鼓足勇气的自驾行——云台山、郭亮

杨小妞儿 (北京) LV.15
2016-05-10 17:14 4667/13
  • 出发时间/2016-04-30

河南回来一周多了, 忙着恢复体力,弥补一个人出行对孩子的内疚,今天才开始翻看旅行照片。
翻看的开头,足矣震撼到我,居然想不出是哪里拍的了,那情那景是哪里?
记忆的减退,头脑风暴搜罗不到的时间地点人物,未来啊,叫我怎么办?
痛下决心,午觉不睡了,写游记,不能拖到记忆的碎片再也无法串联起来~~~~~

五一,游走郭亮云台山,旅行中,我一直在说这是咬掉后槽牙才下定决心的出行。
单程,百度600公里,三天,是不是很疯狂?
在我的世界里,开着我的小白,是计划中最远的旅行。纵使曾经随着心情越过冀蒙交界,回程走了700多公里。
从最初,闺蜜七月提及想法,我想要火车出行,经历无票,去与否的挣扎,最终痛下决心自驾
挣扎的原因:女人,都是女人!!!阴气太重!!!

吃、住、行

行:1.6排量POLO
       行程分三段:北京郭亮600公里,郭亮云台山98公里,云台山北京660公里。

住:
        第一天:郭亮村农家院,应该是青山农家院,三人间一晚260元。
        第二天:云台山五家台服务区云台山东方假日酒店,三人间一晚393元(老板人超级好,推荐)。

吃(不讲究,也讲究不起来!):全部由零食、景区特色饭菜组成,不写了,不像样!

第一天:北京——郭亮

为了避免拥堵,凌晨4:30准时出发,不靠谱的大娜姐居然磨蹭了20分钟,好恼火,好伤心,睡觉对于杨小妞儿可是比吃饭更重要的事!!!
汇合,出发,三个女人就这么上路了!
目标:峭壁村郭亮
到达河北界的时候,天才蒙蒙亮,一路顺畅!

插播个花絮:
一个89年小男孩要加入旅行,说好河南新乡汇合,偏偏进入河北界后,要七月去服务站拿个快递,超级重要,居然还要下G4,换高速。我不同意,没的商量。
临近服务站等待,一个小时啊,我想说:起个大早,赶个晚集,是这个意思不?
不过,看到一个阳光、帅气的小伙子,中年妇女的我立马火气下降一半,不想听解释,出发!

怎么都不记得路上发生了什么,小伙子接替我开车后,我就没有记忆了,下了高速,跟着导航,看着熟悉的村庄与山景,进山了!
快到景区停车场的时候,有当地大姐说可以带我们开车进去,可以便宜点,拒绝了,怕有诈!
事实证明:有诈可能性达80%!
停车,装备,买票,进山过夜!

景区大巴车,沿途的风景一般般,对于大山里的杨小妞儿而言,跟老家没啥区别,进入壁挂公路后,一阵惊喜,期待啊!
不过,大巴,游人,单行的凿壁公路,有些危险!
人很多,真的很多。
自行想象,一个安静的小村庄,鸡鸣狗叫,而此时此刻,全是人,还有运送游人的大巴车!

到达郭亮村后,找住所,很顺利就定下来了一个农家院,属于村落高地,房顶可以上去。
在露台上,可以俯瞰村中心熙攘的人群。
有种背靠太行,鸟瞰村落的得瑟感。
放下行李,吃着老板姐姐做的鸡蛋西红柿面,山中小风嗖嗖的吹着,阳光透过树叶的间隙投射在石面的桌子上,这不是我们小时候的生活吗?
回归的感觉真好!

饭后,我必须承认:我老了!
好累,洗澡,睡觉!
他们三个露台聊天,村里游荡去了!

喜欢手机静音的我,睡觉的时候谁能打扰得到呢?
17:40分,自然醒,看着娜姐的催促微信,还有未接电话,好吧,起床!
计划去喊泉,不过天色已晚,只能在去喊泉的路上小玩,便回了,琢磨着晚饭。

兵分两路,买各种小吃,回小院,坐石台,侃山开始~~~
回忆着各自的青春,共同的经历,彼此羡慕着,一杯杯啤酒下肚,太久没有这种经历了,就差哭一鼻子了!

