闺蜜游---贵州之旅

jennifer (广州) LV.13
2016-05-10 19:31 752/6
  • 出发时间/2016-05-02

心情点滴

灯红酒绿,纸醉金迷。曾经,我们也迷恋过这样的生活。在这个日趋躁动不安的世界里,时间一天天催着我们长大,而,我们越发地渴望心灵的一片净土。
有人说,有故事的人,适合去西藏。而我想说,每个地方都有着属于它的故事。
记得,有一期《非诚勿扰》里面的一个女嘉宾说:我就是想要到西藏去,这样可以净化心灵。孟非斩钉截铁的回答:只要心灵是肮脏的,到哪去都没用。旅行的意义,每个人都对它有着不同的诠释。但是,还是希望人们能真正地懂得:旅行,可以说是一场修行。每一次的旅行,都是修正曾经的偏见,改变自己的人生观,价值观,被他人感动,也感动着他人。

圆闺蜜的贵州梦

从斯国回来后,以为一些事情,所以还是待业中。闺蜜对我说,我们去旅行吧。然后,我们讨论一些地方,可都没能意见统一。闺蜜说,想去缅甸。我说,只有那么几天,去了没意思,都对不起机票了。短短的几天的旅程,去哪里合适呢?想到了新加坡,可因为我们都是待业青年啊,可能签证不是那么好签下来,而且专程去那么几天,我真的不想去。最后,闺蜜说,那么国内游吧,贵州怎样?我眼睛突然一亮,好像之前查火车票时,有看到广州有动车到贵州的,就拍手道,就这个了。闺蜜激动地说,我计划贵州游好久了,一直都未能实现,这次终于可以圆梦了。于是乎,我立马订票,规划好路线,订酒店。

其实吧,我们还是走了小些弯路,也是怪我的疏忽,没有查动车所会经过的站点。我们的起初路线规划是这样:广州-贵阳-凯里-西江-荔波,回程。因为我们抵达贵阳已经是下午五点多了,贵阳凯里不算远,就直接坐火车到凯里,宿凯里。因为在凯里吃酸汤鱼的时候,老板娘给我们介绍了些景点给我们,所以我们的路线有了些许的变动:广州-贵阳-凯里-西江-凯里-丹寨-三都-荔波-三都-贵阳-广州。所以,伙伴们看到了,我们走了好些重的。如果不打算在贵阳做停留的,其实没必要坐到终点站贵阳北站下的,坐到三都站就可以了。出了三都高铁站,我记得好像是在高铁站有到丹寨的直达班车,没有的话也没有关系,因为高铁站有直达三都客运站的高铁专线班车,每人7大洋,行程大概40分钟左右。在三都客运站,有到贵阳的,丹寨的,凯里的,独山的,都匀的,荔波等班车。但是,想要去西江,不好意思,还是得在凯里转车,凯里西江大概一个小时左右的车程。
我们抵达凯里已经是晚上11点多了,所以只当凯里是个中转站,嘻嘻。在凯里,我们宿的是好来屋酒店。嗯,麻雀虽小,但五脏俱全,是一家性价比比较高的酒店,而且工作人员都挺NICE的。刚进到房间,我打开空调,发现遥控没反应,然后打电话到前台,前台就立马安排工作人员来检修。弄好之后,工作人员离开前对我们说,如果有什么事情,或有什么需要,都可以给他们打电话。我点点头,这样的服务必须赞一个啊。而且,酒店离汽车站也不远,走路大概10分钟左右吧。

西江千户苗寨

经过一个小时的山路弯曲,我们终于抵达了全球最大的苗家寨---西江千户苗寨。

刚走进寨门,看到一个卖糯米糍粑的苗家女,然后闺蜜说,买个尝尝?嘻嘻,是还挺不错的。

我想吐槽一句,寨子里面的消费还挺高的,一碗白米粥就要5大洋,吓死宝宝了。由于订错了酒店,订的酒店是在凯里,只好取消了,然后一路走,一路看着小地图上面的酒店标识,一个个搜索打电话过去,真的好贵啊!最便宜的也要200多大洋,最后,锁定了一家在半山腰的客栈---720酒庄客栈。环境是还不错,只是闺蜜有点接受不了是公卫,但房间环境,浴室卫生都还不错的。房间视野很好,老板也挺nice。走出房间长廊,还有一个摇摇椅。

