再见,绍兴

• 出发时间/2016-02-26

行程

二月末,一人,绍兴三天两夜。
Day1:柯岩风景区
Day2:鲁迅故居、沈园
Day3:书圣故里及周边老城区
全程花费(包括火车票)RMB687

Tips:个人口味觉得绍兴几乎所有“名声在外”的小吃都不好吃!强烈推荐文末的两个小吃——小酥鱼和年糕豆腐!

正文

来绍兴,是意料之内,一个人来绍兴,却是意料之外。旅行于我来说,应该是自我厌弃的救赎,而这次一个人的旅行除了救赎之外,还多了一分坦然,对自己的坦然。
        因为拍照,凝固了许多注定会被时间冲淡的记忆,也因为拍照,整个行程的记忆在我脑子里成了一段段破碎的片段,需要拿出一张张照片把它们连接起来。
        2月26日晚九点到老台门青旅,其实我的内心是排斥的,我是在贪恋着安逸享乐,怀着回家连一个舒服的热水澡也洗不了的自怜自哀中改签了火车票,提前一天离开家的,结果来到青旅,还是公厕,我不断安慰自己,好在热水是足的,可以好好洗个澡了,结果却没带拖鞋,没有洗发露、沐浴露。也许是因为来到了陌生的环境,再差的情绪也可以被满满的新奇感抛在脑后,很快认识了同房的三位女生——来自香港的瑾瑜:一个喜欢分享的话唠,能打德州扑克,能玩桌游,去过日本北欧,也上青藏高原得过感冒;来自云南的孙在雪:没有读完高中,却格外爽利;来自北京的晓爽:一米七六、大眼长腿的总经理助理,正点大美女,为人大气,很照顾我。子曰:三人行,必有我师焉。我遇见的这三个人,全都足以做我师也!

绍兴之行正式开始的第一天,在瑾瑜的建议下,临时决定去了柯岩风景区,115元的门票,居然没有学生票,拿到票的时候钱包瘪了七分之一。
        阳光大好,拍哪里都是上好的高清照片。刚下公交,过马路就是风景区入口,对面一片崭新的江南式别墅,微光潾潾,把别墅清晰地印在河面上,忍不住离开朝着风景区涌去的人群,走到河边的草坪上拍了这张照片。整个柯岩景区分成三个部分:柯岩、鉴湖和鲁镇。我选择的是从柯岩入,从鲁镇出的路线。柯岩一走进去,风景平平,再走一段——还是风景平平。唯一给我留下了深刻印象的,是一座香火不旺的寺庙:普照寺。走进柯岩,随意选一条路随意往前走,走到莲花听禅台,然后走到一片湖边,一尊石雕的大佛前,不拜绕行,大佛身后就是普照寺。进门是什么殿早就不记得了,往上爬还会看到财神爷,和各路神佛,正殿两边的墙上画着释迦摩尼传,左边是他怎么抛家弃妻,成为一名光荣的神棍,又把自己饿得半死,被牧羊女搭救,最后在菩提树下顿悟,成为神棍始祖,右边是他怎么忽悠苍生,拆散情人,然后留下最后的一句忽悠——人没有不死的,但我佛会千古流传的,所以你们坚定地去忽悠教众吧,这是一份有前途的职业啊——以左手枕头的奇葩姿势见鬼去了。有一位先生带着女儿去,一路讲解壁画上的故事,远远看见,就觉得是很温馨的场面,结果走进了,只听见这位先生自顾自地说释迦摩尼伸出手把陷害他的女子点化,而他的女儿也仰着头很认真地问着:“爸爸,我想玩这个滑滑梯,可以吗?”
        我原路返回,正出寺庙的时候,看见弥勒佛眯着眼腆着大肚子正朝着我笑。鬼使神差,我也朝他走过去,不由自主带起一点笑意。当我走进的时候,一时嘴角的笑就耷拉下来,弥勒佛还是眯着眼笑,但没看我,我也不知自己和一尊雕像置什么气,又不是蒙娜丽莎,还可以全方位无死角地微笑。又是鬼使神差似的,我极少跪拜神佛,印象里是没有的,这次却跪了弥勒佛。我想到释迦摩尼还是太子时,问了一名僧人如何才能不生不死,他不问如何永生不死,却要知道如何不生不死,于是僧人认定他有慧根,能被忽悠住,便点化一句飘然离去。我想到这次真给跪了我要祈祷些什么?我有很多很多事情想要祈祷,甚至差点去跪了财神爷要他保佑老爸被财神砸中,也想祈祷妈妈身体健康、美丽无双,还想祈祷自己考研高中,一生无忧无虑无波无坎,我想大概祈祷的东西越多就说明欲望越强,欲望越强就说明对现状越不满,对自己越失望。走向弥勒佛到下跪的短短片刻,我的脑子乌乌泱泱挤满了各种杂念,却在真正跪下、闭上眼睛的那一刻、一片澄明——愿满天神佛、包括你、世人尊爱的弥勒佛,都寻到了真正的超脱。世人皆苦,众生苦,渡人容易渡己难,若有前人能渡己到达彼岸,便是莫大的安慰,我所求的,不为己,不为苍生,亦是为己、为苍生,那瞬间我感受到了真正的宁静,瞬间的心灵的宁静,脑海中折磨纠缠的纷纷扰扰好像在那一瞬间被屏蔽了,我想着地藏菩萨发愿地狱不空誓不成佛时,也当是如此的感受吧?或者他获得了更高级的“静”?走出普照寺的第一个念头,就是想开始冥想,平日里纷杂的念头太多,觉得自己的脑壳里一定有一个脏乱差的世界。

