我在江南遇见自己

N. (北京) LV.7
2016-05-10 19:34 3839/17
  • 出发时间/2016-04-15

没有记录 就没有发生

起初一个人走是2012-2013年突如其来的很多变故,把自己锁起来不知道是自己太脆弱还是动物的应激反应,总之走着走着就习惯了。有朋友说这是一种逃避心理,我不以为意,后来走过了一些地方,写下了一些文字,记录了一些心情,渐渐地越来越享受一个人的旅行,慢慢地开始重新遇见自己,更好的自己。

为什么我们会一个人旅行?为什么我们需要一个人旅行?为什么我们享受一个人旅行?
因为。。。
这是成长的一面
我们需要学会享受孤独
未来 不见得更好
但 我们会更从容

本来10天的假期计划好了雨崩徒步(提到雨崩,不由得唏嘘一番;在保继刚老师的旅游概论课上第一次听到关于那个老人的故事,就对这个隐藏的“香格里拉”魂牵梦绕;“心之所向 素履以往”,真是一言蔽之;这一次又与这个令我心驰神往已久的世外桃源擦肩了,略有失望),由于中途麻麻要来京看我,所以自己的出行时间被压缩到了6天。时间仓促就决定下江南了-杭州&乌镇
废话不多说,先上图,诱惑一下蜂蜂们

行程安排及交通

首先必须隆重感谢姐夫单位开通了宁杭高铁,让出行更加便捷。
出行时间:2016.04.15-2016.04.20;出行人数:文艺妹纸一枚
Day1 : 北京-杭州  G57 北京南-杭州东 (07:20-13:04)历时5H44MIN
                              入住酒店-清河坊街-西湖-回酒店
Day 2: 清河坊街、南宋御街、高银街-西湖-西溪湿地
Day 3: 灵隐寺-天竺三寺(上天竺、中天竺、下天竺)
Day 4: 云栖竹径-浙大之江校区-九溪-龙井村
Day 5: 杭州东-桐乡  G7564 (8:35-8:52);桐乡-乌镇汽车站  K282
           乌镇东栅-乌镇西栅-入住西栅景区内
Day 6: 乌镇西栅-乌镇汽车站  K350; 乌镇汽车站-桐乡高铁站(桐乡火车站) K282;
           桐乡-杭州东  G1355(14:30-14:52)
           杭州-回京  G60 杭州东-北京南(15:45-21:29)历时5H44MIN
交通小贴士
如果只打算去杭州,高铁是很好的选择,从杭州东出站可以直接搭乘地铁到旅游景点比较集中的西湖区和比较繁华的上下城区。
如果想顺便游一下乌镇,可以选择北京-嘉兴或者到桐乡;因为我想早点到乌镇,上午游一下东栅,下午晚上都在西栅,所以选择先游杭州,再从杭州乌镇北京杭州的高铁时间选择范围更灵活;如果大家想避免杭州往返乌镇的路程,也可以经由嘉兴先到乌镇再去杭州
至于杭州乌镇的交通有两种选择:1)杭州客运中心站-乌镇(巴士,票价35左右);2)杭州东-桐乡(高铁)-乌镇汽车站;两种方案历时和花费相差不大,更多人倾向选择后者。
杭州东到桐乡的高铁一般十几分钟就到站,到站停留时间较短,小伙伴们一定别错过了(从杭州东上车一般第一站就是桐乡),桐乡火车站出站直接乘坐公交车K282到达乌镇汽车站,票价5元,上车投币,小伙伴们记得提前准备好零钱(车站也有专门兑换零钱的窗口哦)。#温馨提醒#这班车车程较长,想要有座滴童鞋在公交车K282上车入口处排队哈,不要直接坐在候车大厅滴椅子上,你会发现快发车时入口处基本都站满人咯。
到达乌镇汽车站,可以步行至东栅景区入口(差不多15分钟路程),如果入住民宿,也可以联系房主过来接人哦。