放好行李,游园活动开始了哟!几年前,去过凤凰古镇。虽然西江苗寨的住宿和一些店铺的消费要比凤凰高,但是,我还是比较喜欢西江,氛围比凤凰好,民风也比凤凰要淳朴。一路走,一路拍,但没有一路吃,哈哈。走过田野间,有一个苗家阿姨也在卖糯米饭和糍粑,然后我们又买了。本来,我想吃糯米饭来着。可阿姨说,糯米饭被太阳晒得有些硬了,还是吃糍粑吧,比较新鲜。然后,我们又每人一个糍粑,一杯酸梅汤。嗯,都是5大洋一个,不错!我们边吃,边和阿姨聊天。我一直以为,水稻是每年两稻,除了海南是每年三稻。阿姨告诉我们说,他们这里是每年一稻,而且他们这边也比我们那边晚了好多。我们家乡,是每年清明前就开始播种,过后就开始插秧了。而这边,却才开始耕田插秧,要到差不多秋天才可以收成。Orz....原谅我不太清楚农作物的耕种时间。

烧烤一条街,也是美食一条街。可是,我们吃糍粑吃得好饱,已经装不下了,给各位放放“毒”,哈哈。。。

阳西下,我们也一路慢慢地荡回客栈。

透过房间的窗户,看到了表演唱放的烟花。

因为买的是套票120元一张,包括了观光车次,和中午11点多的歌舞表演。

看完了表演,还是不免俗地去观光台拍了几张照片,哈哈。。。

丹寨---龙泉山

结束了西江行,继续下一站---丹寨

凯里丹寨,也是大概1个小时的车程。让我不能理解的是,为什么会比到西江要贵一倍的价钱,哎哟喂,搞不懂。丹寨的住宿订的是迎宾馆,有点失望。房间的顶灯不亮,还好有一个落地灯,但光线还是暗。然后,还没有WIFI,吐血,导致我流量飙升,差点被停机。当时,还兴冲冲地和闺蜜说,这家酒店看起来不错啊。因为,很多地方,迎宾馆一般都是比较能上星级的酒店,到底是几星级,偶们就不从得知咯,没研究过。
丹寨,估计不少人会以为是像西江那样的寨子。因为,闺蜜就是这样认为的。下了车,她说:原来,丹寨是个县城的名字,我还以为是个寨子的名字。我哈哈大笑:不是啊,丹寨是个县城的名字,不是寨子。
因为抵达酒店时候,已经是下午五六点了,景点也关门了,只好第二天一大早起床再去了。
PS:刚开始,老板娘提议我们去看映山红的时候,我疑惑地问:映山红长什么样子?闺蜜立马接口:连映山红都不知道,你到底是不是中国人啊?我反驳:我当然是中国人,只是认识的植物不多而已。哈哈,到最后,她居然问我这些花是什么花,我说这门票上不是写着么?不是说你认得吗?闺蜜不好意思嘿嘿一笑。

云上看花开,尽是映山红。

其实,这座山还挺高的,广州的白云山也才几百米的海拔,而龙泉山是1400多米,关键是,还挺陡的,爬得真的叫那个累啊,比爬清迈的素贴山还要累。真的,爬清迈的素贴山时,我都不带喘气的。可爬这龙泉山,真的歇了好几回,一边爬,一边哭丧着脸说,到底什么时候才能到顶啊,我的双脚都快要断掉了,爬不动了。可当终于爬上山顶时,看到那一片花海,一瞬间觉得什么都值了!
嗯,龙泉山门票很便宜,5大洋一张。

