如果你也在双廊——一场关于“风花雪月”的故事

• 出发时间/2014-12-11

拾起一片记忆的碎片

小宇宙是爆发在昨晚,失眠,脑海里翻起书来,不知不觉已搭好一个框架,自从开启一次写游记之路,灵感也就随之源源不断而来。事情发生在2014年的12月,说到大理想起的是“心花路放”想起的是“去大理”在看电影的时候这个还只是一个梦。一拍即合是在Eason LIFE演唱会苏州场的那天,三个人在星爸爸里结咖灰为盟。这就奠定本次的行程的基调是一场“说走就走的旅行”,就这样一场关于”风花雪月“探寻之旅就这么开始了。

第一篇——一个重要的决定

“上关花,下关风,下关风吹上关花; 苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪”于姐姐一直念叨的一句话,这也就是“风花雪月”的由来,为了一看究竟,在去哪儿网上订了来回机票,中间出现了一次突发状况,原本回程的航班取消了,这对本来年假就很紧张的我简直是一个打击,好在姐妹们愿意配合我,调整了时间,顺利迈开了第一步。(最终敲定的时间如图所示)

第二篇——不如一路向西去大理

为了节约费用,我们没有选择直飞大理,选择包车从昆明大理,一下飞机,阳光那叫一个明媚,跟有旅行运的于姐姐一起就是这么灿烂,这句话在未来的几天都得到验证,包车费用750。五六个小时疲惫的车程后放下行李出去解决晚饭,忘了报告各位,本篇游记美食并不是主角,甚至可能被我无视,毕竟两年前发生的事情,翻了当时所有保留下来的皂片真的没有太多关于食物的,但是!!!“人”和“景”会让你们觉得这的确是一次不枉此行的旅行!
解决晚饭后入住已是半夜,这里的人情味很浓郁,小小的客厅特别温馨,三晚的入住很愉快,这里真的很特别的是早餐,没有高档的环境,没有丰富的自助,有的只是家的味道,来大理一定要体验的就是这种家庭客栈。

小小的一间,由于当时跟老板有一个约定:之前哀求老板很久三个小女生只订了一间标间,他说给我们特殊照顾,但是不能告诉别人,进到房间老板已经帮我们把床并好了。这里必须要说明的是:三个人睡两张床的问题,解决的办法就是轮流睡中间,其实!睡中间是一件非常痛苦的事情,两边的被子都只能盖到一个边边,只要旁边的两位一翻身,呵呵呵,完全暴露在空气里~不过太过疲劳的路程已经忘记去纠结这件事,某天醒来的时候我是躺在傻莉的被窝里(就是下文里面会出现那个很高的人)so晚上到底发生了什么事

你以为刚到的这天,又很晚了,我们就睡觉了嘛!!当然不会因为我们住的可是“海景房”一个大露台足以让我们三个少女心疯狂了,浪漫的夜晚,低头就是洱海,闭上眼睛倾听拍打岸壁的声音;抬头就是星空,从来没看过这么多的星星,遗憾的是我们都没有带三脚架,想试图找一个合适的姿势保持不呼吸等待延迟曝光好拍出星空,然而都失败了!所以去云南你不带三脚架就后悔死去吧!!

第三篇——看日出听洱海观苍山

前方目测有一大波图片来袭,采用最简单粗暴的方式刷图,面对那些美景,脑海里什么形容词都说不出,只能“哇~~太美了~”“哇~看这里~”“哇~快帮我拍照~”“哇~我们要不要自拍~”

不是所有的日出都要五点起床,在这里7点拉开窗帘也不会晚,蓬头垢面没有梳洗,裹着大衣三个人傻傻等待日出,太阳升起的一刹那,阳光洒在露台上,连蜘蛛网都看起来那么可爱

一阵欣喜尖叫,疯狂自拍后,下楼享用只有家里才吃的到的早餐,简单的五谷白粥和小菜,没有图!真的没有拍!!当时到底在干嘛~用完早餐,感谢老板前一晚为我们订好的车,昨晚听洱海,今早观苍山