重点推送:乌镇旅游官方网站 http://www.wuzhen.com.cn
                  乌镇旅游微信公众号“乌镇旅游”,微信号 wuzhenjingqu
里面可以查询详细的交通、住宿、美食等非常实用的信息,如:K282、杭州乌镇往返巴士、乌镇萧山机场等具体发车时间、票价等。

特别喜欢拍每个城市的地铁票或公交卡,哈哈

住宿安排

杭州住宿:为了提升旅行体验,大家可以入住西湖区。一般城市旅游我会选择住交通便捷的快捷酒店,一来性价比高,二来方便出行,再者连锁酒店也相对安全一些。在这里可以跟大家分享我自己寻找住宿的一个小方法,我会把一个城市的交通路线图和旅游地图打印出来,标注出所有的目的景点,然后会在这些景点大概中间的位置选择交通便利的地方入住。
此次杭州入住的是七天清河坊步行街店,没有在X哪儿or X程网站上预订,直接在某APP上预订的,首次下载APP会有代金券,从杭州东搭地铁1号线到城战出站,步行约10分钟可以到达。这个酒店具体清河坊街、南宋御街大概5分钟脚程,具体西湖柳浪闻莺大概15分钟脚程,不过比起西湖边上的酒店要更便宜一些,吃饭也更方便一些。除了河坊街会有很多当地小吃外,附近的高银街也有很多道地的美食。
西湖周边有特别多经济连锁酒店,宜必思、汉庭、莫泰、如家、七天、布丁、格林豪泰、速8,童鞋们可根据自己的需求自由挑选。

乌镇:西栅景点开放时间:夏令(8:00-17:30)冬令(8:00-17:00),强烈建议在西栅居住一晚,这样可以远离白天的喧嚣,静享古镇的清幽,天气好的话还可以看古镇的日出日落。西栅内入住只能通过官网预定http://www.wuzhen.com.cn或者在景区前台办理入住(但不一定有房),强烈建议提前在官网预定好房间,在西栅景区前台办理入住,需要12点前退房,但可以把行李寄存在酒店或前台,继续游玩。住店客人在景区内可享受免费的景区班车,酒店前台叫车即可。
关于乌镇的住宿在上面提到的旅游官网上有详细的介绍,包括行馆、客栈、酒店、民宿和青年旅舍西栅景区内共有14个住宿地点,大家根据自己的需求选择。入住的是水巷驿青年旅舍女生二人间,青旅很干净,房间的视野也超赞。因为青旅不提供任何的洗漱用品,大家可自行携带或在前台购买(都比较便宜)。

水巷驿青旅有三层,每层都有公共娱乐区域,二层为男生居住区,三层为女生居住区;旅舍内非常干净,装修也很用心,图为三层沙发休憩区。

水巷驿青年旅舍楼梯墙上的水墨画

青年旅舍的留言板,这里不知记录了多少人的心情

窗外的风景,夜晚昏黄灯光下的古镇愈发清幽,推开木窗,千年前的水乡女子是否也这样观赏思忖呢~

行前准备

江南烟雨季节,大家记得随身带伞;我一般出行习惯带一些常用药,根据自己情况携带就行(肠胃药、退烧药、跌打损伤喷雾剂、止疼药(MM们可能用得到哦)、清凉油或芦荟胶(防蚊虫,户外一般都用得到));如果习惯公共交通的话,可以准备一些零钱,以备不时之需。喜欢拍照的MM们,美美的衣服饰品是一定要提前搭配好的呢~咳咳,烟雨江南和小桥流水,及踝长裙和旗袍是不二选择哦,最好携带一件披肩,早晚温差大防寒又显气质;喜欢摄影滴童鞋们记得带好单反备用电池和手机充电宝。
穿衣指数: 四五月白天穿长袖or半袖搭配长裙or长裤即可,早晚温差大,建议带一件薄外套和一件厚外套,江南雨天还是比较湿冷的。

旅行花费

交通:538.5*2(京杭)+30*2(杭州乌镇)+100(其他)=1237
住宿:157*2(7天)+167*2(7天)+120(水巷驿)=768
门票:40(西溪湿地含花朝节)+75(灵隐寺)+8(云栖竹径)+150(东西栅联票)=273
饮食:600(主要以当地小吃为主,含下午茶)
合计:RMB2878