荔波

看完了花,继续下一站---荔波

荔波,相对于丹寨的安静,它显得有热情多了,每个角落里都是热闹的。

褪去白日的喧嚣。夜里尽显它独有的温柔。

吃饱了,喝足了,逛好了,回酒店休息咯!因为,时间有限,第二天下午还要赶车去三都高铁站,坐车回贵阳。所以,就只去了小七孔,时间上掐得刚刚好。

小七孔门票,旺季是110元/人,淡季是90元/人。观光车是40元/人,自愿购买。因为我们只有6个多小时的时间,下午3点的汽车赶往三都,所以我们购买了观光车票。

六十八级瀑布和响水瀑布。

(大哭小蜂水上森林,翠谷瀑布啥的,一带而过,有些景点还不开放。

卧龙潭,我觉得就这个比较有看点,还有服务中心站那里,可惜车不停,没有拍到那奇葩建筑。

其实,对小七孔的期待蛮大的,结果,却还是有点小失望了。150元/人 的门票,略显得有些贵了,居然里面的小景点,例如天鈡洞,居然不包括,还需要自费,才能进去。虽然,8元的门票不是很多,但是,相对于150元的门票,没什么可看的,居然就这么个小景点的门票都不包含,真的很失望。除了卧龙潭瀑布带给自己一些小震撼外,其它的真的不提也罢突然觉得广州白水寨和肇庆的鼎湖山,还是可以看一看的。
一路摆卖的小吃还真不少,品种的繁多,只不过是每个摊位都差不多是这些食物,哈哈。看到烤竹笋,很好奇,就买了个尝新鲜。

路过一对卖鸡蛋的姐弟时,小女孩甜甜地对我说:姐姐,买一个嘛!

归程

最后一张照片,简直了。。。希望我未来的他,可别误会了呀!

六天五夜的贵州之旅,就此结束啦!全程费用,1700元/人。

当我们抵达三都高铁站,正要取票时,闺蜜居然对我说,她的钱包落在荔波的酒店里了。当时,我听着这话,脑袋立马嗡嗡嗡。。。荔波三都汽车站,需要2个半小时的车程,然后汽车站到高铁站又需要40分钟左右的车程。。。而那时候,离开车只剩一个小时了,我真的无语了。但是,我很快冷静下来,记起早上打过电话给酒店老板,我对她说:你先给酒店打电话,然后办理临时身份证取票乘车。
钱包里的钱说多也不多,说少也不少,将近800块钱。当时,闺蜜整个人都不好了,语气不善地对我说:这家酒店估计连床单,枕头套都不换的,因为我的钱包就是塞在枕头里。老板还是语气和善地说:放心吧,曾经也有过客户把钱包落在我们酒店,几千块,都能找回来。你这几百块,不会贪你的。最后,经过沟通,工作人员有承认捡到钱包。只是,当时,我们回去取行李时,时间太过于匆忙,因为要赶车。然后,服务员也正在打扫房间卫生,也压根忘了捡到钱包这回事。最后,老板对我们说:清点了你的钱包里面的钱,因为快递的话,是快递不了的,我微信或是支付宝转给你吧。看了下你的车票,是明中午一点左右的车回广州。想着顺风快递到贵阳的酒店,也是来不及的。因为,我们这边的顺丰都是下午在走件。尽量减少损失,你们可以改签车票。我说:我们的车票已经改签过一次了,不能再改签了,赶不上车的话只能作废了。老板:这样吧,帮你快递到你家。最后,闺蜜听着,脸上终于露出了一丝笑容。
三都办理临时身份证,提供姓名和证件号码就可以了。结果,在贵阳北站时,居然还要照相才可以,坑爹的,能不能不要这么坑钱啊,而且态度还懒洋洋的,一点工作态度都没有。哎,没办法,谁叫偶们是平民百姓呢!
办好证,把姓名,车次信息再次提供给售票员补票。补好了票,售票员对我们说:等列车开了之后,主动找到列车员,把车票交给列车员,等他们核实了信息,抵达广州南站时,到退票处退票。
嘿嘿,退票手续是2元,终于把损失降低了最低,谢谢各位好心人!
闺蜜说,一次幸运之旅!

PS:我们在荔波下塔的酒店,叫轻悦酒店。其实吧,离汽车站也不远,走路大概10分钟左右,为什么会说觉得远呢?打的话,才5块钱。酒店的经营者,是一对的年轻夫妇,很好说话的。而且,你想要咨询什么,只要老板娘知道的,都会知无不言地告诉你。房间环境什么的,性价比也是很不错的。

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-05-11 11:25

引用 jennifer 的图片:

2016-05-11 22:04

引用 libra 发表于 2016-05-11 11:25:52 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复libra:没关系,时间挤一挤就有了,我也准备要上班了。

2016-05-14 21:44

引用 jennifer 的图片:

这大胡子该留了多少年

2016-05-16 13:38

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-05-16 13:52

引用 我乐我勇敢 发表于 2016-05-16 13:52:13 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复我乐我勇敢:thank you