爱城厦门——躺在厦门的时光里

2016-05-10 17:27 1183/23
  • 出发时间/2016-01-19

厦门•印象

厦门被称为鹭岛,
一座充满轻快与悠闲的城市。
它是海中之城,城中存海,就如镶嵌在俗世里的蓬莱
一个漫漫浪而文青之地,可以选择在环岛路自由自在的骑行,
或者在鼓浪屿的小巷邂逅一只喵星人,
悠闲而淡定,
也可以漫步在中国最美的厦大,
年少的味道会带你重回那青葱岁月。

每次遇问起朋友,只要聊到厦门
                                          他们会说:“厦门,我知道,鼓浪屿厦门大学嘛。”
                                                                     鼓浪屿之于厦门
                                                                   就像长城之于北京
                                                                      断桥之于杭州
                                                                    布达拉之于拉萨
                                                            已经成为一座城市的标志。
                                            其实厦门的美不仅仅在于那些出名的旅游景点,
                                                       而是渗透在这座城市的各个角落。
                                                   “一座城、80处景、一个月、两趟行”
                                                              初遇厦门,如若风城.
                                                     聆听过无数种对于"厦门"的声音,
                                                                     真实感受过,
                                                                   你会爱上这里,
                                              最大的心境莫过于"面朝大海,春暖花开"

如今的厦门,新晋一线城市,闽南金三角的中心,隔海与台湾金门相望。
整个厦门分为思明区、湖里区、集美区、海沧区、同安区和翔安区6个市辖区。
厦门人以汉族居多,另有满、壮、畲、苗、及高山等20多个少数民族。
由于地理环境和历史背景的因素,拥有众多的归侨、侨眷及厦门籍侨胞和港、澳、台同胞。

行程总攻略

厦门,一年四季的旅行目的地,精心策划了这场旅行,避开人潮,新年出行
【出行时间】2016年1月19日-2016年1月23日
【行程安排】
DAY1:遂昌温州厦门—住中山路—台湾小吃街
DAY2:中山街—鼓浪屿
DAY3:鼓浪屿—住曾厝垵—厦门大学—顶澳猫仔街
DAY4:环岛路—厦门北站—丽水
DAY5:丽水遂昌

【大交通】
厦门动车和高铁站位于集美区,称“厦门北站”。(我的出行就靠它)
厦门的机场为高崎国际机场,位于湖里区。
厦门机场只有T3和T4航站楼,没有T1和T2,
T3候机楼(原航站楼):
航班包含厦航、南航和河北航空,国际、港澳台航班。
T4(新候机楼)航班:
除厦航、南航和河北航空以外的其他国内航班。

【市内交通】
高铁站至厦门市区或景点:出站后往右走,可乘坐BRT(到窗口买票,说明地点,票价不等,到中山街3.5元/人),或乘坐空港快线。
机场至厦门:可乘坐空港快线可至轮渡码头和邮轮中心码头、中山路、火车北站、曾厝垵等地空港快线票价10元,大概20分钟左右一班。也可乘坐公交车去市区,或者打的。空港快线是大巴车,所以一人一位,坐着比较舒服。
市区内交通:厦门不是很大,所以建议坐公交车,票价1元,也可打的或者坐BRT。

厦门乘船技能】
关于坐船,应该是先要考虑的问题,只有确定了你的位置,再进行订票登岛!
订票:你可以关注微信公众号“厦门市轮渡公司”进行购买。
白天
方案一:从厦门邮轮中心厦鼓码头乘船到达鼓浪屿三丘田码头(35元/往返)或内厝澳码头(35元或50元/往返)。
方案二:在轮渡公司第一码头,购买开往海沧嵩鼓码头(嵩屿)的船票(2元/单程),到达嵩鼓码头(嵩屿)后搭乘客船至鼓浪屿内厝澳码头(30元/往返)。
注:第一码头出发至海沧嵩鼓码头船票需到现场售票窗口购买。
夜间
夜间登岛必须从:中山路对面的厦门轮渡码头乘船至鼓浪屿厦门轮渡码头2号厅17:50至次日06:30(夏季6-9月为18:50至次日06:30)对游客开放,票价为35元/往返。
厦门的时候,住在鼓浪屿上的居民说:“他们的船票是按季度算的,一个季度35元”。

