觉得还挺好吃的,不知道是不是前面那几个太油腻了,这个甜甜的带点芝麻香,还不错

晚上也在老城区解决咯
这里也有好多那种海鲜大排档,本以为第二天去沙滩可以在沙滩附近吃~所以那晚看到也没吃
~后来竟然 找不到~ 哎

然而...老城区附近可以吃海鲜的地方很多....价格没问哎...几个人吃海鲜应该不会太贵吧

这里就有家福合埕牛肉火锅啦~两口子就交了三碟肉~
牛肉火锅中牛肉的种类很多,价格在26-30/盘。档口外面就是大师傅在切肉切肉,然后就装盘流程上来这样子。

福合埕牛肉大众点评推荐有:卤水鹅掌、卤鹅头、卤鹅肝、鹅血煲、豆酱焗鸡、蒜香虾、手打牛肉丸汤、生啫豆腐鱼、烧水鸭、大地鱼干生炒芥兰、炸油粿~

第一天的战斗力也就这样啦~好戏嘛在后头

第二天行程是要中午左右打滴滴去北山湾的,所以早上呢我们继续来到老城区再战斗一会~

镇平粿汁!!这次吃了这么多最爱的一个!我跟你们港哦!一定要试试,那味道就像是河粉泡在日本豚一拉面汁的感觉一样,但对比河粉有很香的米浆味,而且超浓郁~随你怎么加料,什么卤水蛋啊牛肚啊肥肉啊之类之类的,15元一碗~早上一碗这样的,简直充满电了好吗!

打起精神再去吃了干面,确实有点像热干面,旁边是猪杂汤。

打起精神再去福合埕吃碗牛肉丸

打起精神去吃了炒粿,啊外面的粉我也不知道是啥反正很甜。

没吃完,炒粿阿叔一口台湾腔问我:“小妹啊不习惯吃这个吗?” 要告诉他真相吗?只是不想吃得太饱 后面还得要留肚子吃别的没喝完呢

临出发海滩前再撸上老妈宫粽球的粽子~好多游客都买好几个回去的,算这里最出名的小吃咯~

在老城区打滴滴过来我记得好像是60几还是70几,反正也不贵!在这里特意谢谢那个一路跟我们吹水的滴滴小哥,简直就是我们私家的导游一样,说说这里好吃的那里好玩的,还友情带我们去买特产,打滴滴的路上丝毫不寂寞哦~为心情加好分哦~赞赞赞!!

这小样~

一脸懵逼 ~前方已无后路了~妹子你还是私奔去吧

你说,我把你拍这么文艺~
你为什么要这样对我,把我拍成 这样~

北京遇上西雅图?两女遇上三男一狗

我跟你们港哦,把妹这东西呢,带条狗真的很管用的

所谓,爱情嘛是由爱上你条小狗开始的哈哈哈哈~~

你看..
这什么眼神
什么眼神
什么眼神

哈哈哈哈哈~就是个逗逼
还装

戴哥说要拍脚

嗯,好的,给你拍一个

来了一台拖拉机

哈哈哈~~瞬间拉升为~乡村非主流啦~啊哈哈哈哈哈

那些年的三男与一狗~~

PS:不会劈叉的摄影师不是好摄影师~

看海的时候

还是想起那句歌词:

我不是一定要你回来

只是又一个人看海..........

大概中午三点左右就开始由海滩回来了~

一下车就看到一个创意园,呵呵呵,竟然是动漫展哦。好多cosplay的妹子和弟弟~有几个造型简直吓死了姐姐我。好吧,随意找个最漂亮的合照一个

然后再溜~走~哈哈哈

战斗还是要继续的
滚回老城区

入去最后一个超多人的飘香小食店
门口飘着彩色的小旗的那家,这间房子不像一般的小吃店,而是由一座祠堂改建,因此天花板很高,还留有神位,门匾。人超多,店里买也比较杂乱。架子摆着五颜六色的点心,各种形状。煎的蒸的,都是粿,反正来潮汕就是吃粿嘛

有一个杂锦的,就是什么味道都杂在一块一碟给你,我和戴哥都觉得韭菜啊还有番薯比较好吃

这是后来慢慢走着才发现的杉排福平坊杏仁茶、芝麻茶,地址是福平路2号113。这家才最正宗的,有很多人排队买,而且一碗才三块钱~很香很好入口

亚强果汁冰!终于喝上了!这家很出名的啦,炒鸡多人排队的说,来之前看到攻略说牛油果草莓很不错,于是我点上了。是很好喝,但是!喝完之后竟然喉咙痒痒的?奇葩了我~吃了那么多油炸没见痛,竟然栽在一杯果汁上

因为吃太饱了,我们是周围逛了逛了~逛了逛了~再慢悠悠地去海记牛肉火锅店的
尼玛 我们都忘记了这是公众假期,去到的时候外面已经排满人~简直吓死宝宝
轮到我们的时候前面还有40几个??