阳光大好,妆画得也不错,走出寺庙,开启自拍模式,美颜相机里的我颜值真心不错啊!再往前,柯岩也没有什么好看的了,可喜的是,看到一对爷孙,在各个湖边喂鱼,普照寺前的湖边看了他们一次,当时想拍下,却因为人太多没能找到好的角度。后来从普照寺出来,又来到一个湖,湖里有乌篷船,湖对面是铺着红毯子的社戏台,湖边还是那对爷孙,安静地一点一点掰着家里带来的白馒头,扔进湖里喂鱼。照片里的世界——岁月静好,时光不老。

坐着画舫到鉴湖码头转船,经过长长的系锦桥,相传是一位书生高中状元,地方官在此为其系上锦带送别,因此得名。窄窄的石板路铺在水面上,很是漂亮,后来坐火车离开绍兴的时候,还看到类似的一条土桥,上面还有两座民宅,这样的选址真想去看看是不是哪位大隐隐于市的名士手笔了。
        没有玩鉴湖,直接上了画舫到鲁镇,像宏村一样完全商业化的一个地方,按照鲁迅笔下的小说建造的一个江南小镇,人很多,拍照景也很美,只是没什么可以说道的地方。倒是有一个小经历,让我有些欢喜自己的鲁莽,又有些嫌弃自己的笨拙——当时正随了人流走,却发现一个岔道无人问津,我向来喜欢这样的地方,便走了过去,一小段回廊,中央有人字形的石阶下到河边,河上飘着三条小船,从小船上拍出去风景甚好,让我忍不住想坐到船头来一张自拍,徘徊一阵,手脚并用就上去了,上去才知道驾一叶扁舟、泛舟游湖不仅是心境高超,驾船的技术也要高超,小船在水面上左右摇摆,我只敢坐在船尾哆哆嗦嗦拍了两张黑乎乎的照片,又狼狈地爬上了岸。此事不引以为耻,却引以为憾。
开鲁镇便结束了柯岩之行,后来意外地在公交站旁遇到一树白兰,风拂过,兰瓣如白雪飘落,让我忍不住想起席慕蓉的《一棵开花的树》——白兰树,你可是在等前世的爱人,那零落的可是你凋零的心?阳光下的白兰花瓣微微透明,让人忍不住心地柔软,可算知道席慕蓉为何能写出这首矫情有余的诗来了。

下午本想去沈园,可惜绍兴所有的景点只开放到17:00,和晓爽去晚了,只好转道仓桥直街,和美人儿聊聊天,也算是一种享受了。
        第二天,先独自去了鲁迅故里。绍兴的宅院称为台门,周家老台门分为三进,由外向内分别是德寿堂、香火堂和座楼。而后又去了自称百草园的大菜园子,匆匆瞥了眼三味书屋,除了知道鲁迅是周家大兄外,也没什么值得一提的地方了。与晓爽游了遍沈园,终于得偿所愿看到陆游留下的《钗头凤》,拍了合照,然而与人同游的感觉没有一人时来的悠然且深刻,往往是一扫而过便要赶上同伴,却不后悔选择和晓爽同行。我想,经过这一次,我会爱上一人旅行。