【住在厦门
每次出行,基本上通过蚂蜂窝查找住宿,预约,大多以民俗为主,接地气。这次还用了一款“小猪短租”的APP,很好用。
期间,我住过
1.中上路附近,离码头近,晚上也比较热闹,去景点交通便捷;
7天连锁酒店(厦门中山路步行街中山公园店):http://www.mafengwo.cn/hotel/5224.html
2.鼓浪屿家庭旅馆,位于鼓浪屿海底世界旁边,往左走10米就是小吃街,晚上比较嘈杂,但出行方便
3.曾厝垵民俗——厦门波尔卡旅馆:有院子和天台,喜欢她家的狗狗‘托马斯’  http://www.mafengwo.cn/hotel/6929809.html

正文

第一天,我在路上

2016年1月15日,我暂停了工作,写了张请假条,理由请假回家休息,其实我是出来玩的
回家后的第三天,耐不住寂寞的我,联系上一名女汉子一起出走,目的地:厦门
19号,匆匆的打包行李,出发
        早上5点起床,6点出门,第一次见老爸好心搭我一程,结果我被扔在了半道上,并告诉了我错误的公交时间。天还没亮,寒风刺骨。等了40多分钟才看到,第一辆公交来了,拖着行李箱到达车站,买车票。
遂昌温州:票价81元,时长3小时
温州双屿客运中心—温州动车站:出租车25元,时长30分钟
温州动车站到厦门北站:票价251元,时长3小时30分钟
因为天气以阴雨为主,一出北站,人在风中凌乱……
移动、继续移动、出站后往左走,会看到BRT站台,买票去中山街,一人3.5元,中华城下车

厦门厦门,夜倾城

一下公交车,直奔中山街,入住七天连锁(沃尔玛附近),比较阴暗,一楼特价房150一晚,大床房,隔音差设施一般,反正只住一晚没想这么多。总之,交通便利,出门街对面就有公交站。

这家是中山路总店,花生汤好喝,不贵,还有许多小吃,推荐炸五香

走着累了,看见路人拿着大杯的芒果沙冰,心动行动。找了10多分钟,买了一杯35元,最上面摆着5块大青芒,半层的鲜打芒果冰,底层是鲜榨哈密瓜汁,口感清爽,大冬天,你不怕我不怕冷就买了,感觉就是“透心凉、心飞扬”

这是在中山街和台湾小吃街的交界处拍的,陶瓷盘子拼装出的美美新娘

这是一条让人非常振奋的美食街。在中山路步行街逛完后,玩海边走的码头走,这条小吃街的入口就在码头的斜对面。晚上过来这里特别热闹,而且这条街还开得很晚,晚上可以过来宵夜。我和朋友点了一份大肠包小肠(吃过最难吃的,外面的糯米肠非常硬,难咬)、一份鱼丸、一碗面线糊(一个字“鲜”,值得推荐)、沙茶面(谁别买了一份,海鲜腥味很重,建议去那些人气店铺吃)等。
价格:小吃街里的小吃基本消费10-30元一份,有大排档,价格偏贵,海鲜制作的菜肴味道不怎么好,建议还是去人气大排档、或者问问当地人推荐的店铺。

厦门轮渡码头,想环岛夜游的去吧,票价30元/人,就在台湾小吃街斜对面。
往回走,买了一杯烧仙草,4块大洋,进沃尔玛超市逛一逛,买了一堆零食,明天登入——鼓浪屿

琴岛之晨

在厦门的第一个早晨,出发去鼓浪屿,在街边买了早点。小推车上摆满了蛋糕、豆浆,价格超级便宜,一杯豆浆让我想起小学时的物价。花了8块大洋,推荐:早花的虎皮蛋糕,外皮是咸甜口味的

