江西鹰潭——龙虎山

神马农庄 LV.20
2016-05-10 20:15 1214/8
  • 出发时间/2016-04-25

2016.4.25,清晨,集合地点:上海人民广场
——昨晚,下了一夜大雨。早上出门时,雨奇迹般地停了

预定6:30发车,等候迟到的团友,直到7点多才启程。

第一天日程:人民广场出发, 黄山市用午餐。餐后前往【龙虎山景区】住宿,途中免费品茶。

途经:德清高速公路服务区
——德清县取名于"人有德行,如水至清",
位于浙江省北部,杭嘉湖平原西部,为浙江湖州市辖。
中国中小城市综合实力百强县,素有 " 名山之胜,鱼米之乡,丝绸之府,竹茶之地,文化之邦 " 的美誉。

路途中,淅淅沥沥的小雨,继续如约而至。

这次还未出行,就为天气预报连续有雨担忧了

龙岗服务区——途中第二个停车地点

龙岗镇位于浙江临安西部

隶属浙江临安

该镇为山区,森林覆盖率达96%。粮林并举,是临安市产粮基地之一。

进入黄山市地界
——黄山市,古称新安、歙州、徽州

位于安徽省最南端,西南与江西省交界,东南与浙江省为邻

黄山市与绩溪县、婺源县共同构成的古徽州地区创造了中华三大地域文化之一的徽文化,文风昌盛,自古有"东南邹鲁"之称。同时孕育了明清商界闻名达500余年的徽商。
——邹、鲁分别是孟子和孔子的故乡,为文教兴盛之地的代称。

屯溪区,是安徽黄山市一个市辖区。

屯溪,位于安徽省南部,处于白际--天目山黄山之间的休屯盆地间,地处"两江交汇,三省通衢":皖、浙、赣三省结合部,也是横江、率水与新安江汇合处。历史上屯溪以其水运畅通的优势而成为皖南山区物资集散地和经济中心,

黄山门】——是一个运用最近科技手段展示黄山自然风光和徽州人文历史的旅游景点,坐落于黄山市区香茗中心

黄山市的【君瑞百合大酒店】——下午1点多,终于到了午餐地点

餐后继续上路

状元故里——“中国第一状元县”休宁
一个面积不过2000多平方公里、人口不过十七八万的山区小县,作为古徽州一府六县之一的休宁,从南宋到清代先后共诞生了19位状元(两位武状元),远远超过当时名声显赫的苏州府里头的任何一个县,稳居全国之首。
——从唐武德五年正式开科取士,到清光绪三十一年废止科举,1300多年中,全国共录取状元800多个,平均三个市县才有一个。

额匾:徽茶文化博物馆——其实正式名称是:黄山松萝茶文化博物馆,坐落于休宁县经济开发区内

所谓博物馆,不过就是企业向游客推销产品的场所而已。美曰其名:免费品茶,实际是这次旅行的第一个指定购物点

就是这个企业:安徽省松萝茶业集团。
据说,休宁的松萝茶历史悠久,主产于休宁境内松萝山

入内后,先被带到一个小房间里进行洗脑,然后再去商场选购。
有些游客出来上了车,营业员仍不依不饶,拎着商品跟到车上推销。
——可想而知,这些营业员的压力有多大,这种企业的管理者将自己的压力全都转嫁到底层员工的身上

