Sweet SAMUI——带两岁宝宝去苏梅岛的甜蜜回忆!

袁小晕 (北京) LV.5
2016-05-10 16:02 553/4
  • 出发时间/2016-04-30
  • 人物/带小孩

先说一句,我携夫带娃去海岛游的愿望终于实现了!
        最早知道苏梅岛是因为在微博看到娘娘和邓超带着他的儿子等等在海边的一张照片,感觉特别美。有人评论是苏梅岛,那时候我家骁哥还在肚子里,因为之前蜜月去了马来西亚卡帕来,深深的被海景迷上,所以想着一定要带儿子看看大海。
        人就是脑子一热的时候就做决定了,比较了几个旅游网站,最后选了一家定了酒店加机票的自由行。五天四晚。我查了下,如果单独买这趟航班的费用比定套餐价格贵的多。好在酒店不是固定的,可以根据自己喜好选择。定下机票和酒店,就办签证,淘宝好使,一周搞定。然后就各种买买买,东西类型之繁多我就不一一表述。出发之前的准备事项还包括:定了接机服务,定了一日游,租了车。这些都是淘宝和微信完成的。这里就不贴链接了,有需要的可以问我。信誉服务都很棒。我和老孟都不喜欢打无准备的仗,很多人推荐当地找旅行社,租车,会便宜很多。我们实在不愿意多浪费时间和口舌,事实证明,我的选择是正确的,当地并没有便宜多少。以骑大象为例,网上定150一位,包车接送。当地是700泰铢(人民币140)一位,还是我们自己开车过去的。而且实在太晒,真的不想一家家找旅行社。所以去旅游的朋友们,可以先多做做准备工作哦。
        下面步入正题:

第一记:吃。
        我是一个爱吃酸辣口的人,所以来泰国我是来对了!每顿餐必点泰式炒粉面,冬荫功汤。关键每家都那么好吃。因为带着娃所以没有精力满大街找好吃的,就近吃了宾馆附近的餐馆。名字叫什么不记得了,味道都很鲜美。一顿饭价格600泰铢左右。有天晚上逛center festival,一眼就能看见被很多人推荐的crab餐厅,一个大大的螃蟹很醒目。就这顿饭吃了我们4500泰铢~因为我们点了只帝王蟹,比老孟脸还大的蟹。可是除了这个我们又点了其他很多的汤汤饭饭,等螃蟹上来我们已然要吃饱了。所以只能望蟹兴叹!为这个我给老孟不少念叨,一顿饭吃人民币1000块,而且还是吃的大排档!看来我的胃不是富贵胃。肉疼中。推荐一家名叫sun set的餐厅,看落日超棒,饭菜好吃不贵。这家是我们开车路过的,在苏梅岛的西海岸。五星推荐!我们酒店包含早餐,早餐的种类也棒棒的,中西合璧,每天不重样。总之,这几天在吃的方面,能基本上打满分。

第二记:住。
        我们选的酒店名字叫查博卡巴娜(Chaba Cabana Beach Resort & Spa),酒店本身很有古香古色,木质的装潢,暖暖的色调。说白了就是有点旧。嗯。这是不足之处,卫生间也很一般,没有浴缸,空间也小。因为带孩子住一楼,当然开窗也没有映入眼帘的海景,但是开门就有一个大泳池。虽然不是房间私带的,但是也差不多。因为酒店共两个泳池,这个泳池比较隐蔽,住了这么多天,就我们一家在里面游泳。这个酒店最大的好处就是离沙滩非常的近,沙子非常的细,像面粉一样。这片海域是查汶海滩沙子最细的地方。这也是我为什么选择这家的原因。而且这家酒店离市中心有点距离,如果你想不那么吵闹,不被震天响的宣传泰拳的游动广播车吵到,离的远点还是有好处的。因为带个孩子,我向酒店要了个婴儿床,免费的。孩子喜欢睡属于自己的地方。酒店的餐厅就在海边,每天早上看着海景吃早餐心情舒畅,晚上沙滩边会有BBQ,还有驻唱歌手。一首加州旅馆,听的骁哥都鼓掌了。总结,住的话,我给90分。当然苏梅岛五星级的酒店很多,比如W酒店,图书馆酒店等等。如果预算足足的,住的方面怎么好怎么来。

