说走就走的阳朔-黄姚之旅,最美最全游记

呐-夏夜 (朝阳区) LV.5
2016-05-10 15:40 1967/4

这不是我的原计划,这是个意外,多波多折的意外,也是让我不后悔的意外。
        原本打算大家伙去我美丽的家乡-荆州古城,吃喝玩乐,腐败三日游的。票早已买好,最后临近元旦改道桂林-阳朔。绝对是不折不扣的说走就走的旅行。
         从小就从语文课本里学过,桂林嘛,当然就是桂林山水甲天下啦。当然,这只是个脱口即来的模糊的概念,具体怎么个甲天下,还得眼见为实。
         于是我各方查攻略,打印攻略,还从某宝买了萌萌哒的手绘地图,真的是萌的不要不要的。(可惜,阳朔的地图弄丢了,好心痛ing。。。)
         制定了短暂的行程后(哈哈,其实也没咋制定,阳朔太小了吗,不用攻略就能随便玩),天天盼星星盼月亮的盼到了元旦。
         出发那天正好赶上北京大雾霾!啊哈哈哈!想到即将远离雾霾,  就想仰天长啸,哈哈哈!

关于交通预定

一、 预定机票:定好日期后,不用我多说,大家都知道去各大网站对比价格,选择适合自己的。
二、 关于包车、大巴
桂林火车站有直达阳朔的汽车,班次很多,一小时差不多就到阳朔了。
桂林机场有直达阳朔的大巴。
也可以从桂林坐船去阳朔,沿途可以欣赏漓江风景。票价好像是三百,具体请咨询当地。
包车因为我是大半夜到桂林机场,包车价格贵点,五人座280元,七人座370元,是住的酒店帮定的。特别感谢酒店提前给我打电话,正好上飞机前让帮忙预定的车来机场接机。

关于景点简介——阳朔

由于桂林没有呆,所以不作介绍。
阳朔的景点几乎都要门票,价格还不便宜。(呜呜。。我的钱包君)所以一定要提前订好门票还有漂流的船票。推荐某宝。

漂流:
1、 漓江漂流——杨堤、兴坪段最美
此为漓江的精华段漂流,时间有限的直接游这一段,就能欣赏到漓江风景中的精华。有著名景点20元人民币背景“黄布倒影”、“九马画山”等。
漂流需要提前预定门票,某宝是强大滴,各种价位看自己选择咯。但是一定要对比哦,以防受骗。我买的145元每人,个人感觉还不错。
摄影人士,一定要确定好光线。上午杨堤-兴坪是顺光,兴坪可拍日落。20元人民币最好拍摄点在兴坪古镇。
交通:从阳朔北站直接坐汽车到杨堤,车次很多,票价10元。
2、 龙遇河漂流
大部分都是金龙桥-旧县段。票价80元/人,还是某宝提前预定,大家懂得。个人比较推荐这个漂流,安静,风景美,人工竹筏,慢悠悠的躺着欣赏美景,早上去人少最美。
逆漂——金龙桥-富里桥,不让漂了,被停止了。
交通:阳朔北站汽车,跟师傅说好你在哪站下车,师傅到了会叫。票价8元。
3、 十里画廊
租车骑行即可,沿途很多风景,都需要门票。沿途景点有大榕树、聚龙潭、月亮山、龙潭古村。除了龙潭古村,其他景点我没去,所以不做推荐,大家可以根据自己的行程自行安排。
4、 西街
     据说,去阳朔决不可错过的就是西街。历经1400多年,是阳朔最古老最繁华的街道。觅食、逛街、泡吧的不二选择。网上介绍很多,所以这里不过多介绍啦,大家百度就能出来很多。
5、 兴坪古镇
喜欢安静的人,一定要去兴坪古镇。20元人民币图案就是在这拍摄。古镇幽静、古朴,少了那些繁华,多了一丝宁静。
交通:
可以杨堤——兴坪漂流到此,凭船票,有免费的车送到古镇门口。
阳朔汽车站坐到兴坪的班车,费用8元。

关于景点简介——黄姚

黄姚古镇
         位于广西贺州昭平东北部,中国最美十大古镇之一。因镇上以黄、姚两姓居多,故名“黄姚”。其他介绍我就不多少啦,百度比我更详细。
         交通:
              桂林汽车站有到黄姚的班车,一天两班。如果从阳朔去黄姚,就下午两点在高田高速收费站那等桂林-黄姚的班车。车费50元/人。司机电话:135177317580/13367543308(两个号码其中一个,具体哪个我记不清了),黄姚回桂林班车一样,每天两班,在下车的地方等车就行。
         门票:
              黄姚古镇门票100元/人,学生票半价。我们是找当地人一人15元逃票带进去的。逃票有风险,需谨慎。里面每天会很多人查票,查到你了就得补票,不补票就送你出去。

