我的西藏欢乐行之山南日喀则(没有大片只有真实的记录)

凌凡 (上海) LV.20
2016-05-10 20:48 1060/9
  • 出发时间/2016-04-06

如果说之前林芝段的行程主要是自然风光,
那么接下来的山南日喀则行主要就是西藏的人文历史
很多人对西藏的历史,藏传佛教都不太了解,所以觉得这段都是寺庙
没有什么好看的,所以在出发前的准备工作里推荐了大家几本书
增加一点寺庙行的趣味吧

我的林芝行:http://www.mafengwo.cn/i/5474831.html

山南日喀则 成员(我、朱朱、阳阳、楠哥)

都说山南西藏的起源,第一个藏传佛教的寺庙,第一座宫殿,第一部藏戏都产生于山南
加上纳木措正处于冰封期,实在兴趣不大
所以我们在日喀则珠峰4日经典的路线上,加了一天山

4.05 山南一日游

今天的行程是拉萨出发,经过扎囊,到泽当,主要的景点有桑耶寺,昌珠寺,雍布拉康,敏珠林寺
敏珠林寺主要是买藏香,一来时间不够,二来在拉萨的八角街有分寺,再来师傅说回来会经过尼木
尼木藏香也非常有名,所以我们最终没去
住宿:150元/人(随机找了一个)  桑耶寺:40元/人   昌珠寺:35元/人

早起,和朱朱一起去慈度酒店天台转转,大家都说拉萨城的每一 个角落都可以看到布宫
可是我们还是有点兴奋,虽然进藏那么多天,这是第一次看到布宫,就在那里,那么那么,怎么形容好呢,笑
酒店的天台有个西餐吧,有我非常哈的摇椅,如果有时间,坐在这里,就这样看着布宫
看着拉萨老城里,人们来来往往的生活,也许也是一件很奢侈的事情呢

桑耶寺始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,由藏王赤松德赞主持修建,是西藏历史上的第一座寺院
寺内建筑按佛教的宇宙观进行布局,中心佛殿具有藏族,汉族,印度三种风格
由于历史原因,该寺形成黄教,红教,花教并存的局面,直到今天,该寺的僧众仍然三教并修。

一般情况下,寺庙大堂是不可以拍照的哦, 这个是取得了里面僧人的同意才拍的酥油灯

糌粑,不是给我们吃的那种,是捏起来供奉哒

寺庙大殿象征宇宙中心,四方各建一殿象征四大部洲,四方殿的附近各有两座小殿象征八小洲
主殿两旁又建两座小殿象征日月,主殿四角又建红、绿、黑、白四塔,以镇服一切凶神魔刹。
没有至高点,所以无法拍全景,在我去的那些寺庙中,这些佛塔,确实只在桑耶寺见过,比较特别值得一看

沿着雅鲁藏布江走,一路风光无限
天上的云层积得有点厚,听朋友说拉萨下雪了

昌珠寺建于松赞干布时期,据说文成公主曾在该寺驻足修行,属于格鲁派寺院。
去昌珠寺,主要为了看一看珍珠唐卡。

珍珠唐卡是不允许拍照的,我是百度上找的图
这幅用珍珠串起成线条绘出的“观世间菩萨憩息图”,是元末明初的西藏帕莫竹巴王朝时期
由当时的乃东王的王后出资制成的。整幅唐卡长2米,宽1.2,
镶嵌珍珠共29026颗,钻石1颗,红宝石2颗,蓝宝石1颗,绿松石185粒
黄金15.5克,珊瑚1997颗,价值连成,是镇寺之宝哦。

雍布拉康位于泽当11公里的扎西次日山上,雍布意为母鹿,因扎西次山形似母鹿而得名
拉康意为神殿。雍布拉康是西藏历史上第一座宫殿。据史书记载始建于公元前二世纪
文成公主初来西藏时,每到夏季都会和松赞干布来这里居住,也被称为夏宫。
至五世达赖时,又在原碉楼式建筑基础上修建了四角攒尖式金顶,并将其改为黄教寺院。

其实我蛮哈雍布拉康的,因为看别人攻略的时候蓝天白云城堡觉得特别美
奈何,我们去了之后不仅天阴阴的黑黑的,还有漫天的风沙
纠结再三之后,我们决定不上去了,好可惜哇,不过还是很漂亮哒