就是凭借一股不懈的意志,等到我们快睡着的时候,还是等到了!!!

上肉吧!

大众点评推荐有:脖仁、肥胼、吊龙伴、匙仁、胸口朥、五花趾~
比福合埕要好吃,沙茶酱也不一样~牛肉丸弹口弹口~一碗35块的牛杂简直多得吓死个人~非节假日可以用团购哦~

真的吃太多了  小妹我晚上消化不良,马上买上了个药吃~

第三天,因为赶在12点几的高铁,为了吃,我们还是不情愿的早起了

打个公交车去人民广场战斗

这个广场潮州粿汁的粿汁,个人觉得还是镇平那家比较好吃哦。不过还不错

转阵再去隔壁的一家肠粉~我们点的是牛肉肠~虽然很欠揍的话,但是我还是觉得广州的肠粉比较好吃哎,主要胜在酱油,汕头的酱油太咸了

招牌猪杂薏米汤~ 好吃~ 很浓郁的味道!猪杂很多很多,薏米很多很多~

真正的勇士是战到最后的!

赶在最后去广场老牌吃了碗豆花!
啊外面的粉我还是不知道是啥反正也是很甜,豆花很韧很有弹性,不说我肯定不知道这是豆花,倒有点像糯米糕。

就酱~三天的狂吃狂喝的汕头之旅就结束了~

这里消费比较低,所以扣上住宿还有高铁费,还是花不了多少钱在吃的上面。主要离广州也比较近,如果你的时间充足点可以去趟南澳岛。然后关于美食呢,汕头的美食都是偏油炸,该甜的很甜,该咸的很咸,吃了那么多,就个人前三排名是镇平的粿汁、海记牛肉火锅、老妈宫粽的粽子。

最后良心贴上各家美食的地址:

亚强果汁冰:金平中山路春梅里公交站内   草莓加牛油果
老妈宫粽球:跃进路西段(近老公安局)   鲎粿、粽子、水粿
老妈宫凉茶
糖葱薄饼:金新步行街对面
杉排福平坊杏仁茶、芝麻茶: 福平路2号113
中山路无名肠粉店:汕头金平中山路与大华路交界处(近花园里公交站) 牛肉肠
广场潮州粿汁:汕头金平区同益路6号  招牌猪杂薏米汤
广场老牌豆花甜汤  豆花
荣记鱼丸:汕头金平中山路36号01  鱼丸、墨斗丸(墨鱼丸)
海记牛肉火锅店(有大众) 地址:黄岗路坪西6座
富苑饮食地址:汕头市龙湖区金砂路朝阳庄北区14栋
福合埕(汕头金平区金新南路长厦园1至2栋(注:福合埕牛肉丸店有多家分店,可以在大众点评上找到各分店地址)

祝大家吃的开心~~~~~

引用 Amber_Ng 的文字:

喝完之后竟然喉咙痒痒的

是过敏了吗?还是说其他的原因?

2016-05-10 16:03

2016-05-10 16:32

引用 丸子 发表于 2016-05-10 16:03:45 的回复:

是过敏了吗?还是说其他的原因?

回复丸子:不知道是不是牛油果榨完的小颗粒塞在喉咙不舒服

2016-05-10 17:20

好想去吃一吃!!

2016-05-10 18:36

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-05-10 19:26

引用 Amber_Ng 的图片:

爽啊

2016-05-11 10:48

引用 小茉莉醫生 发表于 2016-05-10 18:36:01 的回复:

好想去吃一吃!!

回复小茉莉醫生:去去去~~

2016-05-11 14:28

引用 siyuan 发表于 2016-05-10 19:26:06 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复siyuan:嘻嘻~

2016-05-11 14:29

引用 小欣張 发表于 2016-05-11 10:48:34 的回复:

爽啊

回复小欣張:正食~

2016-05-11 14:29

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-05-16 13:51

可以 这很游记