关于住宿

一月
 1号晚,锦江之星阳朔西街店,106元/间。
   2号,好多人客栈,标间119元,三人间
   3号,好多人客栈
   4号。黄姚梦公馆,三人间,200.客栈地理位置很好,楼顶可以看到半个古镇,老板人真的很好,爱喝茶,晚上可以在客栈喝茶聊天。

关于美食

啤酒鱼,必吃。去了网上说的很火的谢三姐,特别失望。鱼是死鱼,可能名气大了吧,反正游客很多,属于游客吃了不再来的那种,不推荐。而且明明网上有团购,但是去了不承认,所以千万不要团购。这是最难吃的一顿。在兴坪古镇的时候吃的啤酒鱼才是真的棒!特别推荐!后面我会详细说。
        桂林米粉很棒,推荐。就在客栈不远的老油条,店面不起眼,但是好吃。
        油茶,必吃。一碗米粉一碗茶,吃下去浑身发热,真的预防感冒驱寒祛湿的良品。味道可能大多数人接受不了。但是,喝下去后真的浑身冒汗。当地人每天喝这个,基本都不怎么感冒。
        芒果帮,饮品店,喜欢芒果口味的可以去,就在西街。
         豆腐酿,吃过兴坪古镇的、黄姚古镇的,做法不一样,各有千秋。必点。
美食就先简单说道这,后面我会详细介绍。

关于行程

1.1日
凌晨到达桂林机场,酒店预定好的接机师傅已到达机场,于是一伙人顺利上车出去前往阳朔-锦江之星酒店。
实在是困得不要不要的,在车上睡的千奇百怪。到了之后迅速洗漱完毕,期待第二天的行程。

1.2日
        早上睡到自然醒,当然也不能完全自然醒啦(完全自然醒是12点),不过由于是回忆,所以忘了几点。第一件事是看天气,果然是阳朔独有的-阴天。环顾四周,一座座独立耸立的高山,仿佛自己身处世外桃源。早上的大雾犹如仙境,此刻,我已经忘了北京的雾霾。只缘身在此山中。
       相当于早午饭一起解决,就在附近的小店草草吃了碗桂林米粉。接着前往今天的住宿地方-好多人青旅。

放好行李,在客栈租好自行车,今天的行程主要是骑行环游。骑行路线网络上好像挺多的,也比较好找,我当初买的手绘地图,也就这样没了。好心痛。沿途经过蝴蝶谷啊,大榕树啊,月亮山啊,十里画廊啊。不过我们都没有进去,想进去看看的也可以买票进去哦。

沿途风景

路边的小吃,很好吃。

龙潭古镇
      一路往月亮山那边骑。一直骑上去有个村子,里面有个古镇,可以进去逛逛。有导游免费讲解。

这个门槛的图案表示身份高。

晚餐在谢三姐店吃的,很失望,典型的旅游店,人很多,基本都是游客。啤酒鱼很失望,不新鲜感觉像是做好了放着的。表示不推荐!

晚上逛西街。传闻中的西街,果然很热闹啊很热闹。人太多了。看到一家芒果帮,觉得有意思,一人买了杯芒果饮。有的口感还不错。

1.3日
       早起,吃完早餐,一定要喝油茶啊,真的祛湿还暖胃防寒。一天都棒棒哒!
       坐上三轮车直奔车站,乘公交去杨堤。今天的行程就是杨堤-兴坪段漂流,以及兴坪古镇。
       可能今天是节日结束了,人很少啊!真是太棒了。等了好久终于等到了我们预定的漂流师傅。由于我们是五个人,一船只能做四个,所以单一个,正好有个三人的就拼了一起走了。
         落单的磊哥,偶们耐你!

正如网上各大攻略所说,吵!真的很吵!船上的马达太吵了。还好不影响我们的心情。就是说话得大喊。说情话的,注意贴着耳朵啊。
        游到中段的时候,有巡逻的船一直跟着我们。。。。真的是一直跟着啊,死活不放手的那种。不造为啥。最后停下来,非得检查我的票(难道被本美少女的美貌迷倒了?哇咔咔)难道我长的很像逃票?
       风景实在是一般,小风吹得挺舒服,所以没拍什么照片,应该说拍的照片都不满意。连贰拾元拍照的地方都搞错了。大家上岸后先不要做摆渡车,往前走走有个专门拍20元风景照的观景台,有路标的。
       由于没有找到地方,拍的太烂!大家将就看看啦!

