拥抱槐花林

• 出发时间/2016-05-07

从来没有过野外露营的经历,一直有所顾虑,睡在地面上会不会很潮冷,蚊子是不是很多……5月7日下午,印象旅游一行十余人参与了大众户外组织的自驾游,来到了建林浮桥北的槐花林。
       半个世纪之前,这里曾经是盐碱荒滩、杳无人烟。1960年1月,山东省委作出“开发黄河口渤海荒滩”的决定,共青团山东省委动员济宁青岛、惠民、菏泽、昌潍(今潍坊)、烟台临沂等七个地市3507名共青团员和优秀青年,开赴孤岛地区,进行植树造林大会战动员,不到两个月的时间,开荒造林近万亩。此后,济南军区生产基地的官兵和地方群众接过了植树造林的重担,坚持半个多世纪,最终形成了华北地区最大的平原人工刺槐林。
       现在的万亩林场早已经变成了生态绿洲和天然氧吧。5月正是槐花开放的季节,前几天的下雨对这里影响不大,抬眼望,千树万树槐花盛开,银白无暇,沁人心脾;风过处,绿浪浮动,百里飘香,丛林间,野草萋萋,凤舞鸟鸣。空气里是淡淡的槐花的清香,脚下是白的黄的各色小花,“槐花丛中漾琼花,郁郁芬芳醉万家。春水碧波飘落处,浮香一路到天涯。”

停下车后,大家首先安营扎寨,铺上地垫,支起帐篷,挖好地灶,点上烤炉,挂上吊床。这时才发现材料准备很不齐全,只好电话联系雷爸他们现买。小代几家人围着桌子穿烤串,我们要等孤岛的雷爸一行。
       营地的中央已经是music打开,广场舞热场,寂静的树林里奏响了欢快的乐章,许多的孩子和大人们去报名加入集体活动。在一侧的我们等得有些无奈,柴已拾好,火也点好,人还没有到齐,还好有大孩子们体贴的为我们表演了吉它弹唱和竖萧演奏。四处转转看,见识到不少实用的户外装备,组织活动的小瘦驴得知我们的帐篷不好用,热心的帮我们借到了一顶。
       树林里有许多来野炊的团体,我们的组织规模大,装备多,还有统一服装的东楠工作室人员教授画画的技巧,吸引了不少人的关注,我在捡柴的途中解答了好几次关于活动的咨询。
       孩子们已经吃了不少的烤串,临近傍晚还点起了篝火,雷爸他们终于来到了,我们这里一下热闹起来。孤岛的朋友带来了许多的食材和调料,大厨级的丁哥忙着刷锅炖鸡,我负责烤串,打开啤酒,大老爷们嗨起来。丁哥的柴火炖鸡被抢吃一空,还都遗憾鸡炖的少了。女人接过了烤串的工作,男人们喝着酒,孩子们钻进了帐篷在嬉闹。看得出来峰哥在孤岛地区颇有知名度,期间既有美女来打招呼,也有过来邀请的老同事。大家围拢在一起,聊聊过去的事情,说说现在的生活,气氛始终的轻松欢畅,不知觉间啤酒的瓶子摆满了身旁,时间也已夜半,孤岛的朋友们回去了,我们扎到帐篷里也是倒头便睡。
       清晨酣睡中醒来,恍若仙境,淡淡的晨雾轻柔笼罩,远远近近的鸟鸣、虫叫组成美妙的合奏悦耳动听,透过帐篷的空气异常清丽,急切呼唤我。走在林间软软的草地上,看树缝之间朝阳在缓缓升起,抬起头是蓝天白云,能觉到我和大自然是这样的接近,又如此的渺小。
       在户外。流传一句这样的经典的名言“野蛮其体魄,净化其灵魂”。对未知的恐惧和对舒适的留恋是阻止我们成为一名户外爱好者的最大障碍。可当你真正走出去了后,就会深深地爱上它 。
       人类的心灵里有着大自然,露营顺从了人内心的一种积极的渴望。自由、梦想、随心所欲,现实生活中也许无法满足孩童般的纯粹愿望,露营中却轻易就能体会得到。在大自然的环境中,以蓝天为屋顶,以绿地为餐台,享受烧烤美食带来的味蕾诱惑,人与人之间的距离拉近了,同学,朋友,同事相聚一起,搭帐篷,架炉子,围坐一起,聊天游戏。数着星星入眠,看着日出起床。让一次相聚成为难忘的记忆,让大家的心更贴近大自然。冒险、勇敢、挑战自我,激烈竞争中所需要的种种品质,在露营中得到激励和锻炼。此时,你会更努力地思考,也更努力地解决所遇到的问题,这是一种技能,也是一种锻炼。

本篇游记共含1589个文字,13张图片。帮助了游客。
正在参与照片PK

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-05-10 17:20
正在参与照片PK

露营在自然之下真好。

2016-05-10 18:32

2016-05-10 21:54

引用 木芙蓉 发表于 2016-05-10 17:20:08 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复木芙蓉:更新完了,一早就回来了,孩子还有课要上,露营挺不错的,还会再去。上周去的时候,还有北京和淄博的自驾过来的,东营地多人少也有自己的好处。

2016-05-11 07:36

像个相册,有没有介绍?

2016-05-16 19:52

引用 joooy 发表于 2016-05-16 19:52:43 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复joooy:你是说位置吗,在山东东营黄河北,过了建林浮桥不远。我看到游记排版有些变化,上面是图册,下边是介绍了。

2016-05-17 09:21