小吃和美食推荐

以下是自己吃过的,倾情推荐(很多店铺以及特产店很多都有团购代金券哈,这是后来才发现滴):
定胜糕小店(河坊街236号),3元/个,附上了具体的地址,很小的档口,一不小心就走过了,趁热吃味道还可以。店铺还卖葱包烩,因为不太吃油条,所以没尝试。空肚子的蜂蜂们不妨试一试,毕竟是当地的小吃嘛,体验一下挺好的。

河坊街定胜糕,关于定胜糕有一种传说是南宋时百姓为韩家军出征鼓舞将士而特制的,糕上有“定胜”两字,后就被称“定胜糕”。

知味观(连锁店,我吃的是河坊街278号),早餐来一份海鲜汤片儿川,汤头非常鲜美,另外知味观还有一些面点,虽有推荐但个人觉得一般
菊英面馆(只有一家店,在中河南路12号),片川儿,舌尖上的中国有推荐,笋很好吃,个人感觉和知味观差不多

中国大名面条”之一的片儿川,生长在北方却非常不喜欢吃面的我,竟然爱上了它,大爱鲜美的浇头(主要是雪菜、笋片、瘦肉片);觉得即使照搬到大北方,也不会是原汁原味,因为就地取材的鲜嫩啊

咬不得高祖生煎(连锁店,我吃的是高银街店),鲜肉、虾仁生煎味道都不错,醋应该是果醋,味道有点清甜,口感不错

杭州最有名气的生煎包品牌,一定要搭配酸甜口的醋。不同于北京那家所谓“人类已知最好吃的生煎—苏松府”,这家生煎包的皮更软更薄一些,汤汁也相对清淡一些,味道不错,值得去吃哦

外婆家(连锁店,我吃的是银泰城店),这个时节一定要吃笋,西湖醋鱼、莼菜汤一般,青豆泥和绿茶饼不错,推荐;回京又吃了外婆家,味道还是相差很多的。(新白鹿、绿茶和外婆家都是杭帮菜,首选外婆家),杭帮菜口味清淡平和,略有甜头,更适合女森们,个人觉得比起传统菜系和兄弟菜系,杭帮菜没啥典型特征,不够抢味。

招聘茶香鸡,肉质比较松软

这餐最爱的一道,忘记叫什么了,时节下就地取材的笋和高汤结合,更加鲜美。北京外婆家笋没有这么鲜

西湖醋鱼,类似于松鼠鱼

莼菜汤,本身没什么味道,胜在滑嫩和丰富的胶原蛋白。

乌镇西栅内推荐:茅老太臭豆腐(作为资深的臭豆腐爱好者,脆皮和不脆的都尝了,感觉一般);祖传烧饼(必须大力推荐,梅干菜烧饼);酱鸭(本人是吃不惯滴,可以尝试一下);锦记糕饼铺(定胜糕,尝尝就好);糖潮甜品(西湖藕粉,味道不错,晚上阴雨天气坐在河边来一碗,胃里暖暖的);乌镇小锅面(三鲜面,虽然很多名人光顾,但味道确实非常一般,满口调料味,然后还有好多没处理干净的猪皮,不建议去吃)。

