辞职进藏,独自旅行,高原圣地的行摄、朝圣、拼车、约伴之旅

• 出发时间/2016-04-18

这里——壮美的世界屋脊,信仰的朝拜圣地

这里是壮美的世界屋脊。
这里是信仰者的朝拜圣地。
这里是旅行者的天堂。

这里有神山圣湖。
最能形容西藏风景的词,就是壮美。碧蓝的湖泊,连绵的雪山,蓝天的倒影,壮丽的山峰,宛若仙境。
神山圣湖是藏民心中神圣的地方。每年都有很多藏民前往转山、转湖,表达着信仰。

这里有佛教圣地。
大昭寺,布达拉宫等大大小小的宫殿、寺院,不仅珍宝无数,还可以领略到深奥的藏传佛教文化。
看着藏民们在大昭寺门前磕长头,转经筒转经,随处可见的玛尼堆,经幡,感叹信仰力量的强大。

这里还有各种各样的自然风光。有很多7000多米高的雪山,有很多大大小小的湖,有冰川、海沟、桃花等等。
这里还有各种各样的人。淳朴的藏族扎西卓玛,各地前来的信徒,慕名而来的游客,留在拉萨的拉漂、歌手。(ps不过很多景区里的藏民是很刁蛮的)

关于行程和攻略

西藏早已是我心念已久的地方。因辞职有了很多的时间,1个人跑去西藏,在那静静地玩了10多天,行摄山河,参观佛教圣地,看着朝圣的人群。也在拼车路上和青旅里约了很多小伙伴,一起游玩,吃饭喝酒。
【行程安排】一共11天的时间里,在拉萨呆了6天,林芝来去3天,纳木错1天,羊湖半天。其中拉萨去了布达拉宫、大昭寺、八廓街、色拉寺、哲蚌寺、小昭寺、罗布林卡和博物馆,基本上大的景点都去遍了。
西藏游玩基本上可以把拉萨作为中转点,从拉萨找车往各个地方。此外还有热门的线路比如珠峰4天、日喀则2天、林芝山南5天,还有阿里墨脱山南、川藏线、青藏线等各种线路。
【住宿】在西措住了6天。西措是拉萨最有名的三个青旅之一,也许人气不及东错,不过氛围很好,有拼车台,每晚被叫去玩游戏。房间有床位、藏式二人间等。走到布宫5分钟。
【花费】在那游玩主要是自由行拼车的钱。林芝大致800,纳木错大致150,羊湖大致100。住宿床位50。拉萨的物价整体比内地贵,吃一碗面就要近20块,毕竟物资稀缺。
【吃】比较有名的是八廓街上的玛吉阿米和光明港甜茶馆。玛吉阿米传说是六世达赖喇嘛约会的地方,人气很旺,那儿吃的也不错。藏餐的特色包括甜茶、酥油茶、藏面、藏包子等。酥油茶是咸的,大部分人可能吃不惯。
【关于高反】这是一个不得不说的话题。很多人来西藏都有感觉,尤其是直接飞过来。发生高反了会头晕,缺氧,万一缺氧了要做好吸氧的准备。一开始不要跑步、爬山等运动,第一天不要洗澡,还有喝酒要注意。当然高反严重的人不多,休息几天就没问题了。

走遍拉萨,深入佛教圣地

拉萨是藏传佛教的中心。从松赞干布建立,文成公主和亲开始,藏传佛教在这里发展开来,一座座宫殿和寺庙的建立,一直绵延了数千年。从古到今,拉萨是无数有信仰的人士心中的圣地,每年都有很多人到拉萨,大昭寺朝拜,甚至一路磕长头过来。

拉萨主要的景点有布达拉宫和大昭寺,以及大昭寺旁边的八廓街。布宫是达赖喇嘛宫殿,大昭寺里供奉着释迦牟尼12岁等身像。最好有导游,或者蹭导游。
此外,拉萨还有很多有大有小的寺庙景点。哲蚌寺是一个很大的寺庙,可以逛几个小时。貌似是拉萨最早的寺庙,里面供奉有强巴佛、大威德金刚、不动佛等。
色拉寺是个看辩经的地方,每天下午3点开始都有辩经,虽然听不懂不过感觉很好玩。
罗布林卡是一个园林,里面有几幢寺庙,好像是举办佛教活动的地方。园林本身不怎么样。
小昭寺里有释迦牟尼8岁等身像,也是纯金的,值得一看。

