莫斯科—伊拉克利翁岛—雅典—罗马—佛罗伦萨—威尼斯—维罗娜—莫斯科(5月21日—6月3日---

2015-5-21 星期四      莫斯科伊拉克利翁岛—雅典罗马佛罗伦萨威尼斯—维罗娜—莫斯科(5月21日—6月3日----14天游)
自从去年与MX一起去欧洲度假之后,竟然爱上了环游世界,希望今年也能出去度假,然而,对于英语一窍不通,迟迟不敢出门,但既然爱了旅游,这一关始终要突破的,否则,以后如何环游世界?原打算4月底去欧洲的,因为上面原因,才拖到5下旬去。
由于不懂英文的原因,出门前一个月,下狠功夫学习简单的一些英语,并让MX帮我做了行程安排,订酒店及机票、欧洲火车票,而自己除狠学英语外,还狠做旅行功课,希望这次自己能突破不懂英语也能环游世界的难关。
旅行的日子终于到了,心里没底,怦怦乱跳、忐忑不安,担心别弄丢了,那不但会成为笑话,而且在国外,举目无亲、言语不通,如何是好都不知道?女儿祝奇凡送我们去机场,看得出来,她也担心我们别丢了。
没想到出关时,竟然听懂了海关人员用英语对我们的祝福,说:“祝你们放行愉快”!当时就使我突然增强了信心,因为学习一个月的英语,只要学到了的,还是有用。
伊拉克利翁(Heraklion)是希腊克里特岛上最大的城市,也是克里特岛的首府,我们主要是度假,住的地方,选择了离市区约有40公里的波尔图思思公寓酒店(porto sisi hotel)。

当然,我学的只是几个简单要用的单词,句子根本不懂、不通,这给旅行还是带来了非常的不便。
第一天就碰到了两件事情,下午莫斯科时间14:25起飞,到克里特岛18点多,我们租的车是在机场提,但还车时是24号凌晨,那个时候租车公司的工作人员还没上班,可要交还车锁匙,这就得问清楚如何还?不懂英语,就带来了非常大的不便,其实比划加肢体语言,我们与工作人员大意弄明白了对方的意思,只是我担心弄错,到时就麻烦了,还是不停地做着肢体言语要确认,最后工作人员只好带着我们去停车场,告诉我们车停哪里,锁匙从哪里放回去就OK了,这样我们才放心地开车去酒店。
莫斯科时,做足了功课。提车后我们导航开车去酒店,酒店坐落在离机场约40公里的海边一个小镇上,找到酒店,里面黑灯瞎火,没有工作人员,我认为不应该是我们订的酒店,就借问隔壁的人,把地址给她们看,她们也不知道,乱指一通,让我在那里兜了好几圈,结果导航还是把我们带回来了,隔壁的人万般无奈,只好进去问,果然就是这家,她帮我打电话问清楚后,带我去房间,帮我连上了wifi,当然,这一切大部分都是用肢体语言来解决的。
原来,这家酒店的老板去了雅典,要星期一回来,走之前写了一封给我的信放在窗台上,可我哪里会知道窗台会有我的信?但不管如何,由于隔壁人的帮忙,最后我们住进去了。

对面就是超市,我们买些海鲜、米、菜,回去做饭吃。
第二天开车就在旁边转转,看看海景、礁湖、沙滩,累了回去休息,休息好做饭吃,好悠闲自在。
第三天开车进城去,查看地图,城里有一座考古学博物馆,其实,我们对博物馆、教堂之类的不感兴趣,但既然来了,也要附庸风雅一下,随手拍些照片就回去了。
第四天早晨6:25,我们飞雅典(Athen),凌晨,我们3:30就起床了,因为毛红英担心我们走错路,吃点东西,我们4点就出发了,到了机场差不多5点,把汽车锁匙塞进出租公司柜台里面的洞里,就算是交锁匙了。
准时起飞,8点左右就到了雅典Athen机场,我们存了东西,坐地铁去市里卫城(Akropolis)了。
雅典卫城是世界七大奇迹之一,据说有3000年的历史。卫城山门、雅典娜女神庙、帕特农神庙、伊拉克利翁神庙等景点都不远。
乘坐地铁,雅典机场地铁(Airport Eleftherios Venizelos)开往Egaleo的,到Syntagma站下车,换乘Aghios Antonios开往Aghios Dimitrios,坐一站到Akropoli站下,出地铁就是卫城,门票好象是12欧元/人。
我们上午去卫城诳,真是人山人海,中午在旁边景点诳,之后,找了一家中国饭店,吃完就回机场,等候飞罗马