三鲜面,卖相还不错。可味道真心一般,还以为是竹荪,结果店家说是猪皮

偶独特的吃面方式,硬生生把汤面吃成干拌面,偶遇滴小伙伴说店家加点汤可以直接再出售了

锦记得定胜糕

臭豆腐,必须配辣椒酱

一碗热乎的西湖藕粉,一缕清风,一扇窗,一切都很舒服

其他小吃:嘉兴蛋黄肉粽(个人超级喜欢)、乌米饭&青团&桂花方糕&姑嫂饼&葱包烩(没啥特点)。

乌米饭,感觉就是黑糯米饭团,徒有其表呢,杭州人真的好爱吃糯米的东西哦

广东吃到厦门再到江南,一直大爱的蛋黄肉粽,有时候我都怀疑自己是不是出生在北方

东栅景区内,乱入的手工麻花

Day 1 清河坊街-夜游西湖

入住酒店后,稍事休息后就轻装上阵了。河坊街作为旧城改造的典型案例,现如今已经发展成为商铺云集的步行街区。踩在青石板路上,满眼的特色小吃和古玩字画,杭州历史文化尽收眼底。傍晚和晚上街区人很多,街道不长,10来分钟就走到头了,逛逛感受一下就好了,街上经常会看到一些街头画家,还有一个现场烧制玻璃可以看一下。其他的武大郎烧饼、丝绸店啥的看看就好,丝绸和油纸伞性价比不高,不建议在这边买。可以在这边买几盒特产小吃(西湖藕粉、天目笋干还有一些糕饼之类的),价格不是特别贵。时间充裕的童鞋可以去看一下胡雪岩故居,喜欢博物馆的童鞋不要错过朱炳仁铜雕艺术博物馆。

撑一把油纸伞,邂逅一段美丽的故事

某盼说我应该穿旗袍撑油纸伞,你确定这样遇见的是高富帅,而不是“许仙”

街头画家:你坐在画板前画风景,却也成为画纸上的风景

朱炳仁铜雕艺术博物馆,小主出没

穿越到古时候的少奶奶,哈哈

摄于朱炳仁铜雕艺术博物馆,

都说“晴西湖不如夜西湖“,在知味观吃过饭后,沿河坊街直行走至南山路,过马路就到了西湖十景之柳浪闻莺。夜晚的西湖,褪去白天的浮躁嘈杂,静谧深沉。夜色朦胧,别有一番风情。蜂蜂们,真心没有必要大白天游西湖,到时候就会体会到看的不是景色是人群滴忧桑了。傍晚或者清晨都是游西湖更佳的时间选择。

雨后傍晚的柳浪闻莺,运气好可以看到小松鼠哦~从柳浪闻莺进入后游西湖有两个方向,我从上图右手边开始游览这南宋帝王家的御花园。晚上蜂蜂们可以根据自己的时间环湖游玩,我大概逛了4、5个小时,走走停停,拍拍照,差不多环湖一半吧。

雨后的石子路,空气湿润凉爽很舒服

多层次的颜色,忽得就拍出了浪漫的气氛

傍晚的雷峰塔

夜西湖,绚烂的云骄傲肆意地游荡,就像那不羁的少年

站在湖边亭子上拍对面的北山路,喜欢摄影的朋友们千万不要错过

每一处夜晚都有自己的色彩,就像每一个人都有自己的故事

杭州有很多叫不出名的植物,比如这棵我觉得不应该开花却开得绚烂的树

Day 2 沉寂的古街道-苏醒的西湖-西溪湿地

游人店家还在沉睡中,终于忙碌喧闹了一天的古街道终于静下来,清晨沉寂的古街道别有一种味道。当时选入住的酒店也考虑到这一点,所以一大早5点我就起床了,五点半就到了河坊街。清晨的古街区宛如睡梦中的女子,由不得蹑手蹑脚起来。时而像个敬业的游客,举起镜头;时而像个久居于此的乡人,伸伸懒腰。就这样,悠悠的,从清河坊街走到南宋御街再到高银街。穿过一个个街头巷口,嘴角不禁上扬,这样的体验才是旅行的乐趣。

空无一人的河坊街,有一种最美的无奈是重逢

遇见晨跑的居民,清晨的一抹青春

早饭后,差不多6点半直奔西湖。清晨的西湖到处弥漫着生活的气息。听着摇滚晨跑的少年,湖边悠然打着太极的老爷爷,西湖本身从来都不应该是旅游吸引物,她映射的是一种怡然从容的生活哲学。