一件行李 一次旅行 两个人 一个故事

登岛指南

上岛航线示意图。红色为游客航线,黄色为市民航线。

邮轮码头片区公交线路

航班时刻表

鼓浪屿•漫漫浪

鼓浪屿(琴岛),一张厦门的名片;来厦门,必须要去鼓浪屿耍一圈,岛不大,建筑挺美,巷子多,易迷路,走了大半天,风景很美,还遇到了传说中的那只猫!小岛还是音乐的沃土,人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠,又得美名“钢琴之岛”、“音乐之乡”。
         鼓浪屿代表景点有:日光岩、菽庄花园、皓月园、毓园、鼓浪石、鼓浪屿钢琴博物馆、郑成功纪念馆、厦门海底世界和天然海滨浴场、海天堂构等。

话说,下了轮渡,花了15块大洋买了这张地图,走进景区的小卖铺,发现自己是那个冤大头,里面只要3元一张呀,购票处更有免费的简略地图,说实话没啥用,任是半天没看懂,还是用百度地图来得实在,默默的把地图压了箱底做纪念。

下面的小亭子,是购买参观券的地方,边上还有自动购票的机器,微信支付即可。微信联票票价:90元
门票价格
联票 门市价(柜台窗口价)100元
淘宝上有82元
单买 日光岩60、菽庄花园30、皓月圆15、风琴馆20、国际刻字馆10
优惠政策
A:1.2以下免费,1.2m-1.4m半价,1.4以上全价免费对象:
B、70岁以上老人、全国劳模、道德模范、荣誉市民证。
C、厦门离退休证、优待证、现役军人、军队退休干部、烈士遗属。残疾人证、1.2以下儿童。

岛上有许多这样的大榕树,非常壮观

自由行小妙招之蹭导游
                          鼓浪屿不大,但道径曲折,路路相通,容易迷路。不知道如何玩?
                      那就免费蹭入旅行团,聆听导游讲解鼓浪屿的历史文化,一路跟随吧!

一上岛就有一排的小卖铺,可能在义乌呆久了,都感觉是义乌小商品

黄荣远堂
门票好像60元,没有进去,里面视线昏暗

海天堂构,匆匆一瞥在门口拍了一张,没有进去。
营业时间 9:00-18:00 (鹿礁路38号)
交通指南 坐免费摆渡船上岛后往左海边走100米看到鹿礁路,再走400米到
门票价格 门市价:60元
优惠政策:
A:1.2m以下免费,1.2-1.4m半价,1.4m以上全价。
B:70岁以上免费。60-69岁半价
C:全国劳模、厦门劳模、残疾人免费(凭证)

厦门市音乐学院:漳州路32号

鼓浪屿沙滩,微微下起了小雨,一个大浪半身已经湿透了,鞋子都可以养鱼喽

跑便整个鼓浪屿,终于找到这家金兰饼屋,百度地图不可行,幸运的遇见当地人带路,才找到的。
她家的椰丝饼甜香型的,刚出炉表皮酥脆,奶味很重,比较甜,吃多了会腻。椰丝的2元1个,还有红豆、肉丝、水果口味的,1.5元一个,一盒8个。
地址:鼓浪屿内厝澳路413号

穿着湿漉漉的鞋子,走得好累,回家庭旅馆,休息一会儿

回到住宿的地方,家庭旅馆的小阳台上拍了一张,这家旅店在龙头路小吃街边上,楼下世家买手串、珍珠项链、手镯的店铺,老板娘非常热情,150元一晚,可以和老板杀价。晚上有点吵,不过出行方便。

龙头路的铁板鱿鱼豆腐,排队的人超级多,右边是卖海蛎煎的,都是15元一份,很好吃,特别是他家的甜辣汁,好开胃,真想来一碗米饭

林氏鱼丸,8元一份。Q弹有嚼劲,还不错。

金包银,外面糯糯的、QQ的;里面包着香菇和肉做的馅料,吃了好几家店,价格从3-8元/个不等,还是觉得曾厝垵那边的好吃点,有辣的。

第二天

清晨,拖着厚重的行李,离开了这片美丽的海上花园,去往下一个驿站——曾厝垵。曾经的小渔村,静静的驻扎在环岛路八百多年。现在,它已失去了往日的安宁,浓重的商业气息,让它变得繁华昌盛。无数文艺工作者赋予它独特的文化气息,从此,它成为了中国第一文创。