4.06 羊卓雍措 宗山古堡 白居寺

羊湖门票:40元/人  白居寺:30元/人

早起,一路沿着雅鲁藏布江前行
清晨的江水显得特别平静

继续雅鲁藏布江,大家拍照的时候要留心哦,枯水期有的地方河床并不结识
我们也是拍完照走的时候,突然前面站人的地方哗地一下塌了,所以大家不要太靠近河边哦

在去羊湖的路上有很多这种拍藏獒的,大家记得一定要谈好价格再拍哦
不然藏民可是会问你乱收费哒,一旦谈好价格,藏民还是很好的,我们这两只狗狗一起拍是10块钱一个人,随便拍哦

它会亲你哦,不凶的来,很乖,很温柔,哈哈哈

过了岗巴拉山口,就是羊湖啦,美丽的羊湖
羊卓雍措在藏语中意为上部牧场的碧玉湖,与玛旁雍措、纳木措并称西藏的三大圣湖
翻过岗巴拉山口向下不远处有一个显眼的小房子,是拍摄羊湖的最佳地点哦
下了岗巴拉雪山不远,还有一段很长的沿湖公路,也是美翻了

骑牦牛拍照,也是10块钱一个人,付了钱随便拍,如果不付钱拿相机对着,藏民会生气的哟

我和我的小伙伴们,吼吼,上图是朱朱,左下是楠哥,又下是阳阳
楠哥是大哥,一路照顾我们多多,朱朱是开心果,阳阳是太阳让我们一路阳光明媚
至于我么,就是吴导,负责一路误导大家喽,嘿嘿

集体照哦,骑在牦牛上的是我们师傅,哈哈
像不像是西藏取经五人组呢,只不过师傅没有白马,只有牦牛,吼吼

这张照片是技术活儿啊,因为速度要快,下手要准,石碑两边永远站满了人
你只有趁大家换位的时候,赶紧的来一张,呵呵

这两张就是在小房子那里拍的哦,视角确实好一些,前面没有公路

我们队的专属模特,女神级人物,吼吼

羊湖是个很出片的地方可以拍到很好的人物照,可惜我不太会拍
这个地方可以近距离接触羊湖哦,不过被藏民拦起来,也不贵,5块钱一个人

师傅一路沿着羊湖开,我就打开车窗一路沿着羊湖拍,真是太美啦

过了羊湖,吃饭,我们特地要了羊湖鱼,价格不扉,不过确实好吃,相当好吃,非常好吃啊

过了羊湖,就是满拉水库,看山上的这个图案,像不像是一个图腾,我觉得像狮子回头

满拉水库的水其实也很漂亮,只是在羊湖之后就显得没有那么惊艳啦

宗山古堡,因为电影《红河谷》而闻名,光绪30年(1904年)英军入侵,藏军以劣势武器在宗山城堡
与围攻的英军激战,损失惨重,最后藏军不愿被俘虏,全部跳崖。
如今宗山城堡已经不让游客上去,在宗山广场上矗立起江孜宗山英雄纪念碑,以缅怀一个世纪前的英雄。

白居寺,藏语为“班廓德庆”,意为吉祥轮胜乐大寺,是藏传佛教萨迦派、噶当派、格鲁派三大教派共存的一座寺院。寺内最有名的是十万佛塔,并不是普通的佛塔,而是由近百间佛堂依次重叠建起,塔有9层,高32米多,有77间佛殿108个门,殿堂内有十万余尊佛教,因而得名十万佛塔。

帕拉庄园,是西藏大贵族帕拉家族的主庄园,是目前西藏唯一保存完整的旧西藏三大领主贵族庄园之一。
可惜我们到的太晚啦,淡季的时候五点不到就关门啦,要去的大家注意好时间哦。
一天的行程又结束啦,感觉今天好丰富呢,笑。