一抹青山一抹彩

一叶扁舟,画中江南

满眼的春色,哈哈哈

陪伴是最长情的告白:湖边看风景的老爷爷和老奶奶,不知道他们经历了怎样的人生和爱情

从不否认自己是个感性的姑娘,偶尔还略带文艺。此情此景,不由得安静坐在湖边,拿出随身携带的笔,却发现忘了带纸。随手打开一张纸巾,记录下此刻的心情,生活很美,爱很美,期待也很美。留下此刻的心绪,开始了下一站的旅程-西溪湿地(习惯公共交通的蜂蜂们,可以直接百度地图从最近的出口粗去搭乘公车)。

“虽无弱水三千里,不是仙人不到来”,一千多年前赵构的一句“西溪且留下”并没惊艳到让我们时至今日多做停留。然而“西溪,且留下”再一次,华丽变身的台词捧红了这原本默默无闻的原生态,也喊出了许多人的心声。“静谧、素雅、从容”,西溪就这样像个优雅温婉的女子端坐着,雨丝中的她更多了一分妩媚和浪漫,不禁令游人驻足、动容。因为恰逢西溪湿地2016花朝节,今年花朝节展区主要在福堤这边,所以我选择从北门这边进入,先去了花朝节景区,然后就悠悠在西溪湿地逛了一整天。

花朝节,一场百花齐放的春的盛会。这场盛会引进了世界各地近900种花卉,全园1000多种花色。这场意外的收获从一我进入园区就觉得此行值了。

还记得我们小时候唱的儿歌吗“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈,夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花”。在花朝节上得以一见,一见倾心。花色很丰富,很具有观赏价值呢。

影弱还如舞,花娇欲有言。“霸王别姬”的凄美爱情被传颂演绎,虞美人的凄美传说又有几人知。

镜头捕捉到的小蜜蜂

蜂蜂们求科普,这是什么花呢?

花开并蒂

中国独有的仙花:维扬一株花,四海无同类-琼花

来自欧洲的“大花葱”

八仙花-绣球

蓝目菊

愿得一人心

挑逗一下“毛地黄”

闲折二枝持在手,细看不似人间有,花中此物是西施,鞭蓉芍药皆嫫母。杜鹃真真地不愧为“花中西施”。

杜鹃花语:永远属于你,爱的喜悦。

繁花似锦不过如此,不过满树的杜鹃花美得好假啊,引得游人频频上前确认。

偶遇美丽的汉服女子,可以随意得和她们拍照哦

花朝节童趣展区-跳房子、荡秋千、木马,我们永远珍惜的童年

童趣展区的趣味盆栽

即使站在椅子上也只能勉强拍成这样子,航拍应该会很漂亮

西溪湿地北门入口处

福堤

水下观光长廊

避开人群,看到一扇茅草门,遍地野花

雨中漫步西溪,一个人也可以很浪漫

误入施工地,可是也遇见了别样的风景

那一年的非诚勿扰,那一年的摇橹船,那一年的爱情

一会天晴一会雨的

终于天晴了

又步入了一条无人的小路

远远看去,像不像孔雀呢

西溪,且留下

Day 3 灵隐寺-佛缘街-天竺三寺

因为不太了解中国的宗教文化,所以对于寺庙也知之甚少。但每次游览寺庙,都特别明显得感觉到寺庙选址的奇妙,对于风水的讲究,依山傍水是基础。进入灵隐寺之前先必须购买飞来峰的门票(不管去不去飞来峰),票价45;而后进入灵隐寺需要另外购买门票,票价30。在灵隐寺上香不用自带香火,入口处会有免费送的香火。灵隐寺的香火非常旺,据说求健康事业和姻缘非常灵验。环绕天王殿、大雄宝殿、药师殿、法堂、华严殿=这一中轴线,顺带去了两侧的五百罗汉堂、济公殿。因为不太了解寺庙里哪里能拍哪里不能拍,所以一般在寺庙中我就选择角落里拍拍花花草草之类的。建议大家去之前可以先了解一下灵隐寺的历史和文化,对于游览比较有帮助。

前往灵隐寺路上途径一片茶园

在去飞来峰景区售票处的路旁有一小溪,在这里偶遇小松鼠

进入飞来峰后,可以观摩一下摩崖石刻和石雕,不过很多保存得不是特别完好。温馨一幕~

灵隐寺里傲娇的小石狮子

在灵隐寺觅得一堵背景墙,小主开始自拍模式

和寺庙相映成趣的“尼姑头”