第三记:行。
        飞机航程是北京新加坡转机,再去苏梅岛。回来也是这样。因为去程的飞机是凌晨起飞,所以基本上没耽误什么时间,到新加坡早上6点多。下了飞机找好下趟航班的登机口之后,我们就开始逛逛吃吃了。新加坡樟宜机场,被评为亚洲最美的机场。真的很漂亮,我们并没有逛完,但确实到处都非常大气上档次,超级喜欢他们的儿童行李推车,靠背还可以放倒睡觉。很人性化。可以无线上网,拿护照扫一下就给你免费的无线密码了,特别方便。各种免税店,比起首都机场的T3航站楼,大多了。然而其实价格并没有比T3便宜,只能说差不多吧。我只的是护肤化妆品系列。就这样瞎逛溜达,四个小时很快就过去了。十点多坐上去苏梅岛的飞机,一个半小时就到地方了。也就是说我其实花了不到一上午的有效时间就到泰国了,照五一小长假堵车的态势,我要开车在北京估计一上午还没出北京。这是多么棒的一件事啊。虽然夜里飞行,大人会比较辛苦,因为2岁以下孩子没有座位,你只能抱着他睡,孩子睡的挺好,大人一般不怎么能睡着。但是对旅游来说,时间是很宝贵的。到了宾馆可以再好好休息下。
        这里赞一下新航的服务,空姐和空少全程中英文微笑服务,怕孩子不舒服,会闹,送给小孩画册,耳机,还有做的特别松软的儿童餐。而且儿童餐吃了一份,还送了一份打包的。新航上提供新加坡特色的鸡尾酒,一定要喝这个哦。所以,5个半小时的飞行,除了有点挤之外,心情超愉悦啊。
        下了飞机,一直顺着道走到Meeting area,就看到接机的司机师傅拿着我的名牌,中文的,大大的一张A4纸好醒目。一辆十二座的商务车,就接我们三个人,好爽。不走不知道,一走发现我们酒店离宾馆超近啊,开车也就15分钟。这里我们没有给司机小费,因为我们换的泰铢最小面额就是50的。据说,一般只给20泰铢小费。哈哈。如果你有20,你可以大方赏了。当然你是土豪,50也可以。这是个小费国家,给了小费,干啥啥好使。
        在苏梅岛打出租车很贵,300泰铢起价,而且基本都在三公里以内,我们除了租车之外,出行都选择做双条车,基本上俩人讲价到100泰铢搞定,真的可以试试,别有一番感受哦。

第四记:玩。
        第一天到了之后,酒店呼呼大睡了一觉,下午就在酒店附近的海边玩了玩。这里真的能让你忘记一切烦恼,拉着孩子在水里奔跑,听着孩子的笑声,满满的幸福感。
        第二天去了之前在网上预定的安通世界海洋公园,很遥远的路程啊。先是由车把我们接到码头,大概坐了将近一个小时,接着又坐大船坐了一个半小时到目的地,第一站是到划皮划艇的区域,全船就我们一个带小宝宝的,而且还带宝宝坐皮划艇。如果有家里老人在场,说什么都不会让带孩子坐的吧。这个体验结果就是,我玩的很开心,老孟快累死,因为主要他划。骁哥全程都在哼唧哼唧,看来他并不喜欢坐这个。我开始以为他会喜欢才定的!哎,失策。而且全程超晒,划四十分钟。立马把骁哥晒成了小黑碳。这个还是不推荐了吧。之后就到了一个小岛上,大家自由活动。老外们都在游泳,跳水,特别疯狂。我实在快晒晕了,此刻骁哥狂哭,一直让我抱,我们就跑到树荫地方凉快去了。总的来说,这个行程不太值得,路途太遥远,娃折腾。回来的船上,骁哥呼呼大睡,我就把他放桌子上,睡了一个半小时。孩子的适应能力,超乎你的想象啊。
        第三天,是我们最不虚此行的一天。开车环岛游。这里特别要提示,一定要租个车啊。带着孩子还想多玩玩,一定要租车啊。因为拿的东西多,跑的地方远,天气又太晒。所以,有辆车特别重要。给的车型不是确定的,之前说是丰田,结果是个马自达。老孟说,这辈子就跟马自达干上啦。因为我们自己家车也是马自达。这样挺好,更熟悉一些。泰国开车是靠左行,方向盘是右舵。所以老孟开始开的超级慢,基本一上午就完全摸熟了。我们这一天去了大佛海滩,拜了拜佛,去了阿公石阿母石,中午还回酒店睡了一觉,下午自驾去骑大象的地方,晚上去了那通镇,吃了夜市,看了落日美景。恩,完美的一天。
        第四天,基本上就在酒店泡着了,带孩子看大海,玩沙子,游泳。时间如果都静止在这里多好啊。晚上去了有名的walking street,好短好短的一条街。也就500米左右吧。国内随便一条旅游城市的步行街都完爆它。如果买东西记得砍价,使劲砍,当然也不太好砍,而且你假装走的话,他们是不会叫住你的。