我姓增,名厝垵——曾家村

去过鼓浪屿,再来曾厝垵,一个在海上,一个在陆地,它们是兄弟,商业性的副本。
       曾厝垵,名气远没有鼓浪屿大,但却保留着那份最原始的美好。在这里,除了游客,还能近距离接触居民的生活,融汇了道教、佛教、基督教、伊斯兰教,更有厦门独有的,香火旺盛的妈祖崇拜。
       在这里,建筑够个性,红砖古厝和南洋风格的“番仔楼”书写着华侨遗风,随处可见的铁花和瓷砖也为这里平增了一份感觉。

从明天起
                                                               做一个幸福的人
                                                                  喂马、劈柴
                                                                   周游世界
                                                                   从明天起
                                                              关心粮食和蔬菜
                                                                我有一所房子
                                                           面朝大海,春暖花开......
                                                                                ——海子

走着,去厦大,看看中国最美的大学

一进厦大,发现人潮踊跃,登记得那好身份证。参观时间是中午,芙蓉餐厅乌丫丫一片,餐食小贵了点,环境差了点,忍一忍。还没有逛其它地方,就顺着大部队走进了芙蓉隧道,走到尽头,腿已经麻了,也没有动力走回去,还是去觅食吧!
     一个隧道,穿越般的带着我们迷失在校外,原定去万石植物园,以及乘坐钟情索道的计划见鬼去了......

怀里抱着一袋子的芒果,穿越厦大,走街窜巷,终于回来了......
      介绍一下这家芒果店,在厦门大学芙蓉洞出来的小路上,注意不是厦大芒果店,而是在一家面馆前拐弯,一位阿姨经营的,微信号:laohei896299。小郭四季果缤纷水果超市,是我在厦门3天时间寻找到最实惠的一家,有包邮哦!

夜晚的曾厝垵,下着绵绵细雨,也挡不住出来耍的人儿,一路走一路吃

炸五香,10元3串,味道不错,吃多会腻。

买个固体香水,还不错

无聊,借着闪光灯拍几张夜晚的浪潮,效果还不错

他们说,曾厝垵的公交站是厦门最美的,确实如此

住在卡波尔,爱上托马斯

厦门波尔,一家家庭旅店,老板非常热情。入住人还不多,选了一件蓝色背景房,坐在天台的摇篮椅上,尽情的太理想、论人生,以及一些有的没的......

顶澳猫仔街

个别图片是第二次来厦门,白天拍摄,从中挑选了几张作为参考

跟很多大学一样,厦大校园的背后,也有一些这样繁荣的学生街。不如说它,是厦大学生的创业街呢......

从顶澳仔穿过思明南路便有小资们超爱的南华路酒吧街,入夜时这里热闹又浪漫

顶澳仔思明南路路口坡下掩映在绿树中的是被称为全国最温馨、接地气的厦门华侨博物院。平时不仅免费对外开放,而馆前的草坪庭院也是市民随意进出的休闲好去处。

康有为的题词

第三天

别了,琴岛......

回家啦,不舍牵挂
      厦门,心所向往之地,过不了多久,我还会再来见你......

回家的路是坎坷的,赶上了春运,浙江下了大雪,高速公路已封。到温州后,从双屿汽车站又回到了温州南站,坐上高铁到了丽水,天色已晚,又下着雨,到朋友工作的酒店入住了一晚。
    第二天一早,奔赴汽车站,幸运的买到了汽车票,回家啦......

走之前,还是暖冬;回来后,便是冷冬......
     时间的旅人啊,一场旅行,经历了夏秋冬,春天不会远了......

大雪山,陪伴父母去远行

春天,最美的季节;阳光,最好的事物......