4.07 萨迦寺 珠峰大本营

萨迦寺门票:60元/人  珠峰:380元/人 小型车辆400元/车

知道要经过318国道5000公里纪念碑,特地去人民广场拍了个零公里处
318国道被称为中国最美的景观大道,从上海人民广场到拉孜恰好5000公里,特地留个纪念。

萨迦的“萨”,藏语意为土,“迦”藏语意为灰白色,“萨迦”即为灰白色的土
因在灰白色的土地上建立寺庙,便取名为“萨迦寺”。
萨迦寺,是藏传佛教萨迦派的主寺,因库藏的珍贵文物繁多,被誉为“第二敦煌”,也是西藏最大的寺庙之一
占地面积约4.5万平方米,有大殿108座,佛殿经堂约300多个。
萨迦寺为分南北两寺,南寺为主要参观处。(里面的经书墙很震撼人哦,可惜不能照相)

根据僧人介绍,我们先走上了解脱梯,从这里可以到萨迦寺的最顶层,看到对面佛学院的全景
大家有木有注意到路上白白的一层,那就是酥油。也就是这个酥油导致我从解脱梯上狠狠的滑了下来
朱朱说,这回就真的差点解脱了,我的屁屁一直到上海还在疼了好几天
一直到参观完布宫,才明白,在地上铺酥油,是为了养护地面

萨迦寺,真的很大,我们只转了一个大殿,上屋顶看了下,就已经近2小时
离开萨迦寺,往珠峰,直奔而去

这算不算是标志进入珠峰地界啦,呵呵
开往珠峰的路有点长,有点枯燥,茫茫戈壁滩,好在我们一路欢声笑语
雀跃的心情,缓解了路上的枯燥

这个公园的抬头 我觉得还是很酷哒,非常赞

公路照,哈哈,珠峰的路笔直,又没人,师傅和我们开始玩起了公路照

奇异的公路照拍摄法

好好的一块碑,被画成这样,也是醉了

到绒布寺已经晚上七点多,天还是很亮
从绒布寺到大本营已经很近了呢

我们运气不错,大本营在我们去的前一天才搭建完成,这是第一天营业呢
呜,跟我想像的有点不太一样呢

这就是所谓的第二大本营?听说做环保车可以坐到这里,我们到的晚了,环保车已经没了
武警也下班了,是师傅开车带我们来的,师傅太好啦,么么哒
师傅说里面还有一块碑,爽快地让我们上车,直奔里面去,如果武警在,就到这里结束了,里面去不了呢

好赞的感觉有木有,早上在萨迦寺摔得屁屁奇痛无比
还好我的小伙伴把我拉了上去,不去的话肯定后悔呢,再次感谢我的小伙伴

回到大本营,太阳已经开始落山

珠峰也躲进了云层,啥也看不到,再看一眼,回帐篷喽

大本营的条件没有想像中那么不好,房间里有炉子也很暖和
我们在日喀则借了睡袋,外面盖上被子,一夜好眠,也无高反,方便面是在日喀则买了带去的
也许是刚开张,被子什么的都很干净,不过消费确实不便宜,一壶甜茶30块钱
住宿到是还可以70元/人,热水管用,WC在大本营靠中间的位置

4.08 珠峰大本营 扎什轮布寺

今天的行程是一早在大本营看完日出出发,回到日喀则,去转扎什轮布寺
扎什轮布寺门票:40元/人

一早,太阳还没有出来,珠峰感觉挺冷峻的

太阳出来,峰顶有略微的泛红,可惜,就这样了,后来也没有红出来

天亮啦,就没戏了,不过,珠峰,真心还是蛮美,震撼人心

珠峰公路,虽然现在路比较好开,不过这样弯曲曲折,也真是醉啦

乌加拉山口,是全世界最壮观的观景台。在垭口处可以看到4座海拔超过8000米的雪山
从左向右依次是:马卡鲁峰(世界第5高峰,海拔8485米)、洛子峰(世界第4高峰,海拔8518米)
珠穆朗玛峰(世界第1高峰,海拔8844.43米)、卓奥友峰(世界第6高峰,海拔8201米)
翻过垭口还可以看到世界第14高峰希夏邦马峰海拔8012米,除了雪山还有蜿蜒的道路
不过说句实在的,都是雪山,我根本搞不清楚哪个是哪个