第五记:关于带宝宝的注意事项
        如果你的宝宝不到2岁,那就带他出来旅行吧。因为过了2岁,机票价格就不在是婴儿价了哦。这也是我带骁哥出来玩的动力之一。如果过了2岁,那就更应该出来玩了啊。在他日渐清晰的记忆里,充满着对丰富多彩世界的回忆。
你的种种担心都不会是问题,病了咋办?吃不惯咋办?他哭闹了怎么办?其实,你在家里遇到的问题一点也不会比在外面少。他在家就不会生病么,就顿顿吃的好吗,就不哭不闹了吗。Relax,放轻松。基本不会遇到你想象中不可解决的问题。我带了超级多的药出去,一点点都没有用到。骁哥完全没有任何不适。而且有人说,孩子在外面会比在家乖。虽然我并不完全赞同。因为2岁的阶段,正是第一个叛逆期,不管在哪里你都要做好头疼的准备。其实1岁左右的宝宝更好带点。这次出来完全比去年我们带他去香港澳门要不好弄。但你要做到不要被他的捣蛋影响你的心情哦。虽然很多次,骁哥杀猪般的哭声让我心情烦躁,比如游完泳死不洗澡,怕洗淋浴,我和老孟硬按着他洗,也打他屁股。但这些很快就过去了,大多时候他还是非常高兴的。一睁眼,拿着泳圈就喊出去玩喽。很多友好的外国人跟他打招呼,他由害羞到慢慢的可以跟别人说你好,哈喽。跟其他国家的小朋友,可以不用任何语言交流,只用眼神交流就能玩很久。这些都是他的成长,不是吗?其实,一家三口出来旅游,最大的是满足了我的私心。由于上班,平时和孩子接触的时间不多,想好好的利用假期,来次全天候的接触。除了爸爸妈妈,没有其他人。也让我们知道,放下老人的照顾,我们能不能好好的带娃。事实证明,完全没问题啊。孩子对我完全依赖,这种幸福感,只有做妈妈的才能体会到。我很享受这样的时光。在他不属于他媳妇之前,就跟我这个妈在一起好好玩玩吧。
        小贴士:
        需要带的动西——
        1, 小推车,轻便伞车。能坐能躺的最佳。必须要带。不用犹豫,帮大忙。
        2, 防晒霜,晒后修复。目测,只能防晒伤,不能防晒黑,孩子皮肤嫩,稍微一点太阳就黑了,没办法。要想不黑,只能跟家呆着。有些白孩子,怎么都晒不黑,气死我。
        3, 海边游泳最好给孩子穿长袖的泳衣,防晒一级管用。推荐迪卡侬购买。泳帽要那种可以遮住脖子的,有点像日本小鬼子带的那种,哈哈。
        4, 宝宝的浴巾,床单,小毛巾被,沐浴露。毕竟孩子的东西用自己的踏实,而且给孩子熟悉安全的感觉。
        5, 驱蚊药品。我买的德国的儿童用的驱蚊喷剂,超级好用,喷上之后你就看着蚊子在宝宝腿边转来转去却不敢贴身。还买了在房间用的电蚊液,骁哥没有被蚊子咬一个包。
        6, 其他的药如退烧药,止泻药,口服补液盐,体温计,退烧贴,跌打损伤喷雾,创可贴等等。药品只有想不到的,没有带不了的,能想到的都带着也行,多份心安。
        7, 吃饭类的东西,饭兜,饭碗,勺子叉子等。还有保温杯也要带。
        8, 宝宝衣服多带点,反正那么小又不占地方。鞋子要带双在海边穿的沙滩鞋,怕粗的沙子会咯脚。
        9, 喝奶粉的宝宝,奶粉奶瓶一定不要忘了,宝宝的身家性命啊那是。
       10, 涂色书,粘贴书,ipad上下好动画片。一切可以打发时间的东西。让他不要无聊抓狂!

以上就是我的总结。艾玛,累死我了。四千多字。仅此庆祝和纪念,骁哥即将到来的2周岁,以及我和老孟结婚四周年。爱你们。附上两张照片,第一张是四年前我和老孟马来西亚度蜜月时所拍,第二张是苏梅岛所拍。相片告诉我,幸福的日子就是这么走过的。

本篇游记共含4787个文字,77张图片。帮助了游客。

楼主请收下我的膝盖

2016-05-11 20:25

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-05-16 13:51

楼主你好,我也是计划带2岁的小宝宝去曼谷+苏梅,本来还担心孩子不适应,看完后信心满满准备定行程了。就是想请问一下楼主,新加坡樟宜机场飞苏梅是直飞吗?下飞机后直接就是苏梅岛上了对吗?担心太折腾孩子老人受不了。还有请问楼主是定的哪家的自由行的套餐吗?

2016-07-31 12:47

引用 坨坨 发表于 2016-07-31 12:47:13 的回复:

回复坨坨:不好意思,一直没有看到。是直飞苏梅,飞机就在岛上啊。岛很小的。我在途牛定的。

2016-08-31 14:18