第二天:郭亮村,郭亮——云台山!

五点钟,闹钟准时响起,起床,早起的鸟有虫吃,我要游走在安静的郭亮村,在壁挂公路自由游荡。
清晨,有鸡鸣,有狗叫,有勤劳的我,当然,还有其他的早起游览的人们。

乳泉,一个名字而已,仅代表这个石门,想没想起来《举起手来》中的场景?

石桥!

惊叹,13条汉子,开凿出来的壁挂公路!
惊叹,太行山的险峻与秀美!
惊叹,太行人的智慧与毅力!

娜姐的陪伴,只有不足一半的路程,她回了!
我开始了一个人的行走,走走停停,在每一个通风口驻留,拍摄风景。
帮忙游人拍照,也会请人家帮我拍~~
美丽的风景,适当的位置,认识也好,不认识也罢,站在那里,构成的是我喜欢的图,拍下来,留作纪念。

一个人的游走,手机拍到没电。
半路遇到的两位老先生,在壁挂公路口,招呼我拍照留念,将照片微信给我!

喜欢这张,巍峨太行下小小的我。

不知道上一次饥肠辘辘是什么时候,饿到前心贴后心,真心难受至极,回去,我要吃饭!

早饭后,我们去了喊泉,一路小山景,明媚的阳光,欢腾的我们,一棵树也排队拍照,这心是被憋屈了多久,汗一个!

喊泉,悬崖峭壁上的一个出水口,根据声音的大小出水。
怎么玩?
自拍杆上阵,透过泉水,一起大喊,当然四个神经也成了一道风景。

提议,一个人行走,去看天池!

说好的汇合,一个人坐在路边石台上,看着路人,看着风景,怎么也看不到同伴,我想如果带个帽子,午饭钱都有了!

游人多了起来,想看的风景也看过了,走吧,下一站,云台山
排队下山的人很多很多,排队的排队,拿行李的拿行李,各司其职,配合很关键,在全是游人的景点必须有团队精神,通力合作!

下行的途中,在太行山腰穿行,望着对面的山西昆山及王莽岭壁挂公路,时而惊叹,时而惊心,掉下去咋办?

导航云台山东方假日酒店,98公里。
一路顺畅,我忍不住说:哪里像五一,太顺畅了!
结果就堵了·······
之后,再也不敢乌鸦嘴了!
到了酒店,必须再次提一句:酒店老板人太好!(五家台服务区:云台山东方假日酒店)
拿出来宣传折页,询问了我们的停留时间,给我设计了路线,不错过每一处经典。

在服务区的村口,其实街口更贴切,自助售票机,信用卡买票,然后等待大巴,坐上去就一票在手,畅通景区了。

云台山:潭瀑峡

是不是像回到了北京房山十渡!

潭瀑峡,一条峡谷,泉水涌出,有水的山,透着灵性美。
一路上行,人多,但不是很拥挤,喜欢的地方就停下来歇一会,赏赏美景,臭美自拍,美过了,继续行走!

景区都是单行线,所以没有办法偷懒,景点的每一处必须亲自丈量,走到一半的时候,我就感觉完了,膝盖好疼,心想:真不愧是跑断腿的云台上!明天怎么办,以后怎么办?心中暗下决心:今年再也不爬山了!疼死老娘算了~~~~~~

三个女人,一个小男孩,都爱拍照,拍人,拍景,自拍,还要摆POSE,神啊,饶了我吧!

超级喜欢下面这张,我问谁给我拍的时候,三个人争先恐后,都说是自己,神啊,姐知道哪两个在抢功····

一个景点下来,天色已暗,景区的灯光已经开启,猕猴谷谢绝入内了,泉瀑峡也看不见路了。
一天就这么结束了,不,我们遇到景区游客滞留了。
躲进一家快餐店休息,等待着疏散,调侃着彼此相机里大家怪异的表情。
餐厅打烊,出门后,单身们玩起了背背抱抱,神啊,小朋友们,你们什么游戏规则,老娘真的OUT了!

晚饭,景区的饭菜,想想就知道,简单吃过,睡觉,谁拦着,就揍他!