下午送走晓爽,我又恢复了一个人,换了一家离火车站近的旅店,慢慢往书圣故里走去。窄街老巷,黑瓦白墙,随手一拍,有老人坐在门口安静望着行人,天色清朗,时光定格。循着指示牌找到蔡元培先生的故居,各个居室被做成陈列馆,有先生的事迹介绍和手稿珍藏。印象比较深刻的有四件:一是蔡元培先生成立了女子学堂,开放北大女生招生,许多名家如李大钊、鲁迅先生等都是受他的邀请去到北大任教;二是正堂一座蔡元培先生的雕像,后书“中国为一人,天下为一家”两行大字,我没有拍照,只是身鞠一躬,前人栽树,后人不敢忘恩;三是蔡元培先生为教育部拟定了第一份大学学校法规,将中国的大学规范化,我将这份法令拍了下来,想着要好好看看;四是蔡元培先生当年发布在报刊上得一篇文章,讲的是那个年代的中式教育方法,蒙童先识字启蒙,后学对字,一字两字直到四字能够对好,便开始学作诗,五言然后七言,最后开始学文,先学破题,以一两句话将题目主旨写清,再学八股,看完后觉得这才是学语文的真正方法,现在不学对子,不学破题,只学看图说话,不先学八股论说文,先学记叙文,以致用词不精当,逻辑不清晰,直想入蔡家私塾重学一番。走到后院一转角有“隐秘”楼梯上楼,发现蔡元培先生起居室,没栏任何围栏,大喜,趁左右无人,小心翼翼坐上床去,自拍一张,想着数十年前蔡元培先生就在此床上安寝,或靠床头静思,忍不住有些兴奋,看见来人也忍不住傻笑,倒是平白得了几个善意的回笑。
        走出蔡元培故居,已经饥肠辘辘,去了酒坊找吃的,没吃上东西,却反而参观了一番简陋的酿酒流程,在出来时,饿得不知东南西北,一头撞进躲婆弄,路边买了躲婆饼充饥,又一路往笔架山上去了。半山腰听到咿咿呀呀的唱曲声,上去一看,石亭里一群老人或坐或站,吹拉弹唱,像模像样,心情莫名也欢喜起来,三步两步便登顶。爬上了文笔塔,遇一黑人,请照相,后搭讪失败,下山去,遇红白二色梅花,狂拍一阵,又遇母子三人,主动为其拍了合影,后被搭讪要微信,见天色渐晚,追着落日余晖回到宾馆。因兴起,上顶楼,翻墙至西面,可惜太阳已落山,无所获,乃归。

最后半日,去了王羲之陈列馆,看到三位皇帝的书法,北宋赵佶的瘦金体清俊高贵,大清乾隆皇泼墨浓重、挥毫壮阔、折转藏锋,南宋赵构秀丽,风格大相径庭,颇为有趣。时间尚早,起意去八字桥,却走错了路,误打误撞到了菜市场,溜达一圈准备撤离,出门见小攀鱼坊,贴着《天天向上》的推荐语,一时好奇买了一份,并与小哥交谈起来,一如绍兴人的热情直爽,小哥说起正宗的绍兴臭豆腐,“以前的人家天不亮就起来,用卤水做豆腐,香浓可口,现在的都是假的,商场里随便买来的了”,我连连点头,正好小酥鱼做好,尝了一口,咸甜口,大感惊艳,又买一份给大宝儿带到杭州尝尝。又几步,一家甚小店面,一五十来岁的女子卖烧饼,买来一张,还未尝,见到想吃多日的年糕豆腐,耐不住诱惑又入店点了一份做午餐,倒是也没失望。大约是补偿前两日的差劲伙食,最后半日吃了这些好吃的,虽没去成八字桥,也很开心满足了。

12点回到宾馆,小憩,13点10分起身,赶火车去。
        13点50分,火车驶离。念念难舍——再见,绍兴

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-11 09:02

主要是来看图的! 怎么能发现这样美的地方

2016-05-11 09:10

顶下

2016-05-11 09:32

2016-05-11 10:02

德州扑克都会啊?可是我比较喜欢吃德州扒鸡,哈哈。。。

2016-05-11 13:14

照片拍的不错,赞一个

2016-05-11 14:43

楼主用什么相机拍的啊?

2016-05-16 14:52

引用 zhanyiwei 发表于 2016-05-16 14:52:04 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复zhanyiwei:用的手机

2016-07-01 19:01

配乐很好听,名字叫什么呢?

2016-08-22 19:23