经过约一小时,购物点内规定逗留的时间满了

离开【茶博馆】,告别【休宁】——曾经的状元故里,继续上路。

前往晚餐和住宿点:龙虎山景区

龙虎山,位于江西鹰潭市西南20公里处贵溪市境内。
——贵溪鹰潭市代管的县级市

德兴服务区停车休息

——德兴市属于江西省省辖市,取"山川之宝,惟德乃兴"之意而定名。

位于上饶市北部,赣、浙、皖三省交界处

年产铜居中国之首,素有"铜都"之美誉

江西第二大城市,中国重要的有色金属工业基地

龙虎山

早上7点从上海出发,一路上走走停停,将近晚上7点,终于到达了江西龙虎山

晚餐地点:龙虎山庄园

简朴的农家餐

住宿地:舒沁庄园内【幸福客栈】

所谓的舒沁庄园,是当地规划、组建的一个度假村

幸福客栈

我们入住的农家乐:幸福客栈

两个大床,还有一只麻将桌

相比之下,卫浴就简陋多了

度假村里一条商业街,也许因为现在不是旅游旺季,夜晚冷冷清清的

除此之外,周围都是黑漆漆的,再也无处可逛了,只好打道回府摆弄wifi

【舒沁庄园】度假村坐落在龙虎山核心景区——仙水岩景区内,始建于2009年,

历经五年发展,已初具规模。至今度假村内已有20余家农家乐

有点好奇:这里房子的外墙都五颜六色的

与别处的农家乐有所不同

打听后得知,是政府让他们这么做的

说是,打造七彩度假村

因为住宿地就在景区旁,所以早上时间很宽裕

早餐后,8点多发车。空中的小雨依旧如影随形,

大巴行驶几分钟就到景区了

龙虎山是中国典型的丹霞地貌风景,是中国道教发祥地。

龙虎山原名云锦山。据《龙虎山志》记载,东汉中叶,第一代天师张道陵率弟子游鄱阳,由沂溪(今泸溪)入云锦山,肇基炼九天神丹,“丹成而龙虎见,山因以名”。从此,云锦山便改名为龙虎山。

——道教始祖张陵(别名张道陵、张天师)。据道教典籍记载,张陵第四代孙张盛在三国或西晋时已赴龙虎山定居,此后张天师后裔世居龙虎山,至今承袭六十三代,历经一千九百多年。

传说,张道陵在龙虎山修行的时候,炼九天神丹,一年有红光照室;二年有五云覆鼎,夜不假烛,仿佛有青龙白虎各一常绕丹鼎;三年丹成龙虎见,山因以名。
——青龙白虎,是由道教徒根据自己的信仰编撰的神话,以此宣扬天师炼丹的玄妙和道教的神奇法力。实际上,所谓“龙虎”就是道教炼丹用的铅和汞这两种主要原料的隐语。道教认为,铅和汞长期吸收日月的精华灵气,两者犹龙虎相交,阴阳相会,可炼成长生长老之仙丹。所以,我们由此山名,就足见其所蕴含的浓厚的道教特色。

古代名著《水浒传》开篇第一回“张天师祈禳瘟疫,洪太尉误走妖魔”,写得就是龙虎山的景致和发生在龙虎山的故事。
书中写到洪太尉口诵天尊宝号,纵步上山寻找张天师,“将到半山,望见大顶直侵霄汉,果然好座大山。正是:根盘地角,项接天心。远观磨断乱云痕,近看平吞明月魄。….千峰竞秀,万壑争流。瀑布斜飞,藤罗倒挂。虎啸时风生谷口,猿啼时月坠山腰。恰似青黛染成千块玉,碧纱笼罩万堆烟”。
——把龙虎山缥缈仙气与充满野趣的山水描写得出神入化,惟妙惟肖。