扎什轮布寺,位于日喀则市西南的尼色尔山麓,建筑面积达30万平方米,大小金顶14座,扎仓4座
灵塔祀殿大小经堂56座,是后藏最大的寺院。与拉萨的甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称格鲁派四大寺。
四大寺以及青海的塔尔寺,甘南的拉卜愣寺并列为格鲁派的六大寺。
寺院的强巴佛殿内供奉有全世界最大的铜质强巴佛,佛像高26.2米,由110名工匠花费4年时间才完成。
(强巴佛是西藏的叫法,就是我们内地人说的弥勒佛,是佛教三世佛中的未来佛)
从佛巴殿向前分别是十蓼班禅灵塔殿,四世班禅灵塔殿和五至九世班禅合葬灵塔殿。再向前就是讲经场
讲经场旁边的大经堂是扎什轮布寺最早的建筑。寺院很大,参观时按顺时针方向走

哈哈,这都是绿松石啊,阳阳最喜欢的宝石

殿堂内是不允许拍照的,这是偷拍的酥油花儿
酥油花是一种油塑工艺品,以酥油为主要制作原料。酥油是牛奶经过反正搅拌后提炼出的黄白色油脂。
这种油脂呈凝固状,柔软细腻,可塑性极强。其塑造的工艺品具有形象逼真,色彩鲜艳,精巧玲珑等特点。
为了防止塑制中因手的温度而使酥油胚料融化变形,艺僧们在室温控制在零度的作坊里,身边放有一个盛有冰块的水盆,他们要时不时将手浸入冰水中。整个制作过程十分艰辛,手上大多会出生冻疮。对佛教的虔诚和对艺术至美的追求,才使艳丽的酥油花不断生成。

4.09 拉萨采购

今天一天没啥景点,主要就是日喀则赶路回拉萨
然后拉萨采购点特产,因为有的小伙伴明天就要离开啦
住宿,我们选了平措的观景标间,是在新楼的,环境比较好,在房间里就能看到布宫
离大昭寺,机场线都比较近,交通比较方便

这就是在平措房间里,用长焦拉近拍的布宫侧影,我觉得还不错,蛮漂亮哒

除此之外,还买了点牛肉干,死贵,都是100多一包哒,吼吼

去酸奶坊吃饭,经过布宫广场,拍个夜晚的布宫

蜂蜜酸奶+牦牛意粉,有创意不,哈哈哈,吃意粉还送一杯茶哦,甜茶或者酥油茶,随便选
今天是我们在一起的最后一个晚上啦,明天我和朱朱就单飞啦,阳阳和楠哥就要回了呢,写点啥,留个纪念

4.10 布达拉宫 西藏博物馆 八角街

拉萨一日游,除了布宫,其实没有什么目标,属于非常懒散的一天呢
布宫门票:100元/人(淡季票)导游300元一次,由于是淡季布宫里没有导游,都是外面找的,小贵了还是建议找一个,因为不听讲解真的什么也看不明白啊,这个还是非常有必要的

拉萨也叫日光之城,果然,一早九点,太阳就如此之大
布宫排队的人如此之多,不禁感叹,半个拉萨的人都到布宫了吧

360度,无死角拍布宫,布宫真是在美啦
布达拉宫, 是世界上海拔最高的宫殿,是西藏最重要的象征,始建于公元7世纪的吐蕃王朝时期,是松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。1645年(清顺治二年)五世达赖洛桑嘉措重建之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时西藏政教合一的统治中心。布宫外观13层,高110米,自山脚向上,直至山顶。由东部的白宫(达赖喇嘛居住的地方),中部的红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿)组成。
白宫因外墙为白色而得名,白墙的原料主要为白灰,产自西藏羊八井,具有无杂质、细滑、粘性强、易干不易被雨水和风晒毁损等特点。涂料中还要添加牛奶、白糖、冰糖、蜂蜜等,让涂料更具粘性不易脱落,同时还要添加藏红花,可以去除异味。而红宫的草墙则是西藏特有的建筑材料白玛草,这种草是一种怪柳枝,秋天晒干,去皮,再去皮条辫扎成小捆整齐地压在檐下外侧。这些白玛草浸了药水,据说千年不腐,既可以减轻墙体的负重,又能吸附外敌的弓箭。

这就是布宫的白玛草哦,看着蛮特别的吧

无字碑听导游说是为了纪念五世达赖喇嘛而建,说他的功德无限。武则天也有一块。
在所有的塔灵中,也是五世达赖的塔灵最大,据说这也是根据功德来建的。看到后面大家就会知道,只是不能拍照。