下午到达兴坪古镇。第一件事,找个当地的特色饭馆好好吃一顿。
     不得不推荐这家店!
店家的名片在下面。要去的话可以电话联系店家。真心不错。大众点评貌似也能找到。

真的是太好吃了,一扫昨晚对啤酒鱼的全部烂心情。老板做的啤酒鱼真的好嫩,好好吃。老板酿的果酒也好好喝!于是我们顺利的从下午吃到了晚上,酒停不下来。兴坪就这么在酒中过去了,吃完顺便买了些酒快递回北京,好东西要大家分享嘛。坐上了最后一班车,挥别了兴坪古镇。撒朗嗨哟。
     回到客栈,忍不住拿出老板的酒,顺便买了点啤酒在楼顶的阳台接着喝。
     最后的结果是大吐特吐。
     愉快的一天结束了。

1.4日
        早起,退房,吃早餐。还是油茶、米粉。哇哈哈。身体棒棒哒。(怎么感觉有种广告的嫌疑)
       继续三轮车去汽车站,然后坐车到金龙桥下车。联系约好的漂流师傅。对哒!你萌没有看错,上午的行程就是金龙桥——旧县段漂流。
       两人一竹筏,纯天然无污染,人工划竹筏。(为什么写这句话的时候我的脑海里是,纯天然无污染,立白皂液)。
错开高峰期的好处立刻显出来了,静!真宁静。慢悠悠的躺在椅子上,享受眼前的风景,水面一片宁静,只有划竹筏的波纹,一圈一圈的荡开。
话不多说,看图。

这个落差可酸爽了。。

回来都才发现这张照片的亮点,这角度。绝了。

呀呀呀,感谢蒙蒙划啊划,给你上个靓照

到达旧县,上岸后,租了两轮小毛驴,100元。我们沿着乡间小路,骑到高田高速收费口,等着车主来收车。然后在收费口等桂林-黄姚古镇的大巴。大巴50元/人。
        等车的途中实在是太无聊。所以有了以下自嗨图。

到达黄姚古镇后,我们找的当地人逃票进去的,15元/人。看个人讲价能力,价格不等,有风险!注意!里面白天会很多便衣啊制服啊的工作人员在里面各种穿插的检查,被逮住了要么补票要么出去。
        住在黄姚梦公馆,住宿完毕后出去觅食。
         晚餐,在古镇最边上有家两广饭馆。真的是墙裂推荐!好吃的不要不要的!我们这两天的早中晚伙食全部在这解决的!

小短腿,太可爱了。

黄姚的夜景,人很少,可能我们正好错过了高峰期。很安静,路上基本没什么人。每家每户门口都挂着红灯笼。

1.5日
早上天没亮,我裹了个外套就去了楼顶的阳台等日出,结果啥也木有,乌云沉沉的。回去睡了个回笼觉。自然醒的时候天已经大亮,太阳真是暖洋洋的,背包出去拍拍拍。

就这样,算了我还是回去再睡会吧。。。困

可怜的我跟另外一个汉子在外面正拍照的时候,被查了。于是我们就被他们遣送,然后我坚持的说我的票没带,在客栈,他们一路跟着我们去客栈取票。我就慢悠悠的拍拍拍,终于到了客栈。客栈老板娘让我们去楼顶的阳台带着,说他们在客栈的没个门口都守着,让我们带着,退房的时候走就行。于是我们在楼上愉快的晒太阳,官民互斗。哦嚯嚯。

正在取景的时候,正好入景了,就抓了一张,感觉好玩。

就是在这附近被逮住的。。呜呜呜。好可怜

在客栈的楼顶晒太阳,各种拍啊拍的,让一个不会拍照的直男给拍的美不容易,我找好了角度和位置,调好了数据,让蒙蒙给我拍了几张,效果还不错!孺子可教也。虽然有点模糊,也没办法了,就当朦胧美了。

退房,在古镇门口等车,两点有趟黄姚——桂林的大巴。60元/人。
晚上桂林——北京
旅程结束。

本篇游记共含4695个文字,81张图片。帮助了游客。
正在参与照片PK

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-05-11 12:25

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-05-16 13:51

引用 hi_chew 发表于 2016-05-11 12:25:44 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复hi_chew:哈哈哈,看着照片就能记得啊!不过我去年十月的游记不想写了,虽然还记得😂

2016-05-17 14:55

引用 always心捷 发表于 2016-05-16 13:51:55 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复always心捷:谢谢啦