灵隐寺粗略逛完,大概用了3个小时,然后就从正门出来,沿“天竺佛缘步行街”一直走,沿途有一些文艺素雅的店铺,不同于灵隐寺的热闹,整条路清幽祥和,会先后经过天竺三寺(上天竺、中天竺、下天竺),可以看到“三生石”。

你是什么,比你拥有什么更重要

觉茶 闻香 习琴 书画 雅集 清谈—天竺路十三号

农家自己晾晒的笋干

寻找三生石的路上,巧遇小瀑布

看完“三生石”的传说,原来这是纪念友情的呢。后来历史赋予了太丰富的美好寓意,也许高速高压的城市生活更需要这些精神寄托。

前生”“今生”“来生”,很多人的爱情是从一种似曾相识的感觉开始的,而相爱之后人们又一定会期待“缘定三生”

三生石上花开

Day 4 云栖竹径-九溪-龙井村

“云栖竹径”起初是因为这个诗意的名字决定去看看,原以为只是个当地人休闲的大公园,结果这里的美超出想象。不走寻常路,有时候真的能邂逅不一样的风景。本来这个地方就不是游客熟知的旅游景点,加之我早上7点半就到了公园入口,所以雨后的园子愈加清幽。之前也走过一些地方,但还真心没看到过竹海,坠入这个天然氧吧,自然是喜不自禁。喜欢生态自然景观的蜂蜂们,千万不要错过哦,而且最好清晨早些时候到公园。

清晨空无一人,沿这条路进去路旁有售票窗口

幽深的竹林小径

洗心亭

清可见底的溪水,由不得开始自拍了

五云山,海拔300多米,一个小时到山顶绰绰有余,山上的风景一般,不过这一路山路风光倒是不错。喜欢爬山or时间宽裕的蜂蜂可以爬一下

一路上见到了很多古树“打吊针”,轻抚一下躯干,希望它们健健康康的

终于到了山顶,山顶真际寺内的古井,相得益彰的倒影和小鲤鱼

真际寺旧墙旁午睡的汪星人,对于爱狗狗的小主在这里遇见简直太开心了

在山顶稍作休息后,从另一条路下山了,山上依然是大片的竹林

看完遍地春笋,当即就决定晚饭必须去吃笋,哈哈,吃货的幸福世界。建议蜂蜂们了解一下笋的生长过程哦,大自然真的是神奇的造物者

墙上的窗成为自然的取景框,随便一拍感觉就像挂在墙上的一幅水彩画

从云栖竹径出来,直接导航去了九溪景区。步行大概需要40来分钟吧,因为我是比较喜欢走路的,所以就直接走过去了。蜂蜂们也可以直接打车过去,大概10分钟就到了,两个地方距离很近。从方家入口沿着溪水一路向上走,最终走到水源杨梅岭,可以直接搭公车回到市区。

浙大之江校区的香樟树杭州的市树,一直都觉得香樟树枝条蜿蜒舒展,很妩媚

从弯道旁的镜子拍出来对面山路,像是个巨大的眼睛要把人吸进去一样,很有趣

顺着溪水游走在九溪景区,溪水很清澈,当地居民都用溪水洗衣服,画面真的好暖心

新西湖十景-九溪烟树

旅行的乐趣之一就是结识新的朋友,没有利益纷争,而且很多志趣相投。在去九溪烟树的路上“捡到了”两枚95后妹子,一路上给她们拍了好多照片,图为其中的一妹子给小主认真拍照的照片

如此景致,人都成了风景

在九溪拍照,最主要的是避开人群,因为有好多拍婚纱照的新人们哦

沿着溪水一直向上,就可以穿过龙井村,到杨梅岭就有通往市区的班车了。温馨提醒:龙井村内会有好多村民邀请喝茶,5元or10元一杯,可以去喝一杯,虽然不懂得品茶,但静下来歇歇还是好的。最好不要坐私家车,老老实实等班车比较靠谱。