还可以在布宫年到对面的药王山,这个塔就是西藏电视塔

到这个广场这里,就开始排队往里进,旺季的时候是限时一小时,淡季没有限时,里面不能拍照

转完布宫出来往下走,可以看到拉萨市的全景

布宫出来,就是龙王潭,去了几次都没有拍到倒影
后墙上都是这些六字真言,其实蛮好看的

转完布宫已经近一点,饥肠辘辘的我就在门口买了点吃的
昨天喝了酸奶,今天就来点鲜奶,味道比我们这里的要浓些,好喝
旁边那个圆球,是酸奶冰棍,有点酸奶冰碴碴的感觉,好冰呢,哈哈

朱朱同学去平措去了个充电宝,我们索性先去娜玛瑟德吃个尼泊尔
感觉这个叫“楠”的饼好好吃,我要的是羊肉套餐,她要的鸡肉,感觉都是咖喱的味道
但是鸡肉嫩一些,他们说拉萨是高原啊,羊肉因为缺氧就会紧一些,我晕
我的餐盘里那个小碗的汤,竟然是咖喱绿豆汤,好吧,这个搭配,你赢了

吃了饭,时间已经不早了,大家都说罗布林卡就是个公园没啥好转的
我们就去了西藏博物馆,每到一个地方转转当地的博物馆已经成为一种习惯,这次也不例外

古格王朝,大北线哎,好想去好想去,对着相片,哈一下,吼吼

这个也叫西藏镇魔图。相传文成公主和尼泊尔的赤尊公主与松赞干布联姻,先后带着8岁和12岁的释迦牟尼等身像进藏。赤尊公主修建寺庙不成,于是请文成公主为其推测建寺地址。文成公主依据中原的《八十种五行算观察法》观察,西藏的地形宛若罗刹魔女仰卧的形状。于是在布达拉宫山上修建王宫,镇住魔女的心骨。以山羊驼山,填平卧塘湖,在其上修建大昭寺。然后修建镇魔十二寺以镇女魔四肢关节。

藏王印,感觉很萌啊

药王山看布宫确实漂亮,奈何我无法早上起早去拍日出,没那么闲情,也确实觉得没那么哈

这就是药王山的石刻??

离开药王山,在布宫广场前拍的布宫

布宫广场前的西藏和平解放纪念碑

正对布宫再来一个

转完布宫,去大昭寺广场,走了好久,有点累的说

八角街转了一下,去找个地方坐坐,兜兜转转,看到了藏餐馆,决定了,晚上就这家

感觉这家店挺不错的,音乐也比较轻缓很适合坐下来小憩
喝多了拉萨啤酒,青稞酒的,要了两杯拉萨飘雪,颜色好看吧,哈哈,味道也不错呢

休息好一阵出来,准备去吃晚安,看到这家店,感觉有点类似于猫的天空之城

我们去了之前看到的藏餐馆,那个盖饼的就是他们的招牌,安多诺增牦牛肉盖饼
蛮好吃的,很香哦,就是量有些大,下面中间是糌粑酥油烤香菇,好吃,我发现他们这里烤香菇都好吃
那个像丁丁炒面一样的是奶渣糌粑炒面,味道有点怪,有点发酵的味道,奶味重还有白糖,是奇怪的组合
我要了一壶甜茶,朱朱要了拉萨啤酒,好赞哦,为我们的旅行干杯

4.11 哲蚌寺 大昭寺 色拉寺

早上一早打车到哲蚌寺,一定要打车到里面的入口哦,从售票口进去好远呢,门票60元
出来的时候不容易打到车,寺庙门口有黑色,可以到山脚下,也可以直接到市区,我是跟师傅说直接送到大昭寺50元,跟打车上去价格差不多,为了节省时间就直接坐了。大昭寺那边吃了早午饭直接开始逛大昭寺,和其他人一起拼了个讲解100元,大昭寺门票85元。转完坐车去色拉寺,刚好赶上下午的辫经,色拉寺门票50元。