2010年8月1日,在巴西首都巴西利亚召开的第34届世界遗产大会把“中国丹霞”(龙虎山)列入《世界遗产名录》。龙虎山已经成为中国第八处世界自然遗产。

2012年4月27日,国家旅游局正式授予龙虎山旅游区“国家5A级旅游景区”称号 。

现在景区买票时,还要将身份证录入系统,需要花费一些时间,我们旅行社已有专人去为我们办票

景区工作人员要8点之后才开始上班

我们8点半之前就到了,拿到门票还得等上一阵子

景区大门外,这些个地质博物馆、道教博物馆倒是可以随便参观的

但是感觉自己一窍不通,进去几分钟就出来了

在景区门外闲逛

周边大规模的人工设施,使得身处景点咫尺之遥,仍没有感觉到多少大自然的野趣

上午,将近9点半拿到了门票,终于可以进入景点了

乘坐这种景区的公交车,门票费用之外还得另加50元

第一个景点:象鼻山

象鼻山位于泸溪河东侧

从景区公交车上下来后,进入景点,拾阶而上

半山腰镶嵌着一条平坦宽敞的栈道

阴雨天景色大打折扣

而且此时季节也不对,据说到了5月山花烂漫时,风光旖旎,美不胜收

这是一座立于山中、形象逼真、巨大无比的天然石象

硕大的象鼻似乎从天而降,又深深扎入大地之中

惟妙惟肖、灵性暗蕴,

被誉为“天下第一神象”

镶嵌在半山腰的栈道

栈道很长,行走之上感觉很结实,很平坦,舒适

景区内峰崖崔嵬,红流奔腾,赤壁四立,绿树上覆,腾萝倒挂,瀑布斜飞,极具奇、险、秀、美、幽之景观特点和千姿百态的造型特征,是难得的一处丹霞地貌的景观集锦和科考、休闲之地。

象鼻山游览区位于龙虎山景区中心地段,在泸溪河东侧,与清澈见底的河水并驾齐驱,形成龙虎山水陆联游的最佳线路。

龙虎山象鼻山拥有“天下第一旱象”的美誉,同属丹霞地貌中石墙景观类型。因流水长期相向冲蚀,中空成穴,残留石柱,并与石梁、竖状穿洞完美地组合成栩栩如生的巨型石象。

相传巨象为缓解一方旱情,解救百姓疾苦,将象鼻插入泥土中,挖掘深层水源,日夜劳作,

后因劳累过度,无力拔出象鼻,被张天师点化成仙象山,以供后人瞻仰。

栈道很长,我们仅仅是一日游,时间关系至此就返回了

看完象鼻山就赶紧从栈道上下来了

离开象鼻山景点

再次乘上景区公交车,前往竹筏漂流码头

泸溪河漂流

泸溪河仙水岩竹筏漂流码头

所谓的竹筏,并没使用一片竹子。

而是模压成竹排状的塑钢板,再安上一个电马达

对面驶来一条真正的竹筏

而且是人力划桨的,竹排上还放了一只炉子,一口锅,有点像街上卖茶叶蛋的装备

龙虎山的丹霞地貌历经一亿五千万年的演变,形成了奇峰怪石、茂林修竹的景致。

泸溪河(又名上清溪)像一把雕刻刀,永不停歇地冲刷、打磨,雕琢出了龙虎山这无限奇妙的地貌

泸溪河(仙水岩景区)漂流,100元/人

一直迷漫在空中,似雾,似烟的蒙蒙细雨,放弃了先前的优雅,变身密集的雨点了。
【竹筏】上游客打着伞拍照

上岸了,至此竹筏漂流就结束了,说是【约50分钟】,实际上只有30分钟

左边这块巨石叫做仙女岩

在这块巨石后藏着一个巨大的石洞,有七八层楼那样高,形似女子的下体,

故名曰「仙女岩」,又称「大地之母」、[生命之源]

仿古升棺

接下来的项目是观看仿古升棺表演

必须先要从仙女岩这一边,摆渡到对岸去

雨下得越来越大了

达到了暴雨程度,有限的屋檐下已难容立锥之地

等了约半个小时,中午12点,表演开始了

瓢泼大雨中,先是渔鹰(鸬鹚)捉鱼表演

大家挤在岸边的一个漏雨的小亭子里,鞋泡在水里,一手打伞,一手举着相机

豪雨越下越欢,似乎也来凑热闹。视线朦朦胧胧的,基本上什么都没看到

表演结束后,冒着大雨,再摆渡回去。
然后跑回早上出发的【农家乐】(步行约十分钟)用午餐——来龙虎山的三餐都在这同一家饭店

午餐后,大家裹挟着湿衣湿鞋,湿漉漉地登上大巴

赶赴下一个目的地:江西景德镇