Day 5 最后的枕水人家乌镇

一大早就坐高铁到桐乡,然后又转公车去往乌镇(前面交通部分有具体攻略),上午10点到达乌镇汽车站。从乌镇汽车站直接拖着行李箱到了东栅景区,到景区后先到行李寄存处,然后再去买门票,东栅进口处KFC前有个嘉兴粽子,蛋黄肉粽很好吃,也不贵,7元1个,对于喜欢肉粽的童鞋来说可以试试哦。景区内的肉粽一般都卖10元一个,而且味道一般。东栅内餐饮主要是一些当地小吃(主要是甜口)和居民的一些农家菜,如果不习惯杭帮菜的童鞋可以在门口买一些快餐带进去哈,景区内是没有其他快餐品牌入驻的。东栅虽然有原住民,但是很多商家进驻,商业气息特别重。外加景区比较小旅游团很多,所以整个景区非常拥挤嘈杂。当时觉得为什么旅途奔波要来这里呢,不过既然来了东栅还是可以逛一逛的,建议可以听听旁边导游的介绍,有些地方了解它的故事起源还是有点意思的。

东栅游览图,蜂蜂们可以下载放大还是很清晰的。从停车场码头入口处沿河向东出发,主要景点:高杆船、财神湾、香山堂药店、百床馆、民俗馆、染坊、酒坊、木雕馆、钱币馆、立志书院、茅盾故居。然后穿过茅盾故居西边的桥到达入口侧,朝入口方向途径传统手工区(会有一些地方小吃,没啥特别的),出口外有东西栅免费班车,需要排队。

巧遇高杆船表演,真是艺高胆大,赢来了阵阵掌声

高杆船表演,高杆船俗称“蚕花船”,是乌镇一带养蚕地区用来祈求“蚕茧”丰收使用的船,艺人可以在竿顶上表演,是一种汉族传统民俗文化活动。表演时间:10:30am,2:30pm。东栅还有其他的民俗表演,感兴趣的童鞋可以提前查好安排好自己的时间。

抓拍没有游人的江南水上人家

去酒坊途径的一条小胡同,有没有穿越的感觉

杭白菊

宏源泰染坊的爬山虎

蓝印花布染坊,是不是很多清宫廷剧都有这蓝印花布呢

从东栅出来后(东栅游览差不多3、4个小时)领好行李,坐班车就直接到了西栅景区。先在景区前台办理好入住手续,直接坐景区游览车到水巷驿青旅办理入住。差不多3点到达青旅,房间还没收拾好。就坐在前台翻看一些小伙伴的留言,轻松惬意。

从水巷驿出来遇见很多绿色的小盆景

小桥流水,门巷愔愔

木心先生纪念馆

傍晚的水乡古镇果然是最美的,丰富的色彩,清晰的线条,不经意间勾勒出一幅醉人的画面

华灯初上,昭示着静谧的夜即将来临

在这里不用多想,找个河边,只是安静地坐着就已很是奢侈

点一烛迷离夜色,品一曲人生跌宕

成为别人镜头下的风景

糖潮甜品店

Day 6 苏醒的西栅-返京

清晨6点就起床了,想着趁景区还没开门大批游人还未进入的时候看一眼睡梦中的古镇。这里再说一说西栅吧,虽然很多人造景观,已经没有原住民,完全成为了旅游景区。但褪去熙攘纷杂,虽然没有了日常生活的气息,但也正是因为没有了那些林林总总,感觉更加贴近数千年前的安宁。这里有长达数公里的长街、有青石板路、有古老的手工作坊,这里有流光溢彩的夜、有令人心醉的“桥里桥”,这里的一切美得很安静、很朴实。西栅穿梭纵横的街巷很多,没有必要跟着游览图走。有时候,闲庭信步是最好的状态。如果住在这里一晚,你有足够的时间慢慢品读这悠悠水乡。另外必须感谢互联网大会,整个景区甚至桐乡市都有WiFi覆盖,网络信号很顺畅,有一会我就是和亲友视频,和他们一起分享此刻的宁静。