哲蚌寺,没有我想像的好,不过确实很大,到处都是白色的建筑,有一种在希腊的错觉,当然没有圣托里尼那么……哲蚌寺,是藏传佛教格鲁派六大寺院的首寺,寺内文物典藉到举目皆是,历史上曾定编僧俗7700人,实际达到过8000多人。哲蚌寺,始建于公园1416年,17世纪上半叶,五世达赖喇嘛罗桑嘉措又进行了扩建。哲蚌寺“甘丹直颇章”是达赖喇嘛的行宫,在重建布达拉宫以前,罗桑嘉措一直住在甘丹颇章宫里,并在那一时期执掌了西藏的政教大权。整个哲蚌寺就像一座小镇,巷道纵横交错,鹅卵石铺就的小路伸向各个巷道,穿行在一个个殿堂之间,也不失为一种乐趣。

转完哲蚌寺,发现没车,去小卖部打听,知道有专门的黑车可以下山
和师傅谈了个价钱,50块,直接送到大昭寺,算算和来的时候打车价格差不离,成交
到了大昭寺广场,没吃早饭的我早就饿晕了,去了丹叔推荐的拉萨厨房吃牛肉饼
这个牛肉饼配咖啡,味道不错,但是我觉得这个饼太淡了,第一口感觉不错,吃多了腻
炸蔬菜到是还可以,里面应该用了什么香料,香得有点怪异

大昭寺,始建于公园647年,由松赞干布、文成公主、赤尊公主共同兴建,距今已有1300年的历史,后经历代扩建才形成了现在的5座金顶,108个佛殿,统摄苯教、宁玛、萨迦、噶举、格鲁等藏传佛教五大教派和各教派所崇奉的佛、菩萨、本尊、祖师、护法诸神像。以前,这里是卧塘湖。据说文成公主推荐这湖是魔女心脏所在,必须用1000只白山羊驮土填湖建寺方可镇其魔心。据说当时上千只白山羊驮土往返于湖边,场面壮观。为感念白山羊的功德,在寺内大堂一角雕刻了一只白山羊(参观的时候真的看到哦),因此大昭寺也被称作“山羊驮土建成的神奇寺庙”。
大昭寺的人很多,分朝拜的和游客,排队都是朝拜的,游客可以直接进,但是你看不到释迦牟尼12岁等身象哦,只能远远看一眼,里面都挤满了朝拜的人,听解说的人讲,这些人都在外面磕满500个长头才进来的,所以你在大昭寺外面会看到很多朝拜的人。
建议大昭寺一定要听讲解100元一次,可以找人拼,自己转完全不知所谓。而这讲解,我觉得不比布宫差,除了当时的历史和大昭寺的传说,因为里面有各教派,所以会听到很多教派的故事和传说,整个讲解有一个半小时左右,非常值得一听哦。

色拉寺,是格鲁派的六大寺院之一。色拉,藏语意为“野蔷薇花”。但色拉的说法有两种:一说,色拉意为冰雹,据说该寺兴建奠基时下了一场猛烈的冰雹,故该寺建成后名为色拉寺,另一种说法说因该寺兴建在一片野蔷薇花盛开的地方,故又名“蔷薇寺”。
看了那么多藏传佛教的寺庙,有些许的审美疲劳啦,来色拉寺,就是为了辩经,这里有全藏区最有名的辩经仪式,在寺内最北边的辩经场举行。

下午三点不到十分,等候在辩经场门外的游客们

进去之后,辩经的喇嘛还没有来,一片空的场地,我们不能进去,只能围坐在周边

来一段小视频,比较生动

总得来说,辩经还是蛮有意思哒,因为喇嘛多啊,哈哈,你转了寺院就知道
其实遇到的喇嘛不多来,虽然完全听不懂他们说什么
看完辩经,走出色拉寺,门口坐了个车回到八廓街,去了鼎鼎大名的措姆凉粉
也是强烈推荐的一家店哦

这个凉粉,真的超级超级好吃哦,牛奶是热的,也好吃
土豆条感觉跟薯条一样,也好吃,我发现西藏的土豆都好吃
酸奶也是奶味很足,感觉比酸奶坊的要好喝来,所以极力推荐哦
吃完饭,回平措,超市买点泡面明天上火车,然后再去药王山、布宫转转