晚上飞到了罗马,我们订的酒店在Via Cicerone55,Rome,希瑟隆酒店(Cicerone Hotel),本来坐地铁去酒店的,但今天在雅典玩了一天,又太晚了有些累,所以还是打的,55欧元。
(25号)第五天早晨起来,我们坐地铁直奔(Tiburtina)火车站核对火车票了,在莫斯科时通过网络购买了罗马佛罗伦萨的火车票,并且打印了,今天要去火车站询问是否要换票?询问之后才知道,打印的也可以上车,不需要换。之后,我们从(Tiburtina)地铁站上车,去了古罗马斗兽场(Colosseo)站下车,出地铁就到了。
罗马广场、古罗马遗址、君士坦丁凯旋门等景点就在旁边,步行就可以,今天我们诳了一天,有些累,坐地铁回酒店休息了。

(26号)第六天去梵蒂冈(Vatican),梵蒂冈位于意大利首都罗马之中的国中国,也是教宗信仰中心,世界上最小的国家。
我们住的酒店离梵蒂冈不远,走路约半小时,于是,我们吃了早饭就直接走路去;其实,我们去看梵蒂冈是慕名而来,对于教堂之类不感兴趣,但也转悠到下午才回去。
稍微休息了一下,吃完晚饭又去了西班牙广场(piazza di spagna),这里世界品牌店很多,不过,我们去晚了,很多商店都关门了。
(27号)第七天我们去约25公里郊区的品牌折扣店(castel rmmano designer outlet),从(Lepanto)地铁站坐到(termini)地铁站下(也是火车站名,termini train station),走到火车站左侧有直达大巴(靠近1号站台的出口),行驶约40分钟,13欧元/人,周一到周四10点到20点,周五到周日10点到21点。
似个小镇,环境优美,有很多国际品牌,听说大部分都是30%-70%的折扣,我们对购物也不太感兴趣,随意购买了些,主要是诳诳,下午,坐车回去的,非常方便。

(28号)第八天我们坐地铁去火车站,再坐火车今去佛罗伦萨(firenze),经过2个多小时的颠簸,我们在12点多到了佛罗伦萨
朋友LM打电话说,今天从莫斯科佛罗伦萨找我,让我下火车后在车站接他,LM是我们在莫斯科天天一起玩的朋友,他知道我不懂英语,不相信我们能自由行走整个欧洲,他来有两个原因,一是看看我是不是找了导游?如果没找导游,就学习我如何不懂英文在国外行走,二是听说佛罗伦萨有个国际品牌折扣店,来认识一下,毕竟,他也不懂英文,一个人没来过,我们接到他时已经13点多了。
酒店就在火车站旁边,走路几分钟,因为不懂英文,登记时也就一知半解地,拿到了锁匙,然后就开始自由行了。
我们找到了一家名叫佛罗伦萨重庆印象川菜馆的中餐(地址:via sant’antonino,34r,Firenze,),口味非常不错,大家不妨去试试。
旧桥,也算是佛罗伦萨的一个景点吧!供大家自娱自乐的一个热闹地方,有演奏的、唱歌的、摆地摊的、喝啤酒的、跳舞的、各种各样的,真是自得其乐的一个地方,看到这样一个地方,觉得欧洲人生活好休闲。
(29号)第九天我们去了the mall,据说这是全世界国际品牌折扣最大的一个地方。
沿着中心火车站(santa maria novella train station)左边的人行道走约5分钟,Florence汽车总站有bus italia的长途公共交通直达车到the mall,每天发车8:50—18:00,回程车9:45—19:20,中午11点—13点,16点—18点,约1小时/趟,其他时间半小时/趟,车票每人往返/10欧元。
不过,去那里的人特别多,购车票、购物、付款大都要排队,排队最长品牌应该是prada了,我们就是因为排队时间太长,挑选好了的皮带、包,最后都扔回去没买了,回来的时候,大部分人都是大包小包的,尽量不要赶最后一班公交。
我们也疯狂地购买了不少的包及衣服。
回到城里,去重庆印象川菜馆填饱肚子后,再就近看了几个景点,圣母百花大教堂、乌菲兹美术馆等,太累了,回去休息。
(30号)第十天LM回莫斯科,昨天我们去折扣店,他也购买了很多东西,地址知道了,也学会了我是如何在不懂英文的情况下行走欧洲的,本来他没学会是还要住一晚的。
我在机器上帮他买好了去米兰的火车票,送走他已是下午了,这些天我们出来玩,确实也比较累,所以,今天就休息了,吃完饭就在附近看看景点,权当散步。