【布达拉宫】
世界上最高的宫殿,看到了才知道有多宏伟。布宫是历代达赖喇嘛的根据地,里面供奉着各种佛像,各世达赖喇嘛的宝座,以及部分达赖喇嘛的灵塔。此外还有数不清的珍品,宝石,黄金真的是最不值钱的。
淡季门票100,可以直接进去,不用预约。

布达拉宫的夜景又有种别样的美丽

【大昭寺】
大昭寺是藏传佛教最有名的寺庙,是众多朝圣者的中心。大昭寺是文成公主刚进藏后,松赞干布建的,有句话叫现有大昭寺,后有拉萨城。寺内最著名的是释迦牟尼12岁等身像,是世间唯二的释迦牟尼本尊像(另一个是小昭寺的8岁等身像)。此外还有大大小小的各种像,都有佛教的意义。
每天,都有无数的人在大昭寺门口磕长头,绕寺转经。静静地坐在大昭寺广场上,感受信仰的力量。
门票85

这就是八廓街

八廓街上很著名的餐厅玛吉阿米。

秀美林芝

林芝被称为西藏的小江南。不同于西藏其他地方的壮丽,林芝风景秀美,山峰、峡谷、森林、瀑布、湖泊,有着藏区独有的韵味。此外每年3月份是林芝的桃花季。

一般的行程是林芝3天,不过来去路上单程就要1天。不过林芝在318上,走318可以直接路过。
4月的林芝是雨季,天空不好看,而且山上还下着雪,有一定的封路风险。在鲁朗林海的时候大雪纷飞。

巴松措
比不了羊湖纳木错,不过湖本身还是值得一看的。

大雪纷飞的鲁朗林海,远景看不到。。

【南迦巴瓦峰】
南迦巴瓦峰是一座7000多米高的山,山峰常年积雪。经常隐藏在云端之中,在云雾缭绕中露出一点点。雅鲁藏布大峡谷是个落差很大的大峡谷,在南伽巴瓦峰边,顺着雅鲁藏布江

不过在景区里看不到真正的大峡谷,只能看到山峰

冰湖纳木错

这个季节的纳木错,只能用冰湖来形容。湖面冰已化一部分,尚未化开,天气云雾缭绕,远处的雪山若隐若现。缺少了碧蓝的湖面和蓝天白云的倒影,纳木错少了一分神韵。

4月的念青唐古拉山口同样会下雪,所以有封路的风险。

羊湖,不需要苍白的语言

谁都知道羊湖已经是个来西藏必去的地方了,离拉萨很近只要半天。俯瞰羊湖,犹如一条圣洁的丝带缠绕在群山和蓝天的怀抱中,静静流淌,发散着仙气。走到湖边,波光粼粼的湖面映射四周,宛如画中。

羊湖有半天游,也有很多线路会经过羊湖,比如日喀则珠峰线等。

这是西措

这是在拉萨住的青旅,西措

写在最后

其实去西藏,无关净化心灵,也没有什么很大的收获意义。辞职旅行,也非心灵鸡汤,只是一种生活的选择,一种走更多路,长更多见识的追求。尽管写了很多藏传佛教,并不等于我们能领悟了多少。去与不去,风景、文化就在那儿,而我们只是旅行者,走在路上,看人,看景,看文化。看到了,了解了,走近了。这便是所谓的意义。

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-05-11 11:25

3顶!

2016-05-11 11:50

2016-05-16 20:02

作者,你好!文章写得好棒,请问注明出处可以转载您的文章吗?

2016-09-03 16:55

很棒

2016-09-04 23:23

引用 雪翼文化 发表于 2016-09-03 16:55:24 的回复:

作者,你好!文章写得好棒,请问注明出处可以转载您的文章吗?

回复雪翼文化:可以,注明出处作者,最好告诉我转载链接

2016-09-10 09:47

作者你好,你可以关注雪翼文化订阅号,聚焦西藏特色文化,定期推送多样式的西藏文化资讯,西藏旅游景点介绍,精彩游记攻略,还提供更多优惠活动互动内容。谢谢

2016-09-18 15:18