青旅认识的小美女帮忙拍的

清晨水面上的十二星座情侣房

不知岁月见证了多少悲欢

真的很像水墨画

故事斑驳了墙壁,时光却从未辜负离合

春雨把大地冲刷得一尘不染,希望一尘污染的还有我们最本真的内心,乌镇你好!乌镇再见!在这里记录下自己的心情,重新认识自己。你会发现原来自己可以更勇敢,和过往勇敢地告别,然后再出发,遇见更美好的自己。

结语

整体来说,杭州乌镇的旅游业都发展得相当成熟,基础设施非常完善,为旅人出行提供便利的同时必然得提升了旅游体验。对于具体的景点的旅游攻略没有下太多笔墨,基本进去每个地方,我都随心所欲地逛,没有时间和路线的局限,而且我习惯走一些人少的岔路,有时候会看到不一样的风景,当然有时候也会遇见死胡同,哈哈。

希望能给大家带来一些帮助,微信号:superwendy1105,有想咨询的蜂蜂们随时欢迎。
最后以一首粗陋的诗词结束这次江南之旅。
江南

烟柳斑竹深白露
风回断桥无觅处
苦怜伊人伤旧梦
三生花开斜阳暮

未来不见得更好,但我们会更从容在路上

引用 N. 的图片:

这是鸭子吗???应该是这个船家的吧???

2016-05-11 11:13

景美人更美啊。。。你知道我是谁咩😛😛😇

2016-05-11 18:41

引用 Kvadrat 发表于 2016-05-11 18:41:05 的回复:

景美人更美啊。。。你知道我是谁咩😛😛😇

回复Kvadrat:who U are?

2016-05-11 19:51

引用 丸子 发表于 2016-05-11 11:13:36 的回复:

这是鸭子吗???应该是这个船家的吧???

回复丸子:应该不是鸭子 哈哈 一时想不起叫什么了

2016-05-11 19:51

引用 N. 发表于 2016-05-11 19:51:07 的回复:

who U are?

回复N.:不开森,都不知道我是谁

2016-05-12 09:22

好漂亮的景致

2016-05-13 13:51

引用 N. 发表于 2016-05-11 19:51:36 的回复:

应该不是鸭子 哈哈 一时想不起叫什么了

回复N.:难道是鸳鸯???

2016-05-16 13:39

引用 丸子 发表于 2016-05-16 13:39:43 的回复:

难道是鸳鸯???

回复丸子:貌似是鱼鹰,也叫鸬鹚

2016-05-16 14:51

引用 N. 的图片:

看着人真少,我上次去乌镇各种人山人海,各种旅行团。。

2016-05-19 14:11

引用 夏天 发表于 2016-05-19 14:11:36 的回复:

看着人真少,我上次去乌镇各种人山人海,各种旅行团。。

回复夏天:东栅旅行团比较多,西栅还行!

2016-07-01 11:34

楼主能否分享一下你的游记(Go结伴旅行微信公众平台),如果可以的话,加一下你的微信吧。恩,我是广州的一名大学生,快要去地铁工作了,喜欢旅行。Go结伴旅行,是我建立的一个民间结伴交流平台,为了结识更多朋友。

2016-08-20 21:59

引用 better man 发表于 2016-08-20 21:59:16 的回复:

回复better man:可以的 我之前也在广州读书

2016-08-21 22:18

引用 N. 发表于 2016-08-21 22:18:32 的回复:

可以的 我之前也在广州读书

回复N.:那可以说下你的微信吗?如果不方便的吧,就加我吧。WeChat:yinqian1995

2016-08-22 01:08

4月份的杭州西湖、乌镇,好美呀,心都飞走啦!有时间一定去!

2016-09-09 16:17

引用 I Am与时光同行 发表于 2016-09-09 16:17:39 的回复:

4月份的杭州西湖、乌镇,好美呀,心都飞走啦!有时间一定去!

回复I Am与时光同行:嗯呢 最好赶在花朝节期间

2016-09-16 15:51