(31号)第十一天我们还是按照计划从佛罗伦萨坐火车去威尼斯(venezia),那是个水上城市,也许是世界上唯一一个没有汽车的现代化城市吧!一切只能靠双脚走或是水上taxi,那里有的只是小桥、小路、小洞、小溪,所以,来威尼斯旅游的人特别多。
我们到威尼斯是中午,火车站离酒店(del alboro)走路约20分钟,为了体验岛上的风情,我们抡着大包小包徙步去酒店,只是岛上的路我们不太熟悉,一边走,一边摸索,有时还走进了胡同,但没多久,还是找到了酒店,不过这时累得大汗淋漓了。
每次下达酒店,我们第一件事情就是寻找中国餐厅,这次也不例外,不过威尼斯岛与众不同,中餐都是以意大利或其他外国人为主,中餐变样了,只好在中餐厅点了意大利目鱼面,我觉得不好吃还贵。
在岛上随心所欲地走走,散步,这也是一种享受,不过,旅游还是比较累,散步之后回酒店休息,没想到这睡竟然到了凌晨一点,只好继续睡了。
(6-1号)第十二天,昨晚休息好了,今天非常有精神,决定今天去丽都岛(lido),早就知道丽都岛举办电影节,不过,我们去时没有碰上,但也得去看看。
丽都岛是威尼斯岛上唯一一个有汽车的岛屿,岛上交通工具都是船,去的时候我们也是坐船,一边看地图,一边问船上工作人员,倒没费什么劲;来到丽都岛上,本来打算租自行车的,但后来我们还是改为坐公交车浏览。
丽都岛上有两处沙滩不错,一是公交车终点,那里人比较少,休闲些,另外一个离码头不远,那里人太多,有些吵闹,至于哪个好,可以根据自己喜欢选择热闹还是清静。其他地方我们因为不感兴趣而没诳,就离开丽都去穆拉诺岛了。
乘船不懂英语还是带来了麻烦,不知道坐几号线的船,但慢慢地一个字母一个字母地核对,研究了二个多小时,最终还是弄明白了。
穆拉诺岛(murano)是以玻璃出闻名天下的,所以,这个岛上大部分都是漂亮的玻璃品。
在岛上时饿了,我们吃意大利餐,不懂英文又给我带来了不便,点不来东西,和服务生连比划带胡话一通,让他给我们要两份旁边人吃的意大利面条,结果可想而知,肯定是不好吃,但因为饿了,还是狼吞虎咽地吃了,这样的旅游很累,下午回去休息。
晚上,我们继续寻找中餐,吃完去火车站旁边的赌场(casino di venezia)玩了,坐船到火车站,然后走约5分钟就到了,听说这是小赌场,飞机场旁边有个大赌场,太远了,没去。
玩到凌晨回去,赌场用船把我送到火车站,本以为可以搭乘水上出租的,但不知道怎么回事,那天晚上旁边没有水上出租,我们只好坐班船回去,但晚上是一个小时一班。

(6-2号)第十三天我们坐火车去维罗娜(verono),欧洲的火车都比较快,1小时左右,我们就到了。
我们订的酒店是市中心的米兰温泉酒店(milano spa),本来可以坐公交车去酒店的,但东西太多,还是打的去酒店的。
其实,这次来维罗娜有两个原因,一是从维罗娜飞莫斯科机票便宜,二是奔着朱丽亚、罗米欧故居来的。自小就读过她们的故事,其中的爱情更是让人震憾,现在亲身来临她们住过的地方,心身感受不同而已,景点实在是没什么看头,门票每人/6欧元。
下午,我们去了维罗娜的斗兽场,和罗马的相比之下,就太小了。
晚上,就近看看景点,散散步,也很不错。
(6-3号)为期14天的假期,就这样在匆匆忙忙中度过了,早晨我们吃了早饭之后,收拾后就直奔机场了,一路之上,我们也购买了不少物品,到机场去退税,不过,不懂英语,肯定又是比较麻烦的。
退税有两家公司,一家就在海关旁边,非常简单,把退税发票递到窗口工作人员,对方给你盖章单子,五个工作日,钱就会退到卡上。
另外一家不在旁边,由于不懂英语,也问不明白,还好飞往莫斯科,旁边有很多俄罗斯人,找了个懂俄语的帮忙问,原来,另外一家退税公司在飞机到达边,我自己核算了一下,应该退税106欧元的,但由于不懂英语,结果工作人员只退给我90美元,他说剩下的钱是手续费,其实,我看得出来,对方是欺负我不懂英语,可说是无可奈何吧,只好算了,钱也不多。
三个半小时的飞行,终于回到莫斯科,旅行结束了,期待下次。

本篇游记共含5085个文字,75张图片。帮助了游客。

火车票都是提前定的吗?

2016-05-11 10:42

楼主请收下我的膝盖

2016-05-11 12:26

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-11 10:42:13 的回复:

火车票都是提前定的吗?

回复爱咳嗽滴冉er:是的,都在网上订购的!

2016-05-11 12:33

引用 lepaillon 发表于 2016-05-11 12:26:06 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复lepaillon:你的膝盖?什么意思?

2016-05-11 12:34

引用 莫/ty/xin/mg斯 发表于 2016-05-11 12:33:03 的回复:

是的,都在网上订购的!

回复莫/ty/xin/mg斯:哦哦 多谢楼主啦

2016-05-11 14:07

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-11 14:07:11 的回复:

哦哦 多谢楼主啦

回复爱咳嗽滴冉er:不客气,有需要,随时联系!

2016-05-12 23:28

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-16 18:52