预告——厦门•记忆

一月,第一次游过厦门,走马观花,遗憾离开;
      第二次,我要成为当地人,携带最强玩法攻略;
     HIFI在厦门,品尽闽南小吃......
    不走回头路,去过的心中有数......

重访厦门,我才不会去鼓浪屿......
曾经风情万种的琴岛,已经成了游客集成的人岛,连登到都是难题!
我骑着单车环顾世界最美的马拉松赛道——环岛路,海风吹拂、聆听海浪、走在沙滩、欣赏沙雕......

重走厦门,我不会再来曾厝垵......
我要接受艺术的熏陶,用相机记录下天”空之城“艺术西区的美......
去往“厦门港”,看历史与现代的结合,领略新老厦门城的芳华,发现脏与乱也是一种美......
避风坞的潮音、闽南人的骑楼、厦门味的小吃、织渔网的渔民……
对于厦门人来说,沙坡尾有着太多太多关于大海的故事,
每一个都活在厦门人的呼吸吐纳之间,然后一代又一代传承下去。
我在沙坡尾,
一个被人遗忘的港湾......

沙坡尾艺术西区
雕塑、陶艺、版画、服饰设计、手作木艺、动漫、音乐、纸艺、影像是这里的特色
工作室的形式免费开放,艺术家亲自教大家创作,每个人都可以把自己创作的艺术品带回家。
每年的5.1,你还能体验艺术节......

重回厦门,我不会去中山路的台湾小吃街
   我去寻找“厦门记忆”,上次的遗憾,未能来到八市,满足果腹之需......
   这一次,我的肚子能撑船......
   八市,就是第八菜市场的意思。它的地理位置很特别,正在厦门著名的轮渡码头对面,厦门邮局的背后。
  是厦门最古老的片区之一,最本土的坐标。
美食推荐:八市生蚝、红发龟粿店、浮屿大同鸭肉粥、八市口无名麦奶、阿吉仔馅饼、钟氏满煎糕、颜味古早美味锅边糊、阿杰五香、惠源面包、包清香、开禾沙茶面、八市海蛎饼、友生风味小吃、横竹路小笼包、朱记手撕鸡等

重游厦门,我不会去万石植物园,默默的在墙角欣赏人海潮起潮落......
  迷看一池被游人捞光小鱼的水,这并不是我们追求旅行的本意.....
 翻阅各大网址,寻觅一处静谧之地——五缘湾湿地公园
 体验慢生活,迷失在步道迷宫中......

一段旅行,爱上一座城市,不为游览而出发,只为内心的升华......

本篇游记共含8140个文字,362张图片。帮助了游客。

游记很赞,互相支持

2016-05-10 21:34

2016-05-10 21:48

2016-05-10 21:59

2016-05-10 22:04

2016-05-10 22:45
正在参与照片PK

引用 素丸子 发表于 2016-05-10 21:34:48 的回复:

游记很赞,互相支持

回复素丸子:谢谢支持,互关

2016-05-10 22:53
正在参与照片PK

引用 彪標 发表于 2016-05-10 21:59:41 的回复:

回复彪標:谢谢支持,继续写,希望第二篇厦门游记你也喜欢

2016-05-10 22:55
正在参与照片PK

引用 YY 发表于 2016-05-10 22:45:05 的回复:

回复YY:谢谢支持

2016-05-10 22:55
正在参与照片PK

引用 天天揍老胖 发表于 2016-05-10 21:48:57 的回复:

回复天天揍老胖:我会加油的,写出更好,高质量的厦门玩法

2016-05-10 22:56

2016-05-11 09:16

2016-05-11 09:16

真漂亮!

2016-05-11 09:18

第三顶

2016-05-11 09:18
正在参与照片PK

引用 仅是学者 发表于 2016-05-11 09:18:26 的回复:

第三顶

回复仅是学者:谢谢支持!

2016-05-11 09:49

照片拍的不错,赞一个

2016-05-11 14:44
正在参与照片PK

有时候真想一走了之……

2016-05-11 18:25

头图全景赞!

2016-05-13 15:56
正在参与照片PK

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-05-16 01:01

看完内心波动了一下哈哈