没有赶上药王山的日出,来个夜景也不错

回到房间,最后再来一张平措观景房的布宫
我的拉萨行,至此结束

4.12—4.13 拉萨到兰州

Z266 拉萨兰州 13:00 开,到兰州是次日也就是13号中午12:48 ,将近一天,在西宁站换车
选择从兰州中转一下,一来是因为拉萨直接飞上海时间长,价格也贵,还要转机比较麻烦
二来,好吧,就是去兰州看下朋友,吃点好吃哒

所有吃的到了西藏都变成鼓鼓的,萌萌的,特别好玩
拉杆箱刚好用来放MINI,边吃泡面边看剧,悠哉悠哉

4.13—4.14 兰州一日

兰州满打满算,就是两个半天,两个人就是逛吃逛吃的节奏
我们不是在吃饭,就是在去吃饭的路上,哈哈,感觉实力超强

跟我们这里的茶饮有点像,里面放了甜胚子(有点像发酵过的燕麦)有点淡淡的酒酿的味道,超大一杯 1000CC

米皮(呵呵,是米皮吧)这个比我们这里的有嚼劲,酸酸辣辣的,我比较喜欢筋,就是有点酸

兰州烤羊肉串,听说这是干烤不放油的那种,都一把一把卖的哦,一把30串哟,吃肉啦吃肉啦,姐吃肉可厉害啦

这个大赞哦,烤猪皮,哈哈哈,流口水先,好好吃哦,真的好好吃,香香糯糯哒
下次我还要这个,本来喜欢烤猪蹄就是喜欢皮,这里不用买猪蹄,直接烤猪皮,好吃来

对于羊头,我只能说,叹为观止,接受无能

这个臭豆腐好吃哦,一来口感好,二来配上香菜,有点清香,吃起来舒服来,喜欢这个

羊杂,夜市上好多家这个

吼吼, 这个炉子会喷火哦,好赞
当当当当当,这个就是我最最喜欢的:鸡蛋牛奶醪糟,排好久的队哦,非常好吃来

烤鱼,非常一般,不是很喜欢

要了个羊头,一份羊杂,羊汤是一人一碗免费哒

吃完夜市,溜个弯,去了中山桥,夜景还是很美哒

起晚了,没有去外面的牛肉面,酒店的早餐自助有牛肉面,这个相当赞,色面漂亮吧

啥菜我忘了,反正蛮清爽的,上海也有这个

烧三鲜,这个好吃,里面有目鱼片,整个菜吃起来比较清爽,很鲜

嘿嘿,嘿嘿,肉,坛子肉

灰豆子,兰州的一种甜点,有点像我们这里的赤豆汤,但是豆子更大些,更糯些,蛮好吃的
反正符合我这个嗜甜的口味

行程结束

至此我的行程就全部结束啦,从计划,到准备,到出行确实经历了蛮长的一个过程,也经历了一些波折
总得来说,还是很顺利哒。总结下,在西藏转了那么些景点和寺庙,我最喜欢的应该就是嘎朗湖和米堆冰川
寺庙里,我觉得萨迦寺,扎什轮布寺,大昭寺,非常值得一逛。
这个游记写了好久,回上海已经一个月啦。
我只想说,这世上有一种魂牵梦萦,叫西藏。想念那里的一切,一路欢歌畅谈的伙伴,路边的甜茶
措姆凉粉,牦牛酸奶和冰棍,平措的顶楼,八廓街,转经、虔诚叩拜的人们,大昭寺的阳光
还有那触手可及的蓝天白云……

林芝段:http://www.mafengwo.cn/i/5474831.html

本篇游记共含9107个文字,213张图片。帮助了游客。

终身难忘的精华心灵之旅,有你们陪伴真好!

2016-05-10 22:22

拍藏獒

也要钱,真是醉了、、、

2016-05-11 11:40

取经五人组

取经是4人好么。。。哈哈

2016-05-11 11:41

真是太美啦

真的是太美了

2016-05-11 11:42

无高反

羡慕啊。。。。无高反。。。。我心里的痛。。。哈哈

2016-05-11 11:46

真美!

2016-05-11 12:22

楼主真会玩啊~哈哈

2016-05-11 12:26

2016-05-12 06:42

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-05-16 13:52