这是在拍什么电影~~

索道下来后是漫无目的的闲逛,翻开那个时候的朋友圈大家问的最多的就是“有没有攻略,回来发一个”事实是:我们真的没有攻略;这里没有非去不可的名景,也没有非尝不可的小吃,慢生活,闲适,最适合放松心情,有时候吃饭闲聊会突然蹦出一个想法“以后不想上班的时候就到这里开家小客栈,调调咖啡,做做点心”随心情走就好,走到哪里都是风景,人对!时间对!心情自然对!

落日余晖,实现我1米八大长腿的梦想~感激~

我们每天都次饭,每顿都次饭,但是几乎都木有拍,感觉天天看美景,不吃饭也不会饿~

第四篇——骑行洱海边 一路停停又走走

新的一天从王导拍摄的洱海公路大片开始——第一篇“开启制冷少女”模式,感谢两位影子的友情出演~

终于出现了一张食物图~来云南,不吃米线有点说不过去~辣油不辣,咸菜不咸~刚刚好的味道,一碗下肚很满足~

几番照片po出来名副其实的拍照狂魔看出是sei了么~~

为什么会有第二张?你们应该懂得~

来洱海,也要有个骑行的计划是不是,找了家比较靠谱的租车小店,又是照顾我腿短的节奏,给了一辆小车车给我骑,这个时候感激我会骑自行车,几张图完全展现骑车拍照的难度何其之高,然而没有一个人有双手拖把的高超技艺~哈哈哈骑车不忘拍照!安全最重要哦~

有种风景叫随便拍拍,有种心情叫随便走走,有个地方叫去大理,有一群人叫“三小花”~

谈不上好吃的甜品,傻莉说还不如我做的提拉米苏~但是在这里绝对是风景给你带来的享受远远大于食物!!说到风景,均木有P~

时间是上午10点多,骑行回客栈办理退宿,前往此次第二站(忘了说明之前一直在大理古城附近,住的地方位于下关镇久邑村附近月出歆蓝客栈)在拥有私下小露台的最后一刻,除了拍照根本想不出其他纪念方式

再去双廊的路上,路过喜洲古镇,没有什么人,买了当地有名的“喜洲粑粑”这个名字也是醉了,但是完全不影响它的美味,三下五除二解决光光,又木有拍照,如果那个时候要知道总有一天我会来这里写下当时的心情,肯定会拍一下留作纪念~

拍照拍到手抽筋,修图修到你崩溃~形容的是皂片太多了~不清空手机根本没法在这里混下去,手机相机都要来一遍~

海景房小露台~面朝大海~背影又出现了~

简单收拾下出门晃~比起大理的古朴与未开发,双廊显得很时尚,海边一条街遍地是酒吧,遍地是诱惑~~不敢在这里迷失

看落日,看余晖,看漫天云卷云舒

不敢迷失在海边,只能东北角等流星,人生第一次看流星就是在这里,漫天的繁星已经让我来不及记住,转瞬即逝的流星让我更加憎恨有限的脑容量,来不及许愿~图中星空的皂片来自一位在客栈结识的姐姐,一起等待流星雨,互留了联系方式,很感恩,旅行的美妙又添一桩。

再这样一个安静的夜晚带着一颗不安分的心,久久不能入眠~心中也下定决心以后还会再来~

第五篇——如果你也在双廊 请给自己一次醉的机会

分享一个早餐的图,虽然不美,但是是家的味道~

公路大片第二篇——小电驴带我装X带我飞,傻莉跟我说最美妙的就是那个小风车,感觉小清新

小电驴(40一天~之前骑的小自行车好像是20一天也有山地车的,但是我们是淑铝~嘿嘿)也是这里的一大特色,花色多的足以让我们这种选择综合征的人自杀无数次,最后选了三辆萌萌哒~在骑电驴这件事上,我真的是个新手,后面在一个上坡的路上摔了一跤,还好衣服够厚也没有什么严重的伤势~骑车还是要小心,再次提醒

啊咧~我嘞?

