泰山桃花峪,去泡个氧吧

• 出发时间/2016-05-08
  • 人物/情侣/夫妻

彩石溪景区位于泰山西麓,辖桃花峪、桃花源两个景区,面积1173公顷,森林覆盖率达85%以上,素有““泰山森林博物馆”、“泰山江南”、“北方小九寨”之美誉,是泰山休闲观光胜地。沿途步游路,曲径通幽,乱石铺阶,浑然天成;随处憩息,石凳石桌,野趣盎然;亲水戏水,舒适惬意,别有洞天。

一直没有时间好好地玩一玩,这一次终于徒步走完了这将近11公里的路程,也算是健身娱乐双丰收了。

对于太多人来说,泰山并不陌生,提到泰山,他们想到的就是红门,中天门,南天门,却忽略了风光最为好看的西路。

【我的预约】写在出行前的话

2016年05月01日,我向自己预约了这篇游记,
出发前,我敲下了这些文字:
一直都想去周边游玩,可惜都是有事推三阻四。这次借考试散心为名,想去泰安桃花峪散散心,体验一下大自然。

行程

1.济南泰山火车站
泰安的火车很方便,坐火车从济南泰安50分钟,12.5元;
2.泰山火车站→k16路→桃花峪景区
火车站有到桃花峪的直达公交车,票价两元。
3.门票,彩石溪也是属于泰山的一部分,只玩彩石溪景区票价是50元/人,要是彩石溪+继续上泰山是票价127元;
4.环保巴士,30元/人,沿途有站点,可以随时上下车。

Tips:
关于泰山,还是有很多蜂蜂不是很明白,以为泰山就是突然凸起的一座山峰,实际上泰山非常非常的大,比泰安市区都要大。有蜂蜂要攻略,下面是我给大家画的泰山四条路线的平面图,手机拍的,像素渣,勿见怪。

四条路线中,
第一条红门路线是最经典的,也是人文风光比较多的,喜欢书法的蜂蜂一定不要错过。
第二条路线天外村路线是从市区坐车到中天门的,速度快,方便。
第三和第四条是游客比较少的,但也是自然风光比较多的,彩石溪景区主要是延这小溪爬山,各种石头五彩斑斓。
天烛峰景区是瀑布比较多,山峰比较陡峭有型。
这次我们只是游玩了彩石溪景区的桃花峪段,也就是第三条路线的前半段。
有时间的蜂蜂最好分别选择两条路线上下山,这样才更有意义。以后还会写更为详细的泰山游记。

话不多说,来此够

本来是有环保车的,沿途景点可以随时上下车,可是当天有活动,环保车下午才能发车,没办法,11公里,go

映入眼帘的绿色,石阶小路,挂满枝头的桃子

公路下有沿着小溪的步行路,但是不是很好走,干脆也走大路吧。

这里要跟大家说一个小tips,对于赶时间或者体力有限的旅客,徒步走完这11公里很累(我和我对象走了3小时),就更别提还有的旅客要继续从此处上泰山极顶了。所以最好是可以花30元买个环保巴士票,沿途的景点有站点,可以凭票上下车,类似于地铁票。大约20分钟一班车。如果等不及,旅客要给调度中心打电话,电话号码在站牌上有。

终于绕过了第一个山峰!

还未成熟的李子!

一个山顶的石头!仙人望海有木有!

中间的一个站点,小亭子修的很有特色。

媳妇累的撅嘴了。。。

很有韵味的小路。

沿途到处都是开着小紫花的丹参,但是保护环境!人人有责,并没有人乱采!(其实我是想采点来着==!)

终于到了彩石溪,彩石溪是桃花峪最经典的地方,整个地方的石头都连在一起,花纹奇特,可惜今年雨水太少,要不然会更好看。
引用下一位蜂蜂的评价:
这是大自然的神奇杰作,更是地质作用的神奇展现!
这些岩石如条带、似彩绳,灰黑色的是帅气的斜长角闪岩,浅白色的是唯美的长英质条脉,他们如胶似漆,他们情意缠绵;
为什么白色部分的凸起来,而黑色部分凹下去?其实是因为岩石成分的差异导致其抗风化能力不同,类似人的抗感冒能力不同,所以在流水的冲刷后,形成现在的此起彼伏的模样。

今年山东干旱严重,小溪里都没有水了。等雨水充沛了,一定要再来一趟。有水的彩石溪才更美丽!

满山都是槐花,我们时间紧迫,没有采摘。很多游客都采摘了好多,回家做饼子吃。在市区能卖到10块钱一斤呢。有一次额娘亲烙了槐花饼子,很不屑的吃了一口,居然很好吃。

沿途有很多小池塘,这个池子是最干净的,可以直接看到池底部,这让我们想起了《小石潭记》。。。彩石溪景区有很多这样的小池,很清澈,即使在这样干旱的季节,里面还是有很多水,也有很多赤鳞鱼。可是有很多游客再拿着网子捞鱼,捞鱼没什么,只是这种赤鳞鱼是很稀有的,是国家保护动物,至于为什么稀有,下面会有介绍哦。

赤鳞鱼:《水生野生保护动物名录》列为国家二级保护动物。很濒危的鱼,他的肚皮非常漂亮。15龄才能长到10公分长,而只有在5龄到10龄之间的鱼才有繁殖能力,所有他们才会如此珍贵。一路上我和老婆还在质疑,这种鱼很小,就没有大个的吗,原因就在于此。

这个地方叫龙湾,也是一潭很清澈的池水。

徒步走完11公里,终于结束了,都忘了在终点拍张照留念了。终点有检票口,由于我们的票只是彩石溪桃花峪景区的,所以不能再继续往上走了,继续走就是要上泰山了,需要买泰山的门票了哦。由于下午还要赶火车回济南,我们坐着环保巴士一路狂奔。桃花峪的旅途也就结束了。

本篇游记共含1964个文字,61张图片。帮助了游客。 举报