第三天:云台山,云台山——北京

云台山:红石峡

五点准时起床,早饭,出发!
以上是计划。
姐亲爱的小白,右后胎没气了,小男孩要自己承担,没有言声,为了不让大家担心,独自去换备胎了,未果。
听话,好不好,打气,景点,回来再看情况,好不好?
耽搁了小一个钟头,又白起了,我想说:小葛同学,你是老天派来专门让姐白早起的吗?

红石峡:顺利进了景区,心花还木有绽放,就被打蔫了,那家伙,那长龙的队伍,除了跟着走也别无选择。
出行前,一个朋友跟我说:别去云台山,人太多!
不听话啊,没辙了吧,进退两难啊。
难过之时,发现人龙也是一道风景线,如果大家穿的再艳丽一些就更美了!

随着人群蠕动到那风景如画的景点中心,好了,一切都值了!
一切的辛苦,早起,只为这一张,足矣!

忘了记录了,这一天,风出奇的大,刮的姐简直被土包浆了!
接着是阴天,零星小雨,自行想象吧,太悲惨,拒绝回味!
一路风景,红石岩,流水,每一处都是风景,没出息的劲儿又上来了,走不动,拍拍拍·······

出了景区,好多卖特产的小摊,各种山药产品,薯片、酥糖、酱等等,一路尝过,给儿子买些吧,喜欢不喜欢的,老娘想着宝贝了,心意很重要。还好,回来后,有喜欢的一款,窃喜:幸亏买的全乎!

云台山:茱萸峰,玻璃栈道

茱萸峰,海拔太高了,鉴于时间的紧迫,放弃登顶,直奔玻璃栈道。
膝盖疼,真的很疼,买了拐杖,算了,叫登山杖吧,给自己留点面子。
开拔!

为了节约时间,我们决定来次疾行,小葛同学提议,要带头,带了一会,我们找不到他了。
栈道,排队,过了一会终于见到了久违的小葛同学········
强悍的女子们啊!!!!

秉承着“既来之则安之”的享乐主义精神,排着队,期待人生的第一次玻璃栈道!
排了多久,一个小时绝对有吧,看到了玻璃栈道,居然不限流,吓死我了,不想去了,大家一拍即合,放弃,回家!
有些东西,经历了一个过程,结果似乎并没有那么重要,临近了,害怕了,那就算了。

要回京了,检查小白的健康状况,胎压静止6小时后降了0.6,漏气但不算严重,打气,视情况而定吧。
这一次,真的觉得要换个全尺寸的备胎。
作为一个女人,我也不知道自己为啥懂这么多,上一次被一男士求助:开前机盖,加玻璃水······
在我心里,这些都是基本技能吧,会了,可以不用,但是不会,有麻烦了除了哭,能咋办?

一路补觉,迷迷瞪瞪!
三点多出发,百度时间是晚十点到家。
内心有着些许的内疚,对宝贝,对家人,我可以说走就走,但是回家的路,我希望早一点到达。
为了避免拥堵,涿州下高速,改走107国道,十一点钟,到家。
宝贝已经睡了,有些心酸,有些对不起,揽他在怀里,紧紧的抱着我,呢喃的叫了句:妈妈!忍不住了,流着泪,亲吻他的额头。

每一次出行前的心情都大同小异,想要看到的风景,想要在路上的漂泊感,想要自由自在。
这一次,想要的只有两样:一是行走壁挂公路,二是拍一张红石峡的图片。
爸爸总是说我瞎跑,其实,我想要看到更大的世界,是因为在我心中,一个人看的世界大了,心中的格局才会大,这样才会有大爱,生活起来才会更加顺风顺水。
每一次回来的感受都不一样,每一次都会让自己有些感悟,我想这也是自我提升!

本篇游记共含4079个文字,45张图片。帮助了游客。

我的天呐,云台山竟然还是那么多的人。。。。

2016-05-10 17:29

2016-05-10 18:07

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-05-10 18:26

2016-05-10 21:43

引用 丸子 发表于 2016-05-10 17:29:07 的回复:

我的天呐,云台山竟然还是那么多的人。。。。

回复丸子:超级多!

2016-05-10 23:22

引用 杨小妞儿 发表于 2016-05-10 23:22:06 的回复:

超级多!

人确实多,安全第一

2016-05-11 09:57

2016-05-12 20:31

2016-05-12 20:36

挺不错,也想去看看。

2016-05-16 13:52

2016-05-19 19:00