我嘞?

傻莉嘞?

傻莉嘞?

在这里~!!

所以是谁都在?

前方继续po照片~阳光明媚,风景甚好,不拍照片岂不浪费~~

格桑梅朵

我在镜头里看风景,你在镜头里看什么?

这张皂片是在摔跤的那个坡子次饭之前,于姐姐洗手后看到拍下来的,她说这是一个适合拍汽车广告的背景~乃们觉得嘞

一路骑行骑到挖色镇~如果不是这款电驴,绝对不可能来回骑了四小时,结果电才用了两格,老板果然没骗我们~不要问我们有没有次饭,吃了的,就是上坡去吃饭,结果摔跤了~

骑到挖色镇看看就要往回走了,不然很有可能就和我们一样骑到高速公路的入口,简直是要上天的节奏,开车的人像我们投来迥异的目光,咋地?骑电驴上高速很炸么?

回城还车后继续在酒吧一条街闲逛~就是在这里我吃到了传说中的“烤乳扇”一辈子都忘不了的味道,不是因为好次,而是相反~这里要推荐一个小吃“虾饼”小虾看得见,我没拍图,百度下下就可以~

在海边解决了晚饭,绝对不是因为装才带着墨镜吃饭,夕阳的刺眼程度保证你还没有吃完饭就会瞎~我是认真的!

晚饭过后,木有在外面逗留,逛回住的地方(地点再报告下,最后两晚的住处位于云南大理双廊大建旁村的“半月拖蓝水景雅院”)虽说是标间,但是客厅的沙发床拉开便是一张大床,再次解决了三个人的烦恼,并且他们家还自带咖啡厅,有木有很棒!

木棉甜品是不是也是很多游记里提到的地方,点了三款,我只记得有款叫“酸嬢嬢“是这里的特色嘿嘿,不会念吧~~

行程到这里差不多已经算是完结,最后一天晚上本人夜里深感不适,具体有多难受不做形容,怕影响整篇风格,总之安全回来已很感恩~

第六篇——闲碎的无主题

发一些闲碎的无主题,有些可能只有我们自己知道的梗~还有些之前忘记在哪里的自拍哈哈~
Q=我
Oni=于姐姐
傻莉=傻莉

本篇游记共含3344个文字,137张图片。帮助了游客。

赞赞赞👍

2016-05-10 20:33

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-05-11 11:25

引用 牛小布_88 发表于 2016-05-11 11:25:52 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复牛小布_88:嘿嘿,时隔两年我还在回忆~真的随便走走就好~不用太多顾虑哈~~

2016-05-11 13:14

请问你们入住的家庭式客栈怎么联系老板?

2016-05-12 00:26

引用 卖火柴的小红帽粉蒸大灰狼 发表于 2016-05-12 00:26:58 的回复:

请问你们入住的家庭式客栈怎么联系老板?

回复卖火柴的小红帽粉蒸大灰狼:电话的~当时我们在去哪儿上面订的,有老板的电话,直接联系,一般到路口的话不认识,老板会派人来接的~

2016-05-12 09:33
正在参与照片PK

引用 мīssˊ琦! 的图片:

哇!这接的是柿子么

2016-05-16 15:17

楼主真会玩啊~哈哈

2016-05-16 20:02

引用 留夏 发表于 2016-05-16 15:17:40 的回复:

哇!这接的是柿子么

回复留夏:哈哈~~我也不知道啊~嘿嘿~~就是看起来特别可爱~~

2016-05-16 22:43

引用 uglyone 发表于 2016-05-16 20:02:34 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复uglyone:嘿嘿~~大家一起玩